dselection.ru

Грузди польза и вред для организма человека. Грузди – описание полезных свойств и противопоказаний, пользы и вреда; пошаговые фото рецепты с этими грибами

Во многих странах груздь является непригодным в пищу грибом, в России его называют условно-съедобным. Среди диетологов до сих пор ведутся дискуссии, предметом которых являются грибы грузди, польза и вред, калорийность продукта. Одни ученые утверждают, что грузди являются одним из самых полезных природных продуктов. По мнению других, в этих грибах содержится незначительное количество витаминов и ценных веществ, они сложны для переваривания и могут стать причиной отравления. Чего же больше в груздях: вреда или пользы?

Польза

Груздь по пищевой ценности приравнивают к мясу, поэтому он очень ценится вегетарианцами.

Этот продукт представляет немалую ценность для организма:

  • вещества, получаемые из него, используют для изготовления препаратов против туберкулеза и энфиземы легких;
  • способность грибов приводить в норму содержание сахара в крови делает этот продукт ценным для больных сахарным диабетом;
  • благодаря клетчатке в составе продукт способствует облегчению естественного опорожнения кишечника;
  • витамины, группы В, содержащиеся в груздях, благоприятно действуют на работу нервной системы;
  • грибы обладают мочегонным действием, поэтому показаны при мочекаменной болезни;
  • употребление груздей рекомендовано при почечной недостаточности и заболеваниях желчевыводящих путей;
  • благодаря содержанию витамина С грузди оказывают общеукрепляющее действие на организм в целом, улучшают состояние волос и кожи;
  • ценность имеют и соленые грузди: приготовленные таким способом они обладают противовоспалительными и противосклеротическими свойствами.

Вред


Употребление груздей в большом количестве может нанести вред организму. Этот продукт является тяжелым для переваривания, поэтому его следует включать в меню не чаще 1 раза в неделю. Содержание жиров и углеводов в груздях находится в пределах нормы.

Неправильно приготовленные грузди могут вызвать сильное пищевое отравление. Чтобы этого избежать, их обязательно нужно отваривать не менее 20 минут.

Грузди обладают способностью накапливать токсины и радиацию, поэтому их не следует собирать в экологически неблагоприятной местности, а также возле проезжей части. Чтобы вывести из гриба вредные вещества, перед приготовлением его следует вымочить в холодной соленой воде в течение 30 часов.

Нарушение правил консервирования, хранения и употребления груздей может стать причиной тяжелого токсикоинфекционного заболевания - ботулизма. Чаще всего эта болезнь развивается в результате попадания в организм консервированных грибов. Чтобы избежать заболевания, очень важно выдерживать срок засолки. Грузди горячего посола можно употреблять в пищу только по истечении 7 дней, сухого посола - не ранее, чем через 30 дней.

Последние научные исследования показали, что черные грузди имеют в своем состав значительную концентрацию канцерогенов. В грузде настоящем (сухом) таких веществ не обнаружено.

Калорийность

В 100 г груздей содержится 18,5 ккал, что составляет 0,9 % от рекомендованной суточной нормы. Калорийность 1 среднего гриба (90 г) равна 16,7 ккал. В таблице представлены данные по калорийности грибов в разных единицах измерения.

Противопоказания


Грузди являются тяжелой для переваривания пищей, поэтому многие диетологи рекомендуют исключить их из меню женщины в период беременности. Однако если будущая мама не страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, не имеет склонность к аллергии, а грибы пробовала и раньше, она может употреблять этот продукт в тушеном или вареном виде.

Строго противопоказано давать грузди грудным детям. Врачи рекомендуют вообще не включать грибы в рацион дошкольников. Этот продукт очень трудно переваривается детским желудком, может вызвать аллергию и отравление.

Ребенка, достигшего 7 лет, можно кормить блюдами из груздей не чаще 1 раза в 2 недели, учитывая при этом чувствительность его организма.

Нередки случаи пищевого отравления младенцев, находящихся на грудном вскармливании, чьи матери употребляли в пищу грибные блюда. Из-за этого женщинам на период грудного вскармливания следует исключить грузди из своего рациона.

