dselection.ru

Гречневые котлеты. Котлеты гречневые: рецепт приготовления

Опытная хозяйка смело скажет, что вкусные поджаристые котлетки можно приготовить из любых ингредиентов. Не только из мяса, рыбы или птицы, но и из субпродуктов, овощей и обычных круп. Для зерновых котлет чаще всего используют рисовую, перловую или гречневую крупу.

Гречневая крупа недаром называется «пищей богатырей». Она очень питательна и полезна. В ней содержится почти вся группа витаминов В, а также жирорастворимые антиоксиданты Е и А. Особого внимания достоин ее минеральный состав. В этом списке находятся все необходимые для полноценной жизни микро- и макроэлементы.

Даже в жареном виде гречишные котлеты вполне подойдут для облегченной схемы питания, т.к. они содержат мало жиров. Котлеты не только жарят, но и запекают, готовят на пару. В последнем случае, в крупяной фарш добавляют крахмалистые продукты (сырой или отварной картофель, готовый рис или перловку), а также куриные яйца, которые «скрепляют» изделие и не дают ему развалиться при термической обработке. Помимо гречки, картофеля и круп, в блюдо могут добавить белый хлеб, мясо, грибы, лук и чеснок, свежую или сушеную зелень.

Для приготовления фарша важно правильно сварить крупу. Она должна быть рассыпчатой и без избыточной влажности. Гречку можно заранее (за час до нужного времени) залить водой или молоком. В таком случае она сварится буквально за пару минут.

Котлеты гречневые с луком

Самый известный рецепт гречишных котлет с минимальным количеством продуктов.

Список ингредиентов:

  • Крупа гречневая – 2 ст.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Соль.
  • Специи по вкусу.
  • Сухари панировочные – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Репчатый лук поджарить до золотистого цвета на сливочном масле.
  2. Замочить, промыть и перебрать крупу. Отварить в соленой воде до готовности.
  3. Гречневую кашу остудить до комнатной температуры и пюрировать блендером вместе с пассерованным луком.
  4. Вбить в пюре куриные яйца, добавить специи. Вымесить однородный фарш.
  5. Сформировать из него котлеты произвольной формы, запанировать в белых сухарях и поджарить на хорошо разогретом растительном масле.
  6. Подавать с гарниром из овощей.

Котлеты гречневые с сыром

Котлеты из картофеля и гречки, с кусочками соленого сыра внутри (брынзы, сулугуни).

Список ингредиентов:

  • Гречневая крупа – 2 ст.
  • Чеснок – 2 шт.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Сыр брынза или сулугуни – 150 г.
  • Масло сливочное – 80 г.
  • Петрушка свежая – 30 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Соль.
  • Специи по выбор.
  • Сухари панировочные – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Сварить рассыпчатую гречневую кашу. Растолочь ее в пюре, добавить небольшой кусок сливочного масла.
  2. Натереть на самом мелком профиле терки сырой картофель. Жидкость отжать и слить. Оставшуюся массу подмешать в пюре, туда же вбить одно-два яйца и раздавить несколько зубков чеснока. Приправить по вкусу.
  3. Вымесить густой и легко формирующийся фарш.
  4. Для начинки натереть брынзу на свекольном профиле терки. Мелко порубить петрушку и обжарить на сливочном масле репчатый лук.
  5. Из фарша скатать шарики величиной с яблоко, придать им руками вид толстой лепешки.
  6. В центр каждой положить по ч. л. начинки и сделать из нее продолговатую котлету.
  7. Запанировать в сухарях и быстро обжарить в раскаленном сливочном масле до золотистой корочки.
  8. До полной готовности котлеты нужно довести в духовом шкафу. Для этого их плотно выкладывают в низкую емкость, подливают немного воды или бульона, кладут кусочек сливочного масла и ставят внутрь минут на 10-15.
  9. Подавать второе блюдо с гарниром из тушеных овощей.

Котлеты гречневые с мясом

Гречка хорошо сочетается с любыми типами мяса, но лучше всего котлеты выходят с куриной грудкой, т.к. она быстро готовится и обеспечивает фарш нежность и пышность.

