dselection.ru

Грибная солянка с капустой на зиму - самые вкусные рецепты отменной заготовки. Рецепты овощной солянки с грибами на зиму

Солянка с грибами на зиму - сытное, ароматное и вкусное блюдо, которую можно подавать к столу в качестве закуски, но также она станет полноценным вторым блюдом. Осенью для приготовления такой заготовки доступны все необходимые ингредиенты и у хозяек достаточно времени для кулинарных экспериментов, а представленный рецепт поможет вам не только вкусно накормить свою семью, но и сохранить урожай.

Представляет собой тушеную капусту с луком и морковью с добавлением ароматных лесных грибов, зимой достаточно лишь открыть баночку, выложить содержимое на блюдо и подавать к столу.

Рецепт солянки с грибами на зиму

Даже начинающая хозяюшка без лишних трудностей освоит рецепт солянки с грибами на зиму , а заготовка получится вкусной с первого раза. А на самом деле к такой заготовке приступить можно в любое время года, если вы запасливая хозяйка, и уже запаслись грибочками, заморозили их. Остальные ингредиенты также доступны круглый год в магазине, а собранные овощи со своего участка можно также хранить круглый год до следующего овощного сезона.

Идеально для этого рецепта солянки с грибами и капустой использовать именно лесные грибы, они более вкусные и ароматные, но можно попробовать приготовить заготовку с шампиньонами или вешенками, которые вы можете купить в ближайшем магазине. В нашем вариант используется микс лесных грибов, здесь будут и боровики, и подберезовики, и лисички с маслятами, а вы можете добавить любые, собранные вами во время осенней «тихой охоты».


Стоит сказать и о других компонентах, которые будут использоваться для приготовления. В качестве консерванта мы добавляли уксус, у нас это натуральный яблочный уксус, но можно брать и столовый, но обязательно уменьшив его количество (концентрация яблочного - 6%, столового - 9%).

Можно и вовсе обойтись без уксуса, ведь мы будем добавлять томатную пасту, а в ней достаточно кислоты. Уксус обязательно надо добавлять, если у вас нет подходящего прохладного места для хранения заготовок, если вы будете хранить консервацию при комнатной температуре, то уксус добавлять обязательно.

    Капуста - 1 кг

    Грибы - 800 гр.

    Морковь - 500 гр.

    Лук - 500 гр.

    Паста томатная - 100 мл

    Уксус 6% - 1 ст.л.

    Растительное маслице - 0,5 л

    Лаврушка - 2 шт.

    Горошины душистого перца - 7 шт.

    Соль крупная - 1 ст.л.

Указанного в рецепте количества ингредиентов достаточно для заготовки пяти пол-литровых баночки готового продукта, поэтому не забудьте заранее подготовить тару, вымыть тщательно стеклянные стенки и поставить емкости на стерилизацию. Солянка из капусты с грибами на зиму может храниться 1-2 года при соблюдении технологии приготовления, поэтому не пренебрегайте правильной стерилизацией стеклянной тары.



Солянка из капусты с грибами на зиму

Начнем готовить с подготовки собранных лесных грибочков. Их надо перебрать и очистить от мусора, а затем отправить в кипящую воду и отварить. Грибочки надо варить в течение 40 минут после закипания воды, после чего откинуть их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, и выложить на сковороду. На растительном маслице плоды необходимо обжаривать 20 минут, не накрывая сковороду крышкой, чтобы выпаривалась жидкость.

Тратить время в пустую не будем, поэтому пока варятся и жарятся грибочки, займемся подготовкой остальных овощей. Капусту нужно нашинковать тонкой соломкой.

Для капусты нам понадобится казанок или кастрюля с толстыми стенам, посуду надо поставить на огонь и налить стакан подсолнечного масла, затем выложить в казан нашинкованную капусту и тушить ее на среднем огне при закрытой крышке. При необходимости можно добавить пол стакана воды в казанок, если капустного сока будет недостаточно. Тушить капусту необходимо до полуготовности, она не должна стать слишком мягкой.