Употребление груздей также противопоказано при:

  • язвенной болезни;
  • расстройстве кишечника;
  • склонности к аллергии;
  • гастрите.

Соленые грибы нельзя принимать в пищу людям, страдающим ожирением, повышенным артериальным давлением, заболеваниями почек.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Правильно приготовленные грузди неспособны принести вреда при условии отсутствия противопоказаний к их употреблению. Включение этих грибов в еженедельный рацион позволит дополнительно обеспечить организм некоторыми витаминами и минералами.

В качестве пищевого продукта груздь имеет очень странный статус: в некоторых странах его единодушно признаю несъедобным, а у нас он считается условно-съедобным. Данное определение следует понимать как «становится съедобным или несъедобным в зависимости от способа обработки». Стоит отметить, что это зависит и от точки зрения: одним специалисты по питанию категорически отказываются признавать этот гриб в качестве пригодного в пищу, другие, наоборот, утверждают, что он крайне полезен. Но истина, как обычно, располагается где-то посередине. И польза, и вред от груздей могут проявляться под влиянием разных факторов: места и способа сбора гриба, вида кулинарной обработки, количества съеденного продукта, состояния здоровья человека, который его употребил и т.п. Поэтому однозначно сбрасывать его со счетов и клеймить «несъедобным» отнюдь не стоит.

Полезные свойства грибов груздей

Стоит только взглянуть на гриб, чтобы понять, почему он получил такое название – он массивный, грузный, имеет тяжелую шляпку и толстую ножку. Грузди бывают нескольких видов, различающихся окраской. Самые распространенные – белые и черные. Этот гриб очень питателен, практически в такой же степени, как и мясо. А содержание белка в нем превышает 32%, что крайне важно для тех, кто увлекается вегетарианством. В нем огромное количество витаминов D, В12 и немного . Также здесь есть и микроэлементы: калий, кальций, натрий, железо, фосфор и др. В грудях присутствуют вещества, которые называют природными антибиотиками, которые успешно борются с туберкулезной палочкой. Также в них много клетчатки, стимулирующей работу кишечника. Ценным свойством этих грибов является и то, что их можно готовить любым способом: солить, жарить, варить, запекать в качестве начинки в пирогах, добавлять в фарш, консервировать, мариновать и сочетать с разными продуктами. Только обращаться с груздями следует осторожно, соблюдая обязательные правила: тщательно чистить и мыть, отваривать не менее получаса, предварительно вымочив в холодной воде в течение полутора суток.

Польза и вред белых груздей

Белые грибы данного вида считаются наиболее безопасными и встречаются они чаще других. Они показаны диабетикам и гипертоникам, поскольку не способствуют повышению уровня глюкозы в крови и повышению давления. Их полезно есть в сезон простудных заболеваний, поскольку их антибактериальные компоненты очищают слизистые оболочки легких и бронхов. Еще они хорошо выводят соли мочевой кислоты, предупреждая развитие мочекаменной болезни. Но помимо пользы и вред от белых груздей тоже есть. Их нельзя давать маленьким детям, людям с заболеваниями печени, желудка и кишечника.

Польза и вред черных груздей

Чернушка, или груздь черный цениться, прежде всего, за необычный вкус. Кроме того, он насыщает организм витаминами группы В и витамином РР, стимулирует , помогает похудеть и очистить желудочно-кишечный тракт. Кроме пользы и вред от груздей черных тоже есть. Это тяжелая пища, которая может вызывать расстройства желудка, диарею и запор, поэтому злоупотреблять такими грибами не стоит.

Польза и вред соленых груздей

Очень вкусны и любимы многими соленые грузди. При таком способе обработки в грибах сохраняется большая часть витаминов, аминокислот и других полезных веществ. В них содержится всего 26 ккал на сто граммов. Они, как и отварные грибы, очень питательны, способны повышать тонус организма, положительно влиять на настроение. Вред соленые грибы могут принести при неправильном приготовлении и использовании некачественного сырья.

