dselection.ru

Гриб валуй по прозвищу «бычок. Гриб валуй: описание внешнего вида и особенности приготовления

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Валуй (коровник, бычок) - гриб средних размеров из семейства Сыроежковые , распространён практически повсеместно в смешанных лесах Северной Америки, Евразии. Любит влажность и тень, растёт преимущественно в траве, в хвойниках замечен редко.

Шляпка у гриба песочного цвета, изредка бывает жёлто-бурой. У молодых грибов шляпка в форме шара, с возрастом распрямляется и становится плоской, нередко с углублением в середине. По краям шляпки видны достаточно глубокие поперечные бороздки (калоризатор). Поверхность шляпки глянцевая, часто со слизью, верхний слой легко снимается.

Ножка напоминает бочонок, белая или с бурыми пятнами, в длину может достигать 10-12 см. Мякоть гриба хрупкая, но плотная, на срезе постепенно темнеет.

Калорийность гриба валуй

Калорийность гриба валуй составляет 29 ккал на 100 грамм продукта.

Состав гриба валуй

Полезные свойства и вред гриба валуй

Грибы валуи, как и все остальные виды грибов, полезны тем, что способны обеспечить мощный запас природного белка, его количество в ста граммах вдвое превышает количество белка в мясе или в . Присутствие витаминов делает грибы валуи весьма полезными для общего здоровья человека, при регулярном употреблении грибов валуи снижается уровень холестерина и сахара в крови, а также нормализуется сердечный ритм, артериальное давление, валуи активно участвуют в процессах кроветворения и метаболизма. Кроме того грибы валуи оказывают антиоксидантное, противовоспалительное, иммуностимулирующее действие, тем самым препятствуя возникновению онкологических и инфекционных заболеваний.

Грибы валуи считаются условно-съедобными грибами, в сыром виде имеют горько-жгучий вкус и неприятный запах, поэтому при неумелой предварительной обработке они могут нанести колоссальный вред здоровью, а именно тяжелейшее отравление с непредсказуемыми последствиями (calorizator). Помимо этого гриб валуй, как и другие съедобные виды грибов, имеет свойство впитывать в себя токсические вещества, поэтому важно знать, где они произрастали и приобретать их стоит с осторожность, только у проверенных поставщиков.

Гриб валуй в кулинарии

Перед употреблением собранные и очищенные от кожицы грибы валуи залить холодной и вымачивать несколько дней, периодически меняя воду. Для ускорения процесса после 5-6 часов вымачивания валуи можно отварить в нескольких водах.

Валуи отлично зарекомендовали себя в солёном и маринованном виде, их употребляют как отдельную закуску и как добавку в салаты и винегреты. Грибы пригодны также для жарки, из предварительно отваренных валуёв готовят начинки для пирогов, паштеты.

Маринование валуев, часто называемых в быту «коровниками», для большинства хозяек является одним из излюбленных способов заготовления грибов на зиму. И это неудивительно, ведь при соблюдении всех простых правил, вы получите очень вкусную и аппетитную закуску, достойное дополнение любого праздничного стола. Рецепты засолки валуев очень разнообразны и в каждом из них есть изюминка.

Для приготовления валуев не требуется длительная термическая обработка, но необходима предварительная подготовка. Эти грибы не только очищают от грязи и промывают большим количеством воды, но и вымачивают в среднем трое суток, периодически меняя воду. Отваривают коровники в таком количестве воды, чтобы они свободно плавали, а варят эти грибы только в чистой воде.

Существует множество рецептов закатки грибов на зиму. Это простые и в то же время интересные способы маринования валуев. Готовится всё достаточно просто, поэтому справиться с этой работой будет под силу даже начинающей хозяйке.

Простой рецепт маринования

Это способ маринования не только очень простой, но и не отнимет у хозяек много времени. Но чтобы заготовка получилась вкусной, необходимо следовать всем рекомендациям.

