dselection.ru

Холодец из курицы в кастрюле. Холодец из курицы: рецепты приготовления прозрачного холодца с желатином и без

Традиционный русский студень – идеальное блюдо для праздничного стола. Но символом следующего, 2019 года, станет свинка. Не будем её обижать и приготовим холодец из курицы с желатином.

Существует много способов его варки и сервировки. За основу берётся курица любой категории, используется в единственном числе или комбинируется с другими видами мяса.

Великолепный . С желатином готовят блюдо из филе грудки и бедра.

Холодец из курицы с желатином – классический рецепт

Классический куриный холодец станет оптимальной альтернативой свиному студню на новогоднем столе. Он не нуждается в длительной варке, обладает чудесным диетическим вкусом и имеет презентабельный вид для праздничного меню.

Яркие мазки из моркови и свежей зелени, положенные изобретательным кулинаром, создадут изысканное полотно привлекательного и аппетитного блюда. Творите, пробуйте, дерзайте!

Для приготовления понадобятся:

  • 3 куриных бедра;
  • 1 морковь;
  • половинка луковицы;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 ч. л. перца горошком;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 ст. л. желатина;
  • 1,6 л воды;
  • петрушка.

Пошаговый рецепт:

Сложите в одну кастрюлю куриное мясо, морковь, лук, чеснок. Добавьте горошины перца и лавровый лист, посолите. Влейте полтора литра холодной воды. Поставьте на плиту и варите часа два.

С готовых продуктов слейте ароматный бульон. У бёдрышек снимите кожу, удалите кости. Мясо разберите на тонкие полоски. Сложите в посуду для холодца.

Нарежьте колечками отваренную морковь, свежую петрушку мелко нарубите. Разместите морковные кольца поверх куриного мяса, посыпьте зеленью.

В 0,1 л холодной воды всыпьте желатин. Оставьте на 10 минут для набухания.

Гранулы набухли? Добавьте к бульону, тщательно перемешайте. Залейте этим составом продукты для холодца. Уберите на ночь в холодильник.

Как сварить холодец из курицы с желатином в мультиварке

Кухонные помощницы, мультиварки, давно доказали свою универсальность. Приготовление холодца также им по плечу. Предложенный ролик описывает процесс готовки в мультиварке Redmond SkyCooker RMC-M800S. Но вы можете адаптировать его к кухонным аппаратам других марок.

Хотите добиться высокой плотности мясного желе? Добавьте в куриный бульон 10-15 граммов растворённого и разбухшего желатина. Готовое блюдо даже в тепле будет длительное время держать форму.

В качестве украшения используйте отварную морковь, любую свежую зелень или варёные яйца.

  • 1 кура весом 1,3 – 1,5 кг;
  • 0,5 кг куриных лапок;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 лавровых листика;
  • 5 соцветий гвоздики;
  • по 5 горошинок черного и душистого перцев;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1300 мл воды;
  • свежая зелень;
  • 2 чесночные дольки.

Процесс приготовления:

1. У куриных лапок удалите фаланги с коготками. Тушку курицы разрежьте на куски. Хотите избавить блюдо от излишнего жира? Снимите кожу.

2. Сложите в кастрюлю мультиварки куриное мясо, почищенную морковь и луковицу в шелухе. Добавьте оба вида перцев, гвоздику, лавровые листы и соль. Залейте водой до уровня максимального заполнения, указанного на стенке сосуда.

Обратите внимание! Луковица добавляется для вкуса. Луковая шелуха придаёт бульону красивый янтарный оттенок. Вас смущает такой кулинарный эксперимент? Очистите луковицу.

3. Установите на дисплее мультиварки программу «Тушение», выберите объектом для готовки мясо. Процесс займёт четыре часа при температуре 100?С.

4. Готовое мясо достаньте из бульона, освободите от костей и разберите руками на волокна или порежьте ножом. Морковь разрежьте на пластинки, чеснок мелко порубите.

5. На дно посуды для холодца выложите морковные колечки и несколько веточек свежей зелени. Накройте слоем куриного мяса. Добавьте рубленый чеснок.

6. Залейте процеженный бульон. Поставьте в холодильник на 4-5 часов.
Хотите красиво презентовать приготовленное блюдо? Посуду с холодцом до уровня краёв опустите на некоторое время в сосуд с горячей водой.

Её стенки прогреются, и мясное желе легко от них отстанет. Опрокиньте на тарелку и аккуратно снимите блюдо, в котором застывал холодец.

Теперь гости смогут оценить не только ваше кулинарное мастерство, но и художественный вкус!

Холодец из курицы в бутылке в форме поросенка на Новый год 2019

Представленный ниже рецепт хорош не уникальным составом продуктов или специфическим способом приготовления. Его «фишка» — в оригинальном оформлении.

В преддверии Нового года хозяйки «ломают головы» над праздничным меню. Оно должно быть вкусным, питательным и красивым. Ещё одно важное условие: никакой свинины! Ведь покровительствует следующему, 2019 году, жёлтая земляная свинья.

Сделайте её центром новогоднего стола, поприветствуйте хозяйку наступающего года!

  1. Приготовьте продукты для холодца по любому из представленных рецептов. Отварите куриное мясо, отделите от бульона. Удалите косточки, порежьте на мелкие куски или пропустите через мясорубку.
    Обратите внимание! Нам нужен достаточно плотный холодец. Ведь мы замахнулись на кулинарную скульптуру! Добавьте в состав побольше куриных лапок. Всё равно не уверены в консистенции? Используйте желирующее вещество. Сколько желатина добавлять на имеющееся количество жидкости прочитайте на пакетике с гранулами.
  2. Подберите подходящую пластиковую бутылку. Вас устроит достаточно объёмная тара с широким горлышком. Как вариант: обрежьте у бутылки горлышко на пару сантиметров выше плечиков.
  3. Заложите в бутылку мясо и приправы, залейте бульон. Поставьте в холодильник для застывания.
  4. Холодец приобрёл достаточную плотность? Осторожно разрежьте пластик с двух сторон. Освободите мясное желе и выложите на тарелку.
  5. Приступайте к декорированию. В надрезы с двух сторон стилизованной головы вставьте треугольники из колбасы. Колбасный кружок выступит в роли пятачка. Прикрепите его зубочистками, ноздри обозначьте капельками майонеза. Хвостик также сделайте из колбасы. Для этого разрежьте кружок по спирали.