Список ингредиентов:

  • Куриное филе – 200 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Гречневая крупа – 200 г.
  • Укроп сушеный – 1 ч. л.
  • Соль.
  • Перец.
  • Смесь специй для куриных окорочков.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Пассеровать репчатый лук до прозрачности на растительном масле. Вместе со всем жиром, а также куриным филе и отварной гречкой пропустить его через мясорубку.
  2. Всыпать к фаршу сушеного укропа, специй и соли. Вымесить плотный фарш.
  3. Из него сделать крупные круглые котлеты, которые запанировать в муке и обжарить на масле.
  4. Готовые полуфабрикаты сложить в толстодонную чугунную сковороду и «припустить» на малом огне в небольшом количестве воды.
  5. Подавать к столу с любым гарниром по вкусу.

Котлеты гречневые со свининой, яйцом, луком

Сытные котлетки из гречневой каши и жирной свинины с начинкой из вареного яйца и зеленого лука. Также компонентам начинки можно ввести сыр либо рассыпчатый рис.

Список ингредиентов:

  • Гречневая крупа – 2 ст.
  • Свинина жирная – 250 г.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Яйцо куриное – 3-5 шт.
  • Соль.
  • Специи.
  • Зеленый лук или черемша свежая – 200 г.
  • Сухари панировочные по вкусу.
  • Топленый жир или масло – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Рассыпчатую гречневую кашу пару раз пропустить через мясорубку вместе с кусочком жирной свинины (150 г. мяса и 100 г. сала). Раздавить к ним чеснока, всыпать соли и специй, вбить пару яиц.
  2. Вымесить крутой фарш и сформировать из него шарики размером с кулак.
  3. Отдельно отварить 3-4 яйца и мелко порубить зеленый лук. По вкусу к начинке можно добавить тертого сыра или отварного риса.
  4. Шарики прижать руками и сделать толстые лепешки, в центр которых положить по две ч. л. начинки и кусочку топленого или обычного сливочного масла.
  5. Слепить продолговатые котлеты и обвалять их в сухарях. Обжарить в раскаленном масле и затем довести до полной готовности в духовом шкафу или припустив их на сковороде с небольшим количеством воды.

Десертные гречневые котлеты

Рецепт умеренно сладких гречневых котлет с начинкой из сливочного сыра и тыквы или мягкого творога с изюмом.

Список ингредиентов:

Фарш:

  • Гречневая крупа – 2 ст.
  • Молоко жирное – 600 мл.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Сахар – 50 г.
  • Масло сливочное – 50 г.

Начинка 1:

  • Сливочный сыр – 200 г.
  • Тыква – 100 г.
  • Сахар – 50 г.
  • Сливочное масло – 50 г.

Начинка 2:

  • Творог мягкий – 200 г.
  • Сахар – 50 г.
  • Лимонный сок – 2 ст. л.
  • Изюм – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Из гречки сварить густую и сладкую молочную кашу, которую затем растолочь пестиком в пюре. Добавить к нему масло и остудить до комнатной температуры.
  2. Для начинки № 1 в небольшом количестве сливочного масла обжарить мелко нарезанную тыкву. К ней высыпать сахар, дождаться полного его растворения и испарения лишней влаги.
  3. Массу остудить и смешать с мягким сливочным сыром и парой ст. л. сливочного масла.
  4. Для начинки № 2 замочить и перебрать изюм. Взбить творог с сахаром или сахарной пудрой. Влить к смеси немного лимонного сока. Положить целые изюминки.
  5. Из фарша сделать толстые лепешки. В середину каждой положить по 2 ч. л. начинки и слепить из заготовки котлеты в форме пирожков.
  6. Обжарить либо запечь их до готовности.
  7. Подавать с гарниром из свежих фруктов, с медом либо вареньем.

Сегодня хочу рассказать о том, как приготовить нежные, аппетитные котлеты из гречневой каши . Котлетки, благодаря панировке, получаются хрустящими снаружи и мягкими, однородными внутри. Они прекрасно разнообразят меню. Несмотря на то, что котлеты из гречки готовятся без добавления мяса, они получаются сытными и такими вкусными, что понравятся даже тем, кто не представляет свою жизнь без мясных блюд. Готовить их можно и из свежесваренной гречки, и из каши, оставшейся с обеда или ужина. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления котлет из гречневой каши потребуется:

вода - 2 стакана;

гречневая крупа - 1 стакан;

соль, чёрный молотый перец - по вкусу;

репчатый лук - 1 шт.;
морковь - 1 шт.;

яйцо - 1 шт.;

панировочные сухари - 3-4 ст. л.;

растительное масло для жарки.