Залить водой подготовленные заранее грибы и отварить полчаса, время от времени убирая пену.

Вынуть валуи и разложить на решётке, дав стечь лишней жидкости.

Приготовить заливку : соединить специи с пряностями, залить водой и прокипятить на слабом огне не дольше 10 минут. Дать маринаду остыть, затем процедить его.

Банки для заготовок простерилизовать и налить в них маринад (2 см от дна).

Валуи разложить в банки, залить остатками маринада и закрыть крышками. Убрать до остывания в тёмное тёплое место на 48 часов, укутав одеялом.

С чесноком и чили

Здесь важно не перестараться с остротой. Но если придерживаться всех рекомендаций, у вас получится отличная закуска в насыщенном пряном маринаде.

Что понадобится:

Предварительно подготовленные валуи залить водой и отварить два раза по 10 минут, меняя воду. Переложить грибы в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Растворить в воде специи (без чили и чеснока) с солью и сахаром. Прокипятить 10 минут, дать остыть, затем процедить.

Чеснок и чили измельчить и смешать с коровниками .

Разложить всё по банкам и залить холодным маринадом. Банки закрыть крышками и убрать для хранения в место с температурой воздухе не более +10 °C.

Классический рецепт маринования

Этот классический метод заготовки грибов на зиму всегда востребован и актуален. Поэтому, если вы не можете решить какой именно рецепт выбрать, лучше остановиться на этом.

Необходимые ингредиенты:

Заранее подготовленные грибы залить водой и варить в течение получаса после закипания, периодически снимая пену. Отваренные валуи с помощью шумовки выложить на решётку или в дуршлаг, чтобы полностью стекла вся жидкость.

Разложить грибочки по стерильным банкам .

Приготовить заливку, смешав в воде сахар с солью и доведя до кипения. Положить в маринад оставшиеся специи и долить уксус. Варить 15 минут на минимальном огне.

Залить грибы, прикрыть крышками и поставить банки в кастрюлю или таз с горячей водой. Стерилизовать заготовки на слабом огне полчаса после того, как вода закипит.

Банки закатать, охладить при комнатной температуре. Хранить в прохладном тёмном месте.

Закуска, приготовленная таким способом, отлично подойдёт как для праздничного стола, так и для обычного ужина в кругу семьи. Благодаря уксусу грибочки получаются плотными и аппетитно хрустящими.

Для приготовления необходимо взять:

Заранее обработанные грибы отварить около 20 минут (воду немного подсолить), не забывая убирать пенку. Выложить коровники на решётку или в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость, а потом залить водой.

В 500 мл воды добавить соль, перец, лаврушку и уксус. Варить валуи в таком маринаде полчаса, а затем дать остыть, не вынимая их оттуда.

Когда грибы остынут, уложить их в банки, залить маринад, закупорить .

Хранить такую закуску нужно в прохладном тёмном месте.

Вариант приготовления без соли

Особенность этого рецепта в том, что перед маринованием грибы засаливаются в течение 48 часов. Приготовление такой закуски потребует времени и сил, но старания окупятся бесподобным вкусом и ароматом.

Необходимые продукты:

Заранее подготовленные коровники варить в кипящей воде максимум 5 минут. Отваренные валуи вынуть, залить холодной водой и дать остыть.

В эмалированной посуде, пересыпая солью, сложить слои отваренных грибов, установить груз и дать постоять 48 часов. Спустя это время промыть валуи холодной водой.

Приготовить маринад: смешать в воде все специи и поварить не дольше 10 минут после закипания.

Валуи переложить в стерильные банки, залить рассолом и закатать после остывания. Готовую закуску хранить в холодном месте.

Такие грибочки станут прекрасным дополнением к основным блюдам, будь то овощное рагу, салат или мясо с гарниром.

Продукты, необходимые для закатки:

Промытые и вымоченные валуи погрузить в подсоленную воду, отварить в течение получаса и выложить на решётку, чтобы стекла лишняя жидкость.

