dselection.ru

Хреновина на зиму из помидор с варкой. Классический рецепт хреновины (хренодера): почему острее не бывает, и зачем повару противогаз

Хреновая закуска на зиму, пожалуй, известна всем поколениям. Даже те, кто не являются ее поклонниками, без труда отличат неповторимый аромат этого корнеплода. Дерзкий и яркий по вкусу, наполненный ароматами и полезными веществами, корень хрена является незаменимым продуктом для зимних заготовок.

Наиболее распространенная закуска из хрена — это хренодер, или горлодер, или просто хреновина. Чаще всего в ее состав входят помидоры, чеснок и собственно корень хрена. У каждой хозяюшки свой прием по сохранению блюда на всю зиму: кто-то варит, кто-то добавляет уксус, кто-то аспирин, а кто-то считает, что этого ничего не нужно.

Еще одним популярным рецептом является закуска со свеклой. Вареной или сырой — это, опять-таки, вариации по вкусу. Ну и, наконец, существует рецепт приготовления хрена самого по себе — с небольшим количеством специй и уксуса — такой рецепт встречается даже в книге о вкусной и здоровой пище.

Вообще, хрен считается таким же отличным продуктом для борьбы с заболеваниями, как чеснок или лук.

Закуска из хрена в любом ее варианте — острое и пряное блюдо. Поэтому частенько его называют «мужским» и по вкусовым качествам соотносят с горчицей. Закуску принято подавать с салом, хлебом или ветчиной. Однако и сама по себе она весьма хороша, особенно в сезон простуд.

Так как при приготовлении закусок из хрена его нужно хорошо измельчать, он может весьма сильно разъедать глаза и нос. Чтобы не страдать во время готовки, советуем натянуть на чашу, куда будет ссыпаться продукт, прозрачный пакет и завязать его на краю мясорубки. Таким образом запах не будет выходить в помещение. Сразу после измельчения снять пакет вместе с миской, завязать и убрать до тех пор, пока не придет очередь добавления хрена к остальным ингредиентам.

Как приготовить хреновая закуска на зиму - 15 разновидностей

Красный сладкий перец прекрасно дополняет помидорный вкус заготовки. При этом он никак не мешает выраженному вкусу хрена и чеснока.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Хрен — 0,5 кг
  • Перец болгарский — 2 шт.

Приготовление:

Все продукты предварительно нужно очистить от кожуры и семян. Измельчить при помощи блендера (мясорубки), чтобы получилась однородная кашицеобразная масса.

По сути, закуска готова. Можно разлить ее по баночкам и закатать на зиму — с течением времени она станет еще острее.

Необычный вариант заготовки с использованием яблок. Сладкая кислинка фрукта хорошо смягчает вкус хрена.

Ингредиенты:

  • Корень хрена — 100 г
  • Яблоки свежие — 5 шт.
  • Сахар — 90 г
  • Соль — 70 г
  • Уксус столовый — 70 мл

Приготовление:

Отварить яблоки, не снимая кожуру. Протереть их через терку. Хрен также перетереть, смешать с яблоками.

Приготовить рассол: в кипятке (1 литр) развести сахар, соль, уксус. Горячим залить продукты, дать постоять до остывания, слить лишнюю жидкость.

Пожалуй, самый классический рецепт приготовления так называемой «Хреновины». Минимум продуктов, при этом максимум вкуса и пользы.

Ингредиенты:

  • Свежие помидоры — 3 кг
  • Хрен (корень) — 100 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль — 1,5 ст. л.

Приготовление:

Заранее приготовить помидоры, помыть и порезать на четвертинки. Снять кожуру с корня хрена и порубить его (не мельчить, для закладки в мясорубку). Теперь прогнать все продукты, включая очищенный чеснок, через мясорубку. Добавить соль, тщательно перемешать. Разлить по банкам. В случае, если закуска будет подаваться к столу без закрутки на зиму, дать ей настояться часа два-три.

Пропускать хрен через мясорубку нужно в самую последнюю очередь.

Сытная закуска, которая отлично заменит или дополнит обычную квашеную капусту. Пряный хрен спрячется за сладким вкусом капусты, сделав ее весьма пикантной.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 2 кг
  • Хрен — 100 г
  • Морковь — 1 кг
  • Болгарский перец — 0,5 кг
  • Уксус 9% — 1 стакан
  • Чеснок — 1 головка
  • Сахар — 250 г
  • Соль — 1 ст. л.
  • Подсолнечное масло — 100 мл
  • Специи — по вкусу

Приготовление:

Для закатки потребуется маринад из кипятка. В одном литре воды размешайте стакан сахара, большую ложку соли, 100 мл подсолнечного масла, при желании — специи. Прокипятить рассол в течение пяти минут, влить уксус.

Порезать капусту полосками, соломкой нарезать морковь и перец. Натереть хрен и чеснок. Сложить все продукты в глубокой чаше, перемешать, разложить по банкам.

Залить рассолом до горловины и закатать.

Еще один вариант хреновины, но на этот раз с добавлением уксуса. Считается, что уксус помогает раскрыться вкусу закуски, а также способствует ее сохранению.

