dselection.ru

Говядина, тушеная с черносливом и луком. Говядина тушеная с черносливом на сковороде

Говядина с черносливом - пожалуй, одно из самых удачных сочетаний. Сегодня мы приготовим именно его — тушеную говядину с черносливом (рецепт с фото и подробностями прилагаю для достижения гарантированного результата), причем я опишу, и как работает правильное кулинарное деглазирование вином — полезная технология, навык пригодится нам в дальнейшем.

Мясо не пересушивается, получается очень нежным, сочным и мягким, с выраженным ароматом южного сухофрукта. В рецепте тушеной говядины с черносливом присутствует одновременно и легкая кислинка, и сладость слив, и едва ощутимая нотка пряной корицы. Несмотря на то, что блюдо тушится достаточно долго, целых 2 часа, можете не сомневаться - вкус точно оправдает все ваши ожидания! Он получается изысканно сладковатым: говядина пропитывается при тушении вкусом чернослива, лука и всех остальных добавок.

Как правильно выбрать мясо для тушения с черносливом?

Для тушения с черносливом идеально подходит говядина, хотя эксперименты допустимы. К примеру, можно взять в равных количествах нежирную свинину и говядину. При выборе мяса лучше отдать предпочтение мякоти и взять ровный кусок без лишнего жира. Подойдет говядина или телятина, обязательно свежая, без предварительной заморозки — такая тушится идеально. Цвет говядины должен быть красным и однородным, волокна плотно сбиты. Если вы обнаружили, что цвет мяса неравномерный, то его скорее всего несколько раз подвергали заморозке и размораживанию, что очень плохо отразится на конечных вкусовых качествах.

Баланс вкусов блюда: тушеной говядине и черносливу не идут некоторые добавки

Вкус блюда можно разнообразить, добавив в него свои любимые специи. При этом важно не переборщить и постараться сохранить баланс. Не стоит добавлять болгарский перец и морковь - они будут сильно перебивать вкус чернослива. А вот томатную пасту вполне можно заменить перетертыми свежими томатами, предварительно бланшированными и очищенными от кожицы.

Ингредиенты

  • говядина 400 г
  • чернослив 200 г
  • белое сухое вино 100 мл
  • репчатый лук 1 шт.
  • томатная паста 1 ст. л.
  • томатный соус 2 ст. л.
  • соль 0,5 ч. л.
  • смесь молотых перцев 2 щеп.
  • молотая корица 2 щеп.
  • смесь итальянских трав 0,5 ч. л.
  • растительное масло 1,5 ст. л.
  • вода 200 мл

Рецепт приготовления тушеной говядины с черносливом

  1. Мясо нарезаем небольшими кусочками приблизительно 2х2 см, чтобы ускорить процесс его приготовления.

  2. Репчатый лук очищаем от шелухи и измельчаем средним кубиком. Чернослив хорошенько промываем в холодной воде - подойдет слабокопченый или вяленый чернослив без косточек, желательно мягкий и крупный.

  3. В хорошо разогретую сковороду вливаем 1 столовую ложку растительного масла и выкладываем в него говядину. Обжариваем небольшими порциями без крышки на сильном огне, чтобы она сразу же прихватывалась со всех сторон, а не тушилась в собственном соку. При такой быстрой обжарке говядина станет румяной уже через 4-5 минут, все ценные мясные соки останутся внутри каждого кусочка. В процессе приготовления соль не добавляем! Если посолить мясо при обжарке, оно станет жестким и сухим, будет долго тушиться и потеряет сочность.

  4. Перекладываем обжаренную говядину в толстостенную кастрюлю или в сотейник. Добавляем соль и смесь итальянских трав (можно заменить на сушеный базилик, петрушку и орегано - по 1 щепотке).

  5. Сковороду, на которой обжаривалось мясо, деглазируем вином. Для этого вливаем в нее белое столовое вино и даем ему покипеть 3-4 минуты, чтобы испарился спирт. Прижаренный осадок на дне сковороды отдаст свой цвет и аромат жидкости, что сделает блюдо еще вкуснее. Получившуюся жидкость выливаем в сотейник с мясом.

  6. Снова разогреваем сковороду для обжарки репчатого лука. Наливаем в нее 0,5 столовой ложки растительного масла и пассируем лук, то есть доводим его до мягкости.

  7. Как только лук станет прозрачным, добавляем к нему томатную пасту и соус (у меня краснодарский соус, можно добавить кетчуп или томаты, перетертые в пюре). Перемешиваем и тушим на слабом огне 2-3 минуты.

