dselection.ru

Готовим самогон в домашних условиях. Самогон из хурмы

Самогон трудно назвать напитком аристократов, скорее это алкоголь простого народа, который во времена сухого закона стал палочкой - выручалочкой для многих в странах бывшего Советского Союза. Однако напиток пришелся по вкусу и полюбился многим настолько, что гонят его до сих пор предпочитая водке и дешевым винам.

Вся прелесть домашнего алкоголя в том, что во - первых он готовится из натуральных продуктов, что в итоге тоже дает натуральный продукт, а не суррогат на магазинной полке. А во - вторых гонят его практически из всего, что оказывается под рукой - овощей, фруктов, ягод, варенья и даже конфет. В третьих, этот продукт универсален - самогон пьют как самостоятельный напиток, так и используют в качестве основы для приготовления аналогов «благородного» алкоголя (коньяков и виски), а так же ликеров, настоек, и, конечно, водки.

Самогон можно изготовить очень быстро или традиционно - с выжиданием несколько недель - все зависит от наличия у Вас свободного времени. Итак, приступим.

Как сделать самогон в домашних условиях

Азы приготовления начинаются традиционного и самого простого рецепта напитка на основе сахара.

Из компонентов для этого мы возьмем :

  • сахар - 4 килограмма
  • вода - 17,5 литра
  • дрожжи - 150 грамм.

Технологи я:

  • воду подогреваем до 25 - 30 градусов, в нее засыпают сначала сахар, после - раскрошенные дрожжи. После тщательного размешивания закваску отправляем в теплое место на недельку (плюс - минус один - два дня).
  • После этого брагу перегоняем на самогонном аппарате или при помощи самодельных приспособлений для дистилляции (большая кастрюля, куда наливают брагу, миска для сбора алкоголя, подставка для миски и крышка на кастрюлю с выгнутым вниз дном либо тазик, плотно прилегающий к верху кастрюли).

Важные моменты :

  • сверху в тазик, закрывающий кастрюлю наливается ледяная вода, которую нужно постоянно менять, не давая ей нагреваться

Очистка:

  • лучшим способом является двойная перегонка, как способ очистки алкоголя от сивушных масел и избавление от «первача» и «остатка». Для их выявления весь напиток условно делим на пять частей, и оставляем серединку - все, кроме первой и пятой.
  • Прекрасным способом станет и предварительная очистка браги марганцовкой, которую берут из расчета 2 грамма на литр браги, предварительно растворяя ее в воде и фильтруя через ткань.

Итог : Вы получите около 4-х литров прекрасного самогона, готового к употреблению.
Теперь, когда Вы знаете основы самогоноварения настало время узнать как приготовить домашний алкоголь различными способами.

Рецепты самогона в домашних условиях

Рецепт 1. Самогон за пару часов.

Вам будут необходимы :

  • вода - 30 литров
  • сахарный песок — 10 килограмм
  • дрожжи - 100 грамм
  • молоко - 3 литра

Из инвентаря пригодится старая стиральная машина активаторного типа (не автомат).

Приготовление : все пищевые компоненты засыпаются и заливаются в стиральную машинку, после чего ее включают на 2 часа непрерывной работы. Полученную брагу отстаивают и перегоняют.

Рецепт 2. Самогон за сутки.

Состав :

  • сахарный песок - 5 килограмм
  • теплая вода (не выше 30 градусов) - 15 литров
  • дрожжи - 500 грамм
  • молоко - 1 литр
  • горох - 1 килограмм

Приготовлени е: из продуктов делают смесь, которая должна выстоять сутки (24 часа). Теперь ее можно очищать, перегонять и употреблять.

Рецепт 3. Самогон за сутки. Способ 2.

Состав :

  • сахарный песок - 5 килограмм
  • теплая вода (не выше 30 градусов) - 25 литров
  • дрожжи - 500 грамм
  • молоко - 1 литр
  • хлеб - 4 буханки
  • картошка - 25 штук

Приготовлени е: картошку измельчают, хлеб крошат, после чего из продуктов делают смесь, которая должна выстоять сутки (24 часа). Теперь ее нужно очистить, перегнать и попробовать.

Рецепт 4. Самогон на варенье.

Состав :

  • любое варенье или ягодный сироп - 6 литров
  • теплая вода (не выше 30 градусов) - 30 литров
  • дрожжи - 200 грамм
  • сахарный песок - 2 килограмма

Приготовлени е: продукты смешиваются и настаиваются неделю в теплом месте, после чего можно приступать к перегонке браги.

Рецепт 4. Самогон из зерна.

Приготовление такого алкоголя считается занятием довольно трудоемким. Сырьем при этом будут служить зерновая смесь, мука или крупы.

Для того чтобы получить брагу из такого сырья нужно, чтобы наше сырье прошло несколько этапов.

Во - первых, из него нужно приготовить сусло. Для этого сырье нужно проварить (при этом лопнут клеточные оболочки и крахмал образует сусло). При этом температуру лучше не поднимать выше 75 градусов.

Во - вторых, поскольку проращивать зерно мы не собираемся, то нам нужно найти способ при котором крахмал превратится в сахар. Для решения этой задачи мы просто возьмем уже готовые ферменты: «амилосубтилин» и «глюкаваморин» и добавим их в горячее сусло.

В - третьих, доведя сусло до 75 градусов его нужно резко охладить до комнатной температуры, чтобы в нем не начался рост микробов.

Теперь, когда наше сусло готово в него добавляются дрожжи как в обычную смесь для браги, их масса будет зависеть от объема сусла. Зерновая брага получается очень густой, ее перегоняют не традиционным способом, а при помощи пара на водяной бане. В другом случае оно просто пригорит к посуде и продукт будет испорчен.

Этот напиток весьма благороден, он станет идеальной основой для приготовления виски в домашних условиях.

Рецепт 5. Самогон из ягод (или фруктов).

Состав : фрукты, ягоды, сахар, вода

Здесь крайне важно соотношение фруктово — ягодная часть - 75%, сахар - 25%

В качестве сырья для этого напитка подойдут фактически любые фрукты и ягоды.

Его приготовление при этом имеет ряд особенностей: ягоды и фрукты для браги мелко измельчают и предварительно не моют.

В емкость для брожения закладывают подготовленную фруктовую (ягодную) массу и оставляют на два дня. За это время она должна начать бродить.

Теперь пришло время добавить сахар, и при необходимости - воду. Далее - все как в обычном рецепте - выдержка браги и ее перегонка.

Рецепт 6. Самогон из карамелек.

Состав :

  • конфеты (карамель с начинкой) - 5 кило
  • теплая вода - 2 литра

Приготовление : конфеты растворяют в воде и полученную «водичку» ставят в теплое место на 5 дней. После этого перегоняют, получая в итоге около 5 литров алкоголя. Вкус такого напитка на любителя, но есть и его поклонники.

Если Вы поняли суть процесса изготовления самогона и его тонкости можно попробовать гнать его и из других продуктов, для «пробы» или для разнообразия. Например:

Самогон из крахмала.

На 20 литров тепленькой водички берем 10 кило крахмала и завариваем как при приготовлении киселя, после охлаждения до 30 градусов добавляем полкило дрожжей и 1 кило сахарного песка. Настоять эту смесь 5 дней, после чего - перегнать. Как результат - 11 литров алкоголя.

