dselection.ru

Домашняя икра из кабачков на зиму. Кабачковая икра «Пальчики оближешь» – рецепт с фото

Кабачковая икра на зиму – полезная консервация, которую готовят каждый год. Это вкусное бюджетное блюдо нравится как детям, так и взрослым. Рецепты кабачковой икры очень разнообразны, мы предложим вам несколько самых удачных вариантов. Вы можете приготовить икру из кабачков на зиму по всем рецептам или выбрать два три, которые вам понравятся больше всего.

Простой рецепт кабачковой икры на зиму

Ингредиенты:

  • около полутора килограмма кабачков, уже вычищенных от семян и избавленных от кожуры;
  • свежие томаты – 1 кг. 200 г;
  • лук – 750 г;
  • несколько горошин перца;
  • соль;
  • сахар;
  • морковь – 750 г.

Приготовление:
Лук нарезать, морковь потереть крупно на тёрке. Всё это выложить на горячую сковородку и обжарить с маслом и солью.
Помидоры и кабачки порежьте крупными кусками. Измельчите все мясорубкой, добавляя к овощам жареную морковь с луком.

Перемешайте с небольшим количеством сахара, соли, добавьте перчик горошком и поставьте тушиться в казан или кастрюлю с толстыми стенками и дном. В процессе добавляйте кайенский перец, петрушку, мелко рубленную. Тушить следует не менее двух часов.

Мешать пюре постоянно, иначе сильно пригорит.

Когда икра будет готова, выложите её в банки. Затем закрутите банки крышками, переверните и укутайте полотенцем. Оставьте банки на ночь остывать. После остывания перенести в холод дожидаться зимы.

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на зиму

Ингредиенты:

  • 6 кг кабачков;
  • 1 кг лука;
  • пол литра томат-пасты;
  • стакан масла растительного;
  • 4 больших ложки сахара;
  • 2 ст. ложки соли;
  • пол литра майонеза;
  • 4 столовые уксуса – 70%;
  • черный перец по вкусу.

Кабачковая икра с майонезом на зиму – пошаговый рецепт с фото:
Лук почистить, положить в мясорубку, перемолоть, после также перемолоть кабачки. Перемешать с уже пожаренным луком, все поставить на огонь и варить около 2 часов, все время помешивая.

Потом положить к овощам пасту и масло, соль и уксус, сахар. Варите ещё примерно 50 минут, потом положите в кастрюлю майонез, перемешайте, и варите 20-30 минут. Положите кабачковую икру в банки и укупорьте. Оставьте до зимы, дожидаться своей очереди.

Кабачковая икра на зиму с томатной пастой

Потребуется:

  • лук репчатый белый – 1 кг;
  • кабачки – 3 кг;
  • морковка – 1 кг;
  • томат-паста – 4 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • чеснок – 7 зубчиков (это если очень крупный южный чеснок, если мелкий, то в два раза больше);
  • зелень – петрушка и укроп свежий;
  • перец молотый.

Как готовить:
Помойте и почистите все овощи. Затем нарежьте кубиками свежий кабачок, потрите морковь (можно на тёрке), порежьте тонкими кольцами белый лук.

Затем нагрейте сковородку с маслом, выложите в неё кабачки. Обжаривайте на среднем огне, постоянно помешивая. Затем в этом же масле лук слегка обжарьте. Следующая на сковородку попадёт морковь. Когда каждый из ингредиентов станет золотистого цвета, измельчите овощи в блендере либо пропустите все через мясорубку или электрический комбайн. Получится однородное пюре.

Это пюре выложить в кастрюлю с самыми толстыми стенками, можно использовать казан или сотейник.
После того, как доведёте полу готовую массу до кипения, огонь немного уменьшите и тушите в течении 40-45 минут. За минут десять до готовности добавьте в массу сахар и соль, перец и зелень. Не забудьте периодически помешивать то, что готовите.

Закатывайте икру горячей в банки. Укутанные банки поставьте в самое прохладное место в квартире остывать. Зимой такую вкусную кабачковую икру можно кушать как в качестве гарнира или подливы к макаронам, гречке, картошке, так и просто как самостоятельное отдельное блюдо. Например, бутерброд с хлебом. Будет вкусно!

Обжаренная кабачковая икра с морковью и луком

По вкусу эта икра из кабачков напоминает магазинную, как продавали еще в СССР. Вполне можно взять этот рецепт, чтобы готовить консервы в качестве заготовок на зиму.

Продукты:

  • около трёх килограмм уже очищенных и подготовленных кабачков без семян и кожуры;
  • по одному килограмму свежих морковки и лука;
  • 3 ст. л. томат паста (очень хорошо для этих целей подходит паста Помидорка);
  • 9% уксус и соль;
  • растительное масло для обжаривания компонентов салата.

Как готовить вкусную обжаренную кабачковую икру на зиму:
Все овощи надо почистить, измельчить и по-отдельности обжаривать на сковородке. Затем все пожаренные овощи выкладываются в электрический комбайн, ещё раз измельчаются и перемешиваются с добавлением соли. Затем выложить всю массу, похожую на пюре в казан или кастрюлю с двойным дном.

Тушим на самом маленьком огне около сорока минут. Через минут двадцать томления в пюре добавить пасту и одну ложку уксуса. Не забывайте перемешивать икру. Пока она тушится — масса получается довольно густой и может чуть подгореть без помешивания.

Чудо Ягодница - 3-5 кг свежей клубники каждые 2 недели!

Чудо-ягодница Сказочный сбор подходит для подоконника, лоджии, балкона, веранды – любого места в доме или квартире, куда падает свет солнца. Получить первый урожай можно уже через 3 недели. Чудо-ягодница Сказочный сбор плодоносит круглый год, а не только летом, как на огороде. Срок жизни кустов от 3 лет и больше, со второго года можно добавлять в почву подкормки.

После того, как икра потушится, уложите её горячей в предварительно стерилизованные банки. Закрутите крышки, укутайте в ватное одеяло. Пускай консервы из кабачков остывают медленно. Попробуйте этот рецепт – получается очень вкусно!

Кабачковая икра как магазинная

Ранее на магазинных полках стояло множество банок с икрой кабачковой. Фокус был в том, что какой бы вы не пробовали рецепт, сделать блюдо по вкусу таким, как в магазине, ни у кого не получалось.
Но сегодня рецептов столько, что каждый может себе приготовить икру на свой вкус.

