dselection.ru

Гранулированный кофе: почитаем и заварим.

Кофе — напиток, который употребляет подавляющее большинство населения. Самый ароматный и насыщенный вкус у свежесваренного напитка. Но не всегда есть время на то, чтобы его сварить, и необходимое оборудование. К тому же кофейные зерна — это скоропортящийся продукт. Для того чтобы зерна не портились, и с целью экономии времени их подвергают специальной обработке.

Первый этап подготовки — высушивание зерен. А дальше, в зависимости от технологии, производят разные виды растворимого кофе. Из зерен получаются растворимые кофейные гранулы, и по их форме, консистенции и внешнему виду можно отличить один вид от другого.

Рассмотрим, чем они отличаются и что такое гранулированный кофе и сублимированный.

Это вид растворимого бодрящего напитка, который получают методом сухой заморозки (freeze dried). Такая технология была создана в 60-х гг. прошлого века. Производство достаточно долгое и затратное, поэтому и цена на продукт высокая.

Процесс производства состоит из следующих этапов:

  • кофейные зерна обжаривают и перетирают в порошок;
  • полученный порошок вываривают не менее 3 часов в специальных вакуумных емкостях;
  • в процессе выпаривания удаляют воду и собирают выделяющиеся эфирные масла;
  • полученную массу подвергают шоковой заморозке, при этом вся оставшаяся жидкость сразу же переходит в газообразное состояние и остается сухой экстракт, спрессованный в плитки, т. е. он сублимируется;
  • плитки измельчают в небольшие многоугольные гранулы светло-коричневого цвета;
  • их обогащают эфирными маслами, полученными во время выпаривания.

Качественный сублимированный кофе обогащают только натуральными маслами и ароматизаторами, хотя некоторые производители добавляют в него искусственные и химические соединения. Вкус такого напитка считается самым насыщенным из всех сортов растворимого кофе.

Чаще всего при производстве используется зерно сорта робуста, т. к. оно содержит много кофеина, более терпкое на вкус, а значит, при обработке в нем остается больше аромата. Иногда к робусте добавляют немного арабики — отходы сортировки для удешевления себестоимости.

При производстве могут быть нарушены или намеренно удешевлены технологические процессы, нередко используется некачественное сырье.

При выборе сублимированного напитка требуется учитывать следующие нюансы:

  • если упаковка прозрачная, нужно внимательно осмотреть гранулы: они должны быть ровные, однородного цвета, на дне банки не должно быть осадка в виде порошка;
  • упаковка должна быть герметичной, без сколов, ржавчины или трещин;
  • в составе должно быть указано только кофейное зерно без цикория, ячменя и других добавок;
  • разница между датами изготовления и расфасовки не должна превышать двух месяцев, а срок годности — двух лет.

Что представляет собой гранулированный кофе

Его получают методом быстрой сушки кофейного экстракта. Первый этап производства совпадает с изготовлением сублимированного вида: зерна обжаривают, перемалывают и варят, удаляя водяной пар и эфирные масла.

На втором этапе полученную массу равномерно распыляют и высушивают под высоким давлением. Если остановиться на этом этапе производства, то из такой массы делают самый дешевый кофейный продукт — порошковый растворимый напиток. Если же порошкообразную массу обработать водяным паром, то образуются небольшие гранулы с неровными краями. Это и есть гранулированный кофе. Его структура рассыпчатая, гранулы не прилипают к ложке, в отличие от порошкового напитка.

При длительной обработке теплом из такого напитка практически исчезает аромат и вкус. Поэтому в него добавляют больше синтетических добавок и ароматизаторов. Из-за длительного вываривания почти все эфирные масла и ароматы вымываются, и в нем практически не остается полезных веществ.

Для приготовления гранулированного бодрящего напитка лучше заливать его не кипящей водой, а чуть-чуть постоявшей. Это придаст жидкости более натуральный вкус.

Основными преимуществами гранулированного напитка являются легкость приготовления и невысокая цена. Срок хранения у него дольше, чем у других видов. При покупке следует обратить внимание на гранулы: при встряхивании они не должны рассыпаться в порошок.