Самогон из томатной пасты и пива.

Берем 30 литров тепленькой воды и растворяем в ней 1 литр томатной пасты, пол литра пива и 10 килограмм сахарного песка. Выдержать в тепле до окончания процесса брожения, перегнать. В итоге - 7,5 литров самогона.

Анисовый

Берем 200 грамм аниса, толкем его и заливаем очищенным самогоном двойной перегонки в объеме 10 литров. Настоять 1 месяц, долить чистой кипяченой водой (5 литров) и перегнать. В полученный напиток добавить снова толченые семена аниса (200 грамм) и снова выдержать месяц, но после этого уже профильтровать и разбавить мягкой водичкой (лучше родниковой). Это был любимый напиток Петра Первого.

Самогон анисовый. Способ 2.

300 грамм аниса потолочь и залить очищенным самогоном двойной перегонки в объеме 10 литров. Настоять 1 месяц,

долить чистой кипяченой водой (5 литров) и перегнать. В полученный алкоголь добавить 1 килограмм цедры лимона, имбирь (20 грамм), соль (20 грамм) и снова настаивать месяц, после чего профильтровать.

Самогон из ягод вишен.

Мякоть вишни (без косточек) измельчить и 2 дня выдержать в теплом месте. Тонкость: вишни не мыть! Косточки от вишни истолочь и в перед перегонкой смешать с мякотью (придадут напитку миндальный привкус). В процессе перегонки ориентироваться на цвет самогона - он должен быть прозрачным, когда пойдет замутненный - его собрать отдельно и перегнать снова.

Виноградный самогон.

В качестве основы смешивают следующие компоненты: 10 литров размятых виноградных ягод или отжимок от них, 5 кило сахарного песка, 100 граммов дрожжей и 30 литров теплой водички (не выше 30 градусов). Настаивают смесь неделю, перегоняют дважды. Этот алкоголь прекрасная основа для приготовления коньяка.

Грушевый самогон.

10 килограмм груш (любых, даже подгнивших) сварить, всыпать 2 стакана сахара (400 грамм) и 50 грамм раскрошенных дрожжей. К массе добавить воду - 1 - 1,5 литра. Настаивают брагу неделю, перегоняют дважды.

Из картошки.

Измельчить на терке 10 килограмм вымытого картофеля. Отдельно перемолоть 6 килограмм зерен овса и залив его кипящей водой хорошенько размешать. В процессе перемешивания добавлять натертую картошку. После этого смесь оставить на три часа. Теперь в нее можно влить воду (37 литров) и все хорошо вымешать. 0, 5 - 0,8 кг дрожжей раскрошить и добавить в общую массу. Емкость для брожения плотно закрыть и выдержать 3-4 дня в темном месте - пока не выпадет осадок и не появятся пузырьки. Когда это случилось - сразу же перегнать.

Самогон из лаванды.

Надо измельчить и смешать: цветы лаванды - 100 грамм, гвоздика - 25 грамм, корица - 25 грамм. Сухую массу залить самогоном двойной перегонки в объеме 12 литров и выдержать неделю. После этого в жидкость положить кусок черного хлеба, со всех сторон смазанный медом и перегнать на очень маленьком огне.

Самогон лимонный (на корках).

Лимонную кожуру (1,2 кило) истолочь, всыпать 50 грамм соли и 12 литров самогона двойной перегонки. Настоять смесь 3 дня и перегнать. Подсластить сиропом (1,2 кг сахара проварить в 0,5 л. воды).

Самогон на малине, клубнике и других ягодах.

Берем 400 граммов малины, клубники или других ягод, слегка их мнем и вливаем самогон (12 литров). Настоять смесь в течение двух дней, перегнать и подсластить по желанию.

Самогон мятный.

Нужно взять 4 горсти сушеной мяты, насыпать их в стеклянную емкость. Туда же влить 3 литра самогона дважды перегнанного, настоять 3 дня, и перегнать еще раз. Этим алкоголем залить горсть свежих листьев черной смородины и настоять до появления зеленого окраса жидкости. Профильтровав, подсластить напиток сиропом (1,2 кг сахара проварить в 0,5 л. воды).

Самогон из риса.

Для его изготовления дробленый рис (2,5 килограмма) обжаривают, добавляют шафран (25 грамм) и заливают очищенным домашним алкоголем (60 литров). После того, как смесь настоится (3-4 дня) ее перегоняют. В результате получается чуть менее чем 43 литра (или около того) крепкого рисового напитка (который еще называют рисовой водкой).

Самогон из рябины.

Грозди рябиновых ягод собирают после первых заморозков, их нужно размять и выжать сок. Его ставят для брожения в теплое местечко, после чего перегоняют два раза. Этот самогон содержит минимальное количество сивушных масел (их почти нет) и имеет вкусовые качества, напоминающие коньяки Франции.

Самогон на специях и орехах.

Из компонентов понадобятся: корица (45 граммов), мускатный орех (20 граммов), фиалковый корень (20 граммов), фисташки (50 граммов), гвоздика (15 граммов), толченый изюм (не мытый) — 800 граммов, самогон двойной перегонки - 12 литров. Все компоненты тщательно размешать, настоять в течение недели, перегнать на маленьком огне.

Описанные выше рецепты приготовления самогона в домашних условиях - лишь малая толика всех имеющихся. Но мы постарались написать для Вас самые интересные и проверенные. Попробуйте творить, и, возможно, Вы сами создадите еще не один эксклюзивный рецепт этого замечательного напитка.

Как варить самогон в домашних условиях и что для этого нужно? Ответить на этот вопрос может любой уважающий себя самогонщик. Необходимо научиться правильно готовить брагу, затем , а уже после очищать его, используя различные способы.

Кажется, что готовить самогон в домашних условиях не так уж и сложно. На самом деле этот процесс полон нюансов, хитростей и секретов. Теория, конечно, расскажет, как делать самогон, но основные познания придут только после практических занятий.

Самогоноварение начинается с изготовления браги. Ее нужно сделать правильно, и первое, с чего стоит начать - это тщательно промыть посуду, в которой будет находиться бражка. Многие любители изготавливать дистиллят в домашних условиях пренебрегают этим правилом. Но на деле подобное отношение к емкостям приводит к тому, что у алкоголя появляется посторонний привкус, меняется основной вкус.

Самогонный аппарат в действии

Когда тара будет готова, можно приступать к изготовлению браги. Классический рецепт включает в себя всего 3 ингредиента:

  1. Воду.
  2. Сахар.
  3. Дрожжи.

Вода должна быть чистой, не иметь посторонних запахов и вкусов, но не стоит использовать дистиллированную воду.

Сахар можно использовать в первоначальном виде или смешивать его с лимонной кислотой, изготовив сироп. Инвертированный сахар помогает сварить более , который будет обладать неплохими характеристиками.

Дрожжи используют в любом виде, подойдут дрожжи в брикете и быстрорастворимые. Некоторые винокуры используют спиртоустойчивые дрожжи - они помогают повысить крепость браги, а соответственно, и крепость последующего дистиллята.

Можно готовить брагу из плотного сусла: ягод, фруктов и других компонентов, но в таком случае стоит следить за тем, чтобы в процессе дистилляции она не пригорала к стенкам перегонного куба.

