dselection.ru

Грудка индейки рецепты в духовке. Отварная индейка – диетическая птичка бывает вкусной! Рецепты отменной отварной индейки, а также секреты приготовления

Приготовление индюшачьего шашлыка:

  1. Филе промойте, обсушите, нарежьте поперёк волокон крупными кусками.
  2. Луковицу очистите, помойте и нарежьте кольцами.
  3. В глубокой посуде перемешайте мясо с луком.
  4. Смешайте вино, уксус, масло, соль и перец.
  5. Соусом залейте филе, емкость закройте пищевой пленкой, хорошо встряхните продукты, чтобы распределился маринад.
  6. Оставить мясо на 4–5 часов в прохладном месте.
  7. Мясо нанизайте на деревянные палочки, предварительно замоченные в воде, и расположите их на противне, чтобы шпажки лежали на его бортах.
  8. Готовьте шашлык в предварительно нагретой до 190 градусов духовке около 25 минут.

Вкусное блюдо из филе индейки: рулет с ореховой начинкой

Мясо индейки уже само по себе вкусное, но чтобы дополнить его вкус и привнести пикантности можно приготовить потрясающее блюдо - рулет с ореховой начинкой. Его подают горячим в виде основного блюда, либо нарезают тонкими ломтиками как закуску.

Ингредиенты:

  • Грудки индейки - 3 кг
  • Бекон - 20 тонких ломтиков
  • Сливочное масло - 20 г
  • Копченая грудинка - 140 г
  • Кедровые орешки - 50 г
  • Луковица - 2 шт.
  • Оливковое масло - 1 ст.л.
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Цедра лимона - 2 шт.
  • Петрушка - пучок
  • Панировочные сухари - 100 г
  • Соль и перец - по вкусу

Приготовление:
  1. В сковороде на растопленном сливочном и оливковом масле обжарьте до золотистости нарезанный лук с грудинкой. Положите орехи, измельченный чеснок, петрушку, лимонную цедру и жарьте 1 минуту. Продукты смешайте с сухарями, солью и перцем.
  2. Фольгу смажьте сливочным маслом и перпендикулярно разложите ломтики бекона.
  3. Филе посередине не до конца надрежьте и раскройте. Немного отбейте, чтобы получился прямоугольный кусок толщиной в 5 см и положите поверх бекона.
  4. На середину индейки выложите начинку и края мяса заверните вовнутрь.
  5. Оберните рулет беконом, завяжите шпагатом, заверните в фольгу и расположите на противне. Отправьте рулет в разогретую духовку до 190 °С на 2 ч.

Простые блюда из филе индейки: тушим в сметане


Поскольку после приготовления, чаще всего, грудка становится суховатой, ее можно приготовить простым незатейливым способом - стушить в сметане, тогда мясо станет очень нежным и сочным.

Ингредиенты:

  • Индюшиное филе - 400 г
  • Луковица - 1 шт.
  • Сметана - 3 ст.л.
  • Масло подсолнечное - 50 мл
  • Мука - 1,5 ст.л.
  • Соль и перец - по вкусу

Приготовление:
  1. На разогретое в сковороде масло выложите нарезанные средними кусочками грудки и измельченную луковицу. Обжарьте до румяной корочки.
  2. Посыпьте продукты мукой, налейте сметану, поперчите и посолите.
  3. Влейте 200 мл горячей воды и тщательно перемешайте.
  4. Закройте сковороду крышкой и томите блюдо на медленном огне 15 минут.

Филе индейки в духовке


В духовке практически все блюда получаются диетические. Они являются находкой для тех, кто уделяет внимание калорийности, питательности и следит за правильным питанием.

Ингредиенты:

  • Филе индейки - 700 г
  • Соевый соус - 5 ст.л.
  • Любые любимые специи для маринада - 3 ч.л.
  • Соль с перцем - по вкусу

Приготовление:
  1. Грудку помойте, промокните бумажным полотенцем и ножом сделайте проколы, чтобы мясо лучше пропиталось.
  2. Обмажьте индейку специями и соевым соусом.
  3. Заверните филе в фольгу и оставьте мариноваться на 3 часа.
  4. Не разворачивая фольгу, отправьте мясо запекаться в нагретую до 220 градусов духовку на 40 минут.

Индюшачье филе в мультиварке


Диетологи считают мясо индейки самым полезным и диетическим. А если оно сделано еще и в мультиварке, то в нем сохраняется большая часть полезных веществ, при этом филе получается особенно вкусным и сочным, нежели приготовленное обычным способом. К тому же во время готовки нет надобности, постоянно находиться возле прибора. Мультиварка сама даст сигнал о готовности блюда.

Ингредиенты:

  • Индюшиное филе - 500 г
  • Луковица - 1 шт.
  • Сахар - 2 ч.л.
  • Соевый соус - 6 ст.л.
  • Соль - по вкусу
  • Растительное масло - 2 ст.л.

Пошаговое приготовление филе индейки в мультиварке:
  1. Филе нарежьте произвольными кусочками. Луковицу очистите и измельчите.
  2. Соевый соус смешайте с солью, сахаром и 5 ст.л. фильтрованной воды.
  3. В мультиварке установите режим «выпечка» и обжарьте на масле мясо с луком.
  4. Через 5–7 минут слейте соевый соус.
  5. Закройте крышкой и установите таймер на 40 минут.
  6. После сигнала кушанье выкладывайте на тарелку и посыпьте нашинкованным зеленым луком.
Видео-рецепт приготовления индейки тушеной в горчичном соусе:


Рецепт запекания индейки с соусом:

Индейка… Вкусна. Жутко полезна. Проста в готовке. И, да, кошелечек хорошо опустошает. Но на фоне и других ее плюсов вопрос цены отходит на задний план. Ведь из этого диетического мяса можно невероятно огромное количество блюд приготовить. И, скорее всего, не найдется ни одного из их видов, где бы не уместно было белое мясо индейки. Оно готовится в разных вариациях и в самых разных сочетаниях с другими продуктами.

