dselection.ru

Хлеб с отрубями в мультиварке. Хлеб в мультиварке - пошаговые рецепты с фото

Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как испечь пшеничный хлеб с отрубями в мультиварке. Для правильной работы органов пищеварительной системы нужна клетчатка, но человек в основном кушает продукты, которые не содержат этот компонент. Очень важно вводить в свой рацион питания отруби. Они жесткие, поэтому в чистом виде их кушать вряд ли кто-то будет. Поэтому с отрубями можно готовить хлеб.

Для приготовления домашнего хлеба подойдут пшеничные, ржаные, овсяные отруби. Добавляются они в небольшом количестве, но выпечка получается очень ароматная и вкусная. Отруби желательно измельчить перед введением в тесто. Для этого можно воспользоваться кофемолкой или блендером.

Любую дрожжевую выпечку желательно готовить с опары. Для хлеба она замешивается очень просто. В небольшое количество воды нужно насыпать щепотку сахарного песка и добавить все дрожжи. А через несколько минут можно вводить остальные компоненты. Выпекается хлеб с одной стороны в течение часа. А чтобы подрумянилась обратная сторона, нужно перевернуть буханку и включить программу еще на 15-20 минут. Хлеб желательно разрезать в остывшем виде.

Ингредиенты для приготовления хлеба с отрубями

  1. Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  2. Вода теплая – 2 ст.
  3. Сахар – 1 ч.л.
  4. Отруби овсяные – 3 ст.л.
  5. Соль поваренная – 1 ч.л.
  6. Масло подсолнечное – 1 ст.л.
  7. Мука пшеничная – 500 г.

Как приготовить пшеничный хлеб с овсяными отрубями в мультиварке

Для опары можно взять керамическую кружку или маленькую тарелку. Налить в посуду примерно 50 мл теплой воды. Насыпать половину сахара и высыпать сухие дрожжи.

Перемешать ложкой до однородного состояния. Оставить опару в теплом месте на 10 минут.


В большую миску вылить остальную теплую воду. Добавить опару, сахар и поваренную соль. Перемешать.


Добавить половину просеянной пшеничной муки, размешать до однородности.


Насыпать измельченные отруби. Хорошо перемешать ложкой.


Теперь ввести в тесто оставшуюся муку. Нужно месить тесто руками, пока оно не соберется в комок.


Кастрюлю мультиварки смазать подсолнечным маслом. Сразу положить в чашу тесто. Прикрыть полотенцем и оставить на 1 час.


Чашу поставить в мультиварку. Включить программу «Выпечка» на 1 час.


Спустя указанное время перевернуть буханку. Включить опцию на 15 минут. Открыть сразу крышку.


Пшеничный хлеб с овсяными отрубями достать из мультиварки, остудить. Порезать на ломтики и подать к семейному столу. Приятного аппетита!

Всем известно, что белок является не только строительным материалом нашей опорно-двигательной системы, также он участвует в обменных процессах. Например, он способен ускорить метаболизм, который ответственный за сжигание подкожного жира.

Диета французского врача Пьера Дюкана основывается на увеличении количества употребляемых белковых продуктов и частичное ограничение углеводов в рационе. Такой образ питания помогает сбросить лишний вес, без потери мышечной массы, а также избежав обвисшей кожи.

Мы рассмотрим несколько рецептов хлеба, который не навредит фигуре в период соблюдения диеты, а также приготовление которого займет минимальное количество времени благодаря использованию мультиварки.

Белково-отрубной хлеб по Дюкану в мультиварке

Употребление отрубей является обязательным пунктом в плане диетического питания Пьера Дюкана. Нередко данный продукт используют для приготовления обычной выпечки. Однако поскольку мука провоцирует набор лишнего веса, ее можно заменить нежирным сыром. Мы рассмотрим рецепт, который подходит для первой фазы диеты. Из-за высокого содержания отрубей данную выпечку рекомендуется разделить на несколько дней. А в случае, если он успеет зачерстветь, его можно использовать как гренки к супу. Для выпекания полезного хлеба в кухонном девайсе нам понадобятся:

  • 140 г овсяных отрубей;
  • 140 г отрубей пшеницы;
  • 300 г сыра «Рикотта»;
  • 2 яйца;
  • 30 г прованских трав;
  • другие специи по необходимости;
  • 30 г оливкового масла;
  • 30 г разрыхлителя для теста;
  • 100 мл обезжиренного молока.

Процесс приготовления разделяют на следующие этапы:

  • Яйца размешивают с рикоттой до однородности.
  • В сырную смесь добавляют отруби, специи и прованские травы.
  • Молоко необходимо подогреть.
  • Разрыхлитель для теста смешивают с молоком.
  • Далее молоко выливают в сырную смесь и все тщательно перемешивают.
  • Мультиварочную чашу необходимо смазать оливковым маслом и притрусить небольшим количеством любых отрубей.
  • Сырную массу выкладывают равномерным слоем.
  • Девайс устанавливают в режим «Выпечка» , требуется для приготовления 55-60 мин.
  • После окончания приготовления, хлеб необходимо остудить, не вынимая его из аппарата.

