Характеристика пользы и вреда мяса страуса с фото, как правильно приготовить такое мясо, а также рецепты с ним. Яйцо страусиное: всё, что вы хотели знать
Набирающая скорый рост востребованность мяса страуса, объясняется выгодой выращивания этих птиц и вкусовыми качествами мяса.
Мясо страуса в последнее время набирает популярность
Выращивание
Рост африканского страуса достигает двухсот семидесяти сантиметров, а вес они набирают около сто семьдесят килограмм.
Внешне страус выглядит следующим образом:
- Крылья не функционируют у птицы по назначению. Поэтому они имеют небольшой размер, а на конце у них коготь.
- Шея лишена оперения, длинная. Форма головы плоская.
- Туловище у страуса большое.
- Лапы птицы развитые и сильные.
Цвет оперения на туловище у самцов черное, самка имеет более светлые оттенки. Перья на крыльях и хвосте белые. Птица страус распространена на территории земель Африки, Америки и в дальневосточных землях. Пернатые имеют древнюю историю. Еще индейцы охотились на птиц, чтобы получить мясо, перья и кожу. Яйца страуса также пользовались спросом, и продолжают по сей день. Помимо пользы, получаемой от вида, их филе не приносит вреда здоровью человека.
Самцы страусов черные, самки — серые
Выращивание птиц в домашних условиях стало весьма выгодным, благодаря своей безотходности полезности, и отсутствии возможного вреда. Показатель выхода чистого мяса с одной тушки достигает пятидесяти процентов, что положительно сказывается на выращивании вида.
Мясо страуса готово к продаже, когда птица достигает возраста четырнадцати месяцев. Это показатель в пользу разведения птиц в домашних условиях.
Мясо страуса становится привычным в блюдах, и вместе с этим растет востребованность в птице.
Распространение
Мясо страуса получило распространение в странах Африки благодаря своей пользе и тому, что оно не приносит вреда. После изучения их опыта, качества мяса стало известно другим странам. Спросом пользуется мясо с бедер птицы. Так как по внешним и вкусовым характеристикам оно сходно с привычным нам говяжьим.
Мясо страуса востребовано в приготовлении блюд в местах общественного питания. Оно после любой обработки сохраняет нежность, и впитывает любые приправы.
Их выращивание и разведение позволяет реализовать перьевой покров и кожу, так как они пользуются спросом в создании изделий и одежд. Когти применяют как материал обработки драгоценных металлов.
Прочные когти страуса находят применение в ювелирной отрасли
Мясо страуса диетическое, оно содержит минералы и витамины, сочетая полезность с низкими показателями жиров и холестерина. Филе имеет пикантный нежный вкус, в каких бы блюдах оно не было.
Польза филе объясняется насыщенностью различными микроэлементами и высоким показателем белка.
Польза и вкус филе сочетается и с незначительным вредом, которое несет экзотическое филе. Однако уровень белков и витаминов в филе, сделало его популярнее свинины и говядины.
Вкус филе и его польза идеально сочетаются с широтой блюд, которые готовят из филе птицы.
Вред филе имеет место, если у вас наблюдается аллергия или ваш организм его просто не принимает.
Страус, наверное, самая необычная из всех существующих птиц. Во-первых, она самая крупная, во-вторых, не летает, а в третьих, максимальная скорость при беге может достигать 70 км в час. Причем страус может поддерживать такой режим движения на протяжении нескольких часов без отдыха. Такой результат становится возможным благодаря сильным и длинным ногам, мощные мышцы которых представляют собой деликатесное мясо.
В связи с этим в разных уголках мира появляются специальные фермы, на которых страусов выращивают именно на убой. Раньше, когда они существовали только в дикой природе, их убивали из-за перьев, которые славились невероятной красотой. Теперь же, основным продуктом, ради которого разводят эту необычную птицу, стало именно ее мясо.
Что же в нем такого особенного? Сегодня много говорится о пользе и вреде мяса страуса , хотя, противников его употребления в пищу с каждым годом становится все меньше. Уж слишком уникален состав мяса страуса и его кулинарные, а также диетические свойства.
