dselection.ru

Форель жареная кусочками. Форель жареная - способы приготовления

Рыба крайне полезна, вкусна и питательна. Блюда из форели признаются деликатесными. В материале рассмотрено, как вкусно пожарить морепродукт. Мы поделимся несколькими проверенными, отличными рецептами. Это вкуснейшее блюдо можно назвать королевским.

С розмарином

Список продуктов:

  • радужная форель – 4 стейка;
  • лимон – 4 кусочка;
  • масло – 1 ч. л.;
  • соль – 1 маленькая ложка;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • розмарин – 1 веточка;
  • перец молотый – щепотка;
  • тимьян – 1 веточка.

Как приготовить:

  1. Продукт чистят, убирают внутренности, черную пленку.
  2. Затем разделывают на небольшие куски.
  3. В посуде перемешивают соль, перец, песок.
  4. В сотейник наливают масло, включают умеренный огонь.
  5. Кладут розмариновые и тимьяновые веточки на 1 минуту.
  6. Морепродукт засыпают половиной сухой смеси.
  7. Обжаривают с одной стороны 4 минуты до хрустящей корочки.
  8. Куски переворачивают на другую сторону и насыпают остаток смеси. Жарят 3 минуты.
  9. Затем сотейник накрывают крышкой, огонь уменьшают до минимального и оставляют по времени на 4 минуты.

ВАЖНО! Чтобы убедиться, приготовлена ли рыбка, ее нужно проткнуть зубочисткой. Если из нее не течет мутная жидкость – то форель готова. При жарке рыбы самое важное – не передержать ее.

Подавать жареную форель лучше с нарезанным лимоном, свежими огурцами, зеленью. Для гарнира можно приготовить отварной рис, картофель, запеченный в духовке, спаржа.

ВАЖНО! В этом рецепте можно брать свежие и мороженые куски форели. Но если она замороженная – ее нужно правильно разморозить. Лучше это сделать естественным способом – оставить при комнатной температуре. Размораживать в микроволновке недопустимо. Ухудшатся вкусовые качества морепродукта.

В белом вине и соусе из креветок

Это блюдо отлично украсит праздничные застолья. Сама рецептура необычна, но это не мешает форели покорять сердца людей.
Составляющие:

  • рыбное филе – 500 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • белое вино – ¼ ст.;
  • масло;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • сливочное масло – 25 грамм;
  • мука – 1 ст. л.;
  • креветки – 150 грамм.
  1. Кусочки морепродукта промойте, полейте соком лимона.
  2. Оставьте для пропитки на полчаса.
  3. В сковороду добавьте растительное масло, раскалите его, обжарьте рыбу с 2 сторон по 5 минут до образования хрустящей корочки.
  4. Снизьте огонь, влейте белое вино и томите куски в течение 20 минут.
  5. Отварите креветки в подсоленной воде, избавьте от панцирей и поместите в чашу блендера.
  6. Влейте 4 ложки бульона и измельчите. Получится кремовая масса.
  7. На сковороде обжарьте муку, положите кусок сливочного масла и все перемешайте.
  8. Последним делом влейте креветочный соус и зажарьте несколько минут.

Блюдо можно подать с помидорами черри.

Секреты приготовления

Существует некоторые тонкости, зная которые, можно добиться блюда по вкусу ничем не хуже, чем у опытных поваров:

  • Для обжаривания лучше выбрать свежую форель. Замороженная тоже подойдет, но нужно ее правильно разморозить. А именно: оставить ее в холодильнике. Если ее оттаивать в микроволновке или горячей воде, питательность и сочность снизятся.
  • Выкладывать кусочки на сковороду можно тогда, когда масло сильно разогреется. Огонь нужно сделать большим, крышкой закрывать не нужно. На форели появится аппетитная, золотистая корочка. Она защитит ее от утери сока. Такая рыбка не пригорит.
  • Рекомендуется использовать кляр или панировку. Это сохранит рыбный сок.
  • Если нужно поджарить без панировки и кляра, то после того, как появится корочка, подлейте немного воды или соуса и протушите под крышкой 10 минут.
  • Нельзя превышать рекомендованное время готовки, иначе мясо пересушится, станет жестким.
  • У рыбы всегда свежий запах, но если он показался неприятным, вымочите тушку в лимонном соке.
  • Можно добавить форели новый аромат. Для этого ее вымачивают в растворе с лимонным соком, солью и приправами. Оставляют рыбу на 30 минут. Она пропитается прекрасным душистым запахом.
  • Вымачивать тушку можно в свежем соке апельсина, ананаса, лайма, грейпфрута или в любой кислой среде.
  • Если блюдо пересолено, то рекомендуется подать рыбу вместе со сметаной. Она ослабляет соленый вкус.
  • Сколько жарить форель? Точный ответ содержится в каждом из рецептов. Долго не стоит подвергать ее термообработке, поскольку станет сухой и безвкусной. Филе жарят не более 10 минут.
  • Сухую рыбу можно спасти – подать ее с соусом или сметаной.

Форель в сухарях

Что потребуется:

  • рыба – 600 г;
  • лук – 4 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сухари – для панировки;
  • масло;
  • соль;
  • перец.
  • Речную форель нарезают на порционные стейки по 1,5 см.
  • Очищенный лук режут на полукольца, обжаривают в сотейнике на растительном масле до золотистости.
  • Лук перекладывают в миску.
  • Муку просеивают, всыпают соль и перец.
  • Яйца взбивают.
  • В сотейнике разогревают масло.
  • Каждый кусочек обваливают в муке, затем окунают в яйцо, и панируют в сухарях. Кладут обжариваться с 2 сторон.
  • Готовую рыбку снимают со сковороды, выкладывают на тарелку и посыпают жареным луком.

Форель не станет сухой, но к этому рецепту рекомендуется подготовить соус. Например – чесночный или сливочный, креветочный. Для гарнира можно отварить рис, картофель или гречку.

Рыба, жаренная в майонезе

Список продуктов:

  • форель – 2 кг;
  • лук – 300 грамм;
  • майонез – 200 мл;
  • мука;
  • масло для обжаривания;
  • соль.

Пошаговая рецептура:

  1. Форель разделываем на стейки.
  2. Майонез выдавливаем в емкость, солим, перчим, перемешиваем.
  3. Лук чистим и нарезаем на кубики, добавляем к майонезу.
  4. Окунаем кусочки в майонезную смесь, чтобы они полностью покрылись массой.
  5. Ставим сковороду на плиту, вливаем масло.
  6. Кусочки обваливаем в муке и обжариваем с каждой стороны по 5 минут.
  7. Закрываем крышкой, уменьшаем огонь до минимального, и оставляем потомиться 5 минут.

Рыбка получится необычайно вкусной, калорийность у него будет высокой. Благодаря румяной корочке, внутри нее останется сок.

Рецепт жарки в кляре

Что понадобится:

  • филе – 1,5 кг;
  • белое вино – 100 грамм;
  • мука – 100 гр.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло растительное для жарки:
  • соль;
  • перец.

Рецептура:

  1. Мясо нарезают на кусочки в 2 см.
  2. Желтки взбивают в миске, солят, перчат, вливают вино.
  3. Просеянную муку помещают к смеси. Перемешивают венчиком, пока не исчезнут все комочки.
  4. В другой миске взбивают белки до образования густой пены.
  5. Затем их кладут в тестяную массу.
  6. В сотейник вливают масло, ставят на умеренный огонь.
  7. После его закипания, куски форели окунают в кляр и помещают в горячее масло.
  8. Жарится с двух сторон.

Такое калорийное блюдо подают без дополнительных продуктов. Оно отлично подходит в качестве перекуса, фуршетной закуски.