Составляющие:

  • 10 мл уксуса 9%;
  • 150 грамм лука;
  • 10 грамм сахара;
  • 10 грамм соли;
  • 2 кг кабачков;
  • 6 долек чеснока;
  • душистый перец и черный перец – по 3 грамма;
  • масло подсолнечное;
  • зелень петрушки.

Кабачковая икра как магазинная – пошаговый рецепт с фото:
Взять молодые кабачки, порезать их кружочками не шире 1 см, пожарить с двух сторон в масле. Дать кабачкам остыть. После нашинковать лук, пожарить до размягчения и перетереть чеснок с солью.

Затем банки в обязательном порядке стерилизовать – на пол литра — час – 75 минут, на литр – 90 минут. Банки закрыть и убрать на хранение в прохладное место.

Икра кабачковая в мультиварке на зиму

Продукты:

  • 2 ст. л. пасты томатной;
  • полкилограмма кабачков;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • перец болгарский;
  • по 1 ч.л. сахарного песка и соли;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла.

Рецепт икры из кабачков в мультиварке:
Порезать лук и морковку, потом положить в кашу мультиварки, заправить маслом, включить режим «Выпечка» минут на двадцать и помешивать время от времени.

Затем приготовить остальные овощи, порезать их кубиками. Положить в чашу, помешать и снова на 20 минут поставить тот же режим.

Затем положить к овощам соль и сахар, пасту и установить режим «Тушение» на 50 минут. Потом овощи перемолоть блендером, добавить эссенцию уксусную и перемешать.

Инновационный стимулятор роста растений!

Увеличение всхожести семян на 50% всего за одно применение. Отзывы покупателей: Светлана, 52 года. Просто невероятное удобрение. Много слышали о нем, но когда попробовали, удивились сами и удивили соседей. На помидорных кустах выросло от 90 до 140 штук помидор. О цукини и огурцах говорить не стоит: урожай собирали тачками. Дачей занимаемся всю жизнь, и никогда не было такого урожая....

Разложить по подготовленным баночкам. Машинкой закрутить и поставить остужаться. После перенести в любое удобное место для хранения.

Кабачковая икра «Пальчики оближешь» на зиму

Ингредиенты:

  • четыре небольших кабачка;
  • 2 зубчика чеснока свежего;
  • масло подсолнечное;
  • две моркови;
  • твердые, но спелые помидоры – 3 штуки;
  • соль.

Рецепт кабачковой икры с чесноком на зиму:
Очень вкусная икра, которую можно есть в практически неограниченных количествах – уж очень в ней мало калорий. Если у вас молодые кабачки, то их чистить необязательно. Но если они уже стали твёрдыми, то стоит удалить кожуру и семечки.

Порежьте овощ на маленькие кубики не больше сантиметра каждый. Морковку покрошить произвольно, но помельче.

Выложите овощи в сотейник, добавить немного воды (не больше стакана), поставить на маленький огонь. Пока тушится кабачок и морковь, порежьте помидоры.

Как только кабачки станут мягкими, всыпьте в кастрюлю мелко нарубленные томаты и капельку масла. Потушите ещё немного. За пять минут до готовности включите в блюдо мелко рубленый чеснок. Вкусное овощное блюдо на зиму готово. Можно консервировать, укутать тепло и дождаться остывания. После перенести для хранения в погреб или подвал.

Икра из кабачков с болгарским перцем на зиму

Понадобится:

  • 1000 г лука;
  • 5 кг кабачков;
  • 5 перцев сладких болгарских;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 ст. л. уксуса 70%;
  • килограмм моркови;
  • 50 г соли;
  • 500 грамм масла любого растительного;
  • 10 горошинок перца;
  • полстакана соуса томатного;
  • 3 ст. л. сахара.

Простой рецепт приготовления кабачковой икры с болгарским перцем:
Лук и кабачок, болгарский перец и чеснок пропустить через мясорубку. Потом взять морковь, потереть на тёрке и потушить на масле. Все продукты хорошенько смешать, добавить пряности и чеснок, соус томатный и масло постное.

Тушить 2 часа на очень медленном огне, размешивая, чтобы не пригорело. Затем добавить перец горошком. Все переложить в банки стерилизованные, закатать.вкуснейшая заготовка из овощей готова, она станет прекрасным дополнением к мясу или каше.

Острая кабачковая икра на зиму

Ингредиенты:

  • 2 морковки;
  • полкило кабачков;
  • стручок перца горького;
  • луковица;
  • соль по вкусу;
  • 2 зубка чеснока;
  • 4 ст. л. масла растительного.

Как приготовить:
Очень мелко порезать кабачки, помыть морковку и почистить, нарезать тонкими кружками. Затем лук и чеснок мелко порубить. Перец острый почистить, извлечь семена, порубить как можно мельче.

После все овощи перемешать вместе, положить в очень глубокую сковороду, сдобрить маслом и солью, налить немного воды и тушить, пока полностью не приготовится. Затем протереть икру через сито, опять положить на сковородку и тушить минут 5.

После все раскладывается по банкам, стерилизовать минут 30 и закатать. Остудить и отправить в темный подвал дожидаться своей очереди.

Нежная кабачковая икра с яблоками

Для приготовления лучше взять кисло-сладкие яблоки. Чтобы икра была более нежной рекомендуется их очистить от шкурки. Лучшего блюда для вкусных бутербродов зимой вы не найдете. Приготовьте и убедитесь в этом сами.

Ингредиенты на 1 кг кабачков:

  • 0,5 кг лука;
  • 500-600 г яблок зелёных;
  • килограмм томатов;
  • 500 г сахара;
  • 12 бутонов гвоздики;
  • 600 мл уксуса винного белого;
  • 25 грамм корня имбирного;
  • по чайной ложке перца душистого горошка и кориандра;
  • соль.

Рецепт нежной кабачковой икры с яблоками на зиму:
На всех томатах сделать неглубокий надрез в виде крестика, потом на шумовке опустить в кипяток на минуту, быстро вынуть в холодную воду и сразу же почистись.

Порезать помидоры очень мелкими кубиками. Потом кабачки если нужно, почистить, и тоже порезать кубиками. Порезать тонкими полукольцами лук. Яблоки почистить от кожуры и убрать сердцевину. Порезать кислые яблоки кубиками. Потом в полотно белого цвета положить специи и имбирь.

Все овощи переложить в кастрюлю, положить туда же тряпочку со специями и долить винный уксус. Дайте овощам закипеть и перемешайте их. Потом огонь сделайте меньше и тушите под крышкой один час.