В чем и каким способом готовят индейку?

Кроме того, что мясо индейки спокойно едят даже на ночь, многих устраивает и ситуация с солью.

  • Во-первых , натрий, содержащийся в избытке в мясе, заботливо и незаметно пополнит запасы в нашем организме.
  • Во-вторых , отсутствие соли в блюдах из мяса индейки – это елей на душу, точнее, сердце, сосуды, суставы тех, кто имеет с ними проблемы.
  • Да и вообще , мизер холестерина, содержание максимума витаминов E и A – это такой плюс в сторону выбора этого мяса…

Готовят во всем, что только умеет печь, варить, жарить, парить, тушить и т.д. Способы готовки, как видим, разнообразнейшие. Ну, а инструментом выступает сковорода, печь и плита (газовая и электрическая), духовка, микроволновка, пароварка, мультиварка. И костер, гриль не забываем, и миниатюрные походные плиточки!

Что готовить можно? Нет, я не буду предлагать сейчас список всего, что можно и других частей индейки. Назову лишь самые-самые известные всем. Итак, постный продукт прекрасен не только в виде отбивных, пельменей, супов и салатов, а и роскошных сосисок и колбасок. Это ж как вкусно и полезно, особенно, если в колбасу с фаршем положить разные крупы, ароматные добавки и т.д.

А сейчас предлагаю приготовить белое мясо индюшки. Приправленное вкусным маринадом и оригинальным сочетанием овощей и с манго, это блюдо понравится всем. Особенно, если вы следите за фигурой и выбрали здоровое питание.

Белое мясо индюшки с манго и овощами – пошаговый рецепт с фото

Во-первых, быстро. Во-вторых, вкусно. В-третьих, такое блюдо украсит любой праздничный стол.

Ингредиенты

  • Филе индюшки — 500 г
  • Манго — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Помидоры — 1-2 шт
  • Оливковое масло для жарки

Для маринада:

  • Специи — по вкусу
  • Сока лимона — 0,5 ч.л.
  • Оливковое масло — 0,5 ч.л.

Как вкусно приготовить белое мясо индюшки с манго и овощами — рецепт сочного филе

Первое, что надо делать, это нарезать правильно мясо. Я обычно люблю подержать филе в холодной воде с четверть часа. Затем, слегка отжав, делаю нарезку в формате бефстроганов.

Шаг 1. Филе индейки, нарезанное соломкой

Мясо надо замариновать. Для чего взять специи, которые вам нравятся. У меня была интересная палитра из смеси итальянских трав с целыми плодами кардамона. А еще я добавила немного кокосовой стружечки для мягкости. Смешаем специи тщательненько.

Шаг 2. Смешаем специи для маринада

Капнем сюда сок лимона и порцию оливкового масла. Не солим! И отправим в маринад кусочки индюшатины.

Шаг 3. Мясо в маринаде

С чем подается мясо индейки? О, тут такое раздолье. А я привыкла всегда подавать его с овощами и даже с экзотическими плодами. На этот раз роль экзотики была отдана манго. Нарежем его соломкой, не очищая!

Шаг 4. Ломтики манго

Сейчас можно уже и сковороду поставить на газ или электроплитку, словом, подготовиться к готовке овощей. Кстати, у меня была мультиварка. Итак, в этот вкусный огородик решила накрошить перца болгарского.

Шаг 5. Перец болгарский кусочками

Не знаю, как кому, а я не представляю гарнира овощного без помидор. Их кислинка, да и яркий акцентик делает блюдо таким пикантным… Нарежем дольками.

Шаг 6. Помидоры дольками

Ну вот, масло горячее. Что класть первым? Я сначала готовила до румяной корочки мясо (жарим, чтобы между кусочками было пространство). Прожарилось? Кладем и овощи сюда. Буквально на несколько минут, все время их помешивая и не давая помидорке стать кашицей. Минут 5 и все готово!

Шаг 6. Блюдо готово. Приятного аппетита!

Как приготовить сочные шашлычки из индейки в беконе — мой любимый рецепт

Нарежем 400 г филе, очищенного от пленочек, на порционные куски. Развернем ломтики бекона (по количеству шашлычков). Отправим мясо в маринад, приготовленный из одинаковых порций (по 1 ч.л.) специй, сока лимона, горчицы дижонской, оливкового масла. Буквально минут через 15 томления в маринаде каждый кусочек индейки завернем в бекон (но так, чтобы он не стал толстой оберткой – можно скрепить чем-то). Надев на деревянные шпажки, я жарила шашлычки из индейки совсем в небольшом количестве масла (сало «пустило сок»). Перевернула только один раз!

Как легко сделать индейку с грибами и овощами — готовим вкусно и полезно!

Отварим хороший кусочек индюшатины (белое мясо можно, можно и другие мясные части брать). Можно минут 10 в этом же бульоне припустить по 100 граммов ломтики сельдерея стеблевого, кабачка, помидора (в самом конце кладем) и столько же колец лука порея. Или прожарить в сковороде – на вкус. Нашинкуем грибы пластинками или другим форматом, и тоже слегка прожарим в сковородке на сливочном масле. Охладим все до теплого состояния и, добавив зелени, заправим. Чем? Соком, который остался в сковороде после грибов!

Котлетки из индейки сочные внутри с хрустящей корочкой

Полкилограмма мяса прокрутим в мясорубке или удобным для вас способом. Замочим кусок булки в воде. Нашинкуем меленько луковицу. Всю эту красоту соединим. Слегка подсолим и поперчим. Можно на этом закончить, и жарить, но мы поступим иначе. Не пожалеете! Нашинкуйте мелко-мелко любимых овощей. Смешайте с фаршем. Накрутите котлетки. Разогрейте масло в сковороде. Обваляв в панировке котлетки, прожарьте их до готовности. Можно сложить их в посудину с небольшим количеством масла и, залив сметаной или чем-то другим, и запечь в духовке.

