dselection.ru

Фуагра что такое. Что такое фуагра

Слово «фуагра» слышали многие — смею предположить, что этих людей гораздо больше, чем тех, кто пробовал фуагра на вкус или хотя бы знает, что это такое. С появлением значение фуагра как символа дорогой и пафосной еды несколько ослабло, но не кануло в лету.

Если говорить про кулинарную сторону фуа-гра (правильнее писать именно так, ниже объясню, почему), этот продукт сегодня тоже уже не так доступен, как несколько лет назад, до падения курса рубля и введения продуктовых антисанкций, под которые фуа-гра формально попадает. Да, в некоторых ресторанах по-прежнему можно заказать фуа-гра, как и купить ее через интернет, но это доступно единицам. Так почему же я затеял писать эту статью только сейчас, когда золотой век фуа-гра уже позади? Все просто. Образованному и всесторонне развитому человеку никогда не помешает расширить свой кругозор, даже если для этого нет никаких практических предпосылок. Скажем, я никогда не купался в Тихом океане и никогда его не видел, но меня совершенно не обременяет знание о его существовании. Поэтому — фуа-гра!

Что такое фуагра?

«Фуагра» или «фуа-гра» — калька с французского foie gras, что переводится как «жирная печень». Если еще точнее — «жирная печенка», поскольку как только внутренний орган становится пищей, по правилам русского языка он тут же превращается из печени в печенку. Впрочем, фуа-гра называют не любую печенку, а только печенку уток или гусей, подвергнутых специальному принудительному откорму. Дело в том, что образ жизни водоплавающих птиц способствует тому, что излишки жировых отложений скапливаются именно в печени: в результате такого откорма она может вырасти в несколько раз. Разумеется, непосвященные часто сравнивают этот эффект с циррозом, что неверно: если по какой-то причине птицу перестали раскармливать, ее печень вернется в нормальное состояние.

Фуа-гра в необработанном виде

Эти манипуляции имеют в первую очередь кулинарный смысл. Поскольку печень растет за счет жира, она в итоге будет иметь чрезвычайно нежный вкус и консистенцию, ради которых это все и затевается. Первыми на такие свойства печенки водоплавающих птиц обратили внимание древние египтяне: археологические находки свидетельствуют, что технологиям принудительного откорма уже как минимум 4,5 тысячи лет. Инициатива хлебосольных египтян пришлась по вкусу не менее древним грекам, от которых ее переняли самые известные гурманы античности, римляне. Несколько рецептов приготовления «фиговой печени» (ударение на первый слог) приводит Целий Апиций, автор главной поваренной книги античности.

С наступлением Средневековья технология изготовления фуа-гра была забыта на несколько столетий, после чего неожиданно всплыла на севере Франции и в . Дело в том, что единственным видом кулинарного жира в этом регионе было сливочное . Как известно, нормы кашрута запрещают смешивать мясные и молочные продукции, из-за чего приехавшие сюда евреи оказались в кулинарном тупике. Спасением стала древнеегипетская технология. Поначалу ее использовали для производства большого количества дешевого жира, который вытапливали из печени, чтобы на нем готовить. Потом какой-то умник смекнул, что такая печенка вкусна и сама по себе, и древнеримский деликатес внезапно стал гастрономическим хитом еврейских кварталов Страсбурга и Меца.

Постепенно фуа-гра распространилась за пределы Эльзаса, и проникла в Венгрию, где жирная гусиная печень успешно вписалась в венгерскую кулинарную традицию, став местным специалитетом. Глобализация способствовала знакомству с фуа-гра и остального мира, но универсальным этот продукт не стал: Франция по-прежнему производит более 75% от общемирового объема «жирной печенки», еще около 8% производит Венгрия, ей в затылок дышит (неожиданно!) Болгария, а на долю остальных стран мира приходится еще около 5%.

С фуа-гра связано и изобретение, перевернувшее мир кулинарии: . Дело в том, что стандартный способ приготовления фуа-гра приводил к потере большого количества продукта — из печени активно вытапливался жир, и все повара, работавшие с этим деликатесом, искали способ снизить эти потери. Решение отыскал Жорж Пралю, шеф-повар ресторана “Труагро” во французском городе Роан. Он решил упаковать фуа-гра в вакуумный пакет (в 80-х эта технология уже активно применялась в западном пищепроме) и приготовил при низкой температуре. Эксперимент увенчался успехом, и каким: оказалось, что там фуа-гра не только теряет намного меньше веса, но и приобретает более нежную консистенцию.