Не забывайте помешивать.

После добавить заранее вымытый изюм и так варить ещё часа полтора. Мешочек со специями уберите, икра должна немного остыть. После икру из кабачков разложить по банкам, закатать и поставить на холод. Крышки должны быть пластиковые, а не металлические. Икра настоится и приготовится полностью через месяц.

Кабачковая икра с грибами и зеленью на зиму

Заготовки овощей на зиму – самое скучное занятие на свете. Но только для тех, кому не хватает фантазии! Попробуйте изобрести новые рецепты икры из кабачков или разнообразить давно знакомые. Например много кабачковой икры, на зиму, но пусть она будет разной! Этот рецепт отличается тем, что в кабачковую икру добавлены обжаренные грибы.

Забудьте навсегда о проблемах с давлением!

У Большинство современных лекарств от гипертонии не лечат, а лишь временно снижают высокое давление. Это уже неплохо, но больные вынуждены принимать препараты до конца жизни, подвергая свое здоровье нагрузке и опасности. Для исправления ситуации был разработан препарат, который лечит болезнь, а не симптомы.

Ингредиенты даны из расчета на 1 баночку 0.5 л.

Составляющие рецепта:

  • 1 крупный кабачок;
  • 2 крупных луковицы;
  • 2 крупных моркови;
  • 150-200 г свежих грибов (шампиньонов);
  • 1 пучок укропа;
  • соль, перец, измельченный чеснок – по вкусу;
  • растительное масло в количестве, достаточном для обжарки овощей.

Как приготовить:
Сначала вымойте и очистите кабачок и морковь. Кабачок нарежьте кусочками, морковь натрите на терке. Почистите луковицу и мелко нарежьте.

Смешайте все это и обжарьте на сковороде с толстым дном.Масла в сковороде должно быть столько, чтобы овощи не подгорали.

Переложите обжаренные с морковью и луком кабачки в емкость для взбивания и с помощью блендера превратите в пюре.
Теперь займитесь грибами. Вымойте их и измельчите. Нашинкуйте мелко еще одну луковицу, смешайте с грибами и обжарьте до готовности.

Вымойте и очень мелко нарежьте укроп.
Выложите кабачковую икру на сковороду, где жарятся грибы, перемешайте, потушите все вместе 1-2 минуты, добавьте укроп, соль, специи, рубленый чеснок. Еще раз перемешайте и снимите с огня.

Кабачковая икра с грибами на зиму готова! Ее можно сразу же расфасовывать в чистые банки, ошпаренные кипятком (или стерилизованные в микроволновой печи).

Видео — рецепт: кабачковая икра как в детстве

Наступает пора домашних заготовок, и все хозяйки первым делом стремятся сделать икру из кабачков. Она очень легко готовиться, долго хранится и самое главное, ее вкус просто божественен. Кабачковая икра на зиму “пальчики оближешь” получается легкой, воздушной и невероятно вкусной. Заготавливайте побольше банок, так как ваши домочадцы будут требовать только ее.

Кабачковая икра на зиму “пальчики оближешь”

Такая легкая закуска подойдет как для торжественных мероприятий, так и для обеденного стола или добавки к завтраку.

Простота в приготовлении привлечет начинающих кулинаров, а опытных хозяек порадует нежнейший тонкий вкус икры.

Основные ингредиенты

  • небольшие кабачки - 5 шт;
  • лук - 0, 75 кг;
  • морковь средней величины - 15 шт;
  • томатная паста - 350 гр;
  • масло подсолнечное - 250 мл;
  • сахар - 190 гр;
  • соль - 45 гр;
  • вода - 50 мл.

Пошаговая технология приготовления

Плоды и корни овощей необходимо помыть и почистить. Если у кабачков кожица тонкая - ее можно не убирать. Морковь протрите на терке, чтобы получилась мелкая соломка. Кабачки с луком порезать кубиками. Все подготовленные компоненты отправить в кастрюлю, налить в нее воду и поставить тушиться на газовую плиту, включив средний огонь. Оставить так на 40 минут, иногда помешивая. После этого слить сок с овощей с помощью дуршлага, а сами кусочки обработать в блендере. Получившуюся смесь отправить обратно на тепловую обработку, добавить туда же оставшиеся ингредиенты и пряности. Все смешать и кипятить в течение 10 минут. Пришло время консервации. Банки стерилизуем и выкладываем туда аппетитную овощную массу, закатываем крышки. Далее переворачиваем сосуды вверх дном и укутываем теплой тканью. В таком виде они должны простоять всю ночь. Утром убираем их в прохладу.

Рецепт пикантной икры из кабачков

Если вы любитель остренького - то этот рецепт для вас. Купите или возьмите в огороде три кабачка, один помидор, четыре луковых корня, один болгарский перец(красный), три чесночных зубчика, три моркови, 2,5 гр молотого черного перца и соли в нужном вам количестве.

Приготовление:

Разновидность тыквы очищаем от шкурки (если она жесткая), семечек и нарезаем по форме квадратиков. Перекладываем гору порезанных кабачков в посуду и заливаем водой, не покрывая верхний слой кабачков. Тушить 20 минут. Если овощ стал мягким, можно выключить газ. Морковь натираем на средней терке, лук режем маленькими кубиками. Получившуюся массу кладем на сковородку, наливаем растительное масло и обжариваем. Как только все приготовленное остынет, смешать все вместе и засыпать в блендер. Режем перец, чеснок и помидоры некрупными кусочками и добавляем к другим заготовкам. Сверху сыпем соль с перцем. Все перемалываем до однородности. Есть второй способ измельчения овощей - прокрутка через мясорубку. Желто-оранжевую смесь вываливаем в кастрюлю и доводим до кипения на маленьком огне. Разливаем по банкам. Но готовую икру можно съесть сразу же в теплом виде.

С болгарским перцем и чесноком

Блюдо обладает очень мягким вкусом. С одной стороны, пряный чеснок, а с другой - сладкий перец. Не забудьте выбрать три кабачка средних размеров, пол кило моркови, 0,3 кг лука, четыре болгарский перца, четыре зубчика чеснока, масла из семян подсолнуха и соли по вашему вкусу

Что вам понадобится

  • три штуки средних кабачков;
  • Четыре больших болгарских перца;
  • Четвертинка чеснока;
  • Пять штучек моркови;
  • Семь луковиц;
  • Растительное масло любого направления и соль - по вкусу.