Со сковороды грибочки надо переложить в любую свободную миску, а на сковороду вновь налить масло (те 200 мл, которые у нас остались), и отправить на нее лучок. Резать лук вы можете так, как вам больше нравится - крупным или мелким кубиком, полукольцами или четверть кольцами. На среднем огне лук надо обжарить до прозрачности. После этого в сковороду надо отправить и тертую морковь. Вместе овощную смесь следует тушить под крышкой около 15 минут, периодически помешивая.

У вас получится самая вкусная солянка с грибами на зиму, фото рецепт и пошаговое описание станут вашими кулинарными помощниками. Но на самом деле этот рецепт ничем не отличается от классической тушеной капусты с грибами, а исключением лишь добавления уксуса и других ингредиентов маринада.



Тушеные овощи надо переложить в уже готовую капусту, и сюда же в казанок надо отправить и обжаренные на масле грибы. Теперь можно переходить к заключительному этапу готовки, в овощную солянку с грибами на зиму надо отправить специи - лаврушку, горошины перца и поваренную соль. На этом же этапе к овощной смеси надо добавить томатную пасту. При выборе пасты обратите внимание на то, чтобы она была максимально натуральной, без набора красителей и ароматизаторов.



В казане, накрыв его крышкой, смесь надо тушить в течение 20 минут на минимальном огне. Иногда смесь надо помешивать, поскольку жидкости здесь будет минимум, и масса может легко пригореть. Готовность солянки можно оценить по капусте: если она мягкая, то и солянка готова. В этот момент можно влить к овощному салату уксус, еще раз перемешать, подержать на огне пару минут, и приступить непосредственно к заготовке.

Овощную смесь необходимо распределить по банкам, герметично укупорить крышками и оставляем на сутки под одеялом банки перевернутые вверх дном. Что теперь? Осталось с нетерпением ждать зимы, чтобы попробовать и убедиться, что у нее потрясающий аромат и вкус.



Приготовить солянку с грибами на зиму можно и с шампиньонами, используя ту же рецептуру. Шампиньоны надо будет измельчить, но не слишком мелко, а маленькие грибы лучше оставить целиком, так их вкус не потеряется на фоне остальных овощей.

Конец августа и начало сентября знаменуются процессом заготовок продуктов и проведением консерваций. И одним из главных процессов нередко становится приготовление солянки с грибами на зиму. Ассортимент ингредиентов, которые идут на консервацию, всегда крайне широк. Подобная овощная и грибная консервация становится незаменимой закуской, основным блюдом или добавкой в каждой семье.

Кулинарам, у которых отсутствуют навыки консервации овощей или грибов на зиму, будет не особо просто приготовить солянку.

Этот процесс имеет свои тонкости и нюансы, которые важно учитывать во время готовки блюда:

  • Один из центральных компонентов грибной солянки – это помидоры. Перед заготовлением с них требуется предварительно снять кожицу. Обычным способом это сделать проблематично, поэтому нужно прибегнуть к хитрости. Томаты следует на пару минут поместить в кипяток. Но также некоторые рецепты требуют томатную пасту, вместо овощей.
  • Если в рецепте присутствует капуста, тогда этот ингредиент стоит подбирать для длительного сохранения. Измельчать этот компонент необходимо средне крупными кусками.
  • Один из ключевых моментов приготовления солянки – это подготовка грибного компонента. Любой сорт грибов требуется правильно обработать и замочить в жидкости. После сырье отваривается и просушивается.
  • Для этой консервации подойдут практически все сорта грибов, однако есть наиболее предпочтительные. Подосиновики и подберезовики – лучший выбор для грибной солянки.

Хранение готовой закрутки возможно даже при комнатной температуре. Но только при условии, что была проведена термическая обработка емкостей, а также технология заготовления осталась в точности соблюдена.

Основные требования к главным ингредиентам

Шампиньоны лучше всего подойдут для приготовления. Перед консервацией их следует отварить и просушить. Если брать лисички, следует учитывать, что для заготовок подходят только молодые грибы. Маслята – это также неплохой вариант, однако эти грибочки требуют тщательного очищения и вымачивания в соленой воде.

