Хлеб бездрожжевой в хлебопечке. Бородинский хлеб в хлебопечке
Ввиду пагубного влияния дрожжей на организм, сегодня большую популярность приобретает бездрожжевой хлеб. Он не только быстро и вкусно готовится в хлебопечке, но и положительно сказывается на здоровье всего организма. Если вы успели купить хлебопечку, но еще не успели ее испытать, мы расскажем вам, как испечь бездрожжевой хлеб.
Бездрожжевой хлеб - залог здоровья организма и красоты тела
Помимо того что с хлебом еда становится более сытной, в нем содержится еще и масса полезных веществ. Например, 50% от массы каждой булки - это усвояемые углеводы, которые компенсируют человеку до 58% суточных затрат энергии. Клетчатка и гемицеллюлозы, содержащиеся в продукте, усиливают перистальтику кишечника. Хлеб пополняет организм человека витаминами В, В1 и В2. Важен он и как источник минералов. При этом, чем ниже сорт муки, тем полезнее продукт. И ржаной бездрожжевой хлеб, рецепт которого вы найдете ниже, будет намного полезнее, чем такой же хлеб из пшеничной муки высшего сорта.
Преимущества бездрожжевого теста
Собственно, в дрожжах, а точнее, в их отсутствии или присутствии и заключается отличие привычного нам магазинного хлеба от домашнего, испеченного своими руками в хлебопечке. В этом же заключается и основное преимущество: бездрожжевой хлеб лишен недостатков дрожжевого.
Дрожжи оказывают отрицательное воздействие на организм человека. Приготовленные на дрожжевом тесте хлебопекарные изделия вызывают вздутие живота, несварение желудка и прочие проблемы желудочно-кишечного тракта. «Я ем каждый день хлеб, и у меня нет ничего подобного!», — скажете вы. Но не стоит забывать, что у кого-то организм крепче, а значит, и побочные эффекты наблюдаются реже или спустя длительное время. Организм человека привыкает к определенным продуктам, но это не значит, что он не нуждается в полезном и правильном питании.
Бездрожжевой хлеб выпускать в массовое производство просто невыгодно, у него сложнее процесс приготовления, он незначительно тверже дрожжевого и обладает не привычным для нас вкусом. Однако польза хлеба, испеченного на закваске, бесспорна. Если вы начнете употреблять в пищу только бездрожжевое тесто, то сразу ощутите изменения в работе желудочно-кишечного тракта. Благодаря своей грубости и плотности такой хлеб приводит в работу все мышцы пищеварительного тракта, вызывает активную работу кишечника, за счет чего стенки тонизируются и становятся крепче. Он не вызывает газообразования, как дрожжевой хлеб, а значит, в течение дня вы будете чувствовать себя замечательно. Готовится же бездрожжевой хлеб в домашних условиях очень быстро, поэтому не приготовить его хотя бы раз, чтобы попробовать и ощутить разницу - это большой промах!
Рецепты
Преимущество бездрожжевого хлеба в хлебопечке заключается и в том, что его могут есть те, чей организм не в состоянии переносить дрожжевую выпечку. Именно для любителей пышных булочек и ароматного свежего хлеба, а также тех, кто заботится о своем здоровье, мы предлагаем рецепты теста, в приготовлении которого не используются дрожжи.
Бездрожжевой хлеб в хлебопечке с кунжутом и отрубями
Ингредиенты:
- цельнозерновая мука - 1 ст.;
- пшеничная мука - 1 ст.;
- крупа овсяная - ¾ ст.;
- любой кисломолочный продукт на усмотрение - 1,5 ст.;
- масло оливковое - 2 ст. л.;
- масло подсолнечное - 2 ст. л.;
- патока/мед - 1 ст. л.;
- сода - 1 ч. л.;
- соль - 1 ч. л.;
- разрыхлитель - 0,5 ч. л.;
- кунжут, отруби и семена льна - по 3 ст. л.
Способ приготовления:
Приятного аппетита!
Обычный бездрожжевой хлеб в хлебопечке
Ингредиенты:
- молоко - 150 мл;
- яйцо - 1 шт.;
- сахар - 1/6 ст.;
- мука - 1/3 ст.;
- разрыхлитель - 2 ч. л.;
- соль - ½ ч. л.
Приготовление:
- Все смешать, поместить в хлебопечку и ждать, когда домашний румяный хлеб будет готов.
- Преимущество этого рецепта заключается в том, что он очень прост и легок в использовании. К тому же по данному рецепту хлеб готовится максимально быстро, потому что вы не тратите время на отдельное замешивание ингредиентов.
Классический рецепт бездрожжевого хлеба для хлебопечки
Ингредиенты:
- закваска — 1/3 ст.;
- соль - ¾ ч. л.;
- вода - 1 ст.;
- мука пшеничная - 2 ст.;
- ржаная мука - 1 ст.
Приготовление:
- Приготовить закваску (4-5 ст. л. муки плюс вода).
- Смешать все ингредиенты.
- Добавить муку и хорошо перемешать.
- Поместить в хлебопечку и выпекать до готовности.
В результате вы получите настоящий бездрожжевой хлеб на закваске, почти такой же, которым довольствовались наши предки. Закваска для бездрожжевого теста готовится долго, но совсем несложно: достаточно смешать 4-5 ст. л. муки с водой до консистенции жидкой сметаны и настаивать определенное время.
Рецептов бездрожжевого хлеба для хлебопечки довольно много, каждая хозяйка выбирает себе инструкцию на свой вкус. Не исключено, что вам придется долго экспериментировать и каждый раз испытывать новые рецепты, пока не найдете свой идеальный способ выпечки бездрожжевого хлеба в хлебопечке.
Основные плюсы приготовления в хлебопечке заключаются в том, что она печет быстро, вкусно, температура в ней заранее предусмотрена такая, чтобы хлеб не подгорел и при этом идеально пропекся, а на поверхности образовалась аппетитная и хрустящая золотистая корочка.
В часто возникающих спорах о полезности или вреде определённых видов хлеба, присутствуют различные точки зрения. Одна, из которых утверждает, что производство хлеба без применения дрожжей приносит пользы больше, нежели выпечка с применением последних. Поскольку в содержатся грибы, которые со временем накапливаются в организме человека. И негативно воздействуют на полезные бактерии кишечника, вызывая этим снижение иммунитета. Частое потребление, вместе с пищей, продуктов жизнедеятельности дрожжей, приводит к запорам и метеоризму, поощряет мутации клеток, вследствие чего образуются опухоли. Исходя из этого, советуют печь бездрожжевой хлеб в , и употреблять в пищу именно его.
Можно ли печь бездрожжевой хлеб в хлебопечке?
