dselection.ru

Хурма: полезные свойства и противопоказания (вред). Чем полезна для организма

Весь мир же познакомился с хурмой в 1855 году, когда американский адмирал Мэтью Пери открыл Западу Японию, находившуюся более 200 лет в изоляции. Пери вернулся в США не с пустыми руками — он привез хурму, которую сегодня знает весь мир – японскую или восточную.
Хурма насчитывает около 500 разновидностей! Большинство из них произрастает в тропическом климате. Японская хурма является самой распространенной. Но родиной фрукта на самом деле является Китай, откуда этот фрукт распространился в другие части Восточной Азии, а позже и в Японию. Сегодня хурму выращивают во множестве мест: от Гималаев до Крыма. Нам наиболее известны 3 вида:

Хурма кавказская или хурма обычная. В пределах бывшего СССР естественно произрастает только этот вид. Плоды мелкие, в свежем виде необычайно терпкие, вяжущие, богаты сахаром и витаминами. По вкусу несколько напоминают финики (но значительно им уступают), в связи с чем и возникло русское название рода — хурма, поскольку на некоторых диалектах Ирака и Ирана плоды финиковой пальмы (Phoenix dactylifera) так и называются «хурма ».

(5 фотографий)

Хурма японская или хурма восточная. Ее культивируют наряду с хурмой обыкновенной в бывшем СССР. Плоды этого вида крупные, в процессе созревания несколько терпкие, в лежке часто полностью теряют терпкость. Хурма японская, вопреки названию, родом из Китая, темномякотные плоды совершенно нетерпкие, даже в недозрелом состоянии, а дозревшие с твердой мякотью, очень сладкие.

Хурма шоколадная (Шоколадный пудинг, Черное яблоко, у нас также называется корольком). Плоды формой напоминают помидор, который меняет свой цвет от зеленого, на начальной стадии своего развития, до коричневого, при достижении спелости. Спелые плоды имеют кремообразную мучнистую мякоть, они необыкновенно душистые, сладкие и вкусные.

Сердечная яблоня

Медики обожают китайский персик (еще одно название хурмы). И есть за что!
Плоды хурмы содержат большое количество воды, золу, белки, органические кислоты, дубильные вещества, калий, кальций, магний, фосфор, железо, много каротина.
По питательным веществам хурма не уступает таким титанам фруктового царства, как инжир и виноград. А по некоторым показателям этот фрукт превосходит давно признанные медициной яблоки. Пищевых волокон в хурме в два раза больше, чем в яблоках, кроме того, в ней больше натрия, калия, магния, кальция, марганца и железа. Хурма содержит и больше антиоксидантов — веществ, способных бороться со свободными радикалами, разрушающими клеточные структуры.
Хурма — отличное средство для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. Для профилактики атеросклероза достаточно ежедневно съедать 100 грамм фрукта. Организм использует сахара хурмы для питания сердечной мышцы. При этом уровень глюкозы в крови не достигает пика, как это бывает в случае с рафинированным сахаром.
«Сердечникам» полезно узнать и то, что хурма содержит много калия. Тем, кто принимает мочегонные средства, выводящие калий, часто приходится дополнительно пить препараты с солями калия. Но приема лишних лекарств можно избежать, включив вместо них в рацион хурму наряду с абрикосами и яблоками. Между тем хурма сама по себе обладает мочегонным действием. Это самое главное ее свойство, которое позволяет считать ее буквально лекарственным средством в кардиологии. На курортах Кавказа врачи издавна рекомендовали больным с патологией сердца и сосудов съедать по 2-3 плода японской хурмы в день.

При простуде и кашле полезно полоскать горло соком одного спелого плода хурмы, смешанным с 3,5 ст. ложки теплой воды.

Хурма обладает тонизирующими свойствами. Она улучшает аппетит, повышает работоспособность, успокаивает нервную систему. Но, из-за высокого содержания легкоусвояемых сахаров хурму не рекомендуется употреблять при ожирении и сахарном диабете.

При мочекаменной болезни также стоит обратиться к хурме — она богата магнием, который значительно снижает вероятность образования камней. Кроме того, плоды хурмы помогают вывести из организма соли натрия. А это косвенно разгружает почки.
Большое количество бета-каротина и провитамина А, содержащееся в хурме, способно защитить вас от рака. Доказано: у людей, которые едят много плодов и овощей, содержащих бета-каротин, значительно уменьшается риск возникновения рака легких. Это особенно важно для заядлых курильщиков.
Так как хурма содержит достаточно большое количество железа, то она полезна при малокровии.
В народной медицине хурма употребляется при различных желудочных заболеваниях. Это диетический продукт, который рекомендуют при расстройствах пищеварения. Как диетический продукт рекомендуется чай из листьев хурмы, содержащий большое количество витаминов.

Эффект потрясающий

Не только медики, но и косметологи активно используют хурму в своих целях. Этот фрукт входит в состав любых разновидностей косметических продуктов: шампуней, масок кремов и т.д. Да и в домашних условиях можно побаловать хурмой свою кожу.
Например, освежить, протонизировать и даже омолодить с помощью маски: хурму измельчают на терке, кашицу смешивают со сливками или желтком в равных количествах. Наносят на 15-20 минут, после чего маску снимают теплым влажным тампоном, а лицо ополаскивают холодной водой. На курс назначают 15-20 масок.
Хурма лечит кожу с расширенными порами, склонную к образованию прыщей: сделайте маску из столовой ложки мякоти хурмы, смешанной со взбитым белком. Она наносится на кожу лица и смывается через 15 мин. В неделю делают 2-3 маски.

