dselection.ru

Баклажаны по-корейски на зиму, пошаговые рецепты с фото. Вкусный салат из баклажанов по-корейски на зиму

  • - 1 кг баклажанов;
  • - 100 г сладкого болгарского перца;
  • - 100 г моркови;
  • - 4 зуб. чеснока;
  • - 1 л воды;
  • - 0,5 ст. л. соли.

Для маринада:

  • - 100 мл подсолнечного масла;
  • - 100 мл уксуса 9 %;
  • - 1 ст. л. сахара;
  • - 1/3 ст. л. соли не йодированной;
  • - 10 г приправы для моркови по-корейски.

Выход - 2 банки по 0,5 л.

Приготовление баклажан:

Баклажаны вымыть и срезать плодоножки.


Проколоть каждый баклажан при помощи зубочистки по всей его поверхности - можно сделать проколы при помощи столовой вилки.



Положить баклажаны в кастрюлю, насыпать 0,5 ст. л. соли, после чего залить холодной водой, довести до кипения и проварить не более 5 минут - овощи ни в коем случае не должны перевариться. Понять степень готовности можно при помощи ножа: если он легко входит в баклажаны, то они готовы. Все рецепты баклажан по-корейски предусматривают эту процедуру.



Ставим баклажаны под гнет на 4-6 часов, чтобы из них ушла вся горечь вместе с жидкостью. В принципе, соорудить гнет можно при помощи любых подручных материалов, к примеру из банки с водой или гири и кухонных досок. Главное, чтобы жидкость стекала в какую-то емкость и была возможность время от времени ее сливать в раковину.



Морковь натираем на терке для корейской моркови. Болгарский перец очищаем от семечек и нарезаем тонкой полоской.



Баклажаны убираем из-под пресса и нарезаем вдоль - чуть крупнее, чем перец.



Заправляем овощи приправой для корейской моркови, добавляем сахар и немного соли, кладем пропущенный через пресс чеснок, заправляем маслом и уксусом, после чего хорошенько перемешиваем, чтобы специи равномерно распределились по всем овощам.



В горячие стерилизованные банки плотно укладываем салат.



Прикрываем банки крышками и ставим пастеризоваться на 15 минут (для банок по 0,5 л) или на 20 минут (для 1 л). Для этого на дно кастрюли кладем небольшой отрезок ткани, чтобы зафиксировать банки, наливаем теплую воду и ждем, пока вода в кастрюле закипит. Время пастеризации считаем с момента кипения воды в кастрюле!



Аккуратно вынимаем банки из кастрюли, где они пастеризовались, после чего сразу же закатываем стерилизованными крышками, переворачиваем банки, прикрываем теплым одеялом и оставляем остывать в таком виде. Вот теперь вы можете взять на заметку рецепт баклажан.

попробуйте так же заготовить на зиму салат из баклажанов "Огонек" . Яркий вкус не оставит никого равнодушным к этому салату.



На следующие сутки баклажаны будут полностью готовы и их можно отправлять на хранение в погреб.

Какой рецепт баклажанов по-корейски на зиму самый вкусный?

Ответить на этот вопрос можно только после того, как попробуете каждый вариант этого зимнего салата или закуски. Благо выбор тут весьма широк.

Давно отмечено, что экспериментировать с баклажанами можно бесконечно долго, не нанося при этом никакого ущерба вкусу конечного продукта. Эти овощи очень любят в нашей стране и любовно называют «синенькими».

Один важный совет: не пытайтесь экспериментировать с маринадом к баклажанам по-корейски, потому что от строгого соблюдения рецептуры и правил его приготовления зависит не только вкус, но и надежность хранения в течение долгой зимы.

Баклажаны по-корейски на зиму у хорошей хозяйки всегда получаются великолепно. Эта вкусная и ароматная закуска уместна и в будни, и в праздники, она любима и взрослыми, и детьми.

Следует помнить, что баклажаны длительное время сохраняют все свои витамины и микроэлементы, что очень важно в холодное время года, потому что они благоприятно воздействуют на иммунную систему человека.

И еще один важный плюс этого замечательного овоща – он очень просто готовится, прекрасно переваривается, не вредит пищеварению, имеет в своем составе минимальное количество жиров и обладает низкой энергетической ценностью, поэтому является идеальным продуктом для диетического питания.

Некоторые особенности заготовки баклажанов на зиму

Все предлагаемые ниже закуски готовятся с использованием свежих сырых овощей, подвергающихся небольшой термической обработке. А вот баклажаны, как правило, довольно долго высачивают, варят, жарят или пекут, чтобы избавиться от свойственной этому овощу горечи.

Кроме того, в результате длительной тепловой обработки в дальнейшем, чтобы приготовить баклажаны по-корейски, потребуется меньше масла, а это значительно снижает их конечную калорийность.

При приготовлении баклажаны разрезаются на довольно крупные кольца, полукольца кубики, бруски, чтобы они не переварились слишком сильно. После термической обработки эти кусочки должны оставаться достаточно твердыми, но не сырыми. Остальные составляющие каждого рецепта нарезаются так, как нравится хозяйке.

