dselection.ru

Гранулированный кофе: почитаем и заварим. Какой растворимый кофе лучше — гранулированный или сублимированный

Ароматный напиток быстрого приготовления прочно вошел в жизни тысяч людей. До сих про не смолкают споры о том, что весомее: польза или вред растворимого кофе. Этот продукт сложно назвать натуральным, хотя он получается из обычных кофейных зерен.

Технология производства растворимого кофе

От метода изготовления растворимого кофе отчасти зависят его польза и вред. Изначально зерна кофейного дерева подвергают обжарке, затем измельчают и обрабатывают кипятком. Полученный концентрированный состав высушивают.

Процесс сушки делит растворимый кофе на 3 вида:

  1. порошковый - концентрированный напиток распыляют горячим воздухом, продукт быстро засыхает в виде порошка;
  2. гранулированный - высушенный порошкообразный кофе, опять смоченный водой для образования кофейных гранул;
  3. сублимированный - концентрат замораживают, полученные кристаллы в вакууме обезвоживают.

Порошковый кофе относится к самым недорогим, цена на гранулированный напиток немного выше, сублимированный вид бодрящей жидкости является самым дорогим из растворимых.

Какой вид выбрать

Самый лучший из растворимых - сублимированный кофе. Его вкус наиболее приближен к натуральному зерновому.

«Вымороженный» согревающий напиток из-за способа приготовления стоит дороже, чем остальные разновидности. Максимальная польза и незначительный вред сублимированного кофе по сравнению с порошковым и гранулированным объясняется тем, что в процессе замораживания в измельченных зернах остается больше натуральных компонентов.

Почему не полезен растворимый кофе

После всех манипуляций с кофейными зернами – обжарки, измельчения, превращения смеси в порошок, обработки горячей водой, сушки или сублимации – они лишаются ароматических масел, которые придают напитку стойкий аромат и приятный вкус. Для возобновления характерного запаха полученный состав обогащают добавками и синтетическими компонентами.

Для изготовления всеми любимого напитка используют в основном дешевые сорта зерен и сырье низкого качества - сорт «робуста». Натуральных кофейных зерен, как правило, в упаковке не более 15%.

Вред от употребления напитка

Растворимый кофе при ежедневном употреблении может негативно сказаться на многих системах вашего организма.

  • Нервная система. Кофеман не может проснуться без чашечки свежеприготовленного напитка, без него чувствует себя усталым, разбитым, сонным, раздраженным, есть чувство тревожности. Происходит привыкание, человек подвержен депрессии.
  • Мочевыделительная система. Кофе считается мочегонным средством. Он обезвоживает организм человека, вымывает кальций.
  • Желудочно-кишечный тракт. Продукт обладает повышенной кислотностью, что может привести к гастриту, язве и другим желудочным заболеваниям. Желательно его пить через 30-50 минут после приема пищи.
  • Сердце. При злоупотреблении бодрящей жидкости здоровый человек может превратиться в «сердечника», особенно при сочетании крепкого напитка и сигареты.

Для мужского организма кофе опасен в большей степени, чем для женского. Он отрицательно влияет на процесс деторождения.

Кому пить согревающий напиток нельзя

  • Женщины беременные и кормящие - кофе негативно сказывается на развитии плода, появляются невралгические проблемы.
  • Людям с заболеваниями сердца - повышает давление, приводит к одышке.
  • Детям - возможна эмоциональная неустойчивость, агрессивность, неуравновешенность и излишнее возбуждение.

Для пожилых мужчин и женщин ободряющий напиток может стать причиной бессонницы.

Есть ли плюсы?

Внушительные отрицательные стороны употребления кофейного напитка не мешают ему набирать популярность каждый год. К плюсам можно отнести:

  • длительное хранение;
  • простоту приготовления;
  • быстроту заваривания;
  • приятный аромат и бодрящий вкус.

Кофеин оказывает недолгое возбуждающее действие на организм.

Правила для уменьшения вреда от кофе

Есть несколько хитростей для того, чтобы уменьшить негативное воздействие растворимого кофе на организм человека.

  • Лучше пить его с молоком - так компенсируется вымывание кальция, понизится кислотность напитка, улучшатся вкусовые качества, эмаль зубов меньше окрасится.
  • Не пить зерновой продукт натощак, а после каждой чашечки ароматной жидкости выпить стакан чистой прохладной воды.
  • Ограничить нормы потребления, можно заменить большие чашки на меньшие.

