dselection.ru

Игристое, искристое! (экскурсия на завод шампанских вин). Дорогами французских вин: экскурсии и дегустации



Знаменитый Массандровский винзавод. Когда говорят про вина Крыма, обычно подразумевают продукцию именно этого завода. Что неудивительно, а кто еще может похвастаться такой обширной коллекцией вкусных и ароматных вин.

А знаете ли вы, что это одно из немногих предприятий в нашей стране, которое сохранило свой первозданный вид с момента постройки? Да, да и война Великая Отечественная его не тронула, и время не подкосило его монументальных стен. Вот именно в таком виде, как его построили мы и видим этот завод сейчас.

Но об этом позже.

Дегустационный комплекс Массандровского винного завода

Сам по себе поселок Массандра на первый взгляд навевает уныние и тоску. Полуразвалившиеся дома на въезде, пошарканные многоэтажки-общаги в вперемешку с гаражами, среди которых притаилась одинокая такая маленькая детская площадка. Единственно, что там есть – это виды. Виды на горы с поселка конечно шикарные. От проходной завода в сам поселок можно попасть на автобусе или подняться по лестнице в 150 ступеней.


Вид на горы с поселка Массандра
Детская площадка в поселке
Поселок Массандра возде завода

История завода

Начало Массандровскому винному заводу положил известнейший меценат и ценитель вина Князь Лев Голицын. Утверждая, что «в питие водки – зло есть, но только благородное вино насыщает тело и душу благословенностью», винодел выбрал место и заложил строительство главного подвала. Произошло это в далеком 1894 году. Несмотря на огромное количество более живописных и удобных для возведения винного завода областей, Массандра имела уникальное качество: именно тут протекал чистейший ручей, а хорошая вода для вина – это главное!


Памятная плита при входе в старый корпус завода

Так родился винзавод Массандра, расположенный ныне в одноименном поселке, входящем в границы Большой Ялты. Официальное название предприятия намного длиннее: Федеральное государственное унитарное предприятие «Производственно-аграрное объединение «Массандра». Сегодня в составе завода 8 первичных организаций и 3 самостоятельных. Кроме вина налажен выпуск фруктов, винограда и технического табака.


Памятник Голицыну

Земля самого теплого уголка полуострова, надежно защищенная от нордических холодов отрогами Никитской яйлы, благодарно приняла в себя лозу, заказанную князем Воронцовым в Португалии и Испании, и уже через 4 года в бочках заплескалось первое вино исключительно высокого качества. Сам Николай II не только с удовольствием пробовал вино любимого детища, но и предпочитал его всем другим маркам, хотя на постройку подвалов удельное ведомство затратило более миллиона рублей!


Старый корпус завода

Трудность возведения заключалась в необходимости сохранения низкой температуры в летнюю жару. Прогреваемые склоны гор, неустойчивость грунта и многие другие проблемы были удачно обойдены благодаря умению и знаниям виноделов. Для главного подвала вырыли глубокие длинные штольни коридорного типа, каждая из которых имела ширину 5 метров и длину 150 метров. Расположение под землей позволило добиться поддержания необходимого для вызревания вина температурного режима и даже в самую знойную пору в подвалах Массандры всего +10+15 градусов.


Строительство завода

Времена Массандра переживала разные, но даже в самые суровые годы работники винзавода отстаивали свою продукцию всеми правдами и неправдами. Интересный факт: есть в Массандре специальная «книга посетителей», где люди оставляют свои впечатления от посещения. Именно там сохранилась запись Максима Горького: «Пил и восхищался, ушел относительно трезвым из-за недостатка времени…». Позднее подпись выгравировали на дощечке и украсили высказыванием классика главный подвал винзавода.


Следуйте указателям и не ошибетесь

Качество вин поддерживается с самого начала производства. Несмотря на огромность подвалов, они большую часть года переполнены бочками с вином. Тут производится выдержка и разлив вин только собственных виноградных угодий и выпускается солнечный напиток исключительно в бутылках. Качество содержимого подчеркивается государственным гербом для «Ливадии» и «Ореанды» (излюбленных вин императрицы, супруги Николая II), для вин из всех иных имений удельного ведомства, этикетки снабжаются печатью.


Цех хранения виноматериала. Вот в таких огромных бочках хранится будущее вино

Как я уже писала выше, завод сохранил свой первозданный облик. Чуть позже, уже в 20 веке, было построено второе здание завода. По задумке архитектора современный корпус является полной копией старого завода. На огромной площади стоят два брата близнеца: старый и новый корпуса завода.


