dselection.ru

Грибные котлеты: рецепт с гречкой. Гречневые котлеты с грибами

Описание

Здравствуйте, уважаемые читатели, сайта !

Чтобы приготовить гречневые котлеты с грибами , вам не потребуются дорогие продукты и много времени. Несмотря на такой простой рецепт , котлетки получаются очень вкусными, как в горячем, так и в холодном виде.

Так как в список ингредиентов не входят яйца, молочные продукты, их можно смело употреблять людям придерживающимся вегетарианского образа жизни и тем, кто держит пост.

Если у вас осталась вареная гречка со вчерашнего ужина, не беда, она вас выручит на обед сегодняшнего дня. И в этом я вам помогу. А для этого нам понадобится всего ничего.

Ингредиенты:

  • картофель 3 шт.,
  • гречневая крупа - 200 гр.,
  • лук репчатый - 1 шт.,
  • грибы - 400 гр.,
  • масло растительное для жарки,
  • соль, перец по вкусу,
  • мускатный орех и немного свежей зелени укропа.

Как приготовить:

рецепт приготовления гречневых котлет с грибами

1) Картофель отварить в мундирах, остудить и очистить.

2) Сварить гречневую кашу. Для этого гречку при необходимости перебрать, промыть, залить водой и довести до кипения. После чего посолить на ваш вкус, сделать огонь до минимума и варить до готовности.

3) Затем грибы мелко нарезать. В данном рецепте подайдут грибы любого сорта (шампиньоны, лесные грибы...).
Обжарить их с мелко порезанным луком на раст. масле. Добавить мелко порезанный укроп и перемешать.

4) Картофель и гречку пропустить через мясорубку, добавить готовые грибы.

5) Посолить, поперчить по вкусу. Добавить щепотку мускатного ореха.

Сформировать , обвалять в муке или сухарях. Жарить в небольшом количестве растительного масла по 3-4 минуты с каждой стороны (под закрытой крышкой).

И вот гречневые котлеты с грибами готовы, можно приступать к поеданию. И стол разнообразите и близких удивите.

Всем всего самого вкусного и до новых встреч!

Эти необычные котлетки из гречки и грибов отлично подойдут тем, кто не очень любит кушать простую гречневую кашу. Котлеты получаются очень вкусные, а главное полезные.

Ингредиенты:

Гречневая крупа — 1 стакан

Опята (любые другие грибы) — 0,5-0,7 кг.

Лук репчатый

Яйцо куриное — 2 штуки

Сухари для панировки

Специи : соль

Как готовить котлеты из гречки с грибами

1. Грибы перебрать, тщательно почистить, промыть проточной водой.

2 . Залить опята водой, довести до кипения. Слить воду вместе с образовавшейся грязной пенкой. Грибы промыть и вновь залить водой. Варить после закипания 25-30 минут.


3.
Промыть грибы в дуршлаге под проточной водой. Оставить на некоторое время опята в дуршлаге, чтобы стекла вся вода.

4 . Обжарить грибочки на растительном масле 15-20 минут.


5
. Гречневую крупу промываем и отправляем в кастрюлю.


6 . Наливаем воды таким образом, чтобы уровень ее был выше уровня гречки на 1,5-2 см. Накрываем крышкой и ставим на медленный огонь.


7
. Через 10-15 минут, когда вода полностью испариться, гречку можно пробовать на готовность. Она не должна быть твердой и хрустеть на зубах. Каша должна получиться рассыпчатая.

8 . Пока варится гречка, можно почистить и порезать репчатый лук, любым удобным вам способом.


9
. Лук, как и грибы, нужно обжарить до готовности на растительном масле.


10.
Выложить грибы, гречку и обжаренный лук комбайн. Тщательно помыть куриные яйца и разбить их в комбайн.


11
. Включить комбайн и перемешать содержимое до однородной массы.


12
. Смесь для котлет из гречки с грибами должна получиться достаточно густой (чтобы ложка стояла).


13
. Лепим котлетки и обваливаем их в сухарях для панировки (если хотите хрустящую корочку) или муке (если хотите, чтобы котлетки получились нежными).


14
. Обжариваем котлеты на растительном масле, на среднем огне, с двух сторон до золотистой корочки.

Котлетки из гречки и грибов готовы.

Приятного аппетита!

Интересный факт: в Италии гречку продают только в аптеках, как лечебный продукт питания.

Гречневая крупа очень полезна для здоровья. Она содержит вещества флавоноиды, которые, связываясь с витамином С, усиливают его действие в организме. Поэтому, гречка является мощным антиоксидантом. Она оказывает очень благотворное действие на сосуды.

Гречка является богатым накопителем Магния. В 1 порции гречневой крупы содержится 86 миллиграмм этого полезного микроэлемента. Расслабляя сосуды, магний способствует снижению артериального давления, тем самым улучшая общее состояния сердечно сосудистой системы организма.

Гречка способствует снижению сахара в крови. Врачи рекомендуют употреблять в пищу гречневую кашу людям, страдающим сахарным диабетом.

Гречка содержит огромное количество нерастворимых пищевых волокон. Как известно, такие волокна помогают пище проходить через кишечник, снижают возникновение камней в желчном пузыре.

Наиболее полезна гречка, приготовленная с овощами. В таком сочетании, к полезным свойствам гречки добавляются и полезные волока и минералы овощей. Такое блюдо, к тому же абсорбирует и выводит из организма вредные вещества и холестерин.

Лучше покупать гречневую крупу светлого цвета. Такая крупа не подвергалась термической обработке.

Гречка практически не имеет противопоказаний.

