dselection.ru

Готовим дома пшенная каша с тыквой. Тыквенная каша с пшеном на молоке

Если вы решили быстренько приготовить полезную и сытную кашу на завтрак или ужин, то мы расскажем вам, как сварить тыквенную кашу с пшеном. Блюдо получается очень питательным и ароматным. Ведь тыква содержит в себе много витаминов и прекрасно влияет на пищеварение.

Рецепт тыквенной каши с пшеном и молоком

Ингредиенты:

  • тыква – 500 г;
  • молоко – 3 ст.;
  • пшено – 200 г;
  • сахар – 150 г;
  • изюм светлый – 70 г;
  • – 50 г;
  • соль мелкая – щепотка;
  • вода – при необходимости.

Приготовление

Итак, изюм заранее промываем, заливаем крутым кипятком и оставляем на 30 минут. Тем временем подготавливаем остальные ингредиенты: тыкву промываем, чистим и нарезаем маленькими ломтиками. Затем выкладываем в небольшую кастрюлю, заливаем холодным молоком и варим на среднем огне 30 минут. После этого всыпаем сахарный песок по вкусу и тщательно перемешиваем деревянной ложкой. Кладем кусочек сливочного масла и за 15 минут до готовности тыквы, всыпаем пшено, накрываем крышкой и томим блюдо. В самом конце бросаем промытый изюм, хорошо перемешиваем, подсаливаем тыквенную с пшеном по желанию и зовем всех к столу.

Рецепт тыквенной каши с пшеном

Ингредиенты:

  • тыква – 300 г;
  • пшенная крупа – 1 ст.;
  • вода фильтрованная – 2,5 ст.;
  • соль мелкая – по вкусу;
  • масло сливочное – 30 г;
  • сметана нежирная – по вкусу.

Приготовление

Для приготовления тыквенной каши с пшеном крупу тщательно промываем несколько раз. Затем, в небольшую кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь и доводим до закипания, подсаливая по вкусу. Тыкву обрабатываем, нарезаем небольшими кубиками и выкладываем аккуратно в горячую воду. Варим ее до мягкости, а потом осторожно сливаем оставшуюся жидкость в миску. Ставим тыквенный отвар на огонь, кипятим и засыпаем подготовленную крупу. Как только каша сварится, сверху выкладываем кусочки тыквы и отправляем посуду в духовку, разогретую до 180 градусов. Засекаем минут 15, и подаем кашу со сливочным маслом и сметаной.

Рецепт тыквенной каши с пшеном в мультиварке

Ингредиенты:

  • пшено – 1 ст.;
  • молоко – 3 ст.;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • тыква – 350 г;
  • масло сливочное – 25 г;
  • соль.

Приготовление

Тыкву промываем и очищаем от корки и семян. Нарезаем мякоть маленькими кубиками или шинкуем на крупной терочке. Пшено промываем и ошпариваем крутым кипятком, чтобы в крупе не осталось горечи. Теперь выкладываем кусочки тыквы на дно мультиварки, всыпаем пшено, бросаем сахар и солим по вкусу. Чтобы каша получилась вкуснее и ароматнее, кладем в кастрюлю небольшой кусочек маслица и перемешиваем. Закрываем прибор крышкой, устанавливаем программу «Молочная каша» и готовим блюдо 1 час. Звуковой сигнал сообщит вам о готовности блюда. Горячую тыквенную кашу выкладываем в глиняную чашку, добавляем масло, перемешиваем и подаем к столу.

Тыквенная каша с пшеном

Ингредиенты:

Приготовление

Тыкву промываем, вытираем полотенцем и очищаем от жесткой корки и семян. Обработанную мякоть натираем на крупной терке. Пшено тщательно промываем, обдаем кипятком или слегка обжариваем на подсолнечном маслице. Для этого высыпаем крупу в чашу мультиварки, закрываем крышку прибора, выставляем программу «Жарка» и засекаем 5 минут. После этого добавляем тыкву, вливаем воду и солим блюдо по вкусу. Выбираем на дисплее режим «Молочная каша» и готовим в течение часа. Ближе к концу приготовления, бросаем специи, ароматные травы и подаем тыквенную кашу со сметаной или сливками.

Пшёнка – жёлтенькая, как цыплячий пух, кашка, готовится быстро, специальной посуды не требует, да и без дополнительных продуктов тоже достаточно вкусна.

Ну а если найдётся горстка сухофруктов, или застоялась без дела мультиварка – смело объявляйте торжественный банкет!

Таким угощением можно смело встречать гостей, да и избалованные домашние едоки не будут в обиде.

