dselection.ru

Грибы лисички жареные – как приготовить: лучшие рецепты. Как пожарить лисички на сковороде с картошкой, луком, морковью, сметаной, сырые, замороженные, вареные, консервированные: рецепты, секреты приготовления жареных грибов

Можно ли удивить домашних жареными лисичками с картошкой? Отвечаю: можно, да еще как! Казалось бы – взял грибы, молодую картошечку, пожарил и все дела. Но, несмотря на незамысловатость блюда, пожарить грибочки можно по нескольким рецептам: простым вариантом, с луком, сметаной, сливками и майонезом. Итак, у вас появилась корзиночка лисичек, считайте, вы – обладатель клада!

Как пожарить лисички с картошкой

Ох, и хороши же лисички с картошечкой! Уступают, наверное, лишь «царю леса» белому. Вдобавок, лисички – грибы, никогда не бывающие червивыми. Имеется еще одно достоинство, о котором знают уважающие себя грибники: лисички не способны накапливать радиацию. При нынешней экологической ситуации, это чрезвычайно актуально, согласны? А еще в ярких оранжевых грибочках содержится каротин, для глаз грибы невероятно полезны.

Ученые утверждают, что в лисичках содержится вещество, способное разрушать вирус гепатита. Дары тихой охоты могут похвастаться, что действуют как природные антибиотики.

Ну а самое главное, упругие и мясистые грибочки невероятно вкусны!!!

Как правильно приготовить свежие и замороженные лисички? Нет ничего проще, правил готовки совсем немного, лисичку невозможно испортить.

Единственный совет: слышала, и не раз, что лисички необходимо прожаривать отдельно от картошки. Я не люблю – блюдо потеряет нужный аромат. Поверьте, не нужно этого делать, разве что действие предусмотрено рецептом. Не получится, как бы правильно сказать… «наваристости», что ли.

Лисички жареные – простой рецепт с картошкой

Быстро и вкусно – этим требованиям отвечает данный рецепт жареных лисичек. Их можно приготовить с молодой, и не слишком, картошкой, из свежих и замороженных лисичек.

Возьмите:

  • Лисички.
  • Лук, чеснок – по желанию.
  • Картошка.
  • Растительное масло, черный перец и соль – количество произвольное, на вкус.

Приготовление:

  1. Почистите грибы, промойте и нарежьте. Выложите на сковороду и начинайте жарить. Поначалу грибы дадут много воды, но постепенно она выпарится, и лисички начнут жариться.
  2. В это время выложите картошку, нарезанную тонкой соломкой, и жарьте вместе, часто помешивая, чтобы содержимое получило красивую корочку и хорошенько зажарилось.
  3. В конце жарки добавьте соль и, на любителя, чёрный перец. Мне оченьужасно нравится класть чеснок.

Лисички жареные с картошкой на сковороде с луком

Приготовить блюдо допустимо не только из свежих, но и замороженных лисичек. А если добавить, к примеру, свинину, то получится питательно блюдо с мясом.

Возьмите:

  • Картофель средних размеров — 5 шт.
  • Лисички – 600 гр.
  • Растительное масло.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец, любая зелень и соль.

Как приготовить:

  1. Переберите грибы, очистите от мусора, промойте и дайте стечь воде. Кладите на сковороду приступайте к процессу жарки. Поначалу лисички выделят много воды, постепенно она выкипит.
  2. Когда грибочки начнут подрумяниваться, добавьте нарезанный лучок и выложите нарезанную соломкой картошку.
  3. Жарьте до готовности, не забывая почаще перемешивать блюдо, чтобы картошка подрумянилась, и было больше «жарёнок».

Надумаете жарить лисички с мясом — обжарьте отдельно до полуготовности и кладите в лисички вместе с картошкой.

Жареные лисички со сливками и картошкой

Будет экономнее, если вместо сливок вы возьмете молоко, я заменяю практически всегда.

