dselection.ru

Горелая еда. Что делать, если пища подгорела? Удаляем запах гари проверенным методом

Как досадно бывает, когда проведешь у плиты два часа, пытаясь приготовить нечто изысканное, а в последний момент отвлечешься на телефонный звонок - и прощай, романтический ужин!

Вместо аппетитной румяной утки на противне – нечто обугленное, и единственное, что с ним можно сделать – немедленно выбросить в мусорное ведро. Или все-таки не выбросить? Там обрежем, там приправим майонезом – ну не пропадать же добру!

Но специалисты утверждают: никакие потери от испорченного продукта не сравнятся с тем риском, которому вы подвергаете свое здоровье, употребляя подгоревшую пищу. И в первую очередь – мясо.

Потому что при зажаривании мяса до черноты в нем образуются канцерогены, вызывающие злокачественные опухоли кишечника, легких, поджелудочной железы и простаты. А подгоревший жир способствует разрушению сердца и сосудов. И даже картошка и другие овощи, если их зажарить сверх меры, насыщаются акриламидом – веществом, вызывающим мутацию клеток и сбой в передаче нервных импульсов.

Поэтому возьмите за правило безжалостно расставаться с пригоревшей едой. Никакое обрезание пригоревшей корки не поможет – обычно при пережаривании температура, способствующая образованию канцерогенов, достигается и внутри куска.

А для того, чтобы избежать подобных казусов при готовке, запомните простое правило: продукты на сковородке нужно переворачивать каждую минуту. Тогда они и прожарятся нормально, и не пригорят. А главное, не будет поводов беспокоиться о здоровье. Да и дыма на кухне будет меньше.

Но если все-таки вы съели кусочек пригоревшего мяса, постарайтесь по возможности нейтрализовать его негативное воздействие на организм. Для этого нужно съесть салат из свежей зелени (ни в коем случае не заправляйте майонезом!) и выпить чашку кофе. Содержащиеся в зелени и кофе антиоксиданты ослабят действие канцерогенов.

Конечно, если вы съели подгоревшее мясо или картошку один раз – ничего плохого с вами не случится. Но если зажаренные до черноты продукты – основа вашего питания, риск заболеть раком возрастает многократно.

Так что прежде, чем отправить в рот изрядно подгоревший кусок стейка, хорошо подумайте, что для вас предпочтительнее: выбросить испорченный продукт или загубить здоровье.

Самое популярное на сайте

18.01.2017 / Ветеринар

Как принять квартиру в новостройке от з...

Приемка квартиры − это подписание акта о том, что вас полностью...

22.02.2019 / Про дом

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Здравствуйте! На моем участке у малины и смородины на поверхно...

22.02.2019 / Народный репортер

Никогда не понимал тех, кто спешит с посевом рассады. Высеянные на рас...

21.02.2019 / Народный репортер

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

11.11.2015 / Огород

Яблоки некоторых сортов начинают досрочно портиться. А вот монахи на л...

20.02.2019 / Народный репортер

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Как бы мы ни пытались защитить себя от неблагоприятного воздействия ци...

22.02.2019 / Цветник

У чеснока каждый год подгнивает донышко. Поливаем раз в десять...

Если вам предложили тарелку подгоревшего барбекю этим летом, стоит дважды подумать, прежде чем есть его. Принято считать, что подгоревшая пища может вызвать рак. Частично это связано с веществом, которое образуется, если были задействованы высокие температуры. Оно известно как акриламид. Но хотя это вещество является известным токсином и канцерогеном, связь между его наличием в пищевых продуктах и развитием рака не так ясна.

Опасность производственного акриламида

Причина, по которой мы знаем о потенциальной опасности акриламида, кроется в железнодорожных тоннелях. Почти 20 лет назад на юге Швеции рабочие строили тоннель. У коров, которые паслись рядом, начали проявляться странные симптомы. Они теряли ориентацию в пространстве, а в некоторых случаях даже умирали. Это стало причиной расследования, которое показало, что они пили воду из потока, загрязненного токсичным акриламидом.

Строители использовали этот полимер в качестве герметика для изоляции трещин. Это само по себе вполне безопасно. Однако реакция образования полимера была неполной, поэтому оставалось некоторое количество акриламида, который не прореагировал.

