dselection.ru

Домашние заготовки на зиму: консервируем кабачки без стерилизации. Консервация из кабачков на зиму: вкусные и простые рецепты с фото

Каждое лето дачники собирают большое количество свежих овощей, фруктов, витамины которых хочется сохранить до зимы. Консервируем кабачки, чтобы сохранить все полезные вещества вместе с чудесным вкусом. Вашему вниманию представлены рецепты консервации кабачков с подробным описанием процесса.

Консервирование кабачков без стерилизации

Известно, что консервирование кабачков на зиму – простой процесс сохранения вкуса овощей надолго, не жертвуя при этом качеством, полезными веществами. Консервированные кабачки на зиму будут вкусным дополнением к домашнему зимнему меню, разнообразят еду во время поста, станут хрустящим гарниром к любому мясу. Необходимо взять:

  • кабачки – полтора кг;
  • соль – 3-4 ст. л.;
  • петрушка – по вкусу;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • уксус – 7 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • перец плюс лаврушка.

Начинаем готовить консервированные вкусные кабачки на зиму:

  1. Подготовить овощи. Для этого их надо тщательно помыть, нарезать. Для удобства должны получиться кружочки шириной в 1 см каждый.
  2. Залить овощи водой, оставить их на несколько часов – в идеале на ночь.
  3. Положить на дно банки петрушку, перец, лавровый лист, чеснок.
  4. Слоями выложить нарезанные дольки. Следует класть их как можно плотнее.
  5. Залить кипяченой водой. Подождать полчаса.
  6. Вылить воду из банки внутрь кастрюли. После этого добавить соль, сахар. После закипания воды необходимо налить уксус.
  7. После приготовления рассола вылить его обратно к кабачкам.
  8. Закатать крышку. Потом перевернуть банку, оставить остывать.

Консервация кабачков по-корейски

Острая закуска из консервированных кабачков на зиму будет альтернативой для многих покупных салатов: во-первых, она в разы вкуснее, а во-вторых, дешевле. Для приготовления необходимо запастись следующими продуктами:

  • кабачки – 3 кг;
  • чеснок – 4 головки;
  • лук – полкило;
  • уксус – 5 ст. л.;
  • морковка – полкило;
  • болгарский перец – 6 шт.;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.;
  • соль и сахар – около 200 гр;
  • зелень и специи – по вкусу.
  1. Морковь помыть, почистить, натереть.
  2. Кабачки помыть, затем натереть.
  3. Перец, лук нарезать. Должна получиться тонкая соломка.
  4. Надавить чеснок.
  5. Измельчить зелень.
  6. Сделать маринад: перемешать масло, уксус, соль, специи и сахар.
  7. Перемешать все овощи, залить маринадом.
  8. Поставить настаиваться в холодильнике часа на четыре-пять.
  9. Переложить в банки, после этого закатать.

Кабачки жареные на зиму

Консервация кабачков на зиму – это не один единственный скучный рецепт, которым никого нельзя удивить. Способов сделать заготовки огромное множество, в каждый рецепт можно добавить что-то от себя, и тогда конечное блюдо приобретет неповторимый вкус. Не бойтесь экспериментировать. Из одного такого эксперимента родился рецепт жареных продолговатых тыковок. Для него нужны:

  • кабачок – 1кг;
  • чеснок – одна головка;
  • соль;
  • масло – 200 мл.;
  • петрушка и укроп – по 7-8 веточек;
  • уксус – 3 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Вымыть, порезать овощи. Любопытный факт: если вы хотите, чтобы ваше блюдо выглядело интереснее, то можно взять кабачки, кожица которых отличается по цвету.
  2. Посолить кругляшки, перемешать, дать им настояться минут пятнадцать.
  3. Разогреть сковороду, налить туда масла. Жарить растение до золотистого цвета с обеих сторон. Кабачки любят впитывать в себя жидкости, поэтому надо следить, чтобы масла на посуде было в самый раз. В случае необходимости долейте еще растительного масла.
  4. Зелень и чеснок измельчить.
  5. Необходимо прокипятить масло и остудить его.
  6. Банки необходимо стерилизовать. Для этого можно промыть их тщательно с использованием соды, а затем закалить их в духовке.
  7. На дно банок выложить зелень и залить охлажденным маслом.
  8. Выкладывать слоями кабачки, чередуя их с чесноком.
  9. Когда все будет заполнено, надо налить уксуса и начать стерилизовать.
  10. Для этого необходимо в кастрюлю поставить банку с будущим блюдом, залить на две трети воды и поставить на огонь. Как начнет кипеть, сбавить мощность до минимума и готовить полчаса.
  11. Закатать банки и дать охладиться кабачкам.