Главные различия сублимированного и гранулированного кофе

У этих двух кофейных напитков аналогичен только первый этап производства, дальше между ними появляется ряд отличий. Чем же отличается сублимированный кофе от гранулированного:

  1. Технологией производства. Первый при производстве замораживают, второй — сушат под высоким давлением.
  2. Внешним видом. Гранулы сублимированного кофейного напитка — аккуратной многоугольной формы, светло-кофейного цвета. Гранулированный же гораздо темнее, его гранулы рыхлые, округлые.
  3. Вкусом. Сублимированный кофе более насыщенный и яркий из-за того, что в него добавляют ароматизаторы.
  4. Содержанием кофеина. При обработке гранулированного напитка его качества изменяются, уровень кофеина в нем сильно снижается. Такой напиток можно употреблять до 6 чашек в день. Сублимированный много кофеина, и больше 2 чашек в день его лучше не употреблять.
  5. Ароматом. У гранулированного напитка практически не остается аромата, его восстанавливают путем добавления ароматизаторов. Запах сублимированного кофе намного ярче и наиболее приближен к аромату натурального кофе в зернах.
  6. Ценой. Сублимированный кофе на порядок дороже гранулированного из-за более выраженных вкусовых качеств и из-за сложного процесса производства.

По приведенным параметрам становится понятно, в чем разница между этими двумя продуктами.

Какой кофе лучше — гранулированный или сублимированный

Если говорить о пользе двух продуктов, то какой-либо особенной разницы нет. Кофе в гранулах — это переработанный продукт, в котором осталось мало составляющих натуральных кофейных зерен.

Растворимый кофе негативно влияет на желудок, пищеварительную и сердечно-сосудистую системы.

По вкусовым качествам лучше выбирать сублимированный кофе. Он более приятный, мягкий на вкус. Некоторые производители даже утверждают, что такой напиток сохраняет вкус натурального зернового кофе. Данный эффект достигается из-за добавления эфирных масел и ароматизаторов.

Внешний вид сублимированного кофейного напитка также более привлекательный, чем гранулированного. Это касается как самих гранул, так и упаковки. Сублимированный напиток чаще всего расфасовывается в красивые стеклянные банки, тогда как у гранулированного упаковка попроще.

Различие есть и в цене — сублимированный относят к премиум-сегменту, соответственно, и цена у него на порядок выше.

При выборе кофе лучше отдать предпочтение сублимированному. В нем меньше химических добавок, а вкус его приятен. Тем не менее ни один, ни другой напиток не заменит натурального свежесваренного кофе.

Разновидностей кофе великое множество, существуют целые системы классификаций разделяющих виды кофе, способы его приготовления, разновидности химического состава, методики обжарки и помола кофейных зерен.

Например, растворимый кофе по способам приготовления разделяется на следующие виды:
- сублимированный,
- порошковый,
- гранулированный.

Приготовление хорошего сублимированного кофе составляет поэтапный процесс, который начинается с обжарки зерен, а затем их помола. После того как зерна превратятся в перемолотую массу, их начинают варить в закрытой емкости около трех часов. Затем кофе дают остыть, а после помещают в специальные упаковки, в которых они замораживаются.

Без упаковки сублимированный кофе хранить при низких температурах нельзя, так как зерна высушатся и потеряют все свои вкусовые свойства.
Именно с помощью высушивания в упаковке при холодной температуре в кофе остаются все полезные вещества. Когда такую массу начинают разбивать специальным молоточком, она распадается на гранулы, которые люди и видят в стеклянных баночках. Но на этом кофейный процесс . Так как при варке кофе потерял все свои эфирные масла, то есть свой аромат, гранулы нуждаются в обработке и добавлению ароматизаторов, которые и позволяют вернуть бодрящий аромат.

Польза сублимации и ароматность порошка

Сублимированный кофе полезен людям с пониженным давлением, с заболеваниями сосудов и, конечно, для поддержания молодости организма, так как в нем содержатся антиоксиданты.

Порошковый же кофе изготавливают из остатков гранул и кристаллов, которые остаются после приготовления кофе более высокого уровня.

Порошковый кофе часто сравнивают с пылью, которую фасуют в мелкие пакетики и продают по достаточно низкой цене.

Способ его производства достаточно легок: сначала зерна проходят очистку, затем обжарку и дробление. После чего полученную смесь обрабатывают горячей водой на протяжении нескольких часов, и весь процесс происходит под давлением различных атмосфер. Получившуюся массу фильтровали, охлаждали и высушивали. И с помощью такой нехитрой схемы получали порошок, который фасовали в маленькие пакетики. Но при этом в таком виде кофе практически не имеет полезных веществ, а в сублимированном кофе, напротив, сохраняются натуральные компоненты.

