dselection.ru

Гречневые котлеты с грибами. Рецепт котлет из гречки с грибами постных

Шаг 1: Подготавливаем гречневую крупу.

Сваренную до готовности гречневую крупу измельчите с помощью блендера. Измельчайте очень тщательно, чтобы у вас в результате получилось однородное гречневое пюре.

Шаг 2: Подготавливаем грибы.



Грибы промойте, удалите землистые части ножек, если нужно то еще вдобавок переберите и очистите. После порежьте грибочки тонкими ломтиками.
Лук почистите от шелухи, мелко покрошите и обжарьте на хорошо разогретой сковороде с 2-мя столовыми ложками растительного масла. Готовьте до золотистого цвета.
В поджаренный лук добавьте порезанные грибы. Тушите все, часто помешивая, на среднем огне в течение 20 минут .
После чего грибы с луком нужно снять с огня, немного остудить и так же, как и гречневую крупу, перемолоть в блендере до состояния однородной пасты.

Шаг 3: Смешиваем все ингредиенты.



Смешайте пюре из гречи и пасту из грибов с луком. Добавьте паприку, соль и перец по вкусу. Если блюдо не постное, добавьте куриное яйцо и тщательно все перемешайте еще раз.


Порежьте мелко зеленый лук и петрушку, а после так же добавьте все в ваш "фарш" для котлет.

Шаг 4: Жарим гречневые котлеты с грибами.


Мокрыми руками слепите из гречнево-грибной массы котлеты и опустите их на сковородку с хорошо разогретым маслом. Обжарьте до золотистой корочки с обеих сторон.
После жарки обязательно удалите излишки масла с помощью одноразовых салфеток, а затем подавайте горячие гречневые котлеты с грибами к столу.

Шаг 5: Подаем гречневые котлеты с грибами.



Гречневые котлеты, приготовленные по этому рецепту, отлично сочетаются со свежими и маринованными овощами. Так же можно подать к ним томатный соус или постный майонез.
Теперь вы знаете отличное блюдо, которое смело можно приготовить для всей семьи, чтобы накормить их вкусной и полезной пищей.
Приятного аппетита!

Вы можете положить в гречневые котлеты так же горстку сушеных грибов, предварительно вымочив их в воде в течение ночи.

Котлеты из гречки с грибами — очень оригинальное блюдо для детей и взрослых. Несмотря на то, что в нем нет мясных ингредиентов, оно очень вкусное и сытное. Этот рецепт пригодится для тех кто постится, но и тем, кто не постится он тоже понравится.

Постные котлеты из гречки с грибами: рецепт пошагово

Для этого рецепта берем ингредиенты:

  • грибы (у меня это шампиньоны);
  • 2-3 головки лука;
  • соль, перец;
  • зелень;
  • или сухари для панировки;

Как приготовить котлеты из гречки пошагово

  1. Варим заранее гречневую кашу.
  2. Режем лук мелко, а грибы на средние кусочки. Затем жарим лук разогретой сковороде в растительном масле.
  3. Добавляем к луку грибочки. И жарим на небольшом огне помешивая примерно 10-15 минут.
  4. Посыпаем солью, перцем и охлаждаем.
  5. Затем жаренные грибы с луком измельчаем в блендере или перекручиваем в мясорубке. Это уже на ваше усмотрение.
  6. Далее в получившуюся массу по чуть-чуть добавляем кашу, чтобы получилась плотная и густая масса.
    Перемешиваем. Добавляйте гречку и грибы на свое усмотрение. Если захотите, чтобы вкус грибов был хорошо выраженным, поэтому не добавляйте много гречки. Главное, чтобы масса была вязкой и из нее удобно было лепить котлетки.
  7. Далее режим зелень помельче и добавляем в приготовленную нами массу. Тщательно перемешиваем.
  8. Теперь руки мочим в воде (для того, чтобы гречнево-грибная масса не прилипала к рукам)
  9. Придаем массе форму котлет. И обваливаем в муке (или в сухарях). Это уже на ваше усмотрение.
  10. Разогреваем сковороду, смазываем маслом и обжариваем
    со всех сторон до золотистой корочки. И котлетки тут же принимаю очень аппетитный вид.

Постные котлеты из гречки с грибами - отличная альтернатива привычным нам мясным котлетам во время Поста. Мне очень нравится делать эти котлеты не только в Пост, иногда просто полезно приготовить что-то без яиц. В данном рецепте роль связующего компонента фарша для котлет выполняет отварной картофель. В остальном же постные гречневые котлеты с грибами готовятся аналогично мясным котлетам с грибами. В качестве панировки можно использовать сухари или муку.

Подготовим все продукты по списку.

Время приготовления блюда зависит от предварительной подготовки ингредиентов. Если вы отварите картофель и гречку заранее, то у вас совсем немного времени уйдет на приготовление самих котлет.

Гречку переберем и промоем. Отвариваем гречку из расчета 1 стакан гречки на 2 стакана воды. Я обычно заливаю гречку кипятком, добавляю щепотку соли. Готовим рассыпчатую кашу, для этого томим ее на среднем огне минут 15-20 после того, как вода еще раз закипела. Нам надо, чтобы вся жидкость выпарилась и крупа разварилась.

Картофель отвариваем в мундире до готовности в кипящей воде минут 15-25. Время варки зависит от размера и сорта картофеля. Готовность картофеля проверяйте вилкой или ножом. Нож должен легко входить в картофелину. Готовый картофель остужаем, затем очищаем от кожуры и натираем на средней терке.

Лук репчатый нарезаем мелким кубиком.

В сковороду вливаем растительное масло, прогреваем его и обжариваем лук 7 минут, до мягкости, помешивая.

Грибы нарезаем очень мелким кубиком.

Добавляем грибы к луку, солим и перчим овощи по вкусу. Готовим овощи еще 10 минут.

Теперь выкладываем в миску все ингредиенты для наших постных котлет: отваренную гречку, натертый на терке картофель, обжаренные грибы с луком, нарезанный мелко укроп. Можно добавить приправу для овощей.

Перекладываем фарш в блендер и хорошо его пробиваем до однородности.

Из полученного фарша формуем котлеты любой формы. Обваливаем котлеты либо в муке, либо в панировочных сухарях.

Можно обжарить постные котлеты из гречки с грибами в сковороде с добавлением масла. Я готовила их во фритюре при 180 градусах 5 минут. Готовые котлеты выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.

Такие котлеты хорошо подавать с томатным соусом.

Приятного аппетита!



Загрузка...