Какой бывает фуа-гра?

Фуа-гра — продукт многоликий, как и деликатесы, из нее приготовленные. Первое отличие между разновидностями фуа-гра заключается в том, что для ее получения можно использовать разные виды птиц. Большая часть фуа-гра, произведенной во Франции — утиная, в то время как венгры отдают предпочтение гусиной печенке. К слову, основной объем фуа-гра венгерского производства идет на экспорт — все в ту же Францию.

Также различаются варианты подачи: в холодном (приготовленном, но охлажденном) и горячем (обжаренном непосредственно перед подачей) виде. И то, и другое вкусно, пожалуй, что второй вариант позволяет лучше оценить текстуру, но первый «легче» и понятнее, поскольку напоминает невероятно нежный паштет.

Наконец, существуют классификации фуа-гра по методу приготовления и количеству использованного продукта. Во Франции, например, используются следующие обозначения:

  • Foie gras entier — цельная фуа-гра из одной или двух цельных долей печенки, может быть cuit (полностью приготовленной), mi-cuit (наполовину приготовленной), или frais (сырой). Впрочем, сырая фуа-гра во Франции считается сезонным продуктом и активно продается лишь перед Рождеством, в остальное время года ее можно купить далеко не везде и в основном в замороженном виде.
  • Foie gras — продукт, приготовленный из кусочков фуа-гра, сформованных воедино.
  • Bloc de foie gras — полностью приготовленный в форме блок, который содержит 98% или больше фуа-гра. Если на упаковке указано avec morceaux («с кусочками»), содержание кусочков фуа-гра должно составлять не меньше 50% для продукта из гусиной печенки, и 30% — для утиной.
  • Pâté de foie gras — паштет с содержанием не меньше 50% фуа-гра.
  • Mousse de foie gras — мусс с содержанием не меньше 50% фуа-гра.
  • Parfait de foie gras — парфе с содержанием не меньше 75% фуа-гра.

Другие названия вам тоже могут встретиться, но содержание фуа-гра в них законодательно никак не регулируется.


Террин из цельной фуа-гра

Этический аспект фуа-гра

По мере роста бытовой осознанности и распространения либеральных идей в мире начало шириться движение, призывающее запретить производство фуа-гра как неэтичное. Действительно, гаваж — процесс насильственного откорма птиц — гуманным не назовешь. Обездвиженным птицам вставляют в горло трубку, через которую в буквальном смысле проталкивают корм. В результате гуси и утки, которых подвергают этой экзекуции, получают травмы и испытывают стресс, не говоря уже о затруднениях дыхания и кровообращения вследствие увеличения печени в несколько раз относительно ее нормального размера.

Эти соображения привели к тому, что производство фуа-гра законодательно запрещено в некоторых странах мира, которые, правда, никогда и не являлись лидерами в этой отрасли. В число этих стран входят Австралия, Индия, Турция, Аргентина, а также добрая половина стран ЕС. В США производство фуа-гра запрещено только в штате Калифорния. В России — производи не хочу.

Противники жестокого обращения с животными требуют запретить производство фуа-гра и в других странах, особенно в тех, где оно распространено исторически. Понятно, что французов в этом плане продавить будет непросто, а вот некоторые венгерские производители уже задумались над тем, как сделать свое ремесло более этичным. Например, они придумали ограничивать размер порций и время кормления птиц на определенный период, после которого те сами набрасываются на еду и съедают значительно больше, чем обычно. Впрочем, насколько эта и другие подобные технологии могут помочь избежать насилия над животными, сохранив традиционное производство и рабочие места — пока непонятно.

Как готовить фуагра?

Если вы стали счастливым обладателем готового продукта — баночки с фуа-гра, готовить ее незачем, а вот правильно подать просто необходимо. Для этого баночку можно быстро окунуть в горячую воду, чтобы печенку было легче извлечь, затем нарезать фуа-гра ломтями и подать с тостами, приправив хлопьями морской соли и сопроводив брусничным вареньем, чатни или другим фруктовым или ягодным соусом. Из вин с фуа-гра идеально сочетаются сотерн, гевюрцтраминер, айсвайны и вообще белые десертные вина.

