Холодный испанский суп гаспачо - готовим по классическому рецепту. Холодный суп из помидоров гаспачо
Существует множество теорий о происхождении супа Гаспачо. Одна из версий гласит, что суп Гаспачо привезли арабы, завоевавшие Испанию. В любом случае все историки сходятся во мнении, что родина Гаспачо – юг Испании, Андалузия. И суп этот готовился еще во времена Средневековья, когда Испания была еще частью Исламского государства. В то время суп назывался Ajo blanco и состоял из хлеба, воды, чеснока, оливкового масла, миндальных орехов, винного уксуса и соли. Красный цвет этот суп приобрел благодаря Колумбу, который привез в Испанию из Южной Америки помидоры и перец.
В наши дни такой холодный суп стал популярным, особенно в жаркое время года. Вариаций супа Гаспачо много, готовят с гренками, чиабаттой, сельдереем, яблоком, винным уксусом, сыром и даже медом. Предлагаю классический рецепт этого супа.
Как приготовить суп Гаспачо
Главное для такого супа иметь 3 продукта – помидоры, огурцы и сладкий перец.
Ингредиенты:
— помидоры – 500 гр.
— огурцы – 300 гр.
— сладкий красный перец – 300 гр.
— репчатый лук (по желанию) – 150 гр.
— 1-2 зубчика чеснока
— ½ лимона
— оливковое масло (можно заменить подсолнечным) – 100 мл
— черный молотый перец по вкусу
— зелень петрушки и базилика
Можно в суп Гаспачо добавить белого хлеба, тогда это будет настоящий классический рецепт, но я сознательно готовила более легкий суп.
В блендере поочередно измельчаем помидоры, огурцы, сладкий перец и репчатый лук.
Чтобы не суп не потерял насыщенный красный цвет, не кладите в блендер зелень — укроп, базилик, петрушку. Просто украсьте свежей зеленью готовый суп
Все смешать, добавить в овощи размятый под прессом чеснок, оливковое масло.
Выжать из ½ лимона сок и влить в суп, поперчить и украсить зеленью петрушки и веточкой базилика.
Приготовленный суп охладить 10-15 минут в холодильнике. По желанию за это время можно обжарить сухарики и подать к супу.
Можно придать супу пикантность, добавив тертый сыр, миндальный орех, винный уксус, яблоко или сельдерей. В любом случае, летом такой суп готовится быстро, а съедается с удовольствием.
Приятного аппетита!
Готовим испанский холодный томатный суп гаспачо в домашних условиях . Особенность холодного супа гаспачо состоит в том, что некоторые его ингредиенты подают на отдельных тарелочках. Это может быть сухарики, авокадо, орехи, виноград, крутое рубленое яйцо, кусочки салями или ветчины. Суп гаспачо многие считают в испанской кухне.
Томатный суп гаспачо
5 from 1 reviews
Холодный томатный суп гаспачо
Секрет вкусного гаспачо состоит в спелых и хорошо созревших овощах
Тип блюда: Первые блюда
Кухня: Испанская
Ингредиенты
- Помидоры - 1 кг,
- сладкий красный перец - 2 шт.,
- лимон - 1 шт.,
- чеснок - 2 дольки,
- оливковое масло - 1-2 ст. л.,
- соль,
- соус табаско - несколько капель,
- огурец - 1 шт.,
- острый красный перец - 1 шт.,
- тимьян - 1 пучок,
- багет - 1 шт.,
- красный винный уксус,
Приготовление
- Сначала все овощи помыть и обсушить.
- Помидоры опустить в кипяток, очистить от кожицы и удалить семена. Перцы разрезать пополам и удалить сердцевину, а огурец очистить от кожицы.
- Затем, нарезать все овощи небольшими кубиками, а чеснок пропустить через специальный пресс. С багета срезать корочку, а мякоть нарезать кубиками.
- После этого, сложить нарезанные овощи в кастрюлю, добавить чеснок, тимьян и хлеб. Посолить и размять смесь до получения густой однородной массы.
- С помощью блендера сделать ледовую крошку из льда и добавить в томатный суп вместе с оливковым маслом, лимонным соком, уксусом и соусом табаско.
Приятного аппетита!
Хозяйкам на заметку : Общий способ приготовления супа гаспачо — помидоры, красный сладкий перец, огурцы, репчатый лук и чеснок очищаются от кожуры, мелко режутся или измельчаются в блендере.
Степень их измельчения может быть разной: от консистенции густого напитка до мелко нарезанного жидкого салата. Затем, в гаспачо добавляют замоченный хлеб, который, собственно и дал блюду название. Смесь переливается в керамический горшок или кастрюлю. Добавляется соль, перец, уксус по вкусу и томатный суп отправляется в холодильник на дозревание.