Речная рыба, обжаренная целиком

Список продуктов:

  • форель речная – 1 кг;
  • мука;
  • панировочные сухари;
  • сметана – 200 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло для жарки.

Пошаговая рецептура:

  • Морепродукт очищаем, потрошим, промываем и высушиваем.
  • В муку всыпаем перец и соль.
  • Тушку обваливаем в мучной смеси.
  • В сковороду наливаем масло и раскаливаем его.
  • Рыбку панируем в сухарях и жарим целиком с каждой стороны по 4 минуты.
  • Потом сверху заливаем сметану.
  • Масло делим на кусочки и кладем поверх.
  • Накрываем крышкой, убавляем огонь и тушим в течение 10 минут.

Сметанно-сливочный соус для форели сделает ее необычайно мягкой, тающей во рту.

Подведение итогов

Красные морепродукты любят многие. Мясо у них питательное, богатое витаминами и очень вкусное. Не все могут себе позволить часто покупать такой деликатес. Но для праздничного стола форель – наилучший вариант. В материале описаны отличные рецепты жарки рыбы.

Рассмотрены вкуснейшие, своеобразные и полезные рецепты, как пожарить форель на сковороде. Блюда отлично подойдут для любого праздничного застолья. Жарится форель легко, но необходимо придерживаться нескольких рекомендаций, чтобы блюдо не превратилось в испорченное.

Подробности

В зависимости от вида форели, её мясо может быть красным или белым, а по размерам она бывает как довольно крупной, весящей несколько килограммов рыбой (морская форель), так и небольшой рыбёшкой величиной с ладонь (озерная или речная форель).

Вне зависимости от своих размеров, форель очень вкусна и изысканна. Мясо этой рыбы содержит витамины A, E, D, а также большое количество белка и минералов (кальций, калий, железо, магний, цинк, фосфор), аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, особенно необходимые человеку, так как организм не вырабатывает их самостоятельно. Употребление форели способствует удалению излишков холестерина и рекомендуется при сердечнососудистых заболеваниях, являясь превосходным диетическим блюдом.

Стейк из форели на сковороде

Хотя это самый простой и быстрый способ приготовления форели, тем не менее, это блюдо превосходно смотрится на столе. Достаточно красиво выложить рядом гарнир и положить ложечку красной икры, и у гостей создастся впечатление, что перед ними кулинарный шедевр. На гарнир прекрасно подходит картофель-фри или рассыпчатый рис с зеленью.

Необходимые ингредиенты:

  • филе форели, порезанное на стейки – 700 гр.;
  • лимон – половинка;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • перец и розмарин;
  • свежая зелень;
  • соль.

Процесс приготовления:

Форель промыть проточной водой, посыпать солью, перцем и розмарином, полить выжатым из лимона соком и оставить на 20 минут. Масло разогреть на сковороде и положить на неё замаринованную форель. Жарить 7-8 минут на среднем огне, перевернуть стейки и жарить еще 5 минут, не закрывая крышку. Затем убавить огонь, накрыть крышкой сковороду и томить рыбу ещё 5 минут. Блюдо украсить зеленью и дольками лимона и подавать горячим.

Стейк из форели под соевым соусом

Необходимые ингредиенты:

  • форель (филе) – 500 гр.;
  • лимон – половинка;
  • лайм – 1 шт.;
  • соевый соус – 5 ст. л.;
  • горчица зернистая – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Филе форели нарезать на стейки и промыть холодной водой. Приготовить маринад, смешав соевый соус, растительное масло, лимонный сок и горчицу. Мариновать рыбу 15-20 минут.

Стейки обжарить на сковороде по три минуты со всех сторон. Подавать украсив долькой лайма с гарниром из картофеля или риса.

Стейки из целой форели

Чтобы получить по настоящему качественный стейк из форели, лучше всего взять большую целую рыбу и разделать её самостоятельно.