Пшённая каша с тыквой на молоке – общие принципы приготовления

Очень вкусную кашку из пшена с тыквой можно приготовить на открытом огне (на плите), в мультиварке или духовом шкафу. Каждый вариант хорош по-своему и отличается от другого не только способом приготовления, но и вкусом готового блюда. Томлённая в духовом шкафу или приготовленная в мультиварке по всем правилам пшённая каша имеет нежный вкус с лёгким привкусом, напоминающим спелые бананы.

При выборе пшена уделите внимание цвету крупы. Чем он ярче, тем насыщеннее цвет готового блюда и оно вкуснее. Пшено перед использованием тщательно выбирают мусор и несколько раз промывают, меняя воду. Крупу часто отваривают сначала до полуготовности в воде и только потом заливают горячим молоком, в котором и доводят до готовности.

Для приготовления пшёнки берут хорошо вызревшую тыкву с яркоокрашенной мякотью. Нарезанной на кусочки, её варят вместе с пшеном или отдельно. Нередко, перед смешиванием с крупой или добавлением в готовую кашу, тыквенную мякоть запекают с сахаром или мёдом. Целую тыкву можно использовать как импровизированную посудину для запекания пшёнки.

Любое молочное кушанье из пшёнки с тыквой подсаливают по своему вкусу, подслащивают сахарным песком или мёдом. При подаче обязательно кладётся сливочное масло, даже если его немало использовали в процессе приготовления.

Пшённая каша с тыквой на молоке – «Солнечная»

Ингредиенты:

200 гр. свежей тыквенной мякоти;

Треть стакана пшена;

300 мл среднежирного молока;

По ложке белого и коричневого сахара;

50 гр. натурального, домашнего масла;

Изюм, лучше всего сорта Кишмиш – 1/3 ст.

Способ приготовления:

1. Спелую тыкву нарежьте двухсантиметровыми кусочками, залейте горячей водой и отварите при умеренном нагреве 10 минут. Время отсчитывайте от момента закипания. Затем отвар сцедите, а тыкву перебейте до состояния пюре любым имеющимся кухонным прибором – блендером или в комбайне.

2. Промойте горячей водой пшено и залейте его молоком. Слегка подсолите, добавьте сахар, изюм, тыквенное пюре и поставьте варить. Как только вскипит, убавьте температуру до минимума и продолжайте готовить, пока масса не загустеет. Обычно на это уходит 15 минут.

3. Снимите с огня, окутайте ёмкость одеялом и выдержите 10 минут.

4. Перед подачей положите коричневый сахар и небольшой кусочек масла, перемешайте.

Пшённая каша с тыквой на молоке с сухофруктами

Ингредиенты:

Очищенная тыква – 400 гр.;

500 мл жирного молока, или разведённых сливок;

Один стакан шлифованного пшена;

200 гр. сухофруктов из вишни;

200 гр. кураги;

Столовая ложка сахару;

Сливочное масло – по вкусу;

Чернослив без косточек – 300 гр.

Способ приготовления:

1. Сухофрукты хорошо промойте горячей водой, залейте и оставьте в кипятке на 15 минут.

2. Нарежьте некрупными, тонкими брусочками тыкву и опустите в кипящее молоко. Добавьте щепоть соли, подсластите по своему вкусу и варите при едва заметном кипении 10 минут.

3. Засыпьте к тыкве пшено, тщательно перемешайте и снизьте температуру до минимума. Накройте кастрюлю крышкой и продолжайте готовить ещё полчаса.

4. Затем добавьте просушенные от воды сухофрукты, хорошо перемешайте. По поверхности каши разложите кусочки сливочного масла и оставьте на выключенной плите, накрыв махровым полотенцем на 20 минут.

Ароматная пшённая каша с тыквой на молоке – «Медовая»

Ингредиенты:

Полтора литра домашнего молока;

400 гр. пшена;

Мёд – 250 гр.;

Небольшой кусочек сладкосливочного масла;

Тёртая лимонная цедра от половины среднего лимона;

Четверть чайной ложки коричной пудры;

По щепотке соли и сахарного рафинада;

600 гр. зрелой тыквы.

Способ приготовления:

1. Очистите от семян и кожуры мякоть, нарежьте её не слишком крупными, но и не мелкими ломтиками и выложите их ровным слоем в жаропрочную форму.

2. Посыпьте мякоть корицей, лимонной цедрой, равномерно распределите по её поверхности мёд.

3. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и поместите в него тыкву на пять минут. Затем достаньте и аккуратно перемешайте.

4. Далее, тыкву нужно пропарить в духовке. Делают это в три захода, так как тыквенные кусочки в духовки быстро подсыхают. Чтобы они пропеклись равномерно, каждые четверть часа, форму нужно доставать и перемешивать кусочки мякоти с мёдом.