Как приготовить

  1. Обрабатываем овощи, очистив от ненужной кожицы и промыв под краном.
  2. В кастрюле емкостью 2 литра кипятим 400 мл воды.
  3. Бросаем в кипяток морковь и оставляем ее на 15 минут.
  4. Во время готовки моркови, оставшиеся компоненты рецепта нарезать квадратиками.
  5. Лук нашинковать в виде колечек и провести обжарку на сковороде до получения им золотистого оттенка.
  6. Все обработанные овощи пропускаем через блендер или мясорубку.
  7. Отправляем измельчённую смесь томиться в кастрюле на среднем огне до тех пор, пока она не станет оранжевого цвета.
  8. В процессе готовки посолить и поперчить будущую икру.
  9. Подготовить банки с крышками и залить в них готовую кабачковую икру.

Икра кабачковая по ГОСТу

Многие из нас скучают по временам СССР, когда продукты и готовые кушанья были вкуснее, качественнее и полезнее. Сегодняшняя кабачковая икра, которая продается в магазине не удовлетворяет вкус потребителей. Поэтому можно приготовить икру по ГОСТу в домашних условиях.

Основные ингредиенты

  • Килограмм крупных кабачков;
  • 60 мл томатного сока;
  • 10 грамм соли;
  • 8 грамм сахара;
  • 85 мл любого растительного масла;
  • 1 шт сельдерея;
  • 10 горошин черного перца;
  • Одна луковица;
  • две штучки моркови.

Процесс приготовления

  1. Нарезаем лук, кабачки, морковь и корень сельдерея на маленькие кубики.
  2. На сковороду вылить подсолнечное масло и поставить согреваться.
  3. Как только посуда раскалится, положить туда кабачки и жарить до приобретения ими золотистого оттенка.
  4. Готовить лук, сельдерей и морковь в другой сковороде.
  5. После их обжарки залить в емкость воду и тушить овощи до размягчения продуктов.
  6. После все вместе заложить в блендер и перемолоть.
  7. Получится однородная масса. Ее перекладываем в кастрюлю, добавляем томатную пасту, соль и перец. Варим на медленном огне 15 минут.
  8. После того, как икра станет густой, выключаем газ.
  9. Закуска должна получиться светло-коричневого цвета без комочков. Можно закатать ее в банки, а можно сразу же съесть.

Рецепт с майонезом

Если вы задаетесь вопросом, как приготовить кабачковую икру на зиму, обратите внимание на этот рецепт. Это не обычный способ приготовления закуски, но он может приятно разнообразить ваше меню. Основными ингредиентами станут четыре кабачка, один чеснок, 0,25 литра томатной пасты, 0,1 кг сахара, 15 гр соли, 30 мл уксуса, 0,22 кг майонеза и молотого красного перца по вкусу.

Процесс приготовления

Рецепт кабачковой икры на зиму очень прост. Кабачок освобождаем от кожуры и семян и нарезаем кубиками. Чистим чеснок и вместе с кабачками перемалываем через мясорубку. Выкладываем получившуюся массу в кастрюлю. Туда добавляем майонез, томатную пасту, соль, сахар, масло и насыпаем перец. Ждем пока икра закипит. После этого потушить на медленном огне 3 часа. За 10 минут до готовности заливаем уксус. Закатываем овощи в банки или охлаждаем, и используем в пищу на следующий день.

Кабачковая икра с яблоком

Хотите добавить изюминку в любимую кабачковую икру? В этом вам помогут яблоки. Вкус получится более легкий и приятный. Яблоки обязательно должны быть кислыми.

Состав рецепта

  • кабачки - 5 шт;
  • репчатый лук - 1 шт;
  • черный хлеб - 1 кусочек;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • лимон - 1 шт;
  • яблоко - 2 шт;
  • оливковое масло - 15 мл;
  • мука;
  • соль - по вкусу.

Процесс приготовления

Все овощи почистить и промыть. Кабачки нарезать колечками. Лук порезать средними дольками. Хлеб очистить от корочек и порезать кубиками. Смешать муку с солью и обвалять в этой смеси кабачки. Налить масло на сковороду и обжарить кабачки в муке, пока на них не образуется легкая корочка. Чеснок раздавить и добавить в него соль. Яблоки порезать на четвертинки. Все кроме чеснока прокрутить в мясорубке или в блендере. В получившуюся массу добавить чеснок, посолить по вкусу. Оставить остужаться в холодильнике на 6 часов. Блюдо готово.

Икра с помидорами

Томатная паста может быть ненатуральной, и тогда в дело вступают свежие помидоры. Конечно главными продуктами в этом рецепте являются томаты. Они нам понадобятся в количестве двух килограмм, не забываем про подвид тыквы - кабачки, используем полтора килограмма, а также берем корни лука и моркови по пол килограмма, сахар 0,1 кг, соль 40 гр и 0,25 л растительного масла.

Как приготовить

Помойте и почистите овощи. Помидоры нарезать крупными кусочками, как и кабачки. Лук порезать полукольцами, морковь протереть на крупной терке. Все ингредиенты обработать с помощью блендера. Помещаем массу в кастрюлю, добавляем масло, сахар и соль. Варим на медленном огне 40 минут. Готовую кабачковую икру поместить в банки и закатать.

Острая кабачковая икра

Если вы и ваши домочадцы любите острые закуски, то этот простой рецепт идеально вам подойдет.

Ингредиенты

  • Четыре штучки моркови;
  • Два крупных кабачка;
  • Один перчик чили;
  • Одна луковица;
  • Три дольки чеснока;
  • масло растительное - 70 мл;
  • соль - по вашему вкусу.

Технология приготовления

С Самого главного ингредиента снять кожицу почистить и нашинковать маленькими кубиками. Ту же самую процедуру провести с морковью, луком, чесноком и перцем. В высокую сковороду или кастрюлю залейте масло и оставьте нагреваться. Через минуту закиньте все овощи в посуду и тушите 2 часа. Не забудьте налить 50 мл воды. После готовки овощи должны быть мягкими. Необходимо провести их через блендер. Получившееся пюре перекладываем обратно в кастрюлю, добавляем все специи и тушим еще 5 минут. И зимой наслаждайтесь прекрасным вкусом кабачкового яства.

С грибами

Купите 1 кг кабачков, 0,4 кг шампиньонов, четыре помидора, три луковицы, четыре чесночных зубчика, одна средняя морковь, два болгарского перца, укроп, соль, томатную пасту и сахар добавите по вкусу.