Рабочих также протестировали, чтобы увидеть, нет ли опасных уровней акриламида в их крови. В качестве контрольной использовали группу людей, которые не имели такого контакта с промышленным акриламидом. Тем не менее оказалось, что контрольная группа также имела повышенное количество этого соединения в крови.

Что является источником?

Сначала предполагалось, что источником акриламида могут быть булочки с начинкой. Затем высокий его уровень был обнаружен в продуктах из картофеля, а также в кофе. После стало ясно, что образование акриламида связано с продуктами питания, которые богаты углеводами, с низким содержанием белка, а также с той пищей, которая была разогрета выше 120 градусов (то есть ее жарили либо запекали).

Это было новое открытие, но акриламид всегда образовывался во время такого способа приготовления пищи.

Это соединение образуется во время реакции между такими природными аминокислотами, как аспарагин, и некоторыми углеводами. Вы не сможете найти акриламид в сырой или вареной пище. Кроме того, маловероятно, что в молочных, мясных или рыбных продуктах будет содержаться акриламид. Также не имеет значения, является пища органической или нет. Все зависит только от способа ее приготовления. Акриламид также образуется во время курения табака.

"Золотое правило"

Поэтому было предложено "золотое правило": готовить пищу, пока она не приобретет желтый либо золотистый оттенок. Если она стала коричневой или черной, в ней уже образовался акриламид. Это правило ограничивает образование токсичного соединения, хотя если вы готовите при слишком низкой температуре, существует риск того, что некоторые бактерии выживают, а это увеличивает риск пищевого отравления.

Но хотя ученые и определили источник акриламида, они не выяснили, является ли он во всех случаях канцерогеном, если потреблять его вместе с обычной приготовленной пищей.

Исследование 2015 года, основанное на имеющихся данных, пришло к выводу, что диетический акриламид не связан с риском возникновения наиболее распространенных видов рака. Однако не стоит исключать его взаимосвязь с раком почек, эндометрия и яичников у людей, которые никогда не курили.

Проблемы с мясом

Возвращаясь к барбекю, следует отметить, что есть и другие химические вещества, содержащиеся в мясе, которые могли бы стать проблемой. Обычно они делятся на два класса: полициклические ароматические углеводы (ПАУ), такие как нафталин и бензопирен, и гетероциклические амины.

Первые образуются из мясного жира и соков, которые попадают в огонь во время приготовления. Вторые генерируются также во время приготовления из-за реакций между молекулами аминокислот и сахаров.

Испытания на животных показали, что воздействие высоких уровней подобных химических веществ связано с риском рака. Однако эти уровни должны быть значительно выше, чем те, которые могут получить люди, употребляя в пищу мясо. Некоторые исследования действительно показали, что употребление мяса, которое было сожжено, поджарено или приготовлено на открытом огне, связано с более высоким риском развития некоторых видов рака, но эти связи трудно доказать наверняка.

Как защитить себя

Если вы действительно обеспокоены этим вопросом, снизить этот риск можно, если готовить пищу в микроволновке, а не на открытом огне. Кроме того, можно регулярно переворачивать мясо.
Вы также можете есть меньше мяса, либо же заменить его овощами на гриле. Конечно, приготовленная в микроволновке или вареная пища не может быть столь же вкусной, как жареная, печеная либо приготовленная на гриле, так как эти способы приготовления производят много молекул, которые усиливают аромат. Но если вы придерживаетесь здорового рациона с большим количеством фруктов, овощей и цельного зерна, в которых не может содержаться акриламид, все намного проще. Все это - вопрос пропорций.

Как досадно бывает, когда проведешь у плиты два часа, пытаясь приготовить нечто изысканное, а в последний момент отвлечешься на телефонный звонок – и прощай, романтический ужин!

Вместо аппетитной румяной утки на противне – нечто обугленное, и единственное, что с ним можно сделать – немедленно выбросить в мусорное ведро. Или все-таки не выбросить? Там обрежем, там приправим майонезом – ну не пропадать же добру!

Но специалисты утверждают: никакие потери от испорченного продукта не сравнятся с тем риском, которому вы подвергаете свое здоровье, употребляя подгоревшую пищу. И в первую очередь – мясо.