Если же вам досталась целая фуа-гра, ее можно либо перебрать от жилок и приготовить в су-виде, либо нарезать все теми же ломтями и быстро обжарить на сильном огне до корочки. В Будапеште мне довелось попробовать фуа-гра «по-венгерски», с луком и паприкой, и это было довольно жалкое зрелище: плавающие в огромном количестве жира куски печенки, текстура которой слабо отличалась от куриной. Поэтому главное, что от вас требуется — не пережарить печень, и тогда вас ждет вкусный и запоминающийся деликатес. Жареную фуа-гра подают примерно так же, как и холодную, с поправкой на то, что хлеб вам не понадобится, поэтому его можно заменить зеленым салатом или другим легким гарниром.

Доводилось ли вам пробовать фуа-гра, и при каких обстоятельствах?

Фуагра – это деликатес, который имеет давнее происхождение. Еще жители Древней Греции и Древнего Рима наслаждались вкусом этого блюда. Сегодня главным производителем деликатесного продукта является Франция.

Происхождение фуагра

Фуагра – это печень откормленных гуся или утки, приготовленная по специальному рецепту. Для того, чтобы получить такую печень, птицу содержат в небольших клетках и кормят принудительно.

Такое жестокое обращение с птицей объясняется тем, что при малой подвижности и большом количестве съеденной пищи птица начинает набирать в весе. С печенью также происходят изменения. Она:

  • увеличивается в размерах;
  • становится жирнее.

Такая техника выращивания птицы насчитывает несколько тысячелетий. Секрет увеличенной печени птиц раскрыли египтяне. Птица, готовящаяся к перелету, перед миграцией питалась больше, чем обычно. Это было необходимо для того, чтобы дополнительные калории, откладывающиеся в печени и коже, служили источником энергии при перелетах. Поэтому создание ситуации искусственного переедания приводит к такому же эффекту.

Этот символ роскошной жизни сегодня – предел желаний и возможностей многих людей. Цены в ресторанах на этот французский деликатес довольно велики, потому что при выращивании гусей и уток приходится затрачивать немало корма и усилий, ведь каждую птицу кормят индивидуально вручную.

Фуагра имеет прекрасные кулинарные свойства:

  • приятный розовый оттенок;
  • нежный сливочный вкус.

Рецепт приготовления вкусного блюда (паштета) с ходом истории изменялся, пока французы не придумали добавить к основному ингредиенту дополнительный – сало, смешали их и поместили в нежное тесто как начинку. С тех пор французы считают его предметом национальной гордости. Его готовят на праздничный стол в Рождество как символ богатства и успешности грядущего года.

Способы употребления фуагра

Существует несколько способов употребления печени гуся или утки. Итак, фуагра может быть:

  1. Сырая.
  2. Жареная.
  3. Запеченная.
  4. Маринованная.
  5. Пастеризованная.
  6. Консервированная.

В отличие от других видов печени, фуагра можно есть в сыром виде. Этот гастрономический изыск разрезают на порционные кусочки и подают на блюде в качестве закуски.

Печень после тепловой обработки служит основой огромного количества блюд в зависимости от сочетаний с другими ингредиентами. Ее оригинальный мягкий вкус хорошо сочетается с зеленью салатов, приправами, овощами. Обычно подают приготовленную фуагра в глиняных или керамических горшочках.

Пастеризованная фуагра – еще не готовое блюдо, это полуфабрикат, который продается в супермаркетах и требует дальнейшего приготовления. Такой продукт может храниться довольно долго.

Длительный срок хранения имеет и консервированная гусиная печень. Это более доступный продукт, который можно использовать и в готовом виде, и как полуфабрикат. В таких консервах печень хранится в собственном соку и может быть использована даже через несколько лет. Такой долгий срок не влияет на ее качество и вкус.

Подают консервированную фуагра в охлажденном виде, режут на небольшие ломтики и кладут на обычно подогретые кусочки хлеба.

Как приготовить фуагра?

Можно ли сделать фуагра доступной для многих желающих попробовать хотя бы раз такой деликатес? Если нет возможности продегустировать блюдо, приготовленное профессионалом, то как вариант можно сделать изысканную еду на основе обычной гусиной / утиной печени или купить сырую фуагра.