Ингредиенты:

  • Помидоры свежие — 3 кг
  • Хрен корень — 100 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Уксус 9% — 1 ст. л.

Приготовление:

Помыть и нарезать помидоры, пропустить их через мясорубку. Перетереть на терке хрен и чеснок, добавить к помидорам. Всыпать специи, попробовать, по вкусу можно досолить. Влить уксус, перемешать. Разлить по стерильным банкам, закрутить и убрать в холодное место.

Простой рецепт с минимумом ингредиентов. В качестве консерванта и вкусового акцента используется лимон.

Ингредиенты:

  • Корень хрена — 1,5 кг
  • Лимон — 1 шт.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.

Приготовление:

Измельчить очищенный корень хрена. Добавить к нему специи, залить кипятком до получения густой кашицы. Разложить по стерилизованным банкам, сверху добавить по одной чайной ложке лимонного сока. При желании можно добавить тертую цедру.

Если вас пугает резкий вкус хрена, при подаче смешайте его со сметаной. Она значительно смягчит его привкус.

Не стоит бояться такого ингредиента, как аспирин. Он здесь выступает лишь в качестве консерванта, то есть сохраняет свежесть продукта надолго. Если вы делаете закуску не для закатки на зиму, аспирин можно не добавлять — но тогда хранить в холодильнике не более двух недель.

Ингредиенты:

  • Помидоры свежие — 10 кг
  • Перец сладкий болгарский — 1 кг
  • Чеснок — 400 г
  • Хрен (корень) — 650 г
  • Таблетки аспирина — 15 шт.
  • Соль, сахар — по вкусу

Приготовление:

Пропустить через мясорубку все овощи, предварительно их очистив. Раскрошить в порошок аспирин, добавить его к смеси овощей. Добавить 3 ст. л. соли и 1 ложку сахара. Проверить на специи, при желании добавить соли. Разлить по банкам.

Очень простой рецепт, в котором все готовится быстро и без дополнительных вложений. Такая закуска может стать хорошим соусом ко многим блюдам.

Ингредиенты:

  • Хрен (корень) — 100 г
  • Майонез — 200 г

Приготовление:

Натереть очищенный корень хрена на терке или измельчить в блендере. Смешать его с майонезом и разложить по банкам. Закатать и убрать в холодное место.

Моно-заготовка из корня хрена. Ничего лишнего — только яркий вкус и аромат корнеплода.

Ингредиенты:

  • Корень хрена — 200 г
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Уксус столовый — 25 мл

Приготовление:

Приготовить рассол: на 400 мл воды комнатной температуры добавить соль, сахар и уксус. Хорошенько перемешать.

Почистить хрен и пропустить через блендер или мясорубку, чтобы получилось как можно мельче.

Залить готовый хрен рассолом, очень хорошо все перемешать, лучше делать это в несколько этапов.

Интересный, сладковатый вкус закуски — главное преимущество этого рецепта.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Хрен — 200 г
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.

Приготовление:

Все продукты необходимо натереть на терке. Предварительно — помыть, почистить.

Хорошенько все перемешать, разложить по банкам. В литр горячей воды вмешать сахар и соль. Залить банки рассолом, простерилизовать под прикрытой крышкой. Закатать и убрать в тепло.

Если корень хрена хранится давно, либо перезрел, либо вы хотите избавиться от его излишней горечи, замочите его на ночь в воде. За это время корень отдаст горечь воде, а в себя впитает дополнительную влагу, благодаря чему станет приятнее и нежнее на вкус.

Необычный рецепт с использованием свекольного сока. Сама свекла при этом не добавляется — поэтому тем, кто ее не любит, рецепт приглянется.

Ингредиенты:

  • Корень хрена - 300 г
  • Свекла свежая - 1 шт.
  • Соль, сахар - по вкусу
  • Уксус - 2 чайные ложки

Приготовление:

Свеклу очистить и пропустить через соковыжималку — понадобится ее сок. Корень хрена пропустить через мясорубку, используя решетку самого мелкого размера. В смесь добавить специи (по 2 чайные ложки) и уксус. Влить охлажденную кипяченую воду (100-200 мл) и свекольный сок. Кашица не должна быть слишком водянистой.

Красивая, элегантная и необычная закуска для всех. Она украсит любой праздничный стол, и при этом ее приготовление займет всего несколько минут.

Ингредиенты:

  • Зеленые (недозрелые) помидоры — 2 кг
  • Хрен (корень) — 200 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар - 6 ст. л.
  • Уксус 6-9% - 50 мл
  • Петрушка свежая — по вкусу

Приготовление:

Для блюда нужны твердые, целые помидорки, без изъянов. Их нужно промыть, и каждый порезать — но не до конца. Разрезать их нужно либо пополам, либо на четвертинки, где-то до середины помидора. В получившиеся щели нужно заложить чеснок, хрен и зелень. Их предварительно почистить, натереть на терке. Петрушку мелко покрошить.

Аккуратно в каждый разрез запихнуть начинки, чтобы помидоры сохраняли свой внешний вид. Сразу разложить их по стерильным банкам и залить маринадом.

Маринад: на один литр кипятка указанное количество специй и уксуса. Закипятить, залить готовые баночки под горло и закатать.