Котлетки из индейки

Рецепт вкуснейшего супа из индейкой с галушками — рецепт моей бабушки

Отварим бульон из мяса индейки (тут хороши и крылья, и бедро, и другие части – все зависит от того, что вам больше нравится в супе). Пока мясо готовится, сделаем тесто для галушек. Способов их приготовления много. А мне нравится мой, которым я всегда пользуюсь. Беру яйцо. Взбиваю его. Слегка подсаливаю и подсыпаю молотый черный перец по вкусу. Затем сыплю понемногу муку. Замешиваю тесто, чтобы оно было не густое и не жидкое. В готовый бульон накрошим немного моркови и картошки с лучком. Минут через 5 кладем ложкой тесто в кипящий бульон. Когда все тесто выйдет, суп можно выключать. Зелень добавьте – красота получится!

Как вкусней приготовить фарш из индейки в овощном пироге — делимся секретами приготовления

Это невероятно вкусное блюдо, которое я называю овощным пирогом с фаршем, начинаем с промалывания мяса. Затем нарежем овощи (каждый берем в том количестве, по степени того, как они нравятся вам). Я на полкилограмма фарша из индейки нашинковала пластинками по 2 баклажанчика, помидорки и перчинки болгарской. А еще для вкуса нарезала стебелек сельдерея. Сразу, кстати, нагреем духовку (до 180 град.) и сложим наш пирог в форму для запекания, хорошо смазанную сливочным маслом. Первым идет фарш (не забудьте сдобрить его чем-то тем, что вам нравится), наверх порей, перец, помидорки, пересыпьте все сельдереем. Все это сдобрите тертым сыром (граммов сто) и, накрыв фольгой, отправьте печься. Пускай это дело постоит с полчаса. Достав, дайте пирогу слегка остыть. Эх, и вкуснятина!

Другие рецепты приготовления индейки

Экспериментируйте на здоровье, делая медальоны из индейки в лимонном соусе, буженину из индейки в духовке в фольге, запеченную индейку в рукаве, холодец или пастрому из индейки, вкуснейшие диетические салаты с индейкой, вкуснейшие паштеты и суфле из индейки, тушеное с овощами мясо, фаршированную черносливом или тушеную в вине индейку с ароматными специями, котлетки и рулеты, бастурму, рулеты из бедра индейки, шашлык, бефстроганов, гуляш, салат и многое другое.

(Пока оценок нет)

Как приготовить индейку в духовке

Идеальным вариантом приготовления птицы считается, если запечь индейку в духовке. Равномерное распределение температурного воздействия позволит мясу хорошо прожариться и получить сверху румяную корочку, которая задержит внутренний сок. Чтобы блюдо было идеальным, используйте несколько простых практических советов, с которыми можно ознакомиться ниже. Коллекция интересных рецептов поможет определиться, как запекать индюшку разными способами.

Сколько запекать­

Время приготовления будет зависеть от величины порционных кусочков и их количества, поэтому, готовя птицу в духовке целиком, потребуется затратить больше полутора часов. Заранее промаринованное мясо приготовится быстрее, увеличивает скорость запекания использование фольги или рукава.

На скорость процесса запекания может повлиять модель бытовой техники, внутри которой будет приготовлена тушка: следует учитывать количество минут на нагрев духовки. По средним данным, если за отправную точку взять целую тушку птицы, то потребуется около одного-двух часов. Для каждого рецепта указывается ориентировочный срок, через который блюдо будет готово, на каждые полкило мяса дается примерно 20 минут.

Как замариновать­

Рецепты с фото

Простой рецепт, с которым справится даже начинающий кулинар. По вкусовым качествам блюдо напоминает традиционный свиной шашлык. Пока индейка будет запекаться, используйте время для приготовления вкусного клюквенного соуса, способ его приготовления указан в рецептуре. Такое блюдо с целой запеченной индейкой станет центральным украшением стола.

Ингредиенты:

  • индейка свежая – 1 штука (2,2-2,8 кг);
  • масло оливковое – 3 ложки;
  • масло сливочное размягченное – 3 ложки;
  • лук репчатый – 1 штука среднего размера;
  • перец острый стручок – по вкусу;
  • морковь – 1 штука среднего размера;
  • перец молотый черный – 1 чайная ложка;
  • зелень (розмарин, петрушка);
  • лимон – 1 штука;
  • соль;
  • клюква – 300 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 75-90 мл.

Способ приготовления:

  1. Подготовленную тушку индюшки хорошо промыть сверху и внутри под проточной водой. Просушить со всех сторон бумажным полотенцем.
  2. Очистить овощи. Морковь разрезать вдоль на длинные полоски, лук полукольцами. Поместить внутрь птицы, добавив к овощам веточки зелени. Вход закрыть кусочком фольги, которая предотвратит пригорание начинки.
  3. Ножки связать толстой ниткой, чтобы в процессе запекания сохранилась красивая форма. Рекомендуется таким же способом скрепить всю тушку по продольной линии.
  4. Внешнюю поверхность натрите смесью соли и молотого перца.
  5. Выложив тушку на противень, на который будет стекать излишек вытапливаемого жира, полейте ее смесью, приготовленной из лимонного сока, оливкового и сливочного масла.
  6. Первый этап запекания должен длиться около 20 минут при температуре 200-210. Снизив показания нагрева до 160, оставьте индюшку внутри теплого духового шкафа еще на пару часов, до полной готовности.
  7. Клюквенный соус легко приготовить путем соединения ягод, сахара, воды, лимонного сока и горького перца, проварив смесь 5-7 минут и измельчив блендером.

В фольге

Используя пищевую фольгу для процесса запекания индюшки, можно сократить время приготовления. Благодаря отражающим свойствам, создается более высокая температура внутри птицы, исключая пригорание. Индейка, запеченная в фольге, имеет сочную мякоть и насыщенный аромат. Для образования румяной корочки в конце процесса фольгу можно развернуть.