  8. В результате должна получиться густая луково-томатная подлива.

  9. Выкладываем пережаренный лук с томатами в сотейник с обжаренным мясом.

  10. Добавляем немного кипятка и тушим говядину на маленьком огне под крышкой 1 час. За это время мясо должно стать довольно мягким.

  11. Если жидкости будет недостаточно, можно добавить еще немного кипятка, но воды не должно быть слишком много - не более чем на половину уровня мяса. Во время тушения время от времени говядину надо помешивать, чтобы соус не подгорал.

  12. Когда говядина станет мягкой, добавляем вымытый чернослив без косточек, перемешиваем и тушим еще 40 минут. Продолжаем готовить на минимальном огне без крышки, не забывая помешивать.

  13. В самом конце приготовления добавляем смесь молотых перцев и пару щепоток корицы, которая отлично впишется в сочетание говядины с черносливом - блюдо приобретет сладковатую нотку и вкусный, едва ощутимый и совсем ненавязчивый аромат восточных пряностей. Снимаем сотейник с огня и даем настояться под крышкой 15 минут.

Тушеная говядина с черносливом одинаково вкусная в горячем и в холодном виде. Подавать ее можно как отдельное блюдо, дополнив бокалом хорошего вина. В качестве гарнира отлично подойдет рис и свежие овощи, можно добавить мелкорубленную зелень или ограничиться парой веточек рукколы либо базилика.

На заметку

— Вино для деглазирования можно заменить говяжьим бульоном или простой водой.

— Растительное масло лучше взять оливковое или подсолнечное рафинированное, без сторонних запахов.

— Если мясо в процессе тушения окажется жестковатым, время приготовления нужно увеличить - тушить до тех пор, пока волокна начнут свободно отделяться при накалывании вилкой. Если жидкости будет мало, можно долить немного кипятка.

Если вам попалась не слишком молодая жилистая говядина, ее непременно нужно тушить. Только так можно получить нежное мясо. Предлагаю проверенный рецепт, тушеная говядина с черносливом на сковороде. Из дополнительных продуктов потребуется всего лишь репчатый лук, томатный соус и сам чернослив.

На первый взгляд может показаться, что все легко и просто, но в рецепте есть множество нюансов, учитывая которые выйдет просто потрясающее сочное и мягкое мясо. А чернослив придаст ему легкий аромат дымка. Удобно готовить сразу большую порцию, такая говядина на следующий день становится еще вкуснее.

Пошаговый рецепт говядины тушеной с черносливом

Ингредиенты:

  • Говядина — 300 г;
  • Томатный соус — 100 г;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Чернослив сушеный: 13-15 шт.;
  • Вода — 300 мл;
  • Масло растительное — 20 мл;
  • Соль, смесь перцев молотых;
  • Лавровый лист — 2 шт.

Как приготовить тушеную говядину с черносливом на сковороде

Подготовить все необходимое. У говядины, если нужно, убрать пленки и прожилки. Очистить луковицы. Чернослив промыть.

Мясо нарезать на произвольные кусочки, лучше на довольно большие, так блюдо будет более сочным.

Сковородку раскалить с растительным маслом и выложить на нее говядину. Необходимо, чтобы мясо лежало в один слой, иначе оно начнет не обжариваться, а тушиться, а блюду необходимо именно наличие поджарки. Если готовите сразу много, то говядину следует обжаривать порциями. Когда на большинстве кусочков появится аппетитная корочка, добавить измельченный полукольцами репчатый лук.

Огонь убавить до среднего и жарить еще 3-4 минуты. Добавить томатный соус, соль и специи.

Перемешать. Влить воду.

После закипания содержимого сковородки выставить минимальный нагрев, накрыть крышкой и тушить 30 минут. Затем добавить нарезанный на половинки чернослив, лавровый лист.

Держать на огне еще примерно полчаса. Здесь все зависит от мяса, молодой и нежной телятине нужно меньше времени, для жилистой говядины может потребоваться и 1,5-2 часа. Критерий готовности, когда мясо начнет буквально распадаться на волокна, а жидкость загустеет. При необходимости воду следует подливать.

Тушеная говядина с черносливом готова, подавать в горячем виде с любым гарниром. Вдобавок к нежному и сочному мясу в сковородке будет много ароматного соуса, в который так вкусно макать хлеб.

Приятного аппетита.