«Смотреть» наша хрюшка будет глазками из маслин или бутонов гвоздики. Обеспечьте свинке со всех сторон зелёные заросли, а перед пятачком выложите горку горчицы. Ну вот, мы для неё сделали всё, что смогли. Пусть теперь и она для нас постарается!

Как приготовить холодец с добавлением свинины – лучший рецепт

Тщательно промывайте и вымачивайте мясо. В нём может оказаться излишняя кровь. Под воздействием высокой температуры её белок свернётся и бульон помутнеет. При применении покупного мяса такой риск тоже существует, но в меньших масштабах.

При промышленном производстве соблюдаются технологии забоя и обескровливания туши.

Состав продуктов:

  • кура – 1,2-1,7 кг;
  • свиная рулька – 1,5-2 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец горошком – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • желатин – 20 г;
  • соль по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Промойте свиное мясо, замочите на пару часов в холодной воде. Поменяйте воду и поставьте на плиту. После закипания слейте бульон, вновь наполните кастрюлю чистой холодной водой. Поварите примерно 2-3 часа на медленном огне.
  2. Присоедините к свинине курицу. Добавьте в кастрюлю очищенную морковь целиком и разрезанную на четыре части луковицу. Посолите. Варите ещё 2-3 ч.
  3. Достаньте из горячего бульона мясо и овощи. Мясо освободите от костей и измельчите, морковь порежьте на кусочки.
  4. Процедите бульон. Поместите в него порезанное мясо и морковь.
  5. Добавьте перец, измельчённые чесночные дольки и лавровые листы.

При необходимости – досолите. Снова поставьте на огонь. Доведите до кипения.

Сомневаетесь в клейкости бульона? Добавьте немного размоченного желатина. Он гарантирует застывание холодца.

Разлейте смесь для студня в формы и уберите в холодное место.

Студень из куриной грудки и индейки

На этот рецепт рекомендуем обратить внимание тем, кто ведёт ожесточённую борьбу с лишними килограммами. Мясная составляющая холодца включает в себя два вида диетического птичьего мяса. Белое филе куриной грудки дополнено вырезкой бедра индейки.

Для снижения калорийности готового блюда, при варке мяса дважды сливается бульон. Основой для желе становится жидкость, залитая в третий раз.

Отварная курица и индейка служат источником полезного белка, так необходимого для похудения при диетическом питании. А желатин играет роль хондропротектора для суставов, перегруженных избыточным весом.

В составе блюда:

  • филе куриной грудки и бедра индейки – 1,3 кг;
  • вода – 1-1,5 л;
  • луковицы – 2 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • перец горошком чёрный – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • желатин – 1 пакетик;
  • приправа для мяса.

Этапы приготовления:

  1. Поместите в кастрюлю хорошо промытое мясо. Залейте его водой, поставьте на плиту. Вода закипела? Слейте её и повторите манипуляцию.
  2. В залитую в третий раз жидкость положите лук, перец, приправу и соль. Варите вместе с мясом в течение одного часа.
    Не спешите засыпать сразу большую порцию соли. Лучше разбейте этот процесс на несколько этапов. «Недосол на столе, а пересол — на спине». С нерадивыми хозяйками раньше не церемонились!
  3. Готовое мясо отделите от жидкости. Порежьте на мелкие кусочки.
  4. Как разводить желатин указано на пакетике с гранулами. Оставьте его размокать в холодной воде примерно на один час. Разбухшее желе перемешайте, слегка подогрейте. Консистенция стала чуть жиже? Вылейте в процеженный бульон.
  5. В посуду, предназначенную для застывания холодца, выдавите через пресс чеснок. Равномерно распределите по всей площади дна. Сверху накройте слоем порезанного мяса.
  6. Залейте бульоном. Поместите в холодное место.

При формировании холодца отталкивайтесь от собственных предпочтений.

Любите желе? Распределите порцию мяса по нескольким сосудам. Одновременно увеличьте количество бульона. Пусть уровень желатиновой заливки значительно превысит уровень мясного слоя.

Самое вкусное в холодце для вас – это мясо? Ограничьте количество жидкости при его варке. Пусть бульон лишь слегка прикрывает мясные кусочки.

Домашний рецепт из курицы и говядины

Востребованность холодца в качестве праздничного блюда обусловлена его замечательным свойством, помогающим избавляться от похмельного синдрома. Но не всё так однозначно.

Польза и вред для организма зависят от количества выпитого и съеденного за столом. Содержащиеся в холодце жиры бережно выстилают внутреннюю поверхность желудка, ограничивая всасываемость алкоголя. В больших количествах входящая в состав этого блюда аминоуксусная кислота нейтрализует токсичные продукты разложения этилового спирта.

С другой стороны, тяжёлый мясной бульон чрезмерно нагружает печень и поджелудочную железу.

Продукты:

  • говяжья голяшка — 1,4 кг;
  • куриные хребты – 0,6 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лавровые листы — 4-5 шт.;
  • душистый перец и соль по вкусу;
  • зеленая петрушка для украшения.

Этапы готовки:

Промойте мясные продукты. Из куриного хребта удалите остатки потрохов. Их наличие в бульоне отрицательно скажется на его прозрачности.