5. Пока тыквенная часть блюда пропаривается, подготовьте крупу. Залейте её кипятком, выдержите 2 минуты и хорошо промойте в холодной воде. Затем переложите на сито и хорошо обсушите.

6. Пересыпьте пшено в кипящее молоко. Добавьте щепотку соли и столько же сахара. Периодически перемешивая, проварите на небольшом огне 15 минут. В последние пять минут может потребоваться непрерывное размешивание, чтобы не подгорела. Если каша начинает густеть, но крупинки ещё жестковаты – добавьте немного молока и доведите пшено до готовности.

7. Достаньте из духовки пропечённую тыкву, снимите с огня готовую пшёнку. Разложите её по тарелкам, сверху положите несколько ложек тыквы, небольшой кусочек масла и подавайте.

Пшённая каша с тыквой на молоке с мёдом в горшочках

Ингредиенты:

Шлифованное пшено – 250 гр.

Четыре стакана 3,2% молока;

Три ложки липового, или другого светлого мёда;

300 гр. тыквы;

50 гр. густых сливок.

Способ приготовления:

1. Пару раз промойте пшено проточной водой, затем один раз ополосните горячей. Нередко пшено горчит, чтобы от этого подстраховаться, залейте крупу на пару минут кипятком, после чего ещё раз хорошо промойте.

2. Картофелечисткой срежьте с тыквы кожуру и нарежьте мякоть некрупными кусочками.

3. Молоко перелейте в кастрюлю и поставьте на сильный огонь, подсолите. Как только начнёт закипать, всыпьте пшено, сразу перемешайте и проварите, убавив нагрев до среднего, примерно 10 минут.

4. Добавьте кусочки тыквенной мякоти и выждите 5 минут с момента повторного закипания.

5. Снимите кастрюлю с огня, перемешайте пшено с тыквой и разложите по горшочкам. В каждую порцию добавляем немного масла и столовую ложку мёда. Поместите горшочки на полчаса в духовой шкаф.

6. Для более насыщенного аромата дополнительно полейте порции растопленным мёдом. Но делать это нужно только после того, как горшочки немного остынут.

Пшённая каша в тыкве на молоке с рисом

Ингредиенты:

Полстакана шлифованного яркого пшена;

Круглозёрный рис – 1 ст.;

Целый плод тыквы, массой около 2 кг;

Полстакана растопленного сливочного масла;

Молотая корица – 1/4 ч. л.;

50 гр. белого сахара;

Один стакан светлого изюма;

Пять яиц;

Жидкий мёд;

Четыре стакана молока.

Способ приготовления:

1. Каша будет готовиться в тыкве, поэтому овощ нужно тщательно обмыть горячей водой. Воспользуйтесь поролоновой губкой, хорошо обтирая ею тыквенную кожуру.

2. Обмытую тыкву насухо оботрите полотенцем и аккуратно срежьте и отложите верхушку с хвостиком. Ложкой выберите все семена вместе с волокнистой мякотью и слегка просушите образовавшуюся полость.

3. Замочите в горячей воде изюм, через 20 минут хорошо его промойте и разложите по полотенцу, чтобы просох.

4. Пшено отварите в слегка присоленной воде до полуготовности. В отдельной кастрюле слегка проварите хорошо промытый рис. Слейте в дуршлаг, промойте, обсушите, и смешайте с пшеном. Добавьте корицу, изюм, сливочное масло, сахарный песок и желток, перемешайте. Аккуратно вмешайте взбитые в пену белки и наполните полученной массой тыкву, а сверху прикройте всё срезанной верхушкой.

5. Плотно оберните тыкву фольгой для запекания и выставьте её на противень. Затем поместите в духовку, при температуре 180 градусов. Запекайте 30–40 минут.

6. Осторожно извлеките противень из духовки, освободите овощ от фольги, и разложите готовую кашу по тарелкам, стараясь как можно больше поддеть вместе с нею пропечённой тыквенной мякоти. Добавьте в каждую порцию сливочное масло и полейте сверху мёдом.

Пшённая каша с тыквой на молоке в мультиварке (с яблоками и морковью)

Ингредиенты:

Пять столовых ложек пшена;

150 граммов очищенной тыквы;

Одна небольшая морковка;

Два крупных сладких яблока;

Столовая ложка сливочного 72% масла;

Три ложки подсолнечного масла;

Полстакана домашнего, неснятого молока;

Очищенные ядра грецкого ореха, мёд и соль – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Мякоть нестарой тыквы, очищенную морковь и яблоки без кожуры натрите на самой мелкой тёрке и смешайте в варочной чаше.

2. Добавьте к ним растительное масло, влейте 100 мл холодной воды, ещё раз тщательно размешайте. Включите мультикастрюлю в режиме жарки на 20 минут и тушите овощи с яблоками, изредка перемешивая.