Выбор и хранение

Этот фрукт – настоящая femme fatale: насколько душистый и приятный, настолько и требующий бережного обращения.
На то, что хурма зрелая, указывают ее ярко-оранжевый цвет и коричневатые листочки. Зрелая хурма должна быть достаточно мягкой. Но черные точки и пятна всего лишь говорят о том, что фрукт начал портиться.
Хранить хурму нужно очень бережно, избегая повреждения поверхности плодов.
Хурму нельзя охлаждать, если она не полностью вызрела. Спелые плоды или их мякоть могут храниться в холодильнике несколько дней, но предпочтительнее глубокая заморозка. Замороженные плоды и мякоть сохраняют свои качества более шести месяцев и используются при приготовлении различных блюд.
Плоды шоколадной хурмы, снятые недоспелыми, когда они еще твердые, через несколько дней приобретают коричневый цвет и становятся мягче. Для этого их нужно положить на несколько дней в теплое, защищенное место, но не на солнце. Существуют еще способы ускорить созревание хурмы — можно подержать плоды в теплой воде с температурой 30-40 гр С в течение 12 часов или наколоть их иглой, смоченной в спирте.

Выбор гурманов.

Чего только не готовят с хурмой! Из свежих и сушеных плодов готовят сиропы, вина, водки, кисели, желе, джемы, варенье и компоты. В растертом виде добавляют к муке при выпечке сладких сортов хлеба. В кулинарии используется уваренный сок свежих плодов под названием «бекмез» или «дошаб». Семена служат суррогатом кофе
Шоколадную хурму можно использовать в качестве заменителя шоколада в молочных коктейлях. Можно просто смешивать мякоть хурмы с йогуртом или лимонным соком для получения превосходного охлаждающего напитка. Полностью спелые плоды можно размять, добавить ликера, ванили и сливок – и восхитительный десерт готов!
Мякоть также можно смешать со сливочным сыром, апельсиновым соком, медом и щепоткой соли – вы получите необычную заправку для салатов.

Можно сделать также:

Фруктовый салат с шоколадной хурмой.

В салатницу положите нарезанные на небольшие дольки одно яблоко, один банан и добавьте дольки одного апельсина. Порежьте на 4-5 частей одну большую хурму. Еще одну очень спелую шоколадную хурму разомните, все перемешайте. Перед подачей на стол охладите. Можно также добавить сверху 2-3 ложки взбитых сливок.

Овсяное печенье с хурмой.

В 50 граммов сливочного масла или маргарина добавьте 1 чашку сахара, хорошенько разотрите. Слегка взбейте 1 яйцо и смешайте его с растертой массой. Добавьте туда 1 чашку мякоти шоколадной хурмы. Все хорошенько перемешайте до получения однородной массы. Соедините с полутора стаканами пшеничной муки, половиной чайной ложки соли, 1 чайной ложкой соды, 1 чайной ложкой корицы, 1 чайной ложкой тертого мускатного ореха. Все смешать и вымесить плотное тесто. Полторы чашки овсяных хлопьев смешать с четвертью чашки измельченных орехов (можно грецких). Полученное тесто брать столовой ложкой, обваливать каждую порцию в смеси овсяных хлопьев с орехами и выкладывать на смазанный противень. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180С.

Торт с хурмой.

Вам понадобятся: 1 хурма, нарезанная кубиками и 2 хурмы, нарезанные долькам, 3 стакана кукурузной муки, 6 сырых яичных желтков, 2 банки сгущенного молока, 250 г сливочного масла, 2 1/2 стакана молока, 1 пачка (200 г) готового бисквита, 2 ст. л. персикового повидла.
Бисквит и масло измельчить в миксере и перемешать с кукурузной мукой. Тонкий слой полученной смеси положить в разъемную форму для торта и выпекать в предварительно разогретой духовке в течение 5 минут.
Для приготовления начинки оставшуюся бисквитно-масляную смесь тщательно перемешать с молоком, сгущенным молоком и взбитыми желтками. Прогреть на слабом огне, постоянно помешивая, до кремообразной консистенции. Затем снять с огня, добавить нарезанную кубиками хурму, переложить в форму на выпеченный корж и запекать до готовности.
После этого вынуть торт из духовки и освободить от формы. Сверху выложить дольки хурмы и покрыть персиковым повидлом. Подавать в охлажденном виде.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Польза хурмы, об этом сегодня пойдет речь. Настоящее название хурмы диоспирос, что в переводе с латыни означает «пища богов». Хурма представляет собой кустарники или деревья, с корой серого цвета. Дерево хурмы может расти до 500 лет. Плод хурмы мясистый имеет шесть или восемь семян. Мякоть зрелого плода желеобразная, сладкая, незрелого плода хурмы вяжущая.

Вкус вяжущий и терпкий хурме придает танин, и содержание его в плоде уменьшается по мере содержания плода. На 80% хурма состоит из воды, содержаться в ней также витамины, клетчатка, дубильные вещества, макро и микроэлементы. Хурма главенствует по содержанию железа, калия, меди, фосфора, марганца, йода, витамина А, С, РР и витаминов группы В.