Закуски из баклажанов закупориваются в стеклянные банки, которые перед этим подлежат обязательной стерилизации. Закрывать банки лучше всего металлическими крышками, но можно использовать для этих целей и плотные полиэтиленовые.

Хранится закуска в холодильнике, в погребе или в ином прохладном месте с температурой воздуха около нуля по Цельсию.

Итак, перед Вами несколько популярных рецептов приготовления баклажанов по-корейски.

Баклажаны по-корейски на зиму: самые вкусные рецепты

Первый рецепт

Как правило, баклажаны сочетаются с луком, морковью и сладким перцем. Перед Вами самый простой, классический рецепт баклажанов по-корейски на зиму. Вы все его наверняка пробовали в гостях, а вот теперь попробуйте приготовить самостоятельно.

  • Баклажаны – 4 кг,
  • Лук репчатый – 1 кг,
  • Морковь – 1 кг,
  • Сладкий перец – 1 кг,
  • Чеснок – 0,1 кг,
  • Черный перец – 1 ч. ложка,
  • Соль – по вкусу,
  • Уксус 70% - 2 ст. ложки.

Баклажаны помыть, потом можно почистить, хотя можно этого и не делать. Далее их следует порезать продолговатыми брусками примерно 1х3 см, хорошо посолить и оставить на час в покое, чтобы они отдали лишнюю воду и горечь.

Морковку натереть на терке для корейской морковки или просто порезать длинной соломкой.

Сладкий перец почистить, убрать плодоножки и семена и порезать брусочками. Лук порезать колечками или квадратиками. Зубчики чеснока подавить или измельчить ножом.

Если Вы не любите острый перец, то можно его исключить, а если любите пряности – добавляйте по своему вкусу и усмотрению.

По истечении пяти часов маринования овощи разложить в простерилизованные банки.

В конце банки аккуратно вынуть, крышки на них закатать, накрыть толстым покрывалом и оставить в покое, чтобы они медленно остывали естественным образом.

Второй рецепт

Перед Вами еще один рецепт самых вкусных баклажанов по-корейски на зиму. Для приготовления этой закуски используется много чеснока, а также одновременно острый, кислый и сладкий маринад, столь популярный в Корее.

  • Баклажаны – 2 кг,
  • Чеснок – 10 зубчиков,
  • Болгарский перец – 0,5 кг,
  • Морковь – 0,5 кг,
  • Лук репчатый – 0,5 кг,
  • Оливковое масло – 0,2 л,
  • Уксус 9% - 0,1 л,
  • Сахар – 2 ст. ложки,
  • Соль – 2 ч. ложки,
  • Черный перец – по вкусу.

По этой рецептуре получится 4 литра закуски.

Баклажаны нарезать кубиками примерно 2х2 см, потом отправить в кипящую подсолённую воду и варить около 10 минут. Важно, чтобы они при этом не разварились.

Затем баклажаны откинуть, слить лишнюю воду и немного подсушить.

Сладкие перцы нарезать тоненькой соломкой. Лук почистить и нарезать красивыми колечками или обыкновенными квадратиками. Морковь мелко натереть. Чеснок также мелко порезать или подавить.

Для приготовления маринада в оливковое масло добавить сахар, соль, уксус и острый перец. Эту смесь вылить в овощи и также все аккуратно перемешать.

Выключить огонь и немного остудить баклажаны, разложить их в предварительно простерилизованные банки и герметично укупорить прокипяченными крышками (на выбор - металлическими или полиэтиленовыми).

Если Вы планируете хранить закуску длительное время, то рекомендуется простерилизовать ее около получаса и только потом закрывать крышками.

Не забудьте, что остывать банки должны постепенно естественным образом, накрытые толстым покрывалом или одеялом. В противном случае они могут «взорваться».

Третий рецепт

А этот вкусный рецепт баклажанов по-корейски на зиму очень острый и пикантный. Он для тех, кто любит погорячей. В нем много чеснока и жгучего перца. Считается, что этот рецепт придумали одесситы.

  • Баклажаны – 5 кг,
  • Лук репчатый – 1 кг,
  • Морковь – 1 кг,
  • Сладкий перец – 2 кг,
  • Чеснок – 0,2 кг,
  • Красный острый перец – 3 стручка,
  • Уксус 9% - 0,2л,
  • Оливковое масло – 0,15 л,
  • Соль – по вкусу.

Важно особо отметить, что для этого рецепта вкусных баклажанов по-корейски на зиму важны приправы: кориандр, базилик, свежая петрушка, а также приправа для корейской морковки, все они применяются по вкусу хозяйки.

Итак, баклажаны порезать брусками, посолить, перемешать и дать постоять 1 час, чтобы они отдали лишнюю воду вместе со свойственной этим овощам горечью.

Болгарский перец помыть, почистить от семян и плодоножек и порезать соломкой. То же самое следует сделать с красным жгучим перцем, но порезать его максимально мелко.