Самым верным решением будет предпочесть быстрорастворимому напитку свежемолотый зерновой натуральный кофе.

Как правильно выбрать

Хороший кофе должен быть упакован в стеклянную или жестяную тару. Важна целостность упаковки.

Чтобы проверить качество растворимого напитка, можно прибегнуть к двум хитростям.

  1. В холодную воду добавить ложку кофе. Если продукт качественный, то крупинки полностью растворятся, без лишних примесей.
  2. Приготовить немного кофе, добавить в него несколько капель йода. При превращении его в синюю жидкость можно быть уверенным, что присутсвуют добавки.

Качественный продукт из кофейных зерен не может стоит дешево.

3 в 1: польза или вред

Кофе три в одном - это смесь растворимого кофе, сахара и сухих сливок. Такой порционный продукт удобен, долго хранится, быстро и легко готовится. Помимо очевидных плюсов есть и недостатки этого полуфабриката.

  • В составе низкокачественного напитка кофе присутствует либо в ничтожно малых дозах, либо заменен на цикорий, ячмень, . Этот вид прекрасно подойдет людям, которым противопоказан кофеин.
  • Наличие в пакетиках большого количества растительных сливок, что значительно увеличивает его срок годности, в отличие от натуральных сухих сливок. В состав входят растительные жиры, молочный белок, ароматизаторы, придающие сливочный вкус, красители для молочного цвета, эмульгаторы и стабилизаторы для придания ароматной жидкости нужной консистенции.

Как видно, пользы в таком напитке точно нет. Но при нечастой замене натурального кофе 3 в 1 вреда для здоровья не будет. Главное – покупать не самый дешевый пакетированный продукт, внимательно осматривать обертку и изучать состав перед приобретением. Цельная упаковка без повреждений, с четко читаемым составом, в котором на первом месте значится кофе, - качественный напиток три в одном.

Кофе растворимый - ароматная и бодрящая жидкость, которая только в больших дозах сможет нанести вред здоровью. Стоит соблюдать меру и не употреблять больше одной-двух чашек в день.

Россия является мировым лидером по употреблению растворимого кофе. Это можно объяснить тем, что, во-первых, культура потребления кофе в нашей стране только начинает развиваться.

Вторая причина популярности растворимого кофе заключается в том, что с его помощью можно приготовить кофейный напиток достаточно быстро, лишь разбавив порошок водой.

Так же как и молотый, растворимый кофе делается из кофейных зерен. Как правило, для приготовления этого вида кофе, используется сорт робуста.

В зависимости от технологии производства, растворимый кофе изготавливается в трех формах: порошковый кофе, гранулированный (высокотемпературный способ) и сублимированный (низкотемпературный процесс).

При высокотемпературном способе , который называется еще методом распыления-сушки, сырой кофе проходит очистку, после чего его обжаривают, и дробят зерна до частиц размером 1,5-2 мм. Следующий этап - извлечение растворимых веществ.

Для этого мелко размолотый кофе обрабатывают 3-4 часа горячей водой под давлением 15 атмосфер. Затем полученную массу охлаждают, после охлаждения фильтруют, удаляют нерастворимые и смолистые вещества и сушат горячим воздухом. Потом готовый порошок опять охлаждают.

При производстве гранулированного кофе используется та же технология, но в конце порошок превращают в комочки путем воздействия пара под давлением.

Низкотемпературный процесс носит название «сублимация». Сублимация, это обезвоживание, высушивание замороженных продуктов в вакууме.

Достаточно новый метод производства растворимого кофе. Он самый дорогой, но позволяет сохранить основные биологические качества материала, поскольку при такой обработке кислород не окисляется и не изменяется объем продукта.

Суть производства сублимированного кофе заключается в том, что кофейные зерна опять-таки варят, затем замораживают, потом кофейный лед дробят, и, в конце концов, продукт подается в вакуумный тоннель, где лед испаряется, минуя жидкое состояние.

Количество кофеина, содержащегося в сублимированном кофе не на много ниже, чем в натуральном молотом кофе.

У порошкового и гранулированного кофе есть одно преимущество - относительно низкая цена. Также, они содержат меньше кофеина, чем сублимированный кофе.