Именно это отличие и влияет на ценовую политику кофе: порошковый вид имеет низкую цену, а сублимированный стоит в разы дороже, так как его качество действительно соответствует всем стандартам.

В мире существует множество приверженцев бодрящего ароматного напитка. Одни употребляют его «на бегу» по утрам, чтобы окончательно проснуться. Другие предпочитают неспешно насладиться чашечкой кофе после трудового дня. Так или иначе, терпкий и слегка горьковатый вкус обжаренных зерен не способен оставить равнодушным практически никого. Поскольку варить кофе самостоятельно у многих не хватает времени и терпения, широкой популярностью сегодня пользуется растворимый вариант напитка. О разновидностях последнего и пойдет речь в нашей статье.

Определения

Сублимированный кофе – растворимый напиток, производимый по технологии «сухой заморозки». Для его изготовления зерна обжариваются и мелко перемалываются, затем полученная кофейная «пыль» варится в закрытых герметичных емкостях порядка трех часов. Пар от резервуаров отводится при помощи специальных труб. Вместе с ним уходят и содержащиеся в зернах эфирные масла, которые впоследствии извлекаются с применением особых технологий. Переваренная кофейная масса подвергается быстрой заморозке в вакууме, в ходе которой из нее уходит вся влага. Сухой продукт разбивается на частицы и пропитывается извлеченными из зерен эфирными маслами. Благодаря столь сложной и деликатной технологии приготовления сублимированный (или вымороженный) кофе характеризуется насыщенным вкусом и ароматом. В линейке растворимых напитков данной категории он считается самым качественным и натуральным.

Сублимированный кофе

Гранулированный кофе – растворимый порошок, спрессованный в крупинки посредством обработки паром. Метод приготовления напитка носит название «распыление-сушка». Сначала зерна проходят процедуру очистки, после чего обжариваются и измельчаются на частицы размером 1,5-2 мм. Следующим этапом становится извлечение растворимых веществ. Для этого перемолотый кофе обрабатывается подаваемой под напором горячей водой на протяжении 3-4 часов. Полученная масса охлаждается и фильтруется, из нее удаляются нерастворимые и смолистые вещества. Высушенный горячим воздухом порошок превращается в комочки под воздействием пара. Применение данной технологии производства приводит к тому, что образующийся продукт почти не сохраняет свойств натурального кофе. Поскольку при длительной тепловой обработке сырья оно практически утрачивает свой насыщенный цвет и запах, к порошку добавляются различные красители и искусственные ароматизаторы.


Гранулированный кофе

Сравнение

Начнем сравнение с внешнего вида продуктов. Сублимированный кофе имеет форму кристаллов или пирамидок, приблизительно равных по размеру. Масса обладает приятным светло-коричневым оттенком, сравнимым с цветом молочного шоколада. Гранулированный кофе представляет собой порошок, спрессованный в небольшие крупинки. Он может иметь как светло-, так и темно-коричневый оттенок. Как уже говорилось выше, сублимированный напиток производится по современной щадящей технологии «сухой заморозки». Благодаря ее использованию в продукте сохраняется до 95 % полезных веществ, содержащихся в кофейных зернах. Тонкий изысканный аромат напитку придают натуральные эфирные масла.

Отличие сублимированного кофе от гранулированного состоит в том, что последний изготавливается по более грубой технологии распылительной сушки. В ходе длительной термической обработки сырья оно практически полностью теряет свои полезные свойства. Полученный продукт не имеет выраженного кофейного запаха и цвета, в связи с чем в него добавляют красители, ароматизаторы, усилители вкуса и т. д. Подобный напиток очень далек от натурального зернового аналога. Данным фактом обуславливается его сравнительно низкая стоимость. Цена же сублимированного кофе на порядок выше. Однако следует отметить, что злоупотреблять таким напитком крайне не рекомендуется. Ведь в нем содержится много кофеина. По аналогичным параметрам гранулированный напиток намного безопасней. Но все же пить его в больших количествах и на голодный желудок врачи не советуют.

Подведем итог, в чем разница между сублимированным и гранулированным кофе.

