dselection.ru

Домашние консервации. Необычные заготовки - рецепты