Необходимые ингредиенты:

  • форель - 1 тушка (крупная);
  • лимон – 2 шт.;
  • маслины;
  • масло растительное;
  • зелень свежая;
  • специи для рыбы;
  • белый перец;
  • соль.

Процесс приготовления:

Очистить и выпотрошить рыбу, удалить голову и очень острым ножом разделать на куски толщиной 2,5 см, с кожей и костями.

Нарезанные куски промыть и обсушить. Полученные стейки посолить, посыпать молотым перцем и приправой. Сок одного лимона выдавить в небольшую чашку.

Немного масла (рыба и так довольно жирная) нагреть на сковороде, желательно с анипригарным покрытием, и обжарить все стейки на среднем огне, чтобы они слегка подрумянились.

Убавить огонь до минимума, налить лимонный сок в сковороду, добавить немного воды, закрыть крышкой и готовить еще около двадцати минут.

Готовую рыбу посыпать зеленью, украсить дольками лимона и маслинами.

Приятного аппетита!

Эта благородная рыбина относится к семейству лососевых. Оттенок форели зависит от воды, в которой обитает эта «королева глубин». Также ее окрас напрямую связан со временем года. Расцветка колеблется от прозрачной до темной (почти черной). А вот радужную форель отличает яркая полоска, которая проходит вдоль центральной линии бочка. Мясо этой рыбы (взять хотя бы речную форель) может быть различного оттенка. От бледно-розового до красного цвета.

Калорийность радужной форели: 141 ккал на 100 г рыбины. Белков в этом мясе 19,94 г, жиров – 6,18 г.

Форель богата:

  • витаминами , B, D, PP, K;
  • калием, цинком, фосфором, магнием, железом и прочими элементами;
  • и насыщенными жирными кислотами и т.д.

Благодаря такому богатому составу, эта рыбка неописуемо полезная. Например, ее «назначают» для укрепления сосудов и нервной системы. Также форель незаменима для подростков, у которых трудности с обучением. Она помогает «грызть гранит науки». Вот такой вот полезный продукт.

Как правильно выбрать форель

Если в вашей местности водится форель, вам крупно повезло. Достаточно отправиться на рыбалку, и свежая форель обеспечена. Если же выбираете охлажденную рыбку, помните, что она выглядеть должна как живая. То есть, жабры должны быть чистыми ярко-красного цвета, а глазки – прозрачными. Тушка форели должна быть упругой.

Обратите внимание: если филешка рыбы блестит, значит, она напичкана химпрепаратами. Такие средства используют для увеличения веса, а также для сохранения товарного вида продукта.

Подготавливаем форель

Первым делом нужно удалить чешую. Для этого оберните салфеткой хвост рыбки и, держа за него, снимите чешую. Сделать это можно тупой стороной лезвия кухонного ножа или жесткой металлической щеткой.

Потом аккуратно ножницами вспарываем брюшко. Удаляем внутренности и пленку. Затем моем рыбу под проточной водой. Обрезаем жабры (конечно, их можно вырвать и руками, но так поцарапаетесь).

Далее, если вам нужно филе, аккуратно удаляем голову и хребет. Помните, что большие кости должны отходить вместе с хребтом. А филе либо готовим целиком (если маленькие рыбки), либо режем на порционные кусочки.

Сколько жарить форель

Порционно порезанное мясо радужной форели жарьте на среднем огне около 3 минут каждую сторону. Если же рыбина готовится целиком, общее время термической обработки составляет приблизительно треть часа.

Вкусные рецепты жареной форели

А сейчас, мои дорогие гурманы, ловите подготовленные специально для вас рецепты. Для затравки посмотрите видео-рецепт жарки форели с овощами, а ниже есть еще несколько 🙂

Как жарить форель на сковороде со сметаной

Ингредиенты:

  • 4-5 шт. некрупной форели;
  • 6 ст.л. масла оливкового или подсолнечного;
  • 2 ст.л. муки пшеничной;
  • стакан 20%-ной сметаны;
  • 2 ст.л. молотых сухарей;
  • зелень укропчика или петрушки;
  • соль.