Потому что при зажаривании мяса до черноты в нем образуются канцерогены, вызывающие злокачественные опухоли кишечника, легких, поджелудочной железы и простаты. А подгоревший жир способствует разрушению сердца и сосудов. И даже картошка и другие овощи, если их зажарить сверх меры, насыщаются акриламидом – веществом, вызывающим мутацию клеток и сбой в передаче нервных импульсов.

Поэтому возьмите за правило безжалостно расставаться с пригоревшей едой. Никакое обрезание пригоревшей корки не поможет – обычно при пережаривании температура, способствующая образованию канцерогенов, достигается и внутри куска.

А для того, чтобы избежать подобных казусов при готовке, запомните простое правило: продукты на сковородке нужно переворачивать каждую минуту. Тогда они и прожарятся нормально, и не пригорят. А главное, не будет поводов беспокоиться о здоровье. Да и дыма на кухне будет меньше.

Но если все-таки вы съели кусочек пригоревшего мяса, постарайтесь по возможности нейтрализовать его негативное воздействие на организм. Для этого нужно съесть салат из свежей зелени (ни в коем случае не заправляйте майонезом!) и выпить чашку кофе. Содержащиеся в зелени и кофе антиоксиданты ослабят действие канцерогенов.

Конечно, если вы съели подгоревшее мясо или картошку один раз – ничего плохого с вами не случится. Но если зажаренные до черноты продукты – основа вашего питания, риск заболеть раком возрастает многократно.

Так что прежде, чем отправить в рот изрядно подгоревший кусок стейка, хорошо подумайте, что для вас предпочтительнее: выбросить испорченный продукт или загубить здоровье.

Газета "Хозяйство"

Вряд ли есть хоть кто-то, кто сможет отказаться от сочного, прожаренного стейка или курочки с хрустящей корочкой, а уж про хрустящие пирожки и говорить не стоит, сразу текут слюнки. В попытке прожарить до золотистой корочки довольно часто случается так, что пища на сковороде пригорает. Многие не обращают на это внимание и употребляют в пищу горелое. Давно назрел спор на тему того, на самом ли деле горелая пища намного вреднее обычной жаренной.

Своя логика тут есть, ведь даже обычная жареная на масле пища довольно вредна, а уж сгоревшая и подавно. Ведь в масле она жарится дольше, а при жарке выделяются разного рода вредные вещества. Вообще ученые доказали, что есть подгоревшее опасно и категорически не рекомендуется. То есть, если котлеты пригорели с одной стороны, их можно выкидывать, обидно, не так ли? Да и никакая хозяйка не будет делать ничего подобного.

Почему нельзя есть горелое? В чем таится опасность

Говоря откровенно, хрустящая корочка- это уже подгоревшая пища и в этой самой вкусной корочке уже образовались опаснейшие соединения, которые называются гликотоксины.

В одном из исследований, которое провели американские доктора, говорится о том, что частое употребление в пищу таких веществ существенно повышает риск возникновения психических расстройств и болезни Альцгеймера. Кроме того, накапливаясь в организме, гликотоксины ухудшают координацию и память.

Эксперимент проводился на крысах, их кормили подгоревшим мясом и овощами, со временем, они заболевали слабоумием, а затем начинались серьезные проблемы с координацией.

У второй группы животных, которых кормили не горелой едой, таких проблем не наблюдалось. Вторым этапом эксперимента было изучение сотни жителей мегаполиса, возраст которых старше 60 лет.

Доктора наблюдали за исследуемой группой на протяжении года, результаты исследования подтвердили опыты на крысах. Те, кто активно и часть ел подгоревшую и очень прожаренную пищу имели серьезные проблемы со здоровьем, памятью и координацией. Даже без этих исследований есть масса подтверждений вредности подгоревшей еды. Так что, лучше не доводит до крайности процесс готовки, слишком многое на кону, не говоря уже о том, что еда теряет свои вкусовые свойства и банально горчит.

Конечно, жалко выкидывать целую сковороду еды из-за того, что она немножко подгорела. Да, немножко, а еще горелое «немножко» увеличивает риск онкологии, немного несоизмеримо, правда?

Еще есть много проблем

В горелой корке образуются канцерогены, которые накапливаясь способствуют развитию рака и опухолей кишечника, легких и простаты. Горелое масло обладает прекрасными атерогенными свойствами, то есть пагубно влияет на сердечно-сосудистую систему в целом. Даже в немножко горелой картошке и брокколи таится опасность для здоровья. Так же при пережаривании пища насыщается акриламидом, который вызывает клеточные мутации и сбои в передаче нервных импульсов.