Груздь (Lactarius resimus), шляпочный гриб из рода млечников. Шляпка 5-20 см в диаметре, в середине вогнутая, слегка слизистая, с лохматым краем, беловатая с нерезкими концентрическими зонами. Ножка короткая, толстая, полая. Мякоть едкая. Растет в еловых, березовых и смешанных лесах с начала лета до поздней осени, одиночно и группами. Очень ценный съедобный гриб, используемый в пищу только засоленным.

Шляпка гриба может достигать 25 -30 сантиметров в диаметре, вначале выпуклая, затем широковоронковидная, с загнутым вниз волосистым краем, липкая, от белого до зеленовато-бурого, иногда почти черного цвета, со слабо заметными концентрическими зонами. Пластинки приросшие или слегка нисходящие, частые, узкие, беловатые, темнеющие.

Ножка цилиндрическая. Мякоть беловато-палевая, на изломе буреет, с белым, не меняющимся на воздухе млечным соком, едкая на вкус, без особого запаха.

Гриб условно съедобен, относится к первой категории.Идет в государственные заготовки.

Используют для засолки и маринования, с обязательным предварительным длительным замачиванием в воде. Воду при этом сливают.

Калорийность груздя

Низкокалорийный, диетический продукт, в 100 г которого содержится 19 кКал. Калорийность маринованных груздей – 26 кКал. Показан к употреблению всем, в том числе и людям с избыточным весом.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства груздей

По калорийности солёные грузди почти вдвое превосходят говядину среднего качества, куриное мясо и втрое - цельное молоко. В сухом веществе шляпки груздя содержится: белков 32,2%, жиров - 6,9, Сахаров - 4,2, экстрактивных веществ - 5,8% и др.

Все грузди содержат очень горький млечный сок, поэтому их обязательно нужно вымачивать в воде (белые - одни сутки, чёрные - лучше двое), некоторые рекомендуют использовать для отмачивания солёную воду. После вымачивания, кстати, их гораздо легче отмыть и очистить от "грязи" - всяких прилипших листиков и травинок. Черную кожицу у черных груздей чистят со всей поверхности шляпки. Чисто по эстетическим соображениям. А под мохрушками часто оказываются слизни.

Помытые и порезанные грибы снова заливают водой и варят на медленном огне не менее 30 минут. После этого остаётся только посолить по вкусу, охладить и разложить по чистым банкам, пересыпая порезанными зубчиками чеснока и листьями хрена. Закатывать солёные грузди ни в коем случае нельзя - им обязательно нужен воздухообмен с окружающей средой.

Грузди очень вкусные и богаты белком.

Груздь перечный применяется при почечно-каменной болезни, в нем также содержится вещество, угнетающее туберкулезную палочку.

Известны лечебные свойства груздей и дождевиков.Народные лекари России лечили этими грибами заболевания почек, гнойные раны и другие недуги. Если в лесу случайно порежешь руку, то можно добиться быстрого заживления раны, приложив к ней разрезанный молодой гриб-дождевик, называемый дедушкин табак.

Опасные свойства груздей

Грузди считаются «тяжелыми» для желудка, поэтому их нужно употреблять с осторожностью людям, страдающим нарушениями работы желудочно-кишечного тракта.

Соленые грузди, одна из жемчужин грибных заготовок, не только вкусна, но и исключительно полезна. И поэтому очень важно знать, из чего состоит этот продукт и каковы его свойства.

Как взаимосвязаны состав и польза соленых груздей

Груздь - распространенный гриб еловых и смешанных лесов в умеренном климате, неприхотливый (урожай не истощается даже при частом посещении природы человеком) и нередко произрастающий многочисленными группами (название происходит от древнерусского слова, означающего «груда», «куча»).

Белый (настоящий) груздь принадлежит к грибам 1-й категории, в которой с ним соседствуют, к примеру, рыжик сосновый и белый гриб. Этот первосортный дар леса больше других груздей подходит для засолки, хотя, еще собирают грузди желтый и черный.

Последний вид принято относить к 4-й категории, этот гриб в засолке часто оказывается жестковат и хуже усваивается.

Наиболее высокими вкусовыми и полезными качествами отличаются молодые грузди, шляпка которых в диаметре не превышает 10-15 см (в принципе может достигать 25 см).