Холодный гаспачо будет готов уже через несколько часов.
Холодный томатный суп гаспачоГотовим испанский холодный томатный суп гаспачо в домашних условиях. Особенность холодного супа гаспачо состоит в том, что некоторые его ингредиенты подают на отдельных тарелочках. Это может быть сухарики, авокадо, орехи, виноград, крутое рубленое яйцо, кусочки салями или ветчины. Суп гаспачо многие считают лучшим блюдом в испанской кухне. Томатный суп гаспачо 5 from 1 reviews Холодный томатный суп гаспачо Распечатать Секрет вкусного гаспачо состоит в спелых и хорошо созревших овощах Автор: Поварёнок Тип блюда: Первые блюда Кухня: Испанская Ингредиенты Помидоры - 1 кг, сладкий красный перец - 2 шт., лимон - 1 шт., чеснок - 2 дольки, оливковое масло - 1-2 ст. л., соль,…
Холодный суп гаспачо
В летнюю жару предлагаю приготовить освежающий, холодный суп гаспачо, рецепт испанской кухни. Из спелых томатов, сочных огурчиков, ароматного базилика и сладкого перца. Лучшая замена свекольника или !
Родина холодного супа — Испания, Андалузия (автономное сообщество). Как и многие популярные блюда современной кулинарии, суп гаспачо изначально был едой бедняков. Точно также, как в Италии пицца, которая готовилась из остатков самых дешевых и доступных продуктов: сыра, томатов, базилика. Или как японские суши или роллы — деликатес для нас, и обыденное блюдо для японцев. Одним словом, как мы уже заметили, привычная еда рабочих людей, со временем, становится шедевром кулинарии, которую на сегодняшний день можно увидеть в меню лучших ресторанов мира.
Изначально был иной суп гаспачо, рецепт которого претерпел значительные изменения с течением времени. Сейчас сложно найти гаспачо без помидоров, эти ягоды считаются основой холодного супа. А вот до XIX века готовили из черствого хлеба, оливкового масла, чеснока и смеси бальзамического уксуса и воды.
Современный холодный суп гаспачо включает в себя помидоры, огурцы, чеснок, оливковое масло и уксус или лимонный сок. Часто среди ингредиентов встречаются сладкий перец, лук, пряные травы, острый соус табаско. Реже — свекла, сельдерей, авокадо, морковь. В последнее время стали популярны фруктовые супы из дыни, арбуза, малины, клубники, крыжовника и т. д.
Для приготовления классического гаспачо нам понадобится:
- 1 кг спелых помидоров
- 2-3 огурца среднего размера или 1 большой (длинный китайский огурец)
- 2-3 зубчика чеснока или по вкусу
- 1 маленькая луковица или половинка средней
- 2 сладких перца
- 2 ст. л. лимонного сока (или бальзамический укусу по вкусу)
- 3 ст. л. оливкового масла
- соль, перец — по желанию
Как приготовить суп гаспачо, рецепт с фото
Сладкий перец очистить от кожуры и вынуть сердцевину.
Очистить чеснок и лук. Нарезать на мелкие кусочки.
Подготовить помидоры. Очистить от кожицы помидоры можно двумя способами: обдать томаты кипятком (или опустить в горячую воду на 5-7 сек.) или удалить кожицу руками (например, с помощью терки: натереть мякоть на крупной терке). Если вы хотите, чтобы рецепт холодного гаспачо был сыроедным и сохранил максимум витаминов, то лучше очистить помидоры не прибегая к помощи горячей воды.
Срезать кожицу у огурца.
Теперь можно выложить все овощи в блендер.
Добавить уксус, оливковое масло, соль и перец. И взбить до однородной массы.
Пюре должно получиться гладкое, слегка пенное.
Осталось только охладить гаспачо. Можно поставить томатный суп в холодильник или же подать к столу вместе с кубиками льда.
Не забудьте украсить холодный гаспачо веточкой свежего базилика.
Приятного аппетита!
Сладкий перец нужно хорошо помыть и немного обсушить. Особенность этого супа состоит в том, что все овощи добавляются в него свежими, однако для придания супу легкого аромата дымка, перец можно запечь в духовке. Для этого нужно подготовленный перец выложить на противень и запечь в течение 30 минут при температуре 200 градусов. В классическом рецепте супа из помидоров гаспачо перец нужно запекать на гриле. Чтобы перец не лопнул на решетке, нужно завернуть его в лист пищевой фольги.
Пока перец запекается, нужно подготовить помидоры для супа.
