dselection.ru

Идеи для тематических столов. Как вкусно и недорого накрыть стол на день рождение

Самый любимый праздник любого человека — это день рождения. Такой день бывает лишь раз в году, и готовиться к нему особенно приятно, если намечается круглая дата — юбилей. Эта символичная дата в вашей жизни означает, что вами пройден определенный этап в жизни. Именно поэтому принято отмечать его с размахом. Не обязательно делать это в ресторане или в банкетном зале, можно отметить торжество и дома. Правда, дома придется все делать самому — и готовить, и украшать стол. Поэтому желательно продумать заранее все нюансы вашего торжества. Мы расскажем вам, как украсить стол на юбилей 50 лет и не только.

Кого приглашать?

Прежде чем думать над сервировкой стола, нужно решить, кого вы будете приглашать на ваш юбилей, особенно, если вам исполняется 50 лет. Это очень круглая дата и хочется отметить ее по-круглому. Тут все зависит от ваших возможностей, но по возможности желательно пригласить:

  • Коллег по работе. Приглашать нужно особо близких людей, которые помогали и поддерживали юбиляра в течение всего времени его работы.
  • Друзья и родные. Тех, кого именинник хочет видеть рядом с собой в такой знаменательный день.
  • Супруг(а), дети, внуки.

Важно! Собирается очень разношерстная компания, но это будут те люди, чьи поздравления и теплые слова будут важны для именинника.

Приглашения

Чтобы все было солидно и официально, необходимо подготовить пригласительные открытки. Вы можете заказать готовые в типографии или же найти подходящий дизайн и распечатать самим на цветном принтере, если он у вас имеется. Разослать их нужно заранее — где-то за месяц до торжества. В приглашении нужно указать место и время проведения праздника, отметить условия дресс-кода, если планируется тематическая вечеринка.

Важно! В конце желательно сделать приписку с просьбой сообщить возможность своего присутствия в течении двух недель.

Карта рассадки

Когда вы определитесь с количеством гостей сделайте карту рассадки гостей за столами и индивидуальные карты, которые вы положите напротив каждого гостя.

Важно! Карты можно сделать на заказ или же распечатать самим на принтере. Это, конечно, не обязательно, но это придает празднику более торжественную форму.

Меню

Можно приготовить шуточное меню и разложить на столе, чтобы гости знали, что за блюда их ожидают. Салат “Звездопад”, закуска “Завтрак туриста” и вино ”Приворотное зелье” наверняка привлекут внимание гостей. Ну сами блюда должны быть:

  • яркими;
  • сочетающимися;
  • разнообразными;
  • вкусными.

Оформление помещения

Помещение, в котором будет проходить торжество, обязательно нужно украсить. Оформление праздника зависит исключительно от выбранного стиля и предпочтений виновника торжества. Мы можем предложить вашему вниманию несколько различных вариантов для оформления помещения.

Цифры

Цифры подчеркнут солидность празднуемой даты, а материал для их изготовления можно использовать любой на ваш вкус:

  • Цифры из воздушных шаров — объемные и смотрятся очень эффектно.
  • Можно сделать цифры из фотографий именинника.
  • Цифры из блестящей бумаги можно подвесить к потолку — такое оформление подойдет для оформления праздника как мужчины, так и женщины.
  • Можно сделать цифры не только эффектные, но и вкусные. Например, из фруктов или конфет.

Надписи

Яркие надписи отлично впишутся при любом оформлении комнаты. Можно купить готовые растяжки, можно сделать их своими руками.

Плакаты

Можно сделать на заказ баннер с большой фотографией именинника. А можно сделать подобие школьной стенгазеты, наклеить старые фотографии, написать пожелания юбиляру.

Цветы

Какой праздник без цветов? Любые цветы придадут вашему юбилею торжественность. Можно использовать букеты, композиции, тут все зависит от стиля мероприятия.

Украшаем стол:

  • Украшение стола начинается с выбора праздничной скатерти. Это может быть одноцветная скатерть — такие используются в качестве фона. Или же яркая цветная скатерть, если проводится тематический день рождения. Отличными дополнениями для любой скатерти будут красивые тарелки, праздничные бокалы и вкусные блюда.
  • Самый важный атрибут праздничного стола — посуда. Только не ставьте на праздничный стол слишком много посуды. Часто используют посуду, которая подходит по цвету к базовому оформлению стола. Хорошо смотрится белая посуда.
  • Из салфеток можно сделать отличные украшения. Если их красиво сложить и разложить на столе, то своим видом они порадуют и удивят ваших гостей.
  • Праздничный стол можно украсить цветами. Например, расположить в середине стола большую вазу с цветами. Или же расставить в нескольких местах миниатюрные корзиночки с цветами.
  • Если день рождения оформить в определенной тематике, то ваш праздник запомнится не только вам, но и вашим гостям. Тематик существует огромное количество. Только учитывайте, что это потребует определенных аксессуаров. При этом не обязательно покупать дорогие предметы, вполне можно обойтись и дешевыми. Можно, исходя из тематики, придумать конкурсы для гостей с призами.

Важно! Красиво завершить праздник поможет небольшой фейерверк, запуск шаров или фонариков.

Любой день рождения покажется ярче и интереснее, если по-особенному оригинально украсить праздничный стол. Что же способно его разнообразить?

Элементы декора праздничного стола

Любой праздничный стол имеет следующие составляющие:

  • скатерть,
  • салфетки,
  • посуду,
  • столовые приборы,
  • цветы,
  • свечи,
  • безделушки.

Скатерть

Наверняка у каждой хозяйки дома есть специальная праздничная скатерть, а то и не одна, которая дожидается своего часа в шкафу на полке и расстилается только в особо торжественных случаях. Так как «на вкус и цвет товарища нет», то и рекомендации по выбору скатерти будут излишними. Кому-то нравятся однотонные строгие полотна, кто-то предпочитает яркие и разноцветные. Главное, чтобы самой хозяйке было приятно украшать праздничный стол, и скатерть подходила к общей цветовой гамме декора . Если скатерть однотонная, можно посоветовать дополнить ее элементами контрастных расцветок. На темном полотне будут эффектно смотреться светлые салфетки, посуда и наоборот.