Безусловно, можно, только предварительно надо самим приготовить закваску. Этот вид выпечки, сегодня, имеет широкую популярность у домохозяек. И этому есть причины: к примеру, аллергия или отторжение к характерному запаху или вкусу и многие другие. А так как бездрожжевой хлеб на закваске в хлебопечке выпекать душевнее, то давайте поговорим о заквасках, как, и из чего их правильно готовить.
Виды заквасок
Приготовить закваску можно из следующих продуктов:
- Картофель;
- Йогурт;
- Кефир;
- На основе хмеля.
Бездрожжевой хлеб на кефире в хлебопечке
Для этого рецепта понадобится:
- Закваска: , кефир;
- Для : около четырёхсот граммов муки, чайная ложка соли (без горки), растительное масло и сахар (на вкус).
Кефир оставляете в тёплом месте, до того времени пока он не прокиснет, после всыпаете в него муку, пока не будет получена густота сметаны и хорошо перемешиваете, затем оставляете эту смесь ещё на сутки. На следующий день всыпаете ещё часть муки и доводите до более густой консистенции, и опять отставляете до следующего дня. После этого закваска будет готова. Когда она дозрела, перемешиваете с остальными ингредиентами и приступаете к вымешиванию теста.
Как испечь бездрожжевой хлеб в хлебопечке на минеральной воде
Здесь состав будет такой:
- Минеральная вода, пол литра;
- Растительное масло, около шестидесяти грамм;
- Отруби, порядка четырёх столовых ложек;
- Пшеничную муку смешиваете с мукой грубого помола в равных пропорциях, и этой смеси понадобится порядка двухсот шестидесяти грамм;
- Тмин, чайная ложка.
Все компоненты складывают в чашку и замешивают тесто.
Бездрожжевой хлеб в хлебопечке, на хмелевой закваске
В этом рецепте используем следующие продукты:
- Для закваски: шишки хмеля один стакан, пятьсот миллилитров воды, восемьдесят граммов муки и мёд тридцать пять грамм;
- Для теста: сахар песок две ложки, немного неполный стакан молока, соль, готовая закваска десять ложек, мука.
Хмель в течение часа кипятится в воде и потом настаивается восемь часов. Потом его сцеживают, перемешивают с мукой и сахаром, прикрывают полотенцем и оставляют доходить в течение суток. Следующий этап — приготовление опары. Надо смешать сахар, приготовленную закваску и такое количество муки, чтоб тесто было жидким, эту смесь оставляют на пару часов. После в неё вводят соль, остатки муки и замешивают тесто.
Если ваша имеет функцию замеса, то можно предоставить это ей. Потом надо выставить соответствующий режим и просто подождать. Стоит заметить, что , приготовленный дома, самый вкусный и ароматный и вы непременно захотите порадовать себя его приготовлением ещё не раз.
Хотя практически все люди любят хлеб, назвать его совершенно безвредным продуктом нельзя. Поэтому, чтобы можно было наслаждаться хлебушком и не беспокоиться о своем здоровье и фигуре, лучше всего печь его дома в хлебопечке и без дрожжей.
Выпечка бездрожжевого хлеба в хлебопечке не такое хлопотное занятие, как его приготовление в духовке, главное - приготовить бездрожжевую закваску.
Ингредиенты:
Для закваски:
- зерна пшеницы для проращивания - горсть;
- молоко - 1 ст.;
- мука - столько, чтобы молоко превратилось в негустую сметану.
Для хлеба:
- вода - 210 мл;
- мука пшеничная - 290 г;
- соль - 1 ч. ложка;
- мука ржаная - 70 г;
- пшеничная закваска - 3 ст. ложки и ¼ ст.
Приготовление
Начните с закваски. Молоко перелейте в чистую банку и оставьте киснуть. На сколько это затянется, зависит от температуры в вашей квартире, рассчитывайте примерно 3-5 дней. Зерна пшеницы положите во влажную марлю и периодически смачивайте. Уже на вторые сутки должны появиться ростки.
Промойте зерна и положите их в скисшее молоко. Добавьте муку, чтобы получилась негустая сметана. Накройте банку марлей и поставьте на сутки кваситься. На второй день, когда появятся пузырьки, долейте 1/3 ст. воды или кислого молока и муки, чтобы закваска стала по консистенции, как густая сметана. Опять накройте банку и оставьте еще на день.
На третий день добавьте еще муки, чтобы консистенция опять стала как густая сметана, и накройте марлей. Проделывайте тоже самое еще несколько дней, а потом готовую закваску накройте крышкой и храните в холодильнике.
Для хлеба смешайте в хлебопечке воду, закваску и соль. Просейте к ним оба вида муки, выберите программу «Свежее тесто», пусть тесто перемешается дважды, и выключайте прибор. Оставьте тесто подойти на 10 часов, а потом выставьте программу «Выпекание» и пеките хлеб 2 часа.
Бездрожжевой ржаной хлеб в хлебопечке Панасоник
Стоит отметить, что сделать такой хлеб можно в любой модели хлебопечки. Основным в приготовлении бездрожжевого ржаного хлеба в хлебопечке является ржаная бездрожжевая закваска, которую вы сможете приготовить дома.
Ингредиенты:
Для закваски:
- ржаная мука - 4-5 ст. ложек;
- кипяченая вода - 200 мл.
Для хлеба:
- ржаная закваска - 400 мл;
- пшеничная мука - 150 г;
- ржаная обдирная мука - 300 г;
- теплая кипяченая вода - 200 мл;
- соль - 1 ч. ложка.
Приготовление
Как же сделать хлеб без дрожжей в хлебопечке? Приготовьте закваску. Для этого налейте в чистую банку воду комнатной температуры, а потом постепенно добавьте туда муку. Закваска должна получиться консистенции густой сметаны. Накройте банку тканью или марлей и поставьте настаиваться на сутки, но не забывайте увлажнять ткань.
Через сутки смесь превратится в закваску и в ней появятся пузырьки. Тогда долейте еще 100 мл воды и насыпьте муки, чтобы по густоте она опять получилась как сметана. Снова накройте тканью и оставьте на сутки. Спустя указанное время еще раз насыпьте ржаную муку в закваску и накройте тканью. Потом снова добавьте пару ложек муки и в этот раз закройте банку крышкой и поставьте готовую закваску в холодильник.
Когда соберетесь печь хлеб, уложите в хлебопечку закваску, потом воду, соль, просеянную пшеничную и ржаную муку. Выставьте программу «Свежее тесто» и когда прибор будет замешивать тесто, помогайте ему деревянной лопаткой. После того, как хлебопечка закончит замес теста, достаньте мешалку и позвольте прибору закончить программу.