Залейте водой, поставьте на плиту. Бульон закипел? Слейте жидкость и очистите посуду от накипи. Теперь наш бульон будет светлым и прозрачным. Влейте чистую воду и снова поставьте вариться часа на два с половиной. Во время варки тщательно удаляйте пенки и излишний жир.

Опустите в кастрюлю целую морковь и луковицу. Поварите на слабом огне ещё 3,5 ч.

За час до готовности всыпьте соль и перец, добавьте лавровые листы. По окончании варки достаньте из бульона овощи и мясо. Говядину порежьте на мелкие кусочки. Куриный хребёт очистите от мясных волокон руками.

На дне формы для застывания холодца разложите куски говядины. Чередуйте их с куриным мясом. Варёную морковь порежьте на колечки. Распределите поверх мясного слоя.

Веточки зелёной петрушки придадут холодцу свежести, яркости и аромата. Украсьте ими верхний слой блюда. На свой вкус добавьте чеснока. Выдавите его в форму с мясом перед заливкой.

Залейте процеженным бульоном. Поставьте на ночь в холодильник. Пусть загустеет и схватится.

Холодец не застыл? Слегка подогрейте его. Слейте жидкий бульон, добавьте в него желатин. Оставьте на час для набухания. Разогрейте, помешивая, на слабом огне. Пусть гранулы полностью растворятся. Доведите до кипения и сразу снимите с огня. Ни в коем случае не варите! Желатин может потерять свои свойства. Процедите через сито, вновь залейте холодец и поставьте в холод для застывания.

Куриный рулет в бутылке на желатине

Куриный студень априори не отнимает у хозяек много времени. Использование желатина ещё больше сокращает временные затраты. Достаточно полноценно отварить куриное мясо, а высокую скорость застывания обеспечит природный коллаген.

Пропорции желатина зависят от ваших собственных предпочтений. Для классического холодца хватит 20 г на 1 литр жидкости. Хотите получить более высокую плотность продукта? Доведите порцию гранул до 40-50 граммов.

Куриный рулет должен иметь достаточную консистенцию для резки его ножом. Не смогли этого добиться? Увеличьте дозу желатина.

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 л;
  • куриные окорочка – 2 шт.;
  • желатин – 20 г;
  • лавровые листы – 3-4 шт.;
  • соли – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • горошины чёрного перца.

Пошаговое приготовление:

  1. Промойте куриное мясо, залейте его водой. Посолите, добавьте лавровые листы и чеснок. Поставьте на плиту и варите около 40 минут на среднем огне. Не забывайте удалять накипь во время варки. Её наличие негативно скажется на прозрачности бульона.
  2. С отваренного мяса слейте бульон, процедите его. При постоянном помешивании постепенно всыпьте гранулы желатина. Хорошенько перемешайте до их растворения.
  3. Куриное мясо освободите от косточек, разберите руками на мелкие куски.
  4. Подберите литровую пластиковую бутылку с достаточно широким горлышком. Сложите в неё мясные кусочки. Присоедините к ним горошины перца и измельчённые любым способом чесночные зубчики. Заполните бутылку до половины бульоном. Закрутите крышку и хорошенько перемешайте её содержимое путём энергичного потряхивания. Долейте бульоном до верха и поставьте в холодильник на 7-8 часов.
  5. Надрежьте пластик ножом с двух сторон. Освободите застывший рулет. Нарежьте его кольцами перед подачей на стол. Сервируйте и украшайте любым способом. Для этого подойдут зелень, овощи, майонезные и горчичные приправы. Дайте волю своей фантазии. В ваших силах придать этому незаурядному блюду ещё больше индивидуальности!

Диетический прозрачный холодец «Я худею»

Ещё один вариант мясного желе для тех, кто придерживается белковой диеты по Дюкану. Её сущность – в употреблении сытных, но низкокалорийных продуктов, богатых белком. Одновременно с этим, накладывается табу на углеводную пищу.

Детище французского диетолога позволяет сбрасывать вес без физического и морального стресса для худеющего и его организма.

Лёгкий холодец из грудки индейки можно без последствий для фигуры есть на ужин или во время перекуса. Его даже можно употреблять при панкреатите. Только исключите острые приправы. Индейки в ваши края давно не залетали? Используйте куриную грудку. Только предварительно снимите с неё кожицу.

  • грудка индейки, филе – 0,5 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец горошком;
  • соль.

Для украшения:

  • зелень;
  • яйцо.

Для желе:

  • вода – 300 мл;
  • желатин – 5 ст. л.
  1. Мясо разрежьте на куски, поместите в кастрюлю. Залейте воду, присоедините лук, перец и лавровый лист. Поставьте на плиту. Вода закипела? Уменьшите интенсивность огня и варите 1,5 часа. За полчаса до готовности посолите.
  2. Отваренное мясо достаньте из бульона. Слегка остудите и руками разберите на волокна.
  3. На дно контейнеров для застывания холодца положите по одной пластинке чеснока, по веточке свежей зелени и дольке варёного яйца. Наполните сосуды кусочками мяса.
  4. Разведите желатиновые гранулы в холодной воде. Оставьте на 30-40 минут для разбухания.
  5. Процедите бульон. Аккуратно влейте в него разбухший желатин. Интенсивно размешайте венчиком.
  6. Контейнеры с набором продуктов для холодца залейте желатиновым бульоном. Поставьте в холодильник для застывания.

Холодец сборный из говядины, свинины и курицы

Самый вкусный студень готовится из нескольких видов мяса. Счастливчики, имеющие возможность сварить его из домашней курицы, а лучше, петуха, сполна насладятся незабываемым вкусом и ароматом этого блюда.

