dselection.ru

Голубое вино из Португалии Bacalhoa Alianca Casal Mendes Blue.

В 2015 году испанская компания Gik выпустила первое в мире голубое вино (крепость 11.5%), и оно поначалу произвело небывалый фурор. Необычное вино голубого цвета мелькало везде: в печатных СМИ, блогах, социальных сетях, а производитель быстро наладил поставки в 25 стран мира. Правда, оказалось, что нестандартный оттенок – чуть ли не единственное достоинство напитка, так как вкус и аромат посредственные.

На тестировании дегустаторы описывали синее вино в лучшем случае, как «не впечатляющее», однако среди отзывов встречалось даже определение «отвратительное». К тому же, компания Gik нарушила европейские правила, назвав свой товар «вином», и реализация продукции стала затруднительной.

Из-за наличия красителя в составе марку Gik в ЕС отказываются признать вином

Проблема в том, что основой напитка стал купаж белого и красного вина, а синий цвет ему придавали добавки антоциана и красителя индиготин. Последний ингредиент и стал камнем преткновения: ЕС не допускает содержания в вине каких-либо красителей, отдушек и т.д. Такой продукт может называться только «алкогольным напитком», или же его можно обозначить собственным наименованием. Мало того, производитель добавил в напиток искусственный подсластитель, из-за которого вино стало по-настоящему приторным. Gik рекомендует охлаждать голубую новинку перед подачей и ставить к ней на стол мексиканский соус гуакамоле, пасту и суши.

Французский предприниматель René Le Bail учел ошибки своих испанских предшественников и создал синее вино под названием Vindigo (вино + индиго). Этот напиток изготавливают на основе 100% Шардоне, а чтобы придать алкоголю голубой оттенок, его пропускают через кашицу из богатых антоцианами шкурок красных сортов винограда. В результате получается сладкое среднетелое вино, полностью соответствующее европейскому законодательству.


Vindigo окрашивают виноградной кожицей

Виндиго имеет крепость 11%, у него фруктовый вкус, в букете чувствуются ноты вишни, черники, маракуйи. Напиток распространяется на территории Европы. Производитель рекомендует подавать к нему устриц и другие дары моря.

Позиционирование

Производители голубого вина позиционируют свой продукт как революционную новинку, призванную расшевелить традиционный и «снобский» мир «благородного» алкоголя. Виноделы-новаторы утверждают, что вино может быть атрибутом не только светских раутов, но и модных вечеринок, и прямо заявляют, что основная аудитория их разработки – молодежь и женщины.

Критика

Профессиональный дегустаторы приняли новый напиток критически. Американская газета Independent утверждает, что голубое вино годится только для эффектных фотографий в Инстаграм и пользуется популярностью лишь среди поколения миллениалов, которые вообще испытывают трудности со взрослением. В статье BLUE WINE IS A THING – AND PEOPLE ARE CONFUSED («Голубое вино – это что-то, люди сбиты с толку») журналист называет продукт «карикатурой», «распиаренной жидкостью для полоскания рта» и отмечает, что у производителей модного напитка нет винодельческого опыта, а компания Gik даже не имеет реального офиса, только виртуальный.


Голубое вино так и не признано традиционными виноделами, но популярно у новаторов и любителей всего необычного

Практически единогласный вердикт звучит так: голубое вино годится для красивых фотографий и, возможно, в качестве коктейльного ингредиента. Напиток получился чрезвычайно сладким, но для категории десертных вин ему не хватает тела и послевкусия.

Мир знает множество знаменитых сортов вин, отличающихся по вкусу, запаху, оттенку (преимущественно красное и белое). Однако мало кому могло прийти в голову, что однажды молодые виноделы придумают вино, обладающее ярко-синим цветом.

Вино считается устоявшимся напитком, который не терпит экспериментов. Поэтому даже при разработке новых сортов виноделы руководствуются заветами известных мастеров, стараясь не выйти за рамки многовековых традиций. Нарушить незыблемые правила решилась команда молодых химиков из Университета Страны Басков (Испания), которые создали голубое вино Gïk Blue. Пока рынок приходит в себя от появления смелой во всех отношениях новинки, мы решили подробней узнать, что представляет собой этот напиток.

История появления

По словам одного из создателей первого в мире синего вина Аритца Лопеса, команда молодых виноделов хотела вывести на рынок что-то новое, нарушить привычный уклад и посмотреть, как на это отреагирует покупатель. Поэтому было решено не обращать внимания на складывавшиеся веками устои, поставив во главу угла научно-технический прогресс.

