dselection.ru

Хлеб в рационе ребенка. Когда и как можно давать хлеб грудничку в прикорм, какие изделия и что не желательно ребенку

Хлеб на Руси всегда использовался не только как добавка к основным блюдам, но и как самостоятельный продукт питания. В современных условиях эта составляющая рациона является одной из самых значимых.

У многих неопытных мам вопрос, когда ребенку можно давать хлеб, вызывает живейший интерес. Ведь этот продукт содержит в себе массу важнейших для здоровья человека элементов.

Часто молодые родители склонны к перестраховке по отношению к хлебным изделиям, опасаясь, что возникнет аллергия на хлеб у ребенка. Специалисты по детскому питанию обоснованно утверждают, что грудничку этот продукт необходим уже с семи месяцев. Это тот возраст, когда можно давать хлеб ребенку с определенными ограничениями.

Хлеб белый усваивается организмом ребенка легко. Его состав несколько обеднен полезными веществами по сравнению с другими сортами продукта. Но он оказывает положительное действие на растущий организм ребенка, особенно если у него возникает расстройство пищеварения.

Черный хлеб, а также все сорта злакового и отрубного продуктов включают большое количество клетчатки и молочнокислых бактерий. Давать хлеб ребенку нужно с особой осторожностью, наблюдая за реакцией его организма, а что касается указанных сортов, то их можно давать малышу только после года жизни.

Полезные для организма малыша свойства продукта:

  • качественный хлебушек содержит в своем составе элементы железа, магния и витамина E, поэтому он очень полезен для детского организма с повышенной массой тела;
  • очень важно для периода роста наличие в составе хлеба группы витаминов B, в частности B 1 . Он крайне необходим для формирования и деятельности ЦНС, а также запуска процессов обмена, расщепляющих углеводы. Недостаток этого витамина проявляется как слабость, сонливое, раздражительное состояние;
  • витамин формы B 2 стимулирует процесс роста. При его недостаточности быстро ухудшается состояние волосяного и кожного покровов младенца, а также слизистых покрытий;

  • для ребенка важна структура самого продукта, эффективно очищающая поверхность полости рта от вредных бактерий, развивающая жевательный механизм. Хлеб распадается на волокна при прохождении по пищевому тракту, очищает его от продуктов распада и способствует выводу их из организма.

Кроме того, вкусный и душистый хлеб усиливает секрецию желудочных соков, возбуждает аппетит.

Хлеб в качестве прикорма для грудничка

Получить пользу от хлеба можно, если знаешь, сколько и когда можно давать ребенку этот продукт. Важно также иметь четкое представление о том, какие сорта использовать. Ведь для организма в стадии формирования и роста возможно возникновение расстройств диспепсического типа.

Реже проявляется также и аллергия, а это влечет за собой длительный перерыв в приеме хлебных продуктов, лишая ребенка важных терапевтических свойств.

  • начинать прикармливание хлебом нужно производить с возраста семи месяцев, давать малышу его нужно в специально разработанных формах, это: детское печенье или сухарики, не содержащие никаких добавок;
  • давать ребенку хлеб в обычных формах из муки белых сортов можно по достижении им возраста 8-ми месяцев, количество его в рационе должно быть не более трех грамм. При достижении возраста в один год дневную порцию можно увеличить до 20 грамм. Если новорожденный не усваивает это количество, нет причины для беспокойства. Любое количество продукта окажет нужное терапевтическое воздействие;

  • по достижении возраста в 2 года (и не раньше), наступает время, когда давать разрешается ржаные и отрубные изделия. Вводить в схему питания такие сорта можно и раньше, если это рекомендуется врачом. У деток более раннего возраста ферментная система может не справиться со специфическим составом таких продуктов;
  • ввести в рацион бессолевые сорта можно только по специальной рекомендации специалистов, если к этому есть объективные показания в виде почечной или сердечной недостаточности.