Недостаток этих видов растворимого кофе в том, что, благодаря особенностям технологии их производства, ни полученный в результате обработки порошок, ни гранулы не сохраняют в себе свойств натурального кофе.

В зависимости от последних этапов изготовления выделяют сублимированный, гранулированный и порошковый растворимый напиток быстрого приготовления. Последний считается самым низкокачественным, первые два ароматнее и вкуснее. Но чем отличается сублимированный от гранулированного кофе, если большая часть процесса изготовления аналогична?

Производство сублимированного кофе

Технология получения продукта называется сухой заморозкой. Ей обусловлена цена конечного товара, его биохимический состав. В качестве сырья используются натуральные кофейные зерна – арабика или смесь с робустой. Для удешевления товара, придания крепости напитку требуется последняя разновидность, поскольку в ней содержится больше кофеина. Независимо от сортовой принадлежности зерен, качество ниже по сравнению с производством зернового и молотого натурального кофе.

На заметку! Недобросовестные производители, экономя на сырье, используют старые, залежавшиеся на складах зерна низкого качества. По этой причине не стоит покупать дешевый товар.

Изготовление сублимированного кофе начинается с обжарки зерен. На этом этапе происходит удаление образующихся газов. Потом масса перемалывается, чем мельче получится порошок, тем легче его обработать. В герметически закрывающиеся емкости помещается измельченный кофе. Несколько часов вываривается экстракт. В процессе образуется пар, который по трубам выводится из емкости. Из него с помощью конденсации получают натуральные эфирные масла.


Процесс сублимирования начинается с обжарки зерен

Описанная обработка зерен проводится и для гранулированного кофе. Но последующие этапы сильно различаются, являются главным отличием продуктов.

Далее вываренная масса сублимируется, подвергаясь шоковой заморозке. Важно, чтобы процесс прошел быстро, промедление может обернуться полной потерей вкусовых качеств. Замороженный экстракт высушивается в вакууме. Полученный пласт кофе измельчается на гладкие, многоугольные гранулы, которые пропитываются собранными ранее эфирными маслами. Точный состав веществ для обработки не известен, поскольку производители скрывают его как коммерческую тайну. Готовый сублимат упаковывается в герметично закрытую тару.

На заметку! Отсутствие лома и порошка свидетельствует о правильности выполнения сублимации. На этот признак важно обращать внимание и при покупке товара.

Производство гранулированного кофе

Начальные этапы изготовления аналогичны до процесса сублимации. Следующая обработка отличает гранулированный кофе от сублимированного. Готовый вываренный экстракт распыляется в потоке горячего воздуха до полного удаления влаги. Для получения гранул массу охлаждают, смешивают с ароматическими, вкусовыми, стабилизирующими структуру и прочими добавками. В результате образуется порошок, который представлен в обычном порошковом варианте кофе.

Производство гранулированного продукта предполагает дальнейшую обработку подготовленного порошка паром. Попадая на массу, влага впитывается сухим веществом, формируются гранулы. В зависимости от качества и марки товара внешний вид может различаться, но на сублимированный кофе он ничуть не похож.

Важно понимать, что при изготовлении любого растворимого продукта снимается наружная оболочка зерна, содержащая кофеин, используемый в фармакологии и пищевой индустрии. Внутренняя часть почти не содержит этот алкалоид, поэтому по сути любой быстрорастворимый товар является кофе без кофеина. В результате бодрящего действия напиток не оказывает, наоборот, от него может хотеться спать.

На заметку! Иногда в растворимый продукт для крепости добавляется кофеин дополнительно, поскольку при обработке зерен его почти не остается.

Главные различия


В первую очередь сублимированный и гранулированный товары отличаются друг от друга технологиями производства. Кроме этого бросаются в глаза органолептические показатели. У сублимированного кофе гранулы крупные, плотные, ровные, светло-коричневого цвета, пиромидовидной формы. У гранулированного рыхлые гранулки, похожие на сухие кофейные комочки темного цвета.

Аромат гранул зависит от добавок, которыми обработали высушенный экстракт. Сублимированный пахнет лучше за счет использования натуральных эфирных масел, но истинный состав смеси для ароматизации не известен. Высококачественный гранулированный товар может пахнуть лучше, чем дешевый сублимат. Вкусовые качества также зависят от производителя, марки, линии продукта.