Аджика из кабачков на зиму

Известная кабачковая консервированная аджика – отличное блюдо для всех любителей острых закусок. Надо взять следующие ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • сладкий перец – полкило;
  • морковка – полкило;
  • чеснок – 6 головок;
  • перец молотый, сахар, соль и масло растительное.

Пошаговая инструкция:

  1. Помидоры измельчить. Для этого можно использовать мясорубку.
  2. Кабачки сначала очистить, отправить в путь вслед за помидорами.
  3. За ними отправятся перец, морковь.
  4. Чеснок измельчить и добавить.
  5. Положить специи и тщательно перемешать все овощи вместе.
  6. Поставить на не самый большой огонь. Около 40-50 минут готовить блюдо.
  7. Переложить в банки. Затем перевернуть их вверх дном и, закутав в одеяло, поставить остывать.

Рецепт консервирования кабачков со вкусом грибов

Многие предпочитают угощаться маринованными грибами, но если по близости нет леса, где можно насобирать корзинку опят, то не составит труда сделать консервированные кабачки на зиму, как грибы. Для приготовления надо взять:

  • кабачки – полтора кило;
  • укроп – 1-2 пучка;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • чеснок – 6-7зубчиков;
  • перец;
  • масло;
  • уксус.

Приготовление:

  1. Очистить овощи от кожицы. Нарезать крупно на кубики.
  2. Затем измельчить укроп.
  3. Чеснок – через специальную давилку или нарезать максимально мелко.
  4. Перемешать овощи с зеленью, специями и маслом. Оставить на три-четыре часа.
  5. Кабачки разложить по банкам. Налить в емкость теплую воду, положить туда банки.
  6. После кипения варить еще минут 5. Важно, чтобы вода не попадала внутрь банок.
  7. Закатать банки, перевернув, оставить на сутки. Лучше всего еще укутать в плотную ткань или одеяло. Затем можно убирать их в подвал или кладовую.

Видео: рецепты консервированных кабачков

Хорошей альтернативой маринованным огурцам станут консервированные кабачки. Как правильно делать засолку и закрутку банок, где лучше использовать томатный соус и как готовить рагу для консервации, расскажут опытные хозяйки? Закрыть банки легко, а вот в приготовлении есть свои секреты, о них и расскажут ведущие в видеороликах, которые представлены ниже.

Рецепт маринованных кабачков на зиму

Закуска из кабачков

Кабачки в томате на зиму

Салат из кабачков

Закатка кабачков на зиму представляет собой отличную возможность запастись вкусными кабачками до следующего урожая. Готовят из них много вкусных заготовок в виде салатов из кабачков, икры, лечо, маринуют их и даже делают . Замечательно, если все эти лакомства хозяйка смогла приготовить, ведь теперь вкусная закуска для праздничного или, допустим, обеденного стола, начинка для пирогов и прочей выпечки, десерт к чаю, всегда под рукой.

Давайте вместе рассмотрим самые популярные рецепты. Закатка кабачков на зиму дело вовсе не хлопотное, а наоборот увлекательное. Начнем, пожалуй, из маринованных кабачков. Маринованные кабачки, так же как и маринованные огурцу прекрасно подходят к любому гарниру. Также их добавляют в рассольники, салаты для придания им остроты.
Маринованные кабачки – рецепт.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1кг.,
  • чеснок – 1-4 зубчика,
  • перец горошком,
  • укроп - 1 веточка,
  • соль – 9 ст. ложек
  • уксус – 5 ст. ложки,
  • сахар – 6 ст. ложки,

В каждую чистую баночку на дно кладут чеснок и веточку укропа. Далее добавляют нарезанные кружочками кабачки. Старайтесь для маринования использовать совсем молоденькие плоды, не вялые, а также без дефектов. Те, которые не отвечают этим требованиям лучше использовать для приготовления кабачковой икры, рецепт которой приведен ниже. Кабачки заливают горячей водой и дают постоять и пропариться около 10 минут. Воду сливают в кастрюльку и добавляют соль, уксус, сахар. После этого доводят полученный маринад до кипения. И заливают ими кабачки. Баночки лучше всего закрутить металлическими крышками, хотя кто любит крышки-хлопушки, может воспользоваться ими.

Укутайте и переверните маринованные кабачки. Выносят их в темное и холодное помещение, как правило, на вторые сутки. Закатка кабачков на зиму , рецепт которой мы рассмотрели, может быть дополнена кусочками огурцов, моркови, несколькими помидорами черри. К тому же вы можете добавить для еще большего аромата листья черной смородины, хрена, вишни, а также лавровый лист.


Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 кг.,
  • Морковь – 300 гр.,
  • Лук – 500 гр.,
  • Растительное масло
  • Сахар – 5 ст. ложек,
  • Соль – 2 ст. ложки,
  • Уксус – 3 ст. ложки

Помытые овощи – кабачки, лук, морковь, пропустите через мясорубку. Обжарьте их по отдельности в небольшом количестве подсолнечного либо оливкового масла. Сложите их в казан. Добавьте немного воды и тушите на слабом огне около 40 минут. За 5 минут до конца приготовления этой вкуснейшей икры, добавьте соль, сахар и уксус. Заливают икру в чистые банки обязательно горячей. Икра по этому рецепту сохраняется больше года.

  • Кабачки – 2 кг.,
  • Лимон – 1 шт.,
  • Сахар – 3 кг.

У помытых кабачков очистите кожуру и нарежьте их на кубики. Если кабачки старые и в них полно семечек, то серединку из них лучше всего удалить. Приготовленные кабачки засыпьте сахарным песком и оставьте до тех пор, пока они не пустят сок. Чем больше они простоят, тем больше будет у них сока, а значит, варенье будет более жидким. 5 часов для образования сиропа вполне достаточно. Кабачки переложите в глубокую кастрюльку и варите 15 минут, после закипания. Остудите. Следующую варку очень хорошо начинать по прошествии 5-7 часов. За это время кубики кабачков начинают желироваться и карамелизироваться, впитывая в себя горячий сахарный сироп.

Повторите так же по 15 минут варку еще два раза. Когда будете варить в третий раз, не забудьте добавить лимон. Его можно пропустить через мясорубку или просто нарезать кубиками или дольками. Кто как предпочитает. Закатайте ароматное кабачковое варенье, пока оно еще горячее. Как и прочие заготовки на зиму из кабачков, отправьте баночки после остывания в холодное место на хранение.

1:502 1:507

Вкусная и острая закуска из кабачков, пахнущая пряностями и травами, сделает ваш зимой стол намного аппетитнее. Даже с обыкновенной картошечкой такие кабачки будут «уплетаться за обе щеки». Выбирайте рецепт на любой вкус!

1:916

Кабачки в соусе сацебели на зиму

1:987

2:1493 2:1498

Понадобится:
кабачки – 3 кг;
лук – 500 г;
сацебели – 400 г
уксус – 1 неполный стакан;
сахар – две трети стакана;
растительное масло – 150 мл;
соль – 2 ч. л.;
молотый перец – 2 ч. л.;
укроп.

2:385

Кабачки получаются острыми, пикантными

2:460 2:465

Приготовление:
Лук и кабачки нарезаются и выкладываются в глубокую емкость.
Добавляются все необходимые ингредиенты, интенсивно перемешиваются.
Полученная смесь настаивается 12 часов, чтобы кабачки хорошо пустили сок.
Кабачки выкладываются в банки.
Наполненные банки помещаются в нагретую духовку и стерилизуются около часа.
Банки закатываются и укутываются в одеяло.

2:1150

Если для консервирования были выбраны молодые овощи, то они дадут достаточно сока. В случае использования перезревших, необходимо добавить немного воды.

2:1434

Вместо соуса «Сацебели» можно использовать обычный «Краснодарский», вкус будет несколько иной, но тоже получается вкусно.

2:1662

Банки перед консервацией обязательно пару минут необходимо подержать над кипятком, чтобы они хорошо обдались паром. Это предотвратит появление плесени и не появятся другие нежелательные последствия.

2:371 2:376

Кабачки маринованные по-болгарски

2:451

3:955 3:960

Простой рецепт очень вкусной заготовки из кабачков. Отличный маринад, кабачки – объеденье! Пробуйте, это несложно.

3:1175

Рецепт маринованные кабачки: на 4 литровые банки

3:1266 3:1271

Нам понадобится:

3:1308

3 кг кабачков

3:1334

200 г сахара

3:1356 3:1372

3 ст. л. соли (с горкой)

3:1414

1 стакан 9% уксуса

3:1447

Укроп, лист хрена

3:1481

14 -16 зубчиков чеснока

3:1522

1 ч. л. перца горошком

3:39

7 лавровых листов

3:73 3:78

Приготовление:

3:112

1.Кабачки помыть, нарезать кружочками не тонко.

3:200

2.Зелень вымыть, крупно нарезать, начистить чеснок. Выложить чеснок и зелень в стерилизованные банки.

3:393

3.Пока стерилизовались банки, приготовим маринад. Для этого в кастрюлю наливаем воды, доводим до кипения, добавляем соль, сахар, перец горошком, лавровый лист. Даем прокипеть, вливаем уксус, снова даем закипеть.