Хлеб собственного производства в рационе малыша

Широко распространившиеся в обиходе домашние хлебопечки породили еще один вопрос: могут ли дети безопасно употреблять их продукцию. Ответ неоднозначен:

  • при наличии у ребенка аллергических реакций на магазинный продукт, можно попробовать дать ему выпечку собственного производства, исключив из ее состава провоцирующие компоненты;

  • если возраст ребенка не более чем 2 года, ему категорически нельзя давать свежевыпеченный, а тем более горячий хлеб. Его нужно полностью остудить на протяжении трех часов;
  • нужно учитывать, что изготовленная в домашних условиях стряпня может быть не до конца пропеченной. Проверить это обстоятельство можно методом сжимания. Если после снятия нагрузки выпечка легко возвращается в первоначальное состояние: хлеб пропечен достаточно. При наличии остаточной деформации батона давать его ребенку категорически не рекомендуется, такой продукт плохо переваривается в организме ребенка.

Отслеживая перечисленные моменты, можно не беспокоиться о здоровье малыша, впервые попробовавшего хлеб. Но какое-то время нужно следить за его реакцией на новый продукт.

Начинать давать ребенку хлеб нужно придерживаться нескольких несложных правил:

  • Кусочек для ребенка должен быть несколько больше его рта, чтобы он не смог его поместить в ротовую полость целиком.

  • Чтобы дитя не могло отделить кусочек, лучше давать ему ломоть с коркой. Случайно образовавшийся кусок во рту может попасть в дыхательные пути.
  • Покупая хлеб ребенку, нужно обратить внимание на его состав, указанный на этикетке. Наличие ароматизаторов, стабилизаторов и прочих неестественных добавок является признаком непригодности для кормления младенца. Родители вправе потребовать у продавца сертификат качества с полным перечнем ингредиентов.
  • До трех лет лучше отказаться от кормления ребенка отрубным продуктом ввиду его грубой структуры.
  • Лучшим временем для начала кормления ребенка хлебом является лето.

Заключение

Хлеб является популярным и полезным продуктом питания. Благодаря богатому составу витаминов и микроэлементов он, безусловно, полезен и просто необходим для растущего организма ребенка.

Как избавиться от растяжек после родов?

Ароматный, с хрустящей корочкой, мягкий или подсушенный – хлеб никогда не приедается. Выбирайте самые полезные сорта и включайте их в меню своего ребенка.

Мебель Turri

Хлеб в рационе ребенка

Диетологи советуют употреблять зерновые 5 раз в день. В рацион ребенка должны входить каши, а также разные сорта хлеба. Все компоненты хлеба прекрасно сбалансированы: 60-65 % составляют углеводы, около 15 % растительные белки и 25-30 % жиры. Именно такое соотношение питательных веществ считается идеальным.

Пшеница, рожь, ячмень и овес являются источниками сложных углеводов, растительного белка, витаминов A, B, E, F, а также микроэлементов (магний, калий, йод, селен, натрий, железо). В хлебе также много крахмала, который в организме превращается в глюкозу, необходимую для работы мозга.

В первые 6 месяцев диетологи рекомендуют кормить ребенка продуктами без глютена (этот белок содержится в зернах пшеницы, ржи, овса, ячменя). У детей до 5-6 месяцев ферментные системы еще незрелые, поэтому он усваивается плохо и нередко становится причиной аллергии.

Правильно соблюдайте соотношение белого и черного хлеба в детском меню.

  • Ребенку 7 месяцев - лучшее время для знакомства с хлебом. Дайте малышу погрызть мягкую корочку. А в качестве десерта предлагайте специальное детское печенье.
  • Ребенку в 1-1,5 года постепенно увеличивайте количество хлеба в рационе малыша: белого – до 50 г, черного – до 10 г.
  • Ребенку в 1,5-3 года давайте ребенку 60 г белого хлеба и 30 г черного. Хорошее начало дня – кусочек черного хлеба, смоченный в оливковом масле. Он насыщает организм витаминами и усиливает перистальтику кишечника. Это особенно полезно, если у малыша есть склонность к запорам.