Выбранная стратегия дала превосходные результаты. Уже через два года первая партия испанского вина Gïk Blue была отгружена торговым сетям, а разработчики продукта основали собственную винодельческую компанию. Секрет необычного оттенка напитка кроется в использовании винограда белых и красных сортов вместе с натуральными ароматизаторами и красителями (антоцианина и индигокармина).

Долгие эксперименты с дарами природы также позволили добиться довольно приятного вкуса. Вино получилось сладким и благодаря использованию некалорийных подсластителей обладает яркими виноградными нотками. Те, кто пожелал попробовать бокал испанского напитка синего цвета, классифицируют его как смесь вина с соком.

Мнения разделились

Один из первых заинтересовавшихся новинкой рестораторов, Энрике Исаси рассказывает, что гости сначала не верили, что у них продаётся синее вино. Однако уже после первого опыта его употребления некоторые из них стали чаще заходить в Sushi Artist и приглашать своих друзей.

Однако испанское вино Gïk Blue понравилось не всем дегустаторам. Особо консервативные сомелье считают его кощунственным изобретением, которое стирает незыблемые ранее границы. Другие же противники напитка относят его к побочным продуктам виноделия, при каждом удобном случае проводя сравнения с клубничным джином, который несколько лет назад начала выпускать компания Puerto de Indias. Он состоял из обычного джина и размятой клубники. Новый вкус не понравился любителям крепких напитков. Поэтому клубничный джин так и не приобрёл популярность, а его производство вскоре свернули.

Теперь же судьба синего вина Gïk из Испании, как представляется некоторым сомелье, повторит историю с разработкой Puerto de Indias. Создатели же продукта категорически не согласны с критиками. По их словам, напиток разрабатывался для молодёжи, которая не отличается консервативностью. Об этом говорит даже его название и этикетка с изображением человека с головой пса.

Уже сейчас молодым химикам удалось добиться привлечения на свою сторону множества партнёров и наладить поставки в 25 стран мира. На ближайший год в планах компании организовать продажи в США. При этом пока не идёт речи о серьёзном продвижении в секторе HoReCa - сначала люди должны привыкнуть к необычному продукту, а уж потом высокий спрос сделает своё дело.

Оборудование для производства напитков .

Испанцы нашли способ создать натуральные вина практически в любом цвете, от небесно-голубого до зеленого и даже оранжевого.


Все началось в прошлом году, когда испанский стартап Gïk представил публике первое голубое вино в мире. Исследователи два года работали вместе с учеными из университета University of the Basque Country и разработчиками пищевых продуктов Azti Tecnecalia, пытаясь использовать антоцианин, естественный пигмент в кожуре винограда, для манипуляций с цветом вина.

Исследования увенчались значительным коммерческим успехом, и в январе компания сообщила, что за шесть месяцев она продала более 100 000 бутылок. Но конкуренция растет, так как другие испанские винодельни уже используют подобную технологию для создания вин необычных расцветок.


Винодельня Bodega Santa Margarita в испанском городе Каудете, предлагает различные оттенки синего вина, а также зеленые, оранжевые и розовые вина в рамках линии Passion. Они уже сейчас пользуются невероятным спросом на нескольких европейских рынках, например, в Нидерландах и Великобритании.

Виноделы используют антоцианин для своих вин Passion Blue, но неясно, как они делают свои вина оранжевыми и розовыми. Можно только предположить, что такие цвета являются следствием смешения разных вин и добавления одного из пигментов кожуры винограда. Одно можно сказать наверняка – все составляющие исключительно естественного происхождения.


Говорит Виндсен Янссен, представитель нидерландского импортера вина Share-a-Bottle: «В последние несколько недель разноцветное вино просто улетало. Как видим, цвет имеет значение для людей, но и на вкус это вино очень хорошее. Так что мы поддерживаем эту идею «.

В винодельне Bodegas y Viñedos Amaya также смешивают традиции и инновации, чтобы создать то, что они называют tecnovinos. Пока что у них есть коллекция из ярко-красных, желтых и зеленых вин, сделанных из различных сортов испанского винограда.


Эти виноделы подогревают любопытство людей, желающих новых образов и ощущений. Таким образом они создают новую клиентскую базу, а также изменяют веками устоявшиеся стереотипы о вине. Но законодателям подобного рода перемены пришлись не по душе.