3:780

4.В кипящий бульон кладем кабачки, накрываем крышкой и держим 5-6 минут под крышкой на огне, помешивая время от времени кабачки, чтобы все «искупались» в маринаде. Выключить кастрюлю и разложить сразу же горячие кабачки ложкой по банкам.

3:1214

5.Оставшийся в кастрюле маринад снова довести до кипения, залить ним кабачки и закатать банки. Перевернуть банки, укутать пледом до полного остывания.

3:1491

Вкусные маринованные кабачки готовы!

3:1562 3:4

Кабачки в томатном соусе на зиму

3:75

4:579 4:584

Нам понадобится
Кабачки – 1 кг.
Томаты – чуть меньше килограмма.
Перец сладкий – 350 грамм.
Петрушка – треть или половина пучка.
Укроп – столько же, как и петрушки.
Соль – ложка столовая.
Сахар – в два раза больше, чем соли.
Чеснока – 1.5-2 головки.
Масло подсолнечное рафинированное – 100 грамм.
Перец в горошке – штучек 10.

4:1169 4:1174

Способ приготовления.
Чистим наши кабачки или молодые оставляем со шкуркой, после режем на кольца, обжариваем на сковороде. Томаты и лук шинкуем любым привычным способом. После чего их томим на медленном огне, пока масса не станет мягкой.

4:1615 4:342

Банки стерилизуем, заливаем в них томатную пасту и кладём кабачки в пропорции 1:1. Сюда же добавляем перец, нарезанный квадратиками, и перец горошком. После чего ставим банки в кастрюлю, предварительно накрыв их крышкой.

4:744 4:749

Совет: Чтобы банки не лопнули, лучше на дно кастрюли положить ткань.
После наливаем воды на треть и чуть больше и стерилизуем таким образом полчаса. Далее, все по стандартной схеме – закрутили, перевернули, накрывали. Такой рецепт позволяет хранить заготовки дома.

4:1238 4:1243

Кабачки по-корейски рецепт на зиму

4:1318

5:1822

5:4

Кабачки по-корейски «улетают» первыми

5:77

Для приготовления этой заготовки желательно использовать только крепкие и молоденькие кабачки. От кожуры их очищать не стоит и, если вы нарезали кабачки соломкой, то и другие овощи, присутствующие в этой закуске режьте тоже соломкой.

5:508

Если же режете кабачки кружочками, то всё тогда тоже режьте кружочками. Так получается более красиво. Хотя, в принципе, это дело вкуса каждой хозяйки.

5:783

Будет удобно и красиво, если вы будете использовать тёрку для моркови по-корейски. Обязательно, нарезав и перемешав все овощи для кабачков по-корейски, дайте им постоять, чтобы маринад наполнил каждый кусочек неповторимым ароматом корейской кухни.

5:1240 5:1245

Ингредиенты:

5:1275

молодые крепкие кабачки - 2,5 кг.;

5:1335

лук репчатый - 0,5 кг.;

5:1374

морковь - 0,5 кг.;

5:1404

сладкий перец - 5 средних;

5:1452

чеснок - 200 г.;

5:1478

зелень разная (укроп, кинза, сельдерей, петрушка) - сколько хотите;

5:1600

5:4

Ингредиенты для маринада:

5:58

растительное масло - 1 стакан;

5:114

сахар - 1 стакан;

5:145

уксус 9% - 150 мл.;

5:174

соль - 2 ложки ст.;

5:207

приправа для моркови по-корейски - 2 пачки.

5:286 5:291

Приготовление:

5:325

Для приготовления маринада достаточно просто перемешать его ингредиенты.

5:464

Кабачки и морковку натираем на тёрке для моркови по-корейски или режем тоненькой соломкой - как нравится. Можно также нарезать овощи небольшими кружочками.

5:752

Сладкий перец и лук режем, как нравится. Измельченный чеснок и мелко нарубленную зелень перемешиваем со всеми овощами. Предварительно приготовленным маринадом заливаем наше блюдо, еще раз перемешиваем и даем настояться 3-4 часа.

5:1173

По истечении данного времени, раскладываем закуску в чистые сухие банки и стерилизуем: литровые банки полчаса, полулитровые - 15 минут.

5:1421

Всё. Закатать, дать остыть, не переворачивая банок.

5:1516

Хранить можно кабачки по-корейски и в кладовке, и в погребе - они не «привередливые».

5:155 5:160

Кабачки на зиму

5:200

6:704 6:709

Кабачки по этому рецепту получаются вкусными до неприличия, могу их много и долго лопать!)) Некоторые спрашивали у меня: Какие они получаются, как огурцы? - Нет, они получаются как кабачки. Не люблю когда в кабачки кладут укроп, лаврушку, тогда действительно получатся как огурцы. И патиссоны подойдут, и цуккини, попробуйте обязательно!

