dselection.ru

Хреновина: классический рецепт приготовления. Супер хрустящие маринованные огурцы с хреном

Вы согласны? В моей семье, особенно зимой, на столе всегда присутствуют заготовки. Соленья делают стол ярче и разнообразнее. Порой к обыкновенной жареной картошечке так и хочется подать к столу хрустящие огурчики. У меня есть один хороший способ, который из огурцов делает замечательную закуску. Я готовлю огурцы с хреном в томатном соусе на зиму. За время хранения в кладовой огурцы маринуются и получаются вкуснейшими. Все мои родные и друзья давно оценили мой рецепт. А вам я посоветую его приготовить, так как все подробности я вам расскажу.



Необходимые продукты:

- 800 грамм огурцов;
- 600 грамм томатов;
- 150 грамм сладкого красного перца;
- Немного хрена для аромата;
- Зубчик чеснока;
- Парочку листочков лаврушки;
- 20 грамм соли;
- 30 грамм столового, 9% уксуса.





Как правило, я замачиваю огурцы на пару часиков, чтобы они лучше потом хранились в банке. Даже не мою, просто заливаю водой и занимаюсь следующим этапом.




Томаты вместе со сладким красным перцем прокручиваю через мясорубку или кухонный комбайн. Если вы захотите, то перец можно нарезать кусочками и уже вместе с огурцами заложить в банку. Здесь уж делайте как вам захочется. Но в любом случае перец используйте, так как он придает огурца хороший аромат.




Так же в томатным соус выдавливаю зубчик чеснока, ведь огурцы без чеснока уже не такие вкусные.




Также натираю через крупную терочку немного хрена и добавляю в соус, чтобы огурцы в дальнейшем оставались хрустящими.




Присаливаю соус и размешиваю ложкой. Немного прогреваю на огне, чтобы соус стал насыщенным и ярким по вкусу.




На дно простерилизованной банки кладу парочку листочков лаврушки. Огурцы без специй будут пресными, поэтому не жалейте специй.




Вымоченные огурцы хорошенько мою и закладываю в банки поплотнее.




Заливаю горячим томатным соусом




и ставлю пастеризоваться на 7-8 минут.




Затем вынимаю банку и наливаю в нее уксус, чтобы огурцы не "взрывались" зимой. Советую также обратить внимание на рецепт приготовления , которые тоже можно заготовить на зиму.




Закатываю крышками и отправляю банки остывать под теплую «шубку». Огурцы с хреном в томатном соусе будут кстати на любом столе и в любое время года.

Bon Appetite!

Рецепт этого салата из огурцов на зиму подойдет не только вегетарианцам , но и сыроедам. Необыкновенный кладезь витаминчиков и к тому же вкуснятина! На моем сайте размещены всевозможные варианты этого салата, более 1000 разных рецептов салата из огурцов на зиму. Я добавляю к огурцам разные специи и пряности, получая каждый раз новый вкус. Салат из огурцов на зиму, с луком и острым перцем чили. Маринованные резанные огурцы на зиму: салат с огурцами, луком и горчицей. Я люблю салат из огурцов с имбирем или с хреном, с орегано или зернами черной горчицы, с семенем укропа или с чесноком. Обычно на 1 кг свежих огурцов я беру 1 ст. ложку соли и 2 ст. ложки сахара, а уксус и растительное масло добавляю по вкусу.

Удивительный простой рецепт салата из огурцов с хреном на зиму с необычным и ярким вкусом, который достигается благодаря добавлению в эту заготовку хрена .

Ингредиенты:

✔ 1 килограмм огурцов,
✔ 50-100 граммов свежего хрена,
✔ 50-100 миллилитров уксуса,
✔ 2-3 ст. ложки сахарного песка,
✔ 1 ст. ложка соли,
✔ 1 ст. ложка растительного масла,
✔ специи, перец черный и чили по вкусу
✔ 3-4 зубчика чеснока по вкусу.

Огурцы можно замочить на пару часов в чистой воде, но только что сорванные с грядки огурцы можно не замачивать. Огурцы промываем под проточной водой, затем обрезаем кончики и нарезаем кружочками, свежий корень хрена измельчаем в кофемолке, а очищенный чеснок мелко нарезаем.

Все эти ингредиенты помещаем в глубокую миску или кастрюлю, добавляем уксус, растительное масло, соль и сахар, тщательно перемешиваем и даем салату настояться 5-6 часов, за это время огурчики просолятся и дадут много сока.

Затем салат вместе с образовавшейся жидкостью раскладываем по стерильным баночкам, накрываем прокипяченными стерильными крышками. Банки с салатом из огурцов храним в холодильнике.

