dselection.ru

Гусь, фаршированный рисом в духовке. Гусь, фаршированный рисом

Подробности

Фаршированного гуся, целиком запеченного в духовке, обычно подают на праздничный стол. Гусь готовится длительное время, поэтому у некоторых хозяек могут возникнуть небольшие трудности, с которыми все же можно справиться. Одной из самых распространенных начинок для гуся является рис. Иногда используют просто рис, но если вы хотите, чтобы ваш гусь был невероятно вкусным, запеките его не только с рисом, но и с ягодами или фруктами, например, яблоками или клюквой.

Фаршированный гусь с рисом и яблоками в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • небольшой гусь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чернослив – 8-10 шт.;
  • рис – 1 ст.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • зеленое яблоко – 1 шт.;
  • горчица – 1 ч.л.;
  • майонез – 1 ст.л.;
  • черный перец – по вкусу;
  • соевый соус – 5 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Вымытого гуся промокните бумажным полотенцем, после чего натрите солью и соевым соусом. Поместите гуся в пакет и отправьте в холодильник на 4-6 часов.

Рис отварите. Яблоко нарежьте дольками, вырезав косточки. Чернослив хорошенько вымойте, а затем обдайте кипятком.

Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле, пока он не станет золотистого цвета. Смешайте рис с яблоками, черносливом и обжаренным луком.

Добавьте по вкусу соли и перца. Хорошо перемешайте.

Добавьте в начинку целые зубчики чеснока, неочищенные от кожуры. Уложите начинку в гуся, что уже замариновался.

В отдельной мисочке смешайте майонез с горчицей, а также добавьте ложку соевого соуса. Полученной смесью намажьте гуся.

Уложите гуся на противень. Ножки и крылышки обмотайте фольгой, иначе они обгорят. Отправьте гуся в разогретую до 180 градусов духовку.

Запекать гуся нужно около трех часов. Через полтора часа каждые минут 15-20 поливайте гуся жиром, клоторый вытапливается из него.

Если гусь раньше времени начнет подрумяниваться, накройте его фольгой, чтобы он не подгорел.

Запеченный гусь в рукаве с рисом и грибами

Необходимые ингредиенты:

  • гусь – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • горчица – 2-3 ст.л.;
  • рис – 1 ст.;
  • шампиньоны – 500 гр.;
  • растительное масло – 2-3 ст.л.;
  • зеленый горошек – 150 гр.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • оливковое масло;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Хорошо вымойте гуся. Удалите все внутренности из птицы. Замочите его на какое-то время в холодной воде, чтобы ушла вся кровь.

Затем просушите гуся и натрите солью и перцем. Со всех сторон намажьте гуся горчицей и отправьте гуся на ночь в холодильник, можно и больше.

Рис отварите. При желании в рис можно добавить любимые специи. Также немного присолите рис. Отваренный рис откиньте на дуршлаг.

Лук очистите и порежьте кубиками, вымытые грибы – небольшими кусочками. Минуты три обжаривайте лук с грибами на растительном масле, отправив сковороду на сильный огонь.

Смешайте рис с грибами. Добавьте горошек и морковку, нарезанную кубиками. Перемешайте. Приготовленной начинкой нафаршируйте гуся. Сверху полейте птицу лимонным соком и немного оливковым маслом.

Уложите гуся в рукав для запекания. Завяжите концы. Зубочисткой сделайте несколько проколов в рукаве сверху, чтобы он не лопнул от пара. Отправьте гуся в духовку. Запекайте гуся более часа при температуре 200-210 градусов. Затем убавьте температуру до 180 градусов и запекайте гуся еще около 2 часов.

Когда гусь приготовится, аккуратно разрежьте рукав и еще минут 20 запекайте гуся, выключив нижний подогрев в духовке, чтобы гусь подрумянился.

28.03.2018

Сегодня на наших столах часто встречается домашняя птица. Мы отдаем предпочтение курице. Поскольку такое мясо распространено в будничном меню, гуся мы готовим исключительно по праздникам. Гусь в духовке с рисом и черносливом – высший кулинарный пилотаж.

Готовим царского гуся

Гусь с рисом, черносливом и яблоками – это блюдо, которое смело можно назвать классикой славянской кухни. Вот только готовить его вкусно могут единицы. Гусь, запеченный с рисом и черносливом, готовится достаточно долго. Предварительно тушку птицы вымачивают, затем маринуют или выдерживают под гнетом. Такие нехитрые способы помогут избавиться от специфического запаха птицы.

Также маринад придаст готовому блюду сочность и неповторимый аромат. Если вы готовы, то гусь, фаршированный рисом и черносливом, ждет вас.