6:1322 6:1327

Итак, подготовим всё для консервирования - банки стерилизуем, кабачки режем кружочками и полу-кружочками, укладываем в банки, добавляя только чеснок и черный перец горошком.

6:1651

6:4

Для маринада:
7 ст. воды,
2 ст. л. соли,
3 ст. л. сахара,
2 неполные рюмки уксуса 9% (150 мл).

6:163 6:168

Приготовление:

6:202

Маринад вскипятить, залить кабачки, накрыть крышками и стерилизовать 1 л банки 10 минут. Закатать, перевернуть.

6:405

Попробуйте, вкуснее быть не может!

6:470 6:475

Кабачки «как грузди» на зиму

6:539

7:1043 7:1048

Нам понадобится:

7:1085

3 кг.кабачков,
0,5 стакана уксуса 9%,
0,5 стакана растительного масла,
2 ст.л.соли,
5 ст.л.сахара,
2 ст.л.тертого чеснока,
черный молотый перец по вкусу,
зелень укропа и петрушки.

7:1401 7:1406

Приготовление:

7:1440

Кабачки нарезать кружочками толщиной в 1 см. и сложить в глубокую посуду. Добавить к ним соль,сахар,черный молотый перец,тертый чеснок,9 % уксус,растительное масло и мелко нашинкованную зелень. Всё перемешать и оставить на 3 часа при комнатной температуре настаиваться.

7:1932

Разложить по стерильным банкам,залить соком,который образовался после того,как кабачки постояли 3 часа. Стерилизовать 10-15 минут и закатать простерилизованными крышками.

7:313

Убрать,перевернув и накрыв теплым одеялом до полного остывания. Затем убрать в прохладное место для хранения.

7:517

А зимой достать и наслаждаться этой замечательной закуской.

7:630 7:635

Салат из кабачков на зиму рецепт

7:706

8:1210 8:1215

Этот салатик закрываю уже третий год. Уж очень вкусный получается! Делать его совсем не сложно. Салат получается сладко-острый, хорошо хранится при комнатной температуре.
Из данного количества продуктов получается 3 литра салата.

8:1641

8:4

Ингредиенты:
Кабачки или цукини - 2 кг;
Перец сладкий - 2 штуки;
Перец горький - 2-3 штуки;
Помидоры - 1 кг;
Чеснок - 2 головки;
Сахар - 1 стакан;
Соль (не мелкая) - 2 ст.л. с горкой;
Масло подсолнечное - 1 стакан;
Уксус 9% - 2 ч.л.

8:419 8:424

Приготовление:
Заранее простерилизуем 3 литровые банки и жестяные крышки (перед стерилизацией я всегда их хорошенько чищу пищевой содой).
Кабачки помоем, срежем хвостики, нарежем любой формы (у меня кружками толщиной 0,4-0,5 см). Для нарезки я использую специальную шинковку для капусты - получается идеально-ровная толщина.
Чистим чеснок и перец и прокручиваем его вместе с помидорами через мясорубку или перемалываем в блендере.
Перекладываем все овощи в таз, добавляем сахар, соль, масло и уксус. Доводим до кипения и тушим на среднем огне 20-25 минут.
Горячим раскладываем по банкам, закатываем крышками, укрываем чем-нибудь теплым и оставляем до полного остывания.

8:1648 8:4

Кабачковая икра - очень вкусная

8:77

9:581 9:586

Предлагаю приготовить такую вкуснющую кабачковую икру. Особых усилий эта икра не требует, а получается ну очень вкусной. Можно приготовить и покушать, а можно и закатать. Пробуйте! НЕ пожалеете.

9:959 9:964

Нам понадобится:

9:1001

1,5 кг кабачков (любых)

9:1044

3 сладких перца

9:1074

3 луковицы

9:1095

3 -4 ст. л. томатной пасты

9:1142

Соль, молотый перец

9:1180

3 зубчика чеснока

9:1214

Можно сухие травы (итальянские, прованские)

9:1296 9:1301

Приготовление:

9:1335

1. Лук режем мелко, обжариваем, морковь трем на крупную терку, добавляем к луку, перец режем маленькими кубиками и также кладем в сковороду, обжариваем 5 минут.

9:1627

2. Кабачки, если молодые, не чистим, более зрелые очищаем и освобождаем от семян, режем небольшими кубиками, выкладываем к овощам в сковородку. Можно посыпать травами. Тушить под крышкой на медленном огне 15-20 минут. Добавить томатную пасту, хорошо все перемешать и тушить еще 15-20 минут. В конце добавить мелко нарезанный чеснок. Снова перемешать и выключить.