Изготовление алкоголя в домашних условиях требует внимания, усидчивости и желания следовать всем правилам.

После того как все будет готово, необходимо перейти к расчету компонентов, чтобы не просчитаться, стоит сразу определиться с объёмом. Чем больше бражки, тем больше будет сделано самогона, что вполне логично, но и времени на дистилляцию потребуется затратить немало.

Соотношение компонентов:

  • на 6 кг сахара потребуется 24 литра воды;
  • 120 грамм сухих дрожжей или 600 прессованных;
  • и 25 грамм лимонной кислоты.

Приготовление самогона начинается с расчета количества ингредиентов. Например, кислота нужна только в том случае, если планируется сделать из сахара сироп. Если же инвертировать сахар нет желания, то стоит засыпать его в , залить водой и все тщательно перемещать. Перемешивать придется до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

Вода должна иметь комнатную температуру. Когда сахар раствориться, в смесь добавляют дрожжи. Если речь идет о прессованных дрожжах, то их стоит размельчить руками и предварительно подготовить к погружению в брагу. Это правило касается и сухих дрожжей.

Можно раскрошить брикет руками, но лучше размочить его в воде. Сухие дрожжи заливают водой и ставят в теплое место. Когда начнется процесс пенообразования, грибки «запускают» в брагу.

Бражка должна бродить в теплом и темном месте. Следует соблюдать температурный режим, по этой причине емкости для браги часто оснащают термометрами.

Бродить бражка будет не менее 4–7 дней. Определить, что она готова к дистилляции, помогут следующие признаки:

  1. Горький вкус жидкости, который свидетельствует о том, что весь сахар был переработан дрожжами в спирт, отсюда и появилась горечь.
  2. Прекратилось шипение - это признак, того, что углекислый газ перестал выделяться, а значит, брожение прекратилось.
  3. Для самогоноварения важно, чтобы брага дошла до готовности, по этой причине ее нередко проверяют с помощью спички. Если огонь не тухнет вблизи браги, это значит, что она готова к переработке.

Желательно оценивать готовность сусла к перегонке по нескольким признакам. Комплексный подход поможет определить, стоит ли начинать процесс самогоноварения или нужно еще немного подождать.

Поставив брагу бродить, стоит утеплить емкость, надеть на нее чехол или просто прислонить к печке или батарее. Это поможет дрожжам нормально развиваться, ведь при несоблюдении температурного режима дрожжевые грибки могут впасть в спячку или погибнуть, не переработав сахар полностью.

Осветление браги

После того как брага будет готова к переработке, ее необходимо осветлить. Эту процедуру проводят с помощью белой глины. Тем, кому известно все о самогоне, знают, что проводят также с помощью кошачьего наполнителя - его перемалывают в муку и используют со следующей целью:

  1. Очистка поможет удалить неприятный запах.
  2. Убрать привкус горечи или неприятное послевкусие.
  3. Избавит алкоголь от вредных примесей.

Всего 2–3 ложки измельченного наполнителя для кошачьего туалета разводят в стакане теплой воды. Этого количества будет достаточно, чтобы очистить 24–25 литров браги.

Секреты самогоноварения настолько многообразны, что позволяют использовать в этом деле различные компоненты. Очистка браги и ее осветление с помощью белой глины или других средств - это не обязательная процедура, но если ее не провести, то качество готового продукта будет значительно хуже.

К дистилляции приступают после того, как брага пройдет через осветление, на это потребуется не менее 15–20 часов. Первые 60 минут емкость с жидкостью интенсивно взбалтывают, чтобы активировать белую глину.

Когда осветление будет закончено, осадок придется слить. Выливать глину в канализацию не рекомендуют - это может привести к образованию цементных пробок.

Когда готовим самогонку, которая прошла через осветление глиной, стоит учитывать, что процесс перегона займет гораздо меньше времени и при этом уйдет неприятный запах. Но правильное осветление - это еще не все.

Варим самогон правильно

Технология самогоноварения стара, как мир. За годы цивилизации она существенно не изменилась, зато приобрела несколько нюансов, которые позволили значительно улучшить качество алкоголя, сделали его мягким и вкусным.

  • Начать стоит с разделения самогона на фракции - это поможет избавить напиток от сивухи. Необходимо убрать «головы» и отсечь «хвосты». «Головы» - это так называемый первач или первак, пить его не рекомендуют. Дело в том, что первак богат сивухой. Несмотря на то что это самый крепкий самогон, его используют только для технических целей. А вот «хвосты», или «отгон», можно залить в брагу - это поможет увеличить крепость напитка при дистилляции. «Головы» от общего объёма браги составляют около 8–10%, а «хвосты» начинают отбирать после того, как крепость алкоголя падает ниже 40 градусов.
  • Основы самогоноварения включают в себя и очистку. Ее проводят после того, как самогон пройдет через процедуру дистилляции. Очистку проводят с помощью угля, кристаллов марганцовки или используют фильтр-кувшин, который имеет сменный картридж. Очистка помогает подготовить алкоголь к повторной перегонке, можно фильтровать напиток, используя мякиш хлеба или молоко. Особой разницы в этом нет, главное, чтобы спиртное избавилось от вредных примесей и стало чище.
  • Повторная перегонка - самый эффективный способ избавить дистиллят от неприятного запаха и изменить его вкус. Повторная переработка проходит по той же схеме, что и первая. В процессе выгона необходимо будет снова разделить самогон на фракции, то есть отобрать «головы» и «отсечь» хвосты. Это сократит общий объем дистиллята, зато поможет повысить его крепость до 60–70 градусов.

Потратив всего 2–3 часа на переработку самогона, можно получить напиток неплохого качества, который способен конкурировать с водкой или другим алкогольными продуктами, продающимися в магазинах по весьма высоким ценам.

Как правильно варить самогон и правила повторной дистилляции:

  1. Стоит разбавить напиток перед проведением переработки, поскольку слишком крепкий самогон отличается взрывоопасностью. В процессе выгона он может спровоцировать взрыв аппарата и стать причиной не только порчи имущества, но и пожара.
  2. Самогонку разбавляют до крепости 20 градусов, добавляя воду в алкоголь, а не наоборот. Желательно использовать чистую воду, но только не ту, что прошла через кипячение или дистилляцию.

Если все сделать правильно, то на выходе продукт будет отличаться высокой крепостью и неплохим качеством. Впрочем, тут все зависит не только от действий самогонщика, но и от устройства аппарата.

Требования к дистиллятору

Изготовление качественного продукта невозможно без наличия соответствующего оборудования. Приобретая в магазине прибор, стоит обратить внимание на его конструкцию.

Что должно быть в самогонном аппарате и какие необходимы дополнительные модули:

  • Сухопарник - это устройство, в котором скапливаются сивушные масла. Если агрегат оснащен 2 сухопарниками, то один из них используют как хранилище для ароматизаторов. Попросту говоря, в емкость помещают пряности, специи и т. д., что позволяет улучшить вкус алкоголя, придать ему своеобразный аромат.
  • Барботер - помогает предохранить уже готовый продукт от попадания в него капель браги. Бражка богата сивухой и может испортить качество самогонки. Если кипение в перегонном кубе идет очень интенсивно, то барботер необходим.
  • Система охлаждения - это так называемый холодильник. Система помогает превращать пары спирта в уже готовый самогон.