Хурма это кладезь витаминов и полезных веществ:

  • Хурма ценный источник витамина А, витамин А, препятствует развитию раковых клеток, он необходим для хорошего зрения, здоровой кожи, чем плод оранжевее, тем в нем больше витамина А.
  • Хурма отличное мочегонное средство, достаточно съедать в день около трех плодов.
  • Хурма повышает иммунитет организма.
  • Хурма богата калием, а это очень важно для сердечно – сосудистой системы.
  • Хурма помогает при расстройствах кишечника.
  • Хурма способствует заживлению ранок и очищает кожу, ее используют как компонент масок для проблемной кожи.

Польза хурмы. Хурма в народной медицине.

Анемия. Благодаря тому, что плоды хурмы содержат огромное количество железа, съедайте два плода в день и это защитит вас от анемии, а для лечения анемии пейте чай из сухих листьев хурмы. Залейте одним стаканом кипятка чайную ложку сухих листьев хурмы. Также пейте при малокровии сок хурмы, по 50 граммов два раза в день перед приемом пищи.

Сердце. Благодаря тому, что в хурме содержатся соли калия, хурма положительно влияет на сердечно – сосудистую систему. Хурму нужно кушать людям у которых проблемы с сосудами, больное сердце, так как хурма содержит витамины Р, С, которые укрепляют стенки сосудов. А также хурма приводит в норму давление и помогает при

Щитовидная железа. Плоды хурмы очень богаты йодом, поэтому их полезно употреблять людям с заболеванием щитовидной железы.

Беременность. Плоды хурмы это настоящая кладезь витаминов, микро и макроэлементов, которые необходимы женщине во время беременности, а также в хурме содержится железо и кальций. Натуральные витамины усваиваются организмом быстрее, чем синтетические.

Свойства хурмы.

Очистительное. Плоды хурмы обладают мочегонным свойством, а кроме того они помогают растворять камни в почках и мочевом пузыре. Для этого необходимо приготовить отвар из хурмы, нужно взять четыре хурмы, порезать кусочками, и залить все это одним стаканом кипятка, доводят до кипения, а затем отвар остудить. Принимают такой компот по одному стакану до еды два раза в день. Плоды хурмы также выводят токсины и шлаки из организма.

Успокаивающее. Хурма укрепляет иммунитет, а также положительно влияет на работу нервной системы, улучшается сон, повышается сопротивляемость организма с стрессам.

Кроме того хурма:

  • повышает работоспособность,
  • улучшает аппетит,
  • обладает тонизирующим свойством,
  • быстро утоляет голод,
  • полезна при кровоточивости десен.

Хурма в косметологии.

Полезна хурма для жирной кожи, она обладает очищающим и освежающим свойством.

Увлажняющая маска. Измельчить одну хурму в блендере, добавить чайную ложечку натурального меда и чайную ложечку оливкового масла, маску наносят минут на 15 на лицо, затем смывают теплой водой, такая маска хорошо увлажняет и витаминизирует кожу.

Маска для кожи склонной к угрям и жирной кожи. Плод хурмы очистить от кожицы, размять вилкой или в блендере, добавить ложку оливкового масла и сметаны, наносят на лицо на пятнадцать минут, смывают маску теплой водой.

Маска против прыщиков. Мякоть хурмы измельчите и добавьте один взвитый белок (куриного яйца), наносят маску на пятнадцать минут смывают маску прохладной водой.

Скраб антицеллюлитный. Разминают две плода хурмы, добавляют три ложки морской соли и несколько капель , протирают скрабом проблемные зоны. А затем принимают контрастный душ.

Как избавить хурму от терпкости.

Если хурма терпкая и обладает вяжущим вкусом, ее нужно положить на пару часов в морозилку, а перед употреблением разморозить. Или можно оставить хурму на ночь в воде до 40 градусов. А чтоб хурма быстрее созрела ее нужно положить в пакет с красными помидорами или яблоками.

При выборе хурмы обращайте внимание, чтобы плоды ее были равномерно оранжевыми, без пятен, без повреждений. Спелую хурму хранят в холодильнике. Плоды также можно замораживать и хранить их можно до полугода.

Хурма хороша сама по себе как плод, но ее часто добавляют в пудинги, желе, выпечку, салаты, из нее делают джем, мармелад, варенье, компот. Сушенная хурма по своим вкусовым и питательным свойствам не уступает инжиру и финикам. Калорийность хурмы 60 ккал на 100 грамм.

Хурма противопоказания.

Не следует употреблять за один раз очень много плодов хурмы, это может привести к непроходимости кишечника.

Листья хурмы содержат ядовитые вещества, поэтому при приеме препаратов из листьев хурмы соблюдайте дозировку или проконсультируйтесь с врачом.

Теперь и вам известна польза хурмы, кушайте ее на здоровье.

Стихи о Хурме
"Рыжее Варенье"

В гости к нам пришла сама
Ярко-рыжая хурма .
Повернулась толстым боком
И сказала: «Вижу, к сроку

К деткам бледным я пришла -
Вкусный завтрак принесла -
Мягкий, сочный, нежный, сладкий,
Ешьте, милые ребятки!