Ингредиенты:

  • филе индюшатины – 800 г-1 кг;
  • соус соевый – 6 столовых ложек;
  • специи для белого мяса – 4 чайных ложки;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Куски филе хорошо промыть, бумажным полотенцем убрать излишки влаги. Острым концом ножа сделать надрезы внутрь мяса, куда поместить часть смеси специй.
  2. Остаток специй использовать для поверхности филе.
  3. Положить кусочки мяса в миску и залить соевым соусом, чтобы вся поверхность филе находилась под жидкостью. Поставить на 3-4 часа на холод.
  4. После окончания маринования каждый кусочек отдельно завернуть в фольгу.
  5. Духовой шкаф должен быть нагрет до 210-220 градусов. На противень положить индюшиное филе в фольге, засечь время выпекания – 50-55 минут.
  6. Для получения румяной корочки за 5-7 минут до окончания процесса развернуть верхний слой фольги.

В рукаве

Вкусно и красиво получится, если из филе нарезать медальоны. Индейка в духовке в рукаве для запекания получается очень сочной и ароматной. Порционные ровные кусочки мясного филе равномерно запекутся благодаря защитной пленке. Смесь сыра, меда и приправ придаст особые вкусовые качества и аромат приготовленному блюду. Блюдо будет актуально на столе в любое время года.

Ингредиенты:

  • индюшиные медальоны – 6-7 штук;
  • мед жидкий пчелиный – 1 столовая ложка;
  • смесь перцев молотых – ½ чайной ложки;
  • соль;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • розмарин высушенный – 1 ложка (ст.);
  • уксус бальзамический – 2-2,5 ст. ложки;
  • сыр тертый (пармезан) – 6-7 ст. ложек.

Способ приготовления:

  1. Медальоны промыть, высушить полотенцем, положить в рукав для запекания.
  2. Смешать тертый сыр, порубленный зубчик чеснока, перец, соль, сушеную приправу, уксус и мед.
  3. Смесь выложить к медальонам в рукав и хорошо несколько раз встряхнуть, закрепив край.
  4. Положить на холод на 50-60 минут для качественного маринования.
  5. Не вынимая медальоны из рукава, положить на противень и поставить в духовку на 40-45 минут, которую разогреть до 200 градусов. Сверху рукава сделать 1-2 маленьких прокола.
  6. Приготовленное таким способом блюдо будет отлично гармонировать с картофельным пюре, отварным рисом или свежими овощами.

Бедро индюшки

Простой базовый рецепт приготовления индюшки в духовке, с которым справится даже новичок-кулинар. Более опытные хозяйки могут самостоятельно добавлять к предложенному способу разные приправы, маринады или специи на свое усмотрение. Каждый вид добавленной сушеной зелени или перца сделает вкус мяса по особенному интересным и неповторимым.

Ингредиенты:

  • бедра индюшки – 4 штуки;
  • соль;
  • молотый перец черный;
  • зелень (шалфей, базилик, кинза, укроп);
  • масло размягченное сливочное – 6-7 столовых ложек.

Способ приготовления:

  1. Порционные бедра промыть под проточной водой, удалив с кожицы остатки перьев.
  2. Высушить поверхность бумажными салфетками или полотенцем.
  3. Натирать солью и перцем со всех сторон. Зелень и немного сливочного масла поместить под шкуру.
  4. Противень смазать маслом и выложить бедра.
  5. Запекать филе бедра индейки в духовке при температуре 180-190 градусов 30-35 минут.
  6. Готовность проверить таким способом: проткнуть бедрышки острием ножа. Сок готового блюда не должен иметь примесь розового или красного цвета.

Грудка­

Некоторые хозяйки избегают готовить грудку в духовке, опасаясь, что мясо будет сухим и не вкусным. Предложенный рецепт, невзирая на свою простоту, поможет справиться с приготовлением блюда и получить замечательный вкус. Результат превзойдет все ожидания, грудка получится сочной, мягкой, с ароматом приправ и специй, которые придадут особую пикантность.

Ингредиенты:

  • филе грудки­ – 0,9-1,1 кг;
  • соль;
  • перец белый молотый;
  • розмарин.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промытые грудки индейки обильно посыпать солью, перцем и розмарином, убрав предварительно лишнюю воду.
  2. Кусочки грудки положить в рукав и, закрепив обе стороны, оставить на час при комнатной температуре. За это время мясо вберет внутрь себя нужное количество соли, специй и хорошо промаринуется.
  3. Рукав поместить на противень и поставить в горячую духовку (разогреть заранее до 220 градусов) на 25-30 минут. По истечении времени, не нужно торопиться вынимать индейку из духовки и рукава. Постепенное снижение температуры и защитная пленка не дадут испариться естественному соку. Через пару часов приготовленную пастрому можно нарезать и выкладывать на блюдо, украсив веточками зелени.

Буженина­

На праздничном столе замечательно будет смотреться буженина из индейки, которая была приготовлена в духовке. Она может быть сдобрена разными приправами, иметь начинку, что при разрезе придаст блюду оригинальности. Рекомендуется попробовать один из вариантов приготовления индюшиной буженины с добавлением сушеных трав и французской горчицы.

Ингредиенты:

  • филе­ – около 1 кг;
  • перец молотый;
  • соль;
  • французская горчица – 2-3 ложки;
  • прованские, средиземноморские сушеные травы;
  • чеснок – несколько средних зубчиков;

Способ приготовления:

  1. Для буженины желательно выбрать толстую часть филе, хорошо вымыть ее и высушить.
  2. По окружности и с боковых сторон сделать еще многочисленные надрезы, куда вложить тонкие полосочки чеснока. Чем больше их количество, тем более пикантным получится мясо.
  3. Сверху куски птицы обвалять в смеси соли, сушеных трав и перца. Смазать горчицей. Прикрыв пищевой пленкой, отправить на пару часов в холодильник.
  4. Промаринованное мясо выкладывать на кусок фольги и заворачивать по форме конверта, плотно соединив края.
  5. Нагрев духовку до 210-220 градусов, положить конверты на противень, запекать около получаса.
  6. Фольгу развернуть после того, когда буженина остынет.