Каждая бочка подписана какое вино и год выпуска

Посещая экскурсию на Массандровский винзавод многие спрашивают, зачем предприятию такая огромная площадь. На первый взгляд она кажется пустой и совершенно не используемой. Но это не так. Все дело в том, что под площадью находятся хранилища предприятия. Огромные залы в которых в ожидании своего часа «дозревает» произведенное на заводе вино.


Виноградники Массандровского винзавода

Шампанское – это древний напиток, уходящий корнями в 17 век. О том, кем и когда было произведено первое шампанское, а также стать настоящим ценителем, разбирающимся в производстве шампанского, Вы сможете, посетив экскурсию на Московский Комбинат Шампанских Вин.

Московский Комбинат Шампанских Вин (МКШВ) является одним из старейших и крупнейших комбинатов России по производству шампанского.

Экскурсия на МКШВ включает в себя :

  • экскурсия непосредственно по комбинату шампанских вин,
  • посещение цеха виноматериалов,
  • мастер-класс по выбору шампанского, правилам употребления шампанского,
  • дегустация купажированного вина и готового шампанского.

Экскурсия на комбинат шампанского включает в себя и интерактивную часть, где Вам будет предоставлена возможность поучаствовать в лотерее и выиграть подарок - бутылку коллекционного шампанского Московского Комбината Шампанских Вин.

После экскурсии все участники посетят фирменный магазин МКШВ, где смогут приобрести любую понравившуюся продукцию.

Групповые экскурсии на Комбинат Шампанских Вин

Компания «Городской Вояж» принимает групповые заявки для заранее сформированных групп.

Экскурсию на Московский завод шампанских вин можно также посетить в составе сборной группы от 20 до 30 человек.

Стоимость экскурсии на завод шампанских вин в составе сборной группы

1250 рублей на 1 человека.

В стоимость экскурсии включено: экскурсионное обслуживание на комбинате шампанского, входные билеты, услуги профессионального экскурсовода на русском языке, аренда комфортабельного автобуса или микроавтобуса в зависимости от состава группы.

Важно! Стоимость групповой экскурсии на МКШВ действительна при количестве участников от 19 до 30 человек.

Индивидуальные экскурсии на Московский Комбинат Шампанских Вин

Индивидуальная экскурсия на производство шампанских вин проводится для любого количества туристов.

Индивидуальный подход и индивидуальная экскурсия позволят Вам задать все интересующие Вас вопросы и не пропустить ни одной детали о процессе производства шампанского.

При планировании индивидуальной экскурсии на МКШВ, Вы можете выбрать любую дату и время посещения комбината.

Возможно проведение экскурсии на иностранном языке.

Стоимость индивидуальной экскурсии на производство шампанского

900 рублей на 1 человека.

Важно! При заказе индивидуальной экскурсии минимальная оплата за 18 человек.

В стоимость включено: услуги персонального экскурсовода на русском языке, входные билеты, экскурсионное обслуживание на МКШВ.

Внимание! Дополнительно вы можете заказать у нас в аренду транспорт: легковые автомобили, минивены, микроавтобусы или автобусы любого класса в зависимости от количества человек на экскурсии.

Порядок организации и бронирования групповых и индивидуальных экскурсий на производство шампанского

Бронирование экскурсии на Московский завод шампанских вин осуществляется за 1 календарный месяц до планируемой даты экскурсии.

Вход на территорию комбината осуществляется строго по пропускам. Для заказа пропусков необходимо предоставить список всех, кто будет на экскурсии за 1 неделю до экскурсии.

Возможна срочная организация экскурсии на завод шампанского.

Экскурсии на МКШВ проводятся ежедневно с 12.00 до 18.00. Продолжительность экскурсии 2 часа.

Подробная программа экскурсии на Московский завод шампанских вин

Экскурсия на МКШВ начинается с проходной на комбинат.

Заслуженный сотрудник комбината и профессиональный экскурсовод встречает гостей на проходной, где и начинается история Московского Комбината Шампанских Вин.

Экскурсанты пройдут по стеклянному коридору, из которого открывается вид на всю территорию МКШВ.

В ходе экскурсии по комбинату шампанских вин туристы узнают много историй о жизни и работе комбината.

О том, как передаются знания по производству шампанского из поколения в поколение. Ведь именно от шампаниста зависит вкус шампанского, который остается неизменным на протяжении многих лет.

Через стеклянный коридор группа попадает непосредственно в цех виноматериалов по производству шампанского.

Здесь Вам покажут и расскажут, из каких материалов производится шампанское. Как доставляется, хранится и купажируется вино.