Готовить рыбину будем целиком. Присаливаем форель и начиняем измельченной зеленью. Потом обваливаем рыбку в сухарях и в муке. В разогретую сковородку наливаем масло и подогреваем его. Потом в посудину выкладываем рыбу и обжариваем по 4 минуты с каждой стороны. Сковородка при этом должна быть открыта.

Далее сбавляем пламя до малого, заливаем форель сметаной. Добавьте кусочек сливочного масла. Это придаст блюду сливочность, потом накройте посудину крышкой. Если хотите больше подливки, то долейте немного воды. Томите деликатес около 5 минут. Готовую рыбу подавайте с отварной картошкой, с овощами свежими или другим гарниром.

Кстати, если вы любите экспериментировать, можете начинить рыбу тархуном или мятой, и натереть куркумой. А вместо сметаны используйте чесночный соус либо белое винцо. Потом о результатах своих экспериментов обязательно сообщите в комментариях. Не терпится услышать ваше мнение об этом деликатесе.

Как пожарить форель на сковороде гриль

Понадобится:

  • форель;
  • по ¼ ч.л. морской соли + кориандра горошком + перца разноцветного;
  • щепотка ароматных трав.

Филешку порежьте на кусочки около 150 гр. Если готовите только для себя, достаточно 1 кусочка, на двоих – 2 кусочка и т.д. Эти кусочки выложите шкуркой вниз, а само мяско слегка обсушите бумажным полотенцем.

Измельчите в ступке соль, кориандр, перец и пряные травы. Но не старайтесь использовать всю эту смесь. Ориентируйтесь на свой вкус и количество порций. Итак, посыпьте филе специями и хорошенько вотрите их. А после кусочки рыбы переверните шкуркой вверх и поместите их в миску. Отправьте емкость с мясом на четверть часа в холодильник.

Далеко не все хозяйки знают, как именно готовить такую рыбу, как форель. Жареная на сковороде она получается слишком жирной. Но если при этом использовать небольшое количество оливкового масла и ароматный соус, то это блюдо может послужить идеальным обедом.

Вкусная и сочная жареная с фото

Необходимые ингредиенты:

  • шампиньоны свежие или мороженые - 250 г;
  • некрупная радужная форель - 4 шт;
  • масло оливковое - 65 мл;
  • сливочное масло - 65 г;
  • сливки нежирные 10%-ые (можно обычное молоко) - 310 мл;
  • лимон спелый - ½ фрукта;
  • петрушка и укроп - по пучку;
  • соль йодированная - 1,5 десертной ложки;
  • пшеничная мука - 3-4 больших ложки;
  • перец душистый красный - по желанию.

Процесс обработки рыбы

Перед тем как приступить к приготовлению блюда, следует приобрести свежую или мороженую форель. Жареная на сковороде она получается более сочной и вкусной, если ее предварительно нарезать на небольшие стейки. Однако перед этим рыбу требуется хорошо помыть, избавиться от внутренностей, головы, плавников и хвоста. Далее нашинкованный продукт необходимо со всех сторон обмазать и красным душистым перцем, а затем оставить в стороне на пару часов.

Процесс обработки грибов

Чтобы (жареная на сковороде) получилась более сытной, к ней рекомендуется добавить особый соус. Для этого необходимо приобрести 250 г шампиньонов, хорошо их помыть, очистить от червоточин и нашинковать на тонкие пластинки.

Процесс приготовления соуса

Для создания заправки необходимо взять сотейник, выложить туда сливочное масло, растопить его, а затем всыпать все нашинкованные грибы. Обжаривать их следует около 7-ми минут. После этого к шампиньонам требуется добавить свежевыжатый сок лимона, йодированную соль, пшеничную муку (1 большую ложку) перец и нежирные сливки. Перемешав ингредиенты вместе, их необходимо довести до кипения, а затем сразу же снять с плиты.