Все грузди относятся к условно-съедобным грибам, что означает, что их недопустимо употреблять в пищу без предварительной обработки. Вот и грузди нужно перед тем, как готовить, не только чистить от веточек и земли, проверять на червивость, но еще и вымачивать долгие часы с несколькими сменами воды для избавления от млечного сока.

В любом виде грузди сохраняют приятную плотность мякоти и отменный вкус.

Их можно поджарить с лучком и картофелем, потушить с мясом, бросить в кастрюльку с супом, а еще, уже в первых дошедших до нас русских поваренных книгах, были рецепты груздей соленых. Их можно полить подсолнечным маслом и подать как закуску, добавить в салат и опять же - в суп, или приготовить с ними горячее блюдо, начинку для пирога.

Солят грузди холодным и горячим способом, залить их можно маринадом с уксусом или без него, вкус грибов обогащают пряностями, зонтиками укропа, смородиновыми листьями и прочими добавками.

Примечательно, что соленые (квашеные, маринованные) грузди, сохраняют полезные вещества лучше, чем грузди сушеные. И еще они отличаются от грибов свежих.

Дело в том, что в результате естественных процессов (например, брожения), сопутствующих этим способам приготовления, грузди становятся ценным источником пищеварительных ферментов, способствующих оздоравливанию ЖКТ.

Да и различные пряные добавки в соленьях возбуждают аппетит, а в сочетании с маринадом, способны облегчить симптомы гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока.

И опять же, в ходе приготовления этих заготовок, польза соленых груздей дополняется противовоспалительным и антисклеротическим свойствами.

Для того, чтобы польза соленых груздей была заметна, рекомендуется понемногу, буквально по 150-200 г, есть их 2-3 раза в неделю.

Соленые грузди тяжеловаты для пищеварения, поэтому не рекомендуется есть их на завтрак, а вот к обеду они уместны. И к ужину тоже, тем более, что в них содержится вещество под названием триптофан, воздействующее как мягкое снотворное.

Грузди - хороший источник белка, его в них содержится порядка 32%, а это даже больше, чем в говядине. Но ученые и диетологи сомневаются в том, что грибы могут быть полноценной заменой мясу, все-таки это совершенно различные продукты.

Грибной белок в принципе не очень хорошо усваивается организмом, а вводя в рацион грузди, совершенно точно не стоит рассчитывать на то, что они помогут нарастить мышечную массу.

Грибная клетчатка полезна для метаболизма и вывода из организма токсинов и шлаков.

Всякие грибы богаты витаминами, и грузди - не исключение. Полновесно в них представлены витамины А, группы В, Е и С, но особо высоко содержание D.

Главные его источники последнего витамина - продукты животного происхождения, а если и встречается в чем растительном - то по чуть-чуть. Так что грузди в этом плане уникальны и полезны для:

· здоровья и красоты (без прыщей, пигментных пятен и сухости) кожи;

· фосфорно-кальциевого обмена;

· нормальной свертываемости крови;

· предупреждения заболеваний щитовидной железы.

В груздях содержится базовый набор макро- и микроэлементов, значимых для функционирования всего организма, в том числе - железо, магний, молибден, цинк, кобальт, фосфор и натрий.

При каких заболеваниях можно извлечь пользу из соленых груздей

Поскольку гликемический индекс (ГИ) свежих груздей минимален - порядка 10 единиц, грузди соленые могут присутствовать в меню при сахарном диабете, тем более, что они способствуют нормализации уровня глюкозы в крови.

Свойства антибиотика позволяют использовать соленые грузди для следующих целей:

· профилактики туберкулеза;

· лечения простудных и вирусных заболеваний, наподобие гриппа и бронхита (еще грузди помогают при эмфиземе легких);

· лечения инфекционных заболеваний мочеполовой системы.

Также, частое присутствие в рационе соленых груздей способствует:

· снижению рисков развития ишемической болезни сердца и аритмии;

· профилактике варикозного расширения вен;

· полноценному функционированию печени;

· облегчению симптомов мочекаменной болезни (в том числе, улучшению вывода жидкости и предотвращению образования песка).