Стейк­

На основе стейка можно сделать оригинальные корзиночки с начинкой, которые украсят любой стол, даже новогодний или свадебный. Вместо духовки можно использовать гриль. Для начинки подойдут любые овощи на усмотрение хозяйки. Сочетание индюшиного мяса с грибами придаст изюминку. Узнайте, как готовить это необычное вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • стейки индюшиные – 8-10 штук;
  • шампиньоны свежие – 250-300 г;
  • морковь средняя – 1 штука;
  • баклажан – 1 штука;
  • лук – 1-2 штуки;
  • сыр твердых сортов – 150 -200 г;
  • майонез – 100 г;
  • соль, приправы.

Способ приготовления:

  1. Подготовку начать за 2-4 часа до начала выпекания. Для этого вымытые и высушенные стейки натереть солью, специями, обмазать майонезом или сметаной. Оставить на несколько часов для маринования.
  2. За это время можно подготовить начинку для корзинок. Лук, грибы, морковь помыть, очистить. Баклажан нарезать кубиками, посолить для удаления горечи, а через 10-15 минут слить образовавшуюся воду. Корнеплод натереть на крупной терке, лук и шампиньоны мелко порезать. Все обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Промаринованные стейки разложить на противне, смазанном растительным маслом и отправить на среднюю полку духовки при 200 градусах. После 30 минут обжаривания края стейков приподнимутся, что придаст им сходство с корзинкой.
  4. На каждую порцию стейка выложить обжаренную смесь из овощей и грибов. Посыпать тертым сыром и поставить опять в духовку на 10 минут. Употреблять горячим.

С картошкой­

Вкусно приготовленная индейка запеченная с картофелем в духовке делается очень просто, быстро и имеет непревзойденный вкус. Аналогично готовится как в рукаве, так и внутри глиняного горшочка. Использование жароустойчивой пленки ускорит процесс приготовления мясного блюда с картофелем. При использовании горшочков рекомендуется снимать крышку для придания корочки верхнему слою.

Ингредиенты:

  • филе – 500 -600 г;
  • картофель – 800 г – 1100 г;
  • соль;
  • зелень;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо порезать на кусочки среднего размера (2-3 см), промыть, дать воде возможность стечь.
  2. Очистив картофель, порезать его на кусочки, равные по размеру с мясными.
  3. Положить все в пакет для запекания, добавить специи, соль, порезанную зелень. Несколько раз хорошо встряхнуть и крепко завязать край.
  4. Выложить на противень, проткнуть пару маленьких отверстий.
  5. В горячую духовку (около 190 градусов) поставить мясо с картофелем на 45-55 минут. Сок, выделяемый мясом, пропитает кусочки картофеля и придаст особый аромат блюду.

Котлеты­

Для котлет лучше подойдет мясо голени, тогда они будут очень сочными и внешне напоминать говяжьи. Процесс приготовления блюда из диетического мяса мало чем отличается от традиционного. Запеченные индюшиные котлеты легко воспринимаются организмом и рекомендуются людям, которые хотят снизить свой лишний вес, но не готовы ограничить потребление мяса.

Ингредиенты:

  • мясо без кости – 1 кг;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • белый хлеб;
  • мука для панировки;
  • растительное масло;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Предварительно промыть мясо, размочить хлеб в молоке или воде, очистить луковицу.
  2. Прокрутить на мясорубке индюшатину вместе с луком.
  3. В полученный фарш добавить соль, яйца, размокший хлеб. Все перемешать.
  4. Сформировать круглые шарики среднего размера, обвалять их в муке.
  5. Выложить на противень. Индюшиные котлеты получаются сочными и румяными. Запекаются при температуре 220 градусов. Готовность проверять путем использования шпажки: прозрачный сок, выделенный в месте прокола, говорит о полной готовности котлет.

Рулетики с начинкой­

Индюшиный рулет может иметь разную начинку: лук с морковкой, чернослив, яйца. Попробуйте один из праздничных вариантов, который может стать главным блюдом на столе. Красиво выложенные на плоской посуде индюшиные рулетики не забудьте украсить веточками зелени, которые замечательно будут сочетаться со светлым мясом и темной начинкой из чернослива не только внешне, но и по вкусу.

Ингредиенты:

  • филе эскалоп индюшиный – 800-900 г;
  • чернослив вялено-сушеный – 150-200 г;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Филейную часть порезать на порции как для эскалопа и молоточком сделать тонкие отбивные. Промыть, дать время для стекания воды.
  2. Обвалять каждый кусочек в смеси соли и приправ.
  3. Чернослив 10-15 минут подержать в горячей воде для распаривания. Порезать на полоски.
  4. Фаршировать, выкладывая чернослив на подготовленные «блинчики» из мяса. Скрутить рулетики и закрепить их шпажкой или толстой ниткой.
  5. Выложив на противень с растительным маслом, запекать при 180 градусах.

С яблоками

Рецепт приготовления замечательного филе индейки с яблоками в духовке идеально подойдет для новогодних или рождественских праздников. Блюдо станет украшением стола, красиво и ярко получается на фото. Рецепт идентичен с приготовлением пекинской утки, которую многие считают деликатесом. Не прилагая больших усилий, порадуйте своих близких индюшатиной, приготовленной по предложенной рецептуре.

