dselection.ru

Двойной эспрессо: рецепт. Кофе доппио - двойной эспрессо

Каждый истинный любитель кофе знает, что существует несколько разновидностей эспрессо, которые отличаются между собой:

  • Количеством кофейной массы;
  • Временем приготовления;
  • Вкусовыми добавками (Лимон, молоко и т.д.).

Одним из таких вариантов приготовления является эспрессо доппио. Его родиной считается Италия. Делается напиток путем двукратного увеличения кофейного порошка и воды. Обладает приятным, насыщенным вкусом и количеством кофеина с эфирными маслами в два раза превосходящими концентрацию классического эспрессо. Отличным будет и время приготовления. У доппио оно составляет 40 секунд, поэтому его еще называют двойным эспрессо.

Отличие от лунго

Описанный выше рецепт можно спутать с еще одним видом эспрессо, . Сходства составляет лишь количество жидкости, равное 60 мл. Отличительной особенностью будет количество молотых кофейных зерен у лунго оно схоже с классическим рецептом напитка, у доппио – увеличено в два раза. Время приготовления у них приблизительно одинаковое.

В итоге продукт с меньшим содержанием кофейной массы вберет в себя больше кофеина и даже дубильных масел. От чего приобретет более темный цвет, характерный жженный вкус и большую водянистость. Кофе Доппио получится крепче и насыщеннее, благодаря увеличенному количеству кофейных масел, которые содержат кофейные бобы.

Рецепт приготовления эспрессо доппио

В особенностях продукта мы разобрались, теперь советуем перейти к тонкостям его заваривания. Вам, традиционно, потребуется кофе-машина. Используя турку – невозможно добиться необходимого результата.

Вам потребуется

  • Вода – 60 мл.
  • Кофейные зерна мелкого помола – 14 гр. или 4,5 ч.л без горки
Приготовление

Характерной особенностью напитка является пенка. Если она слишком темная – значит пролив передержали и кофе будет с жженным привкусом. Если чрезмерно светлая, значит продукт получился недоваренным.

Доппио хорошо подходит для утреннего употребления. Он имеет сбалансированный вкус и допустимое количество кофеина. Подарит заряд энергии на целый день.

Если вы опасаетесь, что из-за увеличенного количества молотых зерен, напиток получится перенасыщенным кофеином – спешим вас успокоить. В начале приготовления из зерен выделяются эфирные масла, потом кофеин и дубильные вещества. Уменьшенное время готовки позволяет «вымыть» из зерен все эфирные масла и захватить малую долю кофеина. Поэтому конечный результат получается весьма сбалансированным.

Не используйте в эспрессо сорта светлой обжарки, предназначенные для альтернативных методов заваривания. В эспрессо такие сорта могут получиться с резкой кислотностью во вкусе и слабым телом.

Для эспрессо мы рекомендуем использовать специально предназначенные для этого способа приготовления эспрессо-смеси и моносорта, они отличаются не только чуть более темной степенью обжарки, чем, например, для альтернативных методов приготовления: для эспрессо мы обжариваем кофе по другим профайлам (температурным графикам), чтобы сделать вкус слаще и сбалансированнее при приготовлении в кофемашине.

Состояние оборудования

Чистота бойлера, кофейной группы, дисперсионной сетки, корзины и холдера также очень важны. Кофейные масла и кальций внутри бойлера очень сильно влияют на конечный вкус кофе, поэтому важно использовать правильную воду и постоянно очищать кофемашину и кофемолку от кофейных масел.

Давление помпы нужно настраивать при сопротивлении, аналогичном приготовлению эспрессо, лучше всего прямо во время приготовления.


Оптимальное давление - от 8,2 до 9 атмосфер. Его нужно настроить на кофемашине и следить, чтобы оно не сбивалось.

Также важно понимать, что давление создаваемое помпой и скорость потока воды - это разные переменные. Изменение давления не сильно сказывается на скорости пролива кофе в чашку. Скорость потока воды не регулируется на большинстве кофемашин среднего ценового сегмента, ее можно изменить только заменой жиклера в основании группы, делать это стоит только при существенном отклонении от стандарта. Оптимальной скоростью пролива является 250 мл за 30 сек, замерять это значение нужно без кофе, то есть без сопротивления.

Температура помогает раскрыть именно тот вкус, что заложен в зерне, но если кофе сам по себе обладает яркой кислотностью, сильное повышение температуры не даст ничего, кроме еще более сильной кислотности и наоборот. Нужно пробовать разные варианты или запрашивать у производителя рекомендации по настройке кофемашины под конкретную смесь.


