dselection.ru

Гуляш из говядины с подливкой – подготовка продуктов.

Шаг 1: подготовим репчатый лук.

Лук ножом чистим от шелухи. Затем нарезаем ножом на разделочной доске на кубики. Чтобы почистить лук без слез, можно периодически ополаскивать нож и лук под струей холодной воды. Разогреваем сковороду с 2 ложками оливкового масла на среднем огне. Обжариваем лук в разогретой сковороде на маленьком огне, периодически помешивая лопаточкой в течение 2-3 минут .

Шаг 2: подготовим морковь.

Морковь помоем под струей проточной воды и почистим от кожуры ножом или овощечисткой. Затем натираем на крупной терке. Сразу же добавляем морковь в сковороду к луку и обжариваем еще 5-7 минут .

Шаг 3: подготовим говядину.


Говядину промоем под струей проточной воды и оставляем немного просохнуть на разделочной доске. Нарезаем ножом на кусочки примерно 3*4 сантиметра . На среднем огне разогреваем сковороду с оливковым маслом и обжариваем мясо до румяного цвета с обоих сторон около 5-7 минут .

Шаг 4: готовим гуляш с овощами.


В кастрюлю с толстыми стенками наливаем 2 столовые ложки оливкового масла и ставим на маленький огонь. Перекладываем в нее горячую поджарку моркови и лука, говядину, солим по вкусу и добавляем приправу. Перемешиваем лопаточкой мясо с овощами и добавляем полстакана воды. Накрываем кастрюлю крышкой и тушим гуляш до готовности в течение 50 минут . Чтобы проверить, готово ли мясо, подденьте один кусочек вилкой и попробуйте его на вкус.

Шаг 5: подаем гуляш с овощами.


Готовый гуляш с овощами украшаем свежей зеленью, и горячим подаем вместе с гарниром из картофельного пюре, риса или макарон. Приятного аппетита!

Вместо репчатого лука, или вместе с ним можно использовать лук-порей.

Перед тем, как пожарить говядину на сковороде, можно обвалять кусочки мяса в муке.

Чтобы гуляш получился более ароматным можно добавить чеснок, лавровый лист, перец горошком, базилик.

Говядину можно заменить свининой или бараниной.

Вместо кипяченой воды можно использовать говяжий бульон.

Пошаговые рецепты приготовления гуляша из свинины с овощами, грибами, томатной пастой, сметаной и мукой

2018-04-03 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

6785

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

7 гр.

28 гр.

Углеводов

3 гр.

299 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт гуляша из свинины

Гуляш - традиционное блюдо из Венгрии. По виду оно напоминает суп, главным ингредиентом которого выступает говяжье мясо. Но со временем этот вариант гуляша изменился и сейчас он чаще всего готовится с сочным мясом свинины. Для гарнира можно приготовить не только картофельное пюре, но и рис, макароны или гречку.
Гуляш из свинины обычно готовится с подливой - это очень вкусненькое и сытное блюдо, которое можно подать к обычному семейному обеду или на праздничный стол.

Ингредиенты :

  • килограмм свиной вырезки;
  • две луковицы;
  • болгарский красный перец;
  • черный и красный молотый перчик, щепотка тмина;
  • соль;
  • растительное маслице;
  • пара столовых ложечек муки;
  • 1,5-2 стакана воды (можно увеличить).

Пошаговый рецепт гуляша из свинины

Лук почистить и мелко нарезать. Поджарить на растительном масле до появления золотистого цвета.

Свинину промыть, нарезать на небольшие кубики. Переложить на сковородку, посыпать солью и перцем, обжарить в течение пяти минут.

Лук пересыпать к мясу в сковородку и жарить, помешивая, четверть часа на среднем огне.

Добавить в сковородку ложку пшеничной муки, быстро перемешать и прикрыть сковородкой. Тушить 4-5 минут, затем убрать крышку и жарить мясо до полной готовности.

Содержимое сковороды переложить в сотейник, налить воду - чем ее будет больше, тем жиже получится подлива. Добавить тмин, соль по необходимости, все размешать и включить небольшой огонь. Тушить под прикрытой крышкой около 40-45 минут.

Болгарский перчик помыть и удалить семена. Нарезать тоненькой соломкой или маленькими кубиками.

Через указанное время добавить к гуляшу болгарский перец, перемешать и тушить еще 20-25 минут, чтобы перец стал мягким.

Подавать гуляш с картофельным пюре или любым другим гарниром, дополнив блюдо веточкой свежей зелени.

Вариант 2: Быстрый рецепт простого гуляша из свинины

Простой вариант свиного гуляша был популярен в советское время. Когда хочется вспомнить забытое, но очень вкусное блюдо, можно порадовать семью быстрым рецептом гуляша с подливой.

Ингредиенты :

  • 400-450 гр. свиного мяса;
  • столовая ложечка томатной пасты;
  • чайная ложка сахарочка;
  • соль;
  • 0,5 чайной ложечки красного молотого перчика;
  • чайная ложка сухой аджики;
  • лавровый лист;
  • столовая ложка муки.

Как быстро приготовить простой гуляш из свинины

Свиное мясцо промыть и разделить на кусочки. Обжарить на растительном масле.

Лук почистить и мелко нашинковать. Пересыпать в сковородку к мясу, посолить и посыпать специями. Продолжать обжаривать, пока лук не станет совсем мягким.

Добавить муку, тщательно перемешать и жарить пару минут.

Влить томатную пасту, посыпать сахаром, размешать и готовить 3-4 минуты.

Налить в сковородку кипяченую воду так, чтобы она полностью покрыла ее содержимое. Положить пару лавровых листков и закрыть крышкой. Готовить 25-30 минут.

Гуляш готов к подаче с любым гарниром. Если не нравится жидкая подлива, то ее можно загустить, подержав гуляш под закрытой крышкой на плите чуть дольше.

Вариант 3: Гуляш из свинины с морковью и луком в мультиварке

Свиной гуляш с овощами получится очень сочным, с приятным сливочным ароматом. Благодаря равномерному нагреванию мультиварки все продукты этого блюда становятся необычайно нежными на вкус.