Также Вам представится возможность продегустировать купаж, из которого потом производится шампанское.

В процессе дегустации купажа, Вам расскажут о методах производства шампанского, чем отличается классический метод производства шампанского от резервуарного метода, что такое «биржевое» шампанское, а также о вкладе, в производство шампанского, всем известных людей таких, как Пьер Периньон и мадам Клико.

На экскурсии по заводу шампанских вин Вас ждет мастер-класс по открытию и правильному розливу шампанского.

Профессиональные виноделы расскажут, как правильно выбрать хорошее шампанское, до какой температуры следует охлаждать шампанское и с чем его подают.

В ходе мастер-класса экскурсоводы раскроют секреты сабража – открытие шампанского саблей.

В конце экскурсии всех экскурсантов ждет дегустация готового шампанского МКШВ непосредственно из «крана».

После экскурсии по Московскому заводу шампанских вин предусмотрено посещение фирменного магазина, где можно будет приобрести любую понравившуюся продукцию.

Экскурсия на производство шампанского сделает Вас настоящим ценителем напитка королей.

Свежие отзывы

Елена Тупика

Анна, здравствуйте! Извините, что сразу не ответила. Нам очень понравилась экскурсия. Елена (экскурсовод) хорошо подготовила программу с передвижением от картины к картине. Рассказала самое интересное. Было комфортно, уютно. Картины и сам художник открылись для нас в другом ракурсе. Особо благодарим вашу организацию. За быстрое решение вопроса о создании индивидуальной Экскурсии. Продумано все до мелочей. Нам осталось только оплатить, вовремя приехать и наслаждаться путешествием. Спасибо. С уважением, Елена Тупика E-mail: [email protected] Впечатления наших туристов об организации индивидуальной экскурсии на выставку "Архип Куинджи" в Третьяковской галерее.

В Италии Вас наверняка заинтересует такой способ времяпровождения, как . Чем-чем, а вином Италия славится на весь мир и любителям этого пьянящего напитка может предложить много интересного. Очень популярным форматом являются экскурсии по винодельческим хозяйствам, которых в Италии бесчисленное количество, ведь виноградники здесь распространены чуть ли не по всей территории «сапога». Туристы имеют возможность полюбоваться огромными плантациями различных сортов винограда; посетить местные винодельни, как крупные, так и не очень, как современные, так и традиционные; побеседовать с гостеприимными итальянскими виноделами где-нибудь на территории винодельческого хозяйства или на расположенной неподалёку усадьбе; ну и, конечно же, продегустировать изумительные итальянские вина в винных погребах, которые являются неотъемлемой составляющей такого плана маршрутов. В общем, экскурсия с дегустацией вина по винодельческим регионам Италии – этот тот вариант отдыха, перед которым никто не сможет устоять.

Экскурсия с дегустацией вина с гидом

Следует также отметить, что максимум впечатлений и положительных эмоций Вам принесёт , который избавит Вас от различных проблем организационного характера, расскажет много интересных фактов и поможет с головой окунуться в культуру и традиции местного населения, другими словами, просто покажет Вам тот или иной регион во всей его красе. Ну и о винах не забываем. Кто, как не опытный гид, будет знать, куда нужно податься, чтобы иметь наслаждение продегустировать из первых рук лучшие вина Пьемонта или Тосканы, Венето или Кампании, Ломбардии или Умбрии и т.д. В каждом уголке «сапога», ежегодно притягивающего толпы туристов, непременно найдётся своя винодельня. Но лишь знающий человек сможет проложить маршрут таким образом, чтобы участники поездки получили от неё максимальное удовлетворение. Без гида Вы можете пропустить, скажем, коммуну Серралунга-д‘Альба (Пьемонт), где производят культовое Barolo, или даже не подумаете посетить Музей вина в Каприоло, который находится в винодельческой зоне Франчиакорта (Ломбардия), в общем, много всего интересного может быть упущено. Поэтому экскурсия с дегустацией вина с гидом и выглядит намного более предпочтительным вариантом, чем без него.

Экскурсия с дегустацией вина стоимость

Если во время пребывания в Италии Вас заинтересует экскурсия с , стоимость такого мероприятия не должна Вас удивлять. Нельзя сказать, что это удовольствие, как говорится, из дешёвых, но и заоблачными цены тоже не назовёшь. Сумма, которую потребуется выложить, будет зависеть, естественно, от маршрута, длительности поездки, уровня сервиса и прочих факторов. Однодневные экскурсии могут обойтись и в менее 100 евро, а вот на полноценный недельный тур придётся раскошелиться примерно на 1,5 тысячи. Впрочем, оценить предложения Вы можете и самостоятельно, введя в поиск запрос «экскурсия с дегустацией вина, стоимость».