3. Переложите в чашу промытое и просушенное от влаги пшено. Залейте всё водой так, чтобы она прикрывала крупу лишь на пару сантиметров. Установите таймер на 40 минут и активируйте режим «Каша».

4. Вскипятите молоко, сразу добавьте в него мёд с ванилином и хорошо размешайте. Залейте горячей молочной смесью пшённую кашу, положите кусочками сливочное масло, перемешайте и оставьте под крышкой в чаше ещё на полчаса. Если включить «Подогрев», можно сократить время до четверти часа.

5. Раскладывая по тарелкам, посыпьте пшённую кашу мелкорублеными орехами.

Пшённая каша с тыквой на молоке – хитрости приготовления и полезные советы

Нередко пшённая крупа горчит, особенно если её долго хранят. Чтобы избавиться от горечи, замочите промытую крупу в кипятке на две минуты и после этого снова промойте.

Если крупу предварительно на полчаса залить холодной водой, время приготовления каши значительно сократится.

При варке из пшена выделяется крахмал, поэтому если крупу засыпать в холодную воду или молоко она прилипает ко дну кастрюли. Чтобы избежать подгорания каши, закладывайте крупу в почти кипящую жидкость.

8

Кулинарный Этюд 05.03.2018

Даже любители каши часто обходят стороной такую полезную крупу, как . Да и прекрасную тыкву жалуют не многие. А вот попробуйте соединить эту «опальную парочку» в одном блюде! Получится изумительно вкусная, ароматная и «солнечная» тыквенная каша с пшеном. Выбирайте рецепт на свой вкус и готовьте!

Возьмите для эксперимента маленький ломтик яркой оранжевой тыквы и попробуйте сварить тыквенную кашу с пшеном. Может быть, у вас в холодильнике уже давно лежит без дела ломоть тыквы, купленный для приготовления , но так и оставшийся без применения? Тогда ему прямая дорога в кашу!

О том, как вкусно приготовить тыквенную кашу с пшеном нам расскажет сегодня постоянная ведущая рубрики Ирина Рыбчанская. Передаю ей слово.

Дорогие читатели блога Ирочки Зайцевой, долгое время мои отношения с пшеном трудно было назвать дружескими. Они были, скорее, весьма натянутыми. Во времена студенчества мне пришлось скушать такое количество невкусной стройотрядовской и колхозной пшенной каши, что я не могла смотреть на нее более тридцати лет.

Считалось, что пшенка консистенции застывшего бетона, о которую даже воробьи ломали свои клювы, весьма полезна для наших молодых и весьма худосочных тел. Про тыквенную кашу речь, конечно, даже не шла. Это была обыкновенная каша из пшена на воде.

Зато тыкву я люблю нежной любовью. Именно она помирила меня со столь ненавистным пшеном. Через тридцать лет после окончания института я впервые сварила «опальную» пшенную кашу, вернее, тыквенную с пшеном. И это оказалось вкусно!

Потом последовали многочисленные эксперименты. Я соединяла тыкву и пшено с грибами, чечевицей, нутом, имбирем, жареным луком, изюмом, засахаренными апельсиновыми корочками. Все варианты мне оказались по душе. И в сладком, и в соленом виде тыквенная каша в сочетании с пшенкой прекрасна!

Тыквенная каша с пшеном на воде - рецепт с пошаговыми фото

Я надеюсь, что во время Великого Поста приведенный ниже постный рецепт окажется полезным для многих. Благо, тыкву теперь продают в наших супермаркетах круглый год. И на рынке ее приобрести не проблема.

Ингредиенты

  • 300-350 г яркой ароматной тыквы;
  • 550 мл воды (+ вода на предварительное кипячение со сливом);
  • 170 г пшена;
  • 20 г сахару;
  • щепоть соли.

Как сварить

Почистить вымытую тыкву, полностью освободить ее от трухлявой серединки с семенами. Нарезать крупными кубиками со стороной примерно 1,5 см.

Пшено положить на сито, подставить под воду, хорошенько прополоскать. Теперь заливаем крупу холодной водой в соотношении 1:1, доводим до 100°С, сливаем жидкость. Так мы лишим пшенку неприятной для многих горечи.

Опять наливаем холодную воду (550 мл), отправляем в кастрюльку кубики тыквы, вновь доводим до кипения, кладем соль, сахар. Убавляем пламя горелки до минимума, накрываем крышкой. Варим 15-20 минут. Свою кашу я готовила всего 12 минут. Под закрытой крышкой она томилась еще полчаса. Думаю, что пошаговые фото хорошо иллюстрируют процесс приготовления.