Сорта хлеба

Сейчас в продаже можно найти хлеб разнообразных сортов.

  • Белый хлеб пекут из пшеничной муки. Чем тщательнее ее измельчают, тем больше витаминов она теряет. Так что от сдобных булочек пользы мало.
  • Сухарики и хлебцы низкокалорийны и богаты клетчаткой. Они производятся из пшеничной, ржаной, кукурузной муки и особенно рекомендуются упитанным детям.
  • Диетические сорта готовят из соевой или овсяной муки и обогащают семечками тыквы, кунжутом. Это увеличивает количество клетчатки и полезных жирных кислот.
  • Ржаной хлеб богат минеральными веществами и клетчаткой. Только он содержит самый широкий спектр витаминов группы В, которые участвуют во всех обменных процессах. Но такой хлеб тяжелее усваивается, поэтому его рекомендуют давать детям после двух лет.

Как выбрать хлеб?

Хлеб хорошего качества ровный, правильной формы, без черного нагара. Срок реализации хлеба – 24 часа, в упаковке – 48 часов. Ржаной и белый хлеб храните отдельно, а хлебницу периодически проветривайте и протирайте слабым раствором уксуса.

Многие люди разного возраста не могут представить свой рацион питания без хлеба. Он содержит множество пищевых веществ, без которых организму будет тяжело. А что же касается детей в отношении питания хлебом и в каком возрасте лучше включать его в рацион, чтобы уменьшить риск возникновения аллергии?

Хлеб состоит из муки, воды, соли, дрожей, так же в него могут добавляться цельные зерна, сахар, жиры, патока, молоко, яйца и пряности, что делает его сдобным и высококалорийным. По составу хлеб довольно сложный, но основной компонент его углеводы. Аромат хлеба стимулирует работу желудка и улучшает переваривание питательных веществ.

Совершенно точно можно сказать что прежде, чем вводить этот продукт в рацион необходимо разобраться, .

Существует обогащенный хлеб специальными добавками, такими как: молоко, соя пшеничные отруби, витамины группы B, морские водоросли, злаки. Такой хлеб полезен для людей с заболеваниями почек и сердечно – сосудистой системы.

Менее полезными считаются хлебобулочные изделия, которые содержат большое количество сахара и жира. Это довольно калорийный продукт и он содержит углеводы и жиры, которые с легкостью усваиваются организмом.

Со скольки месяцев в детском меню будет присутствовать хлеб решать только вам, но давать его можно уже с семи месяцев . Если ребенок еще не умеет жевать, то его можно растворить в молоке.

Будьте внимательны! Кушая хлеб ребенок может подавиться! Всегда будьте рядом во время еды и ознакомьтесь со способами первой помощи, если малыш не может прокашляться сам.

Постепенно прием хлеба нужно увеличивать. Например, с 8 месяцев 3 грамма хлеба и до года 15 грамм . Не следует вводить в рацион питания свежий хлеб и хлеб с отрубями . Лучше на этот счет посоветоваться с врачом.

Подробно рассматривается в материале по ссылке.

Сколько хлеба можно есть ребенку

Хлебобулочные и кондитерские изделия нужно вводить в пищу ребенка умеренно, в противном случае, высокое содержание жиров и сахара, может привести к ожирению. Чтобы не перегрузить детский желудок, лучше давать такие сладости после двух или трех лет, в качестве угощения и в небольших количествах.

Что касается пшеничного хлеба, то примерно с года и до трех лет можно увеличить прием до 60 грамм, а к трем годикам возможно ввести в рацион и ржаной хлеб, но при условии, если ребенок хорошо его усваивает.

Детям от трех до шести лет можно кушать хлеб примерно 100 грамм в день, а кондитерские изделия не должны превышать 10 или 20 грамм.

«Перекусы» хлебом и печеньем

Иногда дети в перерывах перед приемами пищи перехватывают сладости и хлебобулочные изделия. Такое допускать нельзя и нужно держать это все в зоне не досягаемости ребенка, ведь есть возможность нарушить аппетит и пищевой рацион.