После теоретической подготовки в , было решено посетить настоящее винное предприятие и наш выбор пал на завод Торрес. Он находится всего в 10 минутах езды от центра города. Мы приехали без предварительной подготовки на удачу, и она нам улыбнулась. Пришлось подождать всего 1 час до начала экскурсии.

Провести время можно в магазине и зале ожидания и можно прогуляться по окрестностям, там очень красиво. Предоставляются журналы на русском языке о семейном предприятии Торрес.

Чтобы доехать до винодельни Торрес на общественном транспорте, нужно сначала доехать до самого города Вильяфранка-дель-Пенедес, об этом я уже писала .

Центр визитов на завод Торрес

На самом деле магазин очень большой, просто на фотографии представлена лишь его малая часть. В магазине продукция расставлена по странам производителям. Сейчас вина и бренди Торрес производятся в Испании, Чили и Калифорнии. Стены оформлены картами и фотографиями виноградников, почти как в музее.



Магазин при центре визитов

Вокруг центра визитов простираются просто волшебные по красоте пейзажи — поля виноградников, кипарисы, вилла семьи Торрес. Открывается панорама города , видно колокольню Собора Святой Марии.



Панорама Вильяфранка

Винодельня Торрес признана в 2014 году «World’s Most Admired Wine Brand» (самая почитаемая марка вина в мире) английским журналом Drinks International. До 2014 года Торрес занимал второе место в этом списке в течение нескольких лет.

Стоимость посещения зависит от количеств дегустаций, минимальная цена 7-80€. Мы взяли 2 дегустации, поскольку были за рулем, но можно и заказать и пять дегустаций разных сортов вин.

Режим работы: с понедельника по субботу, с 9.15 (первый тур) по 16.00 (последний тур). Воскресенье, с 9.15 по 12.00.

Фильм и экскурсия на поезде доступны на русском языке, дегустация с экскурсоводом возможна только на английском языке. По времени экскурсия по предприятию занимает 1,5 часа.

Порядок организации экскурсии

В 15-00 в субботу на экскурсии было мало народа, мы видели хвост предыдущей группы, она была гораздо более многочисленной, порядка 50 человек.

Для начала прямо в Visiting centre в настоящем кинозале показывают кинофильм об истории семейства Торрес, истории создания виноделен. Вместе с нами на экскурсии было еще одна семья из Москвы и парочка испанцев, поэтому фильм включили на русском языке, а испанцам выдали наушники для перевода.

Потом все рассаживаются в экскурсионный поезд, выдают наушники, через них можно будет слушать экскурсию по заводу на русском, почти как в .



На таком поезде возят экскурсии

Прямо на поезде возят по части подвалов для хранения вина и прямо в подвале показываю фильмы об истории виноделия в Каталонии.



Кинофильм в винных подвалах

Местами все выходят из поезда и слушают объяснения экскурсовода на английском языке.

Экскурсия заканчивается в Visiting centre дегустацией вин, для каждой семьи выделили своего собственного экскурсовода, детям наливают виноградный сок.

Для тех, кто не планирует лично посетить винодельню Торрес в Каталонии, но интересуются этим вопросом приведу краткое изложение экскурсии.

История винодельни Торрес

Винодельня Торрес — семейное предприятие, управляемое уже пятью последовательными поколениями одной семьи. У истоков предприятия стоял Хайме Торрес, родившийся в 1839 году в Вильяфранка-дель-Пенедес. В возрасте 16 лет Хайме покинул отчий дом и отправился искать счастья в Америке. В течение 15 лет он собрал небольшую сумму денег, которая позволила ему вернуться домой.

Нужно заметить, что в те времена эмиграция в Америку была очень распространенным явлением, и многие эмигранты возвращались, заработав денег, и открывали свои предприятия на Родине, Хайме не был исключением.

В результате он открыл в 1870 году винодельню, позднее текстильное предприятие, газету и зафрахтовал свои собственные суда в исполнение мечты об экспорте. Вскоре вина Торрес экспортировались по всему миру, вначале на Кубу, а затем в Пуэрто Рико, Аргентину, Мексику и другие испаноязычные страны. Также винодельня получила престижные премии на международных выставках в Вене (1873), Филадельфии (1876), Париже (1878) и Барселоне (1888).

Предприятие Торрес было с самого начала на передовых позициях в деле внедрения новшеств в производство. В центре фабрики была построена гигантская бадья, поддерживаемая сто двадцать одним пилоном, с емкостью в 5000 гектолитров вина. В те далекие времена не существовало ничего похожего: бочка была такой огромной, что на нее приезжали смотреть лица королевского двора, в том числе король Альфонс XIII.