О пользе опят вы можете посмотреть здесь.

Представленный рецепт позволяет из самых обычных продуктов приготовить потрясающее блюдо - гречневые котлеты с кусочками шампиньонов.

Предварительно прокалив крупу, можно усилить неповторимый, теплый гречневый аромат. Не беда, если каша выйдет разваристой и вязкой: это даже облегчит формование котлетных заготовок. Чтобы фарш получился однородным, все овощи следует мелко нарезать. Крахмалистая мякоть картофеля отлично сочетается с гречкой и поможет сохранить форму каждой котлеты. А густая ароматная подлива на основе грибного бульона переведет блюдо в категорию самых любимых.

Ингредиенты

  • гречневая крупа - 150 г
  • лук репчатый - 1 шт. (170 г)
  • морковь - 1 шт.
  • картофель (крупный) - 1 шт.
  • шампиньоны - 130 г
  • масло растительное - 2–3 ст. л.
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • карри - 0,5 ч. л.
  • мука пшеничная - 2 ст. л.

Приготовление

1. Для приготовления котлет понадобится вареная гречка. Ее нужно даже немного разварить. Гречневую крупу промойте, удалите бракованные зернышки. Поместите в кастрюлю. Налейте горячую воду. Жидкости налейте в два раза больше, чем крупы, - 300 мл. Отправьте гречку на огонь. Закипятите. Варите на небольшом огне до готовности примерно 20 минут. Если вода выкипит, а гречка еще не доварилась, подлейте еще немножко жидкости. Вареную гречневую кашу остудите.

2. Промойте картофель. Опустите в кастрюлю с водой и отправьте на огонь. Варите 20–25 минут до мягкости клубня. Остудите.

3. Очистите луковицу и морковь. Нарежьте лук небольшими кусочками, морковь натрите на средней терке. Обжарьте на разогретом масле до мягкости 5–7 минут.

4. Шампиньоны ополосните и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте небольшими кусочками вместе с ножками. Обжарьте около 5–7 минут на среднем огне. Остудите.

5. В подходящую миску добавьте остывшую гречку, натертый картофель, обжаренные овощи. Перемешайте. Пропустите через мясорубку.

6. Добавьте пару столовых ложек муки. Если фарш не очень густой, муки можно подсыпать немного больше. По вкусу насыпьте соль, молотый черный перец, карри или другие дополнительные специи. Перемешайте.

7. Из котлетной массы сформируйте небольшие заготовки желаемой формы.

Котлеты из гречки с грибами — очень оригинальное блюдо для детей и взрослых. Несмотря на то, что в нем нет мясных ингредиентов, оно очень вкусное и сытное. Этот рецепт пригодится для тех кто постится, но и тем, кто не постится он тоже понравится.

Постные котлеты из гречки с грибами: рецепт пошагово

Для этого рецепта берем ингредиенты:

  • грибы (у меня это шампиньоны);
  • 2-3 головки лука;
  • соль, перец;
  • зелень;
  • или сухари для панировки;

Как приготовить котлеты из гречки пошагово

  1. Варим заранее гречневую кашу.
  2. Режем лук мелко, а грибы на средние кусочки. Затем жарим лук разогретой сковороде в растительном масле.
  3. Добавляем к луку грибочки. И жарим на небольшом огне помешивая примерно 10-15 минут.
  4. Посыпаем солью, перцем и охлаждаем.
  5. Затем жаренные грибы с луком измельчаем в блендере или перекручиваем в мясорубке. Это уже на ваше усмотрение.
  6. Далее в получившуюся массу по чуть-чуть добавляем кашу, чтобы получилась плотная и густая масса.
    Перемешиваем. Добавляйте гречку и грибы на свое усмотрение. Если захотите, чтобы вкус грибов был хорошо выраженным, поэтому не добавляйте много гречки. Главное, чтобы масса была вязкой и из нее удобно было лепить котлетки.
  7. Далее режим зелень помельче и добавляем в приготовленную нами массу. Тщательно перемешиваем.
  8. Теперь руки мочим в воде (для того, чтобы гречнево-грибная масса не прилипала к рукам)
  9. Придаем массе форму котлет. И обваливаем в муке (или в сухарях). Это уже на ваше усмотрение.
  10. Разогреваем сковороду, смазываем маслом и обжариваем
    со всех сторон до золотистой корочки. И котлетки тут же принимаю очень аппетитный вид.

Уважаемый, читатель! Сегодня Вы можете узнать ещё один интересный рецепт. Это вегетарианские котлеты из гречки и грибов, может быть правильней их было бы назвать шницелями, так как они обжариваются в панировочных сухарях.

Эти котлеты полезны и питательны. Их можно кушать на завтрак, на обед и на ужин. Они выручат Вас во время поста, даже если Вы не являетесь вегетарианцем.

Процесс приготовления займёт некоторое время и потребует каких-то усилий, но результат оправдает Ваши ожидания. Оно того стоит!

Состав

крупа гречневая — 2/3 стакана

шампиньоны — 400 гр.

маленькая морковка — 1 шт.

соль — по вкусу

панировочные сухари

Приготовление

Фарш наших котлет состоит из варёной гречки и пережаренных грибов и моркови. Поэтому сначала ставим варить гречку.

Если у Вас после ужина останутся котлеты, не огорчайтесь. Вы их сможете съесть завтра. Дело в том, что они в холодном виде тоже очень вкусны. Так что смело можете оставить их в холодильнике.

Ну что? Будем заканчивать.

Готовьте, угощайте своих близких.

Крепкого Вам здоровья и хорошего аппетита!



Загрузка...