9:658

Можно употреблять икру кусочками, а можно измельчить в блендере.

9:785

Разложить икру в пол литровые банки, стерилизовать 30 минут, закатать, перевернуть до полного остывания

9:976 9:981

Кабачки на зиму острые

9:1034

10:1540

10:4

Ингредиенты:

10:34

Кабачки - 6 Килограмм

10:79

Сахар - 200 Грамм

10:114

Уксус - 200 Грамм

10:149 10:209

Чеснок - 200 Грамм

10:246

Красный перец - 10 Грамм

10:295

Черный перец - 10 Грамм

10:342

Соль - 4 Ст. ложки

10:379 10:384

Приготовление:

10:418

1. Кабачки моем и нарезаем кругляшами в полсантиметра толщиной. Если кабачки старые - снимаем шкурку и удаляем семечки.

2. Чеснок тоже моем, чистим, измельчаем любым способом, и добавляем в миску с кабачками. Перемешаем.

3. Добавим все остальные ингредиенты, и тщательно перемешаем. Оставим на каое-то время пропитаться, минимум - час, а лучше на ночь.

4. Кабачки начинаем подогревать на маеньком огне. Параллельно стерилизуем банки, и пока кабачки не размякли, - перекладываем в банки, закатываем, переворачиваем.

5. А зимой открываем банку, достаем кабачки, посыпаем их зеленью или приправами - готово!

Салат из кабачков на зиму

Ингредиенты:

Кабачки - 1 Килограмм

Лук репчатый - 500 Грамм

Свекла - 500 Грамм

Сахар - 100 Грамм

Масло растительное - 50 Миллилитров

Соль - 1 Ст. ложка

Уксус 9% - 50 Миллилитров (столовый)

Перец черный молотый - 0,5 Чайных ложки

Приготовление:

1. Приготовьте для салата продукты и необходимые специи. Кабачки нужно брать молоденькие, чтобы внутри не было жестких семян. Очистите свеклу, нашинкуйте её тонко.

2. У кабачков срежьте попки, нашинкуйте овощ тонкими длинными соломками. Я использую терку для приготовления овощей по-корейски. Влагу отжимать не нужно!

3. Добавьте к кабачкам тертую свеклу и порезанный полукольцами лук.

4. Переложите овощи в глубокую кастрюлю с толстым дном или казан. Добавьте соль, сахар, масло растительное и протушите на медленном огне 35 минут с момента закипания. За 5 минут до окончания влейте уксус и перемешайте салат.

5. Салат из кабачков на зиму готов. Разложите его по стерильным баночкам и закатайте.

12:4369

Аджика из кабачков на зиму

12:59

13:565 13:570

Ингредиенты:

13:600

Кабачки - 3 Килограмма

13:647

Морковь - 500 Грамм

13:687

Перец сладкий - 500 Грамм

13:738

Чеснок - 10 Зубчиков

13:780

Помидоры - 1,5 Килограмма

13:832

Красный перец - 2 Ст. ложки

13:886

Сахар - 100 Грамм

13:922

Соль - 2 Ст. ложки

13:960

Масло растительное - 200 Грамм

13:1021 13:1026

Приготовление:

13:1060

1. Подготовьте все овощи: тщательно промойте их и высушите. Готовить аджику из кабачков на зиму в домашних условиях вовсе не сложно.

2. Я перетирала все овощи на мясорубке. первым делом приступите к помидорам. Томаты следует хорошенько перекрутить в емкость с высокими бортами.

3. Очистите кабачки от кожи и также пропустите через мясорубку. Следующий на очереди будет сладкий перец, а затем уже морковь. В конце выдавите чеснок и добавьте к полученной массе. Объединив все ингредиенты к ним можно добавить сахар.

4. Добавив сахар, соль, сахар и масло поставьте икру вариться на медленный огонь. Я варила икру около сорока минут постоянно помешивая, чтобы не пригорела. Лучше для этих целей брать посуду с толстым дном. В конце варки добавьте красный перец и протушите еще около 10 минут.

5. Теперь можно переложить аджику в подготовленные заранее банки и закатать. Стерилизовать банки и крышки перед этой процедурой следует тщательно. Вот и все, аджика из кабачков на зиму в домашних условиях готова!

Рагу из кабачков на зиму

Ингредиенты:

Кабачки - 3 Килограмма

15:4047

Болгарский перец - 5-7 Штук

15:53

Острый перец - 3 Штуки

Консервированные кабачки отлично дополняют мясные блюда, хороши они и в виде отдельной закуски или гарнира. За счет своей структуры, они часто требуют стерилизации, но многие хозяйки предпочитают более простые способы делать вкусные, домашние заготовки, исключающие термическую обработку.