Этапы приготовления

Промыть гречневую крупу в холодной воде несколько раз, воду слить.

В кастрюлю влить чистую воду (2 стакана воды на 1 стакан гречневой крупы), поставить на огонь, довести до кипения, посолить (на 2 стакана воды я добавляю 0,5 чайной ложки соли). Всыпать промытую крупу, перемешать, накрыть крышкой и варить около 15 минут на среднем огне (до готовности гречки). Гречневую кашу остудить. Можно использовать не только свежесваренную кашу, но и кашу, оставшуюся с ужина или обеда.

Очищенные морковку и лук тоже пропустить через мясорубку и выложить к гречке.

Посолить и поперчить по вкусу перекрученную массу (не пересолите, так как гречку солили во время варки), вбить яйцо.

Гречневую массу хорошо перемешать, чтобы получился однородный фарш.

Котлеты из гречки жарить на среднем огне до красивой румяной корочки с двух сторон (по 2-3 минуты с каждой стороны).

Готовые котлеты, для того чтобы убрать лишнее масло, выложить на бумажное полотенце.

Приятного аппетита!

Как приготовить вкусные котлеты

Из статьи вы узнаете, как готовить легкое и очень вкусное блюдо - постные котлеты из гречки. Узнаете о преимуществах этого блюда, с чем подавать его на стол

45 мин

190 ккал

5/5 (1)

Для того, чтобы разнообразить каждодневное меню, не обязательно затрачивать много сил и времени на приготовление изысканных блюд. Из самых простых и привычных продуктов можно придумать очень вкусное блюдо. Например, многие хозяйки даже не догадываются, что из простой гречневой крупы можно сделать аппетитные, легкие, постные котлеты.

Преимущества гречневых котлет


  • Это не только вкусное блюдо, но и полезное. В составе гречки содержится много витаминов, минералов, аминокислот. Особенно богата крупа витаминами группы B, С, магнием и железом . Специалисты включают ее в диеты при самых разных заболеваниях. Для желающих похудеть есть даже специальные гречневые диеты.
  • Готовятся гречневые котлеты по особенному рецепту, который не предполагает использование яиц и молочных продуктов. Это блюдо подойдет для постного стола или вегетарианцев .
  • Такое блюдо очень нравится детям . Не всегда можно уговорить ребенка съесть простую кашу, а котлетки любят практически все.
  • Универсальность . Его можно приготовить на завтрак, обед или ужин. Его можно взять с собой на работу. Придется к месту оно и на праздничном столе, ведь далеко не каждая хозяйка знакома с таким интересным рецептом.
  • И наконец, готовятся они быстро и просто . Если вы научитесь этому рецепту, он сразу войдет в ваш список любимых и дежурных блюд.

Поэтапный рецепт приготовления

Существуют разные варианты рецепта постных котлет из гречки. Мы познакомимся с самыми популярными, вкусными и простыми рецептами.

Классические постные котлеты

Это тот вариант, который лучше всего подходит для диеты , вегетарианского меню или для соблюдения поста . Это блюдо хорошо подходит для легкого завтрака и в качестве гарнира к мясу.

Ингредиенты

Как готовить:

Многие хозяйки не любят процесс варки крупы. У кого-то она слипается, у других прилипает или вываривается. Чтобы сделать приготовление простым, купите в магазине кашу в пакетиках. Варится она не более 15 минут и в конце вы получите хорошую, готовую, рассыпчатую кашу.

Сытные котлеты из гречки с грибами

Блюдо хорошо подходит для ужина или обеда . Оно вкусное и очень сытное за счет добавления грибов. Его можно подать на стол с овощным легким салатом.

Ингредиенты : стакан гречки, стакан воды, две картофелины, 200-250 граммов грибов, луковица, соль и специи, чеснок, масло растительное.