Фрагменты из книги
"Сказочный справочник здоровья" том 1


Притча "Терпкая Хурма "

Сказка о целебных свойствах хурмы (фрагмент)

Садовник, выслушав рассказ дерева, ничего не сказал, однако рощу хурмы рубить не стал. Вскоре зашел к нему за хурмой старик. Обрадовался садовник, показал покупателю самые лучшие деревца. Старик перепробовал все сорта, и ни один ему не подошел. Тут он заметил старое дерево, росшее на окраине сада, и решил попробовать его плоды.

Вам она не понравится. Это старое дерево, и плоды его вяжут так, что язык деревенеет, - объяснил садовник.

Но старик все-таки сорвал одну хурму. Разрезав плод на дольки, он долго смаковал его и вдруг сказал:

Я покупаю весь урожай с этого дерева.

Видя удивление садовника, он объяснил:

Чем больше вяжет хурма, тем больше в ней тианидов. Мне врачу, тианниды -помогают бороться со страшным недугом - атеросклерозом.

До самой старости приходил садовник в...

Рецепты Здоровья с применением хурмы

"Оранжевый салат"

Хурма - 2 шт.
- морковь - 2 шт.
- яблоко - 2 шт.
- мандарин - 1 шт.
- миндаль (дробленый) - 2 ст. л.
- сметана - 2 ст. л

Очистить от кожуры и семян яблоки и хурму. Порезать их тонкими колечками. Потереть морковь на мелкой терке. Мандарин очистить, убрать семечки и порезать на кусочки. Добавить сметану и все перемешать. Сверху посыпать измельченным миндалем.

Выше был приведены рецепты и фрагменты притч о Хурме
из книги
"Сказочный Справочник Здоровья" (Детям о фруктах)

Прошли те времена, когда заморские фрукты нам были в диковинку. И теперь от бананов, апельсинов и ананасов ломятся прилавки магазинов, оттесняя наши скромные яблочки. А с наступлением морозцев повсюду появляется напоминающий оранжевый помидор фрукт – хурма, польза и вред для организма этого продукта, пожалуй, мало известна его поклонникам. Поэтому попытаемся приоткрыть завесу тайны и разобраться, полезна ли хурма, кому ее кушать противопоказано, сколько ккал в хурме и что еще интересного таит она в себе.

Зима в самом разгаре. Вот и Новый год уже совсем близко. Праздник ждут все. Для всех это самый любимый, волшебный и красивый праздник. Именно зимой на наших столах появляются зимние фрукты. Появился сейчас на прилавках наших магазинов и фрукт хурма.

Как растет хурма

Греки называли хурму пищей богов (Diospyros), а персы финиковой сливой (Хормалю). Страны, откуда распространилась и где растет хурма по сей день – это Китай, Япония и Индомалайские области. Культивированием ее занимаются в Америке, Австралии, Европейских странах. Есть места, где растет хурма в России: как правило, это районы с теплым климатом – Черноморское побережье.

Вообще же хурмой именуется род деревьев (и листопадных, и вечнозеленых) семейства эбеновые, древесина которых довольно ценна. Хурма (дерево), фото которой издалека можно принять за раскидистую яблоню, может жить до пятисот лет! Известно более 700 видов этого растения, но не все из них плодоносят.

Особо хорошо деревце весной, когда зацветает. Тех, кто не раз видел, как растет хурма, фото цветущего деревца вряд ли удивит, но эти цветки интересы: бледно-желтые под мясистым чашелистиком. Женские цветки крупные, одиночные. Мужские – мельче, располагаются по 4-5 штук рядом.

Как растет хурма:фото

А вот посмотрите, как цветет хурма фото:

Хурма: разновидности

В народе хурмой принято называть именно плоды, причем разобраться в том, хурма — это фрукт или ягода, довольно непросто. С одной стороны, она обладает всеми признаками фрукта – растет на дереве, довольно крупная, но и признаки ягоды – сочную мякоть под тонкой кожицей и наличие семечек – у нее не отнять. Форма зависит от сорта, бывает шарообразной или овало-вытянутой, угловатой или приплющенной. Да и окраска различна — от желто-оранжевого до красного.

Самые распространенные сорта:

  • Россиянка, выведенный крымскими селекционерами сорт с округлыми ягодами умеренно терпкого и одновременно сладкого вкуса, созревающими к ноябрю. Сорт морозостойкий и отличающийся стабильной отдачей урожая (50-70 кг с дерева).
  • Шоколадная (или Зенджиару), сорт, любимый многими за отличные вкусовые свойства – сладкая и без терпкого послевкусия.
  • Китайская легкоузнаваема из-за формы с углублением и толстой кожуры. Вкусовые качества ее не слишком высоки.
  • Виргинская, сорт из американского штата Вирджиния, но идеально подходящий для теплых регионов нашей страны. Это высокоролый (около 10 м) вид с хорошими вкусовыми качествами ягод.
  • Фуйю – раннеспелый сорт, отличающийся обильным плодоношением. Мякоть коричневая, а внешний признак Фуйю – разделение плода словно дольками бороздками по кожуре.
  • Королек – среднего размера округлые с тёмноватой мякотью и косточками плоды, которые поспевают к ноябрю. Если сравнивать, хурма и «королек» — в чем разница, можно выделить один существенный признак: «королек» неплохо идет в пищу и без дополнительного дозревания, тогда как обычная хурма утрачивает терпкую горьковатость после выдерживания на морозе либо в тепле. Но самое интересное, что сам по себе «королек» — это нередко сосед обычной хурмы, часто растущий на одном с ней дереве, но получившийся при опылении соцветий, поэтому в «корольках» обязательно есть косточки.