Сделать маринад : смешать в воде все ингредиенты, довести до кипения и выложить туда грибы. Варить на слабом огне около 20 минут, а затем, дождавшись полного остывания, разложить заготовки по стерильным банкам, залить остатками маринада.

Все банки закупорить и поставить в холод для хранения.

Это, пожалуй, лучший рецепт для любителей остреньких грибочков в насыщенном пряном маринаде.

Для приготовления понадобится:

Заранее подготовленные грибочки отварить дважды по 15 минут, меняя воду и ополаскивая кастрюлю.

Грибы выложить шумовкой в дуршлаг и дождаться, пока стечёт вся жидкость (минут 5−10). остывания ждать не нужно.

Чеснок измельчить, смешать с горячими грибами и дать остыть.

Приготовить маринад : растворить в тёплой воде соль, влить уксус.

Остывшие грибы с чесноком разложить по банкам, перемежая с укропными зонтиками, лавровым листом и горошинами перца.

Залить все рассолом и герметично закрыть крышками. Хранить такую заготовку можно и в тепле, и на холоде.

В кипящем рассоле

Грибы, приготовленные по этому рецепту, получаются нежными и мягкими, но в то же время с упругими ножками и шляпками. Довольно интересный и оригинальный рецепт грибной заготовки для дома.

В состав закрутки входят:

Как готовить гриб валуй в кипящем маринаде:

Промытые и вымоченные грибы опустить в кастрюлю с горячей, но не кипящей водой, поставить на средний огонь и отваривать минут 40 после закипания жидкости. После этого коровники выложить в дуршлаг и промыть.

Подготовить маринад : в литре воды растворить соль, дождаться кипения и соединить с промытыми грибами, добавить лавовый лист. Кипятить все в течение получаса.

На дно стерильных банок уложить укроп, очищенные дольки чеснока, горошины перца и аспирин.

Для приготовления нужно:

Заранее подготовленные коровники отварить 40 минут, периодически помешивая и убирая пену. Затем выложить грибы на дуршлаг для остывания и стекания жидкости.

Приготовить заливку : в кипящую воду сложить все специи, пряности и уксус. Прокипятить 7 минут.

Когда грибы остынут, разложить их по банкам, влить горячий маринад, а сверху положить кусочки чеснока. Закрыть банки с готовой закуской крышками и поставить для хранения в холодильник.

Маринованные валуи - грибы, рецепты приготовления которых были описаны выше, станут прекрасным украшением как праздничного стола, так и обычного семейного ужина. Главное - не нарушать простых правил заготовки грибов и помнить, что на вкус значительное влияние оказывают не только обработка продукта, но и способ его укладки в ёмкости и условия хранения.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Как вымочить валуи?

После того как вы съездили в лес ивстаёт вопрос, валуй гриб как готовить к засолке.
Первое, что надо сделать это замочить урожай, для чего накладываем грибы в выбранную ёмкость до половины. Заливаем их водой до верха посуды, накрываем крышкой меньшего диаметра. Ставим с верху легкий гнет. Вместо крышки можно использовать широкую тарелку и даем постоять, как минимум часа три, четыре, а если вы оставите их на ночь, то утром будет самое то, чтобы почистить грибы.

Как почистить гриб валуй.

Первое, что надо сделать, это слить старую воду и залить грибы свежей, затем взять еще одну посуду залить в неё немного воды, в которую вы будете складывать подготовленные к чистке грибы. Достаёте гриб, осматриваете его, чтобы он не был слишком старым. То есть не разваливался, а споровая часть шляпки была белой, а не оранжевой.Оранжевый цвет говорит о том, что споры созрели, значит, гриб старый. Осмотр лучше делать при сборе валуёв.