А вы знаете, как правильно составить ? Самое главное учесть возраст — ведь девушки это и подростки от 14 лет, и даже дамы от 40! Чтобы получить ответ на вопрос, как сделать фигуры из шаров своими руками — вы можете подготовленную нами статью.

Салфетки

Из бумажных салфеток можно сделать настоящие шедевры, если вы владеете искусством создания оригами . Если же нет, то можно ограничиться формированием простых поделок – хотя бы в виде корабликов. Они придадут столу очень оригинальный вид. Салфетки из ткани можно сложить в виде веера, розочки, башенки . Если вы ищете более простой вариант, достаточно свернуть салфетки в трубочки и перевязать красивой тесьмой. Также их можно поставить в бокалы и добавить по одному цветку: выглядит такая композиция очень мило.

Посуда

Бокалы для напитков следует ставить слева направо , и они не требуют особых украшений, поскольку это может создать лишние неудобства. Допускается лишь помещать в стаканы салфетки. Для красивого расположения персональных блюд потребуется плоская подставная тарелка и размещенная сверху немного углубленная – непосредственно для еды. Лучше, если они будут контрастных расцветок.

Столовые приборы

Не стоит забывать о правилах сервировки – правильное расположение столовых приборов является хорошим тоном . Вилка должна находиться слева от тарелки, а нож и ложка – справа . Их можно поместить на салфетку либо перевязать красивой лентой.

Цветы

Ни один день рождения не обойдется без цветов. Гости, несомненно, будут вручать имениннику или имениннице букеты. Их лучше расположить в отдельном месте, но не загромождать ими праздничный стол. На столе можно оставить лишь один букет, преподнесенный в дар тем человеком, который пользуется особым расположением главного виновника торжества . Вообще, в комнате, где люди употребляют пищу, никогда не стоит оставлять сильно пахнущие цветы . Их запах может плохо сказаться на самочувствии и вызвать головную боль.

Свечи

Они способны украсить любой стол. Существует множество оригинальных подсвечников, которые можно приобрести заранее. Интересно смотрятся подсвечники из простых бутылок, внутри которых можно разместить неплавкие яркие предметы. Также в роли подсвечников могут выступать обычные стаканы, наполненные разноцветными ракушками с песком и украшенные цветами .

Безделушки

На праздничном столе всегда найдется место для небольших безделушек, которые заметно украсят стол и не займут много пространства. Главное при этом – не переборщить с их количеством!

Полезным украшением стола, что на детский день рождения, что на взрослый – могут служить фигурные солонки и перечницы, оригинальные таблички с именами гостей, красивые баночки, наполненные разноцветными конфетами.

Украшение приготовленных блюд

Украшение блюд требует к себе особого внимания. На столе именинника должны присутствовать салаты, мясная и сырная нарезки, бутерброды, закуски, горячее с гарниром, фрукты и, естественно, торт. В первую очередь при выборе блюд следует ориентироваться на те, которые наиболее удаются хозяйке, и просто удачно их оформить . Можно это сделать в виде отдельной тематики.

Праздничный стол «Цветочная поляна»

Стол застилается зеленой скатертью – это будет поляна . Начинаем ее оформление. Для гостей выставляем тарелки, которые закрываем красиво выложенными зелеными бумажными салфетками. Естественно, можно подобрать тарелки соответствующего цвета. На них ставим рюмки, внутри которых из тканевых красных салфеток формируем розочки, а из белых – лилии. Это может сделать даже непрофессионал. Посреди стола помещаем букет живых цветов для именинницы или именинника . Далее – сообразно вашей фантазии: пучки зелени в нескольких стаканах, по одному небольшому цветку в каждом бокале, свечи или подсвечники в виде цветов, солонки в виде грибов, различные, соответствующие общему виду элементы декора. Остается оформление блюд. Кто и что способно наполнить поляну?

Божьи коровки

Блюдо с бутербродами при помощи томатов оформляем в виде божьих коровок . Добавляем зелень. Начинка – на ваш вкус, поверх нее разрезаем (но не до конца) половинку помидора и слегка разъединяем, чтобы получились чуть раздвинутые крылья божьей коровки. Головку и черные точки делаем из маслин.

Подсолнух

Прекрасное и простое оформление салата «Подсолнух», которое подходит для многих рецептов . Салат сверху обмазывается майонезом, посыпается измельченным желтком яйца, местами выкладываются изюминки, кусочки чернослива или разрезанные маслины («семечки подсолнуха»). Вокруг помещаются округлые чипсы («лепестки»). Также существуют рецепты салатов, оформленные в виде ежика, пня, гнезда, присутствие которых тоже актуально на поляне.

Грибы

Фаршированные яйца – в виде грибов . Яйцо разрезаем на две части поперек, одну половинку несколько минут кипятим в концентрированной заварке черного чая. Она приобретет коричневый цвет – это будет наша шляпка. Вторую часть фаршируем смесью желтка, жареных грибов с луком, майонеза и ставим на блюдо начинкой вниз. Сверху помещаем шляпку.

Бабочка

Фрукты нарезаем и оформляем блюдо в виде бабочки . Ее крылья формируем из кусочков апельсинов, мандаринов, ананасов, клубники, киви, а глазами послужат кружочки бананов.

Цветы и трава

Мясную и сырную нарезки выкладываем в виде цветов, добавляем зелень. Торт покупаем или делаем с цветами из крема. Поляна накрыта!