Говядина с черносливом – сочетание, которое придумали евреи. Они считают, что лучший вариант для обеда еда, которая содержит максимум насыщающих элементов и разнообразие вкусовых сочетаний.Говядина с черносливом подходит под это описание.

Польза говядины с черносливом

Говяжье мясо содержит белок и животные жиры. Хороший кусок мяса обеспечит организму сытость на 4, а то и 5 часов.

Чернослив полезен для сердечно-сосудистой системы. Он богат калием и магнием, которые повышают активность миокарда и выносливость сердца. Кроме того, чернослив при готовке делится с говядиной благородной кислинкой. Если добавить пару столовых ложек тёртой моркови, можно придать блюду тонкую сладкую нотку.

Говядина с черносливом может выступать как самостоятельное блюдо так и быть дополнением к гарниру. Например, это может быть жареный или печёный картофель с пряностями или итальянские макароны.

Для тех, кто следит за уровнем сахара, лучше добавить к мясу салат и свежие зелёные овощи.

Тушёная говядина с черносливом

Чтобы при тушении говядина оставалась нежной, не забудьте добавить воду и оливковое масло. К основным ингредиентам можно добавить морковь.

Время приготовления - 1 час 10 минут.

Ингредиенты:

  • 500 гр. говядины;
  • 300 гр. чернослива;
  • 170 гр. моркови;
  • 100 гр. репчатого лука;
  • 100 мл томатного сока;
  • 300 гр. воды;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

  1. Говядину промойте под проточной водой и нарежьте на кусочки 2х2 см.
  2. Чернослив и репчатый лук мелко порубите.
  3. Морковь натрите на тёрке.
  4. Мясо слегка обжарьте на сковороде с оливковым маслом.
  5. В отдельной кастрюле соедините лук, чернослив и морковь. Добавьте оливковое масло и жарьте 6-7 минут.
  6. Когда мясо начнёт немного подрумяниваться, переложите его в кастрюлю к овощам и залейте всё томатный соком, смешанным с водой. Посолите, поперчите и всё перемешайте.
  7. Тушите блюдо около 30-40 минут на среднем огне. Приятного аппетита!

Говядина с черносливом в духовке

В духовке говядину с черносливом можно приготовить разными способами. Вы представляем вам самый вкусный - с добавлением паприки.

Время приготовления - 1 час 45 минут.

Ингредиенты:

  • 450 гр. говяжьей вырезки;
  • 270 гр. чернослива;
  • 130 гр. майонеза;
  • 2 столовые ложки кукурузного масла;
  • 2 чайные ложки сухого укропа;
  • 2 чайные ложки с горкой паприки;
  • 200 гр. воды;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

  1. Говяжью вырезку разрежьте на куски размером 6х6 см.
  2. Чернослив нарежьте на маленькие кусочки.
  3. Возьмите миску и приготовьте маринад. Смешайте кукурузное масло с майонезом. Добавьте чернослив, сухой укроп и паприку. Посолите и поперчите.
  4. Уложите мясо в маринад, накройте крышкой и оставьте постоять в течение 45 минут.
  5. Форму для запекания смажьте маслом и поместите сюда маринованное мясо. Налейте в форму немного воды и запекайте в разогретой до 200 градусов духовке около 40 минут. При необходимости подливайте воду в процессе готовки. Приятного аппетита!

Говядина с черносливом и орехами

Чернослив и орехи - ларец-кладезь полезных веществ для нашего организма, который дополняет содержащиеся в говяжьем мясе ценные и незаменимые аминокислоты.

Время приготовления - 1 час 20 минут.

Ингредиенты:

  • 650 гр. говядины;
  • 350 гр. чернослива;
  • 220 гр. грецких орехов;
  • 3-4 столовые ложки растительного масла;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

  1. Говядину помойте водой и порубите на кусочки.
  2. Чернослив и орехи порубите ножом.
  3. На большую керамическую сковороду выложите куски говядины и залейте их растительным маслом. Посыпьте солью и перцем. Готовьте мясо 25 минут.
  4. Затем добавьте чернослив и грецкие орехи. Готовьте ещё 10 минут.
  5. Подавайте с бокалом красного вина. Приятного аппетита!

Говядина с черносливом в мультиварке

Самый быстрый способ приготовить сочную говядину с черносливом - это использование мультиварки. Когда гости скоро приедут, а хозяйка должна успеть и вкусненьким угостить и себя с хорошей стороны показать, мультиварка выручает!

Время приготовления - 50 минут.