Ингредиенты :

  • 700 гр. свиного мяса;
  • луковица;
  • морковь;
  • немного сметаны;
  • две столовых ложки муки;
  • черный молотый перчик;
  • соль;
  • вода.

Как приготовить

В чашу мультиварки налить растительное масло и выбрать режим жарки на десять минут.

Лук очистить и нарезать на небольшие кубики, пересыпать в мультиварку.

С морковки срезать кожуру. Корнеплод помыть и измельчить на крупной терке. пересыпать к луку, перемешать и закрыть крышку.

Свиное мясо помыть, нарезать кусочками и отправить к овощам. Размешать, закрыть крышку и жарить еще 10 минут.

Посыпать мясо с овощами молотым перцем и мукой, хорошо перемешать и продолжать обжаривать еще пару минут.

Добавить в чашу сметану, соль по вкусу и стакан горячей воды. Размешать, плотно закрыть крышку. На дисплее выбрать режим тушения на 60 минут.

Как только мультиварка подаст звуковой сигнал, гуляш готов. Можно подавать к любимому гарниру из круп или картофеля.

Вариант 4: Гуляш из свинины с мукой

Свиной гуляш с мукой и вином по итальянскому рецепту подойдет для угощения гостей. Мясо получается сочным и очень ароматным.

Ингредиенты :

  • 800 гр. свинины;
  • две-три луковицы;
  • три дольки чеснока;
  • черешок сельдерея;
  • чайная ложка сахара;
  • полторы столовых ложки муки;
  • неполный стакан красного столового вина;
  • соль, молотый перец;
  • два лавровых листа;
  • по щепотке базилика, розмарина и орегано;
  • свежая зелень;
  • растительное масло.

Пошаговый рецепт

Мясо помыть, подсушить от влаги бумажным полотенцем. Нарезать на кусочки по 2-2,5 см. посыпать солью и перцем, поставить в холодильник. Лучше, если мясо промаринуется сутки, но можно и несколько часов.

Лук нашинковать мелкими кубиками, а морковку и сельдерей - брусочками среднего размера.

Масло раскалить на большом огне в сковороде. Выложить мясо в один ряд, жарить с каждой стороны по 3 минуты и переложить в кастрюлю. Таким образом подготовить все мясо.

В кастрюлю со свининой влить вино и на среднем огне прокипятить в течение шести минут.

В сковороде, в которой готовилось мясо, обжарить сельдерей и лук. Пересыпать к мясу и добавить сухие приправы.

В чашке соединить томатную пасту, сахар и муку, размешать. Добавить стакан воды и эту смесь перелить к мясу. Соус должен покрыть мясо с верхушкой. Добавить морковку.

Тушить на очень маленьком огоньке под закрытой крышкой. Готовность наступит примерно через 25-30 минут. В самом конце добавить чеснок и пару лавровых листиков.

Подавать гуляш к отварным спагетти, посыпав зеленью.

Вариант 5: Гуляш из свинины без томатной пасты

Не всем нравится томат в блюдах, или нельзя употреблять помидоры по медицинским показаниям. Вкусный мясной гуляш можно приготовить и без этого ингредиента. Подавать его можно как самостоятельное блюдо или к гарниру.

Ингредиенты :

  • пол килограмма свинины;
  • пара морковок;
  • один лук-порей;
  • болгарский перец;
  • полторы столовых ложки муки;
  • три столовых ложки сметаны;
  • 1,5 чайных ложки специй (смесь куркумы, базилика, чабреца, паприки);
  • пара щепоток черного молотого перца;
  • пара лавровых листиков;
  • полтора стакана воды.

Как приготовить

Овощи почистить и нарезать произвольными кусочками. Обжарить в растительном масле в течение 6-7 минут в глубокой сковороде.

Свиное мясо промыть и разделить на небольшие кусочки. Обвалять в муке и переложить в сковородку к овощам. Жарить, помешивая, восемь минут.

Налить воду, после закипания сбавить мощность огня и прикрыть крышку. Тушить около 35-40 минут.

В чашке соединить сметану, полстакана воды, все специи. Посолить, добавить молотый перец и хорошо перемешать. Перелить соус в сковородку к мясу.

Вместе с соусом тушить блюдо еще 13-15 минут, в самом конце положить лавровый лист.

Вкусный гуляш со свининой готов! Густоту сметанного подлива можно регулировать с помощью количества воды.

Вариант 6: Гуляш из свинины без подливки

Тем, кто не любит подлив в гуляше, может понравиться пикантный рецепт с соевым соусом и овощами. Тушеное мясо в кисло-сладком соусе становится мягким и пряным и подойдет к любому гарниру.

Ингредиенты :

  • полкило свинины;
  • четверть стакана соевого соуса;
  • пара ложек кетчупа;
  • две морковки;
  • помидор;
  • чайная ложка кунжута;
  • пара ложек лимонного сока;
  • соль, молотый перец.

Пошаговый рецепт

Свиное мясо промыть, убрать влагу салфетками. Нарезать тоненькой соломкой.

Разогреть растительное масло и на сильном огне обжарить мясо до румяности.

Лук и морковь очистить, нарезать соломкой и добавить в сковородку к мясу.

Перец помыть, удалить семенную коробку. Мясистый помидор нарезать кубиками. Переложить в сковородку, когда лук с морковкой подрумянятся. Готовить на небольшом огне пять минут.

В чашку налить сок лимона, соевый соус и кетчуп. Хорошо размешать и по вкусу добавить соль.

Когда овощи в сковороде станут мягкими, влить заливку. Готовить на небольшом огне, пока она полностью не выпарится.

На другой сковороде слегка поджарить кунжутные семечки, масло не добавлять.

При подаче гуляш украсить кунжутом.

Вариант 7: Гуляш из свинины со сметаной

Кислинка сметаны прекрасно дополняет мясное блюдо, придавая ему особую нежность. Для гуляша обычно используется нежирная сметана. Из овощей традиционно добавляют помидоры и репчатый лук.