В каких еще случаях будет польза от соленых груздей на столе

Придерживаясь строгого меню для снижения веса, от соленых груздей можно не отказываться - в содержится всего 16 ккал на 100 г (как и в грибах свежих).

Полезно свойство соленых груздей выводить из организма радиоактивные вещества, в том числе стронций-90, провоцирующий заболевания костной системы, повреждения ДНК, замедление образования новых клеток.

Но важно отметить, что при произрастании в неблагоприятной среде, грузди (особенно черный) сами способны аккумулировать радионуклиды, насыщаясь так вредом.

Может ли быть вред от соленых груздей

Употребление грибных солений чревато излишним поступлением в организм соли и нарушением водного обмена, включая задержку жидкости в организме, что нагружает мочевую систему и проявляется не только внешне заметными отеками, но и нарушением работы некоторых органов.

Также, нельзя есть соленые грузди без вреда, и потому стоит вовсе отказаться от них, при:

· язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки;

· панкреатите;

· гипертонии;

· расстройствах пищеварения, сопровождающихся повышенной кислотностью желудочного сока;

· заболеваниях суставов.

Отправляясь на «тихую охоту» важно помнить о том, что грибы как губки впитывают вещества, загрязняющие воздух, почву и воду. Следовательно, набирать их разрешается только в экологически чистых местах, в удаленности от трасс и промышленных объектов.

Недостаточно тщательная обработка сырья, нарушения технологий изготовления и условий хранения, все это может наделить соленые грузди вредом, проявляющимся в форме одного из опаснейших заболеваний - ботулизма.

И даже если не думать о нем, грибные консервы могут быть не совсем несъедобны, но если об их идеальном качестве можно говорить лишь с приставкой слова «почти», то есть вероятность того, что взрослый человек их съест и впечатления от отменного вкуса груздей ничто не испортит, а вот для ребенка младше 8 лет, беременной либо кормящий женщины, пожилого человека — угощение ими обернется серьезным вредом.

Грузди настоящие относят к грибам 1 категории, а другие их виды – ко второй и третьей категориям. Но любые из видов груздей употребляют в пищу в основном в маринованном или соленом виде, а вот какие-то первые или вторые блюда с добавлением этих грибов готовят крайне редко.

Грузди настоящие относят к грибам 1 категории

Но таковыми грузди считаются в нашей стране и ряде других стран, но в большинстве стран мира их в пищу не употребляют вообще. А многие врачи (и диетологи в том числе) спорят о том, полезны ли эти конкретные «дары леса», или их категорически нельзя употреблять в пищу в любом виде. Главная причина разногласий: насколько ценными и питательными они являются, много ли в них необходимых человеку полезных веществ, и насколько хорошо перерабатываются в желудочно–кишечном тракте человека эти грибочки. Следует разобраться, насколько полезны эти грибы, и всем ли можно употреблять их в пищу.

Химический состав груздей

В состав этих грибов входят следующие полезные вещества и химические элементы:

  • витамины А, Е, В1, В2, РР, С;
  • химические элементы Ca, K, Na, P, Mg;
  • аминокислоты;
  • полисахариды;
  • клетчатка;
  • белки и жиры.

А вот углеводов в груздях нет совсем.


Грузди употребляют в пищу в основном в маринованном или соленом виде

Калорийность груздей в зависимости от способа обработки

Калорийность этих грибов сравнительно невысока: в 100 г содержится всего 19 кКал, а маринованных немного больше (26 кКал). Поэтому их можно включать в меню почти всем людям.

Полезные и лечебные свойства груздей

Этот продукт рекомендован для включения в рацион диет для людей, страдающих лишним весом, так как эффективно способствует похудению. Небольшое количество груздей утоляет голод, но в этом количестве продукта достаточно витаминов и макро и микроэлементов для организма человека.

Пищевая ценность этого гриба практически равна мясным продуктам, поэтому вегетарианцы с удовольствием включают их в свое меню.