Все знают, что детский организм несколько отличается от взрослого. И отличие это заключается не только в различных размерах частей тела, но в особенностях работы внутренних органов ребенка. Не секрет, что основа здоровья малыша находится в его животике, в микрофлоре кишечника, которая и является залогом крепкого иммунитета крохи. Именно поэтому мамы стараются осторожно вводить в рацион малыша новые продукты, чтобы ни в коем разе не нарушить хрупкое равновесие в его животике. Но если с последовательностью введения прикорма все более-менее знакомы, то вопрос «когда можно давать ребенку хлеб?» может поставить в тупик многих молодых мам.

Итак, вот основные правила «хлебоедения»:

  1. Начинать знакомство детей до года с хлебом следует в семимесячном возрасте. Для начала можно предложить крохе специальные сухарики и детское печенье.
  2. Начиная с восьми месяцев можно потихоньку расширять знакомство и предлагать малышу хлеб из белых сортов пшеницы. В первые разы количество предлагаемого хлеба не должно превышать 3 граммов, а к году его можно увеличить до 20 грамм в день. Часто родители беспокоятся, что ребенок ест слишком много, или слишком мало хлеба. Волноваться не стоит, ведь ребенок просто руководствуется внутренними потребностями и ест столько, сколько нужно именно ему.
  3. Не стоит экспериментировать и давать малышу до двух лет или хлеб с различными диетическим добавками, например, с отрубями. Для желудка крохи эти эксперименты станут непосильной нагрузкой, ведь у него еще нет необходимых пищеварительных ферментов.
  4. Хотя свежевыпеченный хлеб и способен вызвать аппетит даже у самого стойкого малоежки, давать его малышам до трех лет все же не стоит. Ферментная система малыша еще просто не сможет переварить огромное количество клейковины и олигосахаридов, содержащихся в хлебушке прямо из печи.

Чем полезен хлеб для детей?

Многие мамы, особенно борющиеся за стройность талии, недоумевают: чем же так полезен хлеб для детей? Для растущего детского организма хлеб является незаменимым источником углеводов и витаминов. Благодаря аромату хлеба происходит активное выделение пищеварительных соков, а значит и улучшается весь процесс пищеварения.

Аллергия у ребенка на хлеб

Не стоит забывать о том, что хлеб – глютенсодержащий продукт, нередко содержащий вредные добавки, следовательно на него у детей может быть аллергия в виде сыпи. Выход в таком случае – исключить или ограничить употребление хлеба, или же печь хлеб самостоятельно.

Хлеб содержит большое количество необходимых организму ценных пищевых веществ, Его вкус никогда не приедается, благодаря чему хлеб является незаменимой пищей для людей всех возрастов, за исключением, пожалуй, только младенцев. Традиционная русская кухня богата хлебом и хлеб обулочными изделиями. По статистике в нашей стране взрослые люди потребляют от 250 до 350 г хлеба в день.

