dselection.ru

Грибы шиитаке: рецепты и лечебные свойства.

Шиитаке – съедобные грибы, растущие на деревьях. Они внешне напоминают шампиньоны, у них такие же круглые шляпки диаметром 5-19 см. Окраска шиитаке варьирует от желтовато-коричневых до темно-каштановых оттенков, а шляпки этих грибов покрыты тонкими узорами из трещинок и утолщений. Шиитаке обладают приятным вкусом, напоминающим вкус шампиньонов и белых грибов, а также сильным древесным ароматом. Кроме того, эти грибы ценятся за свои полезные свойства, которые открыли еще древние лекари Китая и Японии. И это не удивительно, ведь в этих грибах содержится большое количество аминокислот, необходимых для человека, много клетчатки и витаминов группы B, микроэлементов, таких как калий, фосфор и железо.

Шиитаке – полноценный белковый продукт, относящийся к низкокалорийной пище (в 100 г. шиитаке содержится всего лишь 35 ккал!). А самым удивительным свойством этих грибов является их доказанная противоопухолевая активность, которая проявляется в стимулировании иммунитета, разрушающего опухолевые клетки. В Японии и Китае экстракты из шиитаке уже давно и удачно применяются в комплексной терапии онкологических пациентов. Кроме того, шиитаке способствуют понижению холестерина в крови, нормализуют артериальное давление у гипертоников, оказывают противоаллергическое, иммуностимулирующее действие и, если верить китайской медицине, увеличивают продолжительность жизни. Для того чтобы оценить пряный вкус этих удивительных грибов и ощутить их полезное влияние на личном опыте, нужно попробовать научиться готовить шиитаке.

Готовить шиитаке можно самыми разными способами: пожарить, приготовить на пару, добавить в суп, потушить или отварить в течение нескольких минут. Шиитаке продаются в свежем и сушеном виде. Если вы решили приготовить сушеные шиитаке, то предварительно размочите их, например, залив водой и оставив в таком виде на всю ночь. Утром грибы будут готовы для применения в кулинарии, а воду, в которой они были замочены, можно будет использовать для приготовления маринада или супа.

Суп с грибами шиитаке и креветками
Время приготовления данного блюда составляет в среднем 25 минут. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • грибы шиитаке - 150-200 г.;
  • креветки - 200 г.;
  • бульон из семги или тунца;
  • соевый соус - 2 ст. ложки;
  • сухое белое вино - 2 ст. ложки;
  • соль, зелень по вкусу.
Готовится суп следующим образом:
  1. Порежьте мелко грибы шиитаке. Вскипятите воду и залейте креветки (если готовите из замороженных креветок), затем слейте воду и очистите креветки.
  2. Добавьте креветки и грибы в рыбный бульон, предварительно доведенный до кипения. Варите 5-10 минут.
  3. Добавьте 2 столовых ложки вина и 2 или 3 столовых ложки соевого соуса, тщательно перемешайте, если нужно, добавьте немного соли.
  4. Готовый суп разлейте по тарелкам и украсьте свежей зеленью.
С грибами шиитаке можно готовить самые разные супы, используя овощные, рыбные бульоны, комбинируя их с креветками, кальмарами, яйцами, мясными продуктами. Грибы шиитаке добавляют в классический японский мисо-суп и используют в приготовлении традиционного китайского супа с соевым соусом и лапшой.

Салат с грибами шиитаке и куриным мясом
Время приготовления салата составляет в среднем составляет 30-40 минут. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • куриное филе - 300 г.;
  • грибы шиитаке - 200 г.;
  • лука-порей - 40-50 г.;
  • специи, молоко, горчица, зелень по вкусу.
Готовится салат следующим образом:
  1. Отварите куриное филе до готовности, затем порежьте мясо на небольшие кусочки.
  2. Обжарьте грибы шиитаке на растительном масле в течение 7 минут.
  3. Соедините куриное филе с грибами, добавьте мелко порезанный лук-порей.
  4. Приготовьте соус для заправки салата: смешайте молоко, соль, специи и горчицу.
  5. Заправьте салат получившимся соусом, готовый салат можно украсить листочками рукколы или веточками укропа.
Будете ли вы варить суп или печь пироги, - научиться готовить грибы шиитаке довольно просто. Они готовятся так же, как и любые другие грибы, но блюда из шиитаке отличает оригинальный пряный вкус и, как считают многие специалисты, частое употребление этих грибов самым полезным образом сказывается на работе сердечно-сосудистой и нервной системах организма.

Шиитаке сушеные – высушенный гриб, родиной которого являются страны Дальнего Востока. В качестве почвы этот гриб использует древесину поваленных лиственных деревьев (см. фото).

Использовать гриб в приготовлении пищи начали в Китае и Японии примерно в III-II веке до нашей эры. Это подтверждают некоторые исторические документы. Также его широко применяли в приготовлении лекарственных настоев и отваров.

Целенаправленно выращивать «гриб долголетия» начали в Японии 1,5 тысячелетия назад. В связи с малой урожайностью шиитаке высоко ценился и был доступен только высшим социальным слоям. В наше время производство гриба достигло огромных масштабов. В год мировой показатель урожая превышает 900 тысяч тонн.