Сервировка стола по фэншуй

Фэншуй – это очень популярная китайская наука, которая основана на правильном и гармоничном размещении предметов интерьера. Ее основная цель – улучшение существования: чем комфортнее и благоприятнее дом, тем успешнее и счастливее будет жизнь. При сервировке праздничного стола фэншуй предлагает воспользоваться следующими советами для незабываемого дня рождения.

Стол

Он должен располагаться в самой большой комнате квартиры – в гостиной . Идеальным является стол круглой или овальной формы. Это обеспечит приятное общение, близость и единение всех присутствующих на торжестве. Стол должен быть расположен так, чтобы сидящие за ним гости могли при необходимости с легкостью обойти его, не беспокоя при этом других присутствующих . Это позволит гостям чувствовать себя комфортнее и уютнее. Освещение стола – еще одна немаловажная деталь. Все правила фэншуй требуют яркого и равномерного освещения . Особенно хорошо скажется присутствие на столе свечей белых, желтых и оранжевых. Эти цвета наиболее подходят для дня рождения.

Скатерть

Фэншуй рекомендует использовать скатерти из натуральных тканей, особое предпочтение отдается льну. Этот материал имеет приятную ауру и способствует хорошему настроению и легкости общения. Цвет скатерти должен быть предпочтительно светлых тонов .

Хотя существует и такой нюанс: если вы предполагаете, что в гости к вам заглянут люди, в искренности которых вы сомневаетесь, можно использовать скатерть агрессивных или темных тонов – красную, темно-зеленую, синюю. Эти цвета защитят вас от злых намерений плохих людей.

Салфетки

Складывая их особым образом, можно привлечь энергию для определенного случая. Если салфетки сложены с наличием острых уголков, это даст хозяевам защиту и придаст уверенности. Если же вы хотите провести праздник в теплой и доброй обстановке, следует избегать любых острых углов .

Столовая посуда

Самым важным в столовых приборах и посуде для праздничного стола является их безукоризненная чистота. Все должно блестеть и сверкать : это требование не только фэншуй, но и правил хорошего тона. Бокалы и салатницы лучше использовать хрустальные, что обеспечит чистоту и прозрачность помыслов, а также создаст атмосферу доверия среди присутствующих. Тарелки лучше брать классической округлой формы, чтобы избежать привлечения негативной энергетики. Если же вы предпочитаете оригинальный дизайн в виде квадратной и прямоугольной посуды, следите за тем, чтобы их углы были слегка срезаны.

Цвета

Цвета для праздничного стола лучше выдерживать в желто-зеленой гамме, это улучшит аппетит и принесет умиротворение.

Магические секреты при сервировке стола

Существуют некоторые обычаи, берущие свое начало еще со стародавних времен. Что ложь, а что правда – неизвестно. Но верования предков все-таки имеют под собой некое рациональное зерно, ведь даже в каждой шутке есть некая доля правды.

  • Чтобы молчун разговорился, положите его ложку выпуклой стороной вверх.
  • Для нейтрализации болтуна спрячьте под его тарелку иголку от кактуса – она является символом молчания.
  • На обратных сторонах тарелок явных недругов нарисуйте пятиконечные пентаграммы – они помирятся.
  • Столовые приборы спорщиков – вилку и нож – положите крест-накрест.
  • Обжоре спрячьте под тарелку лавровый лист – это обуздает его аппетит.
  • Перед любителем спиртных напитков рюмку поставьте вверх дном и проследите, чтобы он собственноручно ее перевернул.
  • Чтобы помочь девушке выйти замуж, свяжите из шелковой нити колечко и положите ей под тарелку.
  • Бедняку под скатерть положите монетку.
  • Напротив человека, с которым вы хотите о чем-то договориться, поместите блюдце с небольшим кусочком масла, чтобы он стал таким же мягким и податливым.
  • Чтобы на дне рождения царило веселье, поставьте салфетки в стаканы уголками вверх.

Не можете составить ? Не нужно мучиться — возьмите готовый вариант из нашей статьи. Что же нужно учесть, составляя шуточное поздравление с юбилеем для тети? надо принять во внимание ее чувство юмора. Стишки на День Святого Валентина не обязательно должны быть романтическими. По следующему адресу вы найдете и прикольные варианты.

А главное, будьте радостны, веселы, и ваш задор обязательно передастся вашим гостям, и вы проведете замечательный день рождения! В заключение предлагаем вам посмотреть видеоролик, в котором показано как с помощью салфетки и простого колечка можно украсить тарелку не праздничном столе: http://www.youtube.com/watch?v=K_tEZ9szHeQ

Праздник на носу. Пора задуматься о том, как быстро, недорого и красиво оформить праздничный стол. Главное, чтобы дети и гости были довольны. Большинство хозяюшек начинает думать заранее о том, как красиво сервировать блюда к празднику.

Традиции, семейные ценности, взаимопонимание, эти понятия сегодня в тренде. Как бы сильно ни менялось общество, понятие семья и праздник остаётся прежним: это гости, любимые люди, веселье, красивые, вкусные и необычные блюда.

Красивое оформление праздничного стола в деталях

Начнём оформление стола с выбора цветовой палитры

Белый цвет — это спокойствие и безмятежность. Поэтому подойдёт для оформления торжественного банкета или официального фуршета.

Пастельные тона , оттенки ванильного крема, фисташкового мороженого, черничного щербета и прочие нежности используются при оформлении зимних праздников. Дополнить и усилить цветовой фон можно яркими цветами, фруктами и зеленью.

Благородное серебро , холодная сталь и перламутровые оттенки должны сверкать и переливаться на дорого и богато украшенных столах, возможно, в такой палитре оформление юбилея, свадьбы. Посуда на таком столе кристально белая, зеркальная, стеклянная, серебряная.

Цвет морской волны , золотой, зелёный отлично подходят для летних, осенних, весенних, зимних праздников. Они создают солнечное настроение.

Розовый цвет отлично подойдёт при оформлении стола любого женского торжества, потому что он льстит любой женщине, прелестно оттеняя кожу.