После этого выключите хлебопечку и оставьте тесто подходить на 2-3 часа. Когда оно увеличится в два раза, хлеб готов к выпеканию. Выставьте программу «Выпечка» и готовьте его в течение примерно 1,5 часов (время может варьироваться в зависимости от модели). После того, как хлеб будет готов, положите его на доску, накройте полотенцем и дайте остыть.
Сырный хлеб обладает ярким ароматом и пикантным вкусом, а если в него добавить еще немного любимых специй, то мучное изделие станет просто находкой и гарантированно не покинет ваш стол.
Приготовить хлеб самой, вручную - безусловно, нелегкий труд, но если у вас есть кухонная помощница-хлебопечка, то задание становится легче в разы. В этой статье мы разберемся с тем, как спечь сырный хлеб в хлебопечке по самым вкусным рецептам.
Классический хлеб с сыром в хлебопечке
Этот рецепт может послужить началом вашего знакомства с сырной сдобой и если до сегодня вам не приходилось пробовать изумительный сырный хлеб, то этот однозначно придется вам по вкусу.
Ингредиенты:
- дрожжи - 1 пакетик (10 г);
- мука хлебная - 3 ст.;
- сухое молоко - 1/3 ст.;
- масло сливочное - 1 ст. ложка;
- соль - 1 ч. ложка;
- сахар - 2 ст. ложки;
- вода - 1 ¼ ст.;
- сыр «Чеддер» (или любой твердый) - 100 г;
- сыр «Пармезан» - 70 г;
- перец черный - 1 ч. ложка.
Приготовление
Сыр натираем на терке. Выкладываем ингредиенты в хлебопечку в порядке, описанном в инструкции к самому устройству, обычно первыми закладываются сухие ингредиенты, затем заливается вода, масло и добавляется сыр. Теперь выбираем размер или массу буханки, например: сырный хлеб в хлебопечке Панасоник готовится в размере М, а в хлебопечке Мулинекс выбираем 600 г.
Следующий шаг - определить степень зажаристости буханки, то есть корочку: выбираем среднюю или темную. Далее необходимо запустить программу «Основной хлеб» или «Пшеничный хлеб», в зависимости от марки устройства. Ждем автоматически выставленное время, а после наслаждаемся воздушным сырным хлебом, который по текстуре будет напоминать знаменитую итальянскую чиабатту.
Рецепт сырного хлеба с луком в хлебопечке
Ингредиенты:
- вода - 1 и 1/8 ст.;
- мука хлебная - 3 ст.;
- молоко сухое - 2 ст. ложки;
- сахар - 2 ст. ложки;
- соль - 1 ½ ч. ложки;
- маргарин - 2 ст. ложки;
- дрожжи - 2 ч. ложки;
- сушеный чеснок - 2 ч. ложки;
- сушеный лук - 2 ст. ложки;
- твердый сыр - 100 г.
Приготовление
Добавляем воду, муку, сухое молоко, сахар, соль, маргарин и дрожжи в порядке, указанном в инструкции к хлебопечке. Выберите основной режим вашего устройства, у нас это «Основной хлеб» и легкую корочку. Ждите сигнала об окончании готовки, а после добавьте тертый сыр и специи поверх буханки.
Для этого рецепта можно также использовать и свежий лук и чеснок, вместо сушеных, однако не забудьте припустить лук до прозрачности на сковороде, перед добавлением в хлеб. Луковую зажарку добавляют вместе со всеми ингредиентами в изначальной закладке продуктов в хлебопечку.
Сырный хлеб с травами в хлебопечке
Это самый ароматный и пикантный рецепт из всех перечисленных, который отлично подойдет как к утренней трапезе в качестве основы для тостов, так и дневному или вечернему перекусу, добавив пряности первому блюду.
Ингредиенты:
- молоко - ¾ ст.;
- соль - ¾ ч. ложки;
- мука хлебная - 2 ст.;
- сыр «Пармезан» - 100 г;
- сахар - 1 ½ ст. ложки;
- оливковое масло - 1 ст. ложка;
- дрожи - 1 ½ ч. ложка;
- набор сухих итальянских трав - 1 ¼ ч. ложки.
Приготовление
Добавьте все продукты в чашу хлебопечки в порядке указанном в инструкции к ней, тертый «Пармезан» добавляем одновременно с мукой. В меню устройства выбираем размер буханки - 500 г, основной режим готовки или режим «Пшеничный хлеб», корочка - средняя, а вот то, сколько печется хлеб в хлебопечке, устройство рассчитает само и по окончанию готовки известит вас об этом сигналом.
Готовый ароматный хлеб будет нежным и пористым, богатым ароматом трав. Кстати, в качестве добавок можно выбирать не только итальянские травы, но и любые другие специи и сушеные овощи, например: сухие томаты, болгарский перец, зеленый лук и прочее. Приятного аппетита!
Черный хлеб в хлебопечке
На протяжении многих столетий хлеб являлся и является одним из основных продуктов питания людей. Не зря говорят, что именно хлеб всему голова!
Особенно полезен черный хлеб. Прежде всего, ржаная мука - отличный источник углеводов и витамином. Перекусив кусочком такого хлеба, вы долго не будете хотеть есть и скушаете меньше в следующий прием пищи. Регулярное употребление черного хлеба улучшает состояние нервной системы, помогает организму противостоять переутомлению и аллергии. Ведь он содержит множество полезных витаминов и микроэлементов- РР, В1, В6, В12.
Если у вас есть хлебопечка, то вы с легкостью можно выпекать в ней не только белый, но и черный хлеб. Приготовить его достаточно просто, для этого нужно просто положить все ингредиенты в контейнер хлебопечки и включить ее! Вот несколько советов, как делать хлеб в хлебопечке:
- в черный хлеб традиционно добавляют кофе или какао, для того, чтобы он стал еще чернее;
- нарезать такой хлеб нужно тонкими ломтиками и лучше всего подавать с мясом холодного копчения;
- перед выпечкой в форму хлебопечки сначала нужно налить немного воды и растительного масла.
А теперь давайте рассмотрим с вами некоторые рецепты выпекания хлеба в хлебопечке.
Рецепт черного хлеба в хлебопечке
Рецепт черного хлеба - это рецепт восхитительно вкусного и полезного для здоровья хлеба, который печется не из одного, а из двух видов муки.
Ингредиенты:
- мука ржаная - 1 ст.;
- мука пшеничная- 2,5 ст.;
- соль - 1,5 ч. ложки;
- дрожжи сухие - 2 ч. ложки;
- сухие сливки - 1,5 ст. ложки;
- вода - 1,25 ст.;
- мед - 1 ст. ложка;
- растворимый кофе - 1 ч. ложка;
- яблочный уксус - 2 ст. ложки;
- какао - 1 ч. ложка;
- растительное масло - 2 ст. ложки.