Шел 1904 год и в этот момент постройка получила имя монарха. Вокруг бадьи, с обеих сторон, стояли конусы и емкости на 125000 литров, которые сохранились и по сей день. В центре помещалась бочки для экспорта, занимающие всю свободную площадь.

Катастрофа наступила несколько лет спустя, когда Мигель Торрес управлял предприятием и на его долю выпало противостояние ужасам гражданской войны. В один январский день 1939 года три самолета юнкерс JU-87 Легиона «Кондор» бомбили стратегические места и своим смертельным грузом уничтожили все строения винодельни. Исторические стены и крыша упали на землю, а бадьи с бродящим в нем вином последнего бедного урожая войны были разрушены. Вино вылилось на улицу и потекло между дымящимися стенами, сломанной мебелью.

С большим трудом предприятию удалось восстановиться после этого удара судьбы. В настоящее время завод занимает значительную площадь и оборудован самыми современными приспособлениями для производства и хранения вина.



Макет завода в центре визитов

Семья постоянно расширяет свои владения. Сейчас виноградники Торрес в Испании находятся в нескольких областях: Рибера дель Дуэро, Риоха, Пенедес (мы были здесь), Конка Бальбера, Приорат, Рузда, Риас Байшас. Кроме того после долгих поисков компания приобрела несколько участков земли в Чили, по своему расположению напоминающих каталонский Приорат.



Виноградники Торрес в Пенедес

Дочь Мигеля Торреса перебралась в 1975 году в США и основала там винодельню, которая сейчас производит престижную марку вин под именем Маримар Эстейт.

Про процесс производства вина

Виноделие это искусство связанное с историей, передаваемое из поколения в поколение и основанное на земле, на лозе и на климате. Но также это наследие сотен виноделов. Наверное в этой фразе и скрыт успех семьи Торрес.

Сбор винограда в Каталонии длится целых два месяца. Начинается он обычно в последних числах августа. Часть винограда собирают при помощи комбайнов, а часть вручную. Только вручную можно собрать только самые спелые гроздья, этот виноград идет на производство элитных вин. Также вручную собирают виноградники, расположенные в местах непроходимых для комбайнов.

С другой стороны собрать большие площади винограда в реальные сроки можно только с применением комбайнов. Один комбайн способен собрать 8 гектаров за 12 часов. При поступлении на завод из каждой машины отбирают пробы, лаборатория во время сбора работает непрерывно, это позволяет следить за качеством собранного винограда.



В конце аллеи входные весы для машин с виноградом

Виноград провел целые месяцы в полях. Он стал частью пейзажа. С момента сбора он переходит в руки человека, который превратит его в виноградный сок, а потом в вино. По дороге этого превращения плоды проходят через пирамидальные цистерны, которые забирают в себя виноград, выжимают его, чистят и перебирают.



Едем в поезде на завод

Дизайн территории завода на высоте, кругом цветы и даже скульптурные композиции.



Скульптурная композиция Семья, на территории завода Торрес в Пенедес (2008 год)

Сейчас 15% потребности в электричестве на заводе в Пенедес удовлетворяется при помощи солнечных батарей. Калифорнийская винодельня Маримар Эстейт сделала большой шаг на пути к устойчивости окружающей среды, установив солнечные батареи, которые покрывают на 100% все энергетические потребности предприятия.



Солнечные батареи в полях

В 2003 году ее виноградники получили статус экологических, так как не только их обработка уважительна к природе, но и условия выращивания винограда отвечают всем требованиям экологического виноделия. Компосты, покровные культуры, природные хищники или просто пастбище для овец среди виноградников как заменитель гербицидов — это один из примеров устойчивого земледелия.



Виноградники

Разные сорта вин требуют разной выдержки в бочках, а затем в бутылках при температуре +12. На предприятии Торрес расположены огромные подземные хранилища. Все бочки сделаны из местного дуба.

Мы купили несколько бутылок вина, но часть из них вскрылась из-за ужасной жары в которой мы пребывали в кемпинге и была выпита, несколько бутылок доехало до Питера, несмотря на ужасающую жару +40.

Древесину для пробок выращивают в Жероне и в Португалии. В Испании все вина Торрес разливают по бутылкам, в другие страны вино поставляется в бочках и оно разливается на местных заводах.



Бочки

Хранилище бочек

Забыла сколько там километров этих подземных коридоров, но точно знаю что много.



Загрузка...