Ингредиенты:

  • филе­ – 1,2-1,5 кг;
  • яблоки зеленые – 2-3 штуки;
  • мед – 2-3 столовые ложки;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • имбирь, перец черный, мускатный орех молотые – по 1 чайной ложке;
  • горчичный порошок – 0,5 чайной ложки;
  • оливковое масло – 5-6 ложек;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Индюшиное филе помыть и порезать крупными кусками (4-6 см). Немного отбить, посолить, посыпать перцем.
  2. Приготовить маринад, смешав молотые имбирь, орех мускатный, горчичный порошок, раздавленный чеснок, мед, оливковое масло. Положить в него на несколько часов кусочки филе индейки.
  3. Выложить на сухой противень кусочки мяса, сверху разместить порезанные дольками яблоки, которые можно сочетать с ананасом, тыквой. Залить оставшимся маринадом.
  4. Духовка должна быть очень горячей (220-230 градусов). Запекать около 30-40 минут.

Несколько советов, как готовить индейку в духовке, чтобы мясо не было жестким и сухим, помогут многим хозяйкам, которые решат украсить свой стол таким шикарным блюдом:

  • птица должна быть только свежей, замороженное мясо для приготовления в духовке не подойдет;
  • если размер тушки велик, она может плохо пропечься, поэтому стоит птицу разделать на филе, голень, крылья;
  • используйте во время запекания фольгу или специальный рукав;
  • применение маринадов позволит мясу не потерять свою сочность;
  • следите за температурным режимом духовки.

Видео

Филе индейки – ценное диетическое мясо, которое годится для любых кулинарных экспериментов. По своим вкусовым качествам индейка во многом превосходит традиционную курицу. К тому же индюшиное мясо получается более нежным и сочным, нужно лишь его немного промариновать.

О пользе индюшиного мяса слагаются целые легенды. Этот продукт считается диетическим, ведь в 100 г готового филе содержится всего лишь 194 ккал. В химическом составе филе индейки содержится столько же фосфора, сколько и в ценных породах красной рыбы. Кроме того в него входит магний, сера, йод, калий, селен, натрий, железо, кальций и прочие микроэлементы.

В индюшином мясе практически нет вредного холестерина, зато много легкоусвояемого белка. За счет повышенного содержания натрия обильно солить индейку вовсе не обязательно, а тем, кто сидит на диете для приготовления блюд лучше вообще обойтись без соли.

Считается, что при регулярном употреблении мяса индейки можно защититься от раковых заболеваний, существенно увеличить уровень железа в крови, нормализовать пищеварение и обменные процессы. Этот продукт абсолютно не вызывает аллергии, а потому рекомендуется для детского питания.

Филе индейки в духовке — рецепт с видео

Блюдо из филе индейки, приготовленное по следующему рецепту с видео, отлично подходит для больших семейных праздников. Но даже в обычное воскресенье можно побаловать семейство нежным индюшиным мясом, запеченным в духовке с фруктами.

  • 1.5–2 кг филе;
  • 100 г меда;
  • 150 г соевого соуса;
  • 2 крупных апельсина;
  • 4 средних яблока;
  • 1 ч.л. гранулированного чеснока;
  • столько же черного крупного помола перца.

Приготовление:

  1. Цельный кусок индюшиного филе обмойте проточной водой, слегка подсушите бумажным полотенчиком.
  2. Обильно натрите гранулированным чесноком и перцем крупного помола, не солите, так как будет использоваться соевый соус. Оставьте мариноваться на 2–3 часа, в идеале на всю ночь.
  3. Яблоки нарежьте на четвертинки, удалив семенную коробочку, апельсины более тонкими дольками.
  4. Глубокий противень промажьте сливочным или растительным маслом. В центр выложите промаринованный кусок мяса, вокруг разложите дольки фруктов.
  5. Залейте соевым соусом, а сверху тонкой струйкой полейте мясо и фрукты медом.
  6. Поставьте в прогретую до 200°С духовку на 40–60 минут. Внимательно наблюдайте за процессом, индейка очень быстро готовится и ее легко пересушить. Потому иногда лучше мясо немного недодержать и вынуть из духовки чуть раньше, а чтобы блюдо «дошло» затяните противень фольгой и оставьте на 15–20 минут.
  7. Подавайте нарезанное на ломтики мясо на большом блюде, разложив красиво запеченные фрукты.

Филе индейки в мультиварке — пошаговый рецепт с фото

В мультиварке из филе индейки можно приготовить вкусный «гуляш», который отлично сочетается с любым гарниром. Ведь по своему виду индюшиное мясо очень напоминает свинину, но имеет более нежный и мягкий вкус.

  • 700 г индюшиного филе;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 ст.л. муки;
  • 1 ст.л. пасты томата;
  • 1 ч.л. крупной соли;
  • 1 ст. воды;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • лавровый листочек.

Приготовление:

  1. Почистите луковицу и порубите ее мелкими кубиками. Включите мультиварку в режиме жарки, влейте подсолнечное масло.

2. Мясо индейки нарежьте средними кубиками.

3. Обжарьте кусочки филе с луковицей около 15–20 минут до золотистости. Добавьте муку, соль и томат, перемешайте для соединения. Опустите лаврушку.

4. Потомите все вместе минут пять, затем влейте воду и выставьте программу тушение. Если такой режим не предусмотрен, то оставьте жарку.

5. Тушите индейку не менее 50–60 минут. После окончания программы дайте блюду отдохнуть минут десять и подавайте с произвольным гарниром, например с рассыпчатой гречкой.

Запеченное филе индейки

Чтобы филе индейки, запеченное в духовке, получилось особенно сочным, готовить его нужно быстро и желательно под шубкой из овощей и сыра.

  • 500 г филе;
  • 1–2 спелых красных помидора;
  • соль и ароматные специи по вкусу;
  • 150–200 г твердого сыра.

Приготовление:

  1. Кусок филе разрежьте на 4–5 толстых ломтика. Очень легонько отбейте их деревянным молоточком, чтобы куски стали чуть тоньше.
  2. Натрите каждый специями и немного присолите. Выложите на смазанный противень, отступая друг от друга.
  3. Чистые помидоры нарежьте тонкими кружочками и разложите их поверх каждого ломтика.
  4. Сверху обильно притрусите сыром, натертым на меленькой терочке.
  5. Поставьте подготовленное мясо в духовку, прогретую в среднем до 180°С и запекайте около 15–20 минут. Главное, не пережарьте, иначе мясная закуска получится суховатой.