Возьмите:

  • Лисички.
  • Сливки или молоко – на большую сковороду где-то ¾ стакана.
  • Картофель.
  • Яйцо – 2–3 шт.
  • Соль.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Подготовьте к жарке грибы и отправьте на сковороду. Когда вода выпарится и лисички начнут жариться, добавьте нарезанную соломкой картошку и продолжайте, посолив, жарить. Почаще помешивайте, чтобы содержимое подрумянилось.
  2. Отдельно в мисочку разбейте яйца, влейте сливки (молоко), посолите чуток и взбейте. Быстрее в блендере, но я обычно делаю на скорую руку вилочкой.
  3. Вливать яйца со сливками на сковороду нужно, когда картошка будет сыроватой.
  4. Залейте и больше не перемешивайте – пусть доходит до готовности. Огонь сделайте наиболее маленький. Блюдо будет готовым, когда яйца со сливками перестанут загустеют – запекутся.

Как приготовить лисички с картошкой и майонезом

Любопытное блюдо, которое любимо, как мне сказали, французами. Пожарив лисички с картошкой по данному рецепту, и гостей не стыдно угостить.

Возьмите:

  • Лисички, майонез, твёрдый сыр, картофель, соль, лук. Можно добавить любую зелень.

Как приготовить лисички:

  1. Очистив и промыв грибы, выложите их на сковороду и приступайте к жарке. Когда вода выкипит, добавьте нарезанный лук, картошку и продолжайте процесс.
  2. Когда блюдо будет почти готово, посыпьте зеленью, залейте майонезом и посыпьте тёртым сыром.
  3. Далее два пути: можно продолжать дожаривать на открытом огне, но можно отправить духовку и немного подрумянить картошку с лисичками. Блюдо готово, когда сыр слегка подплавится.

Рецепт лисичек, жареных в сметане с картошкой

Классика жанра! Не пожарить лисички со сметаной в грибной сезон — считай, жизнь прошла мимо.

  • Лисички – 600 гр.
  • Картошка – 5-7 штук.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Сметана 150 гр.
  • Растительное масло, соль, молотый чёрный перец, зелень.

Как готовить картошку со сметаной и грибами:

  1. Обжарьте грибы, как я рассказывала в предыдущих рецептах. И, когда они будут почти готовы, поперчите и залейте сметаной.
  2. Отдельно пожарьте картошку и затем соедините её с жареными лисичками. Потушите вместе несколько минут и потом ещедополнительно минут пять дайте настояться, чтобы картошечка пропиталась грибным духом. Посыпьте зеленью и приступайте к дегустации. Я вам завидую, ребята!

Если вы еще никогда не пытались жарить картошку с лисичками на сковороде, обязательно отведайте это питательное блюдо, которое готовится максимально быстро и способно заменить полноценный прием пищи. Варьируя ингредиенты, вы сможете изменять его вкус по своему усмотрению.

Картошка с лисичками в сметане на сковороде

Попробовав это второе блюдо, вы обязательно захотите включить его в свое повседневное меню. Ведь этот рецепт вкуснейшей жареной картошки с лисичками на сковороде не требует использования особо дорогостоящих ингредиентов, а сметана придает ему удивительно нежный привкус.

Ингредиенты:

  • сушеные укроп и петрушка, растительное масло, перец и соль – по вкусу;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • лисички – 1 кг;
  • сметана – 250 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 800 г.

Приготовление

Лисички хорошо моем и режем на небольшие кусочки. Морковь натираем, используя крупную терку, лук нарезаем маленькими кубиками. Прогреваем растительное масло на сковородке, выкладываем на нее лук и поджариваем до приобретения им прозрачного оттенка. Затем добавляем к нему лисички и морковь и поджариваем грибную смесь до полного выпаривания жидкости из лисичек.