Мои замечания

  • Скоромную кашу можно сдобрить сливочным маслом. Это делают иногда и по ходу приготовления - примерно за пять минут до готовности.
  • Тыквенные семена не выбрасывайте. Их нужно тщательно промыть, высушить и кушать, а так же использовать для добавления в каши, в тесто для .
  • Тыквенные кубики в готовом блюде оставляют в целом виде или разминают при помощи ложки или вилки — оба варианты хороши!
  • Кушанье можно сдобрить изюмом, любыми сухофруктами, цукатами, медом, тыквенными, подсолнечными семечками, орехами, подать с медом.

Тыквенная каша с пшеном на молоке

Ингредиенты

  • 450 г тыквы;
  • 170-180 г пшенки;
  • 340 мл воды;
  • 340 мл молока;
  • 20-30 г сахару;
  • 60 г сливочного масла;
  • щепоть соли.

Как варить

Варим обыкновенную тыквенную кашу на воде, как указано выше, используя для варки только 340 мл воды. Томить под крышкой кашу не следует - мы будем продолжать ее варить на молоке.

Вливаем в кашу теплое молоко (340 мл), разминаем тыкву, размешиваем, нагреваем, поглядываем, ждем, когда масса закипит, накрываем крышкой. Готовим при минимальном пламени девять — двенадцать минут. Ближе к концу варки, кладем кусочек сливочного масла. Оставить «упревать» в закрытой посуде на двадцать-тридцать минут.

Готовая каша на фото.

Мои замечания

  • Можно немного изменить рецепт — разложить готовую кашу (не оставляя ее «преть») в керамические горшочки и запекать пол часа при 180°С в духовке

Рецепт молочной тыквенной каши с пшеном в духовке

Ингредиенты

  • 450 г тыквы;
  • 170 г пшена;
  • 550 мл молока;
  • 160 г сливочного масла;
  • изюм, курага, цукаты, мед (опционально);
  • соль.

Как приготовить

Крупу как следует промыть.

Вымытую, очищенную тыкву без семян, порезать на кубики со стороной один сантиметр.

Молоко нагреть до кипения, положить тыкву, варить около пяти минут, всыпать пшено, посолить, убавить пламя, накрыть посуду крышкой.

Готовить на малом пламени десять минут. При желании добавить сухофрукты (изюм, курагу, чернослив, финики без косточек, фиги) цукаты, мед.

Разложить в горшочки, поместить в каждый немного сливочного маслица, закрыть крышечками, запечь в духовке при 180°С тридцать - тридцать пять минут.

Постная тыквенная каша с нутом и пшеном

Весьма оригинальное постное кушанье. Его едят в теплом и холодном виде. Нежный тыквенный вкус отлично гармонирует с ореховым вкусом нута.

Ингредиенты

  • 1800 г сухого нута;
  • 350 г тыквы;
  • полтора стакана воды для варки пшена и тыквы;
  • 80-90 г пшена;
  • одна небольшая репчатая луковица;
  • одна столовая ложка постного масла;
  • щепотка карри (опционально);
  • веточки чабера (по желанию);
  • щепоть соли.

Как готовить

Нут залить холодной водой. Оставить набухать на четыре часа. Вылить воду, залить свежей водицей, дождаться, пока закипит, слить жидкость, снова залить свежую воду. Варить, пока нут станет мягким, но будет держать форму. Процесс занимает от сорока до шестидесяти минут.

Очищенный, мелко нарезанный лук обжарить на постном масле до красивого золотистого оттенка. Перемешать со сваренным нутом (без жидкости), приправить карри, посолить.

В промытое пшено налить воду, довести до кипения, слить жидкость, прилить полтора стакана воды, положить тыквенные кубиками со стороной один сантиметр(с тыквы предварительно срезать кожицу и вынуть семена), кинуть щепоть соли, варить 15-20 минут, закрыв крышкой. Оставить «преть» на полчасика.

Осторожно соединить тыквенную составляющую с нутом, приправить листиками чабера.

Тыквенная каша с рисом и пшеном запеченная в духовке

Для меня прошлой осенью и зимой тыквенная каша с рисом и пшеном оказалась самым желанным десертом. Карамельная корочка, как на крем - брюле, головокружительный сладкий ореховый аромат топленого молока - как же это вкусно!

Ингредиенты

  • 80-90 г пшена;
  • 80-90 г риса;
  • 900-1000 мл молока;
  • 20-40 г сахару;
  • щепоть соли.

Как готовить

Тыкву почистить, удалить середину и семена, нарезать кубиками со стороной 1 см.

Прополоскать пшено и рис, отправить крупу в керамический горшок или разложить по нескольким горшочкам, туда же отправить тыквенные кубики, залить горячим молоком, посолить, положить немного сахара.

Запекать в духовке без крышки, пока молочная пенка не карамелизуется (она приобретет симпатичныый цвет). Время запекания - примерно 80 минут при 180°С.