Опята, в свою очередь, миниатюрные, поэтому не требуют нарезки. Если для рецепта используются грузди, тогда этот продукт важно хорошо вымочить перед готовкой.


Как закатать солянку с грибами в домашних условиях

Можно выбрать и придерживаться строгого классического рецепта или смело провести консервацию необычными способами.

Разнообразие овощных компонентов позволяет экспериментировать с устоявшейся рецептурой и вносить что-то новое, улучшая вкусовые качества заготовки.

Классический рецепт с капустой и грибами «Пальчики оближешь»

Своей популярностью этот рецепт обязан простоте и отличному вкусу готовой консервации. Это классический способ заготовки, поскольку в его составе присутствует стандартный набор компонентов. Вместо помидор допускается использование томатной пасты.


Что нужно:

  • килограмм грибов;
  • 4 крупных томатов или 4 столовых ложки томатной пасты;
  • 2 килограмма капусты;
  • 3 луковицы;
  • 250 миллилитров растительного масла;
  • 40 миллилитров уксуса;
  • лаврушка;
  • 40 грамм рафинада;
  • 20 грамм соли.

Схема приготовления: сначала требуется подготовить грибы: нарезать ломтиками, отварить, а затем высушить. При помощи удобного способа следует очистить томаты от кожуры и нарезать средними кусочками. Также нарезать луковицы. Капусту можно искрошить тонкой соломкой вручную или при помощи подручных средств.

На разогретую сковородку с маслом поместить капусту, томаты и луковые кольца. Тушить эту смесь около часа. Затем закинуть соль, рафинад, добавить грибы. Перемешать компоненты и влить указанное количество уксуса. Продолжать тушить овощи еще 20 минут.

Затем мягкие овощи следует разместить в стерильные тары. И, как обычно, перевернуть, укутать и дождаться остужения. После упрятать.


С добавлением моркови

Делать это удивительное приготовление можно с добавлением яркой морковки. Она не только сделает консервацию максимально полезной, но также придаст солянке аппетитного вида и лучших вкусовых качеств. Что требуется:

  • крупная капуста;
  • 800 грамм грибов;
  • 5 средних морковок;
  • 2 луковицы;
  • 500 миллилитров масла;
  • 4 больших ложек томатной пасты;
  • уксус;
  • лаврушка;
  • черный душистый перец;
  • большая ложка соли.

Инструкция приготовления: предварительно необходимо проварить грибной продукт в подсоленной воде. Затем его нужно обжарить на сковороде в течение 20 минут. Это требуется для того, чтобы из грибков выпарилась остаточная жидкость.

Затем тонко шинкуется капуста. В отдельном казане нужно протушить капустную соломку до мягкого состояния – она не должна жариться. Когда грибы обжарятся, их следует изъять, а вместо них начать обжаривать луковые кольца. Спустя 10 минут добавить нашинкованную морковку.

Тушить все овощи на протяжении получаса. Остывшие грибы и поджаренные лук с морковью следует добавить к капусте. Следом закинуть томатную пасту и приправы. Выждав 20 минут, можно добавить немного уксуса (около 15 миллилитров). Подождать еще 5 минут и приступить к закатыванию блюда.


С томатной пастой

Готовить аппетитную солянку с грибами можно и с добавлением томатной пасты, вместо привычных помидор. Этот компонент наделяет заготовку лучшими вкусовыми качествами и невероятным ароматом. Что потребуется для рецепта:

  • 8 крупных шампиньонов;
  • крупный кочан капусты;
  • 4 больших ложки томатной пасты;
  • 5 луковиц;
  • 200 миллилитров масла;
  • 30 миллилитров уксуса;
  • молотый перчик;
  • большая ложка соли;
  • 50 грамм рафинада;
  • морковка.