Синий цвет , очень эффектно смотрится в сочетании с белым. Такое решение в оформлении стола считается европейским. Если вы хотите удивить гостей, попробуйте оформить праздничный стол, используя только эти два цвета. Подходит для сдержанных, спокойных семейных праздников.

Красный — активный и глубокий цвет отлично дополнит все предыдущие цвета. Единственное, использовать его стоит для того, чтобы сделать акценты, выделить определённые детали на столе и создать противовес остальным цветам. Например, это могут быть салфетки, праздничные подсвечники или цветы в центре стола.

Сервировка праздничного стола. Всё под контролем

В каждом оформлении стола можно выделить одну сверхзадачу. Первое — это надо определить, что будет стоять в центре стола, затем эффектно обыграть и расставить остальные детали.

Итак, главным элементом центра стола, как правило, назначают самый яркий и крупный предмет, например, это ваза с цветами, новогодняя декоративная ёлочка, украшенная миниатюрными игрушками или большая ваза с цветными, яркими фруктами.

Далее, необходимо продумать перечень и расстановку блюд, красивой посуды и столовых приборов. Сервировку стоит дополнить оригинальными салфетками, возможно, с тематическими рисунками и декоративными элементами, чтобы за праздничным столом царило особое настроение.

Декоративные праздничные элементы стола. Украшения

  • 1. Это цветы. Они украшают стол и, конечно, без них не обходится ни один праздник. Но не огромные букеты, а небольшие декоративные, возможно, это будут лепестки или отдельные бутоны.
  • 2. Оригинальные салфетки из ткани или бумажные присутствуют на праздничном столе обязательно. Могут быть с тематическими рисунками или однотонными, в зависимости от торжества. Существует много вариантов складывания праздничных салфеток, например, в форме лилии или свечки. Самый простой сверните трубочкой или треугольничком, украсьте ленточкой. Салфетки не только украшают стол, но и служат для чистоты.

  • 3. Миниатюрные игрушки, фигурки, цветные вазочки с фруктами и конфетами украсят любой детский праздничный стол.

  • 4. Подсвечники, стеклянные, керамические, металлические и бокалы на высоких ножках придадут торжеству особый шарм.
  • 5. Шариками, морскими камушками, мандаринами, цветами, жемчугом можно наполнять стеклянные вазы. Этот приём простой и несомненно, обогатит праздничную сервировку.

  • 6. Карвинг из овощей и фруктов прекрасно украсит любой салат, а фруктовые свечи праздник.

  • 7. Мишура, свечи, еловые шишки, новогодние игрушки, открытки, декоративные елочки, серпантин, блёстки всё это атрибуты новогоднего застолья, чтобы ночь, праздник получились блистательными и яркими.

Используйте что предлагает сама природа, а это букеты из сосновых и еловых веток, украшенных блестящей мишурой и цветным серпантином. Они украсят стол и будут радовать вас и после праздничной ночи ещё две недели.

Украшать новогодний стол в год козы астрологи рекомендуют так, чтобы на столе и в праздничных элементах присутствовал бордовый, золотой, синий, зелёный и шоколадный оттенки.

Желательно использовать при сервировке деревянную посуду, поделки из дерева, льняные скатерти, салфетки, бумажные украшения, сделанные своими руками. А цветовым акцентом пусть будет ель. Какой же новый год, да без ёлочки =)

В ожидании праздника, каждая гостеприимная хозяйка хочет поразить гостей не только своими кулинарными шедеврами, но и оригинальным дизайном праздничного стола. Как украсить стол для приема гостей, чтобы создать теплую праздничную атмосферу, помогут несколько советов опытных хозяек и дизайнеров.

Выбираем скатерть

В ыбор скатерти должен соответствовать характеру предстоящего праздника. Для торжественных мероприятий рекомендуется стелить на стол тяжелую и блестящую скатерть. Для праздничных обедов и дружеских посиделок в домашней обстановке лучшим вариантом может быть льняная или полотняная скатерть белого или однотонного цвета, возможно, с рисунком по краю.

Выбор расцветки скатерти во многом зависит от характера застолья, цвета посуды, какой сервируется стол и интерьера помещения. В идеальном варианте скатерть должна гармонично сочетаться со шторами и обивкой мебели, быть чистой и выглаженной.

Варианты украшения стола салфетками

Салфетки, являясь обязательным атрибутом праздничного стола, могут отлично служить и его украшением. Для этого подходят как бумажные, так и тканевые салфетки. Если салфетки с узором и смотрятся нарядно, можно их использовать без дополнительных украшений, поместив в вазочки. Если приложить немного фантазии, можно использовать однотонные салфетки, оригинально сложив их.

Самый простой вариант – надеть на них декоративные кольца. Их можно приобрести в магазинах или же сделать самим, склеив из плотного картона. Затем это кольцо декорируют подарочными лентами различных цветов и фактуры или красивой тканью. После чего оно украшается бусинками, пайетками, бисером или искусственными камнями.

Другой способ использования салфеток для украшения стола своими руками — складывать из них различные фигурки, цветы, конвертики для приборов. Очень эффектно на праздничном столе смотрятся салфетки, напоминающие цветок лилии., веер, лодочку, морского ежа.

Самый простой вариант оформления стола своими руками салфеткой – сложить ее «гармошкой» и воткнуть между зубчиков вилки. Салфеточные модели постоянно совершенствуются и способы их изготовления достаточно просто найти в интернете.

Оформление стола свечами

О гонь свечей придает празднику особую теплую и романтическую атмосферу. При оформлении стола свечами надо продумать форму подсвечника и свечи. Для создания романтической обстановки желательны высокие ажурные подсвечники.

Уют и теплоту дают свечи в низких подсвечниках в виде фонариков или прозрачных цветных бокалов. Расставлять свечи на столе рекомендуется так, чтобы они не закрывали блюда. Лучше всего их ставить по центру, если гости не сидят друг против друга.