Разные сорта кофе требуют разной температуры приготовления. Для приготовления сортов светлой обжарки нужна температура выше: 93–95°С, средней - 91–93°С, для темной - 88–91°С. Подстраивать температуру можно в зависимости от полученного результата, если слишком сильно горчит - снизить на 1 градус и попробовать снова, если кофейная кислотность зашкаливает - повысить на 1 градус.

Необходимо максимально точно описывать ваши желания по вкусу и аромату заказываемого кофе у производителя, чтобы получить верную рекомендацию по настройке кофемашины под данную смесь. Важно помнить, что чем выше температура, тем быстрее проходит экстракция.

Мы рекомендуем готовить кофе в двойной корзине (на 2 эспрессо) с дозировкой кофе от 17 до 20 грамм. Количество используемого молотого кофе напрямую влияет на конечную насыщенность напитка. Чем больше кофе, тем больше можем получить ароматических веществ. Для получения стабильного результата кофе лучше всего каждый раз взвешивать на весах (с шагом 0,1 г).


Закладка кофе зависит от используемой корзины - одинарная или двойная. Лучше всегда готовить кофе в двойной корзине, так как в ней экстракция стабильнее и равномернее, за счет более ровного строения сетки (исключение составляет одинарная корзина от La Marzocco). Также закладка зависит от свежести кофейного зерна. При работе с «недельным» кофе достаточно использовать пропорцию 2–2,2 (коэффициент соотношения веса кофе к весу готового напитка). В случае использования «месячного» кофе стоит начать эксперимент с пропорции 1,8–2

Определенный ориентир, от которого можно отталкиваться - расстояние от дисперсионной сетки на внутренней части кофейной группы до таблетки с кофе (после темперовки), это расстояние должно равняться 3–4 мм. Вставьте холдер с кофе после темперовки в кофейную группу и достаньте обратно - кофейная таблетка должна выглядеть без изменений и не иметь в себе выраженных дефектов. На кофемашинах, где дисперсионная сетка крепится винтом, на таблетке кофе должна остаться небольшая ямка от этого винта.

При выборе темпера обращайте внимание, чтобы его основание было плоским, а не выпуклым, а диаметр был максимально близок к внутреннему диаметру используемой корзины.


Следующий важный этап в приготовлении эспрессо - распределение молотого кофе в корзине и темперовка. Для правильной и равномерной экстракции кофе должен быть распределен по корзине максимально равномерно и не содержать комочков. Для этого удобно взять холдер в одну руку, а указательным и большим пальцами второй руки круговыми движениями распределить кофе.

Если при помоле кофе на вашей кофемолке образуются большие комочки, лучше предварительно разбить их, используя разравниватель кофе (например, OCD Coffee distributor), или простую зубочистку: вращательными движениями по кругу разбить все комочки и равномерно распределить кофе по корзине.

Затем достаточно один раз утрамбовать кофе темпером со средним усилием без постукиваний (любые постукивания во время формирования таблетки, с большой долей вероятности, приведут к образованию каналов во время приготовления эспрессо, что является основной причиной нарушения вкусового баланса конечного напитка).

Старайтесь проводить темперовку максимально ровно, без финального перекоса кофейной таблетки (существует несколько техник темперовок, выберите для себя подходящую и закрепите ее на практике). В результате перекошенной кофейной таблетки вода будет неравномерно захватывать ее поверхность, что приведет к ухудшению вкуса. Хорошим инструментом в данном случае являются пуш-темперы с ограничителем по краю. Такие темперы во-первых не позволяют сделать таблетку в холдере с перекосом, а во-вторых обеспечивают всегда стабильное давление.

После завершения темперовки нужно удалить остатки молотого кофе ладонью с краев корзины и «ушек» портафильтра, чтобы крупинки не запеклись на резиновой прокладке группы. Чтобы удостовериться, что кофе утрамбован правильно, наблюдайте за процессом экстракции, эспрессо должен выливаться с носика портафильтра как мед с ложки без явных колебаний в струйке и увеличения или уменьшения пролива.