Ингредиенты:

  • 400 гр. говядины;
  • 50 гр. красного репчатого лука;
  • 200 гр. чернослива;
  • 1 пучок зелени укропа;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 100 мл воды;
  • соль, перец и приправы - по вкусу.

Приготовление:

  1. Говядину порубите ножом и отправьте в мультиварку.
  2. Лук и чернослив измельчите и добавьте к мясу.
  3. Посыпьте всё рубленным укропом и залейте подсолнечным маслом. При необходимости добавьте воду.
  4. Посолите и поперчите блюдо. Добавьте Ваши любимые специи и травы.
  5. Готовьте говядину с черносливом в режиме “Жарка”. Если такого нет, то “Тушение” на 30 минут.

Приятного аппетита!

Если у вас намечается приход гостей, и вы не знаете, что приготовить, то наша статья вам в этом поможет. Мы предлагаем вам приготовить вкусное мясное блюдо – говядина с черносливом, тушеная в казанке, мультиварке или в духовке. Блюдо получается невероятно вкусным, ароматным и сочным.

Тушеная говядина с черносливом в мультиварке

Если вы желаете накормить свою семью чем-то вкусненьким, но у вас категорически нет времени на приготовление сложных блюд, то возьмите наш рецепт на заметку. Говядина с черносливом, томленая в мультиварке получается очень вкусная и готовиться без особых хлопот.

Ингредиенты:

  • полкило говядины;
  • морковка и луковица;
  • 125 вяленой сливы;
  • один томат;
  • ст. ложка томат-пасты;
  • лавровый листик, специи.

Способ приготовления:

  1. Говядину нарезаем небольшими кусочками. Такое мясо не стоит резать большими кусками, так как говядина долго готовится.
  2. Включаем кухонный прибор на режим «Жарка» («Выпечка»), вливаем немного масла и обжариваем мясные кусочки до полного выпаривания жидкости.
  3. Пока жарится мясо, мы измельчим лук и нарежем тонкими кружочками морковь. Вначале закладываем лук, жарим его вместе с мясом десять минут, затем засыпаем морковь и продолжаем жарить еще пару минут.
  4. Томат нарезаем кубиками, чернослив промываем, его можно оставить цельным или измельчить. Выкладываем ингредиенты вместе с томат-пастой.
  5. Вливаем воду, кладем лавровый листик и специи. С приправами стоит быть аккуратнее, чтобы не перебить вкус сухофрукта.
  6. Переключаем прибор на режим «Тушение» и томим блюдо в течение полутора часов.

Рецепт с черносливом в горшочке

Предлагаем вам оригинальный рецепт мясного бульона в горшочках. Особенность такого блюда в том, что мы будем использовать чернослив, который придаст мясу особый вкус и аромат. А также пиво, которое сделает жесткую говядину мягкой и сочной.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг говядины;
  • 125 г чернослива;
  • по две луковицы и моркови;
  • две ст. ложки томат-пасты;
  • полтора литра пива;
  • масло, специи.

Способ приготовления:

  1. Первым делом мы подготовим ингредиенты. Мясо режем малыми кусочками, лук и морковку измельчаем кубиками, сухофрукт делим на четыре части.
  2. Теперь на сковороде с растопленным сливочным маслом обжариваем до золотистости мясо.
  3. Румяные мясные кусочки выкладываем в миску, а вместо него кладем лук и пассеруем до прозрачности.
  4. Мясо раскладываем по горшочкам, присыпаем специями, сверху кладем лук, морковку и нарезанный сухофрукт.
  5. В пол литровой емкости с водой размешиваем томат-пасту и разливаем по горшочкам. Пиво также льем в каждый горшочек.
  6. Закрываем крышками и отправляем в печь на час-полтора (температура 180°С).

Рулетики из говядины с черносливом

Мясные рулетики с начинкой из сушеных фруктов – это не только вкусно, но и красиво. Такое блюдо украсит любое торжество и удивит своим вкусом даже самого привередливого гостя.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг говяжьего мяса;
  • 225 г сушеной сливы;
  • ч. ложка горчицы;
  • ч. ложка меда;
  • соевая приправа, специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Говяжью вырезку режем так, чтобы у вас получились прямоугольники. Чтобы мясные заготовки вышли нужной формы, мясо должно быть слегка примороженным.
  2. Каждый прямоугольник отбиваем. Чтобы рулетики получились мягкими на вкус, мясо нужно выдержать в маринаде. Для этого смешиваем мед, сою и горчицу. Оставляем говядину в маринаде около часа.
  3. Чернослив промываем и разрезаем пополам, кладем на мясо и сворачиваем рулетом, перевязываем нитками и выкладываем на пергамент, прикрываем.
  4. Готовим горячую закуску от 40 до 50 минут (температура 180°С). С готовых рулетиков снимаем нитки и подаем к столу.