Как готовить:

  1. Отвариваем гречку, охлаждаем и разминаем ее толкушкой (как пюре).
  2. Картошку, лук, чеснок натереть на терке, а грибы мелко нашинковать.
  3. Все ингредиенты перемешиваются, добавляется соль и специи по вкусу.
  4. Из готовой массы формируем котлетки, обжариваем с каждой стороны в течение 5 минут.
  • Во время формирования котлеток, масса может прилипать к рукам. Чтобы этого избежать, нужно просто намочить руки холодной проточной водой.
  • Лучше всего, если каша для приготовления котлет будет остывшая. Постарайтесь сделать ее заранее или дать ей немного времени остыть. Можно разложить кашу на большой поднос, чтобы ускорить этот процесс.
  • Следует учитывать, что котлетки жарятся очень быстро, поэтому все дополнительные ингредиенты, которые кладутся в гречку, должны быть заранее приготовлены или мелко нашинкованы. Этого правила нужно придерживаться с любым рецептом. Лук можно обжарить на сковороде до готовности, грибы отварить, морковь очень мелко натереть на терке.

Как и с чем подавать

Когда заходит речь о котлетах, то ни у кого не возникает сомнения, что готовить их можно только из мяса. Ну, а мы предлагаем вам отличный вариант для поста ‒ вкуснейшие вегетарианские котлеты без мяса., Они ничуть не уступают мясным ‒ по вкусовым и питательным качествам. Главный ингредиент скрывается в русской народной пословице: "Гречневая каша сама себя хвалит". Итак, предлагаем вашему вниманию подборку рецептов котлет под девизом "Хвала гречке!" Это замечательное блюдо сможет покорить любого гурмана.

● Люди, предпочитающие сидеть на диете, должны знать, что гречневая крупа ‒ низкокалорийный, диетический продукт. Не желательно подвергать её слишком длительной термической обработке и ожидать, пока она, наконец, развалится. Зёрна гречки должны быть готовыми и при этом сохранять свою форму. Для приготовления гречаников варить гречку совсем не обязательно. Её можно залить чистой водой и оставить в таком виде на ночь. Наутро объём разбухшей гречки увеличится в 3 раза и её достаточно только довести до кипения, а затем остудить.
● Для гречневых котлет гречку лучше брать более мелкую и не пропаренную.
● Чтобы гречневая каша приобрела необычный вкус и аромат, перед варкой гречку нужно слегка прожарить на сковороде без добавления масла.
● Вместо соли в фарш можно добавить бульонные кубики.
● Также в фарш можно добавлять сырой картофель, натёртый на средней тёрке. Гречневый фарш станет более липким, и котлеты не будут разваливаться.
● Перед подачей котлеты можно посыпать кунжутными семечками.
● Вы всегда можете смело применять свою фантазию и менять рекомендуемый состав ингредиентов блюда по своему вкусу. Любимые пряности и специи добавят к вашему шедевру изысканный и неповторимый аромат.
● Гречневые котлеты без мяса и гречаники особенно хороши с грибным соусом .
● Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет Сравнительная таблица мер и весов .

Пусть кулинария станет для вас любимым времяпрепровождением и замечательным хобби!

Рецепт 1. Вегетарианские котлеты из гречки с грибами

Этот рецепт станет настоящей находкой для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост. Такие гречневые котлеты хороши как в горячем, так и в холодном виде.

Ингредиенты:

✵ крупа гречневая ‒ 1 стакан;
✵ грибы шампиньоны (свежие) ‒ 800 г;
✵ лук репчатый ‒ 2 шт.;
✵ соль ‒ по вкусу;
✵ специи ‒ по вкусу;
✵ свежая зелень (петрушка, укроп) ‒ по вкусу;
✵ панировочные сухари ‒ для обваливания;