Чистим и режем небольшими кубиками картофель, после чего на отдельной сковородке обжариваем его до появления красивой румяной корочки на достаточно сильном огне. Не забываем постоянно помешивать его. Затем добавляем к картошке овощно-грибную смесь, солим, перчим, посыпаем мускатным орехом и заливаем сметаной. Таким же образом готовится на сковороде картошка с лисичками и со сливками. Хорошо перемешиваем и на небольшом огне поджариваем блюдо минут 7-8. После выключения посыпаем его сушеными петрушкой и укропом.

Картошка с мясом и лисичками на сковороде

Если вам предстоит тяжелая физическая работа или вы просто очень проголодались, приготовление такого блюда станет прекрасным выходом из ситуации. Вы сможете пополнить свой запас калорий на весь день.

Ингредиенты:

  • картофель – 7 шт.;
  • – 1 шт.;
  • соль, растительное масло, перец – по вкусу;
  • лисички – 230 г;
  • сметана – 2,5 ст. ложки;
  • свинина – 500 г;
  • репчатый лук – 1 шт.

Приготовление

Нарежьте вымытый и очищенный лук тонкими полукольцами, а грибы – небольшими кусочками. Хорошо прогрейте сковородку с подсолнечным маслом и поместите на нее лисички и луковые полукольца. Когда лук станет почти прозрачным, добавьте свинину и поджаривайте смесь еще около 20 минут.

Картофель очистите, порежьте кубиками среднего размера и немного обжарьте на другой сковородке. На это потребуется приблизительно 5 минут. Затем долейте на сковородку стакан воды и смешайте картофель с луково-грибной смесью. Положите лавровый лист, посолите, посыпьте перцем и обильно полейте все сметаной. Обычно начинающих хозяек интересует, сколько жарить лисички с картошкой и мясом на сковороде. В среднем на это уходит около получаса под плотно закрытой крышкой.

Картошка с замороженными лисичками на сковороде

Порадовать себя блюдом с ароматом и вкусом настоящих, а не маринованных грибов вы вполне сможете и зимой. Для этого вам всего лишь нужно будет выполнить несколько простых операций.

Картошка молодая с лисичками (жареная)

Жареные лисички с картофелем

Если вы набрали лисичек и думаете, что бы такого вкусного приготовить из этих красивых летних грибов, предлагаю пожарить их с молодым картофелем.

Это простое блюдо из лисичек станет отличным ужином, который можно подавать даже безо всякого мяса. И так очень сытно.

Я жарила лисички с картошкой на растительном масле, но если у вас есть сливочное – не пожалейте, будет еще вкуснее. Просто пальчики оближешь!

Что нужно для лисичек с картофелем

на 4 порции (1 сковородка)

Картофель молодой – 8 шт. среднего размера;
Лисички – 1 кучка;
Лук репчатый – 1 головка;
Масло растительное для жарки (или сливочное);
Соль;

Сковорода большая, с крышкой. Диаметр не менее 26-28 см

Как приготовить картофель с лисичками

  1. лисички замочить в прохладной воде минут на 20-30 (чтобы отошел песок и веточки), промыть, отрезать то, что отмыть нельзя. Нарезать на крупные кусочки, если попались уж очень большие грибы;
  2. воду в кастрюле довести до кипения, забросить в нее лисички. Варить минут 10-15. Воду слить;
  3. лук нарезать полукольцами или четвертинками колец. Обжарить в масле (слой 0,5 см) до смягчения и появления первого лукового аромата. Добавить грибы. Обжаривать на среднем огне минут 15. Признак готовности лисичек – они становятся ярче, а лук тускнеет и уменьшается в объеме, становясь малозаметным среди рыжих грибочков. Посолить. Еще пару минут подержать на огне. Переложить в другую посуду.
  4. пока жарятся грибы: картошку хорошенько промыть (оставить в мундире). Нарезать полукружьями толщиной 2-3 мм.
  5. долить в сковороду масло (слой в 1 см), поставить на маленький огонь; как масло немного согрелось – засыпать ломтики картошки. Накрыть крышкой с дырочкой (если крышка сплошная, чуть приоткройте ее). Жарить на среднем огне, изредка помешивая, перемещая слои;
  6. когда жареная картошка почти готова (пробуем вилочкой: почти мягкая или еще упруго-хрусткая), открыть крышку, добавить грибы с луком. Попробовать и посолить. Перемешать. Довести до готовности (мягкости картофеля).