Цена сублимированного кофе намного больше, чем гранулированного, объясняется дорогостоящей сублимацией, используемым сырьем, упаковкой. Нет смысла упаковывать дорогой товар в дешевые емкости. Чаще для сублимата используются стеклянные банки, позволяющие видеть содержимое, хорошо защищающие от попадания влаги. Также упаковка может быть подарочной и встречаются обычные пластиковые пакеты. Последние используют для удешевления продукции или некачественного, дешевого товара.

Таким образом, главные различия:

  • технология изготовления;
  • внешний вид, вкус и аромат;
  • стоимость продукции.


Какой кофе вкуснее — гранулированный или сублимированный?

Вкус и аромат напитков из растворимого кофе зависят от производителя, качества продукции, стоимости. Даже у одной марки может быть несколько разновидностей с различными вкусовыми качествами, запахом и крепостью. При выборе, какой кофе лучше, сублимированный или гранулированный, нужно ориентироваться исключительно на качество продукции. Изначально сублимация позволяет получить более ценный продукт, но возможны и нарушения технологии, при которых вкус сильно ухудшается.

На заметку! Натуральный сублимированный кофе растворяется в холодной воде без осадка в течение 3 минут.

Какой растворимый кофе выбрать – сублимат или гранулат?

Основные критерии выбора продукта:

  • производитель – популярные марки не рискнут выпускать низкокачественную продукцию, боясь потерять доверие покупателей;
  • полезных веществ в обоих напитках почти не содержится, но сублимация позволяет сохранить небольшую часть, кроме того гранулы обрабатываются натуральными эфирными маслами;
  • упаковка должна быть полностью герметичной, попадание влаги в любой из продуктов приведут к его порче, также кофе отличается способностью впитывать в себя посторонние запахи;
  • цена – качественная продукция не может стоить дешево.

Важно! Выбор растворимого кофе нужно делать в соответствии с личными предпочтениями. Внешний вид, вкус и аромат сублимированного и растворимого продукта сильно различаются.


Рейтинг лучших марок

Производители, заслужившие доверие потребителей:

  • Эгоист (Egoiste) славится лучшей обжаркой зерен. Совместное производство Германии и Швейцарии. От других отличается тем, что процесс полностью делают сами, начиная обжаркой, заканчивая упаковкой готовой продукции. Компания запатентовала технологию In-Fi – натуральный молотый кофе помещается в оболочку из растворимого. В качестве сырья используются элитные сорта арабики. Линейка быстрорастворимой продукции представлена широким ассортиментом.
  • Карт Нуар (Carte Noire) – элитное качество товаров. Производитель Франция, марка предназначена для представителей среднего класса. Продукт изготавливается из арабики, сочетает божественный аромат, традиционную горчинку и мягкое послевкусие. Секрет обжарки зерен – сначала сильный нагрев, затем стремительное охлаждение – дарит напитку незабываемый запах. Растворимые продукты различаются крепостью, способом изготовления, наличием кофеина.
  • Бушидо (Bushido) считается обладателем лучшей рецептуры. Это японская марка, но заводы расположены в Швейцарии. Для изготовления продукта используется арабика. Преимущества – ручная обжарка, естественное охлаждение, современная упаковка. Особенность напитков в том, что состав исключительно натуральный, без использования красителей и ароматизаторов.
  • Нескафе (Nescafe) – популярный, владеющий лучшим ассортиментом. Как сырье используется смесь арабики и робусты. Классический растворимый напиток обладает крепким горьковатым вкусом, сильным ароматом. Степень обжарки зерен различается, есть из чего выбрать.
  • Якобс (Jacobs) ценится за соотношение цены и качества. Сырье для растворимых товаров – арабика. В линейке товаров присутствует сублимированный декофеинизированный кофе. Ценовая категория – средняя.

А вы любите ароматный кофе по утрам? Растворимый или свежесваренный? Порошкообразный, гранулированный или сублимированный? Давайте вместе разберемся, какой растворимый кофе лучше.

Какой кофе лучше — сублимированный или гранулированный?

Испокон веков в латиноамериканских странах выращивали огромное количество кофейных зерен. А все знают, что кофе - продукт скоропортящийся. Поэтому его было решено... высушивать. Именно в этом и состоит основной метод заготовления кофе из зерен. В зависимости от метода производства растворимый кофе подразделяется на порошкообразный, гранулированный или сублимированный. Сублимированный и гранулированный кофе в чем разница? Давайте разберемся.