Салат из огурцов на зиму, пальчики оближешь без стерилизации

Ингредиенты:

✔ Огурцы – 4 кг.
✔ Соль – 4 ст. ложки.
✔ Сахар – 8-10 ст. ложек.
✔ Уксус, яблочный – 200 мл.
✔ Чеснок или Лук репчатый – по вкусу.
Подсолнечное масло – 100 мл.
✔ Перец душистый горошком, гвоздика - по вкусу.

Чисто вымытые огурцы режем кружочками, добавляем сахар и соль, масло и уксус, специи и хорошенько перемешиваем.

Оставляем огурцы в прохладном месте, часа на 3-4. За это время огурцы выпустят сок и промаринуются.

Подготавливаем банки: прокаливаем их в духовке, стерилизуем крышки, поместив их в кипящую воду.

На донышко каждой баночки кладем чеснок и специи.

Раскладываем салат по банкам и добавляем образовавшийся сок. Закручиваем стерильные крышки. Храним эти огурчики в холодильнике.


Ингредиенты:

Огурцы 2 кг
Лук репчатый 100-200 г
Чеснок 4-5 долек
Соль 2 ст. ложки
Сахар 4 ст. ложки
Растительное масло 10-12 ст. ложек
Столовый 9% уксус 8-9 ст. ложек

Способ приготовления

1. Огурцы моем, отрезаем кончики и нарезаем кружочками. Помещаем нарезанные огурцы в кастрюлю.
2. Чистим лук, нарезаем его полукольцами и добавляем к огурцам.
3. Чеснок чистим и измельчаем ножом, добавляем к огурцам и луку.
4. Насыпаем в кастрюлю соль, сахар. Влеваем растительное масло и уксус.
5. Хорошо перемешайте все ингредиенты руками и оставляем при комнатной температуре на 5-8 часов. За это время несколько раз их перемешиваем.
6. Ставим кастрюлю на огонь и доводим огурцы с овощами до кипения. Далее варим овощной салат на слабом огне 10-15 минут, постоянно помешивая.

7. Раскладываем салат из огурцов по стерильным банкам и заливаем имеющимся в огурцах овощным соком.
8. Банки с салатом накрываем стерильными крышками, закатываем и укутываем. Оставляем банки укутанными и перевернутыми в течение суток. Затем храните их в темном, прохладном месте.

Можно огурцы залить молотыми в кухонном комбайне томатами. Мелкие свежие огурчики в томатной заливке особенно вкусные.


Материал принадлежит сайту

Какое лето без огурцов - свежих, сочных, прямо с грядки? Но и зимой они хороши: маринованные и соленые, пряные и острые, с чили и тархуном, сельдереем и красным луком, в лимонном соке и водочном рассоле.

1) Хрустящие малосольные огурцы


Ингредиенты:
1,5 кг. огурцов
5 зубчиков чеснока
3 вишневых листа
10 горошин душистого перца
3 листа смородины
2 веточки укропа
2 бутона гвоздики
1 лавровый лист
2 листа хрена
Для рассола на 1 л воды:
2 ст. л. соли
Приготовление:
1. Огурцы и зелень тщательно вымыть, обсушить. Чеснок очистить. В чистую стерилизованную банку вертикально поместить огурцы, перемежая их зеленью и чесноком.
2. Приготовить маринад: в кастрюлю влить 2 л воды, добавить соль, перец горошком, гвоздику и лавровый лист. Поставить на огонь и довести до кипения.
3. Огурцы в банке залить кипящим рассолом, а затем накрыть банку чистым полотенцем и оставить в теплом месте. На следующий день огурцы будут готовы.

2) Острые огурчики с чили и тархуном


Ингредиенты:
3 кг. огурцов
100 гр. корня хрена
листья хрена
пучок тархуна
5-6 зубчиков чеснока
1-2 перца чилилистья смородины
10 горошин черного перца
Для рассола на 1 л. воды:
1,5 ст. л. соли
Приготовление:
1. Огурцы, перец чили и тархун вымыть. Чеснок и корень хрена очистить и мелко нарезать. Огурцы залить холодной водой и оставить на 5-6 часов.
2. Воду слить, огурцы переложить в чистые банки, залить соляным раствором. Оставить на сутки-двое.
3. Рассол слить, добавить в него листья смородины, чеснок, хрен, затем прокипятить и процедить. На дно банок выложить перец чили, перец горошком и тархун. Залить огурцы горячим рассолом, закрутить, перевернуть, оставить до полного остывания.