Существует еще много экзотических сортов – и южноамериканская «Черное яблоко» с весом плодов до 900 г, и кавказская крошечная разновидность до 3 см, и плоская парагвайская, и ярко-алая филиппинская, и израильская «Шарон», гибрид с яблоком, очень нежная на вкус.

Чем еще ценна хурма?

Помимо вкусных и ароматных плодов она дает людям:

  • древесину (эбеновое дерево), из которой изготавливают мебель и спортивные принадлежности, а также музыкальные инструменты;
  • листья, которые народная медицина считает биологически активными, вот поэтому чай из хурмового листа показан пожилым людям и страдающим анемией, а распаренные листья обладают антисептическими свойствами и применяются для лечения ран и нарывов.
  • семена, которые в обжаренном виде вполне себе заменяют кофе;
  • плодоножки-хвостики, отваром из которых избавляются от энуреза.

Но, пожалуй, максимальную пользу приносят именно плоды.

Хурма: состав

Сторонников здорового питания, несомненно, заинтересует, какие витамины в хурме есть и что содержится в ней полезного еще. Так вот, из витаминов в наиболее высокой концентрации (половина суточного объема в 100 г фрукта) содержатся С, именно поэтому она помогает укреплять иммунитет и противостоять атакам вирусов, укреплять стенки сосудов, регулировать функционирование костных и соединительных тканей, а также принимает активное участие в метаболизме. Какие витамины содержатся в хурме помимо С? Это витамины А, группы В, РР.

Хотя в хурме много сахаров, на гликемический индекс крови они влияют не особо: глюкозы и фруктозы содержится примерно поровну, по 5-6%, в целом, углеводов в 100 г фруктов – около 30% от суточной нормы. В целом, гликемический индекс хурмы составляет 50, в то время как высоким считается от 70. А жиров на 100 г – менее 1% от дневной нормы потребления. Клетчатка и пектин в 1-2 штучках хурмы на 15% покрывают дневную норму в этих веществах.

Много бета-каротина (отсюда и оранжевый цвет) и флавоноидов. Есть в значительных количествах железо, йод, магний, медь, марганец, хром, калий. При этом совсем нет крахмала, но содержание пантеновой кислоты (витамин В5, необходимый для обмена веществ) на 150% покрывает суточную потребность взрослого человека в ней.

Почему хурма вяжет

Как бы ни вкусна была «пища богов», но довольно часто хурма вяжет рот. Что делать, чтобы устранить этот недостаток?

Из-за незрелости в плодах много танинов – натуральных фенольных соединений – вот почему хурма вяжет рот. Вероятно, в природе эти вещества призваны защищать растения от патогеннов и поеданиях их животными. На вкус, конечно, это не очень приятно, однако не ядовито!

А что сделать, чтобы хурма не вязала? Все просто: выдержать ее несколько часов в горячей воде или, наоборот, в морозилке. И высокие, и низкие температуры разрушают фенольные связи, и терпкость пропадает.

Хурма: полезные свойства и противопоказания

Без исключения, все продукты могут идти не только во благо, но и во вред при неправильном употреблении. Хурма – не исключение.

Противопоказания

Оговоримся сразу: есть от фрукта «хурма» польза и вред. Противопоказания, главным образом, касаются:

  • лиц с тяжелой формой диабета;
  • перенесших операцию на органах ЖКТ;
  • страдающих геморроем и запорами.

Дело в том, что хоть гликемический индекс находится в средних значениях, злоупотреблять диабетикам этим лакомством нельзя, некоторыми врачами и вовсе противопоказана хурма при сахарном диабете 2 типа.

Из-за сильных вяжущих свойств не употребляется она при панкреатите. Можно ли кушать хурму при спаечных процессах кишечника и можно ли есть хурму при гастрите? Однозначно, нет, так как употребление плодов, а особенно, особенно недоспелых, из-за высокого содержания танина, способно привести к острой непроходимости кишечника, тогда без срочной операции не обойтись. А тем, кого мучает геморрой, стоит вспомнить, хурма крепит или слабит? Все из-за того же танина и большого количества дубильных веществ в хурме, в составе незрелых плодов проявляется крепящее свойство, что может обострять состояние при геморрое. Однако это же свойство танина идет и на пользу: останавливает кровотечение. Именно поэтому незрелая хурма при запорах тоже не пойдет на пользу. Однако со спелой дело обстоит иначе: пектин и клетчатка оказывают мягкий послабляющий эффект.

А теперь о пользе

Чем полезна, и что лечит?

  • Борется с атеросклерозом.
  • Избавляет организм от аритмии.
  • Оказывает хорошее влияние на кровеносные сосуды.
  • Препятствует образованию камней.
  • Улучшает пищеварение.