Шиитаке используется в кулинарии разных стран и регионов. В странах бывшего СНГ гриб только начинает приживаться.

Для длительного хранения и удобной транспортировки шиитаке подвергают процессу дегидратации. При этом сохраняются все свойства продукта.

Применение сушеных шиитаке

Сушеные шиитаке широко применяют не только в кулинарии. Более подробно мы расскажем об этом ниже.

В кулинарии

В кулинарии шиитаке используют в свежем и в высушенном виде. Многие кулинары любят его за то, что гриб вбирает в себя ароматы других ингредиентов, не перебивая их вкусы. У сушеных грибов более сильный грибной аромат с древесными нотками. Сухие грибы используют в приготовлении различных блюд на кухнях большинства стран мира.

В кухне Дальнего Востока рецепты с шиитаке очень ценятся. С этими грибами готовят гарниры, супы, соусы, напитки и др.

Готовить сушеные шиитаке можно с чем угодно: мясом, рыбой, овощами и морепродуктами. Перед началом процесса готовки шиитаке заливают водой на один час. После замачивания они набухают и становятся мягкими. Теперь можно жарить и варить шиитаке. Воду в дальнейшем можно использовать как основу под соус или бульон для супа.

Засушить шиитаке возможно и в домашних условиях. Например, вы купили слишком много грибов, и, чтобы остатки не испортились, засушите их. Это можно сделать с помощью духовки или электросушилки для фруктов и овощей. Стоить помнить, что сушка должна проходить при низких температурах (50-60 0 С).

Хранить шиитаке нужно в герметичном пакете или контейнере, подальше от влаги.

В медицине

В медицине гриб начал использоваться очень давно. Его лечебные свойства заметили лекари Древнего Китая. Грибу приписывали невероятные и уникальные целебные свойства. После лабораторных исследований шиитаке учёные сделали два открытия. Обнаруженный в грибах лентинан способен бороться с опухолями, а грибной фитонцид – оказывать сопротивление практически всем вирусам.

В народной китайской медицине шиитаке широко используют в виде примочек, отваров, настоек и порошка при лечении широкого спектра болезней.

Польза и вред

О пользе сушеного шиитаке известно уже много веков. Список его положительных качеств довольно длинный. Вот перечень наиболее важных воздействий, которые гриб оказывает на организм человека:

  • противовоспалительное;
  • иммунорегулирующие;
  • противовирусное;
  • антиоксидантное;
  • защита от лучевой болезни и многое другое.

При регулярном употреблении небольшого количества сухих грибов в пищу уменьшается риск сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний печени, снижается вероятность образования раковых клеток, выводятся токсины, расщепляются холестерин и излишняя глюкоза в крови, повышается эрекции у мужчин, стимулируется выработка инсулина и т.д. Антиоксиданты снижают уровень свободных радикалов в теле человека.

Вред этих грибов проявляется лишь в случаях чрезмерного употребления. Как и любой другой представитель своего царства, шиитаке содержат в себе хитин, который не усваивается организмом человека. Большое количество этого вещества может вызвать аллергию или привести к пищевому отравлению.

Во время беременности и кормления грудью женщинам не рекомендуется принимать шиитаке из-за высокого содержания биоактивных составляющих.

Шиитаке не зря называют «императором грибов», он объединяет в себе питательность и огромный список полезных свойств. Для отличного здоровья в день достаточно употреблять 5 граммов сушеных грибов.

Шиитаке или вешенка тушёные

Грибы - 500 гр.

Лук - 1-2 шт.

Сливочное масло - 30 гр.

Желток - 1

Сметана - 100-150 гр.

Соль, перец чёрный

Петрушка, укроп (свежие или сушёные).

Свежие грибы обдают кипятком, нарезают брусочками и кладут вкастрюлю. Нарезанный полукольцами лук поджаривают на сливочном масле,смешивают с грибами, добавляют несколько столовых ложек воды, посыпаютчёрным перцем и тушат 30-35 мин. Заправляют сметаной, размешанной снатёртым сыром, яичным желтком и мелко нарубленной зеленью.Можно ограничится только сметаной, потушив в ней грибы ещё 5-7 мин.

Это блюдо можно приготовить с мясом: филе(грудки 300-400 гр.) порезать небольшими кусочками, и обжарить с луком,смешать сгрибами и готовить далее по рецепту.

С сушёными грибами: 50 гр. залить холодной водой на20-30 мин., порезать. Воду используйте для тушения.

PS. Очень вкусное блюдо.

Плов из сушёных грибов

На 4 порции:

Грибы сушёные шиитаке ~10-12 шт. средних размеров

Рис - 2 стакана (из расчёта 1 стакан - 250 мл.)

Вода - 3 стакана

Морковь - 3 шт. средних разм.

Лук - 1 шт. средн.

Масло растительное (кукурузное) - 3 ст. л. (для длинного риса - 4 ст. л.)

Специи - смесь для плова (перец красный сладкий, барбарис, кумин, куркума,кориандр, чабер, шалфей, лавровый лист, базилик, майоран, чили) ~½ ч. л., куркума ~½ ч.л.