Приготовление

1. Гречку отварить в подсоленной воде до полной готовности.
2. Снять кастрюлю с огня, укутать в тёплую ткань и оставить томиться на 10 минут, затем посолить и перемешать.
3. Грибы промыть под холодной проточной водой, просушить с помощью салфетки и нарезать небольшими кусочками.
4. Лук очистить и мелко нарезать.
5. Свежую зелень промыть и мелко нарубить.
6. Поставить на огонь глубокую сковороду с растительным маслом. Сначала обжарить лук 3-4 минуты, затем добавить шампиньоны и жарить ещё 10 минут. Добавить соль, специи, перемешать.
7. Снять сковородку с огня и оставить на несколько минут. Когда жареные грибы с луком остынут, переложить их в блендер и измельчить до однородной массы. Добавить зелень и снова измельчить.
8. Смешать настоявшуюся гречневую кашу с грибной массой и сделать фарш.
9. Сформовать из фарша котлеты. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смачивать руки водой.
10. Каждую котлетку обвалять со всех сторон в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле до румяной корочки.
11. Обжаренные котлеты переложить в глубокую сковороду, добавить немного питьевой воды и потушить 15 минут.
12. После того как котлеты немного остынут, переложить их на широкое блюдо и подавать на стол с любимым соусом к тушеными овощам или овощному салату .

Приятного аппетита и доброго здоровья!

Рецепт 2. Гречнево-грибные котлеты с луком

Ингредиенты:

✵ крупа гречневая ‒ 1 стакан;
✵ вода ‒ 2 стакана;
✵ грибы свежие ‒ 800 г;
✵ лук репчатый ‒ 2 шт.;
✵ яйцо куриное ‒ 1 шт.;
✵ мука пшеничная ‒ для панировки;
✵ соль ‒ по вкусу;
✵ специи ‒ по вкусу;
✵ масло растительное ‒ для обжаривания.

Приготовление

1. Гречневую крупу промыть, положить в кипящую подсоленную воду и убавить огонь до минимума. Кастрюлю накрыть крышкой и варить 20 минут. Сваренную гречку размять с помощью толкушки или пропустить через мясорубку.
2. Грибы отварить, слегка обжарить с луком на растительном масле и затем пропустить через мясорубку.
3. Соединить размятую гречку с луково-грибной смесью, добавить яйцо, соль, специи по вкусу и тщательно перемешать.
4. Из полученного фарша сформовать котлетки, обвалять в муке и обжарить на растительном масле до румяной корочки с обеих сторон.
5. Подавать на стол гречнево-грибные котлеты можно с томатным соусом и салатом из овощей .

Питайтесь правильно, вкусно и разнообразно!

Рецепт 3. Постные гречнево-картофельные котлеты

Этот интересный вариант постных котлет из гречки с картофелем ‒ чудесная альтернатива мясу! Потребуется совсем немного ингредиентов, чтобы приготовить такое аппетитное блюдо. В данном случае набор специй ‒ классический: соль и перец, но чтобы сделать котлеты ещё ароматнее, добавим свежую зелень укропа. Обжаренные котлетки можно довести до готовности как на сковороде под крышкой, так и в духовке.

Ингредиенты:

✵ гречневая крупа ‒ 1 стакан;
✵ вода (очищенная или родниковая) ‒ 2 стакана;
✵ картофель ‒ 3-4 шт.;
✵ укроп (свежая зелень) ‒ по вкусу;

✵ соль ‒ по вкусу;
✵ масло растительное ‒ для обжаривания.

Приготовление

1. Гречневую крупу промыть, залить 2 стаканами чистой воды, довести до кипения, посолить по вкусу, убавить огонь и варить до готовности.
2. Картофель очистить, промыть, обсушить салфеткой и натереть на средней тёрке. Отжать руками лишний сок.


3. В остывшую гречневую кашу выложить отжатый картофель, посолить, поперчить, добавить измельчённую зелень укропа и тщательно перемешать до однородной массы.
4. Влажными руками сформовать небольшие котлетки, выложить на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом и обжарить с двух сторон до румяной корочки.


5. Затем накрыть крышкой и довести до полной готовности на среднем огне.
6. Горячие гречневые котлеты можно подать к столу с овощами или грибным соусом .

Приятного аппетита и вкусных ощущений!

Рецепт 4. Постные гречневые котлеты (с картофелем, морковью, луком и чесноком )

По вкусу гречневые котлетки очень похожи на мясные. Однако в составе этих котлет ‒ только овощи и гречка. Поэтому они отлично подойдут для постного стола. Многие хозяйки готовят такие котлетки из остатков уже застоявшейся в холодильнике гречневой каши. Выбрасывать хороший продукт рука не поднимается, поэтому приходится искать варианты её применения. Котлеты из гречки получаются сочные, мягкие и очень вкусные.