Ингредиенты:

  • гусиная тушка – 1 штука;
  • рисовая крупа – 0,4 кг;
  • курага и чернослив – по 300 г;
  • кабачок – 1 штука;
  • сладкие болгарские перцы – 2 штуки;
  • яблоки среднего размера – 4 штуки;
  • соль, смесь молотых перцев;
  • свежеотжатый сок лимона;
  • рафинированное масло оливы.

Приготовление:

  1. Профессиональные кулинары советуют предварительно вымачивать гусиную тушку в воде, разбавленной свежеотжатым соком лимона, в течение 12 часов.
  2. Затем еще несколько часов тушку маринуют под гнетом. Эти шаги можно пропустить, а время вымачивания сократить до 3 часов.
  3. Начнем с подготовки ингредиентов, указанных в рецепте.
  4. Рисовую крупу отварим до полуготовности и тщательно промоем.
  5. Разделываем гусиную тушку. При необходимости опаливаем ее и промываем.
  6. Срезаем крайние части крыльев и шею.
  7. Займемся приготовлением маринада.
  8. В отдельную миску наливаем рафинированное масло оливы.
  9. Добавляем смесь молотых перцев. Из одного-двух лимонов выдавливаем сок.
  10. Очищаем несколько штук чесночных зубчиков. Измельчаем их на меленькой терке или пропускаем под прессом.

  11. Все хорошенечко перемешиваем до получения массы однородной консистенции.
  12. Приготовленным маринадом натираем гусиную тушку.
  13. Отдельно посыпаем тушку гуся солью и молотым черным перцем. Тщательно втираем их.
  14. Заворачиваем тушку гуся в полиэтиленовую пленку и отправляем на всю ночь в холодильную камеру для маринования.
  15. Итак, на следующий день приступаем к фаршировке гуся.
  16. Курагу и чернослив пропариваем в крутом кипятке, а затем хорошенько просушиваем на салфетке.
  17. Нарезаем сухофрукты кубиками и соединяем с рисом.
  18. Смешиваем рисовую крупу с сухофруктами и приправляем солью.
  19. Приступаем к фаршировке. Сильно плотно фаршировать рис не нужно. В процессе термической обработки он еще увеличится в размере.
  20. Противень застилаем тремя листами алюминиевой фольги и сверху выкладываем тушку гуся.

  21. Тушку гуся нужно тщательно завернуть в алюминиевую фольгу, чтобы не было зазоров. Нам понадобится несколько слоев фольги.
  22. В таком виде отправляем гуся в духовку.
  23. В течение 20 минут запекаем его при температуре в 220°. Затем снижаем температурный порог до 160° и продолжаем запекать птицу еще 2,5 часа.
  24. Тем временем очищаем и промываем овощи и фрукты.
  25. Кусочки цукини и сладкие перцы смазываем рафинированным маслом оливы, солим и заворачиваем в фольгу.
  26. Яблоки также заворачиваем в алюминиевую фольгу. Их мы ничем не приправляем.
  27. Примерно за один час до окончания приготовления птицы отправляем в духовой шкаф овощи и фрукты для запекания.
  28. Когда гусь будет почти готов, аккуратно достаем его из духового шкафа и разворачиваем фольгу.
  29. Силиконовой кисточкой смазываем кожицу птицы медом. Благодаря продукту пчеловодства гусь приобретет янтарный оттенок.
  30. Отправляем гуся снова в духовку и в течение 20 минут, максимум получаса, продолжаем его запекать до готовности.
  31. Вот такое царское блюдо у нас получилось.

В процессе запекания гуся вытапливается много жира, в результате чего птица получается суховатой и жесткой. Чтобы не потерпеть фиаско, а услышать заслуженные похвалы от гостей и домочадцев, попробуйте запечь гуся в рукаве. Мясо птицы, приготовленное таким способом, получается сочным, нежным и ароматным.

Ингредиенты:

  • гусиная тушка – 3 кг;
  • мед жидкий – 1 стол. ложка;
  • чернослив – 200 г;
  • рисовая крупа – 400 г;
  • майонез – 4-5 стол. ложек;
  • горчица – 1 чайн. ложка;
  • яблоки – 4 штуки;
  • соль, молотый душистый перец;
  • лимон – ½ шт.

Приготовление:


Покажу вам, как приготовить гуся, фаршированного рисом и сухофруктами. Мясо получается сочным, мягким и очень вкусным. Блюдо обязательно станет настоящим праздничным сюрпризом и украсит любой стол.