После установки холдера в кофемашину пролив нужно начинать сразу, иначе кофе начнет вступать в тепловой контакт с группой на кофемашине, что приведет к неприятному вкусу конечного напитка. Замерять время пролива нужно с момента включения помпы до ее выключения. В качестве примера - мы используем двойную сетку с заложенной дозой молотого кофе 17 г. В течение 27 секунд экстракции должен получиться двойной эспрессо объемом 30 г (время экстракции может меняться в зависимости от вкуса от 23 до 30 сек). Выход готового напитка примерно должен быть в 1,8–2,2 раз больше, чем дозировка. Старайтесь приучить себя работать с весами на каждом этапе: эспрессо любит предельную точность и соблюдение стабильных пошаговых действий. Также соотношение веса кофе к весу воды меняется в зависимости от степени обжарки кофе. Для кофе, обжаренного достаточно светло, часто используют коэффициент от 2 до 2,2, а для кофе темной обжарки наоборот - от 1,8 до 1,6.

Настройка помола, наверное, один из самых сложных этапов в приготовлении эспрессо. Важно помнить, что чем меньше помол, тем медленнее проходит пролив.

Самым подходящим вариантом для того, чтобы получить двойную порцию бодрости будет доппио кофе. Благодаря этому энергетическому напитку появятся силы для поточных дел и, как говорят итальянцы — это самый подходящий кофе для получения удовольствия. Подробности далее.

Существует множество, уже проверенных временем, рецептов крепкого кофе. У каждого напитка есть свои почитатели. Доппио понравится тем ценителям, которым недостаточно выпить одной чашечки горячего эспрессо, чтобы полностью проснуться и взбодриться. Потому как кофе доппио — двойная порция напитка. Точнее, при заваривании эспрессо в кофемашине надо сразу добавить две порции кофезерен и две — воды. Подавать напиток следует в одной большой кофейной чашке.

В мире по-разному рассчитывается порция эспрессо. Так итальянские бариста подают своим клиентам кофе в объеме 30-45 мл, в Европейских странах объем напитка составляет 55-60 мл, а в Америке — 75-80 мл. Если этого мало человеку, то он заказывает кофе doppio.

Этот напиток в переводе с итальянского языка означает — удвоенный. Многие любители его еще называют — двойной эспрессо. Потому что с состав его входит вдвое больше и зерен и воды.

Новички часто путают доппио не только с эспрессо, а еще и лунго. Если doppio кофе ничем по вкусу не отличается от эспрессо, то с лунго различие есть. Lungo — это крепкий кофе, имеющий горьковатый насыщенный вкус. Заваривают его в кофемашине около минуты, причем зерен сыпят на одну порцию — вдвое больше, чем положено в эспрессо, а воды добавляют на одну порцию.

Как приготовить doppio?


Доппио лучше готовить в кофемашине, в турке трудно будет получить необходимый результат. Для напитка выбирайте хорошие зерна с непросроченным сроком хранения.

Рецепт

Ингредиенты:

  • вода — 85 мл;
  • кофезерна — 13 г;

Процесс приготовления

  1. Включите кофемашину, пусть прогреется около 10-ти секунд.
  2. Также прогрейте чашку для doppio. В холдер насыпьте ароматный кофе. Выпрессуйте его поплотней темпером.
  3. Налейте очищенную воду. Включите пролив на три секунды. Когда спрессованный кофе пропитается, опять запустите прибор для варки кофе.
  4. Через 40 секунд доппио приготовится. Подавайте с десертом.

Обратите внимание на пенку напитка. Если она имеет темный оттенок, скорее всего вы получили напиток с горьковатым привкусом из-за того, что передержали пролив. В случае, когда пенка имеет чересчур светлый оттенок, то зерна не отдали полностью свои полезные составляющие. Поэтому кофе получится с малым содержанием кофеина, эфирных масел, дубильных веществ и в целом — это полуготовый продукт. Пить его будет не так и приятно. Не ощутим будет нужный вкус и бодрящий эффект от него минимален.

Качество напитка определяют по внешнему виду пенки. Полноценный продукт имеет крему с ореховым оттенком, плотную с одинаковыми пузырьками по всей своей поверхности.

Доппио следует употреблять с осторожностью. При склонности к скачкам давления в большую сторону следует удержаться от такого напитка. В целом же, кофе без сахара малокалориен — всего лишь 2 килокалории на 100 мл. По этой причине вы не обретете лишние объемы на талии, бедрах, если будете пить доппио без сахара, калорийных десертов.