3) Огурцы в водочном рассоле


Ингредиенты:
4 кг. огурцов
4 соцветия укропа
Для рассола на 1 л воды:
2 ст. л. соли
1 ч. л.сахара
0,5 ст. л. уксусной эссенции
2 ст. л. водки
Приготовление:
1. Огурцы вымыть и замочить в холодной воде на 2 ч.
2. Приготовить рассол. Соль и сахар залить водой и довести до кипения. Слегка остудить, добавить водку и уксусную эссенцию.
3. В стерилизованные банки выложить огурцы и зонтики укропа. Залить банки с огурцами горячим рассолом. Банки закатать, перевернуть и оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

4) Маринованные огурцы с красным луком


Ингредиенты:
1 кг огурцов
1 красная луковица
10 горошин черного перца
1 зеленый сладкий перец
2 зубчика чеснока
5 листьев смородины
3 зонтика укропа
1 лавровый лист
Для рассола на 1 л воды:
2 ст. л. соли
75 гр. сахара
100 мл. уксуса (9%)
Приготовление:
1. Огурцы вымыть и срезать кончики. Сладкий перец вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами, мякоть нарезать полосками. Лук и чеснок очистить. Лук нарезать полукольцами.
2. Листья смородины и укроп вымыть и положить на дно подготовленных стерильных банок. Плотно уложить огурцы и овощи. Залить кипятком, оставить на 5 мин.
3. Воду слить в кастрюлю, добавить сахар, соль и уксус. Довести до кипения и залить в банки с огурцами. Банки герметично закрыть и поставить вверх дном, пока не остынут.

5) Квашеные огурцы


Ингредиенты:
1 кг. огурцов
корень и листья хрена
5 стручков острого перца
листья дуба, смородины и вишни
зонтики укропа
лавровый лист по вкусу
по 10 горошин черного и душистого перца
Для заливки на 1 л воды:
2 ст. л. соли
вода родниковая или профильтрованная
Для рассола:
1 л. воды
2 ст. л. соли
Приготовление:
1. Все специи вымыть, обсушить. Корень хрена очистить, натереть. У перца при желании удалить семена. Огурцы вымыть. В стерилизованные банки уложить огурцы, все подготовленные специи и пряности.
2. Приготовить заливку. В чистой некипяченой воде растворить соль. Залить огурцы со специям, закрыть полиэтиленовыми крышками и поставить для брожения на 3 дня при комнатной температуре. После того как рассол помутнеет, слить его, промыть огурцы холодной водой, удалить из банок всю зелень. Промыть хрен и перец, вернуть их в банки вместе с огурцами.
3. Приготовить рассол. В профильтрованной или чистой родниковой воде растворить соль, процедить. Залить рассолом огурцы с хреном и перцем. Залитые банки закрыть чистыми полиэтиленовыми крышками. Хранить готовые квашеные огурцы в холодильнике.

6) Огурцы пикантные


Ингредиенты:
2 кг. огурцов
листья смородины
10 горошин черного перца
100 гр. корня хрена
4 зонтика укропа
5 зубчиков чеснока
Для рассола на 1 л воды:
2 ст. л. соли
0,5 ст. л. уксусной эссенции
2 ст. л. водки
1 ст. л. сахара
Приготовление:
1. Огурцы вымыть и замочить в холодной воде на 2 ч. Корень хрена очистить, нарезать соломкой.
2. Листья смородины и укроп вымыть и обсушить. Чеснок очистить. Банки и крышки простерилизовать.
3. Сделать рассол. Соль и сахар залить водой и довести до кипения.В банки выложить огурцы, чередуя с пряностями. В каждую 3-литровую банку влить водку и уксусную эссенцию, доверху залить рассолом. Банки закатать, перевернуть и оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

7) Огурцы с хреном


Ингредиенты:
2 кг. огурцов
200 гр. корня хрена
4 листа хрена
эстрагон
6 зубчиков чеснока
1 стручок перца чили
листья смородины
листья вишни
Для рассола на 1 л. воды:
1,5 ст. л. соли
Приготовление:
1. Огурцы, листья и специи тщательно вымыть. Чеснок и чили очистить. Огурцы залить холодной водой и оставить на 5-6 ч. Воду слить, огурцы переложить в чистые банки, залить соляным раствором. Оставить на сутки-двое.
2. Рассол слить и прокипятить, снимая пену. Половину листьев хрена выложить на дно банки, затем положить огурцы и специи. Сверху - оставшиеся листья хрена. Залить горячим рассолом, закрутить, перевернуть до остывания.