Всюду, где она произрастает испокон веков, существуют свои традиции использования ее в лечебных целях. Так, например, на Кавказ ее усиленно употребляют на ранней стадии развития «зоба», а в Японии – при начальной форме атеросклероза; соком хурмы китайцы лечат цингу, а таиландцы борются с глистами; корейцы почитают хурму как средство от дизентерии и бронхита, а еще в некоторых странах половинку хурмы срезом вниз прикладывают к ожогам и ранам как бактерицидное средство.

Особенно хорошо она помогает людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы. Официальная диетология рекомендует включить хурму в рацион людям с проблемами сердечно-сосудистой системы, печени и желчепротоков. Умеренное диуретическое свойство позволяет избавляться от излишков жидкости без вымывания калия, а богатый железом состав идет на пользу больным анемией. Такие больные вынуждены часто принимать мочегонные лекарства. Применяя данные лекарства, организмом вымывается калий. Значит, его нужно восполнять в организме. Выход один- или применять лекарства, содержащие калий, или употреблять в пищу фрукты и овощи с большим содержанием минерала- калия.

Кому необходимо вывести лишнюю воду из организма, могут сделать это с помощью хурмы. Что для этого необходимо?

  • Нужно употреблять 10 дней по три фрукта в день, затем перейти на употребление одного. Лечение хурмой будет заметно практически сразу. Буквально через несколько дней организм ощутит уменьшение отечности. Потребление остальных продуктов во время лечения необходимо сократить до минимума.

Черешки отлично помогают больным с ночным недержанием мочи. Для этого нужно приготовить из них отвар.

  • Возьмите одну чайную ложку черешков хурмы, добавьте 300 мл. воды, кипятите на водяной бане 10 минут. Дайте настояться один час. Использовать отвар два раза в день, по 100 мл.

Придет на помощь иммунитету в период эпидемий, поможет избегать вирусов, восполняет недостаток важных элементов при истощении и организм быстрее справляется с нервным перенапряжением.

  • Из хурмы можно выжать сок. Успешный народный метод для лечения кашля и . Выжатый сок одного фрукта смешивается с 3 ложками кипяченой теплой воды, хорошо использовать при полоскании горла.
  • Помогает не только при простудных заболеваниях. Сок хурмы поможет Вам справиться с расстройствами кишечника. Нужно взять несколько плодов хурмы, разрезать их на дольки. Добавить 500 мл. воды, закрыть крышкой. Кипятить на водяной бане 20 минут. Остудить и процедить отвар. Использовать по половине стакана, через каждые 4 часа.

Индивидуально раскрывает хурма полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин, а также детей.

Чем полезна хурма женщинам

Неоценима польза хурмы для организма женщины: в ней есть необходимые для поддержания здоровья вещества.

  1. Калий. Этот элемент особо важен в период менопаузы. Он снижает риск инсульта, поэтому польза хурмы для женщин после 50 весьма очевидна. К тому же калий избавляет от отеков, выводя излишки воды из организма.
  2. Магний. Этот компонент, который в большом количестве входит в хурму, помогает нормализовать менструальный цикл, оптимизировать репродуктивные функции. А если женщина пользуется оральной контрацепцией, эстрогены в таблетках, выходя из организма, прихватывают и магний, вот почему так нужно пополнять его регулярно. Магний позволяет справляться со стрессами и устраняет бессонницу.
  3. Железо, которое попадает в организм любительниц полакомиться «пищей богов» — вот еще чем полезна хурма для организма женщинам, особенно детородного возраста.
    Кроме того, витамин А, входящиий в хурму – это витамин молодости, он дарит упругость коже, красоту волосам и ногтям.

Можно ли беременным хурму

Особенно осторожно употребляют хурму при беременности — польза и вред здесь, пожалуй, равнозначны. Сказать «да» хурме стоит уже потому, что это источник витаминов и микроэлементов, которые важны и мамочке, и малышу. Однако в пользу «нет» говорят:

  • высокая аллергичность;
  • вяжущее свойство: хурма слабит или крепит стул – об этом стоит помнить беременным, страдающим от запоров.

Отказаться и не употреблять стоит и мамочкам, больным диабетом. Но если хурма во время беременности может быть опасна, после родов кормящей маме без опасения можно побаловать себя ею в случае, когда у малыша не проявляется на фрукт аллергии. Ведь крепкий иммунитет и здоровый сон молодой маме совсем не помешают.

Чем полезна хурма для мужчин

А чем полезна хурма для организма представителей сильной половины человечества? Кроме того, что помогает работать иммунитету и сердечно-сосудистой системе, регулярное употребление хурмы снижает риск развития простатита. А еще бесперебойно работают почки, налаживается пищеварение, стабилизируется сон – все это обязательно наблюдается у тех, в чей рацион регулярно она входит. Польза и вред для здоровья должны быть адекватно оценены, если к употреблению хурмы есть противопоказании (диабет, ЖКТ-заболевания и т.д.).

С какого возраста можно давать ребенку хурму

Решая, когда можно давать ребенку плод хурмы, торопиться не стоит. Дело в том, что она может вызывать аллергию. А еще стоит помнить: хурма крепит или слабит кишечник? Если ребенок склонен к запорам, употребление однозначно противопоказано.

В любом случае, до 3 лет, пока пищеварительная система малыша не окрепнет, она противопоказана – лакомство может стать причиной кишечной непроходимости. Детям же постарше плоды хурмы вводят постепенно, следя за организмом и его реакцией.