Хлеб из отрубей по Дюкану в мультиварке

Если вы приверженец правильного питания и стремитесь сохранить фигуру, то стоит вооружиться рецептом классического хлеба от Пьера Дюкана. Данное блюдо не содержит муки, поэтому его можно употреблять, не опасаясь за лишние килограммы на стадии диеты «Круиз».

Для первого рецепта понадобятся:

  • 3 яйца.
  • 250 г отрубей овса.
  • 100 г отрубей пшеницы.
  • 60 мл обезжиренного йогурта.
  • 100 г творога 0% жирности.
  • Пряности и специи по необходимости.
  • 10 г разрыхлителя для теста.
  • 10 г сухих дрожжей.
  • 10 г стевии.
  • 60 г льняных семян.
  • 60 г семечек кунжута.
  • Разрыхлитель разводим в йогурте.
  • Яйца необходимо смешать с творогом и стевией.
  • Овсяные и пшеничные отруби, а также семена льна смешивают с сырной массой.
  • К творогу необходимо добавить пряности, дрожжи и йогурт.
  • Все компоненты перемешивают венчиком.
  • В форму выливают тесто.
  • Хлеб необходимо посыпать кунжутными семечками.
  • Оставьте заготовку в теплом месте на 60 мин., чтоб тесто поднялось в емкости.
  • Мультиварку устанавливают в режим «Выпечка» на 1 час и еще 20 мин.
  • После завершения работы хлеб не вынимают не менее 30 мин., чтобы его консистенция не стала слишком плотной.

Другим популярным рецептом считается йогуртовый хлеб с добавлением овсяных и пшеничных отрубей, а также шпината.

Для этого нам понадобятся:

  • 400 г замороженного шпината;
  • 500 г греческого йогурта с минимальным количеством жира;
  • 200 г овсяных отрубей;
  • 100 г пшеничных отрубей;
  • 20 г разрыхлителя для теста;
  • 3 яйца;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 30 г средиземноморских трав.
  • Отвариваем шпинат.
  • Яйца смешиваем со средиземноморскими травами и тщательно взбиваем.
  • В греческий йогурт добавляем сухие дрожжи и разрыхлитель теста.
  • К яйцам добавляем овсяные и пшеничные отруби и доводим массу до однородной консистенции.
  • В тесто добавляем шпинат и йогурт и тщательно все перемешиваем.
  • В форму выливаем получившуюся массу.
  • Мультиварку вводим в режим «Выпечка».
  • Готовить хлеб необходимо в данном случае 40 мин.

Дрожжевой хлеб по Дюкану в мультиварке

Сухие дрожжи допустимы в диетическом плане питания Пьера Дюкана в ограниченном количестве на стадии чередования. Поэтому при желании побаловать себя выпечкой не стоит увлекаться мучными изделиями. Однако данное блюдо является вкусным, питательным и полезным. Поэтому небольшое количество такого хлеба только поспособствует оздоровлению организма и положительному настроению.

Для данного рецепта необходимы следующие продукты:

  • 1 ч.л. сухих дрожжей;
  • 2 яйца;
  • 150 мл кефира 0% жирности;
  • 150 г отрубей из овса;
  • 100 г отрубей из пшеницы;
  • 1 ч.л. разрыхлителя для теста;
  • 1 ч.л. мускатного ореха;
  • 1 ст.л. семечек льна;
  • пряности по необходимости.

Процесс приготовления блюда выглядит так:

  • Подогрейте кефир на водяной бане или в микроволновой печи.
  • Высыпьте в него сухие дрожжи и разрыхлитель.
  • В кефир добавьте яйца и остудите смесь на протяжении 15 мин.
  • Высыпьте к кефиру льняные семечки и 2 сорта отрубей.
  • Все компоненты следует тщательно перемешать и сдобрить мускатным орехом.
  • Тесто вылейте в подготовленную мультиварочную емкость.
  • Емкость поставьте в теплое место на 60 мин.
  • По истечению указанного времени, выберите режим «Выпечка», хлеб пекут около 50 мин.
  • Далее оставьте блюдо внутри помощницы еще на 40 мин.

Хлеб без отрубей по Дюкану в мультиварке

Выпечка без отрубей также актуальна для фазы диеты Пьера Дюкана под названием «Стабилизация». Мы рассмотрим наиболее легкий и простой рецепт, который можно использовать при приготовлении хлеба в мультиварке. С этой целью нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 150 мл обезжиренного кефира;
  • 2 яйца;
  • 30 г кориандра;
  • 15 г разрыхлителя для теста;
  • 150 г овсяных хлопьев;
  • 50 г кунжутных зерен;
  • пряности по необходимости.