Дополнительную остроту и так, в общем-то, пряному блюду, придает острый перец. Любителям поострее такой рецепт стоит попробовать.

Ингредиенты:

  • Помидоры свежие — 2 кг
  • Чеснок — 3 головки
  • Острый перец жгучий — 1-2 шт.
  • Хрен (корень) — 500 г
  • Соль — 2 ст. л.

Приготовление:

Помыть помидоры, порезать, пропустить через мясорубку или блендер. Чеснок прессовать через давилку. Перец освободить от семян, корень хрена порезать и отправить вслед за помидорами через мясорубку. Добавить соль — 3-4 столовые ложки (корректировать по вкусу).

Пикантная, кисленькая закуска, разительно отличающаяся от томатных закусок с хреном. В ней есть какой-то теплый оттенок Кавказа, и ее обязательно стоит приготовить.

Ингредиенты:

  • Хрен (корень) — 300 г
  • Сливы — 200 г
  • Соль и сахар — по 1 ст. л.
  • Уксус 9% - 100 мл

Приготовление:

Для блюда можно использовать любую сливу, в том числе кислую. Сливу помыть, освободить от косточек. Хрен замочить на ночь водой, а утром порезать кубиками и пропустить через мясорубку вместе со сливами. Залить полученную массу кипятком — на указанный вес продуктов понадобится около полу-литра, чтобы получилась кашица. Сверху насыпать специи, залить уксус и закатать крышкой.

Количество сахара можно регулировать в зависимости от кислоты сливы.

Такой вариант приготовления хрена на зиму считается украинским. Интересный цвет готового блюда прекрасно гармонирует с ярким вкусом.

Ингредиенты:

  • Корни хрена — 400 г
  • Свекла вареная — 4 кг
  • Чеснок — 200 г
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Уксус — 1 ст. л.

Приготовление:

Подготовить хрен и чеснок. Свеклу пропустить через мясорубку, хрен — через нее же, либо через блендер. Свеклу поставить на огонь, добавить все остальные ингредиенты, специи, довести до кипения. Через пару минут влить уксус, еще чуть-чуть проварить и разлить по банкам.

Как только не называют эту острую закуску: хреновина, хренодер, горлодер, сибирская аджика, мой муж вообще ее называет чебургез. Но как не назови - это острая и вкусная заправка к пельменям, мясу и другим несладким блюдам. Да даже просто намазать хреновину на хлеб очень вкусно.

Ингредиенты для хреновины:

  • 1 кг спелых помидоров
  • 80 г хрена
  • 60 г чеснока
  • щепотка паприки
  • 3 чайных ложки соли
  • 1 чайная ложка сахара

Корешки брать молодые, если корень хрена желтый и рыхлый, он для хренодера не подходит. Всю посуду, в которой будете готовить, нужно тщательно вымыть и обдать кипятком, включая мясорубку или кухонный комбайн. Если у вас проблемы с желудком, но хреновины очень хочется, рекомендую снизить количества хрена и чеснока каждого на 20 г.

Рецепт приготовления хреновины:

Помидоры перемалываем в мясорубке или блендере, лично я шкурки с них перед этим снимаю, все ж так вкуснее, что ни говори. Солим, сахарим, сыпем паприку. Если помидоры поспели на кусту, а не дома под кроватью, сахар в хренодер можно не добавлять.

Измельчаем любым возможным способом хорошо промытый и почищеный хрен. Сразу скажу, в мясорубке получится мелко, но не удобно, постоянно забиваются ножи и нужно разбирать и прочищать. Я мелю все ингредиенты на хреновину в кухонном комбайне, используя самую мелкую терку. Отправляем хрен к помидорам.

Давим чеснок, и его отправляем в хреновину. Все тщательно перемешиваем чистой ложкой.

Раскладываем по стерилизованным банкам, закручиваем прокипяченой винтовой крышкой. Без стерилизации. Баночки лучше брать небольшие, чтобы открытая хреновина потом долго не стояла, иначе из нее выветрится весь "хреновый дух".

Хранится закрытая таким образом хреновина в прохладном месте всю зиму. Но даже хорошо укупореная, со временем она теряет остроту и становится менее ядреной. Поэтому несколько баночек лучше закатать со 100 г хрена, 100 г чеснока (рецепт хреновины "Огонек"), их съедите в последнюю очередь или скормите своему мужчине, он оценит.

Можно приготовить и хреновину без хрена - цицибели. На 1 кг помидор 500 г чеснока и 500 г сладкого перца, 1 стручок жгучего перца, все перемолоть, довести до кипения и разложить по стерилизованным банкам. Тоже очень вкусная и очень острая приправа, рекомендую.

Хрен с помидорами и чесноком является любимой закуской, подходящей как к мясным блюдам, так и выступающий в роли заправки для борща или других овощных супов. Этот зимний соус готовят в России достаточно давно и он считается прекрасной профилактикой простудных заболеваний, благодаря своему острому вкусу и ядреному наполнению. Корни хрена для соуса выбираются плотные, твердые и белые. Если он мягкий, то для приготовления не подойдет.

Для приготовления нам понадобится:

Томаты – 1 кг;

Чесночок – 2,5 головки;

Корень хрена – 1-2 шт;

Сахар – 1-2 стол.ложки;

Соль – 2-3 стол.ложки.