Приготовление
В контейнер хлебопечки выкладываем просеянную муку двух сортов, сухие сливки, соль, какао, кофе, мед. Добавляем сухие дрожжи, вливаем растительное масло, воду и уксус. Ставим ведерко в хлебопечку. Выпекаем хлеб, выбрав главный режим и среднюю корочку. Затем достаем наше мучное изделие, остужаем и нарезаем кусочками.
Черный хлеб с черносливом в хлебопечке
Ингредиенты:
- кипяченая вода - 100 мл;
- ржаной солод - 3 ст. ложки;
- вода с молоком (в любых пропорциях) - 200 мл;
- оливковое масло - 1,5 ст. ложки;
- соль - 1,5 ч. ложки;
- сахар - 1,5 ст. ложки;
- ржаная мука - 150 г;
- пшеничная мука - 300 г;
- сухая закваска - 2 ч. ложки;
- клейковина - 1 ст. ложка;
- сухие дрожжи - 1,5 ч. ложки;
- чернослив - 0,5 ст.
Приготовление
Как испечь черный хлеб в хлебопечке? Для начала кипятим воду и завариваем солод кипятком. Оставляем его на 30 минут. Этим временем промываем хорошенько чернослив, подсушиваем на полотенце и нарезаем крупными кусочками.
Затем кладем введерко хлебопечки заваренный солод, оливковое масло, молоко, просеянную муку двух видов, сухую закваску и клейклвину. Выставляем программу для выпечки хлеба (можно поставить ту, которая отвечает за выпечку цельнозернового хлеба, если таковая имеется) и среднюю корочку. После сигнала добавляем чернослив. Или если у вас хлебопечка с диспенсером, кладем чернослив туда.
При выпечке черного хлеба в хлебопечке вы можете заменить чернослив любыми другими сухофруктами, которые больше всего любите. Кроме сухофруктов можно добавить даже дробленые орехи, немного корицы, овсяные хлопья и т.д. Все зависит лишь от вашей кулинарной фантазии и вкусовых предпочтений. Не бойтесь экспериментировать, ведь это помогает находить свои собственные рецепты и создавать воистину коронные блюда. Приятного аппетита!
Бородинский хлеб в хлебопечке
В этой статье мы вам расскажем рецепт приготовления бородинского хлеба в хлебопечках различных моделей. История его создания уходит корнями еще в первую половину 19 века. Именно тогда изобрели рецепт приготовления этого сорта хлеба. А в 20-30-е годы 19 века он производился только в Москве. И только потом, с началом индустриализации, рецепт разошелся по всему Советскому Союзу, и хлеб стал массово выпекаться на хлебозаводах. Ну а мы же рекомендуем приготовить его в домашних условиях. К тому же выпечка бородинского хлеба в хлебопечке процесс совсем не сложный. Попробуйте, и у вас всегда на столе будет ароматный свежий хлебушек.
Бородинский хлеб в хлебопечке Мулинекс
В этом рецепте мы вам подробно расскажем, как приготовить бородинский хлеб. Следуйте нашим советам, и у вас все получится.
Ингредиенты:
- кориандр молотый - 1 ст. ложка;
- солод - 4 ст. ложки;
- мука пшеничная - 160 г;
- мука ржаная - 320 г;
- клейковина - 2 ч. ложки;
- панифарин - 1 ст. ложка;
- растительное масло - 2 ст. ложки;
- соль - 1 ч. ложка;
- сухие дрожжи - 1,5 ч. ложки;
- натуральный мед - 2 ст. ложки;
- вода - 100 г + 290 г;
- кориандр в зернах - 1 ст. ложка.
Приготовление
В небольшую тарелку высыпаем молотый кориандр и солод и заливаем все это 100 мл кипятка. Даем настояться около получаса. Именно эта смесь дает данному сорту хлеба неповторимый аромат. Теперь приступаем непосредственно к приготовлению бородинского хлеба в хлебопечке. Переливаем остывшую смесь в контейнер, добавляем остальную воду, соль, масло, сахар и мед. Теперь добавляем муку, сверху клейковину, пранифарин, дрожжи, выбираем программу «Дрожжевое тесто» (№13) и включаем хлебопечь. Через 20 минут замес окончится, и тесто станет подходить. К тому времени, как прозвучал звуковой сигнал, говорящий об окончании программы, тесто хорошо подошло и заняло примерно 1/3 формы. Теперь включаем программу «Бородинский хлеб» (№9), и замес начался снова. Где-то за 1 час до окончания процесса приготовления хлебопечка остановилась - это время, чтобы посыпать будущий хлеб зернами кориандра. Тесто к этому времени уже хорошо успело подойти - сейчас оно занимает примерно половину формы. После этого и начинается непосредственно сам процесс выпекания. Ну вот и все, после звукового сигнала, который оповестит вас об окончании программы, у вас будет готов настоящий бородинский хлеб. Приятного аппетита!
Бородинский хлеб в хлебопечке Panasonic
Ингредиенты:
- мука ржаная - 420 г;
- мука пшеничная - 75 г;
- сухие дрожжи - 2 ч. ложки;
- закваска - 1,5 ст. ложки;
- мед - 2 ст. ложки;
- соль - 1 ч. ложка;
- сливочное масло - 2 ст. ложки;
- заварка из солода ржаного ферментированного - 4 ст. ложки;
- вода - 0,5 л;
- зерна кориандра - 20 г.
Приготовление
3 столовые ложки солода ржаного ферментированного заливаем 80 мл кипятка. Высыпаем дрожжи в форму хлебопечки, затем добавляем ржаную муку, пшеничную муку, закваску, соль, мед, сливочное масло, остывшую заварку из солода, оставшуюся воду (420 мл). Включаем режим «Ржаной». За 1 час до окончания приготовления посыпаем хлеб зернами кориандра, смочив поверхность будущего хлеба соленой водой. Удобно это сделать кисточкой. Также для украшения вы можете использовать кунжут или семена подсолнечника.
В данном рецепте изложена схема закладки продуктов именно для приготовления бородинского хлеба в хлебопечке панасоник. Но если у вас хлебопечка другой марки, вы смело можете воспользоваться этим рецептом, Изменив порядок закладки ингредиентов в соответствии с рекомендациями, которые прилагаются в инструкции именно к вашей модели.
Кстати говоря, если вы предпочитаете печь хлеб в своей кухонной помощнице, то можете воспользоваться рецептами хлеба с отрубями в хлебопечке и кукурузного хлеба в хлебопечке . Они позволят вам сделать вкусный, полезны1, ароматный и совершенно недорогой продукт быстро, просто и в домашних условиях!