Сублимированный кофе Гранулированный кофе
Имеет форму кристаллов или пирамидок Представляет собой порошок, спрессованный в небольшие крупинки
Обладает приятным светло-коричневым оттенком Может иметь как светло-, так и темно-коричневый оттенок
Производится по современной щадящей технологии «сухой заморозки» Изготавливается по более грубой технологии распылительной сушки
В продукте сохраняется до 95 % полезных веществ, содержащихся в кофейных зернах В ходе термической обработки сырье утрачивает свои ценные свойства
Используются лишь натуральные ароматизаторы Подразумевает наличие искусственных добавок
Сравнительно высокая стоимость Цена на порядок ниже
Содержит большое количество кофеина Процент содержания кофеина не слишком велик

Чем отличается гранулированный кофе от сублимированного? Перед ответом на этот вопрос стоит изучить основные характеристики растворимого кофе.

Один из самых популярных напитков в мире следует современным трендам. С ускоренным темпом жизни многомиллионных городов не находится времени на варку кофе и на неторопливые посиделки со свежесмолотым и только что сваренным ароматным напитком.

На современном отечественном кофейном рынке растворимый кофе занимает ведущую позицию (в сравнении с зерновым кофе). 80% современной кофейной индустрии в России занимают продажи растворимого кофе, не требующего затрат времени на его приготовление.

Виды растворимого кофе

Растворимый кофе делится на три вида, которые для обывателя не сильно отличаются между собой, однако каждый из видов (порошковый, гранулированный и сублимированный) производится по отдельной технологии.

В статье рассмотрены только два самых качественных вида. Итак, чем отличается гранулированный кофе от сублимированного, какой лучше выбрать для утреннего приготовления, чтобы взбодриться и насладиться все тем же изысканным качеством, вкусом и ароматом?

Характеристики

Порошкообразный и гранулированный кофе изготавливаются под действием высокого давления, что разительно отличает технологию их производства от сублимированного кофе.

Чем отличается гранулированный от сублимированного кофе? Во-первых, технологией производства. Технология сублимированного кофе заключается в приготовлении кофейного отвара, который замораживают при очень низкой температуре. Полученное вещество обезвоживают под действием вакуума, а затем дробят. Именно так получаются частицы различной угловатой формы. По составу и другим характеристикам этот тип кофе максимально приближен к натуральному свежесваренному.

Гранулированный кофе отличается более дешевой технологией воздействия на молотые кофейные зерна высоким давлением и температурами. Они разрушают некоторые в том числе снижают содержание кофеина и эфирных масел в кофейной массе.

Технология - не единственное, чем отличается гранулированный кофе от сублимированного. Они отличаются воздействием на организм человека. Важную роль играют различия в их крепости.

Сублимированный и гранулированный кофе. В чем разница

Цена указывает на сложность технологии производства, однако также и на качество продукта, ведь сохранить все качества напитка приближенными к натуральному достаточно сложно и затратно.

Гранулированный кофе, как и порошкообразный, готовят под высоким давлением, в конце процесса сбивая получившийся песок в гранулы при помощи горячего пара. То есть на данный вид также воздействуют высокой температурой.

Именно сублимированный напиток (за счет наиболее бережной технологии) получается самым насыщенным и качественным. Поэтому на вопрос о том, какой кофе лучше: сублимированный или гранулированный, можно однозначно ответить. Сублимированный лучше по вкусовым качествам, а также по его воздействию на здоровье.

Можно видеть на фото, чем отличаются гранулированный кофе от сублимированного. Слева направо: сублимированный, гранулированный и зерновой.

Как влияет сублимированный напиток на организм

Считается, что в процессе производства сублимированный напиток теряет почти 50% содержащегося в натуральном кофе кофеина. И польза, и вред напитка выражены одинаково ниже, чем в свежесмолотом напитке.

Положительное воздействие

Сублимированный вариант кофейного напитка сохраняет аромат и состав полезных масел и других веществ, способствующих концентрации внимания. Эфирные масла удерживают процессы старения при умеренном употреблении кофе, содержащего высокий уровень кофеина.

Негативное воздействие

Сублимированный кофе сохраняет такую же концентрацию кофеина, что и натуральный. Здоровому человеку рекомендуется выпивать не более 2 чашек такого напитка в день.

Не существует четко описанных правил выбора сублимированного кофе, однако можно опираться на основные свойства растворимого, необходимого человеку, который заботится и о своем времени, и о своем здоровье.

Лучше всего отдать предпочтение стеклянной таре или специальному мягкому металлизированному виду упаковки, которые сохраняют все свойства сублимированного кофе в сниженном количестве. Лучше не брать пластиковые упаковки. Обратите внимание на герметичность.