Характеристики продукта зависят от множества факторов. хорошего качества не так уж и просто, но эту задачу сложно назвать трудновыполнимой.

В нашей стране сложилась удивительная ситуация, когда цены на самую популярную алкогольную продукцию растут, а её качество в лучшем случае остаётся прежним. Именно благодаря этому наблюдается такой бум производства самогона среди населения. Причём разнообразие используемого сырья, технологий приготовленияи вкусовых качеств получившегося напитка просто поражает воображение.

Существуют две диаметрально противоположные версии, какие продукты необходимо использовать для создания сырьевой базы для желанного напитка. Первые считают, что в качестве сырья можно использовать любые ингредиенты и даже из табурета можно готовить хороший напиток? табуретовку. Другие предпочитают использовать исключительно качественные продукты для самогона. Естественно, что человеку не искушённому в процессе приготовления самогона в домашних условиях будет правильно присоединиться ко второй группе.

Технология получения готового продукта также делится на два типа:

  • ректификация
  • дистилляция

Каждый из этих методов имеет свои плюсы и минусы и их рассмотрение заслуживает отдельной статьи.

Несмотря на навязываемую кинематографом точку зрения, что продукт, который вытекает из трубки самогонного аппарата, уже в готовом состоянии, очень многое зависит от последней стадии? облагораживания. О том, что это такое, какие варианты существуют и как ничего не испортить будет рассказано дальше.

Подбор исходного сырья

Уже было написано, что эта статья рассматривает технологию, которая подразумевает использование исключительно качественного сырья. Это
уменьшает риск получить на выходе непригодный к употреблению продукт.

Единственным ингредиентом, который одинаков для любого вида самогона является вода. Очень часто ему уделяют мало внимания, что совершенно неправильно. Дистиллированная или кипячёная она совершенно не подходит для приготовления браги. Хорошим вариантом является бутилированная или родниковая вода, если она разрешена в употребление заключением санэпидемстанцией.

Все варианты исходных материалов для самогона можно условно разделить на три вида, которые будут рассмотрены ниже.

Сахар и дрожжи

Это самый простой и потому популярный вариант приготовления браги. В качестве продуктов используется два ингредиента:

  1. Сахарный песок? добавлять что-либо по этому поводу бессмысленно. Сахарный песок мало чем отличается вне зависимости от места покупки или производства.
  2. Дрожжи? обычно используются хлебопекарные дрожжи: прессованные либо сухие. Первые отличаются маленьким сроком жизни, поэтому крайне важно проверять при покупке срок годности. Сейчас очень часто начинают покупать спиртовые дрожжи. Они отличаются более высоким качеством и количеством выходного напитка, но, недобросовестные производители часто продают под их видом либо обычные хлебопекарные, либо сублимат. Необходимо быть крайне осторожным при их покупке.

На 1 кг сахара необходимо приблизительно 4?5 л воды, 100 г прессованных дрожжей либо 25 г сухих. Кроме этого, иногда добавляется лимонная кислота из расчёта 8 г на каждый килограмм сахара. Это значительно ускоряет процесс хождения браги в домашних условиях за счёт более быстрого расщепления глюкозы и фруктозы.

Одним из способов приготовления полностью натурального продукта является использование для этого сырья с высоким содержанием крахмала. Для этих целей подходят:

  • зерновые (рис, пшено, пшеница, кукуруза, ячмень)
  • мука (рисовая, кукурузная, пшеничная)
  • бобовые (бобы, горох)
  • овощи (брюква, картофель)

Особенно актуальным этот вариант является для жителей центральных и северных частей России, где нет огромного обилия фруктов и ягод. Наиболее часто из представленного списка используются пшеница, рожь и картофель, как самые доступные компоненты с высоким содержанием крахмала. Хороший самогон из этих компонентов ничем не уступает по своим вкусовым качествам известным маркам виски или скотча.

Фрукты и ягоды

Хороший самогон этого вида характерен тем, что приобретает вкусовой оттенок и аромат сырья, из которого он изготовлен. А потому, напиток, сделанный из фруктовых плодов или ягод, является, желанным дополнением к праздничному столу.

Этот способ отличается относительно простой технологией приготовления и высоким качеством итогового результата. Для приготовления отлично подойдут плоды с высоким (виноград, мандарины, черешня, бананы) и средним (апельсины, сливы, груши) содержанием сахара. Но ни в коем случае нельзя из подгнивших ингредиентов.

Подготовка к изготовлению браги

Когда принято решение, какой именно самогон будет производиться, необходимо приготовить необходимое оборудование.

Первым делом, для приготовления браги нужна соответствующая бутыль. Часто для этих целей используются пятилитровые бутылки от питьевой воды. Этот хороший вариант для новичков: когда ваш продукт разделен на несколько порций, можно экспериментировать, чтобы добиться лучшего результата. Впрочем, обычной тарой для?затвора браги? принято считать емкость от 10 до 35 л. Стоит заметить, что лучше воздержаться от использования металлических баков, из-за риска возникновения процесса окисления стенок, которые сведут на нет все старания. Перед тем как использовать емкость её необходимо тщательно промыть мыльным раствором, а после обильным количеством воды.

Чистота неотъемлемое требование при самогоноварении в домашних условиях.

Кроме этого, необходимо приобрести гидрозатворы по количеству ёмкостей либо изготовить их самостоятельно. Отлично подойдут для этих целей наборы для капельниц, которые можно приобрести в ближайшей аптеке.

Готовить брагу для самогона необходимо в правильно подобранном помещении: тёмном, с температурой 25?30 °С. Это оптимальные условия для брожения.

Главный этап

Приготовление браги? это ключ к тому, чтобы сделать хороший продукт в домашних условиях. Количество рецептов позволяет написать об этом не просто книгу, а собрание из нескольких томов, чего мы, к сожалению, себе позволить не можем. Поэтому рассмотрим, какая технология присуща каждому виду сырья.

Сахар и дрожжи

Как и было написано, технология производства этого самогона не отличается большой сложностью:

  1. В подогретую воду высыпать сахар, оставив где-то 200?300 г на дрожжи, и перемешать до полного смешивания.
  2. Дождаться, когда вода остынет до 25?31 °С и высыпать туда дрожжи. В случае с прессованными лучше их вначале разломать.
  3. После этого перемешать еще раз, установить гидрозатвор и убрать в помещение.

Обычно процесс брожения в домашних условиях занимает 5?7 дней, в редких случаях продолжается до двух недель. Определить, что все готово для перегонки можно по следующим признакам:

  • жидкость разделилась на фракции, выпал осадок
  • прекратилось образование углекислого газа
  • спичка, поднесённая сверху, продолжает гореть.

Стоит заметить, что процесс брожения не меняется от видов используемого сырья.

Процесс заключается в том, чтобы активировать дикие дрожжи, содержащиеся в продуктах. Сделать это в домашних условиях можно и традиционным способом, прорастив зерно и сделав сусло. Но есть гораздо более простая технология создания сырья для самогона их крахмалосодержащих продуктов. Для этого можно приобрести в магазине специальные ферменты, которые упрощают процесс создания браги:

  • амилосубтилин
  • глюкаваморин.

Достаточно добавить их в крахмалосодержащую смесь из расчёта, указанного на упаковке.