В состав блюда входит говядина. Это мясо нуждается в длительном разваривании. Да и свинину для студня следует долго готовить. Поэтому стоит отдать предпочтение скороварке, как наименее затратному по времени способу приготовления. Буквально за 2 часа варки мясо будет доведено до готовности. Останется только измельчить его, залить бульоном и остудить.

Остерегайтесь кипячения на интенсивном огне конфорки. Под его воздействием белок свернётся, и бульон станет мутным.

Вкусный и сытный холодец готов! К нему б ещё горчички иль хренка, и будет жизнь чудесна и легка!

Вам понадобится:

  • говядина;
  • свинина;
  • курица;
  • лавровый лист;
  • молотый чёрный перец и перец горошком;
  • морковь;
  • луковица;
  • чеснок;
  • 20 г желатина на 1 литр бульона.

Этапы приготовления:

  1. Промытое мясо сложите в кастрюлю с холодной водой. Туда же опустите очищенную морковь целиком, луковицу в шелухе, горошек перца и лавровый лист. Поместите на огонь. После закипания бульона периодически удаляйте с его поверхности накипь. Варите на самом слабом огне 6-8 часов. В конце варки посолите.
  2. Готовое мясо достаньте из кастрюли. Мелко порежьте. Разложите в формы для холодца.
  3. Морковь нарежьте на тонкие кружки. Поместите поверх мяса.
  4. Чеснок натрите на мелкой тёрке или выдавите через пресс. Распределите по тарелкам с холодцом.
  5. Гранулы желатина засыпьте в холодную воду. Оставьте разбухать на час.
  6. Разбухший желатин поставьте на водяную баню, интенсивно перемешайте до однородной консистенции. Влейте в процеженный мясной бульон.
  7. Наполните желатиновым бульоном формы с холодцом, поставьте на пару часов в холод для застывания.

Рецепт холодца с добавлением белого вина: видео

Представляем видео-инструкцию приготовления куриного холодца с добавлением белого вина. Возьмите для него различные части куриной тушки: белое филе грудки, красное мясо голени и бёдрышки с жирком.

Блюдо приобретёт аппетитный вкус и аромат.

  • курица – 700 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • горошины перца – 4 шт.;
  • лавровый лист – ? шт.;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вино – 2 ст. л.;
  • желатин – 25 г;
  • петрушка.

Этапы приготовления:

  1. Кусочки куры промойте и опустите в кастрюлю с холодной водой. Доведите до кипения, снимите пену, посолите.
  2. Присоедините к мясу луковицу, морковь, пряности и зелёную петрушку. Варите до готовности на медленном огне.
  3. Отваренное мясо достаньте из бульона, отделите от костей. Острым ножом нарежьте на кубики.
  4. Бульон процедите, заправить вином. Желатин замочите в небольшом количестве воды на полчаса, затем разведите в горячей воде и проварите вместе с бульоном.
  5. Немного бульона налейте на дно формы для холодца, дайте ему застыть. Поверх желе положите кружки моркови и свежую зелень. Накройте слоем куриного мяса.
  6. Залейте оставшимся бульоном, поставьте застывать в холодное место.

Как украсить традиционный холодец: фото

Готовите холодец на праздничный стол? Проявите креативность и творческий подход. Иначе вкусное и полезное блюдо рискует затеряться среди парадных угощений.

Украшать студень лучше перед заливкой. Для этого подойдут варёные и консервированные овощи, яйца, свежая зелень. Сделайте ставку на яркость красок и контрастность. На фоне спокойной расцветки мясного желе выигрышно смотрится отварная морковь, яичный белок и желток, веточки укропа и петрушки. Все указанные продукты прекрасно сочетаются по вкусу.

Съедобный декор можно разместить поверх мясного слоя и залить бульоном. Готовое блюдо подавайте на стол в этой же посуде.

Ещё один способ сервировки предусматривает извлечение холодца из посуды для застывания. Планируете этот вариант? Разложите овощи для украшения на дне тарелки, накройте мясом и заполните бульоном.

Посуду с застывшим холодцом немного подержите в горячей воде, затем опрокиньте на сервировочную тарелку. Используйте в качестве формы для холодца тонкостенную посуду. Из неё легче будет извлечь желе.
Варианты праздничного оформления блюд представлены в видеороликах.

Куриный сальтисон: вкусно, быстро, недорого

Пусть вас не пугает замысловатое название этого блюда. На самом деле это холодная закуска из курицы, нечто среднее между холодцом и колбасой. Она пришла к нам из польской и белорусской кухни. Быстро завоевав популярность, стала настоящим кулинарным хитом в России и Украине.

Вкусное и сытное диетическое блюдо состоит из минимального количества ингредиентов и очень быстро готовится. За основу берите любое куриное мясо: тушку, грудку, бёдра. Энергетическая ценность этого блюда менее 120 кКал. Даже не сомневайтесь, можно ли его есть на диете.

Ингредиенты:

  • мясо куры – 1,2 кг;
  • соль – 1 ч. л.;
  • молотый чёрный перец – 0,5 ч. л.;
  • желатин – 20 г.