Корни хрена нужно замочить в холодной воде на 15-20 мин. Затем ее сливаем, чистим корень от кожицы и режем крупно, просто для удобства при прокручивании через мясорубку. Устанавливаем среднюю решетку и измельчаем хрен, а затем томаты и зубчики чеснока. Перемешиваем получившуюся смесь и приправляем ее солью и сахаром. Соус можно кушать сразу, но если он постоит денек, то будет лишь вкуснее. Раскладываем хреновину по небольшим баночкам и убираем в холодильник или другое прохладное место.

При прокручивании через мясорубку хрена и чеснока завяжите выход из нее пакетом, чтобы овощи попадали прямиком в него. Это нужно для того, чтобы не плакать над заготовкой от ее остроты.

На зиму – очень полезная закуска, которую можно подать к столу к жареной картошечке или мясному блюду. Хороши спелые маринованные помидорки зимой, очень хороши.

Ингредиенты:

Томаты – 2 кг;

Хрен – 100 гр;

Головки чеснока – 4 штуки;

Зонтик укропа – 1 шт;

Сахар – 3 столовые ложки;

Соль – 2 столовые ложки;

Лаврушка – 1 шт;

Перец душистый – 5 горошин;

Листья вишни и смородины – по 1 шт;

Уксус – 1 столовая ложка.

Сначала мы вымыли томаты и накололи в районе плодоножки. Это позволит кожице остаться целой при заливке горячим маринадом. Затем очередь корня хрена – чистим его и нарезаем кружочками. Теперь помидоры выкладываем в стерилизованные банки, добавляем между ними кружочки хрена и на самом верху под горлышком банки композицию увенчивают листья с укропом.

Теперь приступаем к маринаду. Кипятим воду (1,5 литра), добавляем сахар и соль, специи. Заливаем томаты готовым рассолом и оставляем на 5 минут. После этого выливаем жидкость в кастрюлю и доводим до кипения. Снова заливаем ее в банки и по истечении пятиминутки выливаем обратно в кастрюлю. Всего эту процедуру проводим 3 раза. В третий раз, когда банки будут наполнены маринадом, доливаем до верха уксус и сразу закатываем крышками. Этого достаточно, чтобы зимой открыть баночку вкусной заготовки.

Хреновину нельзя закатывать, как обычные заготовки. Соус готовится без термической обработки, и при закатке в нем могут образоваться бактерии ботулизма.

Аджику тоже можно приготовить без тепловой обработки. Соль в любом случае выступает в роли природного консерванта, а отсутствие варки позволяет сохранить витамины. Хочется рассказать вам, как приготовить эту ядреную аджику из хрена с помидорами и чесноком. Острые составляющие соуса оказывают антимикробное действие, избавляя от простуды и гриппа.

Из данного количества продуктов получится примерно 2,5 литра соуса.

Ингредиенты:

Томаты – 2,5-3 кг;

Перец болгарский – 1 кг;

Перец острый – 1 шт;

Хрен – 2-3 корня;

Чеснок – 2-3 головки;

Соль – 50 гр.

Овощи моем и высушиваем. Томаты разрезаем, убираем плодоножки и нарезаем на большие куски. Перчик сладкий и перец жгучий чистим от семечек, удаляем хвостики-плодоножки и крупно нарезаем. Корни хрена и чесночок чистим, хрен разделяем на несколько частей.

Теперь измельчаем все овощи мясорубкой, солим и размешиваем. Соус готов, распределяем его по баночкам или бутылкам. Данный рецепт аджики с хреном и помидорами чесноком готовится очень быстро и не требует особых усилий.


Хреновину и аджику без термовой обработки хранить лучше не более полугода. Затем соус теряет свои вкусовые качества.

Закуска из хрена с помидорами и чесноком имеет множество названий. Кто-то даже называет ее русской . Испокон веков в России выращивали хрен. Его корень является отличным антимикробным средством, очищает как желудочно-кишечный тракт от инфекций, так и с заложенным носом справится. Витамина С в нем больше, чем в самой богатой этим витамином ягоде – черной смородине. Употребление хрена помогает очистить кровь, восстановить аппетит, понизить уровень сахара в крови, а также корень хрена положительно влияет на работу почек и желудка. Но учитывайте, что положительное воздействие на желудок и кишечник хреновина оказывает в случае отсутствия таких болезней как гастрит, язва двенадцатиперстной кишки и прочих заболеваниях ЖКТ.

Хреновина является любимым соусом мужского пола. Очень нравится мужчинам наложить себе ложку с горкой приправы на котлетки или картошечку, и, заливаясь слезами умиления поедать то, что получилось. Чтобы порадовать любимых мужчин, приготовьте для них помидоры с хреном и чесноком рецепт .

Ингредиенты:

Помидоры – 1 кг;

Перец болгарский крупный – 2шт;

Хрен – 80 гр;

Чеснок – 40 гр;

Соль – 1,5 чайные ложки;

Сахар – 1 чайная ложка.