Характеристики мяса страуса
Внешним видом мясо страуса практически ничем не отличается от говядины. Тот же насыщенный темно-красный цвет и высокая сочность при практически полном отсутствии жировых прослоек , объем которых настолько незначителен, что мясо страуса по всем классификациям причисляется к диетическим продуктам высшей категории.
По вкусу мясо страуса сильно напоминает говяжью вырезку высокого качества. Однако в этом смысле очень многое зависит от способа приготовления блюд. Говоря о пользе и вреде мяса страуса , нужно отметить, что важно не пересушить данный продукт, так как при чрезмерной термической обработке он теряет большую часть содержащихся в нем веществ. Витамины разрушаются, микроэлементы разлагаются, ввиду чего полезные свойства просто улетучиваются.
Другая важная характеристика мяса страуса – его способность впитывать специи и соусы, а ведь в них очень часто содержатся те самые вредные вещества, употребление которых недопустимо при организации диетического питания. Поэтому тем, кто использует мясо этой птицы как диетический продукт, рекомендуется избегать или сводить к минимуму применение дополнительных ингредиентов, которые могут свести на нет все полезные свойства.
Полезные свойства мяса страуса
Прежде всего, нужно отметить низкую калорийность мяса страуса . В 100 граммах содержится всего 98 ккал , что по сравнению с традиционными для нашей страны видами мяса является очень низким показателем. В этом смысле с мясом страуса может сравниться только молодая телятина и индейка , которую специалисты давно рекомендуют в качестве первоклассного диетического продукта.
Наиболее постной частью туши считается филе, полученное из так называемой мышцы страуса. Она располагается вдоль позвоночника в его поясничной части и у самых крупных особей масса этой мышцы не превышает 1,5 кг, тогда как у птиц среднего размера мышца страуса весит не больше 1 кг.
При этом старусятина невероятно богата белком , причем, таким, который отлично усваивается организмом человека и выступает как катализатор процесса обмена веществ. Таким образом, употребление в пищу правильно приготовленного мяса страуса способствует улучшению пищеварения.
Оценивая пользу и вред мяса страуса , нельзя не упомянуть тот факт, что оно содержит практически весь список минеральных веществ и микроэлементов, необходимых человеку для нормальной жизнедеятельности. Прежде всего — это кальций, калий, магний, селен, медь, цинк, марганец, железо, фосфор, кобальт, никель, натрий. В страусятине содержится все витамины группы В, а также Е и РР. Причем концентрация всех перечисленных выше веществ настолько высока, что порции мяса весом 100-150 г оказывается достаточно, чтобы полностью восполнить суточную потребность в них человека.
Вред и противопоказания
Что же касается возможного вреда от использования мяса страуса, то его просто нет. При той структуре и содержании микроэлементов, употребление данного продукта просто не может привести к отрицательным последствиям. Так что единственный случай, в котором специалисты рекомендуют отказаться от страусятины, это личная непереносимость, которая может возникать по целому ряду совершенно непредсказуемых и необъяснимых причин.
Но, заканчивая разговор о пользе и вреде мяса страуса , нельзя не упомянуть такой серьезный недостаток, как высокая цена. Все-таки, для России страусятина по-прежнему остается импортным продуктом, поэтому его стоимость для большинства простых людей оказывается просто недоступной.
Мясо страуса, которым когда-то могли лакомиться только жители Кении и Намибии, доступно сейчас гурманам всего мира. Когда в 90-х годах выяснилось, что страусы отлично переносят любые климатические условия, даже сибирские морозы, повсюду стали открываться страусиные фермы. Сейчас в России зарегистрировано около 100 страусиных ферм, продукцию которых покупают не только состоятельные гурманы, но и рестораны, магазины и фермерские хозяйства. Изысканное экзотическое мясо все чаще появляется на столе россиян, которые оценили его оригинальный вкус и полезные свойства.
Блюда из страусятины: польза и особенности
Имеет темно-красный цвет на поверхности и вишневый оттенок на срезе, что связано с наличием в нем особого красящего пигмента, концентрация которого зависит от возраста птицы - чем старше страус, тем темнее мясо. По вкусу страусятина напоминает нежную телятину и не теряет мягкости при любом способе приготовления. Нежирное мясо страуса, быстро восстанавливающее силы после тяжелых заболеваний и физических нагрузок, богато протеином, содержит чисто символическое количество холестерина и много витамина В 5 , никотиновой кислоты, марганца, фосфора, железа и калия и поэтому ценится в диетической, лечебной и детской кухне. Страусятина считается более постной, чем индейка, которая еще недавно занимала первые места хит-парадов диетических продуктов. На 100 г мяса страуса приходится почти 29 г белка и 4 г жира, поэтому спортсмены, сторонники здорового образа жизни и те, кто сидит на диетах, восторженно относятся к страусятине и по возможности стараются включать ее в свой рацион.