Также важно придерживаться таких этапов кулинарного процесса:

  • Овсяные хлопья дробят до консистенции муки.
  • К хлопьям добавляют разрыхлитель и кунжутные зерна.
  • Яйца взбивают до консистенции пены.
  • Все продукты смешивают и взбивают до однородной массы.
  • Кунжутными зернами необходимо посыпать дно заготовленной емкости.
  • В форму выливают тесто.
  • При выборе функции приготовления необходимо использовать режим «Выпечка».
  • Хлеб готовят на протяжении 30 мин.

Использовать блюдо можно в качестве:

  • Основы для бутербродов.
  • Гренок.
  • Закуски с добавлением птицы, рыбы или творожной пасты.
  • Сладкого кекса к чаю или кофе (предварительно добавив стевию, фруктозу или другой заменитель сахарного песка к вышеперечисленным ингредиентам).

Ароматный хлеб по Дюкану в мультиварке

Диета – не повод отказывать себе в любимых блюдах. Однако при их излишней калорийности существует возможность полезной замены с использованием легких продуктов и специй. Ведь пряности ускоряют наш метаболизм и притупляют чувство голода. Например, на стадии диетического питания «Стабилизация» разрешено употреблять хлеб. Однако предлагаем вооружиться рецептом, который поможет улучшить самочувствие, восполнить запасы организма витаминами группы В, при этом не набрав лишних килограммов.

С этой целью нам понадобятся:

  • 10 г мускатного ореха;
  • 30 г зерен кунжута;
  • 50 г льняных семян;
  • 200 мл кефира;
  • 15 г пищевой соды;
  • 2 яйца;
  • 40 г овсяных отрубей;
  • 2 зубчика чеснока.
  • Чеснок измельчают под прессом.
  • Мускатный орех, пищевую соду и кефир смешивают с овсяными отрубями.
  • К тесту добавляют чеснок и семечки льна.
  • Яйца взбивают и вводят в кефирную смесь.
  • Дно емкости посыпают зернами кунжута.
  • Тесто выливают, распределяя его равномерно.
  • Выпекать хлеб необходимо в одноименном режиме «Выпечка» на протяжении 50 мин.

А для первой стадии – «Атака», эффективным будет употребление белковой ароматной выпечки. Для ее приготовления подготовьте список таких продуктов:

  • 60 г итальянских трав;
  • 30 г розмарина;
  • 150 г сыра «Рикотта»;
  • 2 яйца;
  • 60 г овсяных отрубей;
  • 60 г отрубей пшеницы;
  • 10 г пищевой соды;
  • 100 мл коровьего молока 0% жирности.
  • Сыр «Рикотта» разомните с яйцами и итальянскими травами.
  • Пищевую соду необходимо залить подогретым молоком и высыпать в него пшеничные и овсяные отруби.
  • Розмарин нужно засыпать в творожное тесто.
  • Постепенно вводя в рикоттовую массу молоко с отрубями, не прекращайте замешивать будущий хлеб.
  • В подготовленную емкость следует перелить тесто.
  • Ароматный хлеб выпекают в мультиварке в режиме «Выпечка» около 40 мин.
  • После выключения продукт необходимо остудить не менее 30 мин., поэтому открывать крышку не рекомендуется.

Хлеб «Батон белого» по Дюкану в мультиварке

«Батон белого» является любимым блюдом многих худеющих женщин. Ведь, невзирая на его питательность и пользу, он имеет потрясающий вкус. В диетической системе питания Пьера Дюкана данный хлеб разрешено употреблять на стадии стабилизации веса. Мы рассмотрим простой рецепт, который можно использовать для приготовления в мультиварке. Для этого необходимо подготовить:

  • 100 г йогурт 1% жирности;
  • 10 г соды;
  • 2 яйца;
  • 10 г порошкообразных дрожжей;
  • 10 г зерен мака;
  • 60 г крахмала кукурузы;
  • 100 г сухого молока;
  • 30 г отрубей овса;
  • 10 г стевии.

Также необходимо придерживаться таких этапов приготовления хлеба:

  • Стевию смешиваем с йогуртом и дрожжами.
  • К тесту высыпьте сухое молоко и яйца.
  • Взбейте смесь, используя кулинарный венчик.
  • Добавьте овсяные отруби, соду и кукурузный крахмал.
  • Перемешайте все компоненты теста.
  • Дно подготовленной емкости посыпьте маковыми зернами.
  • Вылейте тесто.
  • Включите девайс в режиме «Выпечка».
  • Хлеб необходимо печь на протяжении 60 мин.
  • После завершения процесса приготовления необходимо хлеб остудить.
  • Перевернув форму, достаем вкусность. Хлеб подают к столу в качестве закуски или дополнения к другим блюдам.