Морковь помыть, почистить и крупно потереть. Лук порезать тоненькими колечками. Чеснок мелко измельчить или подавить.

Положить сладкий перец, морковку, лук и чеснок в одну ёмкость, всё перемешать, потом добавить туда 2-3 ст. ложки оливкового масла и уксус, вновь перемешать, после чего мариновать 5 часов.

В глубокую сковородку вылить оливкового масло и разогреть его до кипения. Положить баклажаны в масло и красиво обжарить до светло-коричневого цвета. Потом остудить и смешать со всеми остальными овощами.

Получившуюся овощную смесь посолить по вкусу и перемешать. Потом разложить ее в предварительно простерилизованные банки. Маринад, который образовался в овощах, также равномерно разлить по банкам.

После этого банки установить в кастрюлю с горячей водой, накрыть каждую крышечками и стерилизовать около получаса.

В конце банки вынуть, герметически закрыть металлическими крышками, перевернуть, покрыть толстым покрывалом и оставить остывать.

Четвертый рецепт

Перед Вами очень вкусный рецепт баклажанов по-корейски на зиму без стерилизации. Это значит, что приготовить эту закуску можно значительно быстрее и легче, т.е. этот рецепт доступен даже начинающим домашним хозяйкам.

  • Баклажаны – 2 кг,
  • Морковь – 0,5 кг,
  • Лук – 0,5 кг,
  • Сладкий перец – 1,5 кг,
  • Красный жгучий перец – 1 шт.
  • Перец горошком – 10-12 шт.,
  • Чеснок – 10-12 зубчиков,
  • Петрушка – пучок,
  • Оливковое масло – 0,1 л,
  • Уксус 9% - 0,1 л,
  • Сахар – 3 ст. ложки,
  • Соль – 3 ч. ложки.

Баклажаны крупно нарезать. Потом поместить в большую ёмкость, залить прохладной соленой водой и оставить отмачиваться на 30 минут.

Морковь натереть по-корейски: длинными тонкими полосками. Или можно просто порезать продолговатыми брусками.

Лук нарезать прозрачными колечками и обжарить на сковородке до бежевого цвета.

Сладкий перец порезать узкой, продолговатой соломкой. Красный перчик почистить и мелко порубить.

В большую кастрюлю с толстым дном вылить оливковое масло и нагреть его. Потом добавить в нее лук, морковку и перцы. Все пережарить за 3 минуты на среднем огне, постоянно помешивая.

Баклажаны промыть от соли и горечи, подсушить и отправить в кастрюлю к другим овощам. Влить туда же 100 мл воды, посолить, добавить сахар и перец горошком.

Кастрюлю закрыть крышкой, на минимальном огне тушить около получаса. Потом добавить уксус, чеснок и мелко нашинкованную свежую петрушку и потушить еще около 10 минут. Выключить и немного остудить овощную смесь.

В предварительно простерилизованные стеклянные банки разложить овощную смесь и укупорить их герметически простерилизованными крышками. Потом перевернуть, накрыть плотным покрывалом и в таком состоянии оставить остывать.

Перед Вами, пожалуй, самый вкусный рецепт быстрого приготовления баклажанов по-корейски на зиму. Такая закуска имеет не только отличный вкус, но и прекрасно хранится в любом холодном месте при температуре около 0 по Цельсию в течение всей зимы.

Пятый рецепт

Вот Вам еще один прекрасный рецепт вкусных баклажанов по-корейски на зиму. Эта закуска значительно отличается от всех предыдущих. С ней нет традиционного лука, моркови и сладкого перца, но присутствуют грецкие орехи и листья мяты.

  • Баклажаны – 3 кг,
  • Чеснок – 0,2 кг,
  • Орехи грецкие – 0,2 кг,
  • Сахар – 0,1 кг,
  • Соль – 0,1 кг,
  • Оливковое масло – 0,1 л,
  • Перец горошком – 10-15 горошин,
  • Уксус 70% - 3 ст. ложки,
  • Мята свежая – несколько листиков,
  • Вода – 2 л.

Баклажаны помыть, очистить от шкурки, Потом порезать вдоль длинными тонкими полосками, положить их в ёмкость, залить прохладной подсоленной водой, чтобы отмочить от горечи, и отстаивать на 30 минут. А затем тщательно промыть от соли и выделившейся горечи.

На толстой сковородке разогреть оливковое масло и в нем обжарить баклажаны до мягкости.

Грецкие орехи и чеснок очень мелко покрошить. В эту смесь добавить свежую мяту, а потом аккуратно перемешать с остывшими баклажанами, чтобы не повредить последние.

В предварительно простерилизованные стеклянные банки поместить получившуюся закуску. В каждую из них вылить по 2 ст. ложки масла, по 1 ст. ложке уксуса и равномерно распределить горошинки перца.

Маринад разлить по банкам. Потом все банки простерилизовать традиционным способом около 45 минут, после чего укупорить и оставить остывать под плотным покрывалом или одеялом.