Инструкция приготовления: перед тем, как измельчать капустный кочан, необходимо выполнить ряд стандартных действий: промыть и обсушить продукт. Далее нужно поместить нарезанный ингредиент в глубокую емкость для обжаривания, залить маслице, немного воды и протушить не менее получаса.

Помешивать следует аккуратно, чтобы продукт не превратился в сплошную кашу.

В это время нужно заняться подготовкой лука и шампиньонов. Грибной продукт требуется отварить в соленой воде 15 минут. Луковые кольца нужно отправить на обжарку вместе с лесным продуктом. Выждать еще 15 минут. После переместить все компоненты к нашинкованной капусте и влить томатную пасту. Протушить смесь еще 10 минут. Уксус следует добавить практически в самом конце готовки. Готовый деликатес можно раскладывать по стерильным тарам.


С болгарским перцем

Если сделать грибную консервацию с богатым компонентным составом, такая заготовка полюбится даже консервативным ценителям классических рецептур.

В данном случае за вкусовые качества и безупречное послевкусие будет отвечать сладкий перец.

Что требуется:

  • 10 крупных шампиньонов;
  • килограмм моркови;
  • 6 луковиц;
  • килограмм огурцов;
  • крупный кочан капусты;
  • 2 килограмма томатов;
  • 7 больших ложек рафинада;
  • 9 больших ложек соли;
  • лаврушка;
  • молотый перец.

Процесс изготовления: для начала все компоненты подвергаются тщательной подготовке, которая включают мойку, очистку и сушку. Затем делаются луковые кольца, и шинкуется капустный кочан. Также измельчается морковка, а огурец режется дольками. Отваренное грибное сырье следует нарезать ломтиками.

После все ингредиенты, кроме огурца, потребуется обжарить, постепенно добавляя продукты. Выждать около получаса и добавить все остальные ингредиенты. Спустя 50 минут влить указанное количество уксуса. Закипевшее блюдо переместить в чистые емкости.


Овощная солянка с квашеной капустой и солеными огурцами

Маринованные огурцы и кислая капуста добавят этой заготовке насыщенный и необычный вкус. Что нужно использовать:

  • 5 крупных соленых грибов;
  • 4 луковицы;
  • 500 грамм квашеной капусты;
  • стакан растительного масла;
  • 2 большие ложки томатного соуса;
  • молотый перчик;
  • ложка соли;
  • сухой базилик;
  • 4 чесночных зубчика.

Последовательность действий: лук отправляется на измельчение или шинкование. Затем, вместе с капустой, луковые кольца следует протушить в глубокой емкости 20 минут. Затем влить томатную пасту, закинуть грибные ломтики и приправить. Протушить смесь еще 35 минут. Затем, по готовности, закинуть чесночные дольки, влить уксус. Консервация готова.

С зелеными помидорами

Недозрелые помидоры подходят для приготовления солянки по этому рецепту. Добавляется в супы или становится отдельной закуской. Что нужно взять:

  • 5 луковиц;
  • литр томатного соуса;
  • 0,5 литра постного масла;
  • 4 большие ложки соли;
  • 2 большие ложки рафинада;
  • молотый перчик.

Схема приготовления: измельчить основной набор компонентов и тщательно смешать в емкости для обжаривания. Затем влить томатную пасту, маслице и остальные специи. Закипятить овощную смесь и протомить на медленном газу полтора часа. После закипевшую закуску разместить по емкостям.


С кориандром

Удивительно изысканное и тонкое послевкусие получается при добавлении в консервацию молотого кориандра. Компонентный состав.

Грибы – интереснейший продукт, который предполагает широкое поле для кулинарных свершений. Одним из самых излюбленных грибных блюд у наших соотечественников является грибная солянка. Это несложное блюдо часто заготавливают предварительно и закатывают на зиму.

Солянка из банки всегда напоминает об осенних деньках и способна украсить любой стол. Ешьте ее в качестве самостоятельного блюда или подавайте как салат – в любом виде кушанье порадует даже самых искушенных гурманов.

Кроме того, эту волшебную смесь можно добавить в суп или рагу, тем самым разнообразив привычный вкус. А какой удачной начинкой для пирожков становится солянка зимой!