Луковый хлеб по Дюкану в мультиварке

Луковый хлеб является незаменимым блюдом французской кухни. Однако для его приготовления необязательно использовать пшеничную муку или большое количество сливочного мала, ведь Пьер Дюкан включил данный продукт в авторскую диетическую систему питания. В данном случае выпечку можно создать из менее жирных и высококалорийных составляющих. Поэтому данная вариация лукового хлеба допустима к употреблению для тех, кто находится на стадии стабилизации веса.

Для использования легкого диетического рецепта вам потребуются:

  • 60 г отрубей овса.
  • 40 г отрубей пшеницы.
  • 30 г сухого молока.
  • 10 г сухих дрожжей.
  • ½ стакана молока с 1% жирности.
  • 15 г пищевой соды.
  • 1 репчатый лук.
  • 2 яйца.
  • 50 г сыра «Рикотта».
  • 30 г прованских трав.
  • Пряности по необходимости.

Кулинарный процесс разделяют на следующие этапы:

  • В подогретое молоко высыпают сухие дрожжи и соду.
  • Лук чистят и нарезают мелкими кубиками.
  • В мультиварочной чаше овощ обжаривают с добавлением небольшого количества воды при установленной функции «Жарка».
  • Молоко выливают к отрубям и тщательно перемешивают.
  • Яйца взбивают с пряностями, сухим молоком и прованскими травами.
  • К рикотте добавляют яичную смесь и молоко.
  • Все ингредиенты тщательно перемешивают и соединяют с кусочками лука.
  • В подготовленную форму переливают тесто и оставляют его в тепле на 1 час.
  • Далее прибор устанавливают в режим «Выпечка».
  • Хлеб готовят на протяжении 1 часа.
  • По истечению времени выпечку проверяют при помощи зубочистки.

Женщинам, придерживающимся первой стадии диеты, также не стоит отказываться от подобного хлеба. Однако необходимо использовать только те продукты питания, которые допускает автор методики.

Например, выпечку с луком можно приготовить на основе:

  • 3 яиц;
  • 300 г обезжиренного творога;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 10 г пищевой соды;
  • 15 г стевии;
  • 100 мл натурального йогурта;
  • 60 г овсяных отрубей;
  • 2 мелких луковиц;
  • 1 пучка кинзы;
  • 1 пучка петрушки.

Процесс подготовки блюда выглядит следующим образом:

  • Яйца смешивают с творогом до однородности.
  • Сухие дрожжи и соду смешивают с натуральным йогуртом.
  • Кинзу и петрушку промывают, просушивают и мелко шинкуют.
  • Луковицу отделяют от шелухи и измельчают кубиками.
  • К творожной массе добавляют йогурт, стевию и зелень.
  • Все ингредиенты взбивают в плотную пасту.
  • Луковые кусочки подготавливают в мультиварке с добавлением воды в режиме «Жарка».
  • Лук также добавляют к тесту и перемешивают все компоненты.
  • Подготовленную форму заполняют смесью и ставят в теплое место.
  • Выпекают блюдо в режиме мультиварки – «Выпечка».
  • Готовят луковый хлеб на протяжении 1 часа.

Цельнозерновой хлеб по Дюкану в мультиварке

О пользе и благоприятном влиянии на организм цельнозернового хлеба известно практически каждому. Однако данный сорт выпечки является не столь полезным в нынешние времена. Ведь многие производители стараются снизить себестоимость продукта, заменяя полезные компоненты более дешевым сырьем. Однако Пьер Дюкан разработал ряд уникальных рецептов для системы авторского диетического питания, используя которые, вы не только приготовите полезную выпечку, но и сохраните идеальную форму в случае нахождения на стадии стабилизации веса.

Для использования одного из них необходимы следующие ингредиенты:

  • Живые дрожжи – 1 ч.л.
  • Вода – 1 стакан.
  • Стевия – 1 ч.л.
  • Сода пищевая – 1 ч.л.
  • Кориандр – 1 ст.л.
  • Оливковое масло – 30 мл.
  • Мука из цельного зерна – 1 стакан.
  • Овсяные отруби – 100 г.

Пошаговый процесс приготовления разделяют на такие этапы:

  • Воду подогревают и растворяют в ней дрожжи и соду.
  • Муку смешивают со стевией и овсяными отрубями.
  • Не переставая помешивать, сухую смесь постепенно соединяют с теплой водой.
  • Подготовленное тесто накрывают и оставляют в теплом месте на 1 час и 40 мин.
  • Далее из теста формируют форму.
  • Подготовленную мультиварочную емкость смазывают, используя оливковое масло.
  • Тесто кладут в тару и посыпают зернами кориандра.
  • Девайс вводят в режим «Выпечка».
  • Цельнозерновой хлеб готовят на протяжении 1 часа и 15 мин.

Не менее полезными являются блюда с использованием ржаной муки. Данный рецепт допустимо применять для тех, кто придерживается стадии стабилизации веса по авторской методике похудения Пьера Дюкана.