Самый простой способ – жарка. Для этого сковороду посыпают солью, смешанной со специями, затем туда кладут кусочки печени и поливают вином и уксусом (лучше брать винный уксус). Готовится блюдо буквально несколько минут, пережаривать печень не следует.

Ингредиенты для следующего рецепта:

  1. Гусиная печень.
  2. Кислое яблоко.
  3. Соль.
  4. Перец.

Обжарить гусиную печень в сливочном масле 3 – 5 минут (фуагра готовится быстрее –минуту с каждой стороны). Отдельно обжарить небольшие дольки кислого яблока и луковые полукольца до слегка золотистого цвета. После этого влить к яблокам и луку ложку коньяка и поджечь. Когда огонь потухнет, соединить содержимое двух сковородок и тушить под крышкой 5 минут. В конце посолить и поперчить.

Наиболее распространенным блюдом из гусиной печени является паштет. Здесь вариантов также может быть много. Один из них: обжарить лук, добавить к нему печень. Через пару минут посыпать специи (обычно достаточно черного перца, но можно использовать смесь прованских трав). По окончании жарки всю эту смесь помещают в блендер и измельчают до однородного состояния. Такой паштет подают с горячими тостами или просто намазывают на хлеб.

Для завтрака такой рецепт – самый удачный вариант. Это вкусное и питательное блюдо придаст энергии и позволит долгое время не испытывать чувство голода.

Можно готовить паштет в домашних условиях, включая в качестве ингредиентов разные виды печени:

  • гусиную;
  • индюшиную.

Оригинальный рецепт – фуагра в вине. Перед приготовлением с печени удаляют все протоки, солят, перчат и выкладывают в емкость, плотно укладывая. После этого заливают коньяком и крепленым вином.

В таком маринаде оставляют печень на сутки. Потом маринованный продукт помещают на водяную баню и доводят до готовности в духовом шкафу. При этом верх посуды накрывают плотно фольгой. Подавать такое блюдо нужно на тостах или кусочках белого подогретого хлеба.

Готовя дома гусиную печень, не следует бояться сочетания продуктов. В разных ресторанах подают фуагра с:

  • киви;
  • смородиной;
  • виноградом;
  • апельсинами.

Фуагра хорошо сочетается с соусами, приготовленными из фруктов, ягод, карамели или коньяка, а также вкусными получаются блюда с использованием грибов трюфелей или белых.

Находя нужные сочетания, можно найти свой вкус и порадовать своих близких изысканным блюдом. Оно не только вкусно, но и полезно. Специалисты считают, что гусиная печень – кладезь микроэлементов и жирных кислот. Согласно статистике, в регионах, где употребляют печень гуся, люди реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями и дольше живут.

Фуа-гра – блюдо французской кухни, завоевавшее сердца поклонников изысканной пищи по всему свету. Что такое фуа гра? Это паштет из жирной гусиной печени. На первый взгляд, это вызывает удивление – что такого необычного нашли гурманы в гусиной печени и почему фуа-гра является чуть ли не достоянием французской нации? Все дело в том, что для фуа гра (дословно переводится как «жирная печень») подходит только специальная гусиная печень, секрет производства которой и принадлежит французам.

Основан он на свойстве печени диких уток существенно увеличиваться и «заплывать» жиром в результате усиленного питания птиц перед длительным перелетом. Производители фуа гра насильно кормят гусей кукурузой, что приводит к образованию в печени избыточного жира, который и придает ей изысканный вкус, перед которым не устоит ни один гурман. Паштет фуа гра не содержит никаких примесей, вкусовых добавок и красителей.


Как готовят и подают фуа гра?


Способов приготовления фуа гра великое множество. Это блюдо готовится целыми печеночными и долями или мелкими кусочками, в стеклянной или глиняной посуде, в духовке, на открытом огне и под вакуумом, с добавлением трюфелей, свиной или говяжьей печени. Фуа гра подают сразу после приготовления, а также консервируют и маринуют.

Подаваться это блюдо может тоже по-разному – отсюда и обилие имеющихся на сегодня рецептов фуа гра. Так, существует рецепт фуа гра с луком и яблоками, с курагой и финиками, с карри и корицей, с виноградом и киви, с вареньем, фуа гра под коньячным или горчичным соусом. Из фуа гра делают жаркое и рагу.