Горячую кашу сдобрите щедрым куском маслица, перемешайте и раскладывайте по тарелкам. Оторваться от этого деликатеса трудно до неприличия!

Тыквенная молочная каша с пшеном в мультиварке

Ингредиенты

  • 450 г тыквы;
  • 160 г пшена;
  • 160 мл воды;
  • 320 мл молока;
  • 60 г сахару сахара;
  • 60 г сливочного масла (+ еще небольшое количество, чтобы смазать чашу);
  • горсть сухофруктов;
  • щепоть соли.

Как приготовить

Очищенную тыкву порезать на кубики. Другой вариант - половину нарезать кубиками, а другую половину натереть на крупной терке.

Пшено промыть, залить теплой водой, через тридцать минут жидкость вылить.

В смазанную сливочным маслом чашу мультиварки уложить слоями пшено и тыквенные кубики, налить воду, молоко, в котором растворены щепоть соли и сахар.

В режиме «Молочная каша» варить тридцать минут. После сигнала о готовности положить масло и распаренные измельченные сухофрукты. Размешать, оставить в покое на четыре — шесть минут, разложить по тарелкам.

Пшенная каша в тыкве, запеченной в мультиварке

Очень необычная тыквенная каша получается, если запечь небольшую тыковку с пшеном и молоком в мультиварке. Отличное видео продемонстрирует вам весь этот процесс.

Рецепт тыквенной каши с пшеном на воде в мультиварке

Ингредиенты

  • 220 г пшена;
  • 640 мл воды;
  • 350 г тыквы;
  • 80 г сахара;
  • 30 г постного или сливочного масла;
  • щепоть соли.

Как приготовить

Очищенную тыкву без семян и сердцевины порезать на кубики.

Поместить в смазанную маслом чашу мультиварки, засыпаем сахаром, пять минут готовить в режиме «Жарка»

Промытое пшено замочить на пол часа в теплой воде, прополоскать под струей прохладной воды, откинуть на сито, положить к тыкве с сахаром. Залить водой, закрыть крышку. Если в вашей мультиварке есть клапан для выпуска пара, то поставить его в положение «Закрыт».

Варить в режиме «Каша» двадцать минут. После звукового сигнала о готовности нужно выпустить пар, открыть крышку, положить масло, перемешать. Кушать горячей, приправив медом, орехами, распаренными сухофруктами.

Дорогие читатели блога Ирочки Зайцевой! Я надеюсь, что мои варианты рецептов тыквенной каши с пшеном вам понравятся, и вы захотите воплотить их у себя на кухне. Если у вас возникнут по ходу приготовления вопросы, то смело задавайте их. Я буду отвечать всем.

От всей души желаю всем читателям блога здоровья и удачи!

Дорогие читатели, если вас интересуют другие кулинарные рецепты, приглашаю в нашу рубрику «Кулинарный этюд». Перейти в рубрику можно, кликнув по кнопке ниже.

Вкусные рецепты для всей семьи

Божественное совершенное несовершенство - звучит странно, не правда ли? Послушайте, пожалуйста, моего любимого Яна Тьерсена и вы поймете, о чем я говорю…

Киноа – необычная крупа для здорового питания

Считаете, что тыквенная каша с пшеном на молоке - это скучно и ни о чем? Ой, как вы ошибаетесь! Приготовьте солнечную кашу самостоятельно - и поменяйте стереотипное мнение об этом блюде.

Тыквенная каша - это каша солнца: в тарелке - все то, что было накоплено за августовские свежие рассветы, яркие летние дни, наполненные песнями сверчков ночи.

Пшенная каша - это тоже каша солнца: в ней плещутся желтые улыбки, оранжевые подмигивания и смех яркого лимонового цвета. В ней тепло земли, щедрость полей, бескрайность неба.

Тыквенная каша с пшеном - это дважды солнечная каша: полезная и диетическая, она поднимает настроение и рассказывает сказки о беззаботном лете. Если вы считаете, что приготовить это блюдо так, чтобы оно было не скучно-пустым, а невероятно-прекрасным, невозможно, эта статья для вас. Конечно, речь не идет о высокой кухне, никто не предлагает превращать тыквенно-пшенную кашу в ресторанное угощение, однако, благодаря некоторым хитростям, вы сможете подать к столу нечто большее, чем обычный скучный завтрак. Предлагаю приготовить тарелку с летом, солнцем и радостью. Это возможно!