О том что эспрессо подарили миру итальянские почитатели ароматного напитка, не знает, наверное, только тот, кто никогда не видел специальный агрегат, который и готовит этот шедевр. Кстати кофемашину для эспрессо также придумали и создали итальянцы, так что можно смело утверждать что эспрессо – это чисто итальянский кофе, впрочем, как и латте и капучино.

Классика в двойном размере – «double coffee»

Классика в двойном размере – именно так можно назвать «double coffee» в основе которого классический эспрессо. Отличительная черта эспрессо – это его тонизирующий и бодрящий эффект. И если цель капучино или латте доставить удовольствие, то складывается впечатление что основная задача эспрессо – это стимулировать человека к деятельности, к зарабатыванию денег для дальнейшего наслаждения. Недаром, согласно статистике, каждый второй офисный работник начинает свой рабочий день именно с чашечки крепкого и бодрящего пития. Ну а те, кому запаса бодрости в одной чашке маловато, предпочитают его удвоенную версию, то есть «double coffee».

Кто-то скажет, что можно вместо «double coffee» выпить американо, в котором воды больше чем в традиционной порции. Но это далеко не одно и то же, так как количественный показатель самого сырья (перемолотых кофейных зерен) в американо такой же, как и в классическом одинарном эспрессо. Так что двойного удара не будет, а будет просто больше воды. Кроме того, из-за удвоенного количества воды, американо не только менее бодрящий, чем эспрессо, и тем более чем «double coffee» но и менее ароматный.


Секреты наслаждения в двойной дозе

Чтобы понять в чем специфичность «double coffee» нужно начать с его одинарного предка – то есть с обычного эспрессо.

В переводе с итальянского языка «espresso» означает выдавленный или сделанный с помощью пресса.

Рецепт классического пития прост, как и все гениальное. Все что нужно, чтобы приготовить одну порцию этого изумительного вкусного пития – это:

  • специальная кофемашина или френч-пресс (хотя это спорный вопрос);
  • натуральный кофе;
  • горячая вода, которую кофемашина в автоматическом режиме нагреет до 90 гр;
  • давление в коронные 9–15 бар.

Проходя через молотые кофе вода (под давлением в 9 бар) превращается в божественный, тонизирующий и изумительно ароматный напиток, который пользуется популярностью практически во всем мире. Но особыми почитателями крепкого пития считаются итальянцы и португальцы. Жители других стран также обожают эспрессо, но грешат добавлением в классическую рецептуру каких-то своих национальных особенностей.

Например, в 80-тих годах прошлого века в отечественных кафе можно было услышать такие заказы, как «две двойные в половинку», или «маленький двойной». Несмотря на определенную схожесть все-таки эти напитки отличаются от двойного эспрессо, то есть от того, что, согласно стандартам именуется двойной кофе.

Приготовить одинарный кофе проще простого, для этого нужно:

  • свежий молотый кофе (с расчетом 9 гр на одну порцию);
  • вода;
  • сахар.

Если в доме нет специального агрегата, то есть машины для приготовления эспрессо, не нужно расстраиваться. Ее можно (по крайней мере, так считают некоторые любители кофе) заменить френч-прессом или комбинацией холдера с темпером. При этом холдер – это приспособление, в которое засыпают молотые зерна, а темпер – аппарат позволяющий прессовать смесь кофейную.

Но вне зависимости от методики и способа приготовления, итальянцы настоятельно рекомендуют обращать внимание на:

  • помол (желательно, чтобы он был достаточно мелкий, но при этом не напоминал пыль, которая прекрасно подойдет для приготовления кофе в турке, но не двойного кофе);
  • на темперовку или на давление в машине;
  • на температурный режим, который должен быть не только правильно подобранным, но и стабильным на протяжении всего процесса приготовления обычного или «double coffee»;
  • на количество сырья, то есть одинарный кофе готовим из 9 грамм сырья, а «double coffee» – из 16!

Несмотря на такую кажущуюся простоту, один упущенный момент и о безупречных вкусовых и ароматных качествах напитка можно забыть.

Кстати, проверяют двойной кофе на правильность приготовления точно так, как и его одинарного коллегу – оценивая пенку. Наличие пенки, а также тоненькой струйки в первые секунды появления жидкости из машины или из-под пресса – вот показатели того, что перед Вами истинный одинарный или двойной кофе.

Классический эспрессо, объем которого колеблется в диапазоне 25–35 мл сервируют в чашках типа «demitasse». Но поскольку объем демитассе достигает 70 мл, а объем стандартной порции двойного кофе – 60 мл, то его также подают в этой же посуде.