Процесс приготовления

С овощами проводим стандартную процедуру, чистим и режем - лук кольцами, кабачки квадратиками, грибы соломкой. Сначала жарим грибы на сковороде до тех пор, пока не исчезнет вся жидкость. После этого в той же пустой посуде на тепловую обработку пускаем лук и морковь. Спустя 15 минут положить к ним кусочки кабачков, помидор, перца. Подлить немного воды и тушить до приобретения овощами мягкости около часа. Через 30 минут закинуть туда же грибы, томатный соус и укроп с приправами.

Кабачковая икра на зиму в мультиварке

В мультиварке кабачковая икра готовится в 2 раза быстрее. Можете оставить все продукты в чаше, а самим в это время заниматься своими делами. Кухонная техника сделает все за вас. Для блюда возьмите один болгарский перец, два кабачка, одну луковицу, две морковки, пол головки чеснока, щепотку сахара, томатной пасты и масла по 70 мл, укроп, количество которого вы выбираете сами и соль по вкусу.

Как готовить

Обработать овощи по стандартной схеме. Залить в мультиварку необходимую порцию растительного масла, положить в нее мелко порезанные луково-морковные кусочки. Закрыть крышку и установить функцию “выпечка”, время - 20 минут. Пока работает умная кухонная техника, кабачки избавить от кожуры и нашинковать квадратиками. Положить их в мультиварку вместе со всеми остальными ингредиентами. Продлить выпечку на 20 минут. После этого переставить на «тушение». За 5 минут перед окончанием программы положить продавленный чеснок и нарезанный укроп. После полного приготовления овощей перелить массу в блендер и измельчить. Нежнейшее блюдо готово.

Вкус приготовленного блюда зависит от многих обстоятельств: правильных хороших кабачков, способа подготовки овощей, измельчения кабачковой массы и времени варки икры. Овощная варка делится на два этапа: до измельчения и после него. В первый раз варим на среднем огне 30-40 минут до полного размягчения кабачков, помидор или моркови. Второй раз перемолотую в блендере или мясорубке массу ставим на плиту минут на 10-15. Это делается для того, чтобы дать овощам протомиться, извлечь из них больше сока и смешать со специями. Многих хозяек волнует вопрос, надо ли кабачковую икру закатывать в простерилизованные баночки и убирать на зиму, или можно сразу же подавать к столу. Самые лучшие рецепты приготовления икры предусматривают закатывание приготовленного яства. Желательно устроить стерилизацию баночек, чтобы туда не проникли лишние микроорганизмы, и икра не пропала.

Некоторые секреты приготовления икры

Чтобы домашняя заготовка получилась мягкой, нежной и очень вкусной, важно не прогадать с выбором ингредиентов и сбалансировать специи. Вот некоторые рекомендации, которые помогут вам сделать достойную закуску на праздничный стол.

  1. Для варки и тушения следует использовать кастрюли с толстым дном. Материал посуды должен быть сделан либо из чугуна, либо из нержавеющей стали. Таким образом икряная масса будет распределяться по кастрюле равномерно, и вкус получится более насыщенным.
  2. Не используйте в процессе готовки эмалированные кастрюли, иначе икра в них будет подгорать.
  3. Лучше всего с задачей измельчения продуктов справляется блендер. При прокрутке через мясорубку овощная масса однородной не будет, все равно останутся какие-то крупные кусочки.
  4. Молодые кабачки можно от кожуры не очищать, а вот крупные и старые нужно избавлять от толстой кожицы и семян.

Вопрос того, получилась ли настоящая вкусная кабачковая игра может решить ее цвет: у самой лучшей закуски цвет должен быть светло-коричневым. Если икра данного оттенка, в ней нет лишней жидкости и она отличной густоты (при переворачивании ложки икра медленно стекает) знайте, что вы приготовили идеальную кабачковую икру.

Пошаговый рецепт с фото и видео

Кабачковая икра – это традиционная заготовка на зиму, наряду с закрученными помидорами и огурцами, маринованными грибами и прочими закусками. Но ничто не сравнится с бесподобной икрой из кабачков «Пальчики оближешь»! Кабачки получаются такими вкусными, что за первой банкой сразу последует вторая, а за ней - третья, и так далее!

Мы сегодня приготовим небольшую порцию кабачковой икры - примерно на одну литровую баночку. Кажется, что получается много, но как начнешь намазывать на хлеб это лакомство, так и не остановишься! Поэтому не жалейте времени и готовьте больше.

Для приготовления кабачковой икры «Пальчики оближешь» на зиму мы возьмем овощи: кабачки, морковь, лук, а также чеснок. Из прочих ингредиентов нам потребуются соль и сахар, черный молотый перец по вкусу, а также растительное масло, томатная паста и обычная вода. Хочется отметить, что готовая закуска у меня получилась не острой, с изысканным сладковатым вкусом, поэтому, если любите что пожестче, смелее кладите чеснок и перец, можно даже добавить жгучего и уменьшите количество сахара. А вместо томатной пасты можно взять и кетчуп, только его потребуется больше для насыщенного цвета икры.

Итак, приступим к заготовке кабачковой икры «Пальчики оближешь» на зиму! Для начала почистим овощи. При необходимости нужно удалить семечки из кабачков.

Нарезаем кабачки небольшими кусочками. Выкладываем в большую емкость, в которой будем позже тушить овощи.

Натираем на крупной терке морковь и перекладываем к кабачкам.

Лук и чеснок нарезаем, перекладываем к овощам.

Ставим емкость с овощами на огонь, вливаем воду и начинаем тушение. Если получится – перемешайте содержимое, но, в принципе, это можно будет сделать и позже, когда овощи немного потушатся и уменьшатся в объеме.

Тушим овощи около 40 минут, периодически помешиваем, чтобы они не пригорали.

Не нужно ждать, пока вся вода выкипит. Достаточно, чтобы овощи приготовились и стали мягкими.

Перекладываем получившееся рагу в дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла – она нам не потребуется.

Затем прокручиваем овощи через мясорубку. Для получения более гладкой, пюреобразной консистенции используйте блендер.

К кабачковой икре добавляем остальные ингредиенты: соль, перец, сахар, масло и томатную пасту.

Хорошо перемешиваем и снова отправляем на небольшой огонь.

Готовим 15-20 минут, все время помешивая, чтобы икра не пригорала.

Также необходимо подготовить банки с крышками и простерилизовать их любимым способом. Я просто ошпариваю кипятком, после чего просушиваю и раскладываю икру.