Хурма при похудении

Грезящим о тонкой талии полезно знать, можно ли есть хурму при похудении, не грозит ли перекус лишними килограммами и калорийна ли хурма вообще.

Сколько калорий в хурме точно, зависит от определенного сорта и степени зрелости, В среднем, хурма (калорийность на 100 грамм) имеет около 60-70 кКал. А если учесть среднюю массу (150-200г), получается, что хурма, калорийность 1 шт которой примерно 120-140 кКал, достаточно сытная. Рассчитать, сколько хурмы можно есть в день, несложно. Если это монодиета или разгрузочный день, смело включайте употребление до 10 штук хурмы, главное, чтобы организм адекватно отреагировал на такую пищу. А в состав повседневного меню можно включать 1-2 штуки.

Маска из хурмы

Это не только лечебное средство. Вы хотите дольше оставаться красивыми? Возможно, Вас заинтересует такая фруктовая маска, которая поможет оставаться долго красивыми и привлекательными. Маска из хурмы для лица- лифтинг для уставшей кожи, освежит и тонизирует ваше личико. Хорошо подходит для увядающей кожи. Красота и сияние кожи гарантировано!

  • Разотрите фрукт до состояния мякоти, добавьте такое же количество молока или сливок, нанесите на лицо на 15 минут, снимите и сполосните лицо прохладной водой.

Как выбрать хурму

Чтобы донести полезные свойства хурмы для организма в полном объеме, неплохо бы знать, как правильно ее покупать.

Стоит знать, что плоды хурмы с косточкой (вроде сорта «королек»), даже не дозревшие, не столь сильно вяжут, как безкосточковые сорта. Стоит обратить внимание и на листочки хурмы: светло-зеленые говорят о том, что она не дозрела, поэтому предпочтение нужно отдать плодам с подсохшей листвой.

Небольшие пятнышки коричневого цвета не должны пугать – это признак спелости, однако большие пятна, мягкие на ощупь – признак порчи хурмы.

Часто плоды хурмы продают на улице. Мороз ей не страшен, это не повод пройти мимо заветного лакомства, но стоит обратить внимание, чтобы торговая точка находилась подальше от дороги, а продавец был опрятен и содержал рабочее место в соответствующем состоянии.

Ну а если получилось так, что покупка оказалась недозревшей – не беда, это поправимо.

Как дозреть хурму в домашних условиях

Если купленная хурма вяжет, что делать? Дозреть ее самостоятельно! Способов несколько:

  1. Оставленная при комнатной температуре, дозреет сама примерно
    через неделю. Как хранить хурму, чтобы она дозрела самостоятельно? Вдали от очагов тепла и прямых лучей солнца, иначе кожица станет дряблой.
  2. Сутки выдержки в морозилке и постепенное оттаивание в холодильнике, и вот хурма, польза и калорийность которой не пострадали, готова к употреблению.
  3. Если на двое суток положить хурму в пакет, добавив по соседству пару яблок, произойдет естественное дозревание.
  4. Можно проткнуть кожуру иголкой, смоченной спиртом, в нескольких местах, дозреет тогда быстро.

При этих способах полезность хурмы не исчезает.

Как хранить хурму

Выдался большой урожай или по случаю прикупили ее много? Как хранить хурму в домашних условиях правильно?

Чтобы хурма, польза и вред для организма которой достаточно изучены, не испортилась, нужно соблюдать несколько правил:

  • для сохранения в свежем виде берут хурму недозрелую (съемной зрелости), при температуре от 0 до +40С хранится она до 3 месяцев;
  • можно хранить на балконе в ящиках, уложив фрукты не более чем в 2 слоя;
  • в морозильной камере хранится около полугода – предварительно вымытая и упакованная в полиэтилен;
  • можно и высушить плоды хурмы в духовке, лучше – дольками, предварительно сняв кожуру.

Для сушки лучше брать недоспевшие плоды, а для заморозки – спелые.

Как правильно есть хурму

Хурма, польза и вред для организма человека которой нами уже рассмотрена, должна употребляться в пищу правильно! Как это?

Здоровым людям безопасно будет съедать до 3 штук в сутки. И лучше лакомиться ими за полчаса до основного приема пищи, либо через час после – это не нарушит пищеварения.

Есть продукты, с хурмой несовместимые – это молоко, перловка и овсянка. В дневном рационе эти антагонисты должны стоять подальше друг от друга, иначе начнутся проблемы с ЖКТ.

И, самое главное, можно ли есть хурму на ночь? Нет, и это правило касается не только худеющих: пектины и дубильные вещества могут вызывать образование желудочных камней – безоаров. Ведь ночью метаболические процессы замедляются, и лакомство просто не успеет перевариться.

Что приготовить из хурмы-рецепт

Нам нужно:

  • 1 плод хурмы,
  • 1 чайная ложка ванильного сахара,
  • 200 грамм творога,
  • половина стакана муки,
  • 1 яйцо,
  • масло для жарки

Сахар и творог растираем вместе. К ним добавляем очищенную и натертую хурму, муку и ванильный сахар. Все массу хорошо перемешиваем. Приступаем к жарке, обжариваем оладьи на масле с 2 сторон. Оладушки хорошо подавать к столу с вареньем или сметаной. Попробуйте, это действительно вкусно!