8) Огурчики с сельдереем


Ингредиенты:
3 кг. огурцов
6 зубчиков чеснока
3 стебля сельдерея
1 ст. л. семян горчицы
Для рассола:
на 1 л. воды 1 ст. л. соли
Приготовление:
1. Приготовить расcол. Вскипятить воду, растворить в ней соль, еще раз вскипятить, процедить. Чеснок очистить, нарезать. Сельдерей вымыть и нарезать. Огурцы хорошо вымыть, замочить на 2 ч в холодной воде.
2. Воду слить, огурцы переложить в чистые банки, сверху уложить сельдерей, чеснок, всыпать в каждую банку по щепотке семян горчицы, залить соляным раствором. Закрутить, перевернуть и оставить до полного остывания.

9) Маринованные огурцы с хреном, луком и чесноком


Ингредиенты:
На 1 литр
1 кг. огурцов
2 ст. л. соли
75 г. сахарного песка
100 мл. уксуса (9%)
1 красная луковица
10 горошин черного перца
1 стручок зеленого сладкого перца
2 зубчика чеснока
1 небольшой корень хрена
2 листа хрена
5 листьев черной смородины
несколько зонтиков укропа
лавровый лист
Приготовление:
1. Огурцы вымыть и срезать концы. Сладкий перец вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами и нарезать полосками. Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами. Чеснок очистить. Хрен очистить, вымыть и нарезать кружочками.
2. Листья и укроп вымыть и положить на дно подготовленных банок. Плотно уложить огурцы и подготовленные овощи. Залить кипятком и оставить на 5 мин. Воду слить в кастрюлю, добавить сахар, соль, перец и уксус. Довести до кипения и налить в банки с огурцами. Герметично закрыть и поставить вверх дном, пока не остынут.

10) Огурцы в лимонном соке


Ингредиенты:
1 кг. огурцов
чеснок по вкусу
листья вишни, смородины, хрена по вкусу
Для маринада:
500 мл. воды
1 ст. л. соли
1 ч. л. сахара
1–2 ст. л. лимонного сока
Приготовление:
1. Чеснок очистить и нарезать. Листья хрена, вишни, смородины вымыть и обсушить. Огурцы вымыть и замочить в холодной воде на 2 ч.
Приготовить маринад. В кастрюле вскипятить воду. В кипящей воде растворить соль и сахар, снять с огня и влить лимонный сок.
На дно подготовленных стерилизованных банок выложить чеснок, листья хрена, смородины, вишни. Уложить огурцы, залить горячим маринадом, закрыть стерилизованными крышками, закатать, перевернуть и оставить до полного остывания.

Пробуйте, угощайте своих родных и друзей и хрустите на здоровье!
Приятного аппетита!

  • Свежие огурцы 1,5 – 2 кг,
  • Корень хрена 5 – 7 см,
  • Черный перец горошком 5 – 10 штук,
  • Душистый перец горошком 3 – 5 штук,
  • Гвоздика 2 – 3 штуки,
  • Лавровый лист – 2 штуки,
  • Семена горчицы – ½ ч. ложки,
  • Чеснок – 3 – 4 зубчика (крыпные),
  • Вода – 2,5 литра,
  • Соль - 2 ст. ложки,
  • Сахарный песок – 3 ст. ложки,
  • Уксусная эссенция (70%) – ½ ст. ложки.

Процесс приготовления:

Перебираем овощи, вам потребуются только крепкие и небольшие огурцы. Предварительно заливаем их холодной водой и оставляем на 5 часов, можно оставить на всю ночь, но надо будет встать пару раз и сменить воду, иначе огурцы закиснут.
Сливаем воду и тщательно промываем огурчики, используя губку для мытья посуды с жесткой стороной.

Банки промываем в теплой воде с моющим средством или пищевой содой. Раньше женщины вместо стерилизации над паром выставляли банки на солнце. Это давало такой же эффект как и современная стерилизация. Я стерилизую банки над паром в мультиварке или на газу. Крышки металлические следует промыть и залить кипятком.

В простерилизованную банку положите душистый и черный перец горошком, гвоздику, лавровый лист, семена горчицы, корень хрена, который следует разрезать на небольшие кусочки, и зубчики чеснока, которые также нужно порезать на несколько частей.

Подготовленные к засолке огурцы разложите по банкам со специями. Длинные плоды лучше выкладывать вертикально, таким образом, в банку их войдет больше. Я раскладывала огурцы по-разному, т.к. они все были разнокалиберные.

Замечу, что в некоторые баночки я доложила болгарский перец и кабачок, т.к. у меня немного не хватило огурчиков, чтобы наполнить подготовленную тару.