Хлеб - незаменимый продукт на нашем столе и сейчас мы вам расскажем, рецепты приготовления ржаного хлеба в хлебопечке. Приготовленный в домашних условиях, он получается вкусным, ароматным, с характерным, только для этого сорта хлеба, кисловатым привкусом. И хотя сейчас прилавки магазинов наполнены разнообразными сортами хлеба и можно выбрать любой на свой вкус, мы рекомендуем приготовить ржаной хлебушек самостоятельно, к тому же в хлебопечке сделать это совсем несложно.
Вкусный ржаной хлеб в хлебопечке
Ингредиенты:
- теплая вода - 250 г;
- мука пшеничная - 250 г;
- мука ржаная - 150 г;
- растительное масло - 20 мл;
- соль - 1 ч. ложка;
- сахар - 1 ст. ложка;
- сухие дрожжи - 1 ч. ложка.
Приготовление
В емкость хлебопечки выкладываем продукты в таком порядке: теплая вода, сахар, соль, растительное масло, пшеничная мука вперемешку со ржаной, сухие дрожжи. Устанавливаем контейнер в хлебопечь, выбираем программу «Французский хлеб», устанавливаем вес хлеба - 750 г и корочку - среднюю. Нажимаем кнопку «Старт». Так как вес готового изделия небольшой, то в процессе нужно следить, какое получается тесто, чтобы хлеб вышел более ровным, тесто можно подровнять руками. А когда пойдет процесс нагрева и подъема теста - крышку хлебопечи лучше не открывать. Когда вкусный ржаной хлеб в хлебопечке будет готов, аккуратно вынимаем его и перекладываем на решетку, чтобы он остыл.
Бездрожжевой ржаной хлеб в хлебопечке
Ингредиенты:
- вода;
- сухое молоко - 1,5 ст. ложки;
- сахар - 2 ст. ложки;
- соль - щепотка;
- растительное масло - 1,5 ст. ложки;
- ржаная мука - 1,4 стакана;
- пшеничная мука - 2 стакана;
- душистый перец - 1 ч. ложка;
- тмин - 1 ст. ложка;
- закваска - 9 ст. ложек.
Приготовление
В хлебопечку выкладываем все ингредиенты, здесь нужно обратить внимание на рекомендации по порядку закладки продуктов, которые дает производитель. Устанавливаем программу «Выпечка ржаного хлеба», выбираем вес - 900 г, цвет корочки - средняя. Ржаной хлеб поднимается медленно, иногда даже лишь в начале процесса выпечки.
После звукового сигнала, оповещающего об окончании процесса приготовления, вы получите ароматный домашний пшенично-ржаной хлеб, приготовленный в вашей хлебопечке с минимальными усилиями с вашей стороны.
Заварной ржаной хлеб в хлебопечке Panasonic
Ингредиенты:
- ржаная обдирная мука - 0,5 кг;
- ржаной ферментированный сухой солод - 40 г;
- закваска (подкислитель) - 35 мл;
- сахар - 50 г;
- соль - 15 г;
- сухие дрожжи - 8 г;
- теплая кипяченая вода - 400 г;
- кипяток - 100 мл.
Приготовление
Если у вас хлебопечка Panasonic SD-253 (252, 254, 255) устанавливаем режим «Без глютена», если Panasonic SD-2500 (01, 02) - режим "Основной быстрый". Лопатку для замеса можно ставить любую, но лопатка именно для ржаного хлеба сделает процесс замеса более легким. Завариваем солод крутым кипятком и даем постоять минут 5. Теперь выкладываем в контейнер хлебопечки ингредиенты в таком порядке: ржаная обдирная мука, закваска, сахар, соль, сухие дрожжи. Теперь возвращаемся к солоду: добавляем в него теплую кипяченую воду, перемешиваем и выливаем полученную смесь в контейнер хлебопечки. Устанавливаем контейнер в хлебопечь и включаем программу «Без глютена». Сразу начинается замес теста, который будет длиться 15 минут. Минуты через 3 от начала замеса, взяв длинную лопатку, можно помочь процессу вручную помешивая тесто, особенно в уголках формы. Теперь засекаем 60 минут и по окончанию этого времени сбрасываем программу «Без глютена» и сразу же включаем программу «Выпечка» и время приготовления - 90 минут. При этом крышку хлебопечки открывать не нужно, чтобы тесто не осело. Когда процесс выпекания ржаного хлеба в хлебопечке закончится, выкладываем его на вафельное полотенце и оставляем часа на 2.
Горчичный хлеб в хлебопечке
Готовить горчичный хлеб в хлебопечке - одно удовольствие. И не только потому, что процесс занимает минимум вашего времени, но еще и потому, что сам хлеб получается воздушным, ароматным и пушистым, не крошится и не теряет своих вкусовых качеств на протяжении нескольких дней.
Горчичный хлеб - рецепт в хлебопечке
Ингредиенты:
- дрожжи сухие - 1 ч. ложка;
- масло горчичное - 2 ст. ложка;
- вода - 250 мл;
- соль - 6 г;
- мука - 400 г;
- сахар - 2 ст. ложка.
Приготовление
Готовить горчичный хлеб в хлебопечке, рецепты которого отличаются лишь незначительным составом ингредиентов, очень просто. Главное здесь - уделить повышенное внимание порядку добавления ингредиентов, тогда хлеб получится нежным и воздушным.
Первым делом в хлебопечку добавляется вода, затем масло и мука. После муки нужно добавить соль, сахар и сухие дрожжи, после чего выставить режим «Основная выпечка» на устройстве, выбрать корочку - средняя, и нажать кнопку «Пуск». Время приготовления хлеба зависит от модели хлебопечки и качества муки, но в среднем занимает от 60 до 80 минут.
При желании удивить своих домочадцев или гостей не совсем обычным хлебом, предлагаем попробовать следующий рецепт.
Горчично-медовый хлеб
Ингредиенты:
- вода - 230 мл;
- мука - 550 г;
- соль - 1 ч. ложка;
- сухое молоко - 1 ст. ложка;
- мед - 2 ст. ложки;
- масло горчичное - 2 ст. ложки;
- домашняя горчица - 2 ч. ложки.
- сухие дрожжи - 2 ч. ложки.
Приготовление
Еще раз напомним, что главное требование в процессе приготовления горчичного хлеба - строгое соблюдение порядка добавления ингредиентов в хлебопечь. Именно порядок позволит получить ароматный и мягкий, а главное вкусный хлеб.
Итак, добавлять ингредиенты в хлебопечь следует в той последовательности, в которой они прописаны в рецепте (но согласуйте наши указания с указаниями производителя конкретно вашей марки хлебопечи), а именно - сначала вылить воду, добавить к ней муку, соль, сухое молоко и мед, масло, домашнюю горчицу , после чего высыпать сухие дрожжи.
Следующий этап заключается в выборе режима работы хлебопечи, и здесь все зависит от модели устройства. Можно включить его на том режиме, к которому вы привыкли, или выпекать в «Основном режиме» со средней корочкой. Горчично-медовый хлеб испечется за 60 - 80 минут, после чего необходимо дать ему остыть.