Обрезаете у ножку гриба корневую часть, если попадётся такой гриб, и складываете во вторую ёмкость.
Когда вы переберёте все грибы их надо помыть. Лучше всего мыть под проточной водой. Особое, внимание надо уделять споровой стороне гриба. Споровые пластинки могут содержать песок, который впоследствии доставит неприятные ощущения зубам.

Промываем шляпку

Для того чтобы помыть валуй надо подставить низ шляпки под струю воды и промыть её. Для мытья хорошо применить зубную щётку которой удобно очищать пластинки, если у вас нет проточной воды. В крайнем случае, пластинки можно просто убрать ножом, но это хлопотно и занимает много время.
Перебранные и помытые грибы надо вымочить и отварить.

Вымачивание.

Валу надо вымачивать в чистой воде, лучше всего подойдет проточная вода реки, или ручья, если таковые есть полблизости. Для этого грибы надо сложить в какой не будь мелкосетчатый мешок при грузить, его чтобы все грибы опустились в воду и оставить в воде на два дня. После чего их нужно промыть чистой водой и сразу солить.

Если возле вас нет такого чудесного источника воды, то вам нужно их вымочить в посуде. Засыпаете в ёмкость грибы до половины емкости и заливаете водой до наполнения, затем прижать грибы легким гнетом, для того, чтобы все они находились в воде. Гнет не должен быть тяжелым, а лишь слегка погружать грибы в воду.
Таким образом грибы вымачиваются в течении 2 суток. Вода меняется как минимум 2 раза в сутки, но если чаще то будет только лучше, потому, что в тепле если не менять воду грибы быстро закиснут.

Вываривание.


Вымоченные грибы их надо отварить, но это по желанию. Так как существует два вида засолки грибов холодный и горячий.
При холодном грибы после вымачивания сразу солят,при горячем выкладывают в кастрюлю залив водой как при вымачивании и ставят кипятиться, после того как вода закипит, многие рекомендуют прокипятить валуи минут 15-20, но я кипячу не больше 3 минут.

Валуй – гриб, растущий практически во всех регионах нашей страны. Несмотря на то, что он принадлежит к менее ценным грибам (по сравнению с рыжиками, белыми грибами), растение имеет приятный вкус и всегда радует грибников, когда попадает к ним в корзину. Своим внешним видом валуй сильно напоминает белый гриб. Однако отличить их между собой довольно легко – стоит просто взять гриб в руки, и тогда все становится понятным.

Пищевая ценность

Порция

100 г

Количество на порцию

Калории из жиров

15,3

% Суточное значение *

Всего жиров

1,7 г

Холестерин

0 мг

Натрий

0 мг

Калий

0 мг

Всего углеводов

1,1 г

Пищевые волокна

0 г

Белки

3,7 г

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

Источник: mycology.su

Как сжечь 29 ккал?

Чаще всего гриб валуй можно встретить в смешанных и лиственных лесах. Абсолютно бесполезное занятие - искать его среди хвои. Такой гриб довольно легко собирать, поскольку растет он не один на большой поляне, а сразу по несколько штук. Гриб имеет пластичную структуру, бело-желтую ножку, мякоть которой отличается резким и не очень приятным запахом, а также обладает горьким соком. Молодой гриб валуй очень просто отличить от старого. Первый наделен полукруглой, красивой шляпкой, в то время как у последнего она практически плоская. У старых грибов внутри ножки образуется большая полость. Валуй можно найти на зеленом фоне листьев из-за его желто-коричневой шляпки, которая иногда имеет и ярко-желтую расцветку.

Искать гриб валуй следует в июле, а также в августе. Меньше всего его в сентябре, когда гриб начинает чувствовать осеннюю прохладу. Специально грибники не охотятся за данными грибами, а чаще всего кладут их себе в корзинку в том случае, если ничего другого найти не могут.

Данный гриб довольно вкусный. Единственное правило – есть можно только шляпки. Лучше всего подавать их в маринованном или соленом виде.