Для хлеба из цельнозерновой ржаной муки необходимы следующие продукты:

  • Живые дрожжи – 10 г.
  • Вода – 1 стакан.
  • Мука ржаная – 1 стакан.
  • Отруби пшеничные – 2 ст.л.
  • Кардамон – 1 ч.л.
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
  • Мускатный орех – 1 ч.л.
  • Кунжутное масло — 1 ст.л.

Также важно придерживаться всех этапов кулинарного процесса приготовления блюда:

  • Кардамон и мускатный орех смешивают со ржаной мукой.
  • В подогретой воде растворяют натуральные дрожжи и разрыхлитель.
  • Муку постепенно вводят в воду, замешивая тесто.
  • Заготовку кладут в теплое темное место на 2 часа.
  • Кунжутным маслом смазывают мультиварочную чашу.
  • Подготовленное тесто укладывают в емкость и посыпают пшеничными отрубями.
  • Прибор вводят в режим «Выпечка».
  • Хлеб готовят на протяжении 1 часа и 20 мин.

Хлеб с кунжутом по Дюкану в мультиварке

Хлеб с кунжутными зернами является одним из наиболее популярных видов выпечки во всем мире. Ведь даже заготовки для бургеров не обходятся без данной добавки. Однако, если вы придерживаетесь принципов диетического питания от Пьера Дюкана и находитесь на стадии закрепления веса, не стоит нарушать правила и бежать в ресторан быстрого питания.

Ведь приготовить хлеб с кунжутными зернами можно в домашних условиях, используя мультиварку и ряд следующих продуктов:

  • 3 яйца;
  • 10 г порошкообразных дрожжей;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 60 г отрубей пшеницы;
  • 60 г отрубей овса;
  • 30 г кунжутных семечек;
  • 30 г семян льна;
  • 50 г обезжиренного йогурта;
  • 150 мл молока;
  • 200 г творога 0% жирности;
  • 1 ч. л. мускатного ореха;
  • 1 ч. л. орегано.

Процесс приготовления блюда выглядит следующим образом:

  • Яйца необходимо взбить с добавлением орегано и мускатного ореха.
  • Семена льна, отруби овса и пшеницы, а также йогурт перемешивают.
  • Яичную смесь вливают к творогу и добавляют йогуртовую заготовку.
  • Молоко подогревают и растворяют в нем дрожжи, а также соду.
  • Молоко выливают к основной смеси и замешивают тесто до образования однородной консистенции.
  • Заготовкой наполняют форму и посыпают кунжутом.
  • Крабовым хлебом диетической системы питания от Пьера Дюкана называют блюдо, основой которого являются крабовые палочки. Мы рассмотрим наиболее популярный рецепт, который станет незаменимым в рационе худеющих женщин и мужчин на второй фазе диеты – «чередовании». С этой целью необходимо подготовить такие продукты:

    • Крабовые палочки – 250 г.
    • Яйца – 6 шт.
    • Петрушка – 1 пучок.
    • Свежий базилик – 1 пучок.
    • Пассата – 50 мл.
    • Отруби овса – 60 г.
    • Специи и пряности по необходимости.
    • Натуральный йогурт – 100 мл.

    Процесс приготовления крабового хлеба разделяют на следующие этапы:

    • Яйца взбивают с йогуртом и пряностями до образования однородной массы.
    • Крабовые палочки очищают и измельчают на крупной терке или режут кусочками.
    • Отруби овса смешивают с йогуртом, кусочками крабовых палочек и специальным томатным соусом, однако в случае отсутствия последнего, ингредиент можно заменить обычным томатным соком.
    • Петрушку и базилик промывают, обсушивают и максимально мелко шинкуют.
    • Все компоненты блюда смешивают.
    • Емкость наполняют яично-крабовым тестом.
    • Мультиварку необходимо ввести в режим «Выпечка».
    • Готовят крабовый хлеб на протяжении 1 часа и 20 мин.
    • Готовность блюда необходимо проверить при помощи зубочистки.

    Рецепты диетического питания от Пьера Дюкана помогут вам сбросить лишний вес, а также будут способствовать поддержанию хорошей физической формы. Однако не стоит пренебрегать примерами данных блюд в случае, если вы не интересуетесь правилами здорового питания. Ведь натуральный диетический хлеб смело можно использовать для праздничного стола, а также повседневного рациона всех членов вашей семьи.

    Видео: Диета Дюкана. Рецепты в мультиварке

Порций 8.
Ингредиенты:
1 ст воды,
1 ст кефира,
15 г дрожжей,
2 ч ложки сахара,
1 ч ложка соли,
2 ст ложки растительного масла,
1 ст ржаной муки,
4 ст пшеничной муки,
1 ст отрубей

Как приготовить домашний хлеб с отрубями в мультиварке.