Итак, перед Вами самые вкусные рецепты баклажанов по-корейски на зиму. Приготовьте их, сохраните, а потом попробуйте всей семьей в один из зимних вечеров. Только так можно точно определить, какой из предложенных рецептов именно для Вас действительно самый вкусный.

Эта закуска для тех, кто любит острые и пикантные овощные блюда. Баклажаны, маринованные по-корейски, как раз для Вас. Острую закуску из баклажан, употреблять в пищу можно через два дня, а можно и заготовить на зиму.Как приготовить баклажаны по-корейски с быстрым маринадом читайте ниже.

Баклажаны с морковью по-корейски рецепт с быстрым маринадом

Вам понадобятся следующие овощи и ингредиенты:

  • Баклажаны - 2 кг
  • Морковь - 0,5 кг
  • Перец сладкий - 250-300 гр.
  • Лук репчатый - 300 гр.
  • Зелень петрушки - 1 пучок
  • Чеснок - 1 большая головка

Как приготовить баклажаны по-корейски

  1. Баклажаны промойте, обрежьте края и хвостики.
  2. Сделайте разрезы вдоль баклажанов, но не до конца.
  3. В большую кастрюлю налейте чуть больше половины воды, посолите по вкусу и доведите до кипения.
  4. В кипящую воду опустите баклажаны и варите после закипания в течение 5-7 минут на среднем огне.
  5. Больше времени баклажаны отваривать не надо, иначе баклажаны потеряет форму и расползутся.
  6. Достаньте баклажаны и дайте остыть. После остывания, снимите более грубую шкурку(по желанию).
  7. Нарежьте их полукольцами.
  8. Сладкий перец промойте и удалите сердцевину. Нарежьте меленькими тонкими пластинками или полукольцами.
  9. Чтобы приготовить маринованные баклажаны по-корейски, морковь очистите и натрите на терке для корейской моркови. Если такой терки у вас нет, используйте просто крупную терку.
  10. Лук очистите, нарежьте полукольцами, как можно тоньше.
  11. Зелень петрушки промойте и дайте немного просохнуть. После чего зелень измельчите.
  12. В большой эмалированной емкости все ингредиенты для маринованных баклажанов по-корейски залейте маринадом и тщательно перемешайте.

Маринад для баклажанов по-корейски

Ингредиенты для маринада:

  • Сахар – 4 столовые ложки
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Перец черный молотый – 3 чайные ложки
  • Кориандр молотый – 3 чайные ложки
  • Перец горький – 1 стручок
  • Уксус (9%) - 150 мл
  • Масло растительное - 1 стакан
  • Вода кипяченая – 1 столовая ложка

Как приготовить маринад для баклажанов по-корейски

  1. Воду, соль, сахар и уксус размешайте до полного растворения.
  2. После растворения добавьте в заправку стакан растительного масла, кориандр и черный перец.
  3. Стручок горького красного перца промойте и, срезав хвостик, мелко порежьте.
  4. Маринад для баклажанов по-корейски готов.

Маринование баклажанов

  1. Сложите все ингредиенты в большую широкую емкость, залейте их подготовленным маринадом.
  2. Хорошенько перемешайте, равномерно распределяя продукты и специи.
  3. Закройте емкость сверху пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на два дня. В мариновании баклажанов по-корейски используется уксусное брожение, а оно требует тепла.
  4. Спустя два дня закуска из маринованных по-корейски баклажан готова к употреблению. Поставьте её в холодильник и по мере надобности доставайте и угощайте.

Заготовка баклажанов по-корейски на зиму

  1. Сделать заготовку баклажанов по-корейски на зиму очень просто. После того как маринованные по-корейски баклажаны мариновались в течение двух дней, они достигли своего оптимального вкуса.
  2. Далее, чтобы баклажаны хранились следует их простерилизовать.
  3. Разложите готовую закуску из маринованных по-корейски баклажан в полулитровые простерилизованные банки.
  4. Поставьте в кастрюлю с широким дном, предварительно застелив дно полотенцем или установив деревянную доску.
  5. Накройте банки с маринованными баклажанами крышками для консервации, не укупоривая. Залейте в кастрюлю воду до уровня «плечиков» банок.
  6. Доведите до кипения и простерилизуйте на небольшом огне в течение 25-30 минут. После чего закатайте крышками.
  7. Банкам с закуской из маринованных по-корейски баклажан дайте остыть при комнатной температуре.
  8. После этого поставьте их холодный погреб.

Что может быть лучше зимой чем открыть баночку, вкусных и приготовленных летом с любовью овощей и салатов, особенно когда организм так отчаянно нуждается в витаминах. Особенным почетом у хозяюшек в последние годы пользуются баклажаны по-корейски заготовленные на зиму, их рецептов очень много, и каждый может привнести в него что-то свое, и это сделает блюдо поистине уникальным. Но, как правило, основа у них одна, и уже мелкие нюансы регулируются в зависимости от предпочтений домочадцев. Можно даже закрывать различные вариации блюда для каждого члена семьи индивидуально.