Собирая грибы, следует быть внимательным, чтобы не взять себе старый гриб, поскольку он, в отличие от молодых, часто бывает практически полностью червивым и непригодным для употребления. Приготовление валуя заключается в его обязательном предварительном вымачивании и отваривании. После проделанных мероприятий этот гриб можно есть, ведь он приобретает неплохой аромат и приятный вкус. Категорически запрещается сушить такие грибы, что также отличает валуй от белого гриба, который после высушивания приобретает восхитительный аромат, украшая этим любое горячее или холодное блюдо.

На территории России гриб валуй представлен больше всего в Западной Сибири, европейской части, а также на территории Дальнего Востока. Влажное место в лесу – любимое место данного гриба. К тому же здесь вы всегда найдете не один, а сразу несколько валуев.

Валуи маринованные

Для приготовления валуя нужно отрезать шляпки грибов и замочить их в проточной воде на трое суток. После этого их следует варить в слегка подсоленной воде в течение 20 минут. Слить воду. Грибы переложить в кастрюльку и залить рассолом. Варить снова (не больше 20-25 мин.). Готовое блюдо остужают и перекладывают в банки.

Для 1 кг грибов потребуется:

  • Вода – 2 л.
  • 80-% уксусная эссенция – 30 г.
  • 400 г соли (не йодированной) – 400 г.
  • Лавровые листья – 10 шт.
  • Душистый перец – 20 горошин.

Валуи соленые

Приготовление валуев начинается с того, что следует взять молодые грибы, отрезать у них шляпки и замочить в проточной воде не менее чем на 3 дня.

По истечении отведенного времени грибы варят 10 мин. Воду сливают, а грибы перекладывают в небольшую кастрюлю в виде слоев, не забыв при этом немного посолить их. Дополнительно следует использовать хрен, листья вишни и укроп. На самый верхний ряд грибов укладывают марлю, которую обязательно придавливают деревянным кругом. Валуи соленые будут готовы только через 40 дней с начала приготовления. После этого шляпки выкладывают в чистые банки и хранят в холодильнике.

Для 7 кг свежих молодых грибов необходимо:

  • Зонтики укропа – 5 шт.
  • Соль (не йодированная) – 300 г.
  • Крупные листья вишни – 20 шт.
  • Не очень маленькие листья хрена – 3 шт.

Котлеты с солеными валуями

Небольшой кусок говядины отварить до полной готовности. Добавить к ней целый, очищенный картофель. Когда картофель полностью готов, его пропускают через мясорубку вместе с мясом. В полученную массу подмешивают мелко нарезанные соленые валуи. Все очень хорошо перемешивают и добавляют растительное масло. Фарш готов. Можно лепить котлеты, которые для достижения румяной корочки панируют в сухарях и обжаривают на растительном масле. Подают готовые котлеты в горячем виде. Украшают сметаной и листиками зелени.

Для котлет потребуется:

  • Говядина – 200 г.
  • Шляпки соленых валуев – 6 шт.
  • Подсолнечное масло – 100 г.
  • Крупный картофель – 4-5 шт.
  • Измельченные панировочные сухари.

Рыба под соусом из валуев

Взять речную рыбу, отделить ее от костей, разобрав на филе. Аккуратно сложить в форму. Сверху выложить кусочки соленых валуев и пассированный лук. Для придания блюду более приятного вкуса в форму следует добавить немного грибного рассола. После этого форму ставят в разогретую духовку и накрывают крышкой. Время приготовления – 20-25 мин. По истечении отведенного времени блюдо поливают соком лимона, посыпают укропом и зеленью петрушки. По желанию можно приправить рыбу перцем.

Для приготовления блюда необходимо:

  • Филе речной рыбы – 1 шт.
  • Шляпки соленых валуев – 300 г.
  • Сок лимона – 0,5 большого и 1 целый.
  • Соль и перец по вкусу.

Видео с YouTube по теме статьи:



Загрузка...