Вскипятите воду, залейте ею банки с огурцами и оставьте на 15 – 20 минут. Затем слейте воду из банок назад в кастрюлю и снова доведите до кипения.

В это время надо разложить по банкам соль, сахарный песок и влить уксусную эссенцию.

Затем сверху залить кипящей водой, которую ранее слили из банки.

Сразу же закатайте банки ключом, переверните и убедитесь, что рассол не подтекает из-под крышки. Затем укутайте банки с маринованными огурцами теплым одеялом и оставьте в перевернутом положении до полного остывания.

Остывшие маринованные огурцы храните в прохладном месте.

Вот и все, теперь вам известен проверенный годами рецепт вкусных маринованных огурцов. Буду рада, если кто-то попробует заготовить их на зиму, а потом рассказать о своих результатах. Удачных всем заготовок и приятного аппетита!

Возможно, вам будет интересно узнать как мариновать огурцы с морковью и луком:

Вкусных вам заготовок с нашими Хорошими рецептами!

С уважением, Анюта.

Моя мама меня учила мариновать огурцы обычным способом (с чесноком, зонтиками укропа, лавровым листом, с перцем горошком и гвоздикой), так как они всегда получаются вкусными, ведь это проверенный рецепт и многие хозяйки пользуются именно им. А вот моя бабуля всю жизнь закатывала и до сих пор закатывает огурчики с добавлением хрена, листьев вишни, даже иногда добавляет в банку смородиновые веточки. Огурчики у неё тоже всегда получаются на славу.

А так как я люблю экспериментировать, то тоже иногда добавляю в маринованные огурцы что-то не совсем обычное, не привычное нам. Прошлым летом я закрыла много банок — вот это были огурцы, супер вкусные, нежные. Сегодня я хочу рассказать, как можно просто приготовить маринованные огурцы на зиму с хреном. Ведь это растение (приправа) придаёт такую пряность и немного остроту соседствующим овощам в банке. В заготовки идут не только корни хрена, но и отлично подходят его огромные, длинные листья, с которыми мы и будем сегодня закрывать огурчики.

Потребуется:

  • Огурцы
  • Листья хрена — 1 шт. на банку (объёмом 1л.)
  • Чеснок — по 3-4 зубчика на баночку
  • Перец чёрный горошком — 3-5 горошин на баночку
  • Зонтики укропа — 1-2 шт. на баночку

для рассола: на 1 л. воды

  • Соль — 2 ст.л. (без верха)
  • Сахар — 2 ст.л. (без верха)
  • Уксус (эссенция 70%) — не полная ч.л. на банку объёмом 1 л., на 1,5 л. банку — 1 ч.л. уксуса, на банку 3л. — полную десертную ложку.

Как приготовить огурцы с хреном:

Огурцы тщательно моем и заливаем холодной водой на 5-6 часов. Затем срезаем «попки» с обеих сторон. Чеснок чистим и тщательно моем. Также под проточной водой хорошо промываем зонтики укропа и листья хрена. Возможно многие хозяйки захотят положить в баночку и корень хрена — это возможно, но не переборщите. В заранее простерилизованные баночки начинаем закладывать зелень: укроп, чеснок, горошины перца и лист хрена. Его я просто сворачиваю по спирали и закладываю в банку, он там расправляется по стенкам банки. Остаётся только заложить огурчики до верха банки.

Заливаю я огурцы 3 раза: 1 раз кипящей водой и два раза рассолом. Кипятим воду — это я сначала делаю в электрическом чайнике, заодно будет понятно, какой объём воды нам нужен на рассол. И кипятком заливаю банки с огурцами на 15-20 минут. Сливаем в раковину.

В это время делаю рассол на использованный ранее объём воды (например на 3 баночки объёмом 1 л. мне сегодня потребовалось 1,35 л. воды). Закладываем в 1,5 л. воды соль — 3 ст.л. и сахар — 3 ст.л. — кипятим и сразу кипящим рассолом заливаем банки с огурцами. Снова даём постоять 15-20 минут, а затем этот рассол выливаем в кастрюлю, снова доводим до кипения и разливаем опять по банкам в которые мы уже добавили уксус. Осталось нам баночки закрыть под ключ или завинтить крышками.

Закрученные банки проверяем, чтобы они не текли и ставим охлаждаться до комнатной температуры на крышку и под одеяло. Такая заготовка отлично хранится и в квартире в шкафу или кладовке или отвозится в погреб в гараж. У меня все заготовки стоят дома, зимой только успеваем их открывать.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя сайт!

Как закрутить вкусные баночки с — Вы узнаете в пошаговом рецепте с фото



Загрузка...