Соль по вкусу (~½ ч. л., крупная)

Грибы замочить в воде комнатной температуры на 1-3часа. Воду использовать для варки плова. Грибы порезать(ломтиками ~3-4 мм).

Взять кастрюлю средних размеров (~22 см.) с плотно закрывающейсякрышкой. Довести до кипения отмеренное кол-во воды, положить морковьнатёртую на крупной тёрке, лук порезанный полукольцами, грибы, накрытькрышкой; после закипания положить соль, промытый рис, специи, масло.Делать это необходимо достаточно быстро, что-бы не выкипала вода.Немного перемешать и под крышкой ровно 12мин. (3 мин. - на сильном огне, остальное время на слабом- для электр.плит). Подождать 12 мин., убрав кастрюлю с плиты, и перемешать.

Крышку до перемешивания не разу не открывать!

Прим.: Этот плов можно приготовить и без грибов, в качествесамостоятельного блюда или использовать как гарнир. Можно дать настоятьсяплову некоторое время. Принцип варки рисавзят из книги В.В. Похлёбкина "Поваренное искусство и поварскиеприклады".

Солёные грибы

Горячим способом солят грибы, подберёзовики,подосиновики, маслята, лисички, опята, валуи. Некоторые грибы,например валуи, перед варкой 2-3 дня вымачивают; маслята, чтобы легчеснять кожицу от шляпок, предварительно бланшируют 2-3 мин. в1-2-процентном кипящем растворе соли (10-20 г. на литр воды) споследующим охлаждением в холодной воде. Таким же способом обрабатываютподосиновики и опята, чтобы они не темнели на срезах и были болееэластичными.

Перед засолом грибы отваривают в 4-5-процентном растворе соли(40-50 г. соли на 1 л. воды) на небольшом огне, всё время помешивая, дотех пор, пока грибы не осядут на дно посуды (около 10-20 мин.), а отварне станет прозрачным.

При варке на килограмм подготовленных грибов можно добавить 5 г.укропа, 2-3 лавровых листа, по 3-4 штуки чёрного перца и гвоздики, атакже 4-5 листьев вишни и чёрной смородины.

Отваренные грибы откидывают на дуршлаг, охлаждают на воздухи укладывают в тару вместе с пряностями, куда также добавляют грибнойотвар (из расчёта 25% веса грибов).

Через 25-30 дней грибы готовы к употреблению.

Независимо от способа посола уложенные в тару грибывыдерживаютпри комнатной температуре (18-20°) до появления кисловатоговкуса ихарактерного аромата, после чего их хранят в холодном помещении.Следует избегать замораживания, от чего солёные грибы размягчаются ипри перекладывании могут развалиться. Если на поверхности солёныхгрибов появится плесень, то её удаляют сухой чистой тканью.

Прим.: рекомендуем тем, кто неразу не пробовал солёные или квашенные грибы. И не храните их слишкомдолго в холодильнике - грибы перекисают. Грибы можно подать на столдобавив немного растительного масла и нарезанный полукольцами лук.

Чебуреки из шиитаке с сыром.

Грибы - 250 гр.

Сыр (твёрдый) - 250 гр.

Масло сливочное - 50-100 гр.

Тесто: мука - 500 гр., вода - 250 гр., соль по вкусу ~ 1/2 ч.л.

Свежие грибы тонко порезать, сыр натереть на крупной тёрке исмешать со слегка растопленным маслом. Раскатать тонко тесто, положить"грибной фарш" - 1-1,5 ст. ложки. "Закатать" тесто в видепирожка-полумесяца. Жарить в растопленном жире, подсолнечном масле 3-5мин. до золотистой корочки.

"Шиитакечипсы"

Свежие, крупные грибы нарезать тонкими пластинами, посыпатьсолью, перцем по вкусу.

Опустить каждую дольку гриба в кляр (см. тесто - кляр) и жарить врастопленном жире до золотистой корочки.

Прим.: Если вы приготовите эти чипсы, ваши друзья будутгадатьчто это такое.

Грибы в этом блюде "раскрываются" совершенно особенно.

Супизсушёных грибов шиитаке.

На 4 порции:

Грибы - 50-70 гр.

Морковь - 1 средняя

Лук - 1 ср. головка

Лапша - 3/4 стакана (150 мл.)

Масло подсолнечное нераф. - 4 ст. л.

Перец чёрн. ~ 5 шт.

Вода - 2 л.

Порезать шляпки соломкой 2-3 мм., засыпать в кипящую воду и варить 15 минут;или 2-ой вариант: замочить грибы в воде комнатной температуры на 1-3 часа, порезать и засыпать вкипящую воду. Нарезанные морковь с лукомобжарить в масле до слегка золотистого цвета - 4-5 мин. Все имеющиесяингредиенты (морковь с луком, лапшу) закладываем в варящиесягрибы, и варим ещё около 20 мин. Примерно за 5 мин. до готовностипосолить и добавить перец. Желательно дать настояться супу 1 час.

Супиз свежихгрибов шиитаке.

На 4 порции:

Грибы - 500 гр.