Фрукты и ягоды

Фруктовый или ягодный самогон? один из самых уважаемых алкогольных напитков, приготовленных в домашних условиях. Технология приготовления сырья для перегонки состоит из следующих этапов:


Перегонка

Процесс перегонки самогона во многом зависит от используемого аппарата. Обычно подобрать оптимальный режим работы даже для купленной системы высокого качества удаётся только после второго или третьего использования.

Не стоит гнаться за скоростью и уж тем более превышать паспортную производительность агрегата.

Часто возникает вопрос о том, как выбрать способ перегонки. Это напрямую зависит от того, какой именно продукт хочется получить.

Ректификация же позволяет получить в домашних условиях спирт, лишённый каких-либо вкусовых примесей, который идеально подойдёт, чтобы готовить различные настойки, наливки и прочие напитки, вкусовые и ароматические особенности которым придаются в процессе облагораживания.

Каким бы способом ни осуществлялась перегонка, лучше делать это два раза, при этом:

  • необходимо отделить головную фракцию (первые 100?300 мл в зависимости от объёма бака)
  • хвостовую фракцию? когда получаемый самогон будет менее 30 °С.

Голова? отлично подходит в качестве жидкости для розжига углей, а?хвост? ? можно использовать в дальнейших перегонках, добавляя его к готовому сырью.

Финальный этап

Первое, что обычно делается после перегонки? очистка самогона. Способов это сделать множество, к основным можно отнести варианты с
использованием марганцовки, угля, хлеба, молока. У каждого способа своя технология, которая позволяет добиться хороших результатов в домашних условиях.

Дальнейший этап? составление букета домашнего самогона. Ведь хоть очищенный напиток и годен в употребление, никто не запрещает стремиться ещё выше.

Наиболее популярной добавкой является использование чёрного чая и гвоздики. Такие вкусовые добавки придают самогону приятный вкус и перебивают вкус спирта.

Одно из самых эффективных и, в то же время, долгих способов? настаивание в дубовых бочках. Это придаёт коньячный аромат и вкус. Но процесс занимает не менее трёх лет. Впрочем, есть способ уменьшить время до 3?5 месяцев, настаивая самогон на щепках. Их можно приобрести в специализированном магазине или же сделать самому, .

И конечно же, нельзя обойти стороной настаивание на различных травах (анис, мята, мелисса), ягодах (морошка, черника, клюква, рябина, брусника) или фруктах (абрикос, яблоко, апельсин). Любой из этих способов придаст самогону свой неповторимый вкус и аромат.

В процессе перегонки браги получается отличный крепкий спиртосодержащий напиток. для новичка будет совсем непонятной и сложной. Здесь очень важна практика, наличие всех необходимых материалов и сырья, а также соблюдение технологий и пропорций. Всё необходимо делать согласно рецепту, тогда напиток получится качественный и чистый.

Основная составляющая хорошего самогона? это этиловый спирт. Такой спирт используется для растирок и приготовления травяных настоев, и является пищевым продуктом. Для приготовления браги основным сырьем выступает сахар в паре с дрожжами. В изготовлении браги также можно использовать множество других продуктов, фрукты, ягоды, крахмалосодержащие продукты, кукурузные зерна, пшеницу, овес, ячмень и т. д, которые также подойдут для наливок. Еще одним вариантом производства браги , является фермация, процесс очень сложный, поэтому редко используется. В этом случае используются крахмалосодержащие вещества, так как крахмал превращается в сахар в процессе фермации, требующей предельной точности в технологии приготовления.

Технология приготовления самогона

В самом стандартном варианте приготовления самогона в домашних условиях, который известен испокон веков, используется сахар, дрожжи и вода. В большинстве случаев применяются следующие пропорции: на 1 кг сахара мы заливаем 5 л воды, и добавляем 100 г дрожжей, можно
использовать как пекарские, так и сухие дрожжи. Если вы решили использовать сухие дрожжи, то их понадобится примерно 18 г.

Воду следует использовать чистую и теплую, чтобы сахар быстрее растворился, тем более в теплой воде, дрожжи быстрее начинают играть. Сначала следует добавить сахар и мешать до растворения, а затем высыпать дрожжи. Всё это делается в специальной бродильной ёмкости, после чего она плотно закрывается, вставляется гидрозатвор и жидкость остается бродить определенное количество времени. Готовой брагу можно считать примерно через неделю-полторы. Очень важно не пропустить момент, когда брага готова, если её передержать, то напиток получится мутный и некачественный.

После того как брага готова, её следует аккуратно перелить в самогонный аппарат, так чтобы осевшая жидкость не попала в сосуд. Затем можно начинать перегонку и процесс получения самогона. Если вы хотите добавить необычного вкуса или запаха вашему самогону, можно добавить в процессе брожения различных фруктов, ягод или трав.

Как готовить сахарно-дрожжевую брагу

Одним из самых важных этапов является именно брожение. При использовании 5 кг сахара на
100 г сухих дрожжей, у вас получится 5,5 л самогона. Крепость такого напитка будет составлять около 46%. Для заготовки браги, можно использовать специальные ёмкости для брожения или стеклянные банки, металлические сосуды, цистерны, все, что можно герметично закрыть. Использовать можно всё что угодно, избегая пластиковой или оцинкованной посуды, которая не предназначена для приготовления пищи.

Чтобы правильно соблюсти всю процедуру брожения в домашних условиях, удобней использовать сахар, который уже распределен по пакетам весом в 1 кг. Дрожжи лучше использовать именно сухие, от стандартных мокрых следует отказаться по совету профессионалов самогонного дела. При использовании сухих дрожжей самогон получается намного качественней и крепче, он приобретает насыщенный вкус, не содержит резкого запаха, тогда как при добавлении хлебопекарных дрожжей, спирт приобретает горьковатый вкус. Для того, чтобы в процессе получения браги не появлялась большая пена, лучше всего добавить в брагу мелко растертое печенье, в небольшом количестве. После добавления печенья пена быстро уходит. Воду для браги лучше использовать чистую, либо профильтровать водопроводную.

Как правильно развести дрожжи в воде? Для этого необходимо подобрать ёмкость нужного размера. Для этих целей можно использовать большой тазик или крупную эмалированную миску, главное, выбирать посуду, в которой будет удобно смешивать все ингредиенты. Вода должна быть теплая, но не больше 30°, чтобы дрожжи не испортились. Когда все компоненты смешаны, им дают время постоять, пока дрожжи начнут работать и набухать. В это время в емкости для брожения подготавливаем воду с сахаром, использовать необходимо теплую, но негорячую воду, в которой разводится сахар и мешается до полного растворения. Когда дрожжи набухли, их аккуратно перемешивают и выливают в бродильную ёмкость. Сверху доливается нужное количество воды.

Очень важно, чтобы посуда, в которой будет бродить брага, была герметично закрыта. Для этого можно использовать обычную крышку, но не стоит забывать и о гидрозатворе, для него необходимо сделать специальное отверстие. Чтобы в помещении не воняло брагой, можно пропустить специальный шланг, который будет проходить через гидрозатвор и выходить в окно. В помещении, в котором созревает брага, необходимо поддерживать определенную температуру, она не должна превышать 27°. Если такой возможности нет и помещения холодное, то брагу можно подогревать, используя специальные приборы, но температура при этом должна быть также не более 27-28°.