Украшаем стол цветами и оригинальными композициями

Украшением стола всегда есть живые цветы. Красиво смотрится композиция с фигурно сложенной салфеткой и вазочкой с цветами, или же фигурная салфетка рядом с декоративной свечой в оригинальном подсвечнике. Можно ограничиться расставленными по средней линии стола небольшими вазочками с маленькими букетиками цветов или цветочными композициями.

Цветы надо выбирать без сильного аромата, чтобы невзначай не вызвать аллергию у гостей.

Изысканным будет выглядеть оформление индивидуального места для каждого гостя, если вы поместите украшения возле каждой тарелки. Это может выглядеть так: рядом с красиво сложенной салфеткой поставить вазочку с цветком или свечу и положить возле них именную поздравительную карточку либо небольшой сувенирчик по теме праздника. Старайтесь, чтобы украшение праздничного стола было в тематике торжества.

Отмечая Рождество, поставьте на стол красивую композицию, созданную из еловых или сосновых веток и шишек, украшенных мишурой. Если у вас празднуется свадьба, будет уместно поставить на стол фигурки молодожёнов, белых голубей и цветочные композиции с кольцами или сердечками.

На детский день рождения украшением стола могут быть цветные латексные и майларовые шары: цветы, сделанными из воздушных шариков различной величины и конфигурации. Такие композиции можно разместить по центру стола, а возле каждого прибора расположить маленькие фигурки мультяшных героев.

Украшение овощами и фруктами. Карвинг

В последние годы у хозяек стало очень популярным украшать праздничный стол овощами и фруктами. Здесь настоящее раздолье как кулинарному, так и художественному творчеству.

Самый простой способ — украсить стол нарезкой фруктов различного цвета. Их можно выложить в форме радуги, узора или в тематике торжества.

Шикарно будет выглядеть на столе тарелка-зеркало. Вымытое зеркало в форме большого блюда украшается нарезкой из разнообразных фруктов. Яркая цветовая гамма фруктов, свет от свеч и люстры, отражаясь в зеркале, делают просто фантастическим оформление стола.

Самый модный способ оформления овощами и фруктами, без которого сейчас не обходится ни одно солидное мероприятие, это – карвинг. Так называется вырезание из фруктов и овощей различных фигурок специальными ножами.

Простыми примерами украшения стола могут быть розочки из огурца и кожуры апельсина, хризантемы из лука, лилии из помидоров.

Ананас можно разрезать вдоль, не трогая листьев, вынуть из него мякоть и положить вместо нее салат, рис или мороженое. Из папайи, удаляя мякоть, вырезают лодочки для салатов или фруктов, а также разнообразной формы цветы, листья и различные фигурки. Из дыни получается оригинальная корзинка для фруктов или салата.

Украшение новогоднего стола

В преддверии Нового года самое время подготовиться к украшению комнаты и новогоднего стола. Для такого случая надо подобрать цветовую гамму, соответствующую этому празднику.

Традиционно здесь используются красный и зеленый цвета , но не излишними будут в новогодних композициях серебристый и золотой. Великолепно смотрятся сочетания красного с золотом, белого с синим и .

Елочные шарики будут чудесно смотреться в стеклянных вазах, шишки можно украсить золотистыми ленточками и расставить возле тарелок, мишурою украсить бокалы. По-новогоднему выглядят подсвечники, сделанные из мандаринов в композиции с еловыми ветками.

Порадует и композиция из еловых веток, в середине которых выкладываются и закрепляются красные яблоки. До новогодних композиций хорошо добавить свечи, плавающие в воде или свечи в высоких подсвечниках.

Блюда также можно оформить в виде символа года, елочки, шариков, бантиков и прочих новогодних атрибутов. Если ожидается много гостей до каждого места хорошо положить карточки в форме елочки или звезды.

Вариантов украшения праздничного стола великое множество. В стремлении удивить всех красотой и оригинальностью, главное – не переусердствовать.

Украшение салатов, это повод написать отдельную статью, потому что красивые салаты – это неотъемлемая часть праздничного застолья, когда каждая хозяйка придумывает оригинальное чтобы сделать праздник особенным.

Особенно актуальны красивые салаты когда в доме есть маленькие дети – детворе интересно наблюдать как мама делает украшение салатов, а потом они все это дружно уплетают.

Читайте также: Украшение салатов к празднику: рецепты с фото Примеры украшения салатов на Новый Год, на День Рождения, юбилей, свадьбу. Как украсить салаты на любое торжество. Красивые салаты с описанием и фото

Также красивые салаты актуальны для детских утренников, и дней рождений. Красивое украшение салатов это вовсе не так сложно как может показаться, и достаточно проявить немного фантазии и ваши красивые салаты удивят всех гостей.

Специально для читателей Домашнего Ресторана я сделала фото подборку, как можно красиво украсить салаты, которая, надеюсь, вам пригодится.

Большинство салатов, представленных в этой статье, слоенные, и чтобы они держали форму, их лучше всего делать в разъемной форме для выпечки, ждать, когда салаты застынут в холодильнике, а затем снимать кольцо, и только тогда приступать к украшению салатов.

Праздничный салат «Бабочка»

Как приготовить салат «Бабочка» с пошаговыми фото вы можете посмотреть

Новогодний салат «Лошадка»

Ингредиенты:

  • Куриный окорочок: 1 шт. (или куриная грудка: 1 шт.)
  • Огурцы свежие: 2 шт. (или сладкий болгарский перец: 2 шт.)
  • Грибы: 200-300 г
  • Лук репчатый: 1 шт
  • Масло растительное: для жарки
  • Яйца куриные: 4 шт.
  • Майонез: по вкусу
  • Соль: по вкусу

Приготовление:

Яйца отварить вкрутую. Охладить.

Куриный окорочок (или грудку) отварить до готовности в подсоленной воде (примерно 30 минут после закипания). Охладить.