Приготовление:

  1. Порежьте курицу на небольшие кусочки. Поместите в кастрюлю.
  2. Посолите, добавьте перец, засыпьте желатином. Хорошенько перемешайте.
  3. Подберите посуду большего диаметра, залейте в неё немного воды. Внутрь поставьте кастрюлю с куриным мясом, накрытую крышкой. В области дна и стенок между кастрюлями необходим зазор. Поставьте на плиту. Варите на водяной бане в течение двух часов. Под воздействием высокой температуры мясо выделит сок и будет вариться в нём до готовности. Сока не достаточно? Добавьте немного воды.
  4. Отваренную курицу достаньте из кастрюли, отделите мясо от костей. Подберите подходящую форму для сальтисона. Одним из удачных вариантов служит картонная коробка с квадратным сечением из-под сока, молока или кефира. Хотите получить колбаску круглой формы? Замочите коробку в воде примерно на час. Жёсткие рёбра смягчатся, и вы без усилий придадите пакету округлую форму.
  5. Поместите мясные кусочки в подготовленную коробку, залейте куриным соком из кастрюли.
  6. Утрамбуйте мясо ложкой. На время застывания слегка пригнетите. В противном случае основная часть бульона останется на дне, и в верхних слоях мяса не образуется желе.
  7. Поставьте в холодильник. Примерно за 1,5 часа желирующее вещество схватится. Расстригите пакет ножницами и достаньте сальтисон. Нарежьте его на кружки и подавайте на стол.

литра Используйте наши рецепты при подготовке к новогоднему застолью.

Сначала нужно подготовить ингредиенты для куриного бульона, который станет основой блюда:

  • 1 курица
  • 1 луковица
  • 70 г моркови
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ч.л. соли
  • лавровый лист
  • перец горошком

Удалите кожицу птицы, положите курицу в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она поднималась примерно на 4–5 см над мясом. Воду подсолите и вскипятите на сильном огне.

Когда вода закипит, убавьте огонь и оставьте курицу вариться на 4 часа, не забывая снимать пенки. Затем очистите и мелко порежьте морковь, чеснок и лук, после чего варите курицу еще полчаса. И наконец, положите в воду 4–5 горошинок перца и 3–4 лавровых листа и варите холодец из курицы 30 минут.

Рецепт начинки для холодца с курицей

Чтобы приготовить холодец с курицей, вам потребуется дополнительная начинка из следующих ингредиентов:

  • 70 г моркови
  • 2 яйца

Сварите, охладите, почистите и нарежьте яйца дольками. Затем очистите морковь и нарежьте ее кружочками, звездочками. Вы можете выбрать как самые простые, так и сложные, оригинальные формы в зависимости от того, будут ли кусочки овоща использоваться как украшение.

Куриный студень

  • Перейти к рецепту

Выложите морковь и яйца на тарелку и уберите в сторону. Они понадобятся вам позднее.

Приготовление холодца из курицы

Готовый бульон процедите, а овощи и приправы, с которыми он варился, выбросите. Затем куриное мясо отделите от костей, разрежьте на небольшие кусочки и разложите по формам. Мелко нарежьте 2 зубчика чеснока, а затем выложите сверху на мясо чеснок и предварительно подготовленные яйца и морковь. Желательно также добавить немного петрушки, свежей кинзы, укропа, лука или другой зелени по вкусу.

Теперь возьмите бульон и разлейте его по формам. Делайте это медленно и осторожно, чтобы начинка не смешалась. Особенно важно об этом помнить в случае, если вы планируете подавать столь необычную закуску на праздничный стол и хотите, чтобы она была не только вкусной, но и красивой. Когда все формы будут заполнены, накройте их крышками и положите в холодильник, чтобы холодец застыл.

На сегодняшний день всё чаще в наш рацион входит мясо курицы. Это бюджетно и доступно для каждого. Существует масса рецептов по его приготовлению, мы же с вами приготовим холодец из курицы в домашних условиях. Кто сказал, что холодец обязательно должен быть из свинины? Вовсе нет, холодец из курицы получится не менее вкусным, но и ещё малокалорийным. Да-да! Худеющие, берите на заметку! Кстати белое мясо содержит в своем составе много белка и аминокислот. Учёными доказано, кто предпочитает есть курицу другим видам мяса, болеет простудными заболеваниями гораздо реже из-за наличия в ней ценных микроэлементов. Кроме того, коллаген, который образовывается при варке бульона, полезен для суставов и кожи, а значит холодец способствует продлению вашей молодости.

Для начала список необходимых продуктов:

  • Части курицы — голень, бедра, шеи, лапки и немного грудинки — 2 кг
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Чеснок — по вкусу
  • Перец горошком — 8-10 горошин
  • Лавровый лист — 2-3 шт
  • Соль — по вкусу

Для украшения холодца:

  • Зелень
  • Морковь
  • Яйца вареные
  • Зеленый горошек

Самый важный этап в приготовлении холодца — выбор мяса. Для получения красивого прозрачного бульона, лучше использовать не жирное мясо, избыток жира даст мутность бульону. Конечно, в почете курица, выращенная в домашних условиях, но и магазинная не хуже. Лучше всего подойдут для холодца голень, бедра, шеи и лапки. Наличие в костях хрящевой ткани и даст вязкости бульону для застывания.

Перед началом приготовления, обязательно замочите курицу на часок, таким образом уйдут кровяные сгустки, которые могут повлиять на качество бульона. Чаще всего такие сгустки бывают в голени и бедрах.

Отделите от курицы кожу и обрежьте жир по желанию, таким способом получится диетический холодец. Затем выложите мясо в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Как только вода в кастрюле закипит, ее необходимо слить, ополоснуть курицу, снова залить водой и поставить на огонь, чтобы получился красивый прозрачный бульон.

При следующем закипании, убавьте температуру на плите, чтоб мясо как бы томилось и бульон не выкипал. Не забывайте убирать пену и жир, который будет образовываться.

Если используете домашнюю курицу, варить ее нужно на порядок дольше! У мяса домашней птицы, мясные волокна жестче!

Мясо следует варить не менее 3-4 часов, пока мясо не начнет отставать от кости. И бульон в результате долгой варки получается наваристым и очень вкусным.

Не торопитесь, приготовление холодца занимает много времени. Но только при правильной качественной проварке мяса, вы получите желаемый результат.

За час, полтора до готовности опускаем в бульон к мясу овощи. Морковь и лук предварительно разрежьте на крупные куски. Перец, лавровый лист и приправы, которые вам по вкусу, лучше добавлять за полчаса до готовности.