Спелые помидоры нужно помыть, сделать сверху не очень глубокий надрез и опустить в кипяток. Подержать помидоры несколько минут и переложить в холодную воду, чтобы помидоры остыли и с них можно было снять кожицу.
Суп из помидоров гаспачо можно готовить из очень спелых сочных овощей, слегка примятых и треснутых, однако они не должны быть порченными. Чем слаще будут помидоры, тем вкуснее будет готовое блюдо.
Очищенные помидоры измельчить в блендере или прокрутить на мясорубке, если помидоры мягкие и сложно снять кожицу, их можно разрезать на две части и аккуратно натереть на терке.
Холодный суп из помидоров готовится с добавлением чеснока. Чеснок нужно измельчить на терке или мелко нарезать ножом.
Аромат свежести супу придаст свежий огурец. Если огурцы домашние, с тонкой кожицей, ее можно не снимать. Перед тем, как добавить огурцы в суп, их нужно помыть, залить холодной водой и подержать несколько минут. Подготовленные огурцы натереть на терке или нарезать очень мелко.
Печеный перец охладить, очистить от кожицы и семян и измельчить блендером или также натереть на терке, чтобы получилась пюреобразная масса.
Испанский суп из помидоров готовится с кусочком белого хлеба.
Кусочек хлеба без корочки добавить к пюре из помидоров и перца, измельчить в блендере.
Суп нужно хорошо перемешать, добавить соль и немного оливкового масла — его можно заменить на любое другое растительное масло.
Готовый суп поставить в холодильник и оставить на несколько часов.
Гаспачо можно подавать к столу со свежей зеленью. Нежный ароматный суп готов. Можно приготовить этот суп с добавлением свежего горького перца. Стручок перца помыть, отрезать хвостик, не удалять семена и нарезать тонкими колечками. Добавлять острый перец прямо в тарелку.
Тонкий испанский аромат придаст супу лист базилика — измельчите его с небольшим количеством растительного масла и добавьте его в суп.
Приятного аппетита!
Аппетитный томатный суп - частый гость в меню турок и итальянцев, а его классический рецепт - настоящая находка для хозяек. Из минимального количества ингредиентов получается полноценный обед на всю семью, а также можно бесконечно совершенствовать базовый рецепт дополнительными компонентами.
Классический томатный суп-пюре
Состав продуктов: 760 г консервированных томатов в собственном соку, репчатая луковица, 3-5 чесночных долек, 1 ст. овощного бульона, крупная соль, смесь перцев, кусочек сливочного масла.
- На разогретом сливочном масле в кастрюле обжариваются кубики лука и раздавленный чеснок. Овощи должны стать прозрачными.
- В емкость отправляются консервированные помидоры без кожицы. Масса солится, перчится, к ней вливается бульон.
- После закипания смесь томится на огне 17-20 минут.
Готовый классический томатный суп-пюре измельчается блендером и снова подогревается.
Как приготовить «Гаспачо» в домашних условиях?
Состав продуктов: кило очень спелых мясистых томатов, крепкий свежий огурец, половинка фиолетового лука, по 1 ст. ложке масла оливы, красного винного уксуса и сока лайма или лимона, щепотка сахара, соль, 2 сладких болгарских перца, ломтик белого хлеба.
- Томаты моются и избавляются от кожицы. Удобнее всего сделать это, обдав овощи кипятком. Далее помидоры избавляются от плодоножек и разрезаются на 3 части.
- Огурец, лук и перцы чистятся, моются, режутся кубиками.
- Все подготовленные овощи измельчаются в чаше блендера. К ним перекладывается белый хлеб без корочек и оставляется до размокания.
- Далее все ингредиенты еще раз обрабатываются блендером до однородности.
- Получившая смесь приправляется сахаром и солью, в нее выливаются оставшиеся жидкие компоненты.
Перед подачей суп настаивается в прохладе 4-5 часов.
Горячий томатный суп - изыскано и просто
Состав продуктов: кило томатов, 3-5 чесночных долек, красный болгарский перец, репчатая луковица, 3 веточки свежего тимьяна, соль, 1 л овощного бульона, 2 ст. ложки масла оливы, полстакана жирных сливок.
- Помидоры на пару минут опускаются в кипяток, после чего с них очень легко снимется кожица. Далее подготовленные томаты, перец и лук нарезаются небольшими кусочками, выкладываются на противень и запекаются в духовке около получаса.
- Готовые овощи смешиваются с оливковым маслом, измельченным тимьяном, солью и раздавленным чесноком.
- Масса перекладывается в кастрюлю и заливается бульоном.
- Будущий томатный крем-суп варится до полной готовности около получаса. На завершающем этапе к нему вливаются сливки.