Лук очистить, помыть и нарезать мелкими кубиками.

Грибы помыть и нарезать мелкими кубиками.

Разогреть сковороду, налить немного масла. Выложить в сковороду грибы и лук. Жарить на среднем огне, помешивая, около 10 минут.

Куриное мясо отделить от косточек и нарезать кусочками.

Огурцы (или сладкий перец) помыть и нарезать кубиками.

Отделить белки от желтков. Натереть белок на мелкой терке.

Натереть желток на мелкой терке.

Грибы охладить.

В миске соединить подготовленные мясо и огурцы.

Посолить по вкусу, заправить майонезом.

Хорошо перемешать до однородной массы.

Желтки соединить с майонезом, хорошо перемешать. (Довести до консистенции густой сметаны.)

На плоское блюдо (черное или бордовое будет смотреться эффектнее) выложить салат, формируя при помощи ножа голову лошади. Можно заранее заготовить лекало.

Желтковой смесью смазать силуэт лошади. Из грибов выложить гриву.

Последний слой — белки. Окончательно сформировать голову и уши.

Сделать глазки и ноздри (например, из маслин), украсить новогодний салат по своему желанию. Дать салату настояться в холодильнике минимум 1-2 часа. Новогодний сала т «Лошадка» готов.

Салат из крабовых палочек «Мышки»

Ингредиенты:

  • 150 гр твердого сыра (можно плавленого)
  • 240 гр крабовых палочек
  • 2 зубчика чеснока
  • 250 гр майонеза
  • 1 морковь
  • зелень петрушки
  • перец горошки

Приготовление:

1. Сыр, крабовые палочки и чеснок натереть на мелкой терке.

2. Морковь нарезать кружочками.

3. Сыр и чеснок соединить с майонезом, хорошо перемешать.

4. Готовую массу поставить в холодильник на 1 час.

5. Из сырной массы сформировать овальные формочки.

6. Затем обвалять их в натертых крабовых палочках со всех сторон.

7. Из моркови сделать ушки, из крабовых палочек –хвостики, из черного перца — глаза.

Ветка сакуры «

Ингредиенты для салата:

300 грамм копчённой курицы или свинины, порезанной соломкой;

2 небольших размеров столовые свёклы, нашинкованные на тёрке;

Банка маринованных шампиньонов;

Желтки яиц 4-5 яиц;

Тёртый сыр 200 грамм;

Тёртые белки.

Можно добавить обжаренный или маринованный лук после свёклы.

Приготовление салата:

Все слои промазать майонезом.

Цветы сакуры делаются из белка, покрашенного соком свёклы, ветки из натёртых на мелкой тёрке чёрных и зелёных оливок, листочки из лука порея.

Тычинки — из желтка.

Оформление зависит от Вашего вкуса.

Цветочный горшочек «

Салат оформляется в раскрывающейся форме для запекания. Если таковой нет — можно использовать простую ленту из картона, скрепив ее в виде кольца, и обвернуть фольгой. В это кольцо выкладываем слоями, промазывая каждый майонезом:

1. курицу гриль или копченую, порезанную кусочками;

2. чернослив, порезанный соломкой;

3. грибы шампиньоны, обжаренные с луком;

4. огурцы, порезанные соломкой (дать им перед выкладкой постоять и слить лишнюю жидкость),

5. морковь по-корейски.

Для украшения: используется редис, который замачивается в соке свеклы.

Если хотите цветы сиреневого цвета — в соке краснокочанной капусты.

Салат освободить от контура, выложить несладкие крекеры вокруг «горшочка», украсить листьями зелени, какая будет под рукой. На фото салат украшен щавелем.

Выложить цветочки, серединку оформить желтком, а между разложить белок, натертый на мелкой терке.

До подачи на стол держать в холодильнике.

Салат «Анютины глазки»

Салат «Новогодняя хлопушка»

Рецепт приготовления салата «Новогодняя хлопушка» с пошаговыми фото можно посмотреть

Салат «Змея» на Новый Год 2013

Рецепты новогоднего салата «Змея» (7 шт) с фото можно посмотреть

Салат «Крабик»

Рецепт приготовление салата «Крабик» можно посмотреть

Салат «Золотая рыбка»

Рецепт приготовление салата «Золотая рыбка» и варианты украшения, можно посмотреть

Салат «Жемчужина»

Рецепт приготовление салата «Жемчужина» можно посмотреть

Салат «Белая береза»

Рецепт приготовление салата «Белая береза» и варианты украшения, можно посмотреть

Салат «Царский»

Приготовление салата «Царский» и варианты украшения, можно посмотреть

Салат «Рог изобилия» №1

Рецепт приготовление салата «Рог изобилия» №1 можно посмотреть

Салат «Фиалка»

ингредиенты для салата: копченый окорочек, чернослив, жареные с луком шампиньоны, свежий огурец, корейская морковка, майонез.

приготовление : Все ингредиенты для салата выложить слоями, перемазывая майонезом в салатник, или разъемную форму. Порезать кружочками редис, и замочить в соке красной капусты, чтобы лепестки фиалок окрасились в сиреневый цвет. На салат выложить листья шпината, а затем сделать цветы из кружков редиски. Серединки фиалок сделать из яичных желтков. Крекерами выложить бока салата.

Салат «Лисья шубка»

Приготовление салата и варианты украшения, можно посмотреть

Салат «Паутинка»

ингредиенты для салата: шпроты, сливочное масло, репчатый лук, твердый сыр, вареные яйца, майонез. Свежий огурец, черные оливки, кетчуп, зелень для украшения.

приготовление : Шпроты размять вилкой и выложить на тарелку, затем кладем мелко рубленый лук с майонезом. Следующий слой тертый сыр с майонезом, затем трем сливочное мало, и в завершении яйца.

Для украшения смешать 1 столовую ложку майонеза с кетчупом, и нарисовать паутинку. Из черной оливки сделать паучка. Бока салата украсить огурцами и зеленью.