Баклажаны по — корейски подойдут к любому застолью, это идеальный гарнир к мясным и рыбным угощениям, к тому же это полезно и безусловно вкусно. Лучше всего овощи брать из собственного огорода, так все будет намного полезнее и вкуснее. Если же огородом вы не владеете лучше отправится на рынок, чем в магазин.

Готовим баклажаны — по корейски рецепты на зиму:

Классический:

Необходимые ингредиенты (на 2 полулитровых банки):

  1. Сто грамм болгарского перца;
  2. Кило баклажан;
  3. Сто грамм моркови;
  4. Четыре зубчика чеснока;
  5. Литр чистой кипяченной воды;
  6. Пол столовой ложки соли;

Маринад:

  1. Сто грамм подсолнечного масла;
  2. Одна столовая ложка сахарного песка;
  3. Сто миллилитров девяти процентного уксуса;
  4. Треть столовой ложки соли;
  5. И приправа для корейской морковки — по вкусу.

Пошаговый рецепт:


  • Зубочисткой или вилкой прокалываем кожуру.
  • Ставим кастрюлю на огонь, туда наливаем воду, солим и загружаем кабачки.Варим минут пять на среднем огне, так чтобы овощи не переварились, чтобы узнать это проверяйте их готовность зубочисткой или ножом, они не должны быть мягкими.


  • Теперь необходимо выжать из баклажана все соки, и слить их, для этого ставим их под пресс на 5-6 часов.

Для пресса подойдет либо гиря, либо бутылка с водой, можно взять и бутыль.

  • Дальше овощ нарезают соломкой.

  • Морковь чистим, и натираем на терке.


  • Перец необходимо помыть, вычистить семечки и порезать соломкой.


  • Все ингредиенты смешиваем в одной миске, туда же добавляем соль, сахар и приправу.
  • Чеснок также придавливаем прессом. Смешиваем его с маслом и уксусом и отправляем в миску к остальным овощам.


  • . И засыпаем в них смесь овощей.
  • Теперь на протяжении двадцати минут пастиризуйте банки и закатывайте крышкой.


  • Переворачиваем их вверх дном, укрываем пледом. После полного остывания убираем в подвал. Приятного аппетита!

Без стерилизации:


Необходимые компоненты:

  1. Три кила помидор;
  2. Три килограмма баклажан;
  3. Около 100 грамм соли;
  4. Сахар — 400 грамм;
  5. 200 миллилитров растительного масла;
  6. Два сладких перца;
  7. Две головки чеснока;
  8. 100 миллилитров уксуса.

Рецепт:

  • Обмойте все овощи;
  • Баклажаны порежьте кружочками, все остальные овощи нарезайте очень мелко, или пропустите через мясорубку.


  • Все кроме сгружаем в тарелку солим, добавляем сахар, масло.
  • Ставим кастрюлю на огонь и ждем пока закипит, после чего добавляем уксус, и баклажаны.
  • Миску с плиты не снимаем еще минут двадцать, при этом не забывайте помешивать смесь, чтобы она не подгорела.
  • Стерилизуем банки, и загружаем в них приготовленную смесь. Закатываем крышками, переворачиваем баночки вверх дном и укутываем до остывания, убираем в прохладное место.


Салат из баклажан по-корейски быстрый рецепт:

Для любителей острого и пикантного, мы подготовили еще один вариант приготовления этого замечательного овоща на зиму.


Необходимые компоненты:

  1. Два килограмма помидор;
  2. Два килограмма синеньких;
  3. Две столовых ложки соли;
  4. Сахар — 4 столовых ложки;
  5. Пол литра масла;
  6. Две головки чеснока;
  7. Перец в горошке — по вкусу;
  8. Лист лавра — одна штука на банку;
  9. Душистые травы — по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  • Бланшируем томаты. Делаем на них надрезы и помещаем в кипяток, после чего в холодную воду, и кожа с них сойдет практически без ваших усилий.

  • Под проточной водой промоем баклажан и нарезаем колечками.

  • Шинкуем душистые травы и чеснок, смешиваем их с маслом и солим, добавляем к овощам, перемешаем и дадим несколько минут постоять. Дальше разогреваем духовку, и загружаем смесь на противень. Чтобы овощи не пристали и не подгорели, застелите его пищевым пергаментом.
  • Выпекаем не долго, примерно 16-18 минут.
  • В сотейник наливаем масло, бросаем лавровый лист и ставим на огонь, добавим черный перец, максимум одну столовую ложку. Как только овощи запекутся, их добавляем в сотейник к маслу, солим, добавляем сахар и специи. Жарим около пяти минут, при этом постоянно помешивая.


  • В стерилизованные банки перекладываем салат — по корейски и закатываем крышками. Поступаем как и в предыдущих случаях, укутываем в одеяло и отправляем в подвал после остывания.

Также предлагаем вашему вниманию видео рецепт:

Вот и все, готовьте в свое удовольствие, и будьте здоровы, приятного аппетита!