Говядина с черносливом, тушеная под сметанно-грибным соусом

Если вы считаете, что грибы и чернослив несочетаемые между собой продукты, то вы ошибаетесь. Попробуйте приготовить говядину с грибами, черносливом и сметаной, и вы убедитесь в том, насколько это вкусно.

Ингредиенты:

  • кило говядины;
  • 320 г грибов;
  • две небольших луковицы;
  • две средних моркови;
  • 225 г сушеной сливы;
  • 120 мл сметаны;
  • специи, масло.

Способ приготовления:

  1. Мясо режем мелкими кусочками и быстро пережариваем на раскаленном масле, чтобы говядина не пустила сок.
  2. Берем любую посуду для тушения, выкладываем колечки лука, морковь, нарезанную соломкой и маленькие кусочки чернослива, который мы рекомендуем предварительно вымочить в воде.
  3. Теперь выкладываем нашинкованные мелко грибы и сдабриваем ингредиенты специями. Вливаем сметану, полстакана воды, все тщательно перемешиваем и томим на малом огне не меньше часа.

С черносливом в духовке под сырной корочкой

Говядину можно потушить, пожарить и запечь в духовке с черносливом под аппетитной сырной корочкой. Мясо мы будем предварительно мариновать, чтобы говядина тушеная в духовке получилось нежной на вкус.

Ингредиенты:

  • кило говядины;
  • 120 г сушеной сливы (без косточек);
  • четыре чесночных зубчиков;
  • 10 ст. ложек соевой приправы;
  • 3 ст. ложки масла (рафинированного);
  • 155 г сыра (твердого);
  • 2 ст. ложки сока лимона;
  • ст. ложка горчицы (столовой);
  • 2 ст. ложки меда;
  • приправы для мяса.

Способ приготовления:

  1. Чтобы блюдо получилось вкусным и сочным лучше выбирать мясо молодого животного. Для запекания подходят мякоть, вырезка или грудинка.
  2. Первым делом мы готовим маринад, для этого берем вместительную посуду и соединяем в ней сою, мед, масло, сок цитруса, горчицу и специи.
  3. На мясе нужно сделать глубокие надрезы, а затем опустить ее в маринад, прикрыть пленкой и оставить на полчаса.
  4. Сушеный фрукт вымачиваем в воде (10-15 минут), зубчики пряного овоща шинкуем тонкими пластинами.
  5. На противень кладем лист фольги, перекладываем мясо, в каждый разрез кладем чернослив и чесночок. Если ингредиенты остались, распределяем их по поверхности, сдабриваем все маринадом, заворачиваем и отправляем в печь на 60-80 минут.
  6. За 15 минут до готовности, фольгу приоткрываем, присыпаем сырной стружкой.

Говядина с черносливом и курагой

Говядину можно приготовить с разными сухофруктами, не только с черносливом, но и с курагой. Предлагаем вам рецепт аппетитного мясного жаркого с сушеными фруктами.

Ингредиенты:

  • кило говядины;
  • по две моркови и луковицы;
  • 220 г сушеной сливы;
  • 110 г кураги;
  • две ст. ложки томат-пасты;
  • специи, лаврушка, масло.

Способ приготовления:

  1. Маленькие брусочки говядины вначале обжариваем до румяности на сковороде, а затем перекладываем их в казан или кастрюлю с толстым дном.
  2. В том же масле пассеруем до мягкости полукольца лука и кружочки моркови, затем добавляем томат-пасту и томим ингредиенты три минуты.
  3. Овощную зажарку в томате отправляем к мясу вместе с лавровым листиком и приправами, вливаем воду и томим в течение часа.
  4. После кладем курагу и сушеную сливу, томим еще полчаса и выключаем огонь.

Вкус блюда во многом зависит от используемого сухофрукта. Качественно высушенный сухофрукт должен быть мясистым, черного цвета и иметь сладкий вкус с особой кислинкой. Горечь и коричневый оттенок говорят о том, что сушили фрукт неправильно.

Шаг 1: подготавливаем репчатый лук.

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной теплой водой. Затем выкладываем компонент на разделочную доску и рубим тонкими полукольцами или небольшими квадратиками. Измельченные луковицы пересыпаем в чистую тарелку.