Овощи моем и высушиваем. Томаты режем пополам, убираем плодоножки. Перчики разрезаем, удаляем семечки и хвостики. Зубчики чеснока и корень хрена чистим от шкурок. Хрен режем на 2-3 кусочка для легкости обработки. Теперь перекручиваем все овощи мясорубкой. Хрен оставляем для измельчения самым последним.

После этого в прокрученную смесь насыпаем соль и сахар, размешиваем. Оставляем на денек настояться и наполняем не большие баночки.

Для приготовления соуса «Хреновина» выбирайте сорта помидоров с мясистой мякотью для уменьшения количества влаги. Хороши будут сливовидные томаты или сорт «Бычье сердце», но лучше всего использовать именно красные мясистые помидоры – от интенсивности цвета напрямую зависит оттенок готового соуса.


Аджика также готовится по-разному. Хозяйки изобретают все новые и новые рецепты соуса. Вот и эта аджика с хреном и помидорами без чеснока готовится очень необычно для любительниц классического исполнения.

Вам понадобится:

Помидоры –2,5 кг;

Морковь – 1 кг;

Сладкий перец – 1 кг;

Кислые жесткие яблоки – 1 кг;

Чеснок – 250 гр;

Жгучий перец – 2 стручка;

Сахар – 150 гр;

Соль – 1/4 стакана;

Подсолнечное масло – 150 гр;

Уксус 9% – 150 мл.

Первым делом хорошо моем овощи, высушиваем и режем на большие кусочки. Перец перед нарезкой (как сладкий, так и жгучий) избавьте от семечек и плодоножек. С корней хрена снимаем ножом или картофелечисткой кожицу, чистим зубчики чеснока. Перекручиваем томаты, перчик сладкий, сочную морковь, кислые яблоки, перец острый, зубчики чеснока и хрен мясорубкой.

Смешиваем все, что получилось в кастрюле, зажигаем под ней маленький огонь и пусть смесь варится один час. По прошествии этого времени солим и сахарим аджику, добавляем растительное масло. Чеснок дополнительно сжимаем через пресс и добавляем в соус. Делать это следует только в том случае, если вы хотите придать аджике еще большую остроту. Затем провариваем соус еще 15 минут и наполняем банки. Закрываем крышками под закатку и перевернув на крышки, выставляем под одеяло. Банки остаются остывать на ночь, а утром их можно убрать в место для хранения.

Чтобы подготовить чеснок и хрен для фаршировки, измельчите их блендером. Это будет быстрее, чем резать ножом, но и не превратит овощи в кашу, как с помощью мясорубки.

Недавно попробовала рецепт, в котором зеленые помидоры с хреном и чесноком в компании находились. Оказалось остро, но очень вкусно, и непреодолимой силой тянуло к баночкам снова и снова. Все равно после сбора с кустов поспевших помидоров остаются их зеленые подружки, которые красными стать уже не успеют. Чтобы можно было их пустить в дело, причем, чтобы получилось еще и вкусно – попробуйте повторить данный рецепт.

Ингредиенты:

Помидоры зеленые,

корень хрена,

чеснок и пучок петрушки.

Маринад: вода – 1 литр,

сахар – 3/4 стакана,

соль – 2 столовые ложки,

уксус 6%-ный – 3/4 стакана.

Количество овощей не указано, потому что всегда готовлю «на глаз». Моем овощи, обсушиваем их. Теперь каждый помидор надрезаем на 4 части, не разрезая до конца. Получается своеобразный цветочек с 4 лепестками. Хрен и чеснок или режем небольшими брусочками, или измельчаем с помощью блендера. Начиняем каждую помидорку чесноком и хреном, и выкладываем в простерелизованные банки «лепестками» вверх. Пересыпаем слой томатов петрушкой и заполняем так всю банку.

Подошла очередь маринада. Указанного количества воды, и сахара-песка с солью хватает на две баночки по 1,5 литра. Наливаем воду в кастрюлю, ставим на огонь и ждем закипания, после этого огонь можно выключать. В кастрюлю высыпаем соль и сахар, помешиваем, пока крупинки не растворятся. Теперь выливаем уксус и заливаем маринадом банки с помидорами.

Банки следует закатать, но вверх дном лучше не переворачивать, чтобы не нарушить красоту в них. Кстати, если у вас остались по каким-то причинам неиспользованные помидоры, то можно их нарезать на половинки и выложить без начинки в банки. В процессе заполнения пересыпайте томаты петрушкой и чесноком с хреном, затем залейте горячим маринадом. Заготовку приготовленную таким способом после закатывания уже можно переворачивать на крышки. Оставьте баночки постоять месяц и можно будет попробовать, что получилось в результате.

Растительное масло – 1 столовая ложка.

Очищаем корни хрена от кожицы и замачиваем их на 1 час в холодной воде. Пока корень вымачивается, займемся томатами. Для хреновины лучше выбирать такие сорта, в которых меньше влаги. Разрезаем их на крупные куски и затем измельчаем с помощью мясорубки. Также пропускаем через нее чеснок, а затем и хрен. Перемешиваем вместе полученную массу и добавляем в нее соль, жгучий перец, сахар-песок и растительное масло. Снова перемешиваем и пробуем то, что получилось – если слишком остро, то разбавляем прокрученными томатами. Если вкус соуса вас устраивает, то наполняем им банки и закрываем крышками. Вот и все. Можно убирать в место для хранения.