Ингредиенты:

✵ гречка (сваренная) ‒ 1 стакан;
✵ вода ‒ 70 мл (3 ст. ложки);
✵ картофель ‒ 2 шт.;
✵ морковь ‒ 1 шт.;
✵ лук репчатый ‒ 1 шт.;
✵ чеснок ‒ 2 зубчика;
✵ укроп или петрушка (свежая зелень) ‒ 1 пучок;
✵ перец чёрный (молотый) ‒ по вкусу;
✵ соль ‒ по вкусу;
✵ масло растительное ‒ для обжаривания.

Приготовление

1. Подготовить стакан сваренной гречки. Если гречка сырая, то нужно сварить её как обычно до готовности в подсоленной воде (на 1 стакан гречки ‒ 2 стакана воды).
2. Картофелины промыть, очистить и сварить до готовности в течение 20 минут.
3. Лук очистить и нарезать небольшими кубиками.
4. Морковь промыть, очистить и натереть на крупной тёрке.
5. Лук и морковь обжарить на растительном масле до мягкости 3-4 минуты.

Сегодня мы поговорим об одном простом блюде. В нашей статье мы рассмотрим, как готовятся котлеты гречневые. Рецепт их будет представлен ниже, причем не один, а сразу несколько. Такие изделия готовят просто.

Котлеты гречневые: рецепт первый (наиболее простой и доступный каждому)

Понравятся котлеты тем, кто следит за своим питанием, хочет устроить разгрузочный день, не ест мяса, а также придерживается поста.

Для приготовления потребуется:

  • одно яйцо;
  • 250 граммов гречки;
  • два зубчика чеснока;
  • 25 мл сливочного масла;
  • ст. ложка сметаны;
  • луковица;
  • 100 граммов панировочных сухарей;
  • три ст. ложки свежей зелени и растительного масла;
  • щепотка перца и соли.

Процесс приготовления котлет в домашних условиях будет выглядеть так:

  1. В кастрюлю с водой (два стакана) отправьте стакан гречки. После закипания, посолите немного кашу. Варите до готовности.
  2. После чего в гречневую кашу добавьте масло сливочное, перемешайте хорошенько, дайте немного остыть.
  3. В это время (пока охлаждается каша) почистите чеснок, а также лук.
  4. Далее меленько порежьте зелень.
  5. После отправьте кашу в блендер либо же мясорубку. Туда же добавьте чеснок, а также лук.
  6. Посолите и поперчите готовый фарш.
  7. Далее добавьте зелень и сметану в кашу.
  8. После разбейте яйцо, затем тщательно перемешайте.
  9. Из полученного фарша сформируйте небольшие по размеру котлетки. Затем обваляйте их в сухарях. Если плохо будут лепиться изделия, то добавьте немного сметаны.
  10. После разогрейте растительное масло на сковороде, отправьте туда котлеты. На небольшом огне жарьте их до появления золотистой корочки.

Такие котлетки могут разнообразить ежедневное меню. Подавать их лучше всего с зеленью и свежими овощами. Можно также приготовить к таким изделиям соус, например, из сметаны, чеснока и зелени.

Изделия с фаршем

Рецепт гречневых котлет с фаршем понравится тем, кто любит мясо. Изделия получаются сытными и сочными. Готовятся просто. Кстати, их можно запечь под овощным соусом. Чтобы приготовить котлеты гречневые, рецепт которых мы описываем, потребуется:

  • 150 граммов гречневой крупы;
  • пять яиц;
  • луковица;
  • 50 граммов свежей петрушки;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 600 граммов свиного фарша;
  • перец;
  • три ст. ложки сметаны;
  • 5 ст. ложек панировочных сухарей.

Процесс приготовления котлет с фаршем дома

Примерно за полчаса до начала приготовления котлет, отварите гречку и немного посолите. Параллельно с этим отварите вкрутую четыре яйца. Очистите репчатый лук, измельчите, обжарьте на подсолнечном рафинированном масле.