Удобство этого блюда в том, что для его приготовления можно использовать абсолютно любые грибы. Подбирайте на ваш вкус шампиньоны или опята, белые или подосиновики. Любой гриб, который не теряет упругости в процессе приготовления, подойдет для создания этого потрясающего блюда.

Учитывая состав солянки, которая, помимо грибов, содержит также разнообразные овощи, она может стать диетическим пунктом в вашем ежедневном рационе.

И это не говоря уже о содержащихся витаминах!

Мы подготовили для вас несколько простых рецептов, которые помогут вам сделать вкусную заготовку на самый холодный период в году.

Рецепт грибной солянки с капустой

Многие хозяйки закатывают разные овощи и соления. Но для любителей грибов нет лучшего варианта, чем приготовленная на зиму грибная солянка с капустой. Как приятно в холодный январский денек извлечь из запасов баночки с таким аппетитным салатом. О его полезности можно говорить долго.

Кроме того, способ приготовления такой солянки можно отнести к наиболее простым, а все ингредиенты предельно доступны. Вам не понадобится утомительная подготовка, прежде чем приступить к непосредственному приготовлению блюда.

Чтобы приготовить грибную солянку с капустой, вам потребуются:

  • 1 кг ваших любимых грибов;
  • 1 кг капустки;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 кг моркови;
  • растительное масло;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • душистый перец;
  • 0,5 литра томатной пасты;
  • лавровый лист.

Для начала следует тщательно вымыть грибочки, очистить их от лишних фрагментов, после чего отварить в воде с небольшим количеством соли. После варки дайте воде стечь, затем нарежьте грибы маленькими кубиками и обжарьте с использованием растительного масла. Капусту также следует вымыть, мелко нарезать или же измельчить посредством комбайна.


Очищенную и вымытую морковь нужно обсушить, натереть и обжарить до приобретения ею характерной мягкости. Лук репчатый очистите и нарежьте колечками, после чего прожарьте до прозрачного вида.

Все ингредиенты, включая томатную пасту, необходимо поместить в одну емкость, добавить соль и сахар, а затем протушить 1-1,5 часов. Спустя некоторое время добавьте душистый перчик и лавровый лист. Готовьте блюдо в разогретой духовке, пока оно не приобретет темно-коричневый цвет. После этого можно приступать к закатке.

Грибная солянка на зиму без капусты

Капуста, несомненно, один из самых полезных продуктов. Однако так сложилось, что этот овощ по душе не всем. В случае если вы не едите или не употребляете по каким-то причинам капусту, но просто в восторге от грибов, вам подойдет данный рецепт.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 кг грибов;
  • 4 шт. репчатого лука;
  • растительное масло;
  • 1 кг болгарского перца;
  • соль, перец, сахар – добавлять на свое усмотрение;
  • томатная паста;
  • лавровый лист.

Очищенные и обмытые грибочки обжаривайте на сковородке вместе с репчатым луком, пока не испарится вся лишняя влага. Отдельную сковороду используйте для обжаривания болгарского перца, предварительно нарезанного соломкой. Далее добавьте перец в емкость с луком и грибами, заправьте томатной пастой и залейте 100 мл воды.

Полученную смесь необходимо тушить на протяжении 30 минут. Не забудьте приправить все это солью, добавить приправы и лавровый лист. Такая солянка готовится невероятно быстро, а сразу после завершения можно раскладывать ее по банкам и консервировать.

Замечательная грибная солянка на зиму из опят и лисичек

Нежные лисички и опята, легкая консистенция которых способна покорить самого требовательно гурмана, как нельзя лучше подойдут для зимней заготовки. Этот яркий грибной микс может стать вашим фирменным блюдом. Пикантная нотка в солянке появляется также за счет использования гвоздики и соленых огурцов.