В этом году стартап Gïk заявил, что испанские власти запретили им продавать свой синий напиток как вино, потому что, по мнению законодателей, это «неправильный» цвет. Для синего вина нет категории, поэтому, несмотря на то, что это 100% вино, Gïk был вынужден продавать свой продукт в категории «другие алкогольные напитки».


Представители стартапа Gïk дали следующий комментарий: «Чтобы продолжать продавать продукцию собственного производства, мы были вынуждены перестать маркировать Gïk как вино. Вместо этого мы должны были обозначать на этикетке второсортную категорию под названием «другие алкогольные напитки». Причина? Исторически так сложилось, что для синего вина нет подходящей категории. Нам пришлось изменить состав на 99% вина и 1% винограда, чтобы адаптировать продукт к действующему законодательству «.

  • Внешние ссылки откроются в отдельном окне О том, как поделиться Закрыть окно

Правообладатель иллюстрации Gik Live!

Вино синего цвета? Вы уверены? А не сошли ли с ума производители этого странного на вид напитка? Или мы становимся очевидцами маленькой революции в виноделии?

Для изготовления вина Gïk Blue используются красные и белые сорта винограда в сочетании с природными красителями и ароматизаторами.

В результате получается сладкое вино ярко-синего цвета, которое некоторых заставляет немедленно наполнить бокалы и чокнуться, а кого-то наводит на мысль о том, что чокнулись производители этого необычного напитка.

Испанская компания поколебала традиционные устои национального виноделия, представив на рынке неожиданный новый продукт. Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption Виноделие в Испании хорошо развито и традиционно пользуется большим уважением

Gïk представляет собой смесь различных сортов красного и белого винограда и двух природных красителей, придающих ему синий цвет: антоцианина, получаемого из кожицы красного винограда, и индигокармина - натурального соединения, которое обычно используют в качестве красновато-синего пищевого красителя.

Вкус этой смеси усиливают некалорийными подсластителями и получают нечто среднее между вином, смесью вина с фруктовым соком и коктейлем - напиток, обладающий мягким, сладким, немного сиропным вкусом.

"Сначала посетители не верили, что у нас продается синее вино, но когда они его попробовали, им понравилось, и они стали приходить специально ради Gïk", - рассказывает Энрике Исаси из мадридского ресторана Sushi Artist, который одним из первых в Испании стал принимать на реализацию этот напиток.

Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption В Стране Басков, расположенной на севере Испании, множество виноградников. Здесь производится и красное, и белое вино

Но не все стали поклонниками нового вина. Некоторые считают его кощунственным и ужасным изобретением, некоторые сравнивают Gïk с "побочными продуктами виноделия", вспоминая случай с клубничным джином, изготовленным на севильском заводе Puerto de Indias после неудачной попытки произвести клубничный ликер из свежих ягод.

Тогда главный дистиллятор решил добавить размятую клубнику в новый джин, над созданием которого он работал. В результате получилось нечто среднее между ликером и джином - примерно в том же ключе, что и в случае с Gïk, который представляет собой напиток на основе вина.

Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption Gïk сделан из различных сортов красного и белого винограда с добавкой природных красителей, придающих ему синий цвет

"Вино в Испании неразрывно связано с культурой, - поясняет Лопес. - Эта ситуация не менялась в течение нескольких веков. Традициям в нашей стране отдают предпочтение перед инновациями".

"Мы разработали Gïk в попытке пересмотреть привычный порядок вещей. Мы ориентируемся на нормальных людей, которым нет нужды знать тысячу правил, чтобы просто насладиться бокалом вина".

Такой подход представляется более революционным, чем сам напиток. Отзывы, оставленные после дегустации продукта, пестрят фразами типа "чё за фигня", сообщениями о том, что он прекрасно сочетается с пастой "Карбонара" и йогуртовым соусом цацики, и рекомендациями употреблять его под музыку таких групп, как Minus the Bear и Fryars, работающих в стиле инди-поп.

Правообладатель иллюстрации Gik Live! Image caption Gïk позиционируется как новаторское изобретение, которое дает возможность по-новому взглянуть на виноделие

Они привлекают партнеров-единомышленников - от дизайнеров до диджеев - и не боятся демонстрировать отсутствие уважения к традициям (на этикетке Gïk изображен человек с песьей головой, сидящий в кожаном кресле с двумя бокалами синего вина).