Приготовление страусятины: тонкости и секреты
Из страусиного мяса получаются очень нежные и сочные стейки, гуляш, рагу, жаркое, салаты, холодные закуски, начинки для пирожков и пельменей, а на страусином бульоне варят вкусные супы. Мясо страуса мгновенно впитывает аромат других продуктов, специй и пряностей, поэтому не стоит увлекаться слишком сложными блюдами с большим количеством компонентов - страусятина обладает неповторимым вкусом, который хорош сам по себе. Это мясо подходит ко всем гарнирам и соусам, особенно к овощам и картофелю, поэтому у вас никогда не возникнет вопроса, с чем есть страусятину, - даже в сочетании с рыбой и морепродуктами этот деликатес будет съеден с удовольствием!
Страусиное мясо подразделяется на три категории: к первой группе относится бедро, мясо которого идеально для стейков, вторая категория - внешние мышечные волокна с голени, из которых готовят отбивные, и третья группа - внутренние мышцы голени для гуляша и фарша. У страуса, вопреки устоявшимся традициям, деликатесом является не грудка, а бедро, причем его верхняя часть считается более мягкой и питательной.
Страусятина не должна подвергаться высоким температурам в процессе приготовления - это сушит птицу и делает ее слишком жесткой. Не стоит долго держать на огне, поскольку оно очень быстро готовится, и в этом заключается одно из его ценных преимуществ. Если есть выбор, следует отдавать предпочтение свежему продукту, которое не подвергалось замораживанию.
Изысканное страусиное мясо удивит гостей на званом обеде и украсит праздничный стол, особенно если это филе страуса с пряным соусом из крабов, страусиная печень, тушенная в красном вине, страус-гриль в кунжуте, шашлык из страуса в лимонном соке или страусиные шарики с сыром. Предварительно отбитое мясо страуса идеально подходит для карпаччо, которое подают с сельдереем, рукколой, пармезаном и лаймом. Вкус страусиного мяса особенно ярко раскрывается с оливковым маслом, соком цитрусовых и красным вином, но лучше всего вкусовые качества продукта проявляются на гриле, особенно если использовать приправы с кориандром и мускатным орехом.
Рецепты из страусятины как будто созданы для необычных экспериментов на кухне!
Девушкам, уделяющим внимание своему здоровью и питанию, следует обратить внимание на мясо страуса, польза которого неоспорима. Благодаря своим свойствам оно стало довольно популярным, особенно среди людей, предпочитающих употреблять диетическое мясо. Хотя у нас этот вид мяса сложно найти, мы все-таки расскажем о пользе и возможном вреде мяса страуса.
Польза от мяса страуса
В мясе этой птицы содержит белок, полностью усваиваемый организмом. При этом, в нем очень мало жира. В филе страуса содержится довольно много полезных веществ:
- витамины группы В, Е и Р;
- калий;
- кальций;
- магний;
- цинк;
- селен;
- марганец;
- фосфор;
- натрий;
- медь.
Так, например, в 100 граммах филе содержится всего лишь 32 мг . При этом белка в нем будет достаточно много, около 22%. Именно из-за этого соотношения многие люди предпочитают употреблять именно это нежное мясо в пищу, а не свинину или телятину.
Благодаря своим свойствам, страусовое мясо рекомендуют употреблять людям с высоким давлением и сердечной недостаточностью. К тому же оно помогает быстрее восстановить организм в послеоперационный период. Мясо легко переваривается и не создает неприятных ощущений, а следовательно, его можно употреблять в пищу даже при болезнях желудка.
Вредно ли мясо страуса?Стоит сказать, что мясо не может принести вреда. Единственное, когда его нельзя употреблять в пищу, если у вас наблюдается индивидуальная непереносимость.