Как подать фуа гра? Паштет из жирной гусиной печени должен храниться в холодильнике. Вынув его оттуда, фуа гра сразу же необходимо нарезать дольками толщиной в 1 см. Через 15 минут фуа гра можно подавать на стол.

Выбирая хлеб для фуа гра, отдайте предпочтение простым сортам, не содержащим вкусовых добавок и примесей – вкус хлеба не должен перебивать вкус паштета. Идеальным вариантом станет хлеб из , например, французский багет. Фуа гра берут вилкой и на хлеб не намазывают, а кладут дольку паштета на кусочек теплого хлеба.

Запивают фуа гра белым или красным вином или шампанским.

Как приготовить фуа гра в домашних условиях?

Если попробовать изысканное французское блюдо возможности нет, но очень хочется, можно приготовить фуа гра дома. Конечно, французские кулинары отнесутся к подобной затее с пренебрежением – вряд ли на рынке своего города вы найдете специально откормленного для приготовления фуа гра гуся, а продающееся в супермаркетах "мясо для фуа гра" чаще всего является не гусиным, а утиным – но вы вправе порадовать свою семью вкусным и необычным блюдом. Как приготовить фуа гра дома?

Рецепт фуа гра с коньяком . Утиную печень промыть, очистить, положить в эмалированную или стеклянную посуду, посолить и поперчить, присыпать сахарной пудрой, хорошенько примять и залить коньяком (вместо коньяка можно использовать портвейн). Накрыть крышкой и оставить на сутки в холодильнике. Спустя 24 часа добавить к печени 2 мелко нарезанных трюфеля и растирать их около часа. Форму для запекания смазать топленым маслом, выложить на нее печеночно-трюфельную массу, накрыть крышкой и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекать в течение 40 минут.
Промыть виноград и киви. Киви очистить от кожуры и нарезать дольками. Виноград и киви обвалять в панировочных сухарях и в течение 1-2 минут обжарить на растительном масле на большом огне. Разложить фрукты по тарелкам. Приготовленную печень разрезать на дольки острым ножом, также разложить по тарелкам. Остывшую печень подать на стол.

Рецепт фуа гра с молоком и медом
. Гусиную печень протушить на сковороде в молоке и меде до полной готовности. Достать и разрезать теплым ножом на дольки. Дать остыть, подать к столу с маринованным луком.

Рецепт фуа гра с беконом . Нарезать гусиную печень и бекон кусочками в 1 см толщиной, обжарить в собственном соку на сковороде до образования на печени корочки. Подать к столу с нарезанной свежей дыней или маринованной грушей.

Как приготовить фуа гра без тепловой обработки? Оказывается, фуа гра можно не запекать и не жарить, а есть практически сырой! Для приготовления фуа гра в этом случае нужно выложить промытую гусиную печень на чистое полотенце, обильно посыпав крупной солью и черным молотым перцем. Завернуть полотенце и положить на сутки в нижний отсек холодильника. Спустя 24 часа полотенце достать, развернуть, счистить соль. нарезать фуа гра дольками, подать с фиговым или малиновым вареньем.

Уникальное по своей многогранности блюдо, фуа гра не оставит равнодушным ни одного ценителя вкусной и здоровой пищи. Подберите рецепт фуа гра по вкусу и непременно порадуйте свою семью приготовлением этого бесподобного кулинарного шедевра.

Нашла в интернете любопытную информацию.
Если вы и не пробовали этот деликатес, то наверняка о нем слышали. Что же из себя представляет знаменитое и скандальное фуа-гра? И если более-менее понятно, почему знаменитое, то почему скандальное?

Фуа-гра – всемирно известный французский деликатес. Блюдо это нежнейшее, вкусное, довольно дорогое и... запрещенное к производству во многих европейских странах (Италия, Австрия, Германия, Дания, Финляндия, Польша, Чехия) и некоторых регионах США (Чикаго, Калифорния). Но давайте по порядку.
Своё название этот деликатес получил от французского словосочетания «жирная печень» (foie gras). Фуа-гра – это приготовленная специальным образом печень откормленного гуся или утки.

Слово это несклоняемое, среднего рода, хотя существует тенденция склонять его в женском роде.