Ингредиенты :

  • 700-750 гр. свиной вырезки;
  • репчатый лук;
  • две столовых ложки сметаны;
  • два помидора;
  • две столовых ложки муки;
  • молотый перец.

Как приготовить

С мяса срезать пленки и жир, промыть. Нарезать некрупными брусочками.

Лучок очистить и мелко нарубить ножом.

Мясо обжарить, чтобы из него ушла влага. Затем добавить нарезанный лук и перемешать, сбавить огонь до минимального.

Помидоры обдать крутым кипятком на пару минут, затем снять кожицу. Нарезать маленькими кубиками и насыпать в сковородку к мясу, поперчить.

Всыпать муку, слегка обжарить, перемешав с другими продуктами.

Налить сметану в сковородку, добавить немного водицы и накрыть крышкой. Тушить на маленьком огне примерно час.

Готовый гуляш подавать к пюре из картофеля или макаронам.

Вариант 8: Гуляш по-венгерски из свинины

Рецепт гуляша родом из Венгрии. Он немного сложнее, чем привычный способ готовки этого блюда. Гуляш по-венгерски идеально подходит для подачи на праздничный стол.

Ингредиенты :

  • килограмм свинины (вырезка);
  • 100 гр. консервированных шампиньонов;
  • 25-30 гр. сала;
  • три небольших морковки;
  • три дольки чеснока;
  • четыре плотных помидора;
  • свежая зелень (лучше петрушка);
  • щепотка соли, красного молотого перца, корицы и паприки молотой;
  • стакан сухого винца;
  • две столовых ложки муки.

Пошаговый рецепт

Мясо хорошо промыть, дать обсохнуть от влаги и нарезать на некрупные кусочки.

В глубокую чашку всыпать муку, перец, посолить и размешать.

В сковородке с толстыми стенками раскалить растительное масло. В муке обвалять мясо и отправить жариться. Когда свинина хорошенько обжарится, прикрыть крышкой и убрать сковородку с огня.

С морковки срезать кожуру и нарезать корнеплод тонкими полосками.

Лук и чеснок очистить от шелухи, нарубить ножом на мелкие кусочки.

В сковороде растопить сало, нарезанное небольшими кусочками. Всыпать подготовленные овощи, добавить две столовых ложки воды, соль и прикрыть крышкой. Томить на небольшом огне двадцать минут, иногда размешивая лопаткой.

Помидоры ошпарить кипящей водой и снять с них кожицу. Руками отжать сок в небольшой сотейник. Мякоть разрезать на некрупные кусочки и положить к овощам в сковородку, когда они будут почти готовы. Размешать и еще несколько минут держать на огне.

Небольшую жаропрочную форму промазать растительным маслом. Первым слоем положить мясо, потом овощную поджарку, снова мясо и снова поджарку.

Сок от помидоров смешать с вином и специями, добавить сок со сковороды и немного воды. Залить этой смесью мясо и овощи в форме.

Разогреть духовку до 180-190 градусов и поставить в нее форму на час. Спустя это время добавить к гуляшу маринованные шампиньоны, размешать и снова убрать в духовку, не включая огонь.

Подавать гуляш к отварному картофелю, посыпав свежей мелко нашинкованной зеленью.

Вариант 9: Гуляш из свинины с грибами

Гуляш можно приготовить не только с овощами, но и с грибами, так как они превосходно сочетаются с мясом. Если приобрести шампиньоны, которые не требуют длительной подготовки, гуляш приготовится еще быстрее.

Ингредиенты :

  • 550-600 гр. свиного филе;
  • 500-550 гр. шампиньонов;
  • стакан сливок;
  • чайная ложка лимонного сока;
  • соль;
  • две шт. лука-шалота;
  • 350 гр. водицы или овощного бульона;
  • пара столовых ложек муки;
  • приправы по вкусу.

Как приготовить

Мясное филе промыть, нарезать на некрупные кубики и обжарить в сковородке до румяности. Посолить и поспать специями, перемешать.

Лук почистить и мелко нашинковать, пересыпать в сковородку к свинине.

Шампиньоны промыть, нарезать пластиками и высыпать в сковородку.

На небольшой сухой сковородке обжарить муку до золотистого цвета. Тонкой струйкой вливать сливки, постоянно помешивая ложкой.

Густой сливочный соус налить в сковородку к мясу и грибам. Добавить воду или бульон, накрыть крышкой и тушить, пока жидкость почти вся не выпарится.

Подавать к гарниру из отварных макаронных изделий или картофельному пюре.

Вариант 10: Гуляш из свинины в кастрюле

Гуляш из нежной свинины с томатной пастой и маринованным огурцом многим знаком с самого детства, потому что его подавали в детском саду на обед. Это питательное и сытное блюдо легко повторить в домашних условиях.

Ингредиенты :

  • 500-550 гр. свиного мяса;
  • морковка;
  • репчатый лучок;
  • столовая ложечка сметаны;
  • чайная ложка томатной пасты;
  • соленый огурец;
  • столовая ложка муки;
  • соль.

Пошаговый рецепт

Свинину промыть, срезать жиринки. Разделать на маленькие кубики и ссыпать их в кастрюлю.

Морковку натереть на средней терке, а лук мелко нашинковать ножом. Переложить в кастрюлю к мясу и тушить около семи минут на несильном огне.

Налить кипяченую воду, чтобы она покрыла продукты в ней. Тушить на среднем огне около 40-45 минут.

Стаканом воды развести муку, добавить томатную пасту и сметану, хорошо взболтать.

С огурца счистить кожуру, нарезать на небольшие кубики и сложить в кастрюлю. Посолить по вкусу, перемешать и продолжать тушить еще минут девять. Затем влить соус, размешать и готовить, пока блюдо не станет густым.

По традиции подать гуляш с картофельным пюре, украсить дольками свежего помидора. Приятного аппетита!

Как правильно и вкусно приготовить гуляш из говядины. Гуляш из говядины - общие принципы и способы приготовления. Родиной блюда, известного под названием «гуляш», является Венгрия.