Основные полезные и лечебные качества груздей перечислены ниже:

  • из этих «даров леса» выделяют активные и полезные вещества, которые в дальнейшем используются для приготовления лекарственных препаратов для лечения туберкулеза и энфиземы легких;
  • регулярное употребление в пищу этих грибов позволяет снижать уровень глюкозы в крови, поэтому их вводят в рацион больных диабетом;
  • клетчатка, входящая в их состав, стабилизирует работу кишечника;
  • улучшение работы ЦНС происходит благодаря большому количеству витаминов В1 и В2;
  • выведению камней из почек происходит благодаря мочегонному эффекту после употребления груздей;
  • употребление в пищу этих «даров леса» показано больным с почечной недостаточностью и болезнями желчевыводящих путей;
  • благодаря содержанию в груздях аскорбиновой кислоты их включают в меню для укрепления организма, улучшения волос и кожных покровов;
  • а соленые грибы необычайно полезны для людей, страдающих от заболеваний сосудов, кроме того этот продукт обладает противовоспалительным свойством.

Грузди рекомендованы для включения в рацион диет для людей, страдающих лишним весом

Чем полезны маринованные и соленые грузди для человека

Соленые грузди полезны многим людям (даже не совсем здоровым). Они являются кладезью белков, потому что положительно влияют на работу ЖКТ. Ферменты, которые обнаружены в этом блюде, обладают способностью очищать сосуды, а также обладают противосклеротическими и противовоспалительными свойствами. Обычно их засаливают сухим способом.

Маринованные грузди гораздо легче усваиваются в желудочно-кишечном тракте, теряют большинство вредных веществ. Обычно маринованные грибы используются для приготовления салатов, некоторых пикантных закусок, а также как отдельное блюдо (обычно их заправляют луком и растительным маслом).

Горячий способ засолки груздей (видео)

Вред и противопоказания к употреблению груздей

Но употреблять в пищу большое количество этих грибов не рекомендуется – грузди достаточно тяжело перевариваются в кишечнике, поэтому не стоит включать их в рацион чаще, чем 1-2 раза в 7 дней.

Если неправильно готовить эти «дары леса» нужно правильно, иначе можно «заработать» сильное пищевое отравление.

Важно! Перед солением или маринованием этих грибов, их следует отваривать не менее 1/3 часа.

Грузди, как и все другие виды грибов, все питание получают непосредственно из почвы, поэтому собирать их нужно только в экологически чистых местах. Те «дары леса», которые собраны вблизи заводов и фабрик, на обочинах дорог, могут содержать вредные вещества и токсины. Чтобы вывести их из грибов, требуется вымачивать грузди в холодной соленой воде не менее 1,5 суток.


Соленые грузди полезны многим людям

Но при закрывании любой консервации из груздей «под ключ» надо быть готовым к тому, что в них может развиться серьезное заболевание – ботулизм. Микроорганизмы, вызывающие это заболевание, попадают в консервацию с плохо промытыми грибами. Чтобы избежать заражения, следует соблюдать срок засолки. Грузди, которые засаливают горячим способом, нужно выдерживать не менее недели, при сухом посоле – месяц – полтора.

А вот черные грузди в своем составе содержат канцерогенные вещества в большой концентрации, поэтому использовать их в пищу не рекомендуется.


Маринованные грузди гораздо легче усваиваются в желудочно-кишечном тракте, теряют большинство вредных веществ

Существует и ряд противопоказаний для включения в рацион этой пищи:

  • из-за того, что эти грибы являются слишком тяжелой пищей, их не рекомендуется включать в меню при беременности;
  • в период кормления грудью маме лучше не есть этот вид грибов, чтобы не спровоцировать пищевое отравление у грудничка;
  • детям до 7 лет также нельзя употреблять в пищу никакие грибы;
  • наличие язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • при поносе и других расстройствах кишечника;
  • при наличии пищевой аллергии;
  • гастрите.

Как замариновать грузди (видео)

Соленые грузди противопоказаны при следующих заболеваниях:

  • при ожирении и нарушении обмена веществ;
  • повышенном давлении;
  • большинстве заболеваний почек.

Грузди хотя и относятся к условно-съедобным грибам, однако являются вкусной закуской в соленом или маринованном виде. Именно такие блюда обладают целым рядом полезных свойств, поэтому рекомендованы диетологами для включения в рацион при похудении. Польза от их употребления несомненна.

Post Views: 180



Загрузка...