Опережает ли Gïk свою эпоху, страну и целевую аудиторию или является лишь очередной новинкой, о которой быстро забудут, - рассудят время и крупные игроки в сфере виноделия.

Сейчас Gïk продается в 25 странах; на будущий год его планируют вывести на американский рынок.

Правообладатель иллюстрации Gik Live! Image caption В будущем году Gïk надеются вывести на американский рынок

"Я, к счастью, не пробовал Gïk, и каким бы "современным" он ни был, на мой взгляд, сегодня люди больше ценят натуральные продукты без примесей, - поясняет Чад Уолш, сомелье из нью-йоркского ресторана Agern. - Сейчас в моде вина с классической рецептурой".

"Я могу с уверенностью сказать, что в ближайшее время этот напиток не будет включен в винные карты ни одного серьезного заведения, но не удивлюсь, если он вскоре окажется в каком-нибудь винном погребке по соседству с вашим домом", - делает Уолш оговорку.

Производители для реализации своего товара прибегают к разным хитростям. Однако если одни ограничиваются только яркой упаковкой или нестандартной рекламой, то другие пытаются в этом вопросе перейти общепринятые границы. Gik - вино, которое создано именно такими любителями оригинальных решений.

Описание продукта

В наши дни любителей алкогольных напитков трудно чем-то удивить. Поэтому компании-производители постоянно находятся в поиске новых идей для привлечения внимания к своей продукции. Но испанские виноделы из Бьерсо нашли для себя очень интересное решение этой проблемы. Они создали продукт под названием Gik. Вино действительно получилось необычным.

Главной особенностью является синий цвет напитка. Причем производитель утверждает, что его целью было не только желание шокировать покупателя. По утверждениям психологов, синий цвет сам по себе характеризует стремление к движению, изменениям и разного рода инновациям. Поэтому Gik - вино для тех, кто стремится к переменам и не боится воспринимать все новое.

Надо сказать, что такой маркетинговый ход компании удался на славу. Продукт действительно привлек внимание массового покупателя. Кроме того, у необычного названия есть еще один секрет. Как известно, «гиками» называют молодых людей с не совсем обычными и порой даже странными увлечениями. Они не боятся быть эксцентричными и непонятыми окружающими. Поэтому Gik - вино, направленное больше на молодежную аудиторию. Среди них обязательно найдутся те, кто захочет поразить своих товарищей, коллег и знакомых.

Мнения покупателей

Эпатажный напиток синего цвета производится на Baco Vinos в городе Кадисе, расположенном в Испании на границе пересечения Средиземного моря и Атлантического океана. Именно отсюда Колумб отправился открывать Новый Свет.

Созданный специалистами необычный продукт стал в каком-то роде продолжателем национальной традиции. Gik - вино, отзывы о котором у большинства покупателей сложились, в основном, положительные.

В принципе, это вполне обычный продукт, который изготавливается из смеси белого и красного винограда. По вкусу он немного напоминает собой "Рислинг". Это - легкое в котором содержится всего 11,5 процента алкоголя. Для получения желаемого оттенка производители использовали два вещества:

  • пищевой краситель «индиготин»;
  • «антоцианин» (пигмент, выделяемый из кожицы красного винограда).

Правда, многих смущает неоправданно высокая цена продукта. Бутылка такого напитка стоит 10 евро. Это дорого даже для Европы. Правда, отечественный потребитель пока только там может приобрести это вино. Но в будущем любители необычных ощущений надеются все-таки увидеть его на прилавках наших магазинов.

Благие намерения

Те, кому пока не посчастливилось попробовать новый продукт, удивляются, для чего производители создали Gik (вино)? Испания, по сути, является страной, которая и без того знаменита разными алкогольными напитками. Многие из них по сей день занимают лидирующие позиции на рынке. Что заставило местных виноделов пойти на такой эксперимент? Производители утверждают, что все это было сделано исключительно для удовольствия.

Новый продукт Gik Live стал всего лишь очередной разработкой местных специалистов. Возможно, те, кому нравятся определенные сорта испанских вин, не оценят его должным образом. Тем не менее обязательно найдутся и такие, которые будут готовы принять для себя эпатажную новинку.

Кстати, стоит отметить, что синий цвет никак не влияет на вкус продукта. Он лишь привлекает к нему дополнительное внимание. Этот фактор особенно важен на начальном этапе, когда покупатель только начинает изучать товар и готов платить за него даже не совсем оправданную цену.



Загрузка...