В нашем представлении гуляш – это второе горячее блюдо из говядины, а вот венгерские повара считают гуляш густой похлёбкой и подают его в качестве первого блюда. Первоначально гуляш с подливкой готовили на открытом огне в больших чугунных котлах, и только гораздо позже для его приготовления стали использовать сковороды. Сейчас гуляш является очень распространённым блюдом во всех уголках земного шара. Домохозяйки очень любят готовить гуляш из говядины и подавать его в качестве горячего не только на повседневный, но и на праздничный стол. Его приготовления не занимает много времени и не требует каких-то особенных умений и навыков. Подавать гуляш из говядины с подливкой можно с любым из гарниров в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Гуляш из говядины с подливкой – подготовка продуктов

Традиционно гуляш готовится из говядины, но далеко не любое мясо подойдёт для его приготовления. Выбирать нужно качественную и свежую говяжью вырезку без пленок, прожилок и костей. Только из такого мяса получится нежный и мягкий гуляш. Старайтесь брать не замороженное, а охлаждённое мясо. Тогда вы сможете наглядно оценить, насколько свежее и качественное мясо перед вами. Свежая молодая говядина должна иметь насыщенный красноватый оттенок, также на мясе не должно быть никаких пятен и следов повреждений.

Гуляш из говядины – подготовка посуды

Как уже было сказано выше, сейчас мало кто будет готовить гуляш из говядины на открытом огне. Поэтому для его приготовления вам понадобится хорошая сковорода. Лучше всего, если сковорода будет изготовлена из чугуна. Также подойдут и современные сковороды с различными антипригарными покрытиями. Стенки и дно должны быть толстыми, а сама сковорода – достаточно глубокой. Гуляш готовится в подливе, поэтому маленькие сковороды с низкими стенками здесь никак не подойдут, потому что подлива будет постоянно выливаться на плиту.
Гуляш из говядины – лучшие рецепты

Рецепт №1. Гуляш из говядины с овощами

Выше мы уже говорили о том, что гуляш из говядины отлично сочетается с самыми разными гарнирами. Чтобы сэкономить своё драгоценное время и не готовить отдельно гарнир, можно сразу же приготовить гуляш с овощами и подавать его как самостоятельное блюдо.
Для приготовления гуляша из говядины с овощами вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Говядина – 450 грамм.
3. Чеснок – 1 долька.
4. Морковь – 1 штука.
5. Болгарский перец – 1 штука.
7. Сахарный песок - 1 чайная ложка.
8. Томатная паста – 2 столовых ложки.
9. Свежая зелень укропа или петрушки – 50 грамм.
10. Растительное масло – 2 столовых ложки.
11. Соль, чёрный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Для приготовления гуляша нужно использовать говяжью вырезку. Мясо промываем под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем небольшими кусочками. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, обжариваем мясо на максимальном огне до образования румяной корочки. Затем в сковороду насыпаем пшеничной муки и быстро перемешиваем.
2. Репчатый лук очищаем от шелухи, а морковку от кожуры. Хорошенько моем лук, морковь и болгарский перец под проточной водой. Из перца извлекаем зернышки и удаляем плодоножку. Нарезаем овощи тонкой соломкой. Чеснок очищаем от шелухи и мелко шинкуем. На отдельной сковороде разогреваем немного растительного масла. Сначала обжариваем репчатый лук до тех пор, пока он не станет прозрачным. Затем добавляем к обжаренному луку морковь и болгарский перец, перемешиваем и обжариваем всё вместе ещё пять минут. После этого отправляем в сковороду измельченный чеснок и заливаем овощи водой. Выкладываем в сковороду к овощам обжаренную говядину, добавляем томатную пасту и ещё немного воды, хорошенько перемешиваем. Убавляем огонь и тушим мясо с овощами под крышкой в течение сорока минут. Свежую зелень укропа или петрушки споласкиваем холодной водой, обсушиваем бумажными полотенцами и мелко нарезаем. По истечении указанного времени добавляем в сковороду соль, сахарный песок, мелко нарубленную зелень, черный молотый перец и ваши любимые специи и приправы, перемешиваем и тушим всё вместе ещё десять минут. Готовому гуляшу даем немного настояться, после чего раскладываем по порционным тарелкам и подаём к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

Рецепт №2. Гуляш из говядины с грибами

Гуляш из говядины можно дополнять самыми разными ингредиентами. Но, наверное, самый вкусный гуляш получается тогда, когда мясо тушится вместе с грибами. Такой гуляш получается очень ароматным и потрясающе вкусным. Ваши родные и близкие наверняка оценят это блюдо по достоинству.
Для приготовления гуляша из говядины с грибами вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Говяжья вырезка – 700 грамм.
2. Репчатый лук – 3 головки среднего размера.
3. Морковь – 2 штуки.
4. Шампиньоны – 400 грамм.
5. Острый перец чили – 2 штуки.
6. Болгарский перец – 2 штуки.
7. Сметана с высоким процентом жирности – 400 грамм.
8. Растительное масло – 3 столовых ложки.
Инструкция по приготовлению:
1. Мякоть говядины хорошенько промываем под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем небольшими кусочками. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем полукольцами. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, обжариваем лук до прозрачности. Затем добавляем туда нарезанную говядину, перемешиваем и обжариваем на максимальном огне до образования румяной корочки. После этого наливаем в сковороду немного кипяченой воды, убавляем огонь и тушим мясо с луком в течение пятидесяти минут.
2. Морковку очищаем от кожуры, промываем хорошенько и нарезаем тонкими колечками. Болгарский перец и перец чили споласкиваем, разрезаем пополам, удаляем зернышки и плодоножки и нарезаем тонкой соломкой. Грибы для приготовления можно использовать любые. В нашем случае это свежие шампиньоны. Если вы хотите использовать замороженные грибы, то их необходимо будет предварительно разморозить и слить лишнюю жидкость. Свежие грибы тщательно моем, чистим и нарезаем тонкими пластинками. Отправляем грибы и овощи в сковороду к тушеному мясу, добавляем сметану, соль, чёрный молотый перец и ваши любимые специи и приправы, тщательно перемешиваем и готовим всё вместе ещё двадцать минут.
Готовый гуляш из говядины с грибами подаём к столу в горячем виде вместе со спагетти или отварным белым рисом. Приятного аппетита!

