dselection.ru

Идеальный домашний десерт — яблочное варенье с мёдом.

Каждая неравнодушная к консервации и фруктам хозяйка должна уметь готовить вкусное варенье из яблок с медом. Подобный десерт может стать коронным номером, хитом сезона и обязательно придётся по вкусу всем домашним.

Медово-ореховый десерт, который отлично подойдёт для пирожков или уютного чаепития, делается не долго. Главное – найти все ингредиенты и не забыть прокипятить стеклянные банки.

Ингредиенты:

  • 1 кг «белого налива» или по плоду из разных сортов;
  • 3 кг светлого мёда;
  • 2 ст. воды;
  • 1 ст. грецких орехов.

Приготовление

  1. Очистите от кожицы максимально бережно весь ассортимент яблок, чтобы сберечь много сочной мякоти, разрежьте их на 4 части, удалите сердцевину и сделайте из фрукта небольшие кубики.
  2. Достаньте мёд, перелейте во вместительную кастрюлю и добавьте в него клюквенный сок, воду и фрукты.
  3. Орехи измельчите, отправьте в общую массу, которая вскоре будет носить гордое звание яблочное варенье.
  4. Поставьте кастрюлю на медленный огонь, варите примерно 60-70 минут, не забывая орудовать ложкой. Не давайте ароматной массе пригореть.
  5. Разлейте горячую яблочную смесь по стерильным баночкам, закатайте, переверните и продержите ёмкости в таком положении до полного остывания.

«Вкусное варенье из роз и яблок»

Розы могут быть не только идеальным атрибутом романтичного вечера, но и вкусными. А в сочетании мёда и нескольких спелых наливных яблок, получается самое настоящее яблочное варенье.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг лепестков роз (красных);
  • 2 кг меда;
  • 1,5 кг фруктов;
  • 200 мл воды;
  • 1 лимон.

Приготовление

  1. Мелко нарежьте лепестки роз, смешайте их с четвертинкой мёда и оставьте пропитываться на 48 часов.
  2. Другие 0,5 кг медового продукта смешайте с водой и сварите сироп.
  3. Выжмите лимон и добавьте его в лепестки с мёдом.
  4. Отдельно сварите мытые, чищенные и нарезанные дольками яблоки с мёдом (используйте 1 кг).
  5. Соедините содержимое двух ёмкостей для того, чтобы варить будущее медовое лакомство на медленном огне до густой кондиции.
  6. Пока варенье ещё не успело остыть, поспешите разложить его в маленькие баночки, закройте крышками и приложите на каждую квадратный кусок ткани.
  7. Перетяните каждый отрез резинкой или бечевой и переверните варенье вверх дном на листы бумаги.
  8. Сверху желательно накрыть банки одеялом или пледом.

«Брусничное варенье с яблоками»

Брусника считается полезной ягодой, с которой может тягаться по вкусовым качествам только свежий фрукт. Почему бы не устроить им союз в стеклянной банке, которую с любовью откроют в холодное время года? Легко!

Ингредиенты:

  • 80 г брусники;
  • 400 г мёда;
  • 3 яблока;
  • 4 груши;
  • горсть сушёной апельсиновой кожуры;
  • кусочек корицы;
  • 2 шт. гвоздики.

Приготовление

  1. Переберите ягоды, засыпьте в сито и четыре раза обварите кипятком.
  2. Положите в кипящий мед бруснику и заготовку из фруктового ассорти (очистить, нарезать кусками).
  3. Измельчите цедру, добавьте её и пряности в медовое варево. Не забывайте помешивать эту пряную массу и варите до готовности (примерно 0,5 часа).
  4. Разложите её по баночкам и приготовьтесь получать комплименты, потому что такое медовое творение будет вашим хитом!

«Варенье клюквенно-яблочно-ореховое»

Практически все лесные ягоды отлично смотрятся в яблочном вареве и отлично оттеняют пчелиный продукт в этом блюде. Хотите, чтобы гости долго угадывали, какую именно полезную вкуснятину вы добавили в яблоки? Порадуйте их данным лакомством.

Ингредиенты:

  • 3 кг меда;
  • 1 кг клюквы;
  • 1,5 кг яблок;
  • 0,5 ст. воды;
  • 1 стакан орехов.