После в фарш вбейте одно яйцо, посолите его (примерно 1 чайная ложка), поперчите.

Слегка остывшую гречку всыпьте в фарш. Затем тщательно перемешайте.

Теперь приступайте к приготовлению оригинальной яичной начинки для котлеток. Для этого очистите отваренные яйца, натрите на крупной терке. Если нет такой, то просто порубите их ножом. Далее добавьте к яйцам зелень (заранее измельченную), немного соли и сметану (совсем чуть-чуть).

После перемешайте все это. Теперь у вас есть начинка для котлет.

Формируйте изделия. Для этого берите часть фарша, делайте из него плоскую котлетку. В середину нее выложите две чайные ложки начинки. Затем поднимите края котлет, накройте их сверху фаршем, закрывая начинку.

Обваляйте изделия и обжарьте котлеты с двух сторон на среднем огне на подсолнечном рафинированном масле. Подавайте изделия с овощным салатом либо просто со свежими овощами.

С грибами

Котлеты с грибами и гречкой можно комбинировать практически с любым блюдом. Для их приготовления требуется:

  • 100 граммов панировочных сухарей, зелени;
  • два яйца;
  • три зубчика чеснока;
  • один хлеб;
  • луковица;
  • 50 граммов сливок;
  • 400 граммов шампиньонов;
  • две моркови;
  • стакан гречки.

А теперь готовим прост, зато блюдо получается невероятно вкусным!

Вначале следует промыть гречку и сварить ее. После помойте шампиньоны под проточной водой и порежьте на дольки. Обжарьте с порубленным луком. Далее выложите овощи в блендер и тщательно перемелите.

Затем поставьте вариться морковь. Измельчите с чесноком зелень.

Готовую гречку перемелите в блендере с зеленью. Вот у вас уже практически готов фарш.

Добавьте к фаршу размоченный в сливках хлеб.

Сформируйте обмакните в муку. Выложите на раскаленную сковороду. Обжарьте изделия с двух сторон до готовности - примерно по двадцать минут на каждую сторону.

Рецепт гречневых котлет с сыром

Для приготовления этих котлет вам требуется:

  • луковица;
  • 125 граммов гречки;
  • соль;
  • 100 граммов сыра;
  • два яйца;
  • зелень;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • перец.

Способ приготовления их запомнить несложно:

  1. Всыпьте гречневую крупу в сито, под струей холодной воды тщательно промойте.
  2. Затем выложите ее в кастрюлю с кипящей водой (подсоленной). Готовьте примерно двадцать минут (может немного больше).
  3. Горячую кашу измельчите с помощью картофелемялки до практически однородной массы.
  4. Луковицу очистите, меленько порежьте.
  5. Разогрейте на сковороде пару ложек сливочного масла, обжарьте на нем до золотистого цвета лук. Этот процесс займет всего четыре минуты.
  6. Соедините жареный лук и гречневую массу, натрите сыр на терке. Все перемешайте.
  7. В эту массу добавьте специи, соль, сырые яйца. Затем тщательно перемешайте.
  8. Поставьте на огнь сковороду с растительным маслом. Из гречневой массы сформируйте котлетки, обваляйте в муке или в панировочных сухарях.
  9. Выкладывайте их на разогретую сковороду с маслом и жарьте гречневые изделия на умеренном огне до румяности.
  10. Подавайте их горячими. Особенно вкусны такие котлетки с томатным соусом.

с грибами: рецепт

Такие изделия понравятся тем, кто выдерживает пост. Также их оценят те, кто на диете и вегетарианцы. Чтобы приготовить постные которых представлен ниже, понадобятся такие ингредиенты:

  • две моркови, средних по размеру;
  • соль;
  • 250 граммов крупы гречневой;
  • луковица;
  • перец;
  • 600 граммов грибов;
  • специи.

Процесс приготовления котлет из гречки в домашних условиях

А теперь начинаем готовить котлеты гречневые. Рецепт их не должен озадачить ни одну хозяйку:


Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как приготовить котлеты из их - любой из представленных в статье - поможет разнообразить меню любой семьи. Мы описали несколько разных вариантов. Надеемся, что вы сможете подобрать для себя подходящий.



Загрузка...