Рецепт №3. Гуляш из говядины со сметаной и помидорами

Наиболее нежной и мягкой получается говядина тогда, когда она тушится в сметанном соусе. А особенно вкусным получается гуляш из говядины с помидорами. Подавать к столу это блюдо можно с любым гарниром на ваш вкус.
Для приготовления гуляша из говядины с подливкой со сметаной и помидорами вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Говяжья вырезка – 1 кг.
2. Репчатый лук – 1 головка среднего размера.
3. Свежие помидоры – 5 штук.
4. Сметана с высоким процентом жирности – 200 грамм.
5. Пшеничная мука – 1 столовая ложка.
6. Соль, чёрный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
7. Растительное масло – 2 столовых ложки.
Инструкция по приготовлению гуляша из говядины с подливкой:
1. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко шинкуем. Говяжью вырезку тщательно промываем под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем кусочками средней величины. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, обжариваем сначала лук до золотистого цвета, затем к нему выкладываем нарезанное мясо, перемешиваем и обжариваем на максимальном огне, пока мясо не зарумянится. После этого наливаем в сковороду небольшое количество кипяченой воды, добавляем соль, чёрный молотый перец и ваши любимые специи и приправы. Перемешиваем, убавляем огонь и тушим мясо в течение пятидесяти минут.
2. Свежие помидоры споласкиваем под проточной водой, делаем на каждом крестообразный надрез и ошпариваем кипятком. Снимаем с помидоров шкурку и нарезаем небольшими кусочками. Отправляем нарезанные помидоры в сковороду с мясом, перемешиваем и тушим ещё в течение получаса на медленном огне.
3. В отдельной мисочке соединяем сметану, пшеничную муку, немного кипяченой воды и щепотку соли. Тщательно перемешиваем до однородности, чтобы не было комочков. Выливаем получившуюся смесь в сковороду, перемешиваем и готовим блюдо ещё десять минут.
Готовому гуляшу даём немного настояться и подаём к столу, украсив мелко нарубленной зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт №4. Гуляш из говядины с черносливом

Если вы хотите приготовить не просто гуляш из говядины, а необычное и оригинальное блюдо, тогда наш рецепт наверняка привлечет ваше внимание. Гуляш из говядины с черносливом получается невероятно ароматным с чуть сладковатым привкусом. Такое блюдо никого не оставит равнодушным.
Для приготовления гуляша с черносливом вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Говяжья вырезка – 1 кг.
2. Репчатый лук – 2 головки среднего размера.
3. Морковь – 1 штука.
4. Чернослив – 15 штук.
5. Чеснок – 5 долек.
6. Пшеничная мука – 1 столовая ложка.
7. Томатный кетчуп – 3 столовых ложки.
8. Растительное масло – 2 столовых ложки.
9. Соль, чёрный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Говяжью вырезку хорошенько промываем под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем небольшими кусочками. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, обжариваем мясо на максимальном огне до образования аппетитной корочки. После этого убавляем огонь, подливаем в сковороду немного кипяченой воды и тушим говядину под крышкой в течение тридцати минут.
2. В это время репчатый лук и чеснок очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем маленькими кусочками. Морковку очищаем от кожуры, моем и нарезаем соломкой. На отдельной сковороде обжариваем овощи в растительном масле до золотистого цвета в течение примерно десяти минут, морковь должна стать мягкой. Чернослив для приготовления этого блюда лучше брать без косточек. Его нужно предварительно замочить в кипящей воде на тридцать минут, а затем нарезать небольшими кусочками.
3. Обжаренные овощи перекладываем в сковороду с мясом, добавляем соль, чёрный молотый перец, ваши любимые специи и нарезанный чернослив. Тщательно всё перемешиваем, тушим в течение двадцати минут на медленном огне под крышкой.
4. На отдельной сухой сковороде обжариваем пшеничную муку до золотистого цвета, добавляем в сковороду немного кипяченой воды и томатный кетчуп, хорошенько перемешиваем и выливаем получившийся соус в сковороду с мясом и овощами. Тушим гуляш ещё пятнадцать минут.
Готовый гуляш из говядины с черносливом раскладываем по тарелкам и подаём к столу с вашим любимым гарниром. Приятного аппетита!

1. Гуляш – это одно из немногих блюд из говядины, которое не нужно долго готовить. Поэтому очень важно не передержать мясо на сковороде, иначе оно потеряет свою сочность и нежность.
2. Гуляш из говядины необходимо готовить с добавлением всевозможных специй. Лучше всего здесь подойдут лавровый лист, чёрный молотый перец, паприка и тмин.
3. Наиболее нежным гуляш из говядины получается в сметанном соусе.
4. Гуляш из говядины можно дополнять различными ингредиентами. Поэтому смело экспериментируйте и пробуйте разные сочетания продуктов.

Приготовление гуляша давно стало популярным за пределами Венгрии, которая является непосредственной родиной этого блюда. Сегодня гуляш почитаем многими хозяйками за простоту приготовления, наваристость и питательность, а вариаций его приготовления успело накопиться великое множество. Даже в Венгрии каждая домохозяйка или повар имеет свой собственный способ приготовления гуляша, добавляя или пропуская некоторые из ингредиентов и изменяя что-то в процессе готовки. Тем не менее, каждый будет считать свое блюдо наиболее аутентичным. Гуляш из говядины является классическим вариантом этого венгерского блюда, и именно о нем и пойдет речь в нашей статье. К основным составляющим традиционного гуляша также следует отнести лук, помидоры, болгарский перец и венгерскую паприку. В некоторых рецептах иногда добавляются картофель и кусочки теста под названием чипетке.