Итак, вам необходимо приобрести следующие ингредиенты:


  • 0,5 кг лисичек;
  • 0,5 кг опят;
  • 3 шт. репчатого лука;
  • 250г соленых огурцов;
  • 2 кг томатов;
  • 1 кг капусты;
  • 2 шт. гвоздики;
  • соль, перец и сахар – добавляем по вкусу.

Лисички и опята хорошо очистите от грязи, после чего проварите в подсоленной воде примерно 5-6 минут.

Грибная пора в самом разгаре, и нужно поспешить наделать на зиму вкусных запасов столько, чтобы до следующего сезона хватило.

Густая, наваристая солянка — старинное блюдо русской национальной кухни, и вариантов ее множество, есть даже способы приготовления заготовки «Солянка с грибами» в банки, о которых сегодня и пойдет речь.

Из приготовленной консервации зимой вы сможете варить превосходные супы на скорую руку и радовать домашних ароматами леса.

Солянку лучше всего готовить из свежих белых грибов, но сгодятся для нее и подосиновики с подберезовиками, а также опята и лисички.

Выберите вкусный рецепт, как закатать солянку с грибами на зиму в домашних условиях, и приступайте к консервированию.

Простая солянка из грибов на зиму с томатной пастой

Ингредиенты:

  • 3 кг отваренных в подсоленной воде грибов
  • 3 кг капусты
  • по 1 кг моркови и лука
  • 0,5 л томатной пасты
  • по 5 ст. ложек соли и сахара
  • 150 мл уксуса 9%
  • 500 мл растительного масла

Простой рецепт солянки с грибами на зиму:

1. Тонко нашинкуйте капусту и лук, морковь натрите на крупной терке.

2. Обжарьте все на масле, добавьте отваренные грибы, соль, сахар и пасту.

3. Поставьте на медленный огонь и тушите 1,5 часа.

4. Перед окончанием приготовления добавьте уксус.

5. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните на крышки и дайте остыть под одеялом.

Приготовление солянки с грибами в банках

Ингредиенты:

  • по 2 кг свежих грибов и спелых помидор
  • по 1 кг капусты и лука
  • 500 г моркови
  • 0,5 л растительного масла
  • по 3 стол. ложки соли и сахара без горки
  • 20 горошинок черного перца
  • 70 мл уксуса 9%

Как делать солянку с грибами на зиму:

1. Грибы вымойте, нарежьте небольшими кусочками и отварите в подсоленной воде 20-30 минут с момента закипания, снимая пену.

2. Капусту и лук тонко нарежьте, морковь потрите на крупной терке, помидоры нарежьте тоненькими дольками.

3. Перемешайте, добавьте масло, соль, сахар и перец и тушите 1,5 часа на медленном огне.

4. Уксус влейте за пару минут до окончания варки.

5. Не снимая кастрюлю с огня, разложите солянку по стерилизованным банкам, закрутите и укутайте на несколько часов.

Грибная солянка из свежих опят

Ингредиенты:

  • 0,5 кг опят
  • 2 кг белокочанной капусты,
  • 0,5 кг лука
  • 1 кг болгарского перца
  • 100 г зеленой петрушки
  • 125 мл масла
  • 0,75 стакана уксуса 9%
  • лавровый лист, перец черный и душистый, гвоздика

Как закатать солянку из опят на зиму:

1. Опята промойте, почистите, вы уже знаете, и отварите в подсоленой воде полчаса, убирая пену. Слейте и оставьте.

2. Нашинкуйте капусту, соломкой нарежьте перец, кубиками — лук, мелко порубите зелень.



Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

3. В глубоком сотейнике разогрейте масло и обжарьте лук почти до прозрачности.

4. Добавьте опята, капусту и сладкий перец, перемешайте и тушите минут 10.

5. Посолите, положите петрушку, перемешайте, влейте полстакана воды, накройте крышкой и тушите на слабом огне 15 минут.

6. Добавьте 3 лавровых листа, 4 бутона гвоздики, по 3-4 горошины черного и душистого перца. Тушите 5 минут.

7. Горячую солянку разложите по литровым банкам, прикройте крышками и стерилизуйте в кипящей воде 30 минут.