Шаг 2: подготавливаем морковь.


Воспользовавшись овощерезкой, очищаем морковь от кожуры и после тщательно промываем под проточной теплой водой. Теперь выкладываем овощ на разделочную доску и нарезаем тонкими кружочками. Измельченный компонент перемещаем в свободную тарелку и переходим к подготовке мяса.

Шаг 3: подготавливаем говядину.


Тщательно промываем говядину под проточной теплой водой, промокаем кухонными бумажными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа очищаем мясо от жил, пленки и по необходимости от жира. Теперь нарезаем компонент средними кусочками и перемещаем в чистую небольшую миску.

Шаг 4: подготавливаем чернослив.


Чернослив хорошо промываем под проточной теплой водой и выкладываем в глубокую пиалу. Внимание: если сухофрукты суховаты, тогда их можно залить горячей водой и оставить в стороне на 5 минут . По истечении отведенного времени аккуратно слить жидкость и дать компоненту слегка обсохнуть.

Шаг 5: подготавливаем петрушку.


Петрушку промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим зелень и пересыпаем ее в чистое блюдце. Внимание: на самом деле добавлять петрушку в блюдо совершенно не обязательно. Ведь мы ее подготавливаем для того, чтобы украсить говядину перед подачей к обеденному столу.

Шаг 6: готовим говядину с черносливом.


В одну сковороду наливаем 2–3 столовые ложки растительного масла и ставим на средний огонь. Когда содержимое в емкости хорошо разогреется, добавляем сюда измельченный лук с морковью. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, тушим овощи. Когда лук станет прозрачным, выливаем в сковороду томатную пасту. Еще раз все хорошо перемешиваем подручным инвентарем и готовим овощную зажарку еще 2–3 минуты . По истечении отведенного времени снимаем емкость с огня и отставляем в сторону.

На ее место ставим вторую сковороду, в которую наливаем оставшееся растительное масло. Когда оно хорошо разогреется, добавляем сюда кусочки говядины. Обжариваем мясо до нежно-золотистого цвета и сразу же выключаем конфорку. Внимание: не забываем время от времени помешивать говядину деревянной лопаткой, чтобы она не пригорела с одной стороны.

Теперь в большую кастрюлю с толстым дном выкладываем овощную зажарку, мясо, а также душистый перец горошком, лавровый лист и щепотку соли. Заливаем все ингредиенты прохладной кипяченой водой так, чтобы жидкость слегка покрывала кусочки говядины, и ставим емкость на средний огонь. Когда содержимое кастрюли закипит, по максимуму убавляем огонь и готовим блюдо в течение 1 часа под крышкой. Важно: время от времени необходимо проверять, не испарилась ли вся жидкость из казана. Если так, тогда нужно долить еще немного воды.
По истечении отведенного времени выкладываем в емкость чернослив, высыпаем черный молотый перец и оставшуюся соль. Вновь хорошо перемешав все подручным инвентарем, продолжаем тушить блюдо еще в течение 40 минут . Затем выключаем конфорку и можем созывать всех к обеденному столу.

Шаг 7: подаем говядину с черносливом.


Готовую говядину с черносливом с помощью черпака выкладываем в глубокую тарелку и подаем к обеденному столу. В качестве гарнира к такому вкусному блюду идеально подойдет вареный картофель, рис или гречневая каша. По желанию мясо можно присыпать мелко рубленной зеленью петрушки и угощать домочадцев вместе с кусочками хлеба. Важно: кстати, не забываем поливать гарнир и говядину оставшимся соусом в кастрюле. Ведь он придает еде изысканный вкус и незабываемый аромат.
Приятного всем аппетита!

Чтобы не возникало изжоги, лучше всего добавлять в блюдо томатную пасту домашнего приготовления;

Помимо специй, указанных в рецепте, в говядину с черносливом можно также добавить щепотку молотого кориандра, немного «хмели-сунели» или смесь прованских трав;

По желанию морковь можно также нашинковать на крупной терке;

Чтобы у нас получилось вкусное блюдо, очень важен выбор качественного мяса. В первую очередь обращаем внимание на цвет говядины. Он должен быть красного или ярко-розового цвета и, главное, равномерным. Если вы видите участки, где мясо бледное, это говорит о том, что его неоднократно замораживали и наоборот. Потому, скорее всего, говядина уже не первой свежести. Также очень важно, чтобы она не была обветренной.



Загрузка...