Из чего состоит хлеб

На протяжении многих столетий хлеб готовится по одному и тому же рецепту, время от времени получая незначительные дополнения. В его состав традиционно входят: мука, вода, поваренная соль, дрожжи или закваска. (Дрожжи – это микроскопические одноклеточные растительные организмы из класса грибов, закваска – это культура молочнокислых бактерий). В более сложных рецептурах в его состав могут входить цельные зерна, сахар, патока , жиры, молоко, молочная сыворотка, яйца и пряности, благодаря чему тесто становится сдобным, а хлебобулочные изделия из этого теста достаточно высококалорийными продуктами. В любом случае ведущим компонентом в процессе приготовления хлеба является мука, которую получают из зерна. Зерно покрыто несколькими оболочками, которые содержат много незаменимых пищевых веществ – витаминов группы В, железа и других минеральных компонентов. В процессе получения муки зерно размалывается, от него отделяется большая часть оболочек и зародыша, которые образуют фракцию отрубей. При производстве хлеба , как правило, возникает необходимость отделения отрубей, так как в них содержатся жиры, окисляющиеся при длительном хранении, способствующие порче муки. Пищевая ценность муки зависит от вида зерна и степени его обработки. Чем меньше в процессе технологической обработки от муки отделяется отрубей, тем грубее помол зерна, тем темнее по цвету мука. Такая мука называется мукой низших сортов (обойная и мука второго сорта). Мука первого и высшего сорта практически не содержит отрубей, поэтому она белого цвета. Следовательно, чем грубее помол муки, тем больше в ней ценных пищевых веществ. Так, например, в хлебе из муки грубого помола железа в 4 раза больше, чем в хлебе из муки высшего сорта. Полезные балластные вещества – целлюлоза (клетчатка) и гемицеллюлоза – также сконцентрированы в оболочках зерен и в значительной мере утрачиваются при производстве муки. Поэтому содержание клетчатки в хлебе из ржаной и пшеничной муки грубого помола достигает 1,1 – 1,2%, а в пшеничном хлебе высших сортов составляет не более 0,2-0,1%. Хлеб имеет сложный химический состав: уровень белка в ржаном хлебе составляет примерно 5%, а в пшеничном от 7 до 8,5%, но, как любые другие белки растительного происхождения, они недостаточно полноценны – в них мало незаменимых аминокислот – лизина и треонина, впрочем в ржаном хлебе их больше, чем в пшеничном. Аминокислоты – это составные кирпичики белков. Напомним, что незаменимые аминокислоты содержатся преимущественно в мясе. Жира в хлебе мало – от 0,6 до 1,3%. Основной компонент хлеба - углеводы – от 40 до 55%, которые представлены в основном крахмалом.

Кроме перечисленных пищевых веществ, в хлебе содержатся ароматизирующие вещества, представленные углеводородом, спиртами, фенолами, эфирами и серосодержащими веществами, образующимися в процессе брожения теста и выпечки хлеба . Свойственный хлебу приятный аромат имеет физиологическое значение – он стимулирует выработку пищеварительных соков и таким образом улучшает переваривание и усвоение содержащихся в продукте питательных веществ.

Обогащенный хлеб

Кроме обычного хлеба , пищевая промышленность производит диетические и дополнительно обогащенные хлеб ные изделия. Обогащают их специальными добавками – молоком, соей, пшеничными отрубями, минеральными веществами, витаминами группы В, лецитином, морскими водорослями, а также злаками, семечками, маком, патокой и пр. Эти компоненты повышают пищевую и вкусовую ценность продукта, улучшают обменные процессы и процессы пищеварения и в определенной степени являются источниками некоторых витаминов и минеральных веществ. Иногда хлеб не обогащают добавками, а, наоборот, готовят его специальные сорта с ограничением некоторых компонентов. Например, бессолевой хлеб (хлорида натрия в нем 52 мг вместо 400 мг на 100 г); безбелковый, количество белка в нем уменьшено до 0,7; безбелковый и бессолевой. Эти продукты предназначаются, главным образом, людям, страдающим заболеванием почек и сердечно-сосудистой системы. Вырабатываются и другие диетические сорта хлеба – с уменьшенным содержанием крахмала – для больных сахарным диабетом и хлеб с пониженной кислотностью – для больных гастритами и язвенной болезнью.

Хлебобулочные изделия

Хлебобулочные изделия – это широкий круг продуктов из сдобного теста, приготовленного из муки, жира, яиц и сахара. При большом количестве сахара и жира хлебобулочные изделия превращаются в кондитерские – торты и пирожные. Кондитерские изделия гораздо калорийнее, чем хлебобулочные , содержат много легкоусвояемых углеводов, жиров, поэтому торты и пирожные гораздо менее полезны, чем хлеб .