Заготовить баклажаны по-корейски на зиму можно по-разному, но отличие не столько в пропорциях, сколько в самом способе обработки баклажанов. В одном варианте их обжаривают в масле, а в другом – отваривают в подсоленой воде. Результат получается настолько разным, что сразу и не скажешь, что салат приготовлен из одних и тех же овощей! Даже не знаю, какой лучше, для меня в любом виде баклажаны по-корейски самый вкусный рецепт на зиму, очень их люблю! Поэтому я решила предложить вам два рецепта, чтобы вы могли сравнить и выбрать, а может, сделаете сразу оба.


Приготовление баклажанов по-корейски без обжарки можно назвать диетическим вариантом этой закуски, если, конечно уместно такое сравнение. Острота регулируется добавлением чеснока и жгучего перца – хотите поострее, кладите больше, чем указано в рецепте. Подготовка баклажанов будет заключаться в следующем: их нужно нарезать и бланшировать в хорошо посоленной воде до мягкости. И никакой обжарки, в готовой закуске они останутся мясистыми, сочными, очень нежными.

Рецепт баклажанов по-корейски на зиму

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 500 гр;
  • морковь – 120 гр;
  • перец болгарский – 130 гр;
  • лук репчатый – 120 гр;
  • стручковый перец жгучий – 0,5 шт;
  • чеснок – 1 крупная головка;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • соль – 1 ч. л. + 1 ст. л. для удаления горечи из баклажанов;
  • кориандр в зернах – 1 ст. л;
  • перец черный горошек – 1 ч. л;
  • перец красный молотый – 0,5 ч. л;
  • уксус 9% — 2 ст. л.
  • сахар – 1,5 ст. л.


Как приготовить баклажаны по-корейски на зиму

Разрезаем баклажан пополам, потом ломтиками толщиной около 2 см, и эти ломтики разрезаем на 4-5 полосок. Резать совсем тонко, «лапшой» я не советую, мякоть может развариться.


Кипятим воду, круто солим ее, чтоб на вкус была пересоленой, но не горькой. В кипяток опускаем брусочки баклажанов. При слабом кипении варим три минуты, пока цвет мякоти не станет зеленовато-оливковым.


Сливаем воду, откидываем вареные ломтики на дуршлаг, оставляем стекать. Отжимать или перемешивать не нужно.


Нарезку остальных овощей, за исключением моркови, делаем вручную, острым ножом. Режем лук перышками по высоте луковицы или привычными полукольцами. Для измельчения моркови используем корейскую терку или режем ножом, если ничего другого нет.


Сладкий перец разрезаем на четвертинки, режем полосками. Чеснок рубим как можно мельче или продавливаем через чесночницу. Жгучий перец лучше обрабатывать в кулинарных перчатках или стараться не задевать руками семена и белые перегородки. Освободив стручок от семян, режем мякоть меленькими кусочками.


Готовим ароматную заливку-маринад для баклажанов по-корейски. Горошины перца и кориандра отправляем в ступку, размалываем. Смешиваем с красным молотым перцем, заливаем подсолнечным маслом и добавляем чеснок с острым перцем, соль с сахаром. Вливаем уксус. Размешиваем, чтобы быстрее растворить кристаллики сахара и соли.


Овощи и отваренные баклажаны помещаем в глубокую миску, туда же выливаем подготовленный маринад.


Ложкой или лопаткой перемешиваем (если большая порция, то руками), распределяем равномерно специи. Накрываем крышкой, оставляем мариноваться на 4-5 часов или ставим на ночь в холодильник.


За несколько часов салат из баклажанов по-корейски пропитается маринадом, и можно сказать, будет готов. Во всяком случае, попробовать нужно обязательно – вдруг на ваш вкус каких-то компонентов в маринаде недостаточно, еще не поздно добавить. Баночки для раскладки маринованных по-корейски баклажанов берем небольшого объема, по 0,5 литра. Вымоем с содой, простерилизуем, крышки прокипятим. Разложим салат по подготовленным емкостям, укладывая плотно и заливая маринадом.


В глубокую кастрюлю помещаем полотенце или плотную ткань, свернутую в несколько слоев. Ставим на нее банки, прикрываем крышками, но не закручиваем их. Вливаем столько воды, чтобы она доходила до 2/3 высоты банки, почти до «плечиков». С начала закипания воды стерилизуем 20-25 минут.


Банки по одной достаем и сразу закручиваем крышками. Заворачиваем в газеты, прячем в одеяло или укутываем пледом.


На хранение баклажаны по-корейски на зиму ставим в кладовую или в шкафчики. Думаю, что пробовать можно через несколько дней, хотя пока есть свежие овощи, то лучше сделать небольшую порцию, а закатки пусть дожидаются своего времени.

. . .

Баклажаны по-корейски, самый вкусный рецепт на зиму

Во втором варианте отваривать ничего не нужно, но чтобы удалить горечь, предварительная подготовка баклажанам тоже необходима. Сначала их солим, оставляем на полчаса дать сок. Потом промываем от горечи и заливаем ненадолго кипятком, чтобы размягчить и окончательно избавить от горчинки. Хотя сейчас немало современных сортов с мягким вкусом, но как знать, вдруг один попадется не того сорта и все испортит? Поэтому лучше подстраховаться.