Как приготовить самогон из крахмалосодержащих материалов

В домашних условиях можно приготовить профессиональный элитный напиток. Таким считается самогон из зерна. Чтобы его сделать необходимо иметь определенный опыт, иначе шансов получить действительно стоящий напиток будет очень мало. Несмотря на довольно сложную технологию приготовления, процесс и потраченное время того стоит. В чём суть такого приготовления? В любом зерне и крупах содержится много крахмала, а крахмал, как известно богат молекулами сахара. Сам крахмал можно быстро переработать в сахар, для этого используется процесс фермации. Если использовать 1 кг любого зерна и начать процесс фермации имеющегося в нём крахмала превращая его в сахар, то на выходе получится количество сахара сравнимого с содержанием его в 6 кг муки. Используемую крупу, следует проварить. Раствор, получившийся в итоге, принято называть суслом.
Саму процедуру необязательно выполнять, используя солод. Чтобы упростить процесс можно использовать готовые ферменты.

Такой сложный процесс, как фермация, требует точности и сосредоточенности, чтобы получить нужное количество сахара из имеющегося крахмала. Для сохранения качества ферментов, сусло нельзя нагревать выше, чем на 74°С. Но ещё важнее поддерживать нужную температуру сусла, если она будет недостаточная, то ферментация не завершится как надо. После приготовления важно охладить сусло до комнатной температуры. В противном случае дрожжи погибнут, они просто не смогут размножаться.

Когда необходимый сахар получен, раствор можно сбраживать, добавляя необходимое количество дрожжей. Когда все этапы завершены, приступают к самой перегонке самогона. В этом случае используют глицериновую или водяную баню, обычный самогонный аппарат не подойдет, сусло может подгореть при сильной температуре.

Способ приготовления самогона на основе ягодно-фруктовых смесей

Приготовление такого самогона один из самых простых вариантов, но тоже имеет определенные изъяны и тонкости. При подготовке сырья его
необходимо полностью измельчить. В кожуре фруктов и ягод содержатся натуральные дрожжи, которые ускоряют процесс брожения природным способом. Все фрукты и ягоды также подойдут и для наливок на самогоне. Измельченные фрукты, помещенные в ёмкость, уже через пару дней начинают бродить.

При желании можно добавить ещё сахара, с расчетом примерно 1,5 кг на 10 л. Также такие смеси можно развести водой, чтобы напиток был мягче. Все ингредиенты, и в особенности сахар, добавляются с расчетом, так же как и при приготовлении стандартной браги их сахара и дрожжей. Прежде чем делать перегон самогона важно убедиться, что в готовой браге нет частичек или кусочков ягод, для этого её нужно процедить или отфильтровать. Также можно использовать водяную баню или парогенератор.

Как правильно делать перегонку самогона

Для перегонки браги в домашних условиях используют специальный самогонный аппарат. От качества такого аппарата будет зависеть качество самого напитка, а также его количество. Плохой самогонный аппарат может пропускать воздух и спирт будет уходить, а в итоге на выходе получится мало напитка. Состоят все аппараты из контейнера для браги, охлаждающей ёмкости и змеевика. Когда брага нагревается в ней образовываются пары из спирта, они проходят через змеевик, в котором охлаждаются и конденсируются.

Важным моментом всей перегонки является обязательное соблюдение температурного режима. Чтобы самогон получился максимально качественный и чистый, нужно следить, чтобы температура не подымалась выше 90°С. Если температура подымается выше процесс следует прекратить. Если у вас нет в наличии специального термометра, то данный этап можно упростить, применив смачивание ваты в самогоне и поджигание. В случае, когда пламя не приобретает синий цвет, это означает, что содержание сивушных масел в напитке превышает норму и выгонку следует немедленно остановить. Первая партия самогона, примерно 300 мл, называется?первак?, от неё следует избавиться. Употреблять данную жидкость запрещено, в ней содержится много токсинов и сивушных масел. После этого самогон очищается при помощи активированного угля, пропускается через плотный слой ваты и марли.

Самогон получается при соблюдении температурного режима на всех этапах производства. Многие задаются вопросом: "Как освоить самогоноварение, с чего начать его производство?"

Можно отметить основные моменты:

  • осуществление выбора и подготовки начального сырья;
  • процесс брожения;
  • перегонка;
  • очищение;
  • облагораживание, в ходе которого напитку придаются определенный вкус, аромат и цвет.

Самогоноварение для начинающих может обернуться получением некачественного напитка. Выход мутного спиртного с плохим запахом — результат отступления от правил приготовления. Поэтому требуется осветить главные этапы. Итак, поговорим про самогоноварение. С чего начать?

Выбор начального сырья

Обычно при выборе сырья в качестве основного критерия берется его доступность, то есть экономия денежных средств. Зачастую за основу берется сахар. Этот продукт является ценным и питательным. В зависимости от расположения области, в которой изготовляется напиток, вместо сахара могут быть взяты крахмал, разные зерновые, свекла, картофель.

Что выбрать — дистиллятор или ректификатор?

Самогоноварение для начинающих предполагает разрешение вопроса: "Какой аппарат выбрать?" Все устройства перегонки, которые представлены промышленностью, можно условно поделить на дистилляторы и колонны для ректификации. Множество различных агрегатов представлено на сайте www.zasamogon.ru. Самогоноварение для начинающих на нем освещено достаточно широко.

  • Дистилляторы — это классические аппараты, конструкция которых придумана несколько столетий назад. Основа их функционирования состоит в нагревании спирта до кипения и дальнейшей конденсации его паров в охлаждающем змеевике.
  • Ректификаторы — это приспособления, которые появились сравнительно недавно. Их основу составляют лабораторно изобретенные установки, при помощи которых получается чистый спирт. При перегонке браги посредством этого устройства получается очень крепкий спирт. Этого невозможно достигнуть при употреблении дистиллятора даже при многочисленных перегонках.

Чтобы определиться с тем, какой аппарат подходит именно вам, вы должны ответить на вопрос о том, что в результате вы хотите получить: чистый спирт или же классические напитки, в которых сохранены природные вкусовые качества начального сырья?

Каковы объемы получаемого напитка?

Не стоит забывать и об уровне производительности. Перед приобретением вы должны определиться с тем, сколько литров напитка вы хотите получать на выходе за один раз. Если большие объемы вам не нужны, то советуется приобрести 13-литровый аппарат для самогона. За одну перегонку он дает возможность получить 3 литра дистиллята. Однако если вы желаете получить больший объем самогона, то следует обратить внимание на 35-литровые агрегаты.

Как нагревать куб для перегона?

Если в доме имеется газовая плита, то процесс нагревания проблематичным не будет. А вот если вы обладатель электрической или индукционной плиты, то могут возникнуть определенные сложности, так как в этом случае куб для перегонки должен обладать абсолютно ровным дном. Это нужно для максимального сопряжения с нагревающим элементом. И аппарат стандартной модификации окажется неподходящим.

Специально для этого случая разработаны особые модели аппаратов, подходящих для индукционных плит и электрических нагревателей. К примеру, можно отметить марку "Иваныч-Люкс".