Ингредиенты

  • очищенной тыквы примерно 500 г
  • пшено 1/2 стакана
  • вода 1/3 стакана
  • молоко 1 стакан
  • сливочное масло 50-70 г
  • соль 1/4 ч. л.
  • сахар, мед по вкусу

Как приготовить тыквенную кашу с пшеном на молоке

  1. Для начала - тыква. Моем ее, режем на несколько частей (пыхтим и трудимся - это не простая задача, тыква - «твердый орешек», она будет сопротивляться и всячески противостоять).

  2. Очищаем полученные кусочки от шкурки, не колеблясь, снимаем и саму шкурку, и все то, что под ней не кажется вам солнечно-желтым.

  3. Натираем на терке вручную или просим о помощи кухонный комбайн.

  4. Складываем тыкву в кастрюлю с толстым дном. Наливаем воду.

  5. Ставим на огонь и готовим после закипания при минимальной температуре около 10-15 минут (в зависимости от сорта тыквы и величины кусочков) - масса должна стать мягкой, в некоторых местах протушиться до состояния пюре.

  6. Отмеряем необходимое количество пшена, при необходимости перебираем. Промываем.

  7. И добавляем в кастрюлю к тыкве.

  8. Всыпаем соль, сахар (осторожно - как правило, тыква сама по себе достаточно сладкая, не перестарайтесь). Перемешиваем.

  9. Готовим еще 10-15 минут - пшено должно стать мягким.

  10. Доливаем молоко.

  11. Перемешиваем. Снова ставим кастрюлю на плиту. Как только молоко закипит, уменьшаем огонь, варим еще 3-5 минут. Снимаем с плиты.

  12. Добавляем сливочное масло.

  13. И делаем финт ушами - заворачиваем кастрюлю в парочку одеял или несколько пледов. У вас есть 15 минут, чтобы принять душ и накрыть на стол, а у каши - как раз достаточно времени, чтобы «сопреть», дойти до полной готовности, раскрыться по максимуму.

Готово, можно завтракать. Это не только полезно, но и очень вкусно.

10 советов, как приготовить идеальную тыквенную кашу с пшеном:

  1. Выбор тыквы - чуть не ключевое звено успеха в задаче накормить семейство пшенной кашей. Отдавайте предпочтение сортам сладким, с насыщенным вкусом. Тыква обязательно должна быть спелой.
  2. Чтобы каша приготовилась быстрее, тыкву лучше натереть на терке. Если вы не ограничены во времени, проще нарезать оранжевую красавицу кусочками. Если времени совсем-совсем много, можно предварительно запечь тыкву в духовке, слегка присыпав ее сахаром – так она приобретет не только мягкую структуру, но и прекрасный карамельный привкус, а каша будет необыкновенно вкусной.
  3. Не пренебрегайте солью! На первый взгляд кажется, что сладкие блюда вовсе не нуждаются в том, чтобы их солили, но это только на первый взгляд. Никто не говорит, что такая еда должна быть отчетливо соленой, но добавлять этот ингредиент стоит хотя бы потому, что он просто помогает раскрыться всем остальным вкусовым оттенкам, он мастерски подчеркивает основную сладкую линию блюда и расставляет необходимые акценты.
    Не верите? Если не лень, проведите эксперимент: приготовьте две идентичные кастрюли с кашей, с одинаковым количеством тыквы, крупы, молока, сахара, но при этом одну посолите, а вторую оставьте без соли. А потом дегустируйте. Результат, в общем, очевидный, но вы вернитесь и расскажите о впечатлениях, хорошо?
  4. Если душа требует разнообразия, можно в компанию к пшену добавить рис. Большинство круп вообще отлично сочетается друг с другом, границы и барьеры существуют лишь в наших головах, а на деле можно бесконечно пробовать самые различные комбинации, бесконечно удивляться и каждый раз получать новые и необычные результаты.
  5. Тыквенная каша отлично относится к изюму и кураге. Благосклонно смотрит на кусочки яблока и груши. Будет благодарна за горсть мака или орехов. И почти взвизгнет от радости, если вы приправите ее мелко нарезанными лимонными цукатами или добавите ложку апельсиновой цедры.
  6. Ваниль, корица, мед, кленовый сироп не просто превратят вкус тыквенной каши в нечто прекрасное – они облагородят его и сделают простую повседневную еду праздничным деликатесом.
  7. Помним, что кашу маслом не испортишь. Разумеется, это не значит, что на 200 г готовой тыквенной каши надо положить полкило масла, но и жадничать не стоит – для себя же стараемся, так что будем разумными, но щедрыми.
  8. Мультиварка создана как раз для того, чтобы варить идеальные тыквенные каши. Заложите в чашу все продукты с вечера, выставите необходимую программу и сделайте 2-3 часа временного запаса: после приготовления у каши как раз будет достаточно времени, чтобы в тепле настояться и «раскрыться».
  9. На рынках и базарчиках предусмотрительные бабушки продают уже очищенную и нарезанную кусочками тыкву. С одной стороны, кто знает, какими руками и на какой посуде проходили все манипуляции… Не хочется как-то рисковать. С другой стороны, излишняя подозрительность часто смахивает на паранойю, поэтому в стремлении немного облегчить себе будни включаем интуицию, внимательно смотрим на бабулю за прилавком, обращаем внимание на ее чистые руки и ухоженную прическу и принимаем решение в пользу экономии времени и сил.
  10. Если ворчливые дети ворчат слишком много, можно искать компромиссные решения, которые примирят их с необходимостью хоть иногда есть то полезное и красивое, что хочет мама, а не только то ужасное и сомнительное, что требуют их растущие умы.
    Тертый шоколад, сахарный декор, разноцветные мелкие леденцы и конфетки, кокосовая стружка, домашний грильяж - с такими украшениями у каши нет ни одного шанса быть несъеденной.