  • Гусь 2-3 Килограмм
  • Отварной рис 2-3 Стаканов
  • Сухофрукты 1 Стакан
  • Изюм 1/2 Стакана
  • Соль крупная 2-3 Чайных ложек
  • Черный молотый перец 1/3 Чайных ложки
  • Тмин 1-2 Щепоток
  • Кориандр 1-2 Щепоток
  • Орегано 1-2 Щепоток

    Тушку гуся тщательно моем, удаляем остатки перьев и жир, а также обрезаем первую фалангу крыльев. Дальше с помощью булавки или иголки делаем проколы кожи на грудках и ножках.

    Теперь гуся необходимо опустить в кипящую воду шеей вниз. Держать в таком положении ровно минуту. Потом опускаем со стороны хвоста тоже на минуту. Высушиваем птицу и натираем внутри и снаружи солью, перцем и специями. Отправляем на холод в идеале на 2-3 дня, но можно и на сутки.

    Для начинки мы берем отварной рис, замоченный в теплой воде изюм и сухофрукты. У меня сушеные яблоки и груши. Можно их заменить на курагу или чернослив.

    Смешиваем ингредиенты для начинки и фаршируем гуся. Наполняем фаршем не очень плотно и зашиваем разрез толстой ниткой или же скалываем деревянными шпажками.

    Заворачиваем гуся в фольгу и отправляем в разогретую до 190-200 градусов духовку на 1,5 часа. Затем снимаем фольгу, поливаем вытопившимся жиром, уменьшаем градусы до 160 и снова отправляем на 1,5 часа в духовку. Не забывайте периодически поливать жиром. Если гусь будет пригорать, прикройте его листом фольги.

    Похожий видеорецепт "Гусь, фаршированный рисом и сухофруктами"

  • Шаг 1: подготавливаем рис.

    Рис промойте холодной водой несколько раз, затем поместите в сотейник, залейте чистой водой и варите до полной готовности, то есть пока крупа не станет мягкой. Готовый рис откиньте на дуршлаг, промойте водой и дайте лишней жидкости стечь. Когда крупа остынет, смешайте ее с солью, перцем и специями. По желанию можно добавить душистую зелень, свежую или сушеную.

    Шаг 2: подготавливаем гуся.



    Гуся прежде всего разморозьте, оставив тушку на несколько часов при комнатной температуре. Тушка должна быть тщательно ощипанна и выпотрошена. Промойте птицу после разморозки изнутри и снаружи прохладной водой, убирая сгустки крови. Если нужно, опалите оставшиеся перышки.
    Обсушите гуся одноразовыми бумажными полотенцами и натрите изнутри и снаружи солью, перцем и специями.
    Важно: болтающуюся кожицу срезать не нужно, она нам пригодится для того, чтобы спрятать начинку.

    Шаг 3: фаршируем гуся.



    Начините гуся рисом со специями, плотно утрамбовав крупу внутри птицы. Когда тушка будет полна под завязку, стяните кожу по краям и сшейте грубой нитью, чтобы рис не выпал во время запекания, а оставался внутри гуся.
    Фаршированного гуся смажьте со всех сторон майонезом (только не усердствуйте, наносите майонез тонким слоем) и выложите на противень. Сверху накройте тушку фольгой.

    Шаг 4: запекаем гуся, фаршированного рисом.



    Запекайте гуся в духовке при температуре 180 градусов по Цельсию. Поместите его в прогретую духовку и готовьте под фольгой в течение 60 мину т. Затем фольгу надо снять, а гуся запекать дальше до образования золотистой корочки, то есть еще около 10-15 минут .
    Когда вы достанете румяного и ароматного гуся из духовки, дайте ему совсем немного остыть, чтобы резать и есть его можно было не обжигаясь, а затем достаньте нитку и подавайте запеченного гуся, фаршированного рисом, к столу.
    Можно как-нибудь украсить птичку овощами или дольками фруктов, хорошо к гусю, на мой взгляд, идут апельсины и яблоки.

    Шаг 5: подаем гуся, фаршированного рисом.



    Гусь, фаршированный рисом, отлично смотрится на любом праздничном столе. Подавайте его с различными соусами. Обычно я предпочитаю выставлять гуся на стол целиком и торжественно его разрезать, но, если вы не уверенны, что у вас с первого раза красиво получится разделать птицу, лучше попросите вам помочь или подавайте гуся на стол по частям, уже разложенного на отдельные порции. Рис, запеченный внутри птицы, подавайте в качестве гарнира.
    Все это несомненно выглядит и пахнет невероятно вкусно. Это точно нужно попробовать.
    Приятного аппетита!

    К рису можно добавить дольки яблок и ошпаренный кипятком изюм или чернослив.

    Можно зашить гуся ниткой, а можно зацепить кожу деревянными зубочистками или тонкими металлическими шпажками.



    Загрузка...