Время приготовления 2 часа.
1. Воду чуть подогреть в кастрюле и выложить туда дрожжи, дать постоять 10 минут. Добавить кефир, соль, сахар, растительное масло и хорошо перемешайте.
2. Добавьте муку, замесите тесто и поставьте в теплое место на 1 час. Подошедшее тесто вымесите, добавляя еще муку. Высыпьте на стол отруби и вмешайте их в тесто. Тесто должно быть эластичным и отлипать от рук.
3. Тесто разделите на 2 части и выпекайте каждую отдельно. Форму мультиварки смажьте сливочным маслом. Из теста сформируйте шар и выложите в форму. Дайте подойти 20 минут. Установите режим «Выпечка» — 45 минут.
4. Готовый хлеб сразу не вынимайте, дайте постоять 30 минут.

Приятного аппетита!

Очень мало, кто может себе позволить ежедневно есть хлеб в таком количестве, как ему хочется. Основная масса людей следит за весом, ведет здоровый образ жизни или вообще сидит на диетах. Для того чтобы полностью не лишать себя возможности утром похрустеть свежим горячим хлебом или съесть бутерброд с легким сыром и зеленью, можно готовить собственный легкий хлеб, где в составе нет ни муки, ни масла, ни жирного молока. Такой хлеб только поможет вашему пищеварению и похудению.

Ингредиенты

  • 4 яичных белка;
  • 5 столовых ложек овсяных или пшеничных отрубей;
  • 4 столовых ложки кукурузного крахмала;
  • 1/2 чайной ложки разрыхлителя;
  • 4 столовых ложки сухого обезжиренного молока;
  • щепотка соли;
  • 10 капель жидкого сахарозаменителя;
  • специи по вкусу (например, сухой чеснок и щепотка сухого розмарина).

Рецепт приготовления блюда

  • Это количество ингредиентов рассчитано на большой кирпичик хлебушка, если нужен маленький кирпичик или вы хотите выпекать его в формочках для кексов, то просто сократите все вдвое. Можно экспериментировать со специями, добавляя живую зелень или любые сухие специи, которые вам нравятся.
  • Готовить такой хлеб очень просто. Просто смешайте в отдельной миске все сухие ингредиенты.
  • В другую миску вбейте белки, добавьте к ним сахарозаменитель и взбейте до максимально крепких пиков.
  • После – вмешайте сухую смесь в яичную пену, аккуратно размешайте ложкой.
  • Переложите получившееся воздушное тесто в силиконовую форму или в несколько формочек. Выстелите дно кастрюли мультиварки бумагой для выпечки и поставьте на нее вашу форму или формочки.
  • Закройте крышку и включите режим выпечки. Обязательно через 40 минут проверьте готовность хлеба деревянной палочкой. Если она будет сухой, то рекомендуется аккуратно перевернуть хлеб для того, чтобы верхняя корочка хорошо подрумянилась. Сделать это с силиконовой формой очень легко. Перевернутый хлеб держите еще на режиме выпечка 20-30 минут.
  • Если же вы хотите на хлебе настоящую коричневую корочку, то прямо в форме после приготовления поставьте его в духовку на 10 минут. Но и с мультиварочной нежно-золотистой корочкой хлеб получается ничем не хуже.

  • Можно есть, как горячим, с пылу с жара, так и холодным. Остается вкусным и не черствеет 2-3 дня. Его можно замораживать и готовить впрок. Потом подогревать в тостере.

  • Приятного аппетита вашей семье!

Соблюдающие диету могут включить в свой рацион хлеб по Дюкану, который представляет собой диетический хлебец без муки на отрубях. Он подходит для употребления на любом из этапов системы – Атаке, Круизу и другим. Хлеб отличается от классического заменой муки на отруби и широким спектром вариантов приготовления. Печь его можно в духовке, хлебопечке, мультиварке и даже микроволновке.

Что такое хлеб по Дюкану

Согласно правилам диеты, выпечка по Дюкану всегда содержит отруби, являющиеся источником клетчатки. За счет замены классической пшеничной муки хлеб без масла получается низкокалорийным, быстрее насыщает и сохраняет чувство сытости надолго. Постоянный прием отрубей нормализует пищеварение, работу желудочно-кишечного тракта, снижает уровень холестерина в крови.

Хлебцы из отрубей по Дюкану готовятся из настоящего продукта, не поддельного. Отличить его от фальсификата легко – правильные отруби представляют собой крупного размера кусочки с приятным пшеничным оттенком. Серая масса, которую можно встретить на полках некоторых магазинах, не подойдет. Лучше вообще не принимать отруби и использовать их для выпечки, чем пользоваться подделкой. Здоровья это не принесет, а результат похудения будет сомнительным.