Приготовление баклажанов по-корейски

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 400 г;
  • перец сладкий красного цвета – 200 г;
  • морковь – 150 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • острый стручковый перец – 5-6 колечек (без семян);
  • чеснок — 3-4 зубка;
  • сахар – 1 ст. л;
  • соль – 1 ч. л. + 1 ст. л. для удаления горечи;
  • масло подсолнечное – 4 ст. л;
  • уксус 9% — 40 мл (или 2 ст. л).


Вкусные баклажаны по-корейски на зиму, рецепт с пошаговыми фото

Для этого рецепта режем баклажаны соломкой по 1,5-2 см. толщиной, чтобы быстрее прожарились и набрали меньше масла.


Высыпаем в миску, солим крупной поваренной солью. Перемешиваем, даем постоять 20-30 минут. Выделившийся горький сок сливаем, промываем соломку под холодной водой.


Возвращаем в миску, вливаем кипящую воду, покрывая баклажаны полностью. Чтобы не всплывали, кладем сверху тарелку или придавливаем шумовкой. Выдерживаем 15 минут.


Сливаем остывшую воду, промываем от остатков горечи. Теперь баклажаны готовы к обжарке.


В сковороде раскаляем масло, высыпаем соломку, обжариваем до мягкости минут 10 на несильном огне.


Нарежем тонкими перышками лук, натрем на корейской терке морковь, нарежем мясистый перец брусочками.


К мягким баклажанам добавляем морковь, но обжаривать ее мы не будем, а только прогреем. Достаточно пяти минут, за это время морковка станет помягче.


Лук и сладкий перец высыпаем в миску. Добавляем специи, соль, сахар, кусочки жгучего перца и продавленный через пресс чеснок.


Перекладываем обжаренные баклажаны с морковью к овощам со специями, масло со сковороды тоже туда выливаем. Добавляем уксус, смешиваем.


Накрываем посуду, оставляем при комнатной температуре мариноваться на 5-6 часов, чтобы овощи впитали маринад со специями и у нас получились ароматные, самые вкусные баклажаны по-корейски на зиму.


Раскладываем овощную смесь по банкам вместимостью 0,5 литра. Подготавливаем их так же, как в первом варианте – моем, стерилизуем, крышки кипятим.


Стерилизуем в кастрюле, на дно которой стелем полотенце, чтобы банка не лопнула при нагреве. Воды наливаем по «плечики» банок, прикрываем салат крышками, с начала закипания стерилизуем 20 минут при слабом кипении жидкости.


Закатываем, переворачиваем, оставляем под пледом остывать.


На хранение вкусные баклажаны по-корейски переставляем в кладовую или выносим в прохладный подвал, спускаем в подпол, погреб. Надеюсь, вам понравятся ароматные, остренькие баклажаны по-корейски, самый вкусный рецепт на зиму надолго останется в списке любимых закусок. Удачных вам заготовок на зиму!

Баклажаны - это вкусные и полезные овощи, которые в наших широтах активно выращивают и не менее активно консервируют на зиму. Что только ни делают с этими вкусными «синенькими» - и разнообразные салаты, и очень вкусную икру, и маринованные овощи под разными соусами. Но самое популярное блюдо - это баклажаны по-корейски, они любимы за остроту и необычый вкус, обилие витаминов и простоту заготовки.

Такое блюдо будет кстати на любом праздничном столе. Кроме того, баклажаны по-корейски на зиму, рецепт которых вы можете прочитать ниже, - это полезная профилактика многих болезней, так как являются источником витамина C.

Баклажаны (синие) по-корейски на зиму. Быстрый рецепт

Пожалуй, это один из самых универсальных, быстрых и недорогих рецептов баклажан по-корейски на зиму. Пользуюсь им уже несколько лет подряд и советую всем. Овощи максимально сохраняют свои витамины, поскольку абсолютно не перевариваются, остаются целыми, получаются овощи - хе. В рецептах корейских блюд и зимних заготовок используется минимальная по времени термическая обработка, поскольку корейские приправы очень остры.

Этот рецепт хорош тем, что не требует стерилизации , хотя баклажаны достаточно капризны.

Для рецепта понадобятся баклажаны, приготовленные по-корейски на зиму.

Как готовить маринад

  1. Синие баклажаны и перец болгарский в равных частях, можно без перца, но вместе вкуснее.
  2. Перец Чили 1 шт. на 1 кг сырых заготовок, кто любит поострее по-корейски, добавляет по вкусу.
  3. Чеснок 1 головка на 1 кг сырых заготовок.

Для маринада

  • 1 литр кипячённой и остывшей до комнатной температуры жидкости.
  • Понадобится 1 стол ложка соли + 1 стол ложка сахара.
  • Добавляем 2 ст лож уксуса или 1 чайные ложка без горки лимонной кислоты.
  • Перец чёрный молотый, соль - по вкусу.
  • можно использовать готовую приправу по-корейски.