Детское меню

Для того, чтобы разнообразить и обогатить пищевыми веществами рацион ребенка , с 7 месяцев можно давать малышу сухарики и обогащенное витаминами детское печенье, в случае, если он уже умеет грызть и жевать, а если нет, то печенье можно размягчить или растворить в молоке или кисломолочном продукте Хлеб рекомендуется вводить в пищевой рацион с 8- месячного возраста, начиная с 3 г в, увеличивая его объем к году до 15 г (1/3 часть куска белого хлеба ). До 3-летнего возраста детям не рекомендуется давать ржаной и свежевыпеченный белый хлеб , так как ферментная система ребенка в этом возрасте недостаточно сформирована и не способна расщеплять поступающие олигосахариды, клейковину, а их поступление в организм неизбежно приведет к проблемам со здоровьем, в первую очередь – к проблемам работы желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется также без врачебных рекомендаций широко использовать в детском питании хлеб с отрубями. Советы по его применению может дать только врач, учитывая возраст и патологию пациента. Так, хлеб с отрубями рекомендуют для улучшения перистальтики кишечника в случае запоров, а также детям старше 3-5 лет с избыточной массой тела, но каждый вариант должен рассматриваться индивидуально специалистами. Детям первого–второго года жизни рекомендуются специализированные продукты, сбалансированные по пищевым веществам, соответственно возрасту, а также обогащенные минералами и витаминами. «Взрослые» сухарики и пресные печенья, сушки, баранки и прочее можно предложить деткам старше 1,5 лет, например, на полдник в количестве до 50-60 г. Но будьте внимательны, многие из этих продуктов могут содержать добавки, способные вызвать аллергические реакции, например арахис, фундук и пр. Не стоит также предлагать сухие и легко крошащиеся продукты ребенку , который еще недостаточно хорошо жует, есть вероятность того, что он может подавиться мелкими кусочками. Печенье, булочки, пряники занимают промежуточное положение между хлеб обулочными и кондитерскими изделиями. Если в хлебе основную долю калорийности дает крахмал, то в хлебобулочных и кондитерских изделиях – жиры и простые сахара. Именно эти продукты при регулярном и избыточном использовании в рационе могут стать причиной развития ожирения. Кондитерские изделия представляют собой продукты достаточно высокой калорийности при относительно низкой биологической ценности, поэтому в детском питании их рекомендуется использовать в ограниченном количестве, чтобы не перегружать рацион ребенка углеводами и жирами. Поэтому лучше отложить знакомство со сладкими кондитерскими изделиями на более поздний срок, например после 2,5-3 лет, и давать их в небольшом количестве, в качестве угощений. Если на фоне начала введения хлеба и хлебобулочных изделий в пищевой рацион у вашего малыша появились: беспокойство, метеоризм или колики, нарушения со стороны стула – немедленно обратитесь к лечащему врачу, так как все это может быть обусловлено различными причинами. Решить вопрос о причинах возникновения проблем и дальнейшем использовании хлеба в питании малыша вам поможет врач. С года до трех лет количество пшеничного хлеба и хлебобулочных изделий в рационе ребенка увеличивается до 60-80 г, при хорошей переносимости ближе к 3 годам возможно введение ржаного хлеба в количестве15-20 г в сутки. Дети от 3 до 6 лет могут получать пшеничный хлеб в количестве 100-120 гв, включая выпечку, а ржаной – 50 г. Количество кондитерских изделий у этих двух возрастных групп не должно превышать 10-20 г. Возможно, любовь и привычка к хлебу уже заложена в нас генетически. Так сложно отказаться от куска ароматного свежевыпеченного хлеба , булочки, сухарика, не то что детям, а даже взрослым. В перерывах между приемами пищи дети могут «перехватывать» хлебобулочные изделия и сладости со стола, тем самым нарушая пищевой рацион, перебивая аппетит и не получая в достаточном количестве более ценные пищевые вещества с менее вкусными продуктами. Сделайте так, чтобы калорийные, сытные продукты были недоступны для ребенка без вашей помощи.

Патока - сахаристый продукт, получаемый осахариванием (гидролизом) крахмала (главным образом картофельного и маисового) разбавленными кислотами или ферментами с последующим фильтрованием и увариванием сиропа.



Загрузка...