Филе индейки на сковороде

Используя филе индейки прямо на сковороде можно приготовить мясо по–строгановски. По методу и используемым ингредиентам это кушанье напоминает классический бефстроганов и, собственно, является его разновидностью.

  • 300 г чистого филе;
  • 100 г любых свежих грибов;
  • 1–2 средние луковицы;
  • 1 ст.л. горчицы;
  • 100 г жирной сметаны;
  • масло для жарки;
  • по вкусу соль и перец.

Приготовление:

  1. Филе нарежьте тонкими брусочками и быстро обжарьте на небольшом количестве масла до золотистой корочки.
  2. Очищенные от кожуры луковицы нарубите, грибы нарежьте произвольно. В идеале это должны быть белые, но можно использовать шампиньоны или вешенки.
  3. Добавьте грибы и лук к мясу, как только в сковороде появиться жидкость, уменьшите огонь до малого и тушите, пока она выпарится почти полностью (в среднем 10–15 минут).
  4. Посолите и поперчите, добавьте горчицу и сметану, быстро перемещайте и протомите под крышкой еще около пяти минут. Подавайте с рисом, картошкой или салатом.

Как вкусно приготовить филе индейки — самый лучший рецепт

Вкуснее всего индейка получается, если ее филе запекать целиком. Особую изюминку и пикантность блюду, приготовленному по следующему рецепту, добавляет чернослив.

  • 1.2 кг мяса индейки;
  • 100 г крупного чернослива без косточек;
  • крупная луковица;
  • половинка лимона;
  • 4–5 средних зубков чеснока;
  • сухой базилик и розмарин;
  • щедрая горсть паприки;
  • немного соли, черного и красного перца;
  • 30 г растительного масла;
  • 120–150 г белого сухого вина.

Приготовление:

  1. В небольшой мисочке смешайте все специи и травы, чтобы было удобнее обмазывать мясо.
  2. Само филе быстро обмойте в холодной воде, просушите. Смажьте растительным маслом, а затем натрите смешанными ранее специями. Уберите в прохладное место для маринования минимум на час, лучше больше.
  3. Чернослив нарежьте на четвертинки, лук – крупными полукольцами, чеснок – тонкими пластинками. Сложите все в миску, добавьте 1 ч.л. выжатого из половины лимона сока и немного цедры, перемешайте.
  4. Форму с высокими бортиками, но небольшого размера обмажьте маслом. Выложите кусок маринованной индейки, сверху разложите массу из чернослива.
  5. Запекайте в духовом шкафу при температуре не более 200°С около 30 минут.
  6. Кусок переверните на другую сторону и залейте вином. Снизьте жар до 180°С и запекайте еще около получаса.
  7. Снова переверните, полейте образовавшимся соусом, проверьте на готовность и если нужно запекайте еще от 10 до 30 минут.

Филе индейки в соусе

Если в приготовлении индюшиного филе не использовать достаточное количество соуса, то оно может получиться слишком сухим на вкус. В этом и состоит основной секрет особенно вкусного блюда.

  • 700 г мяса индейки;
  • 150 мл оливкового масла;
  • 1.5 ст.л. свежего сока лимона;
  • 1 луковица;
  • 3 чесночных зубка;
  • орегано, соль, молотый перец черный, тмин, лавровый лист.

Приготовление:

  1. В первую очередь займитесь приготовлением соуса, для чего в глубокой миске соедините оливковое масло, свежеотжатый лимонный сок, сухие травы, соль и перец.
  2. Луковицу нарежьте тончайшими полукольцами и тоже добавьте в соус. Хорошо перемешайте.
  3. Обмытый и просушенный кусок филе уложите в кастрюлю подходящего размера, сверху залейте подготовленным соусом, накройте крышкой и маринуйте в холодильнике около 8–12 часов. При необходимости время можно сократить до 2–3 часов, но очень нежелательно, так как мясо не успеет пропитаться ароматами трав.
  4. Уложите промаринованный кусок в глубокий противень, сверху залейте остатками соуса. Затяните верх фольгой и запекайте около 30–40 минут в духовой печи (200°С).
  5. Чтобы получить небольшую корочку, уберите фольгу, смажьте поверхность мясного куска соусом и оставьте в духовке еще минут на пять–десять.

Как приготовить сочное и мягкое филе индейки

Запеченное цельным куском филе индейки отлично заменяет колбасу на утреннем бутерброде. Это не только вкуснее, но и несомненно полезнее. А чтобы мяско получилось особенно нежным и сочным, используйте подробный рецепт.

  • 1–1.5 кг мяса;
  • 300 мл с жирностью 1% кефира;
  • сок половинки лимона;
  • любые специи и немного соли;

Приготовление:

  1. Сделайте острым ножом на поверхности цельного куска много надрезов для лучшего и более быстрого маринования.
  2. Отдельно в кастрюльке смешайте кефир, лимонный сок и по вкусу любые подходящие специи. Опустить филе в соус, затяните верх пищевой пленкой и маринуйте около 3–х часов. За это время не забудьте пару раз кусок перевернуть.
  3. Запекать маринованное индюшиное мясо можно двумя способами:
  • заверните в пару слоев фольги и запекайте около 25–30 минут при температуре около 200°С;
  • выложите филе прямо на решетку, предварительно установив внизу противень, и запекайте 15–20 минут (температура в этом случае должна быть порядка 220°С).

Филе индейки в фольге — вкусный и полезный рецепт

Простой и относительно быстрый рецепт расскажет, как приготовить филе индейки в фольге. Готовое блюдо в горячем виде отлично сочетается с любым гарниром, а в холодном подходит для бутербродов.