У меня вышло две банки по 0,5 литра и маленькая пиала, в которую мы выложили оставшуюся икру на пробу.

Кабачковая икра на зиму «Пальчики оближешь» готова! Храним в холодильнике до зимы или до ближайшего ужина!

В зимнюю стужу вас действительно порадует такая яркая и сочная закуска, напоминающая летнюю пору!

Приятного аппетита!

Бытует мнение, что магазинная икра самая вкусная. Так стоит ли тратить время и силы на консервацию, если можно приобрести готовый продукт? Не стоит обольщаться. Икра действительно вкусна, но очень быстро ее однообразность надоест. Поэтому, если вы любите удивлять домочадцев вкусными, аппетитными блюдами, смело экспериментируйте, используя предложенные ниже рецепты.

Выбор «правильных» компонентов

Кабачковая икра довольно «капризное» блюдо. Оно требует обязательной стерилизации. Конечно, такой процесс добавляет хлопот. Но именно он обеспечивает сохранность продукта в течение всей зимы.

Любителям кабачковой икры нужно запомнить важнейшее правило. Если крышка домашней или магазинной заготовки немного вздулась, ни в коем случае не употребляйте такой продукт. Кабачковая икра, неправильно хранящаяся или не прошедшая достаточную термическую обработку, может стать источником заражения ботулизмом.

Признаки качества

По названию блюда можно догадаться, что кабачковая икра на зиму готовится из красавцев-кабачков. Однако правильнее было бы назвать его овощным, поскольку кроме светло-зеленых плодов в состав входит еще множество других продуктов. Каждый из них вносит свою вкусовую лепту. Ингредиент способен либо подчеркнуть «изюминку» икры, либо серьезно ухудшить вкус. Именно поэтому начинать процесс готовки необходимо с правильного выбора компонентов. Основные их них указаны в таблице.

Таблица – Основные составляющие кабачковой икры

Наименование продукта Критерии выбора вкусных и полезных продуктов
Кабачок - Обладает красивым, ровным светло-зеленым цветом, без пятен, гнили;
- отличается глянцевой поверхностью;
- плодоножка сохраняет зеленый цвет;
- отсутствуют мягкие участки, на ощупь плотный
Помидор - Отличается насыщенно-красным равномерным цветом;
- отсутствуют пятна, повреждения;
- имеет мясистую, а не водянистую структуру;
- запах плода возле плодоножки не ассоциируется с химией;
- обладает сладковатым вкусом и полностью лишен кислинки;
- на срезе отсутствует светло-зеленая прослойка, обычно находящаяся сразу под красной кожурой (наличие такого слоя указывает на добавление химических веществ во время выращивания)
Морковь - Обладает ярко-оранжевым цветом;
- отличается ровной, правильной формой;
- не имеет большой сердцевины;
- не содержит наростов, на ощупь твердая, гладкая
Репчатый лук - Характеризуется «ощутимым» весом;
- обладает характерным запахом лука, не содержит въедливых посторонних «ароматов»;
- шелуха отличается темной, насыщенной гаммой, блестящая, без признаков порчи и плесени (светлый цвет указывает на высокую остроту)
Чеснок - Отличается небольшими размерами головки;
- обладает небольшим количеством шелухи, на ощупь твердый, с хорошо прощупывающимися зубками;
- отсутствуют проросшие ростки, головка сухая
Болгарский перец - Обладает ровной, гладкой поверхностью без признаков порчи;
- плодоножка отличается зеленым цветом, еще не засохла;
- имеет яркий, насыщенный оттенок (побледнение указывает на длительное хранение либо нарушение правил выращивания);
- обладает тремя секторами (такие плоды менее водянистые)

Если вы не поленились и опустили осенью несколько контейнеров с овощными заготовками в морозилку, то сможете приготовить икру из замороженных кабачков даже зимой.

Старайтесь заготавливать кабачковую икру во время созревания плодов. Именно эти продукты выращены правильно, без добавления химикатов, ускоряющих рост. Вне зависимости от того, какой рецепт икры из кабачков на зиму вы выбрали, придерживайтесь пяти правил, значительно упрощающих процесс готовки и позволяющих на выходе получить вкусные блюда.

  1. Замена томатной пасты . Паста входит в рецептуру многих блюд. Но в сезон помидоров лучше заменить пасту спелыми, полезными томатами. Перед добавлением свежего продукта его нужно превратить в пюре. Для этого помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожуру, а затем измельчите в блендере. Ложкой соберите густую массу, оставив янтарный сок. Именно концентрированная смесь способна стать альтернативой пасте.
  2. Добавление майонеза . Рецепты икры, в которую добавляют майонез, отличаются пикантным вкусом. Однако иногда хозяйки отказываются от заправки, поскольку уверены, что блюдо лишится своего характерного оттенка. Действительно, сразу после добавления майонеза икра значительно светлеет. Но не стоит этого пугаться. К концу варки масса полностью вернет себе характерный оттенок.
  3. Добавление моркови, лука . Если вы впервые готовите кабачковую икру, то запомните, что вкусные рецепты обязательно включают эти два продукта. Комбинация моркови с репчатым луком, как показывают отзывы, придает блюду мягкость, сладость и аппетитный вид. Поэтому никогда не уменьшайте количество таких компонентов в рецептуре.
  4. Использование специй и пряностей . Вкусовые усилители добавляйте в икру постепенно. В рецепте обычно приведены средние стандарты, которые могут разительно отличаться от ваших предпочтений. Именно постепенное введение компонентов позволит подобрать оптимальную вкусовую гамму.
  5. Выбор метода тушения . Готовят блюдо чаще всего на плите. При этом необходимо постоянно контролировать процесс тушения, регулярно перемешивать ароматную смесь, чтобы она не пригорела. Значительно легче приготовить кабачковую икру в мультиварке. Для этого все измельченные продукты (согласно рецепту) сложите в чашу, добавьте специи, масло. Выставьте режим «Тушение» на один час. Затем введите в массу томатную пасту, чеснок, продолжите тушение еще один час.

Чтобы заранее спрогнозировать, сколько банок икры у вас получится, учтите: в процессе готовки сырье уваривается практически в два раза.

Рецепты кабачковой икры на зиму

Главное условие приготовления успешной консервации – строгое соблюдение рецептуры. Следование требованиям термической обработки защитит от риска отравления в дальнейшем. Поэтому, решив поэкспериментировать с кабачковыми закусками, придерживайтесь технологии приготовления, согласно которой требуется двухчасовое тушение и обязательная стерилизация.