Морковь - 1 средняя - 100 гр.

Лук - 1 крупная или 2 средние - 100 гр.

Лапша - 100-150 гр., в зависимости от густоты

Масло растительное - 4 ст. л., можете использовать любое, какое вамнравится, в т.ч. сливочное, топлёное

Вода - 2 литра

Зелень укропа, петрушки

Соль, перец чёрный молотый - по вкусу.

Нарезать грибы брусочком, примерно 5 мм. и заложить в кипящуюводу. Пока варятся грибы, нарезать морковь, лук и слегка поджарить вмасле до образования золотистого цвета и заложить в суп вместе слапшой. Варим 15-20 мин., в конце добавить соль, немного перца. Общеевремя варки около 40-45 мин.

Желательно суп настоять 2-3 часа и есть не очень горячим, длятого, чтобы почувствовать грибной аромат. Перед подачей можно добавитьнарезанную петрушку или укроп, перец.

Приятного аппетита!

Шиитакежареные

Грибы - примерно 500 гр.

Лук - 1-2 шт. средних размеров, по вкусу

Масло растительное (любое по желанию) - 3-4 ст. л.

Соль, перец молотый по вкусу.

1-й вариант. Грибы порежьте и положите в небольшое количествокипящей воды.После закипания проварите 10 мин. и откиньте на дуршлаг. Нарежьте лук иподжарьте в масле 3-4 мин. Заложите туда грибы и обжарьте 15-20 мин. Вконце жарки посолите и поперчите грибы.

2-ой вариант. Грибы мелко порежте и положите в масло наразогретую сковороду. Минут через 5 положите нарезанный лук и обжарьте15-20 мин. Ближе к концу посолите и поперчите грибы, можете при желании добавить немного мускатного ореха.

Грибы можно пожарить и без лука, а в конце жарки посыпать тёртым сыром и накрыть крышкой на пару минут.

Смотрите также: салаты с шампиньонами.

Как готовить шиитаке:: минут варят шиитаке:: еда:: kakprosto.ru: как просто сделать всё

Шиитаке можно добавлять в супы, также можно приготовить маринад для мяса, приготовить грибы на пару или просто пожарить. Подготовка грибов зависит от того, в каком виде они были приобретены.

Если грибы свежие, то перед приготовлением грибы очищаются от земли и грязи. Предпочтительнее не мыть грибы, а протереть влажной салфеткой. Затем нужно отделить ножки (из-за плотности они используются не во все блюда). Если грибы будут готовиться целиком, то на шляпке делается крестообразный надрез для декоративности.

Сушеные грибы шиитаке

Полезные и вкусные грибы, широко применяющиеся в рецептах японской, тайской, вьетнамской и китайской кухни. Грибы шиитаке ценятся за то, что насыщяются вкусом других продуктов, не заглушая его. и отдельно, и используются в различных горячих блюдах японской, китайской, тайской, вьетнамсклй кухни, в сочетании с мясом, овощами и лапшой, прекрасно дополняя вкусовую гамму любого продукта.

Хотите узнать, в чем заключается польза грибов шиитаке? Читайте об этом здесь!

Характеристики

Пищевая на 100 гр продукта: Белки - 28гр, жиры - 1гр, углеводы - 50 гр.

Энергетическая ценность: 1341 кДж.

Производитель: Китай

Вес: 200 г

Состав: грибы шиитаке сушеные - 100%

Срок годности 24 месяца.

Условия хранения: в сухом, вентилируемом месте, при комнатной температуре.

Также посмотрите черные китайские грибы Муэры.

Шиитаке сушеные - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание - www.calorizator.ru

Шиитаке (Шитакэ, «древесный гриб») растут одиночно на пнях или стволах деревьев. Обычно они появляются весной и осенью после дождя.

Эти грибы имеют темно-коричневую пластинчатую шляпку 5-20 см в диаметре. На шляпке можно увидеть узор из трещинок и утолщений. Ножка волокнистая, с мембраной, защищающей пластинки шляпки у молодых грибов. Когда созревают, мембрана рвется и остается в виде бахромы на шляпке. Лучшими считаются грибы с тёмно-коричневыми, бархатистыми, диаметром около 5см и открытыми на 70-80% шляпками.

Первое письменное упоминание о грибах шиитаке относится к 199 г. н.э., а в китайскую народную медицину это средство пришло намного раньше. Китайские императоры принимали отвар шиитаке, чтобы сохранить молодость и уберечься от болезней. Как и все лучшие продукты, грибы шиитаке получили название «императорские грибы». Другие народные названия: Спящего Будды и Гриб-женьшень.

Шиитаке — японское слово, состоящее из корней «каштан» и «гриб». В Европе шиитаке известны как «китайские черные грибы».

Шиитаке растет в диких лесах Китая и Японии. Его можно встретить не только на каштанах, но и на кленах, дубах, черном дереве. В древности грибы шиитаке культивировали с большим трудом. Не зная, как они размножаются, грибами натирали надрезы на бревнах и деревьях. Только в 1940 году был изобретен эффективный способ выращивания шиитаке на древесине с сохранением его полезных свойств. Сегодня грибы шиитаке для медицинских целей прививают на бревна твердого дерева, а для пищевой промышленности выращивают на древесных опилках и рисовой шелухе. Поэтому грибы шиитаке, купленные в супермаркете, хотя и вкусны, почти не имеют полезных свойств, так как только существование в симбиозе с деревом наделяет грибы полезными для человека веществами.