Можно ли хлеб на диете Дюкана

Классическую выпечку на ржаной или пшеничной муке соблюдающим диету Дюкана есть не разрешается, потому что там содержатся запрещенные компоненты. Сам принцип похудения основывается на приеме сбалансированных по микроэлементам и витаминов продуктов. На первой стадии Атака разрешено использовать в питании белковые продукты для похудения, в Круизе (Чередование) допускается прибавить углеводы и клетчатку, а на Консолидации и Стабилизации – закрепить результат, введя один день в неделю для приема белка.

На самом строгом этапе Атака разрешено есть хлеб без муки, изготовленный специальным образом из разрешенных продуктов. На остальных ступенях также допускается принимать в пищу выпечку или пироги уже с добавлением зелени, специй и творога. Есть много рецептов для изготовления вкусного и полезного хлеба на овсяных отрубях, с добавлением пшеничных, семян, йогурта и прочих компонентов. Испечь продукт получится даже у начинающих.

Хлеб из отрубей по Дюкану

Чтобы приготовить вкусный хлеб из овсяных отрубей, потребуется основной компонент, который можно смешать с пшеничными отрубями, обезжиренным творогом, разрыхлителем теста и яйцами. Из специй разрешено использовать соль, куркуму, кунжутные или льняные семечки. Для изготовления дрожжевого варианта понадобятся сухие дрожжи, а тем, кто не может не есть сладкое – сахарозаменитель.

Без использования дрожжевой массы сделать пышную выпечку получится при введении гашеной уксусом или лимонным соком соды. Из дополнительных ингредиентов допускается применять натуральный йогурт, кефир. Чтобы выпечка была похожа на Бородинский хлеб, добавьте молотый кориандр в тесто и посыпьте целыми его зернами поверхность после выпекания. На нестрогих этапах в отрубную выпечку разрешено вводить кукурузную муку и крахмал.

Как приготовить хлеб по Дюкану

Существуют разные рецепты выпечки по Дюкану, но все они схожи в одном: основа для изготовления – овсяные отруби. Для изготовления классического дрожжевого хлеба смешайте яйца с солью и сахарозаменителем, растворите в теплом обезжиренном молоке дрожжи. Соедините обе массы, дайте подойти в течение 10 минут, введите овсяные и пшеничные отруби. Оставьте на час для подъема теста, переложите в форму и выпекайте 45 минут при 180 градусах.

Бездрожжевая выпечка получится более плотной, но не менее вкусной. Для изготовления разотрите обезжиренный творог вилкой, соедините со слегка взбитым подсоленным яйцом и разрыхлителем, отрубями. Сформируйте руками булку, посыпьте кунжутом или семенами льна, выпекайте 25 минут при 190 градусах. После остывания и отдачи лишней влаги продукт готов к употреблению. Пошаговый рецепт можно найти с фото для понимания всех этапов готовки. Делать дюкановскую выпечку нужно максимально тщательно.

Хлеб из отрубей в микроволновке

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 120 ккал на 100г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: европейская.

Приготовить хлеб в микроволновке по Дюкану получится быстрее всего, а результат порадует хозяйку. Плотный мякиш выпечки насыщает организм, устраняет чувство голода. Можно подавать хлебные ломтики по Дюкану для бутербродов с нежирной ветчиной на этапе Атаки и с салатными листьями и маринованными огурцами на Круизе. За день можно принимать не более 100 грамм продукта.

Ингредиенты:

  • отруби овсяные – 40 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • пшеничные отруби – 20 г;
  • нежирный творог – 20 г;
  • разрыхлитель – половина пакетика.

Способ приготовления:

  1. Измельчите отруби блендером, чтобы те превратились в муку.
  2. Соедините продукты, взбейте вилкой до однородности.
  3. Вылейте в форму, поставьте в микроволновку.
  4. Выставьте режим 750 Вт, готовьте четыре минуты.
  5. Остудите, нарежьте порционными кусочками.

Диетический хлеб в мультиварке

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 121 ккал на 100г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Хлеб из отрубей в мультиварке по Дюкану получается немного влажным и липким, поэтому перед употреблением рекомендуется его просушить. Для изготовления понадобятся силиконовые формочки, лучше готовить в них, а не прямо в чаше мультиварки, чтобы получились аккуратные булочки. Основой для выпечки служит обезжиренный кефир, придающий тесту воздушность, а мякишу – пористость. Для вкуса можно добавить к массе зелень, приправы.

Ингредиенты:

  • овсяные отруби – 20 г;
  • разрыхлитель – половина пачки;
  • соль – чайная ложка;
  • яйца – 2 шт.;
  • кефир – 150 мл.

Способ приготовления:

  1. Кофемолкой или блендером измельчите отруби, соедините с разрыхлителем.
  2. Слегка взбейте подсоленное яйцо, смешайте с кефиром.
  3. Соедините обе массы, вымесите до однородности, разложите по силиконовым формочкам.
  4. Поставьте на дно мультиварки, установите режим «Выпечка» на 25 минут или «Мультиповар» при 180 градусах на аналогичное время.