8. Закатайте, переверните на крышки и укройте, пока не остынет.

Рецепт солянки со свежими грибами без капусты

Ингредиенты:

  • 3 кг опят
  • 2 кг помидоров
  • 1 кг лука
  • 2 ст.л. соли
  • 5 ст.л сахара
  • 1 ст.л. уксусной эссенции
  • 600 мл масла растительного

Как приготовить солянку с грибами на зиму:

1. Вымытые и почищенные опята отварите в воде с солью 20 минут, слейте на дуршлаг и оставьте остывать.

2. С помидор снимите кожицу, обдав их кипятком, а мякоть нарежьте ломтиками.

3. Лук порежьте и обжарьте в части масла, добавьте помидор и готовьте еще 5 минут.

4. Положите нарезанные опята, перемешайте, всыпьте соль и сахар, долейте оставшееся масло.

5. Тушите 30 минут, периодически помешивая.

6. Снимите с плиты, влейте уксус и перемешайте.

7. Разложите в простерилизованные банки, закатайте крышками и накройте одеялом до остывания.

Солянка без капусты с томатным соусом

  • 2 кг грибов
  • 700 г лука
  • 500 мл соуса «Краснодарского»
  • 120 мл растительного масла

1. Грибы отварите 20 минут в соленой воде, охладите и нарежьте.

2. Мелко порежьте лук и обжарьте его в масле, добавьте грибы и пожарьте 3 минуты.

3. Положите томатный соус, посолите, перемешайте и тушите 40 минут на медленном огне.

4. Закатайте в банки.

Грибная солянка из свежих грибов рецепт в мультиварке

Ингредиенты:

  • 350 г отваренных грибов
  • по 200 г моркови и лука
  • 700 г капусты
  • 3 столовые ложки томат пасты
  • 1 чайная ложка уксусной эссенции
  • 70 мл растительного масла
  • 1,5 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • немного молотого перца

Как закрыть салат Грибная солянка на зиму:

1. Вылейте в чашу масло, положите нашинкованную на корейской терке морковь и нарезанный кубиками лук. Поставьте 1 час на режиме «Выпечка».

2. Как только таймер покажет вам, что осталось 20 минут, добавьте нарезанную капусту, осторожно перемешав.

3. Дождитесь окончания режима, всыпьте соль и сахар, размешайте.

4. Положите нарезанные грибы, томатную пасту, перец. Включите режим «Выпечка» на полчаса и готовьте, пока не выпарится вся жидкость. Добавьте уксус и перемешайте.

5. Разложите салат по стерильным банкам, закатайте и дайте заготовке остыть.

Хранятся консервации на тему «Солянка с грибами» не более года.

Если хотите подстраховаться, то любой рецепт можно дополнить стерилизацией в течение 30-40 минут для литровой баночки.

Универсальная заготовка – солянка на зиму с грибами. Её можно есть в холодном виде, как салат. А можно подогреть и подать, как гарнир или как полноценное блюдо. Приготовить солянку не особенно сложно, но придется повозиться с нарезкой капусты. Для облегчения этой работы можно использовать специальные шинковки.

Основные ингредиенты заготовки – капуста и грибы. Капусту нужно очистить от верхних листьев, которые бывают загрязнены и повреждены. После чего нужно разрезать капусту на четвертинки и вырезать кочерыжку. После чего нужно тонко нашинковать капусту.

Грибы для приготовления солянки можно использовать любые. Самый простой вариант - шампиньоны, их достаточно просто хорошо вымыть. А вот лесные грибы придется чистить более тщательно. Их замачивают в воде, чтобы легче отошла вся грязь. После чего грибы очищают при помощи щетки. Крупные грибы нарезают на пластинки или соломкой, мелкие опята можно оставить целыми.

До начала приготовления грибы нужно отварить в кипятке с добавлением соли. Шампиньоны достаточно варить 10 минут, лесные грибы приходится варить дольше. Признаком готовности грибов является то, что грибы оседают на дно кастрюли, а их объем уменьшается практически вдвое.