Шиитаке — культивируемый гриб в мире. Шиитаке содержит большое количество цинка, фосфора, калия, железа, меди, кальция, полисахаридов (сложных углеводов), аминокислот и витаминов A, C, B1, B2, особенно витамина D. Блюда с шиитаке следует включить в свой рацион вегетарианцам, которым не хватает витамина D и белков. Обладают способностью снижать уровень холестерина в крови. Кроме того, в Китае эти грибы считаются сильным афродизиаком.

Кроме лечебных целей, он широко используется в кулинарии. В восточной кухне существует множество рецептов супов, соусов, приправ и напитков из шиитаке. В Японии из этих грибов делают йогурт, богатый калием, в европейских ресторанах шиитаке стал незаменимым продуктом благодаря своему карамельному запаху и универсальности применения.

В японской кухне грибы ценятся за то, что они насыщаются вкусом других продуктов, не заглушая его.

Готовятся шиитаке и отдельно на гриле, и запекаются в темпуре. Грибы используются в различных горячих блюдах, в сочетании с мясом, овощами и лапшой, прекрасно дополняя вкусовую гамму любого продукта.

Дневная норма шиитаке не должна превышать 16-20 г сушеных грибов или 160-200 г свежих.

Шиитаке — единственные грибы, которые могут вызывать аллергическую реакцию, поэтому начинайте знакомство с ними с небольших порций. Беременным женщинам не следует увлекаться шиитаке, так как они содержат большое количество активных веществ, действие которых на плод еще не изучено.

Суп с грибами шиитаке / рецепты с фото

Грибы шиитаке появились в наших магазинах совсем недавно, на волне повального увлечения японской и китайской кухней. В юго-восточной Азии их собирают и искусственно культивируют уже на протяжении нескольких столетий, считая шиитаке не только деликатесом, но и лечебным продуктом.

В продаже шиитаке можно встретить в сушеном или замороженном виде. Я даю свой для грибов, а для сушеных нужно добавить 10-12 часов на этап размачивания шиитаке.

Для супа с шиитаке потребуются:

1 небольшая морковь (150 гр.)

1 зубчик чеснока

30 гр. сливочного масла

0.5 кг шиитаке

2 средних картофелины (300 гр.)

Лавровый лист, 2 шт. гвоздики, заправка для супа, соль

150 гр. жирных сливок.

Время приготовления: около 40 минут.

Сложность: минимальная

Морковь почистить, мелко нарезать и потушить в сливочном масле до готовности.

В самом конце приготовления добавить мелко нарубленный зубчик чеснока; его ни в коем случае не надо жарить, нужно - просто прогреть.

Размороженные при комнатной температуре грибы шиитаке залить 0.5 л воды, вскипятить. Как только поднимется пена – снять с огня, воду слить, грибы промыть под проточной водой. Таким способом мы удаляем из шиитаке горьковатый привкус, характерный для многих пластинчатых грибов.

Вообще, по вкусу, аромату и консистенции шиитаке отдаленно напоминают волнушки или рыжики, хотя, конечно, это совсем другой вид – шиитаке растет на деревьях и имеет такую же жесткую волокнистую ножку, как наши опята.

Промытые грибы залить двумя литрами чистой холодной воды, добавить лавровый лист и гвоздику, довести до кипения и варить 10 минут.

Пока варятся шиитаке, почистить картофель и нарезать его на мелкие кубики.

Картофель добавить в грибной бульон, заправить суповой зеленью и варить еще 10 минут.

Выложить в суп готовую морковь с чесноком и снова довести до кипения.

Сливки (20%) подогреть в микроволновой печи и выложить в суп. Последний раз довести до кипения, но не кипятить – сразу же снять с огня.

Особенность этого супа заключается в том, что шиитаке не сразу раскрывают свой аромат, поэтому очень желательно, чтобы суп хотя бы два-три часа настоялся при комнатной температуре. В идеале же стоит готовить его с вечера, остудить кастрюлю при комнатной температуре и убрать в холодильник, а подавать на стол на следующий день.

Шиитаке, или черный гриб, китайцы целенаправленно выращивают на деревьях под названием кастанопсис длинноостроконечный более тысячи лет.

Известно, что в период династии Мин (1368–1644 гг.) эти грибы использовали не только в пищу, но и в качестве лекарства. Считалось, что шиитаке помогает при воспалении верхних дыхательных путей, лечит печень, чистит кровь, избавляет от слабости, повышает потенцию и жизненную энергию ци и вообще продлевает молодость.

Современные исследования продолжают дополнять этот перечень полезных свойств шиитаке.

Так, выяснилось, что употребление сушеного гриба всего в течение недели снижает уровень холестерина на 15%. Шиитаке способен инактивировать вирус гепатита В.