По ГОСТу

Особенности . Кабачковая икра по ГОСТу мало чем отличается от магазинной. Этот вариант закуски обладает ярким оранжевым оттенком, ароматным запахом и особым, напоминающим детство, вкусом. Если вы хотите приготовить такую же икру, как продается в магазине, воспользуйтесь именно этим рецептом.

Компоненты:

  • кабачки – 2,5 кг;
  • морковь – 320 г;
  • репчатый лук – 250 г;
  • томатная паста – 125 г;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 5 г;
  • перец, масло;
  • укроп.

Как готовить

  1. Морковь натрите на крупной терке.
  2. Лук порубите кубиками.
  3. Кабачок очистите от семян и кожуры (если имеете дело с перезревшими плодами), нарежьте кусками.
  4. Каждую заготовку по отдельности обжарьте в растительном масле до приобретения красивого золотистого оттенка.
  5. Порубите укроп.
  6. Сложите все обжаренные овощи в блендер, добавьте зелень и тщательно измельчите.
  7. Полученное пюре переложите в сотейник, добавьте немного воды, чтобы консистенция блюда напоминала жидкую сметану.
  8. Доведите смесь до кипения, после чего убавьте огонь.
  9. Продолжайте тушить овощное пюре 30 минут, не забывая время от времени перемешивать смесь.
  10. Томатную пасту разведите в отдельной емкости с небольшим количеством горячей воды, добавьте в нее специи.
  11. Влейте в икру приготовленный томатный соус, перемешайте.
  12. Продолжайте тушить еще десять минут.
  13. Разложите готовую икру по банкам, накройте крышками.
  14. Выберите большую кастрюлю, положите на дно полотенце.
  15. Поставьте в эту емкость банки с икрой.
  16. Аккуратно налейте в кастрюлю воду так, чтобы она доходила практически до горлышка, но не попадала внутрь банок.
  17. Стерилизуйте икру в течение 30 минут, после чего закатайте консервацию.

Тушение икры сопровождается небольшими «взрывами». Во время перемешивания они могут спровоцировать ожоги на руках. Чтобы этого избежать воспользуйтесь следующей хитростью. Закрытый сотейник снимите с плиты, выждите одну минуту, и только после этого поднимайте крышку. Спокойно перемешивайте блюдо, затем возвращайте кастрюлю вновь на плиту.

«Пальчики оближешь»

Особенности . ГОСТовская икра получается нежной и очень мягкой. Если же вы хотите блюдо с более насыщенным вкусом, то приготовьте кабачковую икру «Пальчики оближешь» на зиму. Об аппетитности закуски красноречиво говорит название. Еще один плюс такого шедевра – отказ от обжарки продуктов. Такая «поблажка» значительно сокращает и облегчает процесс приготовления.

Компоненты:

  • кабачки – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 350 г;
  • морковь – 0,7 кг;
  • томатная паста – 180 мл;
  • соль – 35 г;
  • сахар — 75 г;
  • уксус – 30 мл;
  • растительное масло – 75 мл;
  • вода – 90 мл.

Как готовить

  1. Подготовьте овощи: кабачки нарежьте кусками, морковь – соломкой, а лук порубите кубиками.
  2. Все овощи без предварительной жарки сложите в казан, влейте воду.
  3. На мелком огне тушите овощи, постоянно перемешивая, 40 минут.
  4. Когда продукты немного остынут, заложите их в блендер, измельчите.
  5. Полученную заготовку верните в казан, добавьте специи, томатную пасту, масло и уксус.
  6. Тушите икру 15 минут.
  7. Разложите овощное пюре по банкам.
  8. Стерилизуйте 25-30 минут, затем закупорьте на зиму.

Если вам нравится острая икра, то вместе с овощами в казан добавьте красный перец чили – четверть стручка. Блюдо сразу приобретет характерную жгучесть.

С помидорами в духовке

Особенности . Эта кабачковая икра со свежими помидорами на зиму также не требует обжаривания каждого компонента. Кроме того, совершенно не нужно стоять часами возле плиты, чтобы перемешивать массу, рискуя получить ожоги. Такой экспресс-вариант подразумевает приготовление икры в духовке.

Компоненты:

  • кабачки – три плода;
  • морковь – три штуки;
  • помидоры – пять штук;
  • лук репчатый (некрупный) – три штуки;
  • болгарский перец – три плода;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 50 г;
  • уксус — 45 мл;
  • масло растительное – 125 мл.

Как готовить

  1. Кабачки очистите от кожуры, удалите семена.
  2. Разрежьте их на крупные куски.
  3. Выложите кабачки в объемный противень.
  4. Очищенную морковь нарежьте большими кусками.
  5. Удалите семена из болгарских перцев, нарежьте их крупными полосками.
  6. В противень к кабачкам добавьте куски моркови и перца.
  7. Каждую луковицу разрежьте на четыре дольки.
  8. Также порубите помидоры.
  9. Добавьте томат и лук к овощам, залейте их маслом.
  10. Запекайте в духовке при температуре 190-200ºС приблизительно один час.
  11. Воспользуйтесь шумовкой, чтобы снять готовые овощи с противня и сложить в сотейник. Постарайтесь не зачерпывать лишнего масла, оно больше не нужно.
  12. При помощи блендера (желательно погружного) измельчите запеченные овощи, добавьте сахар, соль.
  13. Вскипятите пюреобразную массу, влейте уксус.
  14. Горячую икру разложите по банкам, простерилизуйте 30 минут.

Диетический вариант

Особенности . Диетическая кабачковая икра приобрела свой статус благодаря отказу от обжаривания овощей. Вместо тушения в сковороде с добавлением растительного масла все компоненты, за исключением репчатого лука, рекомендуется варить. Еще одна особенность диетической икры – приготовление без уксуса.

Компоненты:

  • кабачки – 1,5 кг;
  • лук – 250 г;
  • морковь – 500 г;
  • болгарский перец – два плода;
  • соль – 30 г;
  • чеснок – два зубка.