Хлеб по Дюкану в хлебопечке

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 124 ккал на 100г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Чтобы приготовить вкусный хлеб Дюкана в хлебопечке, понадобятся аналогичные ингредиенты, что и в рецепте с использованием мультиварки. Отличием способа служит длительное время выпекания – около двух часов. По желанию состав допускается разнообразить включением сахарозаменителя (в порошке или таблетках), приправами – подойдут куркума, кориандр, мускатный орех.

Ингредиенты:

  • овсяные отруби – 20 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • соль – 5 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • заменитель сахара – 2 г.

Способ приготовления:

  1. На дно прибора выложите дрожжи, сахарозаменитель, отруби, соль.
  2. Влейте молоко, взбитые яйца.
  3. Включите опцию «Вымешивание», добейтесь однородности.
  4. Выставьте режиме «Выпечка», готовьте два часа.

Рецепт хлеба по Дюкану в духовке

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 131 ккал на 100г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Хлеб по Дюкану в духовке считается классическим блюдом, которое выпекается в привычной форме. Разбавить его можно сухой или свежей зеленью петрушки, укроп, кинзы, а для сладкого вкуса и приятного аромата ввести в массу палочку корицы. Острым вкусом отличится хлеб, испеченный с добавлением черного, белого или розового молотого перца, а ярким цветом – с паприкой.

Ингредиенты:

  • кефир – 100 мл;
  • овсяные отруби – 40 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • пшеничные отруби – 30 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • творог – 20 г;
  • зелень – 10 г;
  • соль – 4 г;
  • сода – 2 г;
  • семена льна – 3 г;
  • перец – 1 г.

Способ приготовления:

  1. Смесь отрубей перемелите в муку, смешайте со специями, зеленью и яйцом.
  2. Отправьте в тесто разведенную в кефире соду, творожную массу. Дайте постоять 10 минут.
  3. Переложите массу в форму, посыпьте семенами льна, пеките 20 минут при 180 градусах.

Хлеб по Дюкану Атака

  • Количество порций: 21 персоны.
  • Калорийность блюда: 122 ккал на 100г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Быстрый рецепт хлеба по Дюкану на Атаке включает сложный состав, сбалансированный для употребления с целью максимального сброса веса. Он включает изолят протеина, белок из творога и кефира, яиц. Если разбавить состав семенами льна, может получиться хлеб, допустимый для употребления на других этапах диеты Дюкана. Атака же предполагает, что выпечка станет максимально пресной.

Ингредиенты:

  • овсяные отруби – 40 г;
  • пшеничные отруби – 30 г;
  • изолят протеина – 60 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мягкий творог – 20 г;
  • обезжиренный кефир – половина стакана;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • соль – 3 г;
  • сахарозаменитель – таблетка.

Способ приготовления:

  1. Разведите в кефире дрожжи, добавьте сахарозаменитель, отруби.
  2. Смешайте разрыхлитель, изолят, соль, введите в первую массу.
  3. Сухую крошку смешайте с яйцами, творогом, размешайте до однородности.
  4. Оставьте тесто в тепле на 35 минут, чтобы то поднялось.
  5. Выложите в форму, отправьте в духовку на 35 минут при 190 градусах.
  6. Готовность проверьте деревянной шпажкой – при протыкании на ней не должно оставаться прилипших кусочков.
  7. При желании можно взять куркуму для подкрашивания теста.

Хлеб дрожжевой по Дюкану

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 123 ккал на 100г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт дрожжевого хлеба, приготовленного в соответствии с требованиями диеты Дюкана, предполагает использование сухих дрожжей. Как и в классическом варианте выпечки, сначала замешивается опара, смешивается с остальными компонентами, а потом тесто настаивается до подъема. Получается пышный пористый хлеб, который полезно и вкусно есть на любом этапе диеты Дюкана, включая Атаку.

Ингредиенты:

  • пшеничные отруби – 30 г;
  • овсяные отруби – 40 г;
  • мягкий творог – 25 г;
  • кефир – 100 мл;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • протеиновый изолят – 60 г;
  • сахарозаменитель – 2 г;
  • соль – 2 г;
  • дрожжи – 10 г;
  • разрыхлитель – 15 г.

Способ приготовления:

  1. Перемелите отруби кофемолкой, сахарозаменитель и дрожжи залейте кефиром.
  2. Через 10 минут настаивания кефира соедините его с мукой, изолятом, солью, разрыхлителем. При желании добавьте специи.
  3. Смешайте сухую крошащуюся массу со взбитыми яйцами, растертым творогом.
  4. Переложите тесто на дно формы, подождите 40 минут для подъема.
  5. Пеките полчаса при 180 градусах.

Узнайте больше рецептов приготовления домашнего .

Видео: Хлеб из овсяных отрубей



Загрузка...