Как видите, это оранжевое солнышко очень полезно для сохранения нашего здоровья. Поэтому употребляйте хурму с пользой для здоровья! Как бы ни была она вкусна, стоит помнить: все хорошее и полезное хорошо и полезно в меру! Всем доброго здоровья, душевного покоя и счастья в Новом году!

Как только не называют хурму - и зимней вишней, и китайским персиком, и сливой богов, и сердечным яблоком, и даже пищей богов (именно так переводится ее название с латыни). Менее вкусной от этого хурма не становится. К тому же пользы в ней еще больше, чем вкуса!

Хурма полезнее яблок. Она содержит больше натрия, кальция, марганца и железа. А также в два раза больше пищевых волокон. Благодаря им из организма выводятся все шлаки и токсины. Проще говоря, действие хурмы можно сравнить с активированным углем.

Вы знаете. что в мире существует около 725 видов хурмы, которые произрастают в разных уголках мира и не обязательно имеют яркий оранжевый цвет. Например, хурма мушмуловидная из африканской саванны в диаметре до 30 мм и имеет при полном созревании пурпурный оттенок.

Содержит большое количество бета-каротина. Его в нем больше, чем в тыкве, сладком перце и томатах, а значит, хурма полезна для зрения и кожи. А также и тем, кто злоупотребляет никотином.

Хурма прекрасно утоляет голод. К тому же она низкокалорийная (в 100 г содержится всего 60-70 ккал - в зависимости от сорта), поэтому ее можно включать в меню тем, кто стремится похудеть.

Богата витамином С и может быть вкусным лекарством от простуды. Некоторые даже умудряются соком хурмы полоскать рот, смешав его с небольшим количеством воды. Наличие калия в плодах благоприятно влияет на работу сердца, сосудов и нервной системы.

Помогает бороться с депрессией. В хурме много магния, а он помогает успокоить расшатанные нервы, а также глюкозы и фруктозы - источника хорошего настроения.

У неспелой хурмы есть достаточно неприятная особенность - вяжущий эффект, который образуется из-а содержания танина. Но от этого легко избавиться: достаточно положить недозрелую хурму в морозильную камеру на несколько часов или на несколько дней в полиэтиленовый пакет вместе с яблоками. Соседство с последними способствует выделению газа этилен, который помогает хурме быстрее созреть.

Определить спелость хурмы легко по внешнему виду: кожица должна быть твердой и гладкой, но через нее должно быть видно, что мякоть желеобразная. Бока должны быть мягкими на ощупь, а плодоножка - сухой и темной.

Кроме обычной хурмы существует также королек и шарон. Как их отличить? Королек - это та же хурма, но с косточками, так как вырастает плод из мужского опыленного цветка. Главный его плюс - отсутствие вяжущего эффекта. Мякоть у королька коричневатая, с прожилками, именно поэтому такую хурму еще называют шоколадной.

Ну а шарон - это гибрид японской хурмы и яблока. Он менее вязкий, а потому более вкусный. Косточек в шароне нет, а кожица тонкая и блестящая. От яблока шарон получил разве что похожую по консистенции мякоть - более твердую, чем у обычных сортов.

Хурма - не просто вкусный фрукт на десерт. В кулинарии она открыта для экспериментов! Например, ломтики хурмы можно сбрызнуть лимонным соком, поперчить, обернуть полоской обжаренного на гриле куриного филе и подать с листом салата.

Добавлять хурму можно и в овощные салаты - это прибавит блюду пикантности, сделает вкус более оригинальным, а внешний вид - ярким! Более того, хурму можно и засушить, нарезав пластинками, а после подать к чаю вместо конфет.

Для многих народов хурма — это не просто ягода. В Японии плод хурмы символизирует победу. На Ближнем Востоке хурма — символ мудрости, ягода пророков. Арабы и персы и вовсе полагали, что в стволах хурмы обитают джинны.

Легенда о хурме

Кавказская легенда повествует о матери, у которой росли три не красивые дочки. Бедная вдова плакала и горевала: ведь дочки подрастали, а в их сторону никто даже не глядел. Как же их выдать замуж?

Однажды, женщине приснился странный сон, явилась к ней молодая необыкновенной красоты девушка и протянула плод хурмы, сказав, что под этот поможет ее дочерям.

Проснувшись, женщина вышла на крыльцо и увидела, что на старом, засохшем дереве хурмы висят три спелых плода. Поняла вдова, что приходил к ней дух дерева.

Обрадованная мать, сорвала их и поспешила к своим дочерям. Каждый день она отрезала по кусочку от каждого плода и давала девушкам.

И произошло чудо - ее дочери стали хорошеть на глазах. Кожа стала гладкой, как у спелой хурмы, волосы, стали блестящими, как семена хурмы, девушки стали стройными, как молодые деревца хурмы.

Вскоре о трех красавицах знал весь край, женихи съехались из далеких и близких селений.

Дочери удачно вышли замуж, а старая мат была счастлива и до самой смерти ухаживала за ожившим деревцом фурмы.

До сих пор в Грузии и Армении помнят эту легенду и, зная о полезных свойствах хурмы, всегда дают ее есть дочерям. Считается, что плоды дарят красоту и счастье в семейной жизни.



Загрузка...