Как готовить

  1. Поставьте кастрюлю с водой на огонь.
  2. Морковь очистите от кожуры, порежьте большими кубиками.
  3. В кипящую воду опустите морковь, варите 15-20 минут.
  4. Пока она варится, подготовьте кабачки, очистив их от кожуры и семян, нарежьте кусками.
  5. Из перца удалите семечки, нарежьте крупной соломкой.
  6. В воду к моркови одновременно всыпьте кабачки и перец.
  7. Если вода выкипела, долейте кипяток.
  8. Варите овощи 15 минут.
  9. В это время займитесь луком: мелко порубите его, обжарьте на растительном масле.
  10. Вареные овощи вместе с луком пропустите через мясорубку.
  11. Измельчите чеснок при помощи пресса, соедините с полученным пюре.
  12. Икру томите на мелком огне в течение 40 минут, не забывая регулярно мешать смесь.
  13. Готовую икру разложите по банкам, простерилизуйте и закатайте.

Диетическая икра полезна не только тем, кто сидит на диете. Она может смело включаться в рационы для детей благодаря своей полезности.

С яблоками

Особенности. Благодаря добавлению кисло-сладких яблок «заморская» икра приобретет новые оттенки вкуса. Не каждый дегустатор сможет выявить в овощном пюре фруктовые ингредиенты.

Компоненты:

  • кабачки – 700 г;
  • луковица – одна;
  • морковь – одна;
  • помидор – три плода;
  • чеснок – один зубок;
  • яблоко – два плода;
  • зелень – пучок;
  • соль, молотый перец;
  • масло растительное – 40 мл;
  • бульон – три-четыре столовых ложки.

Как готовить

  1. Морковь, кабачки и сочные яблоки натрите на крупной терке или воспользуйтесь мясорубкой.
  2. Порубите лук, измельчите зелень, чеснок продавите через пресс.
  3. Помидоры обдайте кипятком, после чего снимите с них шкурку.
  4. В масле обжарьте лук, затем добавьте морковь.
  5. Когда смесь приобретет золотистый цвет, всыпьте в сковороду кабачки, яблоки, продолжайте обжаривать еще минут пять.
  6. Введите томаты, влейте бульон.
  7. Тушите икру в течение 15 минут.
  8. Всыпьте зелень, чеснок, добавьте соль, перец.
  9. Разложите горячее блюдо по банкам, простерилизуйте 30 минут.

Если вас не устраивает консистенция блюда, можно повторить измельчение. Для этого наполовину готовую икру из кабачков с помидорами и яблоками пропустите еще раз через мясорубку, а затем вновь протушите и закатайте на зиму.

С майонезом

Особенности . Тем, кто любит нежные, тающие во рту закуски, придется по душе блюдо с майонезом. А чтобы кабачковая икра с майонезом на зиму действительно удалась, воспользуйтесь рецептом на 3 кг светло-зеленых молодых плодов. Кстати, в оригинальном варианте закуски морковь отсутствует. Но с ней блюдо становится гораздо вкуснее.

Компоненты:

  • кабачки – 3 кг;
  • подсолнечное масло – 130 мл;
  • лук – 550 г;
  • томатная паста – 260 мл;
  • майонез (72%) – 260 мл;
  • соль – 65 г;
  • морковь – 480 г;
  • сахар – 130 г;
  • чеснок – несколько зубков.

Как готовить

  1. Порубите лук, сложите в сотейник.
  2. Морковь натрите на терке, всыпьте к луку.
  3. Кабачок посеките некрупными дольками.
  4. Соедините все овощи.
  5. В сотейник добавьте томат, влейте масло, введите майонез, перемешайте массу.
  6. Емкость накройте крышкой, тушите на мелком огне один час.
  7. Добавьте в икру специи, лавровый лист.
  8. Продолжайте варить еще один час, затем лавровый лист выньте.
  9. Минут за десять до конца тушения добавьте измельченный чеснок.
  10. Готовую икру разложите по банкам.
  11. Закатайте, переверните верх дном и укутайте заготовки.

Данный рецепт кабачковой икры с томатной пастой и майонезом не требует обязательной стерилизации. Но при этом запомните: икру, которая не прошла стерилизацию, хранить более 45 дней не рекомендуется.

С тыквой в аэрогриле

Особенности . Особый вкус и аппетитность приобретает кабачково-тыквенная икра. Блюдо восхищает своим ярким оранжевым цветом и неповторимым ароматом и сладковатым вкусом.

Компоненты:

  • кабачки – 500 г;
  • тыква – 500 г;
  • лук репчатый – три штуки;
  • чеснок – четыре зубка;
  • сладкий перец – четыре штуки;
  • томатная паста – три столовых ложки;
  • растительное масло – 80 мл;
  • зелень – пучок;
  • уксус – 20 мл;
  • соль – 10 г.

Как готовить

  1. Подготовьте тыкву и кабачки, нарежьте крупными кусками.
  2. Положите овощи на нижнюю решетку аэрогриля, выставите 250ºС.
  3. Запекайте 20 минут.
  4. К овощам добавьте порезанный перец, продолжайте готовить еще десять минут.
  5. Дайте время продуктам немного остыть.
  6. Заложите овощи в блендер, добавьте лук, специи, измельчите.
  7. Полученное пюре поставьте на плиту, влейте масло, томатную пасту.
  8. Тушите смесь в течение часа.
  9. Добавьте измельченный чеснок, порубленную зелень.
  10. Через пять минут введите уксус, перец.
  11. Горячую массу разложите по банкам, простерилизуйте 30 минут и закатайте.

Из жареных кабачков

Особенности . Этот рецепт способен полностью перевернуть представление об изготовлении икры. Он, в отличие от описанных выше вариантов блюда, предполагает использование жареных кабачков. Инструкция, описывающая приготовление икры пошагово, поможет вам правильно приготовить закуску.

Компоненты:

  • кабачки – 3 кг;
  • морковь – 800 г;
  • томаты – 1,5 кг;
  • яблочный уксус – 90 мл;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • соль, сахар, молотый перец;
  • зелень.

Как готовить

  1. Порежьте кабачки кружками.
  2. Обжарьте в масле до золотистого оттенка с обеих сторон.
  3. Порежьте лук, натрите морковь, обжарьте овощи.
  4. Порежьте помидоры, добавьте в сковороду к луково-морковной заготовке.
  5. Протушите пять-десять минут, чтобы томаты размягчились.
  6. Добавьте чеснок, специи, продолжайте тушить еще пять минут.
  7. Обжаренные овощи соедините с жареными кабачками.
  8. Измельчите овощную заготовку в блендере.
  9. Икру переложите в сотейник, тушите в течение 20 минут.
  10. Разложите по банкам, стерилизуйте минут 30, затем закатайте.


Загрузка...