Первое время после приготовления соус очень острый, так что есть его невозможно. Оставьте хреновину постоять месяц и она станет мягкой.

Очень вкусна хреновина с помидорами и чесноком без хрена. Да, вот такой парадокс. Соус получается в меру острым, очень похожим по консистенции на кетчуп. Называется он – цицибели, и родом из Греции, где достаточно популярен в качестве дополнения к мясу.

Хреновина, горлодер, сибирская аджика, хренодер, огонек, кобра - все это названия одного и того же блюда. Пикантный соус с приятной остротой и характерным ароматом отлично сочетается с мясом, птицей, да и просто с ломтиком черного хлеба. А еще говорят, что эта ядреная, острая закуска способна убить все микробы, поэтому с ней вам не будут страшны ни простуда, ни желудочно-кишечные инфекции. И если вы еще не знаете, как приготовить хреновину на зиму, я с удовольствием поделюсь с вами своим любимым рецептом.

Что входит в состав? Хрен — помидоры — чеснок

Классический рецепт приготовления хреновины — настоящей, сибирской — предписывает использовать корень хрена и помидоры, чеснок и соль, часто с добавлением перца чили. Именно помидоры являются обязательным ингредиентом соуса - они придают ему приятную кислинку и смягчают остроту хрена. Иногда в состав приправы добавляют еще болгарский перец и зеленые яблоки. Но здесь важно не переборщить, ведь хреновая закуска обязательно должна быть острой! Поэтому овощи добавлять можно, но умеренно, иначе потеряется тот самый «дерущий» вкус, ради которого мы и готовим этот продукт.

Мой рецепт хреновой закуски на зиму включает только помидоры, корень хрена, чеснок и соль. Она получается «пекучей» и очень пикантной. Если для вас слишком остро, вы в любой момент сможете добавить еще помидоров или пару зеленых яблок, ориентируясь на свой вкус.

Добавлять сахар или нет?

Иногда в состав хреновины включают сахарный песок, особенно если помидоры слишком кислые. Я сахар не добавляю - она стоит дольше. Вместо этого стараюсь выбирать сладкие помидоры, спелые, не зеленые, тогда соус получается сам по себе сладковато-кисленьким. Хорошо, если томаты будут плотные и не слишком водянистые, чтобы закуска «не поплыла». Например, можете приготовить хреновую закуску с помидорами сорта «сливка», которые, как мне кажется, просто идеально подходят для этой закуски.

Как сделать хреновину на зиму, чтобы не закисла?

Хреновая закуска хорошо стоит в холодильнике под капроновой крышкой. Главное — положить правильные пропорции чеснока и хрена, чтобы приправа не бродила и не закисла, а также хранить ее строго в холодильнике, не в тепле. Если ее разложить в стерилизованные банки и закрыть чистыми крышками, то дополнительные консерванты (уксус, лимонная кислота или аспирин) не требуются.

Если закисает хреновина, то:

  • плохо простерилизованы банки;
  • подпорчены помидоры;
  • мало соли и чеснока;
  • заготовка стоит в теплом месте.

Для длительного хранения подходит стеклянная тара (лучше всего использовать баночки небольшого объема, 250, 300 или 500 мл). Крышки подойдут плотные капроновые, а также завинчивающиеся - под них желательно подложить пару слоев целлофана, чтобы минимизировать доступ воздуха и контакт с металлом.

Как продлить срок хранения?

Закуска хорошо стоит всю зиму. Но все же некоторые хозяйки, опасаясь, что она забродит, стараются максимально продлить ее срок хранения. Кто-то доводит до кипения, кто-то добавляет уксус или стакан масла…

Я категорически против любой тепловой обработки, которая убивает всю полезность этой сибирской закуски. Перекрученные через мясорубку овощи и коренья должны храниться в сыром виде, если их проварить, то вкус станет несравнимо хуже. Это уже будет не хреновина, а в лучшем случае аджика.

Продлить срок хранения можно одним из двух более щадящих способов:

  • залить под крышку масло;
  • смазать крышку горчицей.

В первом случае содержимое баночки заливается буквально 1-2 столовыми ложками растительного масла. Оно образует тонкую пленочку, которая не дает образовываться сверху плесени. Альтернативный вариант - промазать крышку горчицей. Это также предотвратит появление плесени в банке, но уже без лишних калорий в итоге.

Ингредиенты классического рецепта хреновины

  • помидоры 1 кг
  • корень хрена 200 г
  • чеснок 4 зуб.
  • нейодированная соль 3 ч. л.

Как приготовить хреновину

Теперь вы знаете, как приготовить хреновину на зиму с помидорами и чесноком по «правильному», классическому рецепту. Вкусных вам блюд с хреновой закуской!)

На Руси одной из самых популярных была закуска под названием «хреновина». Своей популярности она достигла, вероятно, благодаря полезным антимикробным свойствам и ярким, острым ощущениям.Эту закуску еще называют варенный хренодер, и такой вариант позволит подольше сохранить заготовку. Этот рецепт «хреновины» из помидор на зиму может храниться долго. Главное, убрать ее с глаз подальше, так как при виде такой вкуснотищи рука сама тянется к баночке…

Итак, подготовим:

  • Хрен, корень: 200 г;
  • Томаты: 3 кг;
  • Чеснок: 2 средние головки или 10 зубчиков;
  • Болгарский сладкий перец: 400 г;
  • Соль: 3 ст.л.;
  • Сахар: 2 ст.л.;
  • Перец черный (молотый).