Полная тарелка вкусной молодой картошки и лисичек)))

Особенности приготовления жареной картошки с лисичками

Нужно ли варить лисички перед жаркой

Если у вас очень чистенькие лисички, можно пропустить этап отваривания. Просто промойте и обжарьте грибы с лучком (рецепт).

На каком масле лучше жарить лисички

Если у вас есть сливочное масло, жареные лисички получатся намного вкуснее приготовленными именно в нем. А если жарить картошку, то она вкуснее и лучше выходит на растительном масле. Если вы жарите их вместе, то можно использовать любое из масел или их смесь. Рецепт и фото лисичек на сливочном масле .

Приготовленных грибов остается всегда меньше меньше, чем свежих

Помните, что при тепловой обработке грибы значительно уменьшаются в объеме. Поэтому, объем сырых грибов на целую сковороду, окажется потом раза в 2 меньше.

Эх, как вкусно-то было!

Что можно добавить в картошку с лисичками

Как соединить картошку и лисички

Если вам некогда и не хочется пачкать лишнюю посуду, лисички с луком можно добавить в середине жаренья картошки.

Если вместо лисичек вы нашли сыроежки, картошка, пожаренная с ними, получится не менее вкусной.

Что еще приготовить с лисичками

А если вам хочется особенных, очень вкусных лисичек – потушите их с говядиной (рецепт) или сварите вкусный грибной суп (рецепт).

По-быстрому из лисичек можно приготовить очень вкусную закуску – гренки со сливочно-грибным соусом (рецепт).

Приятного Вам аппетита!

Блюда с грибами и картофелем любят все, кто ценит вкусную, питательную и полезную еду. В качестве составных ингредиентов эти продукты входят в различные салаты, рагу и жаркое, начинки для пирогов. Однако, и сами по себе, так сказать, «дуэтом», картофель и грибы составляют превосходную основу для замечательных кушаний. С некоторыми, наиболее интересными рецептами, мы вас сейчас познакомим.

Ода лисичкам

Тема нашей статьи звучит так: «Как пожарить лисички с картошкой». Почему именно лисички? Потому что грибы этого вида широко распространены в наших лесах и лесопарковых зонах, сезон их сбора приходится на самую лучшую погодную пору - август. И «охота» на рыже-желтых красавчиков превращается в увлекательную прогулку на свежем воздухе. Это во-первых.

Отварите полкилограмма в подсоленной воде. Дайте ему остыть, затем очистите от кожуры, нарежьте палочками и обжарьте в чугунке до румяной корочки. Выньте шумовкой и выложите на сито, чтобы стекло лишнее масло. Так как мы рассматриваем, с картошкой, скажем пару слов о подготовке самих грибов. Тщательно их промойте и острым ножом хорошо поскоблите шапочки. Темные пятнышки срежьте.

Если лисички крупные, нарежьте их довольно крупными кусочками. Экземпляры поменьше оставьте целыми. Возьмите 100 г свиного шпика или просто копченого сала, нарежьте крупными кубиками и выложите на разогретую сковороду. Когда жир растопится, обжарьте в нем нарезанную полукольцами луковицу, потом кладите лисички. В открытой сковороде жарьте их 10 минут, помешивая. После посолите, присыпьте перчиком, уменьшите огонь и готовьте в течение 15-17 минут под крышкой. На последней стадии того, как пожарить лисички с картошкой и луком, добавьте в сковороду к грибам готовый картофель, чуть прибавьте огонь и обжаривайте продукты ещё 10 минут. Растолките несколько зубчиков чеснока, положите в жаркое, перемешайте и снимайте с плиты. Подавайте блюдо горячим, посыпав рубленой зеленью.