  • 1 кг индюшки;
  • 4–5 зубков чеснока;
  • 50–100 г горчицы строго с зернышками;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Обмытое и просушенное мясо нашпигуйте чесноком, порезанным тонкими дольками. Для этого сделайте в куске глубокие надрезы и затолкайте туда чесночные дольки.
  2. Слегка притрусите солью и перцем, а затем обильно обмажьте горчицей. Если не удалось найти мягкую горчицу с зернышками, то можно использовать и обычную, но ее лучше разбавить ложкой сметаны.
  3. Подготовленный кусок заверните в несколько слоев фольги, чтобы во время запекания не утекла ни одна капля сока.
  4. Запекайте 45–50 минут при средней температуре около 190–200°С.
  5. Достаньте пакет из духовки и оставьте его минут на 10–15 в завернутом виде, чтобы мясо впитало в себя выделившиеся соки.

Как приготовить филе индейки в рукаве

Оригинальный рецепт предлагает приготовить филе индейки с особо пикантным вкусом в кулинарном рукаве. Благодаря столь простому способу ваше мясо никогда не подгорит, а при этом останется сочным и ароматным.

  • 1.2 кг индюшатины;
  • 3 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ст.л. уксуса бальзамического;
  • 1 болгарский перец красного цвета;
  • свежий корешок имбиря длиной 3–5 см;
  • 2–3 чесночных зубка;
  • 1 луковица;
  • половинка стручка острого перца.

Приготовление:

  1. Корешок имбиря очистите и натрите на терке, луковицу без кожуры мелко порубите, болгарский и острый перец без семян измельчите в блендере. Смешайте все измельченные ингредиенты, добавьте бальзамический уксус и соевый соус.
  2. Полученной массой обильно смажьте всю поверхность целого куска индюшиного мяса, уложите его в миску, сверху вылейте остатки соуса и дайте на маринование несколько часов.
  3. Отрежьте кулинарный рукав нужной длины, одну сторону сразу же завяжите на узел. Внутрь положите маринованное мясо, распределив сверху соус. Крепко завяжите другой край, оставив немного свободного пространства внутри.
  4. Запекайте примерно один час на среднем жару (190–200°С). За несколько минут до конца приготовления рукав аккуратно разорвите, чтобы появилась корочка.

Рецепт филе индейки с овощами

Как накормить всю семью сытным и полезным ужином и не потратить на это много сил? Нужно лишь приготовить филе индейки с овощами удобным способом.

  • 600 г мяса;
  • небольшой кабачок;
  • 3–4 средних картошины;
  • пара средних морковок;
  • пара болгарских перцев;
  • пара средних луковиц;
  • немного оливкового масла;
  • 400 г томатного сока;
  • 2 крупные дольки чеснока;
  • по вкусу соль, черный перец, паприка.

Приготовление:

  1. Все овощи (можно взять любые другие) при необходимости почистите и нарежьте произвольными кубиками, при этом морковку чуть мельче.
  2. Мясо (можно взять филе или же срезать мякоть с бедра) порежьте такими же кубиками.
  3. Если нет томатного сока, его можно заменить натертыми помидорами или разведенной до нужной консистенции томатной пастой.

By 07.12.2015

Н а Новый год хочется порадовать близких необычными блюдами. Часто вместо курицы хозяйки готовят другие виды птицы: гуся, утку, перепелку или индейку. Из всех видов пернатых индейка остается самой доступной после курицы, и ее гораздо проще найти в магазинах или на рынке, и цена на тушки этих птиц остается в пределах покупательской способности большинства потребителей. Вкусовые качества индейки вне конкуренции: она обладает ярким ароматом, нежным мясом. Особенно полезна грудка: белое мясо.

Важно! При приготовлении мягкой и сочной грудки индейки в духовке нужно отбить мясо и выдержать его в майонезном соусе не менее 20 минут!

Ингредиенты

  • Грудка индейки - 1-2 шт.
  • Помидор - 1 шт.
  • Майонез - половина банки
  • Приправы, соль - по вкусу

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Для начала нужно разделать филе на части. Нарежьте его так, чтобы кусочки были плоскими, толщиной не более 1 см, так они лучше пропитаются и будут мягкими. Если готовите из замороженного мяса, перед разделкой тщательно разморозьте его, чтобы готовое блюдо было мягким и сочным. Но лучше всего взять охлажденное мясо.
  2. Кусочки филе отбейте специальной колотушкой.
  3. Приготовим соус, в котором, как в маринаде, будем выдерживать мясо птицы. Это майонез с добавлением соли и приправ. Саму индейку солить не будем: она "возьмет" необходимую соль из соуса.
  4. Положим в майонез кусочки филе, стараясь, чтобы он покрыл мясо целиком, и оставим на 20 минут (желательно прикрыть крышкой или пакетом).
  5. Тонко нарежьте свежий помидор колечками.
  6. Уложите кусочки филе на противень, сверху положите помидоры: где-то кружочком, где-то полукругом.
  7. Сверху помидоры покройте тем же соусом или просто майонезом без добавок.
  8. Многие любят тот самый неповторимый вкус, который возникает при приготовлении в духовке курицы или индейки с картофелем. Положите на противень к нашим грудкам картошку и цветную капусту для запекания: это будет гарнир.
  9. Поставьте противень в духовку на 30 минут, если температура 180 градусов, а при температуре 150 градусов можно готовить индейку медленно, в течение 50 минут.
  10. Для празднования Нового года украсьте блюдо помидорами. Они придадут блюду свежесть, праздничность. Можно посыпать зеленью. На столе, оформленном в новогоднем стиле, такое горячее будет смотреться отлично! Хотя... Смотреться оно не будет: его съедят гораздо быстрее! Приятного новогоднего аппетита!
  11. Приготовить мягкую и сочную грудку индейки в духовке можно и в обычный день, а не только в праздник, при этом его также можно красиво оформить, используя фантазию!


Загрузка...