Пикантный горчичный хлеб послужит отличным дополнением к сандвичам. Приятного Вам аппетита!
Желающим попробовать необычные рецепты хлеба для хлебопечки, советуем приготовить ароматный картофельный хлеб .
Хлеб, как известно, всему голова, и без него трудно представить какую-либо трапезу. Сейчас кроме обычного белого и черного можно найти много сортов хлеба с разными начинками, которые придают ему незабываемый вкус. Одной из самых распространенных добавок для хлеба является лук, который делает вкус давно полюбившегося продукта пикантным и свежим.
Многие хозяйки предпочитают печь хлеб самостоятельно, и хотим отметить, что самый вкусный луковый хлеб получается в хлебопечке. Поэтому если у вас есть этот незаменимый на кухне помощник и вы хотите сами испечь ароматный домашний хлебушек, мы предлагаем вам несколько рецептов лукового хлеба в хлебопечке.
Ингредиенты:
- вода - 1+1/3 ст.;
- масло растительное - 4-5 ст. ложек;
- мука - 4 ст.;
- дрожжи - 1+1/2 ч. ложки;
- соль - 2 ч. ложки;
- сахар - 3 ст. ложки;
- лук - 1 шт.
Приготовление
Очистите лук, мелко нашинкуйте его и поджарьте. В контейнер хлебопечки налейте воду, затем отправьте туда растительное масло, соль и сахар. Просейте муку и ее тоже насыпьте в хлебопечку, в самом конце добавьте дрожжи. Выберите программу «Основная», тип корочки и включите прибор.
После того, как вы услышите первый звуковой сигнал, откройте крышку и добавьте к тесту жареный лук вместе с маслом. Чтобы они равномерно распределились, перемешайте тесто несколько раз руками. Закройте крышку прибора и ждите окончания программы. В среднем, приготовление занимает порядка 3 часов. Когда ваш луковый хлеб будет готов, достаньте его, дайте немного настояться и пробуйте.
Луковый хлеб в хлебопечке Панасоник
Ингредиенты:
- пшеничная мука - 370 г;
- кукурузная мука - 130 г;
- сухие дрожжи - 1 ч. ложка;
- вода - 270 мл;
- соль - 1,5 ч. ложки;
- масло растительное - 1,5 ст. ложки;
- зеленый лук - пучок.
Приготовление
В хлебопечку насыпьте дрожжи, следом предварительно просеянную муку, затем добавьте соль, воду и масло. Закройте крышку прибора, выставьте программу приготовления, рассчитанную на 5 часов - это может быть режим «Обычный» или «Французский», и выберите вид корочки, которую хотите получить.
Обратите внимание, что если не добавлять сахар, корочка хлеба будет довольно светлой, если же вы хотите, чтобы она была потемнее, добавьте к рецепту 1 ст. ложку сахара. Кукурузная мука не только придает хлебу приятный желтый цвет, но и увеличивает срок его хранения.
После того, как начался замес, по программе это происходит спустя 1,5 часа после включения прибора, загляните в хлебопечку, и если шар из теста уже сформировался, всыпьте мелко нарезанный зеленый лук. Дождитесь окончания выпечки и пробуйте получившийся луковый хлебушек.
Итальянский хлеб в хлебопечке
Ингредиенты:
- мука - 2,5 ст.;
- сухие дрожжи - 1 ч. ложка;
- сахар - 1 ст. ложка;
- соль - 1,5 ч. ложки;
- вода - 220 мл;
- оливковое масло - 2-3 ст. ложки;
- лук - 2 шт.;
- оливки - 50 г;
- орегано сушеный - 2 ч. ложки.
Приготовление
Лук почистите, нарежьте, но не очень мелко, и обжарьте на масле до золотисто-коричневого цвета, а в конце жарки посыпьте небольшим количеством муки, чтобы он был более хрустящим. Оливки порежьте колечками.
Все ингредиенты для хлеба, за исключением, лука, оливок и орегано, поместите в хлебопечку в том порядке, что указан в правилах ее эксплуатации. Выберите режим «Тесто», а когда он закончится, включите программу «Основной». Перед ее запуском добавьте в хлебопечку лук вместе с маслом, на котором его жарили, оливки и орегано. Через пару часов, когда ваш хлеб будет готов, достаньте его, дайте немного постоять, а затем разрезайте и наслаждайтесь удивительным вкусом домашней выпечки.
Чиабатта - итальянский белый хлеб с пористой мякотью и хрустящей корочкой, но с конца 90-х годов этот хлеб стал популярен не только в Италии, но и в США и в Европе. Сейчас его широко применяют при приготовлении закусок вроде брускетты , или употребляют отдельно. В этой статье мы вам расскажем, как самостоятельно приготовить чиабатту в хлебопечке.
Чиабаттта в хлебопечке «Мулинекс»
Ингредиенты:
- мука пшеничная - 250 г;
- вода - 180 мл;
- соль - 1 ч. ложка;
- сухие дрожжи - 1 ч. ложка;
- оливковое масло - для смазывания.
Приготовление
Из данного набора продуктов у нас получится 2 чиабатты. Итак, приступаем: помещаем ингредиенты в контейнер хлебопечки в таком порядке: вода, соль, сахар, мука и, в последнюю очередь, дрожжи. Устанавливаем контейнер в хлепопечь, выбираем программу 2, цвет корочки, который хотите получить, и нажимаем кнопку «Пуск-остановка». После сигнала, который прозвучит через 80 минут, открываем хлебопечь и вынимаем тесто. Делим его на 2 равные части, придаем каждой овальную форму. Размещаем заготовки на плоском поддоне для выпечки, смазываем оливковым маслом наши чиабатты и снова включаем кнопку «пуск-остановка». Когда опять прозвучит звуковой сигнал, а это будет через 35 минут, хлеб чиабатта в хлебопечке готов, достаем его и даем остыть на решетке.
По такому же рецепту можно приготовить чиабатту и в хлебопечке «Панасоник», только порядок закладки ингредиентов будет отличаться в зависимости от того, как этого требует производитель.
Итальянский хлеб чиабатта в хлебопечке
Ингредиенты:
- мука - 500 г;
- теплая вода - 260 г;
- сухие дрожжи - 3 ч. ложки;
- оливковое масло - 70 г;
- сахар - 2 ч. ложки;
- соль - 2 ч. ложки;
- сухое молоко - 2 ст. ложки.