Для тех гурманов, которые неуверенны, что справятся с задачей приготовить настоящий двойной кофе существую автоматические приборы, готовящие напитки с использованием чалд или капсул. Ошибиться с рецептурой или количеством сырья в данном случае невозможно и машина возьмет на себя приготовление напитка.


Какой бывает кофе?

У эспрессо помимо его дабл варианта есть еще несколько видов, которые отличаются в первую очередь по объему и, конечно же, по тонизирующему эффекту:

  • «double coffee» – это удвоенное количество сырья при неизменном количестве воды. Эффект – молниеносное пробуждение и готовность к реализации самых смелых планов;
  • лунго – удвоенное количество воды при неизменном количестве сырья. Эффект – плавное пробуждение и длительный процесс наслаждения ароматом и вкусом кофе;
  • ристретто – количество сырья, как в классическом одинарном эспрессо, а воды наполовину меньше. Такой «урезанный» напиток предпочитают те, у кого нет времени подолгу засиживаться за кофейным столиком;
  • маккьято – это эспрессо, к которому добавили вспененное молоко. Не стоит путать маккьято с латте или капучино, которые отличаются и по вкусу, и по внешнему виду, и конечно же, по технологи приготовления;
  • кон-панна – этот напиток больше подходит не для пробуждения а для наслаждения. Правда тем, кто следит за фигурой слишком увлекаться этим питием увенчанным шапкой роскошных взбитых сливок не стоит, так как калорийность угощения неприлично большая;
  • романо – или кофе с римским привкусом предполагает добавление лимонной цедры или лимонного сока;
  • корето – это тоже один из вариантов кофе с Италии, который содержит небольшое количество алкоголя и, как правило, это ликер.

Капучино и латте, а также фраппе и – относят уже к коктейлям, а то и десертам, приготовление которых имеет не только свои особенности, но и требует наличия мастерства и навыков, особенно в том, что касается украшения и декорирования разлитого в чашки пития. Кстати «double coffee» тоже иногда украшают символическим рисунком на пенке в виде сердечка или орнамента, но при условии, что пресловутая пенка, как и сам напиток, удалась на славу.

Эспрессо – подарок итальянских любителей кофе всему миру. Вряд ли сегодня можно найти человека, который бы хотя бы раз в жизни не попробовал этот бодрящий и тонизирующий напиток. Даже небольшая порция кофе, которая отличает эспрессо от американо, позволяет и ароматом насладиться, и вкусом, и взбодриться. Ну а если требуется получить все эти ощущения усиленные в два раза – лучше заказать или приготовить самостоятельно двойное эспрессо, тем более, что сделать это несложно.

В чем же особенности?

Эспрессо – с итальянского языка переводится как выдавленный или изготовленный под прессом. Рецепт этого вида кофейного пития очень простой, но при этом гарантирует отличный вкусовой результат. Для того, чтобы приготовить истинно итальянский эспрессо нужно использовать горячую воду (нагретую, как минимум до 90 гр.) и давление в девять бар. Именно при таких условиях молотый кофе, через который проходит вода, превращается в эспрессо. Согласно статистике, этот напиток пользуется неимоверной популярностью не только у итальянцев, но и у жителей Португалии. Что касается других стран, то рецепт кофе иногда видоизменяют, «подгоняя» под национальные традиционные напитки.

В нашей стране долгое время существовало такое понятие как «маленький », которое по своим вкусовым параметрам очень схож с итальянским эспрессо. Но маленький это не то же самое, что и двойное эспрессо.

Классическая рецептура

Рецепт классического кофе по-итальянски очень прост, как и сам алгоритм приготовления. Для того чтобы приготовить эспрессо нужно:

  • свежий молотый кофе (в количестве 7-9 грамм на порцию);
  • холдер (специальный прибор, в который засыпается кофейный порошок);
  • темпер (агрегат, который предназначен для прессования кофейной смеси);
  • горячая вода с давлением в девять бар и температурой 90-92 гр.

Сегодня большинство гурманов предпочитают готовить кофе эспрессо с помощью специальных машин, что значительно проще и быстрее. Но приготовление пития в специальной машине так же имеет свои особенности. Так, для того, чтобы результат получился действительно итальянским, нужно обращать внимание:

  • на правильность помола кофе (он должен быть достаточно тонким);
  • на правильность темперовки (то есть, способа, которым молотый кофе прессуется в холдере в кофейную таблетку);
  • на корректно подобранный температурный режим, используемой воды;
  • на стабильность температурного режима;
  • на правильное количество сырья. Так для обычной порции понадобится 7-9 гр молотого кофе. А для того, чтобы приготовить двойной эспрессо необходимо увеличить количество сырья до 16 гр.