Томаты помыть, порезать четвертинками и провернуть через мясорубку. Перелить в кастрюлю с толстым дном или казан и варить на средней огне 20 мин.

Болгарский перец почистить от семян, порезать как удобно. Чеснок замочить в воде и почистить. Хрен почистить и крупно порезать. Все это перемолоть на мясорубке и соединить с томатным пюре. Варить еще 10 мин.

Добавить в хреновину соль, перец, сахар, отрегулировать вкус, прокипятить. Горячим разлить по стерилизованным банкам и закрутить.

Приятного аппетита!

Хреновина: рецепт приготовления на зиму без варки с аспирином

Рецепт приготовления хреновины без варки на зиму с аспирином – необычный вариант закуски, который гарантированно хранится в холодильнике.

Закуска так распространена, что ее стали изготавливать промышленным способом. Но многие хозяйки все же предпочитают делать ее самостоятельно. Существует большое разнообразие рецептов этого соуса. Он легок в приготовлении и не требует длинного списка составляющих. В основе всегда лежит использование свежего корня хрена, помидоров (только красных или красных и зеленых вперемешку), а также чеснока. Все элементы перемалываются в пюре, а потом к ним добавляют соль и перец. За счет хрена и чеснока приправа имеет долгий срок хранения, даже в холодильнике.

Подготовим:

  • Корень хрена;
  • Чеснок (головку);
  • Помидоры (1кг, спелые, сочные, целые);
  • Сахар

Стерилизуем посуду. Из этого количества получится около 1 л хреновины. Лучше взять тару небольшой емкости.

Берем корень хрена, чистим, моем и режем на куски.

Чеснок чистим. Можно предварительно его замочить - дело пойдет быстрее.

Помидоры моем, вырезаем плодоножку, разрезаем на 4 части.

Теперь самое сложное - измельчить хрен. На мясорубку одеваем целлофановый пакет, под гайку, которая закручивает, и еще один - сверху нее. Можно обойтись и одним. Детей, мужа и домашних животных закрываем в самой дальней комнате, иначе без слез не обойтись. Самим нам придется немного поплакать - хрен очень слезоточив. Миску с хреном накроем пакетом.

Чеснок и помидоры тоже измельчим на мясорубке. Соединяем с хреном, добавляем соль и сахар. Разливаем в банки. Для лучшего хранения добавляем таблетку аспирина. Но это опция (аспирин небезопасен). Закатываем. Храним всю зиму в холодильнике.

Хреновина на зиму: рецепты «Огонек»

Такое ласковое название получило совсем недетское острое блюдо. Еще его называют «кобра», «гюрза», «хренодер». Эту приправу издавна знают на Урале, в Сибири. Она отлично согревает в холодное время года, а также является профилактикой ОРВИ. Ее можно подавать ко всем вторым блюдам, особенно хорошо она подходит к пельмешкам или макаронам.

Рецепт хреновины на зиму «Огонек»:

  • Томаты красные спелые или красные с зелеными, пропорция 5:2 (всего 5 кг);
  • Перец болгарский (10 шт.);
  • Хрен, корень (500 г вполне достаточно);
  • Чеснок (300-400 г);
  • Острый перец (5 стр.);
  • Соль (7 ст.л.без горки).

Что делаем?

  • Хрен чистим и закачиваем в холодной воде. Альтернатива - заранее заморозить в морозилке.
  • Помидоры моем, режем на половинки или четвертинки.
  • Чеснок можно замочить, потом почистить.
  • Болгарский перец чистим, вынимаем семена, моем.
  • Из перца чили удалить семена.
  • Чтобы избежать слезотечения из-за остроты хрена, на мясорубку надеваем и плотно закрепляем пакет. Прокручиваем хрен. Полиэтилен не снимаем. Следом за ним перемелем горький и сладкий перцы и чеснок.
  • Массу укладываем в большую миску или кастрюлю, закрываем плотно крышкой. Теперь перемалываем помидоры и отправляем туда же.
  • Солим. Оставляем на 60 мин.
  • Моем и стерилизуем банки и крышки. Желательно выбирать маленькие емкости.
  • Расфасовываем и закатываем. Храним в холодильнике или на балконе.

Общее правило для всех «хреновых» рецептов: соотношение томатов и хрена в закуске меняет общий вкус и остроту блюда. Если больше хрена, а также чеснока, то хреновина получается более острая. Если же нужна не такая острая приправа, то нужно добавить больше помидоров. Еще можно натереть на терке 1 яблоко сорта «антоновка». Кислоту соуса можно тоже регулировать, тогда следует добавить сахар по вкусу.

Часто для лучшего хранения под крышку заливают растительное масло в качестве буфера, чтобы не размножались микробы. При употреблении масло сливают. Этот способ применяют не только в хреновине, но и других зимних соусах, например, ткемали.