Готовый отвар оставляем остыть. Овощи извлеките и уберите, морковь нам понадобится, а вот лук больше не пригодится. Как только остынет бульон, вытащите курицу и при необходимости процедите бульон.

Теперь займемся разделыванием мяса. Отделите мясо от костей и разделите филе курицы на мелкие кусочки. При желании пропустите филе через мясорубку, таким образом холодец получится более однородным. Хотя лично я предпочитаю просто мелко нарезанное мясо.

Измельчите чеснок, удобным для вас способом, через чеснокодавку, либо мелко нашинкуйте. Порежьте морковь на кружочки или кубиками.

В заранее приготовленную форму, налейте немного бульона и выкладывайте курицу, добавляя чеснок.

Поверх филе курицы выложите морковь и половинки яйца, украстьте свежей зеленью. Залейте мясо с овощами бульоном, накройте форму и поставьте в холодильник на ночь. Застывать холодец будет 5-6 часов минимум.

Если вы готовите холодец как блюдо на праздник, советую украсить его вареными яйцами и зеленым горошком, так же добавьте зелени. Для этого заранее отварите яйца. Морковь осталась при отваре бульона с курицей, порежьте ее кружочками или звездочками, яйца отделите от скорлупы и порежьте на четвертинки. Выложите снизу формы зеленый горошек и морковь, по краям положите яйца, залейте немного бульоном и поставьте на полчаса в холодильник, чтоб холодец схватился, потом добавьте филе курицы с чесноком.

Это не единственный вариант украшения блюда. Об этом я расскажу чуть дальше.

Ни в коем случае не замораживайте холодец! Он напрочь потеряет вкус!

Как приготовить холодец (заливное) из курицы с желатином

А вы знали, что холодец и заливное разные блюда? В заливном в ингредиентах используется желатин, так как варится оно исключительно из диетических нежных частей курицы. А холодец застывает и без желатина за счёт костной хрящевой и связочной ткани. На самом деле огромной разницы нет, при добавлении желатина застывший бульон получится более желейным, чем в холодце без него.

Ингредиенты:

  • Филе курицы, грудка — 1,5 кг
  • Морковь — 2 шт
  • Лук — 1 шт
  • Желатин — 20 г
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Маринованные огурцы — 2 шт
  • Вареные яйца — 2-3 шт
  • Специи — лавровый лист, перец горошком
  • Соль — по вкусу

Куриное филе опустить в кастрюлю, довести до кипения. Первый бульон слить, ополоснуть курицу и кастрюлю. Залить горячей водой из чайника и поставить на плиту, а после закипания, убавить огонь.

Добавить очищенную морковь и лук в бульон к курице. Когда овощи станут мягкими, вытащить их из кастрюли. Добавьте лавровый лист и перец горошком. Солить лучше в конце варки. Варить в общей сложности 1,5-2 часа.

Затем извлеките курицу из кастрюли и измельчите филе на маленькие кусочки.

Желатин залейте теплым бульоном и дайте ему набухнуть примерно 20 минут. Затем разведите желатин в горячем бульоне и размешайте до исчезновения комочков.

В форму, в которой будет застывать заливное для украшения добавьте вареное яйцо, морковь и маринованные огурцы. Сверху уложите куриное филе.

Залейте форму, закройте крышкой или пищевой пленкой и уберите в холодильник застывать.

Через 5-6 часов холодец из курицы будет готов! Приятного аппетита!

Холодец из курицы в мультиварке

Все больше в нашу жизнь входит различная техника, которая значительно упрощает жизнь. Мультиварка как раз из их числа. Складываешь продукты внутри в кастрюльку, выбираешь программу и появляется масса времени на другие дела. Этакая палочка-выручалочка на кухне. Оказывается, в мультиварке можно с успехом готовить даже холодец! Посмотрите.

Я приготовила для вас видео рецепт холодца из курицы в мультиварке

Как приготовить заливное из курицы в бутылке

Еще один способ удивить своих домочадцев, приготовить заливное из курицы в бутылке. Это идеальное блюдо подойдет как для завтрака, так и на праздничный стол. Особый шарм и оригинальность этому блюду придадут грецкие орехи. А приготовить его несложно, сейчас в этом убедитесь.

Ингредиенты:

  • Курица — 1 шт
  • Грецкий орех — 100 г
  • Желатин — 30 г
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Перец молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Разделайте курицу на небольшие кусочки и сложите ее в казан или в любую глубокую сковороду. Поставьте на плиту и закройте крышку. Таким образом курица будет тушиться в собственном соку мин 40. Посолите и поперчите. Часто крышку не открывайте, чтобы жидкость не выпаривалась.

Как только курица будет готова, остудите, отделите от костей и порежьте на кусочки. Разведите желатин, как указано в инструкции, с водой.

Очистите чеснок и измельчите. Порежьте грецкий орех как можно мельче. И теперь все смешайте в сковороде или казане, где тушилась курица, там же должен остаться сок от курицы.

Когда все ингредиенты смешали, возьмите 1,5 литровую чистую пластиковую бутылку, срежьте у нее горлышко и залейте туда студень. Потом уберите в холодильник на 4-5 часов. Когда студень застынет, его очень просто извлечь из бутылки, разрезав ее канцелярским или кухонным ножом.

Заливное из курицы с добавлением грецких орехов имеет особый вкус, который понравится всей вашей семье. Такое блюдо украсит любой праздничный стол. Готовьте с удовольствием!

Праздничное оформление холодца из курицы

Здесь всё просто. Если вы решили приготовить холодец на торжество или какой-то праздник, сделайте его по отдельным порциям — этот вариант будет удобен, если отмечать в узком кругу. Удивите своих близких и родных своей фантазией, несколько вариантов ниже для вас.