Изначально фуа-гра изготавливали из печени перекормленных гусей, однако нынче гуси составляют лишь небольшой процент птицы, откармливаемой на этот деликатес. В основном для изысканного блюда откармливаются утки и муларды – специально выведенные гибриды.

Основной производитель фуа-гра – Франция (около 75% от производства во всем мире), далее это Венгрия, Болгария, Марокко, США и другие страны.

А теперь о скандалах и запретах. Если вы не обделены фантазией, то представьте, как добывают этот деликатес и вопросы о запретах на производство фуа-гра отпадут сами собой.

Как уже упоминалось, фуа-гра – не что иное, как печень перекормленной птицы. ПЕРЕКОРМЛЕННОЙ. Как нужно перекормить утку, чтобы получить в 10-12 раз увеличенную печень? Принудительно – как же еще.

Для начала достигшую своих естественных размеров молодую птицу обездвиживают. В недалеком прошлом лапы птицы просто-напросто прибивали к деревянному полу гвоздями с широкими шляпками. Теперь поступают гуманнее – птица сажается в узкие клетки, в которых она едва может пошевелиться, и 3-5 раз в день «нашпиговывается» кукурузой или другим зерном. Делается это просто – через вставленный в горло птицы специальный зонд.

Эта процедура принудительной кормежки называется красивым французским словом «гаваж». Количество скармливаемого таким образом зерна превышает норму в 3-10 раз. Естественно, что печень у птицы, которая не имеет возможности двигаться и получает пищи до 10 раз больше нормы, начинает быстро разрастаться, приобретая неповторимые вкусовые качества.

В некоторых странах гусей и уток обездвиживают подвешивая их на специальном распятии-подвеске. Предварительно птиц лишают оперения, а печень иссекают наживую. Картинка та еще. Особенно если представить вываливающуюся из надрезанного бока живой птицы гипертрофированную печень, которая позже будет превращена в удивительно вкусный печеночный паштет.

Конечно, почти все мы едим мясо и носим одежду и обувь из натуральной кожи. Но так ли необходимо мучить живое существо? Разве печеночный паштет – вещь жизненно необходимая? Это всего лишь удовольствие. Удовольствие, оплаченное страданиями твари пускай бессловесной и бездушной, но умеющей чувствовать боль не хуже людей.

Вот такое оно - фуа-гра , синонимами которого стали «вкус мучений» и «узаконенная жестокость».

Хотите приобщиться к французской кухне? Тогда выясните, как приготовить фуа-гра.

Что это такое?

Фуа-гра – это жирная печень откормленных гусей или уток. Кстати, название с французского переводится именно как «жирная печень», так что оно полностью отражает суть продукта.

Птицы откармливаются особым образом, и процесс этот нельзя назвать гуманным. Сначала гуси и утки питаются естественным путём, затем их запирают в тесных клетках (таким образом, ограничиваются передвижения и затраты энергии) и кормят богатой крахмалом и белком пищей. И последний этап – это принудительный насильственный откорм. Прямо в глотку птицы помещается специальная труба «гаваж», через которую ежедневно подаётся зерно и жир, причём объём превышает норму в 10 раз!

В итоге получается изысканный деликатес, который популярен не только во Франции, но и во всём мире. Одна печень весит около 500-700 граммов, а объём жира в ней достигает 40%. Оттенок может варьироваться от бледно-жёлтого до светло-розового, а структура плотная, но одновременно очень нежная.

Как готовить?

Как правильно приготовить фуа-гра? Есть множество способов, и несколько будет рассмотрено ниже.

Способ №1

Можно приготовить жареную фуа-гра. Для этого понадобится:

  • 200 граммов фуа-гра;
  • 2-3 столовых ложки растительного масла (лучше всего использовать оливковое);
  • 3-4 листа салата;
  • щепотка прованских трав;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Сначала печень нужно хорошо вымыть и очистить от всех жил. Далее немного посолите её и натрите прованскими травами. Но не стоит переусердствовать с приправами, они могут перебить вкус самого главного ингредиента.
  2. Нарежьте фуа-гра небольшими ломтиками толщиной около 1,5 сантиметров.
  3. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте на нём печень. Сколько жарить такой продукт? Так как он имеет нежную текстуру, то вполне хватит буквально пары минут с каждой из сторон.
  4. Подавайте жареную фуа-гра на листьях салата.

Способ №2

Из жирной печени утки или гуся можно сделать нежнейший паштет.