Жареный картофель - рецепт №2

Теперь обсудим, как пожарить лисички с картошкой и сметаной. На сей раз подвергнем тепловой обработке сырые овощи. Картофель вымойте, очистите от кожуры, нарежьте «лепесточками» или брусочками. Чем тоньше кусочки, тем лучше они прожарятся и покроются хрустящей корочкой. Во время приготовления можете еду подсолить, но не сильно.

Теперь лисички. Вымытые и подготовленные выложите в сковороду и обжаривайте, помешивая, пока не выпарится весь сок. Затем добавьте растительное масло, нашинкованную луковицу и протушите все до готовности. В конце положите несколько ложек сметаны, дайте закипеть соусу и выключайте. По тарелкам разложите сбоку горкой положите лисички и полейте соусом.

Рецепт №3

Следующий вариант того, как пожарить лисички с картошкой и сметаной, выглядит следующим образом. На одной сковороде готовьте картофель. Обжарьте его почти до готовности, присолив. В конце взбейте 2 яйца, залейте им картошку, перемешайте, накройте крышкой и снимайте с огня. Попутно займитесь грибами. Их вымойте, дайте стечь воде. Натрите, не жалея, дно сковородки чесноком, положите в нее кусок сливочного масла, растопите и жарьте в нем лисички.

Отдельно протушите средней величины луковицу, нарезанную на маленькие кубики. Затем соедините лук и грибы и жарьте ещё 35-40 минут. В конце влейте полстакана сметаны, посолите, поперчите, прокипятите 10 минут и выключайте газ. Переложите в сковороду к грибам картошку, перемешайте и в горячем виде подавайте на стол. Вы можете спросить, зачем сковородку натирать дольками чеснока перед тем, как пожарить лисички с картошкой в сметане. Все очень просто. Эта хитрость помогает придать блюду потрясающе аппетитный запах.

Готовим в мультиварке

А вот отличный рецепт того, как пожарить лисички с картошкой в мультиварке. Для начала грибы вымочите около получаса в холодной подкисленной воде. Затем нарежьте средними по величине кусочками. В режиме «Выпечка» на подсолнечном масле обжарьте нашинкованную луковицу. Когда зажарка приобретет золотистый цвет, кладите в неё грибы и жарьте в «Выпечке» ещё 20 минут, изредка перемешивая.

За время приготовления лисичек подготовь картофель: почистите и нарежьте небольшими брусочками. Добавьте его к грибам, посолите, посыпьте специями. Снова выберите режим «Выпечка» и готовьте блюдо 40 минут, несколько раз помешав. Подавайте блюдо горячим, посыпав меленько нарубленым чесноком.

Грибные шляпки с картошкой

Если вы набрали в лесу крупные лисички, то можете приготовить оригинальное блюдо, напоминающее «цыплят табака». Отделите грибные ножки от шляпок, вымойте, просушите. Каждую шляпку осторожно, чтобы не разломать, натрите с обеих сторон солью. Измельчите головку чеснока и в каждую шляпку положите понемногу. Затем присыпьте перцем и обваляйте в муке. В разогретое на сковороде растительное масло выложите шляпки, прикройте крышкой меньшего, чем сковорода, размера (чтобы их прижать, как грузом) и поджаривайте сначала с одной стороны, потом с другой. Отварите резаный на 4 части картофель, обжарьте его с луком. Приготовьте отдельно сметанный соус, полейте им грибы и подавайте с картошкой.