Отдельную проблему составляет наличие проточной воды на месте осуществления самогоноварения. Бесспорно, подача холодной воды из крана осуществляется практически во всех современных жилищах, и если вы занимаетесь самогоноварением дома, то проблемы с поступлением воды отсутствуют.

А вот если вы отдыхаете в загородном доме и собираетесь варить брагу именно там? В этом случае подача проточной воды может быть проблематичной. Чтобы решить эту проблему, также изобретены специальные модели, функционирующие без наличия проточной воды.

Нужен ли сухопарник или нет?

Что следует обязательно отметить в таком процессе, как самогоноварение для начинающих? Сухопарник — неотъемлемый атрибут процесса. Другое его название - дефлегматор (или же отстойник). Он нужен для того, чтобы предотвратить попадание в самогон тяжелых при дистилляционном процессе. Это устройство обеспечивает хороший вкус и физические качества самогона на выходе. Напиток получается без примесей и не обладает посторонними запахами.

Также при помощи дефлегматора можно придать напитку приятный аромат. С этой целью перед перегонкой в емкость закладывается цедра от цитрусов.

В отстойниках с вертикальной царгой уровень очищения самогона значительно выше. За последнее время широкой популярностью стали пользоваться аппараты с двойными сухопарниками.

Понадобится ли термометр?

Бесспорно, как и дефлегматор, термометр при самогоноварении крайне необходим. Известно, что и воды находится посередине между температурами кипения каждого их этих двух веществ. Зная эту особенность, многие прибегают к составлению собственных таблиц для контроля температуры, при которой протекает дистилляция. На выходе при этом получается продукт с более высоким уровнем качества.

Однако есть сторонники традиционных приемов в самогоноварении, где наличие термометра не является обязательным условием. Но с каждым днем таких любителей становится меньше. В данном случае все зависит от вкуса изготовителя. Ему выбирать: приобретать аппарат для самогона с термометром или же без него.

Что понадобится для изготовления браги?

Для этого вы должны запастись:

  • емкостью для брожения из пищевого материала (пластика, стекла, нержавейки, подойдет и молочный бидон из алюминия);
  • гидравлическим затвором;
  • спиртовыми дрожжами;
  • водой;
  • сахаром.

Подготовка к процессу

Если вы решили прибегнуть к использованию 30-литровой емкости для брожения, то в ней получится около 25 литров браги. В первую очередь, приобретается вода в бутылках. Можно взять и воду из труб, но она должна быть отфильтрована. Применима и родниковая или же Понадобится 20 литров.

Воду следует слегка подогреть. Она должна быть доведена примерно до 40 градусов. В теплой воде легче растворяется сахар. В воду высыпается 5 кг сахарного песка в пропорции 1:4 и тщательно размешивается до полного растворения.

Приготовление дрожжей

  • Запах от них значительно меньше и, как правило, приятный, что влияет на вкусовые качества браги.
  • Образуется значительно меньше пены.
  • Специальные дрожжи показывают устойчивость к спирту. Брага станет более крепкой, а продукта на выходе получится больше.
  • Дрожжи для спирта при процессе брожения выделяют меньшее количество примесей.

При таком деле, как самогоноварение для начинающих, пропорция сухих дрожжей очень важна. Рассчитать их количество очень просто. На 1 литр сусла вам потребуется около 3,5—4,5 г спиртовых дрожжей. Получается, что для 23 л браги вам будет нужно 80—100 г.

В небольшую посуду заливается 1 л теплой, но не горячей воды, примерно 35 градусов. В ней растворяется 50 г сахара. Затем вносятся дрожжи. Через какое-то время на поверхности появятся пузырьки. Это означает, что дрожжи начали бродить.

Надо подождать примерно четверть часа и вылить полученную смесь в подготовленное сусло. Емкость следует герметично закрыть и поставить гидрозатвор. В него заливается небольшое количество воды.

Брожение начнется примерно через полчаса. Первые два дня брагу надо перемешивать, так как сверху она покрывается пленкой, которая препятствует поступлению кислорода.

Активность брожения отслеживается по работе гидравлического затвора. Если из него часто раздается булькание, то брожение идет активно. Процесс может продолжаться до 3 недель. Определить его окончание можно также по активности затвора.

Брага на выходе не должна быть сладкой, иначе - не весь сахар переработался, и потребуется добавление дрожжей для продолжения брожения. В этом поможет приспособление, отмеривающее количество сахара. Оно должно иметь показатель 0—2%.

Когда напиток готов, то его нужно поставить в холодное место, но не на мороз, для осветления. Если такой возможности нет, то просто дайте ему отстояться пару дней, чтобы бродившие дрожжи выпали в осадок.

Процесс перегонки

Отстоявшаяся брага переливается в куб для перегона. Делается это при помощи шланга, чтобы не поднять осадок из дрожжей. Бак самогонного аппарата наполняется на три четверти. К примеру, в емкость на 12 литров заливается 9 л браги. Затем устанавливается дистиллятор на куб, а аппарат для самогона ставится на плиту, подводится охлаждающая вода и ею заполняется холодильник.

Ждем, пока столбик термометра поднимется до 80°С, после чего пускается вода. Первые капли появятся при температуре 80—83°С.

Первичный продукт ни в коем случае не пьется. В терминологии самогонщиков он называется «головой». Ее основу составляют низкокипящие яды (ацетон и метанол). С 9 л браги отбирается около 130 мл первых капель, которые следует вылить.

Далее отбирается продукт, ради которого и проводился весь процесс. Он называется «сердцем». Отбор продолжается до тех пор, пока в струе (капли из аппарата, не попавшие в емкость для самогона) спирт не будет обладать показателем 40%. Определить уровень спирта в струе можно посредством спиртометра и маленькой колбы (25—100 мл).

После этого отбор останавливается. В остатке браги, барде, спирта содержится немного, но зато присутствует большое количество сивушных масел. Если вам требуется продолжить отбор «хвостов» (самогон с крепостью в 40%), то смените емкость и продолжайте процесс до тех пор, пока спирт не будет иметь показатель 20%. Не следует мешать «хвосты» и «сердце» самогона. «Хвосты» можно вылить в куб для следующих перегонок.

Классический самогонный аппарат обычно с 9 литров браги дает 1,5 литра самогона крепостью 58—62%.

Что важно учитывать?

  • При процессе перегонки не следует допускать нагрева браги выше 96°С.
  • Сохраняйте осторожность при работе с газом. Самогон с высоким показателем крепости может легко загореться, что приведет к пожару.
  • После окончания перегонки следует отключить нагревающий элемент, чтобы не получить ожоги.
  • Дайте аппарату остыть.
  • Вылейте отработанную барду.

Процесс очистки

Какой вопрос еще встает перед теми, кто осваивает самогоноварение? Для начинающих очистка, точнее ее правила, также незнакомы. В этой статье будет описан самый распространенный метод очищения посредством активированного угля. Применяется березовый или кокосовый. Советуется использовать так как он более пористый и обеспечит более хорошее очищение.

Для пропускается через уголь. Сам порошок бросать в спиртное нельзя, так как он через час начинает выделять альдегиды.

Для фильтрации прибегают к использованию специализированной колонны или воронки из стекла или нержавейки. Не рекомендуется использовать воронку из пластика или угольные фильтры по типу кувшина, так как спирт взаимодействует с пластиком.