Термическая обработка рыбы

Для получения вкусного блюда очень важно правильно приготовить форель. Жареная на сковороде она будет более сочной и ароматной, нежели обработанная на пару или методом тушения. Таким образом, соленые и перченые кусочки рыбы следует обвалять в пшеничной муке, а затем выложить на горячую сковороду с небольшим количеством оливкового масла. После того как нижняя часть продукта подрумянится (8-10 минут), его необходимо сразу же перевернуть лопаткой на другую сторону. Готовность рыбы можно определить по разрезу: если ее сечение однородного светло-розового цвета, то ее можно смело выкладывать на порционные тарелки.

Как правильно подавать к столу

Перед тем как преподнести такой обед членам семьи, следует слегка подогреть а затем облить им ранее приготовленную форель. с подливой должна обязательно подаваться вместе с сытным гарниром. Идеально к такому продукту подходит мятый картофель, гречневая каша, макароны или отварной рис. Также не стоит забывать о пшеничном хлебе и свежей зелени, которой необходимо обсыпать все блюдо.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Когда речь заходит о рыбных блюдах, то первое, что приходит в голову, это, конечно же, жареная рыбка. Это самое простое, но от этого не менее вкусное блюдо, которое можно приготовить всего за полчаса. И если уж есть выбор, то остановите его на такой вкусной и деликатесной рыбе, как форель. Сама по себе форель настолько изысканная рыба, что для ее приготовления именитые повара рекомендуют использовать как можно меньше специй и пряностей, чтобы не нарушить ее естественный сладковатый аромат и тонкий нежный вкус. Форель жареная на сковороде, рецепт с фото приготовления которой вы сегодня увидите - это не просто вкусно, это и полезно, и красиво.
В качестве гарнира к жареной форели прекрасно подойдут отварные овощи, листовой салат, пропаренный рис или .
А вот чтобы приготовить форель, ее сначала нужно купить. В супермаркете порой огромный выбор морепродуктов. Но чтобы не ошибиться и приобрести качественную рыбу, нужно помнить, что хорошая форель имеет блестящую шелуху, упругую тушку, глаза у такой рыбки не мутные. Если вы покупаете уже разделанные стейки или филе, то обратите внимание на цвет мяса. Если вы видите в нем белые жировые прослойки, значит, это рыба качественная, выросшая в естественных условиях.
А если цвет мяса насыщенный и однородный, то однозначно, что перед вами форель, которую выращивают в искусственных водоемах. Дело в том, что такая рыба питается только сухими кормами и имеет бледный цвет мяса, а чтобы ей добавить товарный виде вымачивают в пищевых красителях. Конечно же, такая рыба сильно отличается и по вкусовым качествам, от своих сородичей, выросших в открытом море и питающихся планктоном и креветками.
Жарить форель лучше всего в небольшом количестве растительного масла, чтобы она не впитала в себя лишний жир. Перед тем, как обжаривать, мы будем ее мариновать в смеси соевого соуса, лимонного сока и горчицы, это придаст ей некой пикантности. Раз уж мы будем использовать соевый соус, то солить рыбку не будем.


Ингредиенты:
- свежемороженая форель - 0,5 кг,
- плод лимона - ½ шт.,
- соевый соус - 5 ст. л.,
- французская горчица в зернах - 1 ст.л.,
- подсолнечное масло - 2 ст.л.

Как приготовить с фото пошагово





Форель почистим от шелухи, повынимаем мелкие косточки и промоем в холодной проточной воде. Затем острым ножом нарежем ее на порционные стейки.





Приготовим маринад из соевого соуса, французской горчицы и сока лимона.













Обжариваем рыбку по 3 минуты с каждой стороны на среднем огне.





Гарнируем форель и подаем к столу. В качестве легкого гарнира можно приготовить



Загрузка...