Красивых и полезных вам завтраков в кругу семьи!

На этой странице (содержание):

Каша с тыквой и пшеном это особое блюдо - очень распространенное и ничем не примечательное, тем не менее, заслужило положительную репутацию во всем мире как борщ, щи или квас. Каша является предметом национальной гордости, вершиной древнего русского кулинарного искусства.

Пшено

Пшено - здоровая и питательная пища, которая при ежедневном употреблении редко способна приесться, как и хлеб.

Пшено, как и другие зерновые культуры сегодня, стоят не дорого. Они просты в приготовлении и в то же время это очень питательный продукт доступный каждому. Содержание белка в пшене приравнивается к его содержанию в пшенице. Диетическая пшенная каша с тыквой обеспечит организм зарядом энергии на целый день и поможет поддержать фигуру стройной и подтянутой.

Полезно знать:

  • из 1 стакана сырого пшена получается около 3 1/2 стакана вареного;
  • чтобы сварить 1 стакан пшена потребуется 2 стакана воды, если вы хотите сделать жидкую кашу, увеличьте количество молока или воды до 3-х стаканов.

Упоминания о пшенной каше ведут далеко в прошлое. В древней Руси пшенная каша была очень популярна и всегда использовалась как традиционное праздничное блюдо. Каждая семья имела свой рецепт приготовления каши, она сытна и вкусна. Главное умело ее приготовить...

Тыква

Когда в России говорят о «тыкве» обычно понимают вид Тыква обыкновенная, хотя видов насчитывается больше 20. Печеная или вареная тыква хорошо усваивается и поэтому применяется даже в детском питании. В сыром виде ее можно использовать для приготовления салатов .

Тыква, богата витаминами и минералами (калий, железо, кальций, фосфор), содержит редкий витамин В11, карнитин, содержит много пектина. Сахаристость плодов достигает 14%.

Как хранить тыкву дома

Проживающим в городских квартирах не стоит переживать об отсутствии погреба - хранение тыквы на застекленной лоджии от 5 до 15 градусов выше ноля не уменьшает ее полезных свойств и не ускоряет порчу.

Разрезанную тыкву нужно хранить в холодильнике закрыв срез пленкой. Также очищенную от кожуры и порезанную кусочками тыкву можно заморозить и хранить в полиэтиленовый пакете в морозильной камере. Заготовленную тыкву размораживают и готовят как обычно.

Простой рецепт каши с тыквой и пшеном

Каша - это самое распространенное блюдо, которое делают из тыквы.

Ингредиенты:

  • 1 1/2 стакана пшена, хорошо промыть в теплой воде;
  • 3 1/2 стакана молока или воды;
  • 1 средняя тыква, очистить от кожуры, удалить семена, нарезать кубиками;
  • 1/2 стакана изюма или сушеной клюквы;
  • 1/4 ч. ложки соли;
  • 1 ст. ложка меда;
  • 1 ст. ложка сливочного масла.

Приготовление:

  1. Поместить в кастрюлю пшено, молоко, тыкву, изюм, соль и мед.
  2. Довести до кипения.
  3. Варить на среднем огне, часто помешивая, в течение 15-20 минут. Пшено и тыква должны стать мягкими.
  4. Добавить больше молока, если нужно. Если крупа не мягкая продолжать варить до готовности.

Совет: можно доводить тыквенную кашу с пшеном до готовности, укутав кастрюлю полотенцем. Пшено получается как в печке и каша не пересыхает.

Подавать с маслом в теплом виде. Вы можете также добавить любимое варенье. Каша подойдет на завтрак, на обед или даже на ужин, а если не использовать молоко и сливочное масло, то кашу с тыквой и пшеном можно готовить в пост .

При воспроизведении текста статьи Каша с тыквой и пшеном , целиком или частями, активная ссылка на сайт cooktips.ru обязательна.



Загрузка...