Кроме капусты и грибов, в состав солянки нередко включают томаты, лук, морковь, а также зелень и различные специи.

Интересные факты: при всем многообразии русского языка словом «солянка» принято называть два совершенно разных блюда – густой суп с солеными огурцами и тушеную капусту. Есть у этого слова и еще одно значение – смесь разных ингредиентов, мешанина. И действительно, для приготовления обеих версий солянки используется большое количество ингредиентов.

Солянка на зиму с грибами «Пальчики оближешь»

Это классический рецепт грибной солянки на зиму, готовится она несложно, а вкус получается пальчики оближешь

  • 2 кг уже сваренных грибов (учтите, что грибы сильно увариваются, поэтому свежих грибов нужно брать не менее 3,5 кг);
  • 2 кг белокочанной капусты;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 1 стакан качественной томатной пасты;
  • 1 стакана растительного рафинированного масла;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки уксуса (9%);
  • 5 лавровых листов;
  • 10-15 горошин душистого перца.

Свежие грибы хорошо вымоем, почистим, нарежем небольшими кусочками и отварим до готовности в подсоленной воде. Откидываем грибы на дуршлаг и даем стечь жидкости.

  • 2 кг шампиньонов;
  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 1 кг лука репчатого;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг спелых помидоров;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 3 столовые ложки соли;
  • 4 чайные ложки сахара;
  • 0,5 чайной ложки черного молотого перца.

Это более простой рецепт, так как шампиньоны не нужно предварительно отваривать. Хорошо вымоем грибы, промоем и очистим все овощи. Берем казан или большую кастрюлю и начинаем нарезать продукты, складывая их в кастрюлю слоями.

Сначала выкладываем нарезанный мелкими кубиками лук, затем выкладываем натёртую морковку. Следующим слоем кладем нашинкованную узкими полосками капусту. На капусту кладем нарезанные тонкими пластинками шампиньоны, а сверху выкладываем помидоры, нарезанные тонкими дольками.

Совет! Если белокочанная капуста попалась очень плотная и жесткая, то её рекомендуется предварительно помять руками, чтобы она стала мягче.

Поливаем содержимое растительным рафинированным маслом. Доводим до кипения. Воды подливать не нужно, так как овощи дадут сок. Как закипит, убавляем огонь, накрываем посуду крышкой и тушим в течение 40 минут.

Как пройдут первые 10 минут тушения, подходим к плите, снимаем крышку с кастрюли и перемешиваем её содержимое. Затем в процессе тушения необходимо будет еще несколько раз помешать овощи.

Добавляем соль, сахар, перчим и продолжаем тушение еще четверть часа. Капуста должна стать совсем мягкой. В самом конце тушения необходимо влить уксус. Даем солянке немного остыть.

  • 1,5 кг заранее сваренных опят или других грибов;
  • 1,5 кг капусты;
  • 1,5 кг лука;
  • 1,5 кг моркови;
  • 1,5 кг свежих огурцов;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 2 кг свежих помидоров;
  • 7 столовых ложек сахара;
  • 9 столовых ложек соли;
  • 250 мл столового уксуса (9%);
  • 200 мл растительного масла;
  • 3 лавровых листа;
  • 10 горошин душистого перца.

Все овощи хорошо вымоем, перец, морковь и лук очистим. Лук шинкуем тонкими полукольцами, капусту – тонкими полосками. Морковь и огурцы нарезаем тонкими кружками или половинками кружков, как вам больше нравится. Перец нарезаем соломкой.

Помидоры ошпариваем кипятком, очищаем от кожицы, нарезаем тонкими дольками. Мелкие опята можно оставить целыми, крупные грибы нарезаем кусочками.

Наливаем в казан или кастрюлю растительное масло, кладем лук, через пять минут добавляем морковь. Еще через 10 минут кладем грибы, а спустя 5 минут добавляем капусту. Рекомендуется добавлять овощи именно в указанной последовательности, это способствует сохранению сочности продуктов.



Загрузка...