В 1969 году токийские исследователи выделили из шиитаке полисахарид лентинан, который в настоящее время широко применяется при лечении расстройств иммунной системы и онкологических заболеваний.

Шиитаке - полезные свойства, применение и - калорийность, в чем польза и вред продукта шиитаке, сколько варить - леди@mail.ru

Шиитаке (Lentinula edodes)

Шиитаке - древесные грибы, которые растут на дереве шии. Они обладают изысканным вкусом и целебными свойствами. Окраска гриба варьируется от желто-коричневого до темно-бурого.

Шиитаке считаются деликатесом, их ценят за специфический приятный вкус и аромат, который напоминает что-то среднее между вкусом грибов и шампиньонов.

Шиитаке широко применяется в кулинарии, медицине, косметологии. В настоящее время это одни из самых популярных грибов в кухнях Азии.

Другие названия

Шитаке, ши-итаке, сиитакэ, черный гриб.

Интересные факты

Использование шиитаке считается основной причиной бархатистой кожи и удивительного цвета лица японских гейш.

Одно из народных названий шиитаке - гриб-женьшень (т.к. он обладает некоторыми целебными свойствами женьшеня).

История и распространение

В дикой природе шиитаке распространен на Дальнем Востоке, Китае, Японии и других странах Юго-Восточной Азии.

Согласно археологическим находкам, в Китае, на родине шиитаке, эти грибы использовали в пищу в начале нашей эры. Во время правления династии Мин (1368-1644) китайские императоры принимали отвар из шиитаке, чтобы продлить молодость и уберечься от болезней.

Целебные свойства

Согласно результатам многочисленных исследований, употребление шиитаке снижает уровень холестерина в крови. У диабетиков японский гриб снижает уровень сахара и улучшает выработку инсулина.

Употребление

Шиитаке находит широкое применение в китайской, корейской и японской кухнях. Блюда из шиитаке можно встретить в дорогих ресторанах и суши-барах.

Для употребления в пищу обычно используют шляпки грибов, так как ножки гораздо жестче. Их используют для приготовления супов, соусов, а также йогурта, богатого калием. Экстракт шиитаке добавляют в напитки, пирожные и конфеты.

При жарке грибов шиитаке необходимо следовать простым правилам: шляпки отрезать, ножки разорвать вдоль (для того чтобы сохранить запах грибов, который во время приготовления меняется и становится мясным), затем в сковороду, разогретую на сильном огне, добавить легкое растительное масло. Высыпать грибы и при жарке часто помешивать до тех пор, пока не испарится вода. В грибы по вкусу добавляют лук, приправы, грецкие орехи, миндаль.

Шиитаке ценят за то, что они насыщаются вкусами других продуктов, не заглушая их.

Жареные грибы шиитаке подают с рыбой, рисом, курицей, овощами или макаронами. Мясной вкус шиитаке отлично сочетается с гуляшом. При приготовлении гуляша грибы необходимо добавлять за 30 минут до готовности, не раньше, иначе они становятся жесткими.

Внимание! Шиитаке могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому есть их следует небольшими порциями. Беременным женщинам эти грибы употреблять в пищу не рекомендуется, так как их действие на плод еще не изучено.

Максимальная дневная норма шиитаке - 16-20 г сушеных грибов или 160-200 г свежих.

Сколько варить шиитаке

Короля лекарственных грибов, шиитаке, нужно варить в 3-4 минуты в небольшом количестве воды (на 1 кг грибов нужно всего лишь 200 мл воды).

Калорийность и ценность шиитаке

Калорийность шиитаке - 331 ккал.

Пищевая ценность шиитаке: белки - 19,3 г, жиры - 0 г, углеводы - 63,4 г.

Жареные и тушеные шиитаке

Грибы шиитаке можно и пожарить. Самый простой вариант - пожарить шляпки и разрезанные пополам ножки грибов на растительном масле. Для этого раскалить сковородку с маслом, добавить грибы и жарить, помешивая, пока вся влага из грибов не испарится. Добавить к грибам можно , морковь или арахис - каждый решает сам, ориентируясь на свой вкус. Жареные грибы часто входят в состав более сложных блюд, но отличающихся все той же высокой скоростью приготовления. Сочетать грибное жаркое можно с мясом, рыбой, морепродуктами, овощами, пастой . Грибы отличаются необыкновенным свойством: они насыщаются вкусом ингредиентов, с которыми готовятся, но сохраняют и свою вкусовую индивидуальность.

Можно потушить восточные грибы по-русски - в сметане, это блюдо напомнит вам подберезовики в сметане. Вкусен и вегетарианский плов с шиитаке, в этом случае грибы очень напоминают мясо.

Маринованные шиитаке

Мариновать шиитаке тоже можно. Состав маринада на 500 г шиитаке: 1 л воды, 2 ст. л. соли, 5 - 7 гвоздичных бутонов, 4 - 5 зонтиков укропа, 1 , 2 ст. л. семян горчицы, 4 ст. л. белого винного уксуса. Перед маринованием грибы нужно отварить в 2 литрах воды минут 15. Приготовить горячий маринад, добавить в него грибы, поварить их в нем 5 минут и остудить. Поместить грибы в емкость, закрыть ее. Для длительного хранения грибы залитые маринадом закатать в пастеризованную банку. Пробовать можно через неделю.