Порошкообразный

Сырой кофе очищают, обжаривают и дробят. Затем из этих обработанных зерен горячей водой под давлением извлекают растворимые вещества. Потом это все охлаждают, фильтруют, извлекают нерастворимые вещества и сушат горячим воздухом.


Гранулированный

Горячим паром собирают кофейный порошок в маленькие комочки, затем снова увлажняют, и так до получения более крупных по размеру частичек (гранул).

Сублимированный

Этот кофе является самым дорогим и ароматным из всего кофейного разнообразия растворимых сортов. Под вакуумом ледяные кристаллы кофейного отвара обезвоживают, в результате чего кофе сохраняет большее количество натуральных полезных свойств. Этот метод позволяет сохранить максимум полезных веществ, присущих молотому кофе. По внешнему виду этот сорт можно легко отличить от гранулированного. У гранулированного кофе комочки правильной круглой формы, а у сублимированного - неправильной многоугольной формы.

Плюсы и минусы растворимого кофе

У растворимого кофе множество достоинств.

Простота приготовления

  • Достаточно минуты, чтобы залить кофе кипятком и получить ароматный напиток.

Срок хранения

  • Растворимый кофе хранится значительно дольше натурального, сохраняя свой неповторимый насыщенный вкус и аромат.

Приемлемая цена

  • Все вместе обеспечило растворимому кофе огромное количество поклонников во всех уголках мира.

Раньше считалось, что кофе наносит организму большой вред, но чем больше проводилось исследований, тем яснее становилось, что кофе в небольших порциях очень даже полезен для здоровья. Он предотвращает склероз и содержит достаточное количество балластных веществ – это химические соединения, играющие значительную роль в пищеварении и поддерживающие нормальный уровень сахара в крови. Этот ароматный напиток, будь он сваренным из молотых зерен или растворимым, обязательно содержит растворимые сахара и целлюлозу, которые являются необходимыми балластными веществами. Ограничить потребление кофе врачи советуют тем, у кого есть такие заболевания, как острый холецистит, гепатит и серьезные заболевания печени.

Кофе — напиток, который употребляет подавляющее большинство населения. Самый ароматный и насыщенный вкус у свежесваренного напитка. Но не всегда есть время на то, чтобы его сварить, и необходимое оборудование. К тому же кофейные зерна — это скоропортящийся продукт. Для того чтобы зерна не портились, и с целью экономии времени их подвергают специальной обработке.

Первый этап подготовки — высушивание зерен. А дальше, в зависимости от технологии, производят разные виды растворимого кофе. Из зерен получаются растворимые кофейные гранулы, и по их форме, консистенции и внешнему виду можно отличить один вид от другого.

Рассмотрим, чем они отличаются и что такое гранулированный кофе и сублимированный.

Это вид растворимого бодрящего напитка, который получают методом сухой заморозки (freeze dried). Такая технология была создана в 60-х гг. прошлого века. Производство достаточно долгое и затратное, поэтому и цена на продукт высокая.

Процесс производства состоит из следующих этапов:

  • кофейные зерна обжаривают и перетирают в порошок;
  • полученный порошок вываривают не менее 3 часов в специальных вакуумных емкостях;
  • в процессе выпаривания удаляют воду и собирают выделяющиеся эфирные масла;
  • полученную массу подвергают шоковой заморозке, при этом вся оставшаяся жидкость сразу же переходит в газообразное состояние и остается сухой экстракт, спрессованный в плитки, т. е. он сублимируется;
  • плитки измельчают в небольшие многоугольные гранулы светло-коричневого цвета;
  • их обогащают эфирными маслами, полученными во время выпаривания.

Качественный сублимированный кофе обогащают только натуральными маслами и ароматизаторами, хотя некоторые производители добавляют в него искусственные и химические соединения. Вкус такого напитка считается самым насыщенным из всех сортов растворимого кофе.

Чаще всего при производстве используется зерно сорта робуста, т. к. оно содержит много кофеина, более терпкое на вкус, а значит, при обработке в нем остается больше аромата. Иногда к робусте добавляют немного арабики — отходы сортировки для удешевления себестоимости.

При производстве могут быть нарушены или намеренно удешевлены технологические процессы, нередко используется некачественное сырье.