Венгерский гуляш - это и не суп, и не рагу, это нечто среднее. Хотя в Венгрии гуляш, скорее, считается густым супом, нежели тушеным блюдом. В отличие от рагу гуляш не чрезмерно насыщен говядиной и овощами, он содержит больше бульона, который в процессе приготовления становится гуще, напоминая соус. Приготовленный надлежащим образом гуляш имеет приятную и равномерно густую консистенцию. Первостепенную роль во вкусе блюда играет правильно выбранное мясо - чтобы не испортить его, следует использовать свежую говядину с небольшим слоем жира. Мякоть лопатки или задней части подойдет как нельзя лучше. Не последнее место отводится и молотой сладкой паприке, которая придает гуляшу характерный цвет и аромат и позволяет загустить его. Количество добавляемой паприки должно составлять не менее 10 г на 500 г мяса, хотя венгры используют вдвое и даже втрое больше. Овощи, добавляемые в гуляш, не только делают блюдо более сытным, но также насыщают его дополнительными нотками вкуса - так, например, морковь придает легкую сладость, а стебли сельдерея делают гуляш более пряным. Кстати, если у вас не нашлось помидоров, вы можете заменить их томатной пастой или томатным соком. Жидкость, используемая при приготовлении гуляша, может представлять собой воду, бульон или даже вино.

При приготовлении гуляша лучше всего остановить свой выбор на посуде с толстым дном, а лучше всего - на казане. В традиционном варианте измельченный лук и нарезанное небольшими кусочками мясо предварительно обжариваются на свином сале, после чего добавляется паприка, и мясо тушится до полуготовности. Затем добавляются овощи, вливается небольшое количество воды или бульона, и блюдо готовится на медленном огне, пока мясо не начнет легко распадаться на куски. В среднем, приготовление занимает 90-120 минут, но результат стоит того. Для того чтобы загустить гуляш, за несколько минут до окончания готовки можно добавить муку или кукурузный крахмал, разведенный водой. Хотя делать это совершенно не обязательно, так как говядина содержит коллаген, который будет преобразовывать в желатин во время тушения, загущая соус.

Гуляш можно употреблять как самостоятельное блюдо или же подавать с гарнирами, например, с отварным рисом. В то время как большинство венгерских поваров не добавляют при подаче гуляша сметану, она может придать блюду сливочный вкус и бархатистость. Не бойтесь проявить фантазию, экспериментируя с ингредиентами, ведь гуляш крайне редко готовится по какому-то одному определенному рецепту.

Если вы решили добавить в гуляш чипетке, чтобы сделать его более сытным и густым, взбейте маленькое яйцо, добавьте щепотку соли и необходимое количество муки, чтобы замесить крутое тесто. Можно добавить немного воды (около 1 чайной ложки), если это необходимо. Затем раскатать тесто между ладонями в валик толщиной около 1 см и, отщипывая от него небольшие кусочки, кидать их в кипящий гуляш. Через 5 минут чипетке будут готовы. Помните, что гуляш, в который были добавлены чипетке, нельзя разогревать повторно.

Гуляш из говядины является ярким примером того, как из нескольких простых ингредиентов, приготовленных должным образом, можно получить невероятно вкусное и ароматное блюдо. Если вы хотите убедиться в этом лично, приглашаем вас на кухню!

Классический венгерский гуляш

3 столовые ложки свиного сала,

5 зубчиков чеснока,

2 красных болгарских перца,

1 желтый болгарский перец,

2 средних картофелины,

5 стаканов говяжьего бульона,

50 г молотой паприки,

1 лавровый лист,

1 чайная ложка соли,

1/2 чайной ложки молотого черного перца.

Растопить свиное сало в глубокой сковороде на среднем огне и обжарить лук до коричневого цвета, приблизительно 7-10 минут. Снять с огня и перемешать с паприкой. Добавить нарезанную кусками говядину и измельченный чеснок, жарить около 10 минут.

Добавить нарезанный сладкий перец и жарить еще 7-8 минут. Добавить нарезанные морковь, помидоры и картофель, говяжий бульон, лавровый лист, соль и перец. Довести до кипения, накрыть крышкой, уменьшить огонь до среднего и варить на медленном огне в течение 40-50 минут, после чего добавить соль по вкусу.

Если вы используете более жесткую часть говядины, сначала потушите ее отдельно без овощей в течение 30-45 минут, а затем добавьте овощи с бульоном и готовьте еще 40 минут, пока говядина не станет нежной.

Подавать гуляш с хлебом и салатом из свежих огурцов.

Гуляш из говядины с грибами и брокколи

3 средних моркови,

1 кочан брокколи,

3 средних картофелины,

2 болгарских перца,

1 средняя луковица,

2 стакана говяжьего бульона или воды,

1 чайная ложка сушеного майорана,

1/4 чайной ложки молотой гвоздики,

2 лавровых листа,

1 столовая ложка кукурузного крахмала,

соль и молотый черный перец,

Обжарить нарезанный лук в масле, пока он не станет прозрачным. Добавить нарезанную на куски говядину, измельченный чеснок, паприку, майоран, гвоздику и черный перец. Перемешать и жарить в течение 7-10 минут.

Влить бульон или воду и довести до кипения. Добавить лавровый лист и тушить на медленном огне под крышкой, пока говядина не станет мягкой. Это может занять более 1 часа в зависимости от мяса, которое вы будете использовать. Во время готовки периодически добавляйте воду по мере необходимости.

Когда мясо будет готово, добавьте нарезанные крупными ломтиками морковь и картофель, нарезанный болгарский перец, разрезанные пополам соцветия брокколи, а также разрезанные на четвертинки грибы. Посолить и поперчить. Перемешать и готовить в течение 15 минут. Добавить кукурузный крахмал, разведенный в 1 столовой ложке воды, перемешать и готовить еще 1 минуту.

Гуляш из говядины с горохом

3 средних луковицы,

4 стакана говяжьего бульона,

2 средних картофелины,

4 средних моркови,

1 стакан замороженного гороха,

3 столовые ложки растительного масла,

3 зубчика чеснока,

80 г муки плюс 1 столовая ложка муки,

1 чайная ложка соли,

1/2 чайной ложки молотого черного перца,

2 столовые ложки воды.