Холодец готовите как в описаниях выше с желатином или без него. Возьмите необходимое количество формочек, на донышко укладываете половинки яйца, сверху курицу с чесноком и заливаете бульоном. Выглядит оригинально!

Закуска из холодца в стопках. Наверняка дома найдутся обычные рюмочки, в которые и залейте холодец. Интересная и полезная идея для праздника. Уверена, все будут в восторге.

Но если же у вас пир на весь мир, такой способ не для вас. Не торопитесь расстраиваться. Есть масса вариантов, как красиво украсить холодец из курицы и подать его гостям. Уверена, равнодушных не останется!

Очень вкусно и необычно можно украсить холодец креветками. Ваши гости оценят вкус по достоинству. Такой формы можно добиться, поставив стакан посередине формы или использовать готовую форму для кексов, в которую и залить холодец, уложив на дно креветки с зеленым горошком. Красота!

На улице зима и хочется солнечного настроения. Добавьте к холодцу консервированную кукурузу, болгарский красный перец, морковь, сверху украсьте клюквой. Ярко и вкусно.

Скоро Новый год. Ёлочка на столе будет очень актуальна. Для этого понадобится специальная форма в виде елки, еще не поздно ее приобрести.

Надеюсь, что для таких праздников, как Новый год, День рождения и других важных событий, красиво оформленный холодец может стать королем праздничного стола. Вот какую красоту я подсмотрела в интернете.

Как приготовить холодец из куриных лапок в домашних условиях

Хозяйкам на заметку — очень простой и вкусный рецепт холодца из куриных лапок. Такой холодец считается очень полезным для суставов. Да и бюджетное блюдо получается.

Как видим, холодец вполне доступное, красивое, сытное и очень вкусное блюдо, которое годится и для семейного обеда, и для праздничного застолья.

Готовьте для родных и близких, не бойтесь экспериментов! Холодец — блюдо всех времен и будет уместно на любом столе и при любом поводе. Приятного аппетита!

А если вам понравились рецепты и идеи, делитесь ссылкой с друзьями.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 180 мин


Вкусный куриный холодец из курицы с желатином непременно займет особое место на Вашем празднике. Диетическое заливное понравится взрослым и детям. Это холодное блюдо идеально подходит для лечебного меню или правильного питания. Рецепт с фото пошагово на нашем сайте раскроет все секреты, как приготовить холодец. Также советую вам попробовать такой .



Продукты:

- куриные бедра– 500 гр.,
- вода – 2 л.,
- морковь – 1 шт.,
- репчатый лук – 1 шт.,
- свежая петрушка – 1 пучок.,
- чеснок – 3 зубчика,
- быстрорастворимый желатин – 1 ст.л.,
- черный молотый перец,
- поваренная соль,
- лавровый лист – 2 шт.

Нужная информация.
Время приготовления составляет приблизительно 3 часа.

Рецепт с фото пошагово:





1. Первым делом помоем куриные бедра и кладем в кастрюлю.
Совет: Верхнюю шкурку снимать не следует. Она сделает бульон жирным и наваристым.




2. Затем очистим репчатый лук и морковь, промоем под водой, выложим к куриным частям. Добавим лавровый лист.
Совет: Неочищенный лук придаст золотистый цвет бульону из-за шелухи.




3. Залить литром воды и довести до кипящего состояния, слить воду.
Совет: Чтобы бульон был желто-прозрачным, нужно постоянно снимать образовавшуюся пенку и жир.




4. Потом снова добавить воды, дождаться пока закипит, посолить и варить в течение 1 часа с плотно закрытой крышкой на минимальном огне.






5. Куриное мясо и морковь достать из бульона и охладить. Жидкость процедить через марлевую салфетку. В отдельную емкость отлить 50 мл жидкости, добавить необходимое количество желатина. Размешать и подождать пока масса увеличится в размерах.
Совет: Для разбухания быстрорастворимого желатина в течение 5 минут, обычного – 30 минут.




6. Взять порционные формочки, на дно выложить мелкоизмельченный чеснок и черный перец горошком, залить бульоном. Морковь нарезать в виде фигурных цветочков или просто кружочками, выложить наверх. Украшаем по вкусу, например кружочками маслин и зеленью. Перемешать все компоненты. Желатин слегка подогреть, размешать до полного растворения и добавить в бульон. Разлить по формам наполовину и отправить в холодильник на 2 часа.




7. Следующим действием будет разделывание куриного мяса от костей, затем нарезаем в виде небольших кусочков, добавляем в остуженный холодец, доливаем до краев бульон. После этого отправляем содержимое в холодильник еще на 2 часа для застывания.
Совет: Жидкость должна полностью покрывать тарелку. Очень вкусным получается и этот .




8. После того как бульон застыл, его можно достать аккуратно при помощи ножа и перевернуть. Уложить на тарелку, украсив листьями петрушки. Подавать в застывшем виде с хреном или горчицей.

Приятного аппетита!

Холодец – это то же самое, что застывший суп. Хотя, конечно, блюдо это самодостаточное, да и с супом едва ли ассоциируется. Хотя бы потому, что студень – холодная закуска характерной консистенции, а суп в большинстве случаев – приятное горячее блюдо, которое хорошо согревает зимними вечерами. Но вот в чем прелесть. Хоть холодец и не горячий, но согревает он не хуже. Все дело в том, что это праздничная закуска, которая готовится очень долго. А ведь именно ожидание только увеличивает удовольствие!

Конечно, классические рецепты холодца предусматривают приготовление этого замечательного блюда из свинины, а именно – из ножек и по желанию ушек. Ведь именно они дают необходимый коллаген, благодаря которому бульон застынет и примет правильную, красивую консистенцию.