Картошка с салом и грибами

Если вы хотите удивить домашних, попробуйте ещё вот этот рецепт. Наверняка он понравится всей семье и станет для вас фирменным. Возьмите примерно 200 г соленого сала, желательно с мясной прослойкой. Нарежьте его полосочками и обжарьте. Положите в шкварки столовую ложку горчицы, 4 нарубленные кубиками луковицы и измельченный корень сельдерея. Обжарьте до светло-коричневой корочки. Отварите почистите, нарежьте на 4 части, добавьте в сковородку, помешайте, жарьте с легким «припеком». Теперь грибы. Из пол-литра пива, муки, 2 яиц и 50 г тертого сыра приготовьте «тесто», присолите и поперчите. Обмакивайте в кляр лисички (мелкие и средние - целиком, крупные - разделенные на части) и жарьте до готовности. Соедините в большом блюде грибы и картошку и ставьте на стол. Чрезвычайно аппетитное угощение!

Традиционную, любимую в России жареную картошку можно превратить в праздничное блюдо, если приготовить картошку с лисичками на сковороде.

Картошка с лисичками на сковороде: рецепт приготовления в домашних условиях

Несложная в приготовлении жареная картошка с лисичками на сковороде, основной рецепт которой указан далее, обрадует вас и ваших гостей.

Для приготовления картошки с лисичками на сковороде нужны продукты:

  • Картофель сырой — 10 больших или 15 маленьких штук.
  • Лисички сырые — 10-15 грибочков.
  • Большая луковица — 1 шт.
  • Масло растительное — 100 мл.
  • Соль — 10 гр.
  • Специи (молотый красный и черный перец, чеснок, зелень).

Поэтапный рецепт, как приготовить картошку с лисичками на сковороде:

  1. Свежие грибы помойте, шляпки почистите мягкой щёточкой.
  2. Опустите грибы в кастрюлю с водой, чтобы она полностью их закрыла. Варите грибы до полуготовности.
  3. Помойте картофель, очистите кожуру, нарежьте кусками.
  4. Лук очистите, порубите на мелкие брусочки.
  5. Поставьте на плиту большую сковороду, лучше чугунную или любую другую с толстым дном. Налейте в нее масло. Как только оно стало закипать, выложите в сковороду картофель, лук. Перемешайте. Оставьте жарить 5 минут, крышку закройте.
  6. Добавьте отваренные грибы, перемешайте и жарьте 10 минут под крышкой.
  7. За 10 минут до готовности посолите, поперчите, перемешайте.
  8. Минут через 5-7 откройте крышку и включите огонь на максимум для образования хрустящих корочек.

Полезные советы для хозяек, позволяющие разнообразить рецепт картошки с лисичками

Если у вас мало времени, то заранее отварите грибы, так как готовить лисички с картофелем на сковороде дольше, чем жарить одну картошку.

Картошка с лисичками на сковороде получится нежнее, если готовить её со сметаной. Для этого из основного рецепта исключите последний пункт. После того, как посолили, залейте картошку сметаной. Можно подавать сметану в отдельной миске, предварительно заправив её рубленой зеленью и чесноком.

Кроме того, можно подать грибочки в сметане отдельно от жареного картофеля. Для этого приготовьте картошку, как обычно. Отдельно пожарьте слегка отваренные лисички и заправьте их сметаной, приправленной зеленью, чесноком, специями.

Во всех рецептах сметану можно заменить сливками. Лисички с картошкой и сливками на сковороде получатся менее калорийными, чем со сметаной.

Еще вкуснее получается картошка, жаренная с мясом и лисичками. Чтобы пожарить картошку с мясом и лисичками, нужно выполнить 1-4 шаги основного рецепта. Затем в сковороду выложить лук и кусочки мяса, обжарить несколько минут. Мясо, жареное с луком, отличается мягкостью и сочностью. Затем в сковороду кладут картофель и жарят под крышкой на медленном огне. Далее выполняем пункты 6-8 основного рецепта. Калорийность жареной картошки с мясом и лисичками составляет на 100 гр. примерно 310 ккал.

Для приготовления картошки на сковороде лисички можно брать замороженными. Перед приготовлением их размораживают, отваривают до полуготовности и используют, как в рецепте. Если замороженные лисички варёные, то разморозив, их сразу кладут в сковороду.



Загрузка...