Список необходимых ингредиентов:

  • 600 граммов жирной утиной или гусиной печени;
  • 70-80 граммов гусиного или утиного жира;
  • 1 головка репчатого лука;
  • любые приправы по вкусу, например, базилик или прованские травы;
  • соль по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Печень вымойте, очистите от жил и нарежьте ломтиками.
  2. Лук почистите и мелко нашинкуйте.
  3. В сковородке растопите жир и сначала обжарьте на нём до мягкости лук, а потом и печень. При желании можно пару минут потушить ингредиенты под крышкой, чтобы они были более нежными. В конце или за минуту до полной готовности посолите их и приправьте.
  4. Теперь все компоненты поместите в блендер или мясорубку и измельчите, чтобы в итоге получилась однородная масса.
  5. Подавать такой нежный паштет лучше всего с горячими хрустящими тостами, это очень вкусно!

Способ №3

Приготовьте вкусную пикантную фуа-гра с винным соусом. Для этого вам понадобится:

  • 400 граммов утиной или гусиной печени;
  • молотый чёрный перец;
  • соль крупного помола (можно использовать морскую);
  • 70 мл вина (лучше использовать белое, оно более лёгкое и имеет мягкий вкус);
  • 30-40 мл винного уксуса;
  • щепотка прованских трав или другой приправы на ваш вкус.

Описание процесса приготовления:

  1. Сначала должным образом подготовьте печень: вымойте её, очистите от жил и нарежьте ломтиками средних размеров.
  2. Приготовьте соус. Для этого просто смешайте вино, приправы, винный уксус и чёрный молотый перец.
  3. На сковороде слегка раскалите соль, потом выкладывайте печень и жарьте до готовности.
  4. Залейте фуа-гра соусом и потушите буквально две минуты, а потом подавайте к столу.

Способ №4

Этот рецепт весьма необычен, так как предполагает использование ягод. Но вкус блюдо получается просто восхитительным!

Список требующихся ингредиентов:

  • 500 граммов фуа-гра;
  • 300-400 граммов ягод (например, калины, земляники, рябины и так далее);
  • 3-4 столовых ложки сахара;
  • 4 столовых ложки воды;
  • 3 листочка свежей мяты;
  • соль;
  • приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Печень нужно вымыть и очистить от жил, а далее приготовить любым удобным для вас способом, например, обжарить на сковороде или на 20 минут отправить в разогретую до 180 градусов духовку, предварительно обернув фольгой (так продукт сохранит сочность). Перед приготовлением посолите и приправьте фуа-гра, но не слишком обильно.
  2. Теперь переходите к подготовке ягод. Их нужно хорошо вымыть и выложить на сковороду, присыпав сахаром. Когда они пустят сок, добавьте воду и варите всё до загустения.
  3. Положите фуа-гра на тарелку, нарезав на порционные кусочки, и полейте ягодным соусом. Украсьте блюдо листиками мяты.

Способ №5

Приготовьте вкусную и необычную маринованную фуа-гра. Вот что вам понадобится для этого:

  • 600 граммов утиной жирной печени;
  • 500 мл вина;
  • базилик, прованские травы и мускатный орех по вкусу (всего понемногу);
  • соль.

Инструкция:

  1. Печень вымойте и очистите от жил, приправьте её и посолите, поместите в любую ёмкость и залейте вином. В принципе, можно выбрать и любой другой алкогольный напиток, в зависимости от ваших предпочтений.
  2. Оставьте фуа-гра мариноваться на сутки.
  3. Далее оберните печень фольгой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Но под форму для выпекания поставьте ёмкость с водой, чтобы сделать термическую обработку более мягкой.

Способ №6

Вкусной и необычной на вкус получится фуа-гра с виноградом.

Необходимые ингредиенты:

  • 300 граммов жирной гусиной печени;
  • 100 граммов винограда (желательно использовать сорт без косточек);
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • соль по вкусу.

Описание процесса:

  1. Печень помойте в проточной воде и удалите жилы. Виноград тоже вымойте и высушите.
  2. В сковороде разогрейте масло и обжаривайте на нём печень вместе с виноградом.
  3. Подавать такое блюдо можно с любым соусом, например, кисло-сладким.

Порадуйте себя, гостей и близких изысканными блюдами!



Загрузка...