Приготовление
В ведерко хлебопечки выкладываем ингредиенты в таком порядке, который требует производитель именно вашей модели. Ставим замес теста на самый длительный режим, например, это может быть «Французский хлеб» или любой другой с длинным замесом. Выбираем тип корочки - «Средняя». Минут через 10 после начала замеса посмотрите на тесто, оно должно быть очень мягким и эластичным. Если нужно, добавьте муки или воды. Когда прозвучит сигнал, оповещающий об окончании замеса, приступаем непосредственно к выпечке хлеба.
«Ленивая» чиабатта - рецепт в хлебопечке
Ингредиенты:
- дрожжи - 1 ч. ложка;
- ржаная мука - 35 г;
- пшеничная мука - 220 г;
- оливковое масло - 1,5 ст. ложек;
- соль - 1 ч. ложка;
- сыворотка - 160 мл.
Приготовление
В контейнер закладываем продукты в той последовательности, как того требует производитель вашей модели хлебопечки. Выставляем режим выпечки «Основной», корочка «Средняя» и вес - 0,5 кг и приступаем к приготовлению.
Итальянский хлеб чиабатта в хлебопечке можно готовить также с добавлением солода, а верх можно присыпать тертым сыром.
Хлеб с отрубями в хлебопечке
Отруби - бесценный союзник в бесконечной борьбе женщин за стройные ножки и тонкую талию. Они содержат большое количество грубых пищевых волокон, которые позволяют дольше ощущать чувство сытости, налаживают работу кишечника и даже снижают уровень холестерина.
Замените при выпекании хлеба часть муки на отруби, и вы не только значительно снизите калорийность готового продукта, но и обеспечите себя значительным запасом витаминов группы В, ответственных за работу нервной системы. Такая диета никогда не вгонит вас в депрессию. При этом совсем не обязательно использовать только пшеничные отруби, ржаные и овсяные не менее полезны.
Отрубной хлеб в хлебопечке
Ингредиенты:
- молоко - 250 мл;
- сахар - 2 ст. ложки;
- дрожжи - 1,5 ч. ложки;
- отруби - 50 г;
- масло растительное - 2 ст. ложки;
- мука пшеничнаягрубого помола - 400 г;
- соль - 1,5 ч. ложки.
Приготовление
Сначала в ведерко хлебопечки вливаем теплое молоко и растительное масло. Сверху горкой насыпаем просеянную муку, делаем в центре углубление и кладем туда сахар и дрожжи. В уголок помещаем соль. Добавляем отруби.
Устанавливаем режим «Основной хлеб» в полном цикле. Выбираем средний вес и степень зажаренности корочки.
Как готовить ржаной хлеб с отрубями в хлебопечке?
Ржаной хлеб плотный и тяжелый. Поэтому, чтобы облегчить его текстуру, к ржаной муке обычно добавляют пшеничную.
Ингредиенты:
- вода - 350 мл;
- сахар- 1,5 ст.ложки;
- масло подсолнечное - 2 ст. ложки;
- мука пшеничная - 390 г;
- мука ржаная - 100 г;
- отруби ржаные - 5 ст. ложек;
- уксус яблочный - 1 ст. ложка;
- квас сухой - 2 ст. ложки;
- соль - 1,5 ч. ложки;
- дрожжи - 2 ч. ложки.
Приготовление
Смешиваем и просеиваем ржаную и пшеничную муку. В ведерко хлебопечки заливаем теплую воду, масло и уксус. Присыпаем мукой и отрубями. В центре закладываем сахар и дрожжи, по уголкам - квас и соль. Время приготовления в хлебопечке PHILIPS - 4 часа 15 минут.
Как выпекать ржаной хлеб в хлебопечке, если соответствующий режим отсутствует? Выбираем программу для обычного зернового хлеба, а по завершению цикла допекаем еще 20 минут. В итоге получаем буханочку вкусного ржаного хлеба с приятной кислинкой.
Рецепт отрубного хлеба с луком и сыром в хлебопечке
Ингредиенты:
- вода - 1 мерная чашка;
- молоко сухое - 1 ст. ложка;
- сахар - 1 ст. ложка;
- сыр чеддер - 100 г;
- лук - 1 шт.;
- мука пшеничная -2,5 мерных чашки;
- дрожжи сухие - 1,5 ч. ложки;
- горчица сухая - 1 ч. ложки;
- отруби - 50 г;
- соль - 1 ч. ложка;
- базилик сухой - 2 ч. ложки.
Приготовление
Мелко нарезаем половину луковицы. Пассеруем ее до прозрачности и отправляем в ведерко хлебопечки. Заливаем теплой водой, присыпаем просеянной мукой. В середину закладываем дрожжи с сахаром, по углам - соль, горчицу и базилик. Добавляем отруби, перемешанные с натертым на крупной терке сыром.
Время приготовления отрубного хлеба в хлебопечке - 3 часа 40 минут. Примерно за час до окончания цикла открываем хлебопечку и вкладываем сверху полукольца лука - для украшения.
Сыр не даст хлебу сильно подняться. Из-за этого буханка получиться тяжелой и влажной внутри, но безумно вкусной.
Хлеб с отрубями на кефире в хлебопечке
Ингредиенты:
- масло оливковое (первого отжима) -1 ст. ложки;
- масло горчичное - 1,5 ст. ложки;
- мед жидкий - 1ст. ложка;
- кефир (жирность 2,5%) - 100 мл;
- вода - 235 мл;
- сахар - 1 ст. ложка;
- мука - 500 г;
- отруби ржаные - 50 г;
- соль - 1,5 ч. ложки;
- дрожжи -1,5 ч. ложки.
Приготовление
Заливаем в ведерко хлебопечки теплую воду, кефир, масло, мед. Засыпаем просеянную муку, добавляем отруби. Делаем в муке углубление, засыпаем сахар и дрожжи, по углам раскладываем горчицу и соль. Выпекаем при режиме «Основной хлеб» на полном цикле. Теперь самое трудное в хлебопечении - удержаться, и не съесть еще горячую буханку.
Хлеб с отрубями на кефире получается более пышным, чем на минеральной газированной воде, с тоненькой хрустящей корочкой. Наслаждайтесь!
Ввиду пагубного влияния дрожжей на организм, сегодня большую популярность приобретает бездрожжевой хлеб. Он не только быстро и вкусно готовится в хлебопечке, но и положительно сказывается на здоровье всего организма. Если вы успели купить хлебопечку, но еще не успели ее испытать, мы расскажем вам, как испечь бездрожжевой хлеб.
Бездрожжевой хлеб - залог здоровья организма и красоты тела
Помимо того что с хлебом еда становится более сытной, в нем содержится еще и масса полезных веществ. Например, 50% от массы каждой булки - это усвояемые углеводы, которые компенсируют человеку до 58% суточных затрат энергии. Клетчатка и гемицеллюлозы, содержащиеся в продукте, усиливают перистальтику кишечника. Хлеб пополняет организм человека витаминами В, В1 и В2. Важен он и как источник минералов. При этом, чем ниже сорт муки, тем полезнее продукт. И ржаной бездрожжевой хлеб, рецепт которого вы найдете ниже, будет намного полезнее, чем такой же хлеб из пшеничной муки высшего сорта.