В «огонек» можно для разнообразия добавить прокрученные на мясорубке огурцы. Для этого лучше брать огурцы крупного размера, предварительно очистить их от кожуры. Добавлять огуречное пюре нужно по вкусу.

«Огонёк» со сливой

Уже осень, пора консервации заканчивается, а у Вас еще нет ни одной приправы? Тогда самый простой и распространенный рецепт - хреновина! Быстро и вкусно. Домашние оценят по заслугам.

Еще интересный вариант хреновины со сливой. В этом рецепте понадобится:

  • Хрен (100 г);
  • Томаты (1 кг);
  • Сливы (100 г);
  • Чеснок (1 гол.);
  • Соль (по вкусу);
  • Сахар (2 ст.л.).

Со слив нужно снять кожицу (предварительно можно окунуть в кипяток, потом в холодную воду). Остальные ингредиенты подготовить так, как указано в первом рецепте. И перемолоть их. Добавить соль и сахар. Разложить по банкам и закрутить.

Приготовление хреновины в домашних условиях на зиму без помидор

Свекольно-сливовый хренодер

Сочетание в закуске свеклы и сливы дает новый вкус и консистенцию. Приготовление хреновины в домашних условиях на зиму без помидор – интересный вариант, приготовим?

Для этого возьмем:

  • Корень хрена: 150 г;
  • Сливы: 100 г;
  • Свекла: 900 г;
  • Уксус: 3 ст.л.;
  • Масло подсолнечное: 3 ст.л.;
  • Перец черный молотый;
  • Соль и сахар: по 2 ст.л.

Приступим.

  1. Молодую свеклу варим прямо в кожуре 40 мин., остужаем, чистим, режем.
  2. Очищенный корень хрена пропускаем через мясорубку, как указано в предыдущем рецепте.
  3. Из слив вынимаем косточки, очищаем от кожицы и измельчаем в мясорубке.
  4. Все перемешиваем, добавляем соль, сахар, перец, растительное масло.
  5. Доводим смесь до кипения, снимаем с огня, сливаем лишнюю жидкость, вливаем уксус и перемешиваем.
  6. Разливаем по банкам и закатываем их. Банки и крышки должны быть простерилизованы и обязательно высушены, чтобы не дать бактериям размножаться.
  7. Этот рецепт интересен тем, что соус можно использовать сам по себе, а можно в качестве заправки к первым блюдам (борщ, свекольник, щи).

Лимонная хреновина (сырая)

Хрен можно засушить и перемолоть в порошок. Тогда витамины в нем сохранятся. Можно использовать порошок хрена для приготовления лимонной хреновины. Тогда по количеству полезных веществ это будет настоящая витаминная бомба! Понадобится:

  • Хрен сухой молотый: 300Г;
  • Лимон: 1 шт.;
  • Чеснок: 6 зубч.
  1. Из лимона выжать сок, снять и напереть на мелкой терке цедру.
  2. Замочить хреновый порошок в лимонном соке.
  3. Смешать массу с цедрой, протертым чесноком и солью.

И в конце напомним, что повар - немного волшебник. Он умеет поменять вкус самых обычных блюд, добавив к ним немного острого соуса. Хреновина - идеальный вариант такой приправы. Желаем Вам приятного аппетита!

Можно ли заморозить хреновину на зиму?

Хреновина - это очень острая приправа с простым составом. По сути, обязательными компонентами являются помидоры и хрен. Сочетание свежих овощей требует консерванта, и возникает естественный вопрос, можно ли заморозить хреновину на зиму? Те, кто пробовал ее в холодное время, говорят: «Вот то, о чем человек тоскует зимой!». Делают ее так.

  • Берем корень хрена (100 г), чистим, моем и перемалываем на мясорубке.
  • Чеснок (100 г) чистим, моем, трем на терке.
  • Томаты (1 кг) моем, окунаем в кипяток, потом в холодную воду и снимаем кожицу. Измельчаем в мясорубке.
  • Все смешиваем. Добавим 2 ч.л. соли и 1 ч.л. сахара. Хреновина готова!

Опытные хозяюшки замораживают соус в морозильной камере, обязательно маленькими порциями. Это очень удобно - не нагромождает холодильник банками, да и не нужно бояться, что заготовка забродит. Используют пластиковые бутылки 0,5 или 1л, ведерки из-под майонеза. Размораживать нужно про комнатной температуре. После разморозки вкус совсем не меняется, но соус становится немного жиже.

Есть еще один вариант заморозки. Замораживают только натертую хреновую кашицу. Зимой ее достают, добавляют чеснок и маринованные или замороженные помидоры. Для заморозки выбирайте любой рецепт хреновины из помидор, заготовьте ее побольше на зиму – очень удобно. И получается очень вкусно!

НА ЗАМЕТКУ

В осенне-весенний период вирусных заболеваний хрен повышает иммунитет и тонус человека, улучшает аппетит, стимулирует выработку желудочного сока. Кроме того, это природный антисептик. Он снижает уровень глюкозы в крови, стимулирует работу почек. Однако, хреновину можно есть только взрослым и в умеренных количествах, так как острая закуска может вызвать раздражение слизистых оболочек желудка.



Загрузка...