Одним из специфических и особенных по вкусу продуктов, которые используются не во всех блюдах, считаются сушеные грибы. Они не теряют своих полезных качеств во время сушки. Одной из популярных заготовок на зиму как раз и считаются сушеные грибы, представленные в виде разнообразных «гирлянд» на нитках.

Сушка – это один из самых легких и доступных процессов обработки. Во время сушки грибы очень уменьшаются в размере и весе. Появляются новые специфические и вкусовые качества, а также приобретается утонченный аромат.

Существует несколько вариантов сушки грибов:

  • На улице, на открытом свежем воздухе. При этом, погода должна быть достаточно солнечной, теплой и сухой. Грибы необходимо нанизывать на достаточно крепкие нитки, можно использовать леску. Развешивать их нужно таким образом, чтобы они никак не касались друг друга. По времени продолжительность сушки занимает около недели;
  • В печи (духовке). Грибы равномерно раскладывают на решетке или же обычном противне. Температуру выставляют около 55-75 градусов, при этом дверца должна быть приоткрыта.

Как выбирать сушеные грибы в магазине

Лучшим вариантом, при незнании всех видов грибов, является обычный магазин или рынок, где всегда можно приобрести уже готовый к приготовлению продукт. Главным преимуществом является длительность их хранения, сроком до трех лет. Однако обязательно стоит следить за процессом хранения. Не должно быть никакой влаги, которая способствует появлению плесени.

Можно распознать к какому сорту относятся сушеные грибы. К высшему сорту относятся сушеные шляпки. К более низкому сорту относятся те, где присутствуют и шляпки и ножки. Сорт всегда можно увидеть, посмотрев на упаковку. Также на упаковке указывается доля калорийности.

При выборе продукта важно, чтобы он был цельным, не ломким, и не крошился. Если гриб резаный, то будет трудно понять, к какому именно виду он относится.

Особенности приготовления сушеных грибов

Сушеными грибами можно очень хорошо разнообразить меню блюд. Из них можно с легкостью приготовить пикантный суп, безупречный соус, разные салаты, добавлять их в овощи и делать из них начинки для блинчиков или же котлет.

Перед приготовлением определенного блюда необходимо сушеные грибочки перебрать и тщательно промыть несколько раз. Далее нужно их залить холодной водой на пару-тройку часов. Также можно оставить их замачиваться на ночь. Затем грибочки можно варить, пока они не станут совсем мягкими и далее готовить по выбранному рецепту.

Как готовить сушеные белые грибы

Одними из вкусных, ароматных и, в некоторой степени, полезных продуктов считаются сушеные белые грибы. Даже в сушеном виде в них сохраняются все полезные вещества.

Для того чтобы сготовить из них определенное блюдо, необходимо предварительно их замочить в воде на некоторое время, потом в этой же воде сварить. Воду, в которой они были сварены, можно оставлять и в дальнейшем использовать для приготовления невероятно вкусных первых блюд.

В вареном виде их можно использовать как в нарезанном виде, так и целиком. Можно также их использовать в виде сухариков, крошить на приготовленные блюда, ведь их аромат и вкус очень насыщены и приятны.

Есть множество рецептов с использованием сухих белых грибов. Один из них, который является несложным и простым в приготовлении, рассмотрим далее.

Салат из сушеных белых грибов с помидорами

Для его приготовления понадобятся:

  • Сушеные белые грибы – 30 г.;
  • Помидоры – 400 г.;
  • Хлеб белый – 200 г.;
  • Зелень – по усмотрению;
  • Чеснок свежий – 1 зубчик;
  • Лук средних размеров – 1 шт.;
  • Масло (не спред) сливочное – 2 ч. ложки;
  • Уксус – 1 ст. ложка;
  • Сок лимонный – 1 ч. ложка;
  • Соль, перчик - по желанию повара;
  • Масло оливковое – 2 ч. ложки.

1 шаг. Грибочки замочить примерно на 1 час. Затем слить воду и нарезать их соломкой.

2 шаг. Помидоры нарезать соломкой.

3 шаг. Зелень мелко нарезать.

4 шаг. Лук мелко порезать и обжарить на подготовленном сливочном масле. Добавить к луку немного воды. Добавить половину нарезанной зелени и грибов. Варить в течение 3-5 минут. Затем заправить уксусом, добавить лимонный сок, соль, перец.

5 шаг. Хлеб нарезать аккуратными кубиками и слегка обжарить на оливковом масле до хрустящей корочки.

6 шаг. Смешать с помидорами, мелко порубленным чесноком, зеленью, луком и оставшимися грибочками.

Такой салатик очень удивит гостей своей изысканностью и вкусом.

Как готовить сушеные грибы шиитаке

Есть такие разновидности грибов, которые относятся к китайской кухне. Их готовка не сильно отличается от приготовления обычных. Для начала необходимо замочить их в воде примерно на час. Затем их можно добавлять в любые блюда - салат, мясо, овощи, а также готовить из них суп.