Всыпать муку в большой закрывающийся пластиковый пакет. Положить в пакет куски говядины, по несколько штук за раз, и потрясти, чтобы мясо было равномерно покрыто мукой. Обжарить говядину в большом сотейнике в 2 столовых ложках растительного масла в течение 10 минут. Отложить в сторону.

В той же сковороде обжарить нарезанный лук в 1 столовой ложке масла в течение 3-4 минут. Добавить измельченный чеснок и готовить еще 1 минуту.

Добавить бульон и перемешать. Вернуть говядину в сотейник и довести до кипения. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и готовить на медленном огне в течение 1 часа, пока мясо не станет мягким.

Добавить нарезанные крупными кусками картофель и морковь. Тушить под крышкой в течение 20 минут. Добавить горох и готовить 5-10 минут.

Добавить приправы и соль. Смешать 1 столовую ложку муки с водой до получения однородной массы, добавить в гуляш и перемешать. Довести до кипения и готовить около 2-3 минут до загустения.

Гуляш из говядины с фасолью

3 средних картофелины,

2 болгарских перца,

1 большая луковица,

3 больших помидора,

2 стакана отваренной красной фасоли,

2 стебля сельдерея,

2 зубчика чеснока,

1 чайная ложка сушеного тимьяна,

1 столовая ложка молотой паприки,

2 лавровых листа,

1 столовая ложка растительного масла,

2-3 стакана воды или бульона,

3 столовые ложки муки,

Нагреть растительное масло в большой кастрюле или сотейнике на среднем огне. Добавить нарезанный лук и обжарить в течение 3 минут. Добавить нарезанное на куски мясо и немного воды или бульона. Накрыть крышкой и тушить около 20-30 минут, добавляя жидкость при необходимости.

Добавить очищенные от кожицы и нарезанные помидоры, измельченный чеснок, нарезанный болгарский перец и нарезанные толстыми ломтиками морковь и сельдерей. Готовить 10 минут, часто помешивая.

Добавить крупно нарезанный картофель, сушеный тимьян, паприку, лавровый лист и 2 стакана воды. Посолить и поперчить по вкусу. Накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума и готовить на медленном огне около 40 минут или до тех пор, пока мясо не станет мягким. Смешать муку с 50-70 мл воды и добавить в гуляш. Перемешать и готовить еще 5 минут. Перед подачей убрать лавровый лист, посыпать зеленью петрушки и подавать.

Гуляш из говядины с тыквой в духовке

500 г картофеля,

300 мл мясного или овощного бульона,

350 мл сухого красного вина,

2 столовые ложки томатной пасты,

2 зубчика чеснока,

2 чайные ложки молотой паприки,

несколько веточек свежего укропа,

Разогреть духовку до 160 градусов. Крупно нарезать лук, морковь и картофель. Нарезать кубиками тыкву. Нагреть немного растительного масла в кастрюле на среднем огне и обжарить лук в течение 3-4 минут. Перемешать нарезанное на куски мясо с небольшим количеством муки и паприкой, а затем добавить его в кастрюлю вместе с морковью, картофелем, томатной пастой, бульоном и вином. Аккуратно перемешать все вместе. Приправить солью и перцем.

Довести до кипения, накрыть крышкой и поставить в духовку на 3-4 часа, пока мясо не станет мягким. Когда говядина будет легко отслаиваться, гуляш готов. Перед подачей посыпать блюдо цедрой лимона, мелко нарезанным чесноком и измельченным укропом.

Гуляш из говядины - блюдо, идеально подходящее для холодного времени года. Такое сытное и согревающее, оно обязательно подарит вам ощущение тепла, уюта и комфорта. Не отказывайте себе в этом удовольствии!

ВНИМАНИЕ! Перепечатка текстовых или графических материалов для использования в коммерческих целях ЗАПРЕЩЕНА!

Существует множество рецептов гуляша. Самое главное, правильно подобрать хорошее свежее мясо. Выбирайте без прожилок и большого количества жира. Лучше всего подойдет шейная часть. Цвет мяса должен быть светлым – это значит, что животное молодое и блюдо получится мягким и сочным.

Гуляш из говядины с подливкой - классический рецепт

Каждый с детства помнит ароматный вкус этого гарнира, который подают с картофельным пюре. Кубики мяса вкусные, мягкие тают во рту. Подливка – сочная и густая. В наше время готовят с разными видами мяса, но по-настоящему классическому рецепту используется только говядина.

Ингредиенты:

  • говядина – 1,5 кг;
  • масло подсолнечное;
  • морковь – 2 шт.;
  • паста томатная – 5 ст. ложек;
  • вода;
  • перец молотый;
  • лук – 3 шт.;
  • мука – 6 ст. ложек;
  • соль;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Мясо нарезать кубиками.
  2. Посыпать перцем. Перемешать.
  3. Муку смешать с солью. Обмакнуть каждый кусочек.
  4. Масло разогреть, обжарить говядину.
  5. Лук нарезать кольцами.
  6. Морковь натереть на терке.
  7. Поджарить овощи.
  8. Переложить в одну сковороду овощи и мясо.
  9. Налить воды так, чтобы все продукты были закрыты.
  10. Потушить минут 30.
  11. Зелень нарезать.
  12. Налить пасту, посыпать зеленью, перцем и солью. Перемешать.
  13. Потушить 7-10 минут.
  14. Чтобы яство пропиталось и стало ароматным, накрыть крышкой и оставить без огня на 20 минут.

Как приготовить мясное блюдо в мультиварке?

Гуляш из говядины с подливкой в мультиварке очень просто и удобно готовить. Тратится минимум времени на приготовление, мясо будет сочное и мягкое.

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • соль;
  • лук – 2 шт.;
  • перец черный молотый;
  • морковь – 2 шт.;
  • вода;
  • мука – 2 ст. ложки.