Закуска из баклажанов «Павлиний хвост»

Приготовление закуски с пошаговыми фотографиями можно посмотреть

Салат «Фейерверк»

ингредиенты для салата: ветчина, вареный яйца, желтый, красный и зеленый болгарский перец, помидор, майонез, репчатый лук

приготовление : Все ингредиенты для салата нарезать на тонкие плоски. На тарелке первым слоем выкладываем ветчину, с полосками лука. Дальше болгарский перец трех цветов, чередуя их с белками яиц. Сверху помидоры и майонез, который скрываем под тертыми яичными желтками. Майонез можно подать отдельно в соуснике.

Салат «Дамская шляпка»

ингредиенты для салата: в основе лежит

ингредиенты для украшения : веревочный сыр сулугуни, помидор, черные оливки

Салат «Апрельское оливье»

ингредиенты для салата: вареные яйца, отварная морковь, отварной картофель, соленые огурцы, свежие огурцы, колбаса варенка, зеленый лук, копченая колбаса, петрушка, укроп, майонез.

ингредиенты для украшения : редис, свежие огурцы, листья салата, кудрявая петрушка, колбаса салями для розочки, маслины, яичный белок.

приготовление : Ингредиенты для салата нарезать кубиками, и заправить майонезом. Чтобы украсить салат, выкладываем на тарелку листья салата. Сверху на листья выложить сам салат. Огурец разрезать пополам и нарезать дольками. Редиску разрезать пополам. Укладывать по очереди редис и огурец по бокам. Сверху по краям положить кудрявую петрушку. Перед приготовлением салата, у вареных яиц отрезать кусочек и его пополам. Половинки уложить по кругу. В середину положить розу из салями. Оказывается делается очень просто. Нарезать 7 тонких кусочков салями, первый кусочек завернуть в трубочку, а остальные прикладывать друг к другу и закреплять зубочистками.

Маслины нарезать тоненькими дольками и украсить ими салат в районе яиц.

Салат «Зеленая роза»

ингредиенты для салата: отварное куриное филе, плавленые сырки, свежие огурцы, вареные яйца, маслины без косточек, красный крымский лук, майонез.

приготовление : Ингредиенты для салата нарезать кубиками, и заправить майонезом. Салат украсить пластинками или дольками свежего огурца в виде розы.

Салат «Мексиканский»

ингредиенты для салата: отварное куриное филе, редис, свежие огурцы, вареные яйца, зеленый лук, отварной картофель, перец чили, листья салата, маринованные огурцы, лимонный сок и растительное масло

приготовление : Ингредиенты для салата нарезать кубиками, и заправить лимонным соком и растительным маслом. Выложить на тарелку листья салата, а сверху сам салат. С помощью зубочисток собрать из маринованных огурцов кактус.

Салат «Белые крокусы»

ингредиенты для салата: вареные яйца, пекинская капуста, консервированная кукуруза, маринованные шампиньоны, зеленый лук, свежие огурцы, майонез.

приготовление: пекинскую капуста, маринованные шампиньоны, зеленый лук, свежие огурцы нарезать кубиками, добавить кукурузу и заправить майонезом. Выложить салат на тарелку, и посыпать сверху мелко нарезанными яйцами.

Для украшения берем 7 -8 маленьких луковиц-сеянок (они продаются у бабок на базаре), пучок зеленого лука и 1/4 моркови. Чистим маленькие луковицы. Теперь берем острый нож и вырезаем по верху лука зубчики. Вынимаем «внутренности» лука и с помощью зубочистки и зеленого лука вставляем в «чашечки-луковички» стебельки и в каждую луковичку кладем по маленькому кусочку моркови.

Печеночный торт «Ромашка»

приготовление: готовим печеночный торт по вот рецепту. Украшаем рубленой зеленью укропа, из яичного белка и желтка выкладываем ромашку.

Салат «Чемпионат»


ингредиенты для салата : зеленый горошек (молодой, или замороженный), консерв. кукуруза, отварной картофель и морковь, балык, яйца, зеленый лук, укроп, майонез, перепелиные яйца.

приготовление : нарезать все ингредиенты кубиками и на квадратной тарелке выложить слои промазав майонезом в следующей последовательности: картофель, зеленый лук, яйца, балык, кукуруза, морковь, картофель. Украсить салат зеленым горошком, и зеленью укропа. Разметку поля сделать майонезом, а футбольный мяч из перепелиного яйца.

Салат «Подснежники»


ингредиенты для салата : отварная говядина, маринованный в лимонном соке и сахаре репчатый лук, яйца, майонез, твердый сыр

приготовление : салат выкладывается слоями в следующей очередности: маринованный лук, отварное мясо, вареные яйца. Каждый слой не слишком густо промазать майонезом, в том числе и самый верхний. Слегка примять. Посыпать салат тертым сыром, сделать из перьев зеленого лука стебельки подснежников, а лепестки вырезать из тонко нарезанных пластинок редьки дайкон.


ингредиенты для салата : несладкие круглые крекеры, консервы горбуши, сайры или тунца, вареные яйца, чеснок, зеленый лук, майонез

приготовление : выложить крекеры на тарелке по кругу в форме цветка. Дальше слой с яиц с майонезов, затем слой крекеров, потом консервы с майонезом и зеленым луком, и последний верхний слой крекеров смазать майонезом и посыпать мелко натертыми яйцами. Украсить салат дольками помидора, половинками маслин и веточками зелени.

Салат «Овощной с чесноком»


ингредиенты для салата : помидоры, огурцы, чеснок, растительное масло, зелень

приготовление : овощи порезать кружочками, и разложить рядами на круглом блюде. Присыпать давленым чесноком, зеленью, и полить растительным маслом.

Салат «Крабовая весна»


ингредиенты для салата : крабовые палочки, или крабовое мясо, свежие огурцы, яйца, тертый твердый сыр, пекинская капуста, оливки. Соус: в равных частях смешать майонез и сметану, приправив немного горчицей.

приготовление : крабовые палочки, огурцы, яйца, и оливки порезать кубиками, пекинскую капусту порвать на мелкие кусочки. Добавить сыр, и заправить соусом, выложить в форму, и отправить в холодильник на 30 минут. Достать салат, переложить на блюдо, и украсить зеленым луком и цветами из крабовых палочек.

Салат «Мимоза» с мышками


ингредиенты для салата : вареные яйца, вареная морковь, отварной картофель, репчатый лук, рыбная консерва (сардина в масле), майонез, зелень

ингредиенты для украшения : кусочки сыра (для ушек и хвостика мышек), черный перец горошком (использовать в качестве глаз для мышат)

Салат «Аквариум»



ингредиенты для салата : морской коктейль, репчатый лук, красная консервированная фасоль, маринованные шампиньоны, соленые огурцы, тертый твердый сыр, майонез

ингредиенты для украшения : морская капуста, красный болгарский перец (сделать рыбки и звезду), майонез, несколько мидий, чтобы сделать крабов

Салат «Подсолнух»


ингредиенты для салата : отварное куриное филе, репчатый лук, жаренные шампиньоны, вареные яйца, майонез

ингредиенты для украшения : чипсы Pringls и маслины

Салат «Калитка»


ингредиенты для салата : авокадо, креветки, свежие огурцы, вареные яйца, репчатый лук, майонез

ингредиенты для украшения : перья зеленого лука, соленая соломка, кусочек черного хлеба, чтобы сделать донышко

Салат «Кукуруза»


ингредиенты для салата : отварная куриная грудка, маринованные огурцы, репчатый лук, жареные грибы, вареные яйца, зелень петрушки и укропа, майонез, консервированная кукуруза

ингредиенты для украшения : листья лука порея и консервированная кукуруза

Салат «Ежик»


ингредиенты для салата : отварная куриная грудка, соленые огурцы, отварная морковка, зеленый лук, укроп, петрушка, консервированная кукуруза, яйца, майонез

ингредиенты для украшения : Выложить салат на блюдо в форме ежика.

Потереть на мелкой терке яйца, смешать с майонезом, и обмазать ежика. Для иголочек использовать картофельные чипсы, а для глаз и носика из кожицы маринованного огурчика выдавить кружочки.

Салат «Крабовый Рай»


ингредиенты для салата : крабовые палочки, маринованные грибы, плавленый сырок, консервированная кукуруза, чеснок, майонез, зелень

ингредиенты для украшения : красная икра, маслины, кудрявая петрушка

Салат «Арбузная долька»



ингредиенты для салата : копченое куриное филе, жареные шампиньоны, отварная морковь, вареный яйца, тертый сыр, чеснок, майонез

ингредиенты для украшения : красный болгарский перец (мякоть арбуза), маслины (косточки), свежий огурец (кожура)

Салат «Подарок»


ингредиенты для салата : отварная телятина, отварная морковь, отварная свекла, распаренный чернослив, грецкие орехи, вареный яйца, тертый твердый сыр, майонез, петрушка

ингредиенты для украшения : из отварной морковки вырезать ленточки, и украсить петрушкой.

Салат «Гнездо глухаря»


ингредиенты для салата : отварное куриное филе, ветчина, маринованные шампиньоны, яйца, майонез

ингредиенты для украшения : нарезанный соломкой картофель, обжаренный на растительном масле, листья салата, для птичьих яиц: плавленый сырок, яичные желтки, укроп, майонез, чеснок.

Салат «Морская звезда»


ингредиенты для салата : крабовое мясо, или крабовые палочки, консервированная кукуруза, вареный яйца, слабосоленая семга, тертый твердый сыр, чеснок, укроп, майонез

ингредиенты для украшения : креветки, красная икра, салат выкладывается слоями.

Салат «Зайцы в огороде»


ингредиенты для салата : филе копченой рыбы, например масляная, отварной картофель, вареные яйца, отварная морковь, соленые огурцы, зелень

ингредиенты для украшения : в середине сделать «грядочку » из моркови, по бокам поставить зайчиков из яиц

Салат «Апельсиновая долька»


ингредиенты для салата : вареный яйца, отварная морковка, репчатый лук, куриное филе, маринованные шампиньоны, тертый твердый сыр, майонез

ингредиенты для украшения : уложить салат слоями, придать форму дольки апельсина, украсить тертой морковью и яичным белком.

Салат»Рог изобилия» №2


ингредиенты для салата : отварное куриное филе, вареный картофель, соленые огурцы, консервированная кукуруза, яйца, майонез

ингредиенты для украшения : листья салата, овощи, слабосоленая семга, зелень, и сыр

Салат «Ананас»


ингредиенты для салата : копченая курица, отварной картофель, вареные яйца, тертый твердый сыр, соленые огурцы, репчатый лук, майонез

ингредиенты для украшения : половинки грецких орехов, перья зеленого лука

Салат «Тигр»


ингредиенты для салата : копченая или жареная свинина, репчатый лук, отварная морковь, яйца, тертый сыр, чернослив, свежие огурцы, паприка, чеснок, майонез

ингредиенты для украшения : салат выкладывается слоями, украсить тертой морковкой, маслинами, оливками, и яичным белком

Салат «Виноградная гроздь»


ингредиенты для салата : рыбные консервы (печень трески, например), зеленый лук, отварной картофель, яйца, тертый твердый сыр, майонез

ингредиенты для украшения : синий виноград без косточек

Салат «Мужской каприз»




ингредиенты для салата : копченое филе курицы, отварная говядина, яйца, крымский лук, тертый твердый сыр, майонез

ингредиенты для украшения : бутербродный сыр для цветков каллы, перья зеленого лука для стебельков, и желтый болгарский перец, чтобы сделать пестик



Загрузка...