Сушеные шиитаке нужно залить теплой водой на 2 часа, лучше, конечно же, на всю ночь. Если нет времени, можно залить теплой водой с добавлением сахара. После замачивания аккуратно отжимаем, нарезаем.

Воду, в которой находились шиитаке можно процедить через марлю и в дальнейшем добавлять в суп или тушеные овощи.

Салат из сухих шиитаке

Салат очень легко готовится, а вкус просто завораживает.

Ингредиенты:


1 шаг. После замачивания шиитаке отжать и оставить просыхать.

2 шаг. На масле подсолнуха (раст.) обжарить лук с чесноком, добавить специи и соль по вкусу. После обжарки добавить уксус и соевый соус, перемешать.

3 шаг. Перец и морковь нарезать соломкой, смешать.

4 шаг. В морковь и перец добавить смесь из сковороды, смешать. Салат готов. Можно подавать с посыпанной зеленью.

Приготовление древесных китайских грибов

Древесные грибы можно использовать как в виде дополнения к блюду, так и в виде основного блюда. Хорошо они сочетается с мясом и морепродуктами. Можно добавлять в суп, а также готовить салаты.

Запах имеют слабый, не выраженный, который все же придает блюду изысканный вкус и аромат. В основном ценится их хрустящая и плотная текстура.

Закуска из сухих древесных грибов

Ингредиенты:

  • Сушеные древесные грибы – 100 г.;
  • Огурец (упругий, свежий) – 2 шт.;
  • Чеснок – достаточно 2 зубка;
  • Устричный соус – 1 ч. л.;
  • Уксус – 1 ч. л.;
  • Соль – примерно 1,5 ч. л.;
  • Кунжутное масло – 2 ст. ложки.

Сушеные грибочки, предварительно замоченные в воде, отжать, очистить и порезать.

Варить около 40 минут, чтобы они не размякли. Затем остудить. Огурцы мелко порезать, добавить соль, перемешать и оставить на 20 минут. После отжать.

Все ингредиенты перемешать с нарезанным чесноком и уксусом. Заправить соусом и маслом (кунжутным).

Все перемешать.

Как жарить любимое блюдо - сушеные грибы с картошкой

Одним из популярных и простых рецептов считается «жареная картошка с грибами». Изначально нужно подготовить грибочки, замочив их в воде примерно на 2-3 часа для их разбухания.

Затем отжать, порезать соломкой, обжарить с луком на растительном масле. После добавляем нарезанную соломкой картошку и жарим, перемешивая, пока картофель не станет готовым. В конце блюдо можно посыпать зеленью.

Как готовить ароматный грибной суп из сушеных грибов

Сушеные грибы пользуются популярностью для приготовления различных супов. Прежде чем начать варить данное блюдо, необходимо замочить их как минимум на 3-4 часа. Можно оставить их замачиваться на ночь.

Ингредиенты:


1 шаг. Грибы, замоченные с вечера, промыть и порезать небольшими полосками.

2 шаг. Залить водой, и довести до кипения. Сделать огонь меньше, добавить чуточку соли и варить приблизительно час. Готовность грибов можно определить при их опускании на дно.

3 шаг. Порезанный картофель добавить к грибочкам.

4 шаг. Лук, морковь мелко порезать и обжарить.

5 шаг. Обжаренные овощи соединить с картошкой и грибами.

6 шаг. Добавить плавленый сыр, соль перец. Проварить 15 минут.

7 шаг. Суп должен настояться 10-16 минут. Добавить зелень и можно подавать.

по нашему рецепту. Читайте как приготовить это интересную и вкусную закуску.

Узнайте как правильно и вкусно пожарить картошку с грибами в мультиварке. вкусного блюда.

Суп пюре с плавленным сыром и грибами - попробовав этот один раз вы обязательно повторите его еще много раз.

Хитрости кулинаров

Несколько советов в правильной подготовке, применении и приготовлении грибов:

  • После очистки грибов, необходимо их настоять примерно на 40 минут в прохладной воде, чтобы отошел песок. После этого их нужно еще несколько раз их вымыть в чистой воде, желательно подсолить - это способствует очищению от червей. Во избежание почернения, можно положить их в воду с добавлением соли и уксуса;
  • При хранении некоторые грибочки могут незначительно раскрошиться. Не стоит выбрасывать эти крошки. Их можно перетереть в порошок и использовать для добавления в различные соусы, а также в бульон, тушеные овощи и мясо;
  • Перед тушением грибы нужно обжарить. Во время жарки выйдет достаточное количество жидкости и они уменьшатся в размере;
  • При засолке хорошо использовать укроп – он придает утонченный вкус и приятный запах. Также можно добавлять хрен, который дает приятную остроту и защищает от раскисания грибов. А брошенный лавровый листик придаст особый аромат. Не лишним будет добавление небольшого количества корицы и гвоздики.

Грибы – уникальный продукт, который не только очень вкусен, но и в некоторых случаях приносит немалую пользу для здоровья. Их использование в различных блюдах порадует не только членов семьи, но и удивит своими специфическими вкусами даже самого привередливого гостя.



Загрузка...