Преимущества бездрожжевого теста
Собственно, в дрожжах, а точнее, в их отсутствии или присутствии и заключается отличие привычного нам магазинного хлеба от домашнего, испеченного своими руками в хлебопечке. В этом же заключается и основное преимущество: бездрожжевой хлеб лишен недостатков дрожжевого.
Дрожжи оказывают отрицательное воздействие на организм человека. Приготовленные на дрожжевом тесте хлебопекарные изделия вызывают вздутие живота, несварение желудка и прочие проблемы желудочно-кишечного тракта. «Я ем каждый день хлеб, и у меня нет ничего подобного!», - скажете вы. Но не стоит забывать, что у кого-то организм крепче, а значит, и побочные эффекты наблюдаются реже или спустя длительное время. Организм человека привыкает к определенным продуктам, но это не значит, что он не нуждается в полезном и правильном питании.
Бездрожжевой хлеб выпускать в массовое производство просто невыгодно, у него сложнее процесс приготовления, он незначительно тверже дрожжевого и обладает не привычным для нас вкусом. Однако польза хлеба, испеченного на закваске, бесспорна. Если вы начнете употреблять в пищу только бездрожжевое тесто, то сразу ощутите изменения в работе желудочно-кишечного тракта. Благодаря своей грубости и плотности такой хлеб приводит в работу все мышцы пищеварительного тракта, вызывает активную работу кишечника, за счет чего стенки тонизируются и становятся крепче. Он не вызывает газообразования, как дрожжевой хлеб, а значит, в течение дня вы будете чувствовать себя замечательно. Готовится же бездрожжевой хлеб в домашних условиях очень быстро, поэтому не приготовить его хотя бы раз, чтобы попробовать и ощутить разницу - это большой промах!
Подборка лучших рецептов
Преимущество бездрожжевого хлеба в хлебопечке заключается и в том, что его могут есть те, чей организм не в состоянии переносить дрожжевую выпечку. Именно для любителей пышных булочек и ароматного свежего хлеба, а также тех, кто заботится о своем здоровье, мы предлагаем рецепты теста, в приготовлении которого не используются дрожжи.
Ингредиенты:
- цельнозерновая мука - 1 ст.;
- пшеничная мука - 1 ст.;
- крупа овсяная - ¾ ст.;
- любой кисломолочный продукт на усмотрение - 1,5 ст.;
- масло оливковое - 2 ст. л.;
- масло подсолнечное - 2 ст. л.;
- патока/мед - 1 ст. л.;
- сода - 1 ч. л.;
- соль - 1 ч. л.;
- разрыхлитель - 0,5 ч. л.;
- кунжут, отруби и семена льна - по 3 ст. л.
Способ приготовления:
Приятного аппетита!
Обычный хлеб без дрожжей
Ингредиенты:
- молоко - 150 мл;
- яйцо - 1 шт.;
- сахар - 1/6 ст.;
- мука - 1/3 ст.;
- разрыхлитель - 2 ч. л.;
- соль - ½ ч. л.
Приготовление:
- Все смешать, поместить в хлебопечку и ждать, когда домашний румяный хлеб будет готов.
- Преимущество этого рецепта заключается в том, что он очень прост и легок в использовании. К тому же по данному рецепту хлеб готовится максимально быстро, потому что вы не тратите время на отдельное замешивание ингредиентов.
Читайте также:
Классический рецепт для хлебопечки
Ингредиенты:
- закваска - 1/3 ст.;
- соль - ¾ ч. л.;
- вода - 1 ст.;
- мука пшеничная - 2 ст.;
- ржаная мука - 1 ст.
Приготовление:
- Приготовить закваску (4-5 ст. л. муки плюс вода).
- Смешать все ингредиенты.
- Добавить муку и хорошо перемешать.
- Поместить в хлебопечку и выпекать до готовности.
В результате вы получите настоящий бездрожжевой хлеб на закваске, почти такой же, которым довольствовались наши предки. Закваска для бездрожжевого теста готовится долго, но совсем несложно: достаточно смешать 4-5 ст. л. муки с водой до консистенции жидкой сметаны и настаивать определенное время.
Выпечка домашнего хлеба не обязательно означает долгую возню с дрожжами. Облегчить приготовление можно, взяв за основу рецепт без дрожжей в составе и воспользовавшись хлебопечкой. Бездрожжевой хлеб в хлебопечке по нашим простым рецептам получается не менее мягким и воздушным, нежели его дрожжевой аналог.
Рецепт бездрожжевого хлеба с разрыхлителем в хлебопечке
Ингредиенты:
- молоко – 165 мл;
- мука – 185 г;
- яйцо – 1 шт.;
- щепотка сахара;
- разрыхлитель – 10 г;
- – 25 г.
Приготовление
Перед тем, как испечь бездрожжевой хлеб в хлебопечке, необходимо довести масло до комнатной температуры. Слегка размягченное, его кладут в чашу хлебопечки вместе со всеми остальными компонентами из списка в такой последовательности: молоко, яйцо, соль, сахар, мука, разрыхлитель. Молоко перед добавлением тоже лучше едва подогреть, так оно гораздо охотнее активирует клейковину муки. После добавления всех компонентов, чашу устанавливаем и выставляем размер и желаемый цвет корочки буханки. Далее выставляем режим «Быстрый» и дожидаемся готовности, о которой оповестит звуковой сигнал.
Бездрожжевой ржаной хлеб на закваске в хлебопечке – рецепт
Полноценная альтернатива дрожжам – бездрожжевая закваска, рецепты которой нам доводилось обсуждать ранее. Заготовьте порцию такой закваски заблаговременно и приступайте к приготовлению.
Ингредиенты:
- закваска ржаная бездрожжевая – 4 ст. ложки;
- мука – 390 г;
- – 95 г;
- вода – 285 мл;
- растительное масло - 5 мл;
- щепотка сахара.
Приготовление
В чашу устройства сперва влейте жидкие составляющие, а уже к ним добавьте отруби, сахар и муку. Выставите индивидуальный режим выпекания: первый замес – 15 минут, затем часовой подъем, второй замес – 5 минут, второй двухчасовой подъем, за ним – третий двухчасовой подъем и выпекание на протяжении полутора часов.
Ингредиенты:
Приготовление
В чашу хлебопечки влейте кефир и добавьте щепотку сахара и соли. Всыпьте муку с содой, добавьте любые специи при желании. Установите режим быстрой выпечки буханки весом 750 г. По завершении проверьте готовность и нарезайте домашний хлеб лишь после полного остывания буханки.