Вроде бы все просто, но если упустить из виду хотя бы один фактор – качество конечного продукта будет испорчено. Кстати, не все знают, но качество готового продукта можно запросто определить без дегустации, на основании визуального осмотра.

Внешними показателями того, что кофе получился «такой, как должно» является пенка и струйка жидкости, которая появляется в первые секунды «выхода» напитка из машины. Внешне эта струйка настолько тоненька, что профессиональные называют ее «мышиный хвостик». – это специалист по приготовлению именно кофе эспрессо и вариаций на эту тему.

Даббл эспрессо

Классическое эспрессо отличается объемом от 25 мл до 35 мл. Для его сервировки и подачи используют чашку демитассе, объем которой достигает 70 мл. Даббл эспрессо, для приготовления которого используют двойное количество кофе, достигает объема до 60 мл и подается в такой же посуде.

Современный вариант приготовления предполагает использование машин или кофеварок, которые поддерживают E.S.E. технологию и предполагают применение кофейных капсул или чалд. Ошибиться с рецептурой в данном случае невозможно, так как капсула или чалда уже рассчитана на одну порцию.

Вариации «кофе из под пресса»

Сегодня в ресторане или баре вам могут предложить различные разновидности итальянского «кофе из-под пресса», среди которых самыми популярными считаются:

  • даббл, то есть двойной;
  • лунго, то есть длинный. В отличие от двойного, рецепт которого предполагает увеличение количества самого сырья, «лонг эспрессо» предполагает увеличение количества воды;
  • ристретто – длинный кофе с точностью наоборот. То есть, количество сырья остается тем же, а вот воды становиться гораздо меньше;
  • маккьято. Рецепт этого полу-коктейля включает небольшое количество молока. Причем молоко не обычное, а слегка вспененное;
  • кон-панна. Этот изысканный полу-десерт отличается наличием шапки, из предварительно взбитых в шейкере или блендере сливок;
  • романо. Рецепт этой вкусности включает цедру или лимонный сок;
  • коррето. Этот вариант итальянского кофе предполагает добавление в напиток алкоголя (как правило ликера).

Машины для приготовления кофе и результаты их работы

Первая машина, которая «умела» готовить настоящий итальянский кофе была разработана в начале прошлого века итальянским инженером. С тех пор она прошла такие изменения, что сегодня стала многофункциональным агрегатом, способным создавать не просто напитки, а целые коктейли, такие, как:

  • капучино;
  • латте;
  • маккиято и пр.

Рецепт каждого из напитков «заложен» в память машины, и все, что нужно это нажать правильную кнопочку в меню агрегата. При желании, с помощью такого прибора можно готовить обычное или дабл капучино.

Агрегат оснащен специальными опциями, которые и молоко подогреют и вспенят, и воду для чая приготовят, и даже кусочки льда в напитки добавят. Кстати, если вы до сих пор думаете, что кофе это горячительное питие, значит вы никогда не пробовали дабл капучино айс.

Правда, перед тем, как побаловать себя дабл капучино айс не лишним будет ознакомиться с его рецептурой, так как калорийность напитка настолько высокая, что его смело можно назвать десертом.

Если такого автоматического супер кофейного агрегата на вашей кухне нет, приготовить эспрессо или вариации на эту тему можно частично автоматическим способом.

Для этого необходимо запастись:

  • рожковой кофеваркой;
  • дозатором или мерной ложкой. Ложка, как правило, входит в комплект к кофеварке;
  • темпером;
  • кофейной парой (идеальным материалом считается керамика с толстыми стенками или фарфор);
  • ложкой кофейной (в идеале серебряной).

Что касается этапов приготовления, то они достаточно простые и найти алгоритм обычного или даббл порции итальянского кофе, стандартного или двойного капучино можно в интернете.

Главное нужно помнить, что кофе не терпит суеты и спешки. Для того, чтобы насладиться ароматом и изысканным вкусом итальянского напитка или его разновидностью, нужно прислушиваться к рекомендациям экспертов или доверить приготовление профессиональному бариста. Кстати, не только приготовит, но и украсит ваше капучино или латте, превратив его из пития в произведение искусства.



Загрузка...