Описание приготовления

  • Вымойте синие и удалите плодоножки.
  • Выложите на противень духовки и запекайте при температуре 180* 35–40 мин.
  • Достаньте из духовки - пускай остывают.
  • Болгарский перец в духовке запекаем целиком при температуре 180* 35–40 мин.

После остывания продуктов очищаем их от кожуры. Делаем это обязательно над чистой посудой (желательно, чтобы это была кастрюля , которую в дальнейшем можно поставить на плиту), не нужно терять драгоценный сок из овощей. Очищенные синенькие нарезаем длинными одинаковыми брусочками. Болгарский перец разделяем на дольки. Поскольку он пропечён делать это можно просто руками без ножа. Очищаем чеснок и вместе с перцем Чили пропускаем через мясорубку, добавляем к подготовленным овощам и заливаем маринадом минимум на 30 мин.

В это время подготавливаем баночки для заготовок

Моем содой или другим чистящим средством на ваш выбор. Стерилизуем на пару или в духовке.

Процедуру с баночками проделываем добросовестно , поскольку баклажан - єто капризный овощ для зимних заготовок. В принципе, через 30 мин мы получаем абсолютно готовое к употреблению остро- корейское блюдо. Этим рецептом можно пользоваться не дожидаясь приготовления зимних заготовок. Захотелось корейских баклажанчиков, вспомнили рецепт из синеньких и приготовили в любое время.

Но наши корейские баклажаны должны сохраниться до зимы. Поэтому кастрюлю с овощами и маринадом ставим на плиту и доводим до кипения. Максимальное время кипения овощей не должно превышать 5–7 мин (это очень важно!) , потому что овощи - печённые и нужно просто, чтобы они прогрелись.

В подготовленные банки накладываем кипящие овощи . Наполняем банки не слишком плотно, чтобы было достаточно жидкости (кипящего маринада), закрываем крышками и переворачиваем вверх дном, укутіваем покрівалом и оставляем до полного остывания.

В этот рецепт баклажан можно добавить морковку корейскую. Это дополнит вкус и добавит яркости данному зимнему блюду. Но, она должна пройти отдельную термообработку.

Морковку вымыть и отварить целиком (не переваривать). Количество моркови должно составлять 1/4 от вашего рецептурного количества баклажанов. Очистить от кожуры и натереть на корейской тёрке, аккуратно, чтобы не ломалась. Соединить морковку с печёными баклажанами и болгарским перцем. Залить маринадом на 30 мин. Для заготовки на зиму - прокипятить на плите с баклажанами и болгарским перцем 5–7 мин и закрыть в банки.

Ещё один дополнительный ингредиент - это репчатый лук. Перед тем как этот овощ добавить к баклажанам его следует нарезать кольцами или полукольцами и прожарить на растительном масле на сковороде до прозрачности.

Этот рецепт хорош и универсален тем, что вы сами можете выбирать и добавлять любые пропорции овощей. Кто-то любит просто баклажаны. Кому-то нравится корейская морковка и болгарский перец. Кому-то подойдут синенькие с лучком и чесночком. Я использую этот рецепт в разных вариациях. Один раз преимущественное большинство у баклажанов, в другой раз у перца и маковки.

Главное то, что если вы не хотите стерилизации, тогда все овощные ингредиенты должны пройти предварительную термическую обработку. Твёрдые овощи морковь следует отварить в мундире. Баклажаны, перец, помидоры запечь в духовке и обязательно очистить от кожиц она снимается очень легко. Нарезанный лук и целые зубчики чеснока прожарить на сковороде.

Рецепт из баклажанов по-корейски. Вариант 2

Ещё один вариант заготовки из баклажанов - также быстрый и очень вкусный.

Ингредиенты в любом количестве.

Все ингредиенты смешиваем, солим, перчим, добавляем кислоту. Оставляем мариноваться сырые овощи минимум на 2 часа, можно на ночь. Промаринованную заготовку раскладываем в подготовленные баночки 0,5 самая удобная тара для салатов на зиму. Банки ставим стерилизоваться. Если стерилизуем в воде - достаточно 30 мин.

Я ставлю наполненные банки в электрическую духовку на 45–50 мин. Закрываем крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем покрывалом и даём полностью остыть.

Основной мой совет не бойтесь переложить перца Чили и чеснок, чем острее тем вкуснее.

Не добавляйте свежую зелень (петрушку и укроп) при готовке корейских баклажанов. Нужно заморозить её и добавлять непосредственно перед подачей на стол. Замороженная зелень намного ароматнее и сохраняет больше полезных веществ и витаминов чем проваренная и стерилизованная.

Из синих, и перца, из лука, и морковки и чеснока получаются самые вкусные заготовки рецептов синеньких. Баклажаны по-корейски на зиму рецепт - это полезная профилактика простудных заболеваний и безумно вкусное блюдо.

Желаю всем Приятного аппетита, красивого и вкусного зимнего застолья!



Загрузка...