Вторичная перегонка

Для улучшения вкусовых качеств полученное спиртное подвергается вторичной перегонке. Предварительно его разбавляют до 20 или 30%. Процесс протекает аналогично предыдущему методу. Исключение составляет то, что «головы» в этот раз отбирается в два раза меньше.

Облагораживание

Полученный продукт имеет высокое качество и применяется в пищу. При желании напитку придается определенный вкус, цвет и аромат.

На 1 л самогона берется 1 ст. л. меда и 5 целых плодов чернослива, а также добавляется 4 г дубовых чипсов. Настаивать следует на протяжении 3—4 недель. Затем содержимое процеживается.

Улучшения аромата напитка можно достичь разными способами. Этому способствует много растений. Главное - знать, применение какой его части более эффективно.

К примеру, если вы используете горчицу, анис, тмин или укроп, то лучше взять семена. Если берется перец, кардамон или ваниль, то используются их плоды. Прекрасный вкус дают соцветия шафрана и гвоздики. Самыми ароматными у таких растений, как майоран, лавр и эстрагон, являются листья. Очень подходит кора корицы или дуба. Если используются хрен, имбирь или калган, то берутся их корни. Изменить запах и вкус могут и орехи. Многие используют косточки абрикоса.

Подсластить самогон можно и посредством сиропов. Самый простой варится из сахара и воды в пропорции 1:1. Сиропу дают настояться на протяжении 2 недель. Также для придания сладости употребляют и мед.

При добавлении сиропа и меда спиртное обязательно подогревается, чтобы из него выделились газы. По окончании выделения газов напиток готов к фильтрации.

В таком деле, как самогоноварение для начинающих, книга рецептов будет как нельзя кстати. Следует отметить, что существует множество способов приготовления этого алкогольного напитка. Самогоноварение для начинающих fb2 раскрывает достаточно подробно. Файлы с расширением fb2 представляют собой электронные книги, обладающие форматом FictionBook. Существует и книга для тех, кто осваивает самогоноварение. Для начинающих рецепты вполне понятны и доступны.

Как сделать самогон из варенья?

Как освоить самогоноварение для начинающих? Из варенья рецепт достаточно прост. В первую очередь, следует поставить брагу, которая затем превратится при перегонке в самогон.

Такой самогон изготавливается, как правило, в том случае, если закисла банка варенья. Можно даже смешать несколько его видов. Главное, чтобы оно было как можно слаще.

Существует ряд способов приготовления такого напитка, в том числе и без применения дрожжей. Однако не советуется изготовлять самогон без их применения. В особенности такой способ не рекомендуется новичкам. Варенье уже начало бродить, и в процессе может взять верх кислое брожение. Брага испортится, и напиток не получится.

Еще одна немаловажная деталь. Варенье, на основе которого будет приготовляться брага, должно быть сварено на сахаре, а не на заменителе.

Как готовится самогон из варенья без сахара?

В таком деле, как самогоноварение для начинающих, пропорции очень важны. Для приготовления напитка по этому рецепту берется 6 л забродившего варенья, 300 г дрожжей и 30 л воды.

Процесс состоит из следующих этапов:

  • нагревается вода, и в ней растворяется варенье;
  • измельченные дрожжи заливаются 0,5 л теплой воды и оставляются до тех пор, пока не начнет подниматься пена;
  • вода с вареньем остужается до температуры 40 0 С, и туда вливается опара из дрожжей;
  • все хорошенько перемешивается и закрывается марлей;
  • емкость с брагой ставится в теплое место и укутывается;
  • брожение должно проходить на протяжении 5 дней;
  • самогон подвергается фильтрации и процеживается.

Как приготовить самогон из варенья с сахаром?

Какой рецепт можно посоветовать для людей, осваивающих самогоноварение? Для начинающих рецепт сахарного самогона также несложен. Берутся те же ингредиенты, что и в предыдущем рецепте, только добавляется 3 кг сахарного песка.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  • Вода нагревается, и в ней растворяется сахар.
  • Добавляется варенье, и все тщательно перемешивается.
  • Измельченные дрожжи заливаются 0,5 литра теплой воды и настаиваются до поднятия пены.
  • Сладкий раствор остужается до 40 0 С. В него вливается дрожжевая опара.
  • Все тщательно перемешивается, и емкость закрывается марлей.
  • Емкость укутывается и ставится в теплое место. Процесс брожения протекает на протяжении 10 дней.
  • Брожение следует контролировать, так как оно может закончиться раньше, и брага закиснет. Процесс перегонки начинают в тот момент, когда брага приобретает горьковатый привкус.
  • Брага подвергается фильтрации и перегонке.

Что часто интересует людей, осваивающих самогоноварение для начинающих: сахарного самогона сколько получается на выходе? Напитка в конечном итоге выйдет 6 литров.

Как сделать самогон на основе варенья без дрожжей?

Этот рецепт предполагает замену дрожжей пивом.

Следует взять:

  • прокисшее варенье - 6 литров;
  • сахар - 1,2 кг;
  • пиво - 1,2 л;
  • кипяченую воду - 27 литров.

В емкость для брожения заливается варенье. В него засыпается сахарный песок, вливается пиво и добавляется остуженная до 40 0 С.

Горлышко емкости закрывается марлей. Емкость укутывается и ставится в теплое место на 10 дней. После окончания брожения браги напиток отфильтровывается и перегоняется в самогон. На выходе получается 8 литров напитка.

Примечание

Для всех трех способов изготовления самогона на основе варенья вовсе не обязательно брать 6 литров варенья. Можно взять столько, сколько требуется именно вам или сколько у вас есть, остальные ингредиенты уменьшаются или увеличиваются в соответствующей пропорции.

Чтобы самогоноварение для начинающих протекало без ошибок, следует придерживаться ряда важных рекомендаций от опытных специалистов:

  • Никогда не перегревайте брагу. Помимо того, что вы испортите напиток, вы рискуете тем, что сосуд взорвется. К тому же при высоких показателях температуры брага может начать переливаться через горлышко. Для предотвращения подобного эффекта ставится дополнительный фильтр. Берется трехлитровая банка, которая закручена металлической крышкой. В ней заранее делается два небольших отверстия. Если высокая температура вызовет переливание браги, то она попадет в банку, а не в готовящийся напиток.
  • За основу исходного сырья берутся продукты как на основе сахара, так и на основе крахмала. Неплохой напиток выходит из конфет, фруктов, томатного сока, хлеба, гороха. Но идеальным ингредиентом все же является сахар.
  • Для определения готовности браги ее можно попробовать. Она готова в том случае, если имеет горьковатый привкус. Если же она сладкая, то процесс брожения пока не закончился.
  • Чтобы закваска при перегонке не попала в самогон, то еще до начала процесса следует влить 0,5 л свежего молока и добавить 2 ложки масла.
  • Отходы от браги, подвергшейся перегонке, можно сохранить. Туда добавляются компоненты для новой закваски. Качество такого самогона всегда выше.
  • Если основу закваски составляет ароматизированная вода, а в сухопарнике находятся душистые травы, то самогон на выходе не будет обладать резким специфическим запахом.

Много полезных советов можно почерпнуть на сайте www.zasamogon.ru. Самогоноварение для начинающих в этом случае станет более легким делом.



Загрузка...