Пошаговый рецепт:

  1. Мясо вымыть, нарезать кусочками.
  2. Поместить в чашу, предназначенную для мультиварки, слегка полив поверхность маслом.
  3. Снять шелуху с лука. Нашинковать.
  4. Морковь очистить, потереть на терке.
  5. Овощи переложить к мясу.
  6. Поставить режим «Выпечка» на 45 минут.
  7. Тушить, иногда помешивая.
  8. Через указанное время насыпать муку и приправу. Перемешать.
  9. В чашу налить воду, чтобы мясо наполовину погрузилось в жидкость.
  10. Поставить на режим «Тушение» на два часа.
  11. Когда прозвучит сигнал окончания процесса приготовления, перемешать и подавать к столу.

Гуляш по-венгерски из говядины с подливкой

Рецепт этого блюда придумали венгерские пастухи, которые готовили в котелках еду с говядиной и из того, что было у них с собой съестного.

Ингредиенты:

  • говядина – 1500 г;
  • морковь – 4 шт.;
  • вино красное сухое – 400 мл;
  • лук – 4 шт.;
  • перец острый – 2 стручка;
  • тимьян – 2 ч. ложки;
  • помидоры в соку – 400 г;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • чабрец – 2 ч. ложки;
  • масло оливковое – 6 ст. ложек;
  • чеснок – 8 зубков;
  • картошка – 6 шт.;
  • паприка сладкая – 4 ст. ложки;
  • перец паприка – 6 шт.;
  • сало свежее – 40 г;
  • белая фасоль – 200 г.

Приготовление:

  1. Заранее фасоль замочить, лучше всего на ночь.
  2. Проварить один час.
  3. Говядину лучше брать шейную часть, она более мягкая и сочная. Мясо промыть, удалить пленку. Бумажным полотенцем удалить влагу. Нарезать кусочками по размеру около 3 см.
  4. На сковороде поджарить сало, остатки убрать. В получившемся жире обжарить говядину, регулярно мешая. Когда мясо станет румяным с золотой корочкой, переложить в кастрюлю.
  5. С лука снять шелуху, нашинковать. Поджарить до мягкого состояния. Посыпать тимьяном и чабрецом. Перемешать и тушить пять минут.
  6. Снять с огня и насыпать молотую паприку. Перемешать и переложить в кастрюлю с говядиной.
  7. Мясо посолить.
  8. Налить сухое вино, вскипятить.
  9. Перелить помидоры в собственном соку.
  10. Готовую фасоль переложить в кастрюлю. Закрыть крышкой.
  11. Тушить два часа. В процессе приготовления алкоголь испаряется, говядина пропитывается и становится мягкой и ароматной.
  12. Картошку почистить, нарезать кубиками.
  13. Морковку почистить и нарезать колечками.
  14. Переложить овощи к мясу. Если жидкости мало, долить воды. Готовить полчаса.
  15. У перца убрать семена, нарезать кубиками.
  16. Чеснок очистить и мелко нарезать. Можно измельчить в чесночнице.
  17. Острый перчик промыть водой, нарезать кусочками.
  18. Подготовленные продукты добавить в кастрюлю.
  19. Посолить и перемешать.
  20. Готовить до мягкости перца.

Густота гуляша зависит от добавленной воды и сока, который выделяют овощи.

Вкусный рецепт приготовления гуляша - как в детском саду

Все помнят тот самый вкус гуляша, который был в садике. Став взрослыми каждому хочется снова попробовать это блюдо. Перебирая разные варианты приготовления получается совсем другой вкус. По этому рецепту вы узнаете, как приготовить гуляш из говядины с подливкой по вкусу как в детском садике.

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • морковка – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • вода – 400 мл;
  • черный молотый перец – 2 щепотки.

Приготовление:

  1. Мясо промыть, нарезать кубиками.
  2. Лук очистить от шелухи, промыть, нарезать кусочками.
  3. Налить масло в сковороду, нагреть.
  4. Переложить мясо. Прожарить на большом огне до золотого цвета. Главное не передержать, иначе мясо получится сухим и невкусным.
  5. Очистить морковь. Натереть на крупной терке.
  6. Переместить овощи к мясу, тушить пять минут.
  7. Налить воду. Насыпать муку, перец, соль. Перелить томатную пасту. Перемешать.
  8. Готовить под крышкой час.

Готовим гуляш из говядины на сковороде

Рецепт пришел к нам из Венгрии. Там яство является супом, а у нас относится ко второму блюду. Гуляш идеально сочетается с картошкой, макаронами и любыми крупами.

Ингредиенты:

  • шейная часть говядины – 700 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода кипяток – 400 мл;
  • томатная паста – 5 ст. ложек;
  • соль, масло подсолнечное.

Приготовление:

  1. Мясо промыть, подсушить, нарезать кубиками.
  2. Лук очистить от шелухи, нашинковать.
  3. Очистить морковь, нарезать кусочками.
  4. Нарезать кубиками очищенный чеснок.
  5. Масло перелить на сковороду и обжарить овощи. Переложить мясо.
  6. Жарить до белого цвета мяса.
  7. Налить воду и томатную пасту. Перемешать.
  8. После закипания уменьшить огонь. Накрыть сковороду крышкой.
  9. Тушить около двух часов, регулярно перемешивая.

Полезное, диетическое блюдо, приготовленное в духовке с простыми, доступными ингредиентами. По этому рецепту получается вкусная сочная подливка.

Ингредиенты:

  • говядина – 1200 г;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • вода – 600 мл;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. С лука снять шелуху, промыть, нарезать колечками.
  2. Мясо промыть, просушить салфетками. Нарезать кубиками. Переложить на противень, который должен быть обязательно глубоким.
  3. Сверху выложить слой лука. Перемешать.
  4. Посыпать солью, перцем. Перемешать.
  5. Тушить 15 минут.
  6. Достать из духовки. Перемешать. Снова тушить такое же время.
  7. В томатную пасту добавить муку, воду. Перемешать венчиком, чтобы не осталось комочков.
  8. Подливку налить в мясо. Перемешать. Тушить полчаса.
  9. Снова достать и перемешать. Тушить до готовности примерно 30 минут.


Загрузка...