Другое дело, что по диетическим (а в некоторых случаях – и по вкусовым) соображениям мы любим готовить холодец и из курицы. Но как добиться того, чтобы получился именно студень? Добавить желатин? Это правильное решение, но если есть возможность достать деревенскую суповую курицу, можно обойтись и без добавок.

Вот интересный рецепт с фото, в котором пошагово описано, как приготовить холодец из одной только курицы. Нам понадобится:

  • 1 крупный деревенский петух (2-2,5 кг);
  • лук и морковь – по 1 штуке;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 лавровых листа;
  • перец и соль – по вашему усмотрению.

Действовать пошагово будем так:

  1. Холодец на то и холодец, что быстро его не приготовить. Сначала нам вообще нужно заняться подготовкой продуктов – понятно, что овощи очищаем и промываем. А вот курицу нужно тоже немного промыть и замочить на час в прохладной воде. Так мы добьемся размягчения мяса. И к тому же из тушки выйдут лишние сгустки крови.
  2. Теперь еще раз промоем тушку под проточной водой и удалим с нее кожу. Вообще-то ее можно и оставить, тем более, что куриный аромат во многом сосредоточен именно в ней. Но чтобы получить действительно диетическое блюдо, кожицу все-таки удалим.
  3. Рубим тушку на несколько частей. Обязательно раздробим косточки – спинку, киль, бедра (по суставам). Ведь именно в них находится тот самый коллаген, что превращает просто суп в желеобразный студень.
  4. Закладываем в холодную воду в большую кастрюлю. Уровень воды должен быть таким, чтобы закрывать мясо и подниматься над ним на 2-3 пальца. Варим до закипания, а затем сразу убавляем огонь до такого состояния, чтобы вода вообще не кипела, но при этом немного побулькивала. Конечно, нужно снять всю пену – вкус она не испортит, а вот на прозрачность бульона повлияет.
  5. Теперь нам нужно варить в таком режиме не менее 3 часов, хотя и не более 5. Все, что будем делать – это снимать пенку. А крышку нужно обязательно накрыть, иначе драгоценный бульон испарится.
  6. Спустя 3 часа с момента закипания закладываем морковь и лук, а также соль и перец. После этого варим еще полчаса и вынимаем овощи.
  7. А перед самым окончанием приготовления мелко нарезаем чеснок и добавляем в бульон. Раньше это делать не стоит – все ароматы просто испарятся.
  8. Вот и все. Выключаем огонь, вынимаем мясо, снимаем его с костей (хотя, скорее всего, оно и само отпадет). Нарезаем его на порционные кусочки – можно вдоль волокон, чтобы получилось красивее. Разливаем бульон по формочкам и выносим на балкон или ставим в холодильник на несколько часов.
  9. Ну а подавать блюдо можно с горчицей. Украшаем зеленью.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Рецепт куриного холодца с желатином или без него можно и улучшить. Например, добавить в бульон и другие овощи, по своему вкусу. Ну а если студень предназначен для праздничного стола, то конечно, стоит разукрасить бульон. Когда он немного остынет, можно выложить настоящую картину из моркови, зеленого лука, болгарских перцев и других полезных, вкусных и красивых продуктов.

Куриный холодец с желатином

А что делать, если мы располагаем только обычной магазинной курицей или цыпленком? Из этой ситуации есть как минимум 2 выхода:

  1. Прежде всего, мы можем добыть коллагены, обеспечивающие консистенцию студня, из свиных ножек и ушек – тем более, что и вкус блюда приобретет приятный оттенок.
  2. Ну а для милых дам и вообще всех, кто следит за фигурой, можно просто посоветовать добавить желатин. Тогда с консистенцией будет полный порядок – а блюдо при этом получится очень легким.

Можно уверенно сказать, что рецепт холодца из курицы с желатином отлично подойдет практически всем людям, ведь что дают выздоравливающим в первую очередь? Правильно, куриный бульон! И человек быстро идет на поправку, ведь получает порцию блюда, которое полностью усваивается организмом.

Итак, вот что нам понадобится на этот раз:

  • курица – 1 тушка (или ее части – ножки, спинка, крылья);
  • лук, морковь – по 1 штуке
  • желатин – 1 пакетик (25 г);
  • чеснок, соль, перец и лавровый лист – по вашему вкусу.

Вот рецепт холодца с курицей и желатином, описанный пошагово и с фото:

  1. Точно так же подготавливаем тушку, снимаем кожу, разрубаем на кусочки и закладываем в воду.
  2. Варим до кипения, снимаем пену, а затем убавляем огонь до слабого кипения. Варим еще 3-4 часа.
  3. Спустя 3 часа после закипания закладываем овощи и все специи.
  4. Выключаем плиту, добавляем в бульон чеснок. А еще нам нужно добавить желатин. Предварительно заливаем его стаканом горячего бульона, тщательно перемешиваем – он должен полностью набухнуть.
  5. Заливаем этот стакан в уже готовый и немного остывший бульон. Выносим кастрюлю на холод.
  6. Все готово! Подаем с горчицей, украшаем зеленью.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

В кулинарии есть свои традиции, и некоторые из них даже превращаются в своеобразные хорошие манеры. Без чего трудно представить куриный бульон? Правильно – без половинки вкрутую сваренного яйца. Почему бы не распространить это правило и на холодец? Украсим каждую порцию яйцом – будет и красивее, и сытнее.

Таким образом, пошагово принципы рецепта холодца из курицы примерно те же самые, что и в случае со свининой. Блюдо получится вкусным и приобретет нужную консистенцию, если мы просто выполним технологию приготовления. Холодец отлично подойдет и к праздничному (как на фото), и к повседневному столу. Да и позволит разнообразить наше меню.

Приятного аппетита!



Загрузка...