Проверьте срок годности. Продукт, который хранится более 2 лет, скорее всего, полон консервантов, разрушающих полезные вещества, содержащиеся в кофе

Если есть возможность, нужно изучить состояние кофейных пирамидок. Каждая из них должна быть достаточно крупной, не раздробленной. Нарушенная целостность указывает на нарушенные правила в технологии производства.

Цена также указывает на качество кофе, так как зависит от количества контрольных этапов приготовления напитка.

В условиях, когда время эквивалентно деньгам, приходится жертвовать многим ради его экономии. Например, непревзойденным вкусом натурального кофе.

Да, чтобы почувствовать этот вкус, нужно хорошенько постараться. Собрать, очистить и высушить Правильно их обжарить, перемолоть, сварить. Целый ритуал, имеющий массу тонкостей и хитростей.

Что там говорить, даже если купить уже собранный, обжаренный и в магазине, зачастую все равно не хватает времени, чтобы его приготовить. А порой и специальных знаний.

Приходится довольствоваться растворимым кофе, который хоть и уступает по вкусу и аромату, зато готовится менее чем за минуту и в любых условиях. Но раз уж приходится идти на компромисс, будем выбирать лучшее из альтернативных предложений. Так правда ли, что сублимированный кофе - этовсе равно, что натуральный?

Для начала разберемся, каких типов бывает растворимый кофе.

  • Порошковый. Делают его так: в течение определенного времени обрабатывают зерна струей горячей воды. Затем полученный настой фильтруют и распыляют в специальных камерах, заполненных горячим газом. Капли кофейной жидкости сворачиваются, высыхают, и получается порошок.

  • Гранулированный. Изготавливается по тому же принципу, но порошок обдают горячим паром, в результате чего и формируются гранулы.

  • Ну и, наконец, кофе натуральный сублимированный, о котором будем вести речь далее.

Изготавливаемый по технологии сухого вымораживания. Обжаренные зерна измельчают и варят в течение трех часов в специальных герметичных емкостях. При этом пар не улетает в воздух, а особенным образом отводится с помощью труб. Он нужен для извлечения ароматических веществ, которые содержатся в эфирных маслах кофейных зерен.

Далее проваренная кофейная масса замораживается с использованием технологий быстрой заморозки, а затем обезвоживается с помощью вакуума в условиях низкого давления. Получается достаточно плотный брикет. Его дробят и получают те самые неправильные кристаллики-пирамидки.

Однако аромата эти кристаллики не имеют, а какой кофе без аромата! Вот тут производитель может пойти двумя путями: использовать собранные из пара эфирные масла или же искусственные ароматизаторы. Стоит ли говорить, что второй вариант намного дешевле, но и качество у него соответствующее.

Как видим, такая технология существенно сложнее и более энергозатратна. Стало быть, растворимый сублимированный кофе - это достаточно дорогое удовольствие по сравнению с гранулированным и, тем более, порошковым.

Хотя данный вид растворимого кофе и является лучшим, качество кофе, произведенного разными фирмами, различается. Причина может быть в некачественном сырье, нарушении технологии, использовании ароматизаторов и т.д. Возникает вопрос: "Какой сублимированный кофе лучше?"Пока не попробуете и не выберете свой, ответа на этот вопрос не получите, так как о вкусах не спорят. Но покупки некачественного товара можно избежать, если принять во внимание некоторые факторы.

  1. Если упаковка прозрачная, осмотрите гранулы. Они должны быть достаточно крупными и иметь светло-коричневый цвет. На дне банки не должно быть порошка, так как его наличие говорит о том, что в процессе производства была нарушена технология.
  2. Материал, из которого сделана упаковка, для сохранности растворимого кофе не важен. Главное, чтобы она была герметичной. Никаких трещин на прозрачных упаковках, ржавчин на металлических и т.д.
  3. Состав должен включать кофе и только его. Цикорию, ячменю, «идентичным натуральным» компонентам и прочим добавкам там не место, если только вы не покупаете намеренно кофе с определенными свойствами.
  4. Сравните даты изготовления и расфасовывания. Чем разница в них меньше - тем лучше. Более того, общий срок хранения не должен составлять более двух лет.

Итак, сублимированный кофе - это растворимый кофе, приготовленный по особой технологии, позволяющей сохранить максимально возможные для такой «кофейной формы» вкусовые и ароматические качества. Если под рукой нет турки и кофейных зерен, а только баночка с растворимым кофе, то пусть он будет сублимированным.



Загрузка...