Как приготовить консервированные кабачки

Есть немало способов, как сделать домашние заготовки без стерилизации. Наиболее простой, известный многим хозяйкам – заливка банок с овощами кипятком, из которого в последствии готовить рассол. Некоторые заливают кипяток несколько раз. Ведь процесс подразумевает пастеризацию, что способствует уничтожению различных бактерий и микроорганизмов и продлевает срок хранения кабачков не на одну зиму.

Для консервирования кабачков вам обязательно понадобятся чеснок, укроп и листья хрена

Методом пассивной пастеризации пользуются при заготовке других овощей (огурцов, томатов). На одну банку объемом 3 л нужно взять такие ингредиенты:

  • веточка укропа с зонтиком;
  • лавровый лист;
  • чеснок – 3 зубка;,
  • листик хрена;
  • 70-80 г поваренной соли;
  • 70 г сахара;
  • 150 г уксуса.

Кабачков на данный объем уйдет 1-2 кг. Лучше брать молодые овощи, с мелкими неразвитыми семенами. Если кабачок старый, перезревший, он, даже после консервации, будет более жестким. При необходимости, его можно использовать, но стоит вынимать семечки. Приготовление происходит по рецепту:

Для маринования кабачков их режут кольцами

  1. Хорошо вымыть кабачки. Чтобы не осталось частичек грязи лучше применять губку.
  2. Нарезать их кружочками или полукружиями. Рекомендуемая толщина 1 см.
  3. Сложить овощи в емкость и залить обычной холодной водой. Их оставить на пару часов. Это необходимо, чтобы готовые овощи были хрустящими и твердыми.
  4. Помыть и простерилизовать банки.
  5. В банки уложить вымытую и просушенную зелень, специи и порезанный чеснок.
  6. Плотно уложить кабачки. В середину при желании можно положить петрушку и острый перец.
  7. Залить кипятком. Дать немного остыть (30 минут). Чем больше емкость, тем больше раз нужно повторить заливку (3 раза для 3-х литровой).
  8. Воду слить в чистую кастрюльку. Из нее потребуется сделать рассол, всыпав соль и сахар.
  9. В каждую баночку залить уксус и заполнить их кипящим рассолом.
  10. Закупорить. Поставить вверх ногами и укутать на сутки.

На дно баночки для консервации нужно класть зелень и специи

СОВЕТ! Чтобы слить воду и не потерять зелень и приправы, используют специальную пластмассовую крышку с дырочками.

Маринованные кабачки без стерилизации

Очень вкусные кабачки получаются, если заливать их не рассолом, а маринадом. Они приобретают специфический привкус и идеально подходят в качестве закуски. Известный домашний рецепт подобной заготовки на зиму:

  1. Вымыть овощи, порезать поперек.
  2. Укроп и хрен вымыть под проточной водой, обсушить.
  3. Банки и крышки необходимо обработать, чтобы они были стерильными.
  4. Сварить маринад. Потребуется добавить такие ингредиенты из расчета на литр: 30 г сахара, 45 г соли, 2 душистого и 6 черного перца, парочка лавровых листов.
  5. После закипания, добавить в кастрюлю кабачки. Их необходимо продержать порядка 5 минут. Нужно перемешивать и «утапливать» их, чтобы они хорошо пропитались.
  6. В банки выложить чеснок (3 зубка на 1 л) и зелень. Аккуратно разложить горячие овощи.
  7. Кипящим маринадом залить до краев. Выловить перец и лист, положить поровну по емкостям.
  8. Закупорить, закрыть покрывалом до остывания.

Зелень, как и овощи, нужно тщательно помыть

ВАЖНО! Простерилизовать емкости допустимо любым доступным вариантом: в микроволновке, духовке или мокрым способом (водяная баня). Крышки достаточно подержать в кипящей воде 5-10 минут.

Домашняя заготовка предназначена не только на зиму. Через сутки ее можно кушать.

Кабачки «под грибы»

Не у каждого есть возможность закрыть на зиму лесные грибочки, но опытная хозяйка знает, что есть заготовки из кабачков и баклажан, которые с легкостью их заменят даже на праздничном столе. Кабачки выходят твердыми, хрустящими, в отличие от синеньких. Но важно использовать молодые некрупные плоды. Большие перезревшие овощи отличаются сформированными косточками, которые редко добавляют в заготовки, а мякоть их мягкая, что сказывается на консистенции готовой закуски. Овощи выходят вкусными и напоминают консервированные маслята. Рецепт «под грибы» выглядит так:

  1. Кабачки помыть, снять кожицу и порезать среднего размера кубиками.
  2. 4 зубка чеснока (на кило овощей) измельчить ножом, прессом или теркой.
  3. В эмалированную емкость вылить уксус (70 г) и масло (100 г), смешать, посолить, посахарить (по 0,5 ст. л.).
  4. В кастрюльку поместить кабачки, посыпать чесноком.
  5. Полить все маринадом, хорошо перемешать.
  6. Потребуется время, чтобы овощи пустили сок и промариновались (порядка 3 часов).
  7. Поставить ее на печку.
  8. Протомить смесь 20 минут на малом огне. Готовые овощи приобретут прозрачность.
  9. Разложить по банкам, поровну разделить между ними маринад. Зачастую его недостаточно, чтобы покрыть кабачки.
  10. Закупорить и укутать. Можно не закатывать их, а хранить при 0° под пластмассовой крышечкой.

Кабачки «как грибы»

Кабачкам нужно «дойти» (30 дней). Конечно, допустимо употреблять их сразу, они достаточно вкусные и остренькие, но лучше выдержать время, чтобы насладиться вкусом хорошо промаринованного продукта.

Острая закуска из кабачков

Для домашних закусок чаще берут баклажаны, которые идеально для этого подходят, но и из кабачков они получаются вкусными и оригинальными. Сделать ее можно так:

  1. 3 кг кабачков вымыть, порезать кружочками. Кожуру убирать не стоит.
  2. При помощи мясорубки измельчить морковь (3 шт.), чеснок и острый перец. Объем последних определить лучше самостоятельно на свой вкус.
  3. Залить в емкость масло и уксус в равных долях (по 1 ст.), добавить столько же сахара. Соли потребуется порядка 2 ст. л.
  4. В кипящий рассол сложить перекрученные овощи и протомить их 5 минут.
  5. Добавить кабачки, протомить пол часа.
  6. Разложить, закатать. Потребуется и укутать их.

Овощи подготовленные для заготовки острой закуски на зиму

Кабачки в соке томата

Кабачки отлично гармонируют с определенными овощами. Нередко закрывают ассорти на зиму с огурцами, томатами, перцем и цветной капустой. Вкусной домашней заготовкой считается и консервирование в томатном соке, которое отличается специфическим ароматом и привкусом. Готовится она так:

  1. Кабачки (3,5 кг) тщательно промыть, порезать. Мелкие плоды можно порезать тоненько вдоль или привычно – кругами.
  2. Смешать чуть больше литра томатного сока и стакан масла, вскипятить.
  3. Когда жидкость вскипит добавить специи: лавровый лист, острый перчик, перец горошком и душистый. Приправить солью (40 г) и сахаром (200 г). Влить 150 г уксуса.
  4. Сложить в жидкость кабачки, потомить 30 минут.
  5. Выдавить чеснок. Достаточно 3 зубков.
  6. Выловить кабачки, переложить плотно в банки, заполнить томатной заливкой.
  7. Закатать, укутать.

Кабачки в томатном соусе

Кабачковая икра

Самое известное и популярное блюдо из кабачков – это, конечно, икра. У любой опытной хозяйки есть полюбившийся рецепт. Икру намазывают на хлеб, подают как гарнир или отдельную закуску. Даже дети, которых нелегко заставить есть овощи, зачастую с удовольствием лакомятся икрой. Ее изготовление требует немало времени. Икру делают, чтобы закрыть на зиму или употреблять сразу, ведь летом тоже хочется кушать овощные продукты, тем более в холодном виде. Предлагаемый рецепт несколько оригинален и отличен от привычных:

  1. 0,7 кг лука очистить, порезать любым способом, обжарить.
  2. 2 кг кабачков промыть, очистить шкурку. Если семечки крупные, их рекомендуется убрать. Для этой закуски допускается использовать перезревшие овощи, на вкусе это не отразится.
  3. Порезать кабачки и перекрутить их через мясорубку.
  4. Жаренный лук также измельчить при помощи мясорубки.
  5. Сложить всю полученную массу в емкость, посолить и посахарить. Достаточно по 0,5 ст. л. Поставить ее в духовку, чтобы протушить. Время готовки 2,5 часов.
  6. Достать емкость, всыпать 250 г томатной пасты и 180-200 г майонеза, перемешать.\
  7. Тушить порядка 30-40 минут.
  8. Горячую готовую икру разложить по баночкам и закатать.

Икра из кабачков в баночках

Из данного объема получится 4 банки объемом 0,5 л. Если икру не планируют закрывать на зиму, а готовят, чтобы кушать сразу, время тушения стоит сократить. Достаточно 1,5 часа на первый этап и 30 минут – на второй.

Как закрыть икру из кабачков: видео

Заготовки из кабачков: фото





Загрузка...