Никогда и ни при каких обстоятельствах не кушайте то, что подгорело! Даже если обрезать горелую корочку, вредные вещества никуда не деваются, они за несколько секунд успевают проникнуть в остальной кусок.

Предупредить легче, чем лечить, и на готовке этот алгоритм прекрасно работает. Чем отмывать сковороду и пытаться реанимировать еду, лучше не поворачиваться к плите спиной и почаще мешать и переворачивать. Так вы спасете обед и обезопасите себя и своих родных. Если вы вчера съели подгоревшую картошку — это не повод паниковать. Чтобы наступила реальная угроза организму, употребление горелого должно быть систематическим.

Будем честны: хорошо подгоревшее блюдо никакой реанимации не подлежит. Оно настолько пропитывается запахом горелого, что, даже если удастся вернуть ему более-менее пристойный вид, то на вкус оно будет ужасным. Но вот только начавшие подгорать блюда спасти вполне реально.

Главное – действовать быстро и аккуратно

Итак, чем раньше вы заметили, что ваше блюдо пригорает, тем у вас больше шансов на его спасение. Самое легкое – это пригоревшие густые супы. Их спасение почти всегда завершается успешно, и о том, что в ходе приготовления с супом случилась маленькая неприятность, никто обычно не догадывается. Сразу же снимите кастрюлю с огня при помощи прихваток или кухонного полотенца. Перелейте суп в другую кастрюлю.

Убежавшее молоко нужно просто перелить в чистую посуду. Если молоко сильно пахнет горелым, попробуйте его немного посолить или пару раз процедить через марлю. В ковшик с пригоревшим молоком не забудьте налить раствор пищевой соды – так он легче отмоется.

Жаркое или тушеное блюдо из мяса, которое начало пригорать, спасти труднее. Такие блюда очень быстро пропитываются запахом горелого. Но попробовать можно. Сразу же выключите газ, выложите из кастрюли все, что не пригорело. С пострадавших кусков мяса обрежьте подгоревшие корочки. Все спасенное мясо положите в чистую сковороду, залейте бульоном, положите кусочек сливочного масла и приправы, и потомите на слабом огне. Неплохо также добавить томатный соус и обжаренный лук.

Если подгорел рис, его также следует переложить в чистую кастрюлю (конечно, только тот, который не пострадал, и не изменил свой цвет на радикально черный). В эту же кастрюлю положите корочку белого хлеба и закройте все крышкой. Через полчаса корочка должна забрать запах горелого. Уберите ее и делайте с рисом то, что планировали.

Пригоревший заварной крем часто портит настроение хозяйкам. Но исправить ситуацию можно, перелив крем в другую миску и добавив в него цедру лимона или шоколад. Вкус крема приобретет интересные оттенки и благородную глубину.

Подгоревший пирог огорчит кого угодно. Но если масштаб повреждений не слишком велик, просто отскоблите подгоревшую корку ножом. Если пирог сладкий, посыпьте его сахарной пудрой или покройте простенькой глазурью.

Подгоревшую молочную кашу аккуратно, не затрагивая горелое, переложите в другую кастрюлю, добавьте немного молока и доварите, помешивая и не спуская с нее глаз.

Маленькие хитрости

Иногда исправить горелый вкус можно с помощью тмина и других пряностей. Особенно хорошо это работает, если у вас начало подгорать жаркое, или вы забыли про мясо, которое тихонечко тушилось на плите. Добавьте к мясу чайную ложку тмина, немного кайенского перца, корицы на кончике ножа и карри.

Пара кусочков бекона тоже могут исправить ситуацию: бекон впитывает в себя дымный аромат, и блюдо получается не то что съедобным, а вполне вкусным. Так можно спасти мясные блюда или соусы. Но для лимонного пирога этот способ, конечно, не подойдет.

А чтобы ничего не подгорало, пользуйтесь кастрюлями и сковородками с толстым дном, и хорошенько разогревайте сковороду перед тем, как положить на нее продукты. А еще заведите в хозяйстве мультиварку. С ней готовить очень удобно: заложил продукты и забыл. Мультиварка сама просигналит, когда все будет готово. И никогда не включайте огонь на полную мощность.



Загрузка...