При выборе сублимированного напитка требуется учитывать следующие нюансы:

  • если упаковка прозрачная, нужно внимательно осмотреть гранулы: они должны быть ровные, однородного цвета, на дне банки не должно быть осадка в виде порошка;
  • упаковка должна быть герметичной, без сколов, ржавчины или трещин;
  • в составе должно быть указано только кофейное зерно без цикория, ячменя и других добавок;
  • разница между датами изготовления и расфасовки не должна превышать двух месяцев, а срок годности — двух лет.

Что представляет собой гранулированный кофе

Его получают методом быстрой сушки кофейного экстракта. Первый этап производства совпадает с изготовлением сублимированного вида: зерна обжаривают, перемалывают и варят, удаляя водяной пар и эфирные масла.

На втором этапе полученную массу равномерно распыляют и высушивают под высоким давлением. Если остановиться на этом этапе производства, то из такой массы делают самый дешевый кофейный продукт — порошковый растворимый напиток. Если же порошкообразную массу обработать водяным паром, то образуются небольшие гранулы с неровными краями. Это и есть гранулированный кофе. Его структура рассыпчатая, гранулы не прилипают к ложке, в отличие от порошкового напитка.

При длительной обработке теплом из такого напитка практически исчезает аромат и вкус. Поэтому в него добавляют больше синтетических добавок и ароматизаторов. Из-за длительного вываривания почти все эфирные масла и ароматы вымываются, и в нем практически не остается полезных веществ.

Для приготовления гранулированного бодрящего напитка лучше заливать его не кипящей водой, а чуть-чуть постоявшей. Это придаст жидкости более натуральный вкус.

Основными преимуществами гранулированного напитка являются легкость приготовления и невысокая цена. Срок хранения у него дольше, чем у других видов. При покупке следует обратить внимание на гранулы: при встряхивании они не должны рассыпаться в порошок.

Главные различия сублимированного и гранулированного кофе

У этих двух кофейных напитков аналогичен только первый этап производства, дальше между ними появляется ряд отличий. Чем же отличается сублимированный кофе от гранулированного:

  1. Технологией производства. Первый при производстве замораживают, второй — сушат под высоким давлением.
  2. Внешним видом. Гранулы сублимированного кофейного напитка — аккуратной многоугольной формы, светло-кофейного цвета. Гранулированный же гораздо темнее, его гранулы рыхлые, округлые.
  3. Вкусом. Сублимированный кофе более насыщенный и яркий из-за того, что в него добавляют ароматизаторы.
  4. Содержанием кофеина. При обработке гранулированного напитка его качества изменяются, уровень кофеина в нем сильно снижается. Такой напиток можно употреблять до 6 чашек в день. Сублимированный много кофеина, и больше 2 чашек в день его лучше не употреблять.
  5. Ароматом. У гранулированного напитка практически не остается аромата, его восстанавливают путем добавления ароматизаторов. Запах сублимированного кофе намного ярче и наиболее приближен к аромату натурального кофе в зернах.
  6. Ценой. Сублимированный кофе на порядок дороже гранулированного из-за более выраженных вкусовых качеств и из-за сложного процесса производства.

По приведенным параметрам становится понятно, в чем разница между этими двумя продуктами.

Какой кофе лучше — гранулированный или сублимированный

Если говорить о пользе двух продуктов, то какой-либо особенной разницы нет. Кофе в гранулах — это переработанный продукт, в котором осталось мало составляющих натуральных кофейных зерен.

Растворимый кофе негативно влияет на желудок, пищеварительную и сердечно-сосудистую системы.

По вкусовым качествам лучше выбирать сублимированный кофе. Он более приятный, мягкий на вкус. Некоторые производители даже утверждают, что такой напиток сохраняет вкус натурального зернового кофе. Данный эффект достигается из-за добавления эфирных масел и ароматизаторов.

Внешний вид сублимированного кофейного напитка также более привлекательный, чем гранулированного. Это касается как самих гранул, так и упаковки. Сублимированный напиток чаще всего расфасовывается в красивые стеклянные банки, тогда как у гранулированного упаковка попроще.

Различие есть и в цене — сублимированный относят к премиум-сегменту, соответственно, и цена у него на порядок выше.

При выборе кофе лучше отдать предпочтение сублимированному. В нем меньше химических добавок, а вкус его приятен. Тем не менее ни один, ни другой напиток не заменит натурального свежесваренного кофе.



Загрузка...