Приготовление

  1. Переберите клюкву, промойте, положите её кастрюлю.
  2. Затем влейте воду в ту же ёмкость и варите под крышкой до того момента, пока ягоды не станут мягкими.
  3. Затем их следует размять и протереть сквозь железное сито.
  4. Вскипятите нектар, положите в него клюкву, очищенные и нарезанные дольками яблоки, орехи и варите варенье ещё примерно час.

«Варенье-желе яблочное»

Если вам по вкусу мягкая однородная масса со сладким вкусом и потрясающим ароматом яблок, то стоит взять на заметку данный простой рецепт. Приготовление этого десерта подразумевает использование большого количества инвентаря.

Ингредиенты:

  • 600 г меда;
  • 3 стакана воды;
  • 1 кг яблок (сорт «антоновка»).

Приготовление

  1. Очистите фрукты от сердцевины и разрежьте на дольки, затем положите их в кастрюлю, добавьте к ним воду.
  2. Всё это следует закрыть крышкой и варить чуть больше получаса, помешивая и наблюдая слабое кипение.
  3. Откиньте яблоки на сито и позвольте отвару стечь в другую ёмкость. Затем в него налейте сладкий ингредиент №1 и варите ещё час, поддевая ложкой пену и извлекая её в раковину.
  4. Массу с мёдом и яблоками нужно сразу распределить по прогретым банкам, накрыть пергаментной бумагой, перетянуть бечевой и хранить в прохладном месте.

Видео «Десерт из яблок и лимона»

Для этого блюда понадобится небольшое количество яблок и лимон. Вкус у готового продукта нежный и своеобразный.

Яблоками всегда приятно похрустеть, хоть летом, хоть зимой. Однако большой урожай не так-то просто сохранить на длительный срок. В этом случае на помощь приходят рецепты яблочек моченых. Процесс приготовления такого домашнего лакомства не потребует много сил в условиях, когда все ёмкости и ингредиенты подготовлены правильно. А мочить фрукты можно в банках или бочках, делать их с сахаром или хреном, добавлять мед или горчицу и другие продукты.

Как подготовить яблоки для мочения

Процесс мочения яблок и других фруктов или ягод заключается в превращении фруктозы из них в молочную кислоту и спирт. Катализатором этого преобразования выступают дрожжи и молочнокислые бактерии. На выходе и получается тот самый кисловато-сладкий «моченый» вкус. Для приготовления подойдут не всякие . Они должны соответствовать таким критериям:

  • средний одинаковый размер;
  • твердость и плотность;
  • кислый вкус;
  • сорванные с дерева, а не упавшие на землю;
  • без красного румянца (для летних сортов).

Совет. Нельзя мочить недавно сорванные яблоки – пусть отлежатся. Таким образом, крахмал в их составе превратится в сахар.

Рецепт моченых яблок в бочке

В деревянных бочках фрукты и овощи мочили и квасили с древних времен. В этом случае важно правильно подобрать и подготовить емкость. Лучше всего для этих целей подойдет дубовая, но допускается и другой древесный материал. Оптимальная емкость – 30 кг и более. Подготовка осуществляется так:

  1. Вымочите бочку и помойте ее горячей водой.
  2. Ополосните содовым раствором: на 1 ведро горячей воды – 20 г.
  3. Еще раз обдайте емкость кипятком.
  4. Обсушите.
  5. С целью дезинфекции окурите серой.

Традиционно моченые яблоки готовят в бочке

Дно и стенки до выкладывания фруктов и уже во время процесса необходимо выстелить тонким пластом соломы. Она будет защищать плоды от механических повреждений и придаст им приятный запах, вкус и золотой оттенок. Лучше всего подойдут рожь или пшеница. Солома нужна из нового сбора, без налета плесени и неприятного запаха. Ее следует очистить от сорной травы, вымыть, ошпарить кипятком и высушить.

Совет. Вместо соломы подойдет обработанный точно так же лист черной смородины.

Яблоки следует плотно уложить в емкость плодоножками вверх. В конце верхний слой плодов тоже нужно накрыть соломой, а затем салфеткой, подгнетным кругом и придавить тяжелым предметом. После этого нужно смазать край бочки растительным маслом и влить рассол. Его готовят так: на каждые 10 кг яблок берут 5 л холодной кипяченой воды, насыпают туда 80 г соли и около 150-200 г сахара.

Варианты моченых яблок с пряностями в бочке

Для придания яблокам дополнительного аромата можно добавлять мед (иногда им полностью или частично заменяют сахар), а также пряностей:

  • горчицы;
  • и др.

Достаточно популярны рецепты рассола с солодом:

  1. Добавьте на 0,5 л воды 50 г солода.
  2. Прокипятите отвар 15-20 мин.
  3. Смешайте с рассолом (этого достаточно для 5 л).

Совет. Также вместо солода используют ржаную муку. 75 г размешайте с небольшим количеством воды и добавьте смесь в уже кипящий отвар. Кипятка должно быть в 4 раза больше.

Яблокам в бочке необходим уход. Убирайте плесень и пену, еженедельно мойте горячей водой круг и груз. Мочение происходит в течение 1,5 – 2 мес. Если всё делать правильно, то яблочки станут розовыми или слегка золотистыми и обретут желаемый вкус.

Рецепт моченых яблок в банках

Основные принципы замачивания в бочках доступны и для жителей многоквартирных домов, которые не могут держать на балконе деревянные 30-килограммовые емкости с соломой. В этом случае можно использовать керамику или стекло значительно меньшего размера. Подойдут и упрощенные рецепты. Самые популярные среди современных способов – замачивание с медом, горчицей, хреном и др.

Моченые яблоки в банке

Простейший вариант моченых яблочек в банках предполагает рассол с сахаром и солью. На 5 л воды понадобится по 60 г того и другого:

  1. Тщательно отсортируйте и промойте яблоки.
  2. Уложите их плотно в банку.
  3. Залейте рассолом.
  4. Закупорьте пластиковой крышкой. Через 1,5 мес. вы получите кислые яблочки.

Способы мочения яблок с медом

Мед часто соседствует в рецептах с мятой. Солому в этом случае заменяют ошпаренные и высушенные черносмородиновые и/или вишневые листья. Рецепт пригоден для емкостей разного типа:

  1. Приготовьте рассол: в 5 л теплой воды растворите 100-150 г меда, 75 г соли, 50 г солода или 75 г ржаной муки. Когда смесь остынет, тщательно ее перемешайте.
  2. На дно банки тонким слоем выложите смородиновый лист.
  3. Плотно друг другу разместите 2 ряда яблок.
  4. Накройте их слоем вишневого листа и выложите сверху еще два ряда яблок.
  5. Следующий – тонкий слой мяты, а поверх него – снова яблоки.
  6. Самый верхний яблочный ряд накройте ассорти из листьев и парой мятных веточек.
  7. Закройте кругом и придавите чем-нибудь тяжелым.
  8. Аккуратно, не снимая груз, залейте в емкость рассол. На протяжении всего процесса вымачивания круг должен быть полностью погружен в жидкость.

Совет. Оптимальная температура для успешного мочения яблок - +15…+18°C. Срок готовности по этому и другим «баночным» рецептам – 4-6 недель.

Рецепт моченых яблок с горчицей, иными пряностями

Для горчичных моченых яблок рассол готовится так: к 5 л теплой воды примешивают 0,5 ст. сахара, 50 г соли, 1,5 ст. л. горчицы. Заливку кипятят и дают ей остыть. По-своему пикантен и своеобразен рецепт моченых яблок с рябиной.

Моченые яблоки с пряностями

Рассол для него готовится с медом: в 5 л теплой воды растворите 1250 г меда (или сахара), 25 г соли, остудите смесь – этого хватит примерно на 10 кг яблок. В емкость вперемешку с яблоками равномерно уложите спелые, целые и мытые ягоды рябины, отделенные от веточек. Накройте крышкой или марлей, кругом и грузом.

Внимание! Рябина – зимняя ягода. Поэтому и яблочки по этому рецепту вымачиваются на холоде.

Рецепт моченых яблок по-польски предполагает использование хрена для придания особенного вкуса плодам. К 5 л теплой воды необходимо добавить по 75 г соли, сахара и ржаной муки. Рассол перед заливанием нужно остудить, а листьями хрена (по рецепту допускается еще и виноградный лист) переложить слои яблок. Готовую емкость с фруктами следует пару дней подержать в теплой комнате, затем перенести в место с температурой не более 12°C.

Если у вас все получится, и вам понравится процесс и результат замачивания, то в следующий раз можно экспериментировать. Например, менять состав рассола или пропорции ингредиентов. Так вы сможете добиться идеального вкуса, исходя из предпочтений вашей семьи.

Яблоки на зиму в банке: видео

Моченые яблоки: фото


Те, кто старается минимизировать потребление сахара, стараются выбирать рецепты и консервацию, где используются натуральные ингредиенты. Зимой особенно приятно чаепитие с ароматным и вкусным вареньем из яблок . Если сахар заменить медом, оно получается насыщенным и с ярким вкусом.

Яблочное варенье на меду

Самый несложный способ приготовления этого лакомства - варка яблочного пюре с добавлением меда. Спелые (лучше брать антоновку) моют, очищают от кожуры и сердцевины с семечками. Можно порезать яблочные половинки мельче, затем их складывают в керамическую посуду и запекают. Горячую готовую массу следует перетереть через сито.

На каждые 2 стакана готового пюре добавляют 0,3 кг цветочного меда. Перемешав массу, ее нужно проварить на слабом огне, не допуская закипания. Для этого подойдет духовка или русская печь. Яблочное варенье должно загустеть, после чего его раскладывают в стерилизованные банки под крышку.

Варенье из яблок на меду без добавления сахара

Для приготовления ароматного фруктово-медового ассорти потребуется цветочный мед.

Ингредиенты:

  • 1 кг меда;
  • 0,3 кг яблок;
  • 1 стакан очищенных ядер грецких орехов;
  • стакан клюквы.

Приготовление:

Вымытые плоды следует тщательно просушить. Очищенные яблоки нарезают дольками, аккуратно удаляя сердцевину. Клюкву перебирают от мусора и испорченных ягод.

В кастрюлю наливают воду и проваривают клюкву, пока ягоды не станут мягкими. Ягодную массу нужно перетереть через сито, добавить нагретый до кипения мед. Также в массу добавляют очищенные яблоки и сухие грецкие орехи. Проваривают массу около часа, после чего готовое варенье раскладывают в банки под крышку.

Варенье из райских яблок с медом

На килограмм яблок берут 0,8 кг натурального меда (лучше цветочного) и 200 мл воды.

Тщательно вымытые яблоки нужно просушить. Далее каждый плод покалывают зубочисткой в пару раз с разных сторон. Подготовленные яблоки складывают в кастрюлю, доливают воду и проваривают около 5 минут. Горячую воду нужно слить, а сами райские яблочки остудить.

В кастрюле растапливается мед на медленном огне. В горячую жидкость выкладывают яблоки. Их оставляют в меде на 2 часа, чтобы плоды пропитались медовым сиропом. При необходимости в меде оставляют чуть дольше.

Варенье из яблок на меду проваривают в три приема: через каждые 5 часов заготовку нужно проваривать 15 минут.

Фрукты и ягоды

Описание

Моченые яблоки с медом сегодня мы приготовим по очень простому пошаговому рецепту с фото. Этот ускоренный способ позволит насладиться вкусом яблок и готового напитка уже спустя 14-15 дней после заготовки. Особенно полезен он будет для тех, кто не любит ждать или просто не умеет этого делать. Вкус готового продукта мало чем будет отличаться от самого классического варианта приготовления такой заготовки из яблок. Для приготовления мы будем использовать сорт яблок антоновка: он наиболее распространен и идеально подходит для этой консервации.

Нет ничего вкуснее, чем попробовать зимой собственноручно моченые в меду яблоки. Текстура у плодов будет очень мягкой и сочной, при этом яблоки будут прекрасно держать форму, что прекрасно видно на фото. Чтобы придать напитку совершенно необычный вкус, мы добавим в процессе готовки к яблокам помимо специй еще и вишневые листья. Такой вкусовой букет станет прекрасным дополнением на праздничном столе и даст фору даже многим компотам. Приступим к приготовлению на зиму моченых яблок с медом в домашних условиях.

Ингредиенты

Шаги

    Антоновка - это очень популярный сорт яблок, который очень часто используют для создания зимних заготовок. Наш рецепт исключением не станет, поэтому приобретаем для замачивания вкусные яблоки антоновка, тщательно их промывает в холодной воде.

    Удобнее всего будет мыть яблоки, если просто выложить их в чистую раковину, а затем поливать сверху водой из шланга так, как показано на фото. Крупные плодоножки стоит немного подрезать после мытья, а также необходимо перебрать плоды и удалить порченные: они для вымачивания не подходят .

    Купить в магазине свежие веточки вишни у вас вряд ли получится, поэтому придется добывать из самостоятельно. Бережно относитесь к дереву при срезании веток, надрез делайте косым при помощи очень острого ножа. Не нужно вредить дереву, следует сделать все, чтобы оно продолжало расти и плодоносить. Добытые ветви с листьями аккуратно промываем в такой же холодной воде .

    На дно выбранной для вымачивания яблок емкости выкладываем часть подготовленных листьев без веток. Лучше всего, если выбранная вами тара будет пластмассовой.

    Засыпаем внутрь все подготовленные яблоки, сверху же кладем оставшиеся листья вместе с веточками.

    Мед для такого рецепта лучше всего использовать собственного приготовления: он совершенно точно будет натуральным и очень полезным .

    Что касается соли, то её стоит брать обычную пищевую без добавления йода. В ингредиентах количество меда и соли указанно из расчета на то, что использоваться они будут для 10 литров жидкости. Учитывайте это при готовке.

    В глубокий чан или достаточно объемную кастрюлю засыпаем соль, туда же отправляем весь мед. Разогреваем ингредиенты до жидкого состояния, после чего смешиваем их с десятью литрами холодной воды. Полученной смесью заливаем яблоки и вишневые листья, которые мы подготовили ранее .

    В тару с яблоками также отправляем выбранные специи: это может быть обычная гвоздика или смесь для глинтвейна. Закрываем тару крышкой и оставляем на следующие три дня яблоки пропитываться медовой жидкость при комнатной температуре. По истечении указанного времени отправляем их настаиваться еще 10-12 дней в холодное место. Вкусные и ароматные моченые яблоки с медом по домашнему рецепту на зиму готовы .

    Приятного аппетита!

Моченые яблоки «Антоновка» в домашних условиях – это самый легкий, вкусный и популярный способ зимней заготовки фруктов. Заквашивать плоды принято в кадушках или бочонках из дерева, но для городских условий подходит и стеклянная тара. Для большего аромата вместе с яблоками стоит использовать душистые травы, листья ягод, кустарников, мяты. Вместе с фруктами можно квасить капусту и бруснику – получается очень сочная и аппетитная закуска.

Простой рецепт моченых яблок «Антоновка» в домашних условиях

Специфический привкус моченых яблок каждому знаком еще с детства. Для такой закуски главное правильно – подобрать подходящий сорт фрукта. Хорошим выбором станет сорт «Антоновка», так как у него плотная мякоть и гармоничное сочетание сладкого и кислого вкусов. Для рецепта лучше использовать спелые плоды, а недозрелые рекомендуется выдержать несколько дней просто в условиях квартиры.

Способ приготовления:

  1. Традиционно, яблоки замачивают в кадке. Они закладываются плодоножками вверх, чтобы быстрее шел процесс брожения. Между фруктами распределяются слои из листьев вишни и смородины.
  2. Делаем рассол. На килограмм фруктов уходит 1,5 литра вскипяченной воды, четыре ложки белого сахара и ложечка с горкой соли.
  3. Приготовленный рассол добавляем к фруктам, сверху кладем груз и прикрываем «конструкцию» чистой марлей.
  4. Несколько дней яблоки нужно подержать в тепле, чтобы запустить процесс окисления. После этого убираем их в прохладное место на 1,5 месяца.

Как приготовить в ведре

Если в вашем арсенале не нашлось деревянной кадки, а с банками вам не хочется возиться, то на выручку придет простое эмалированное ведро. Главное, чтобы емкость была без ржавчины и сколов.

Перед тем как приступить к процессу замачивания яблок, емкость нужно обработать горячей водой, растворив в ней соду, а затем хорошо ополоснуть ее обычной водой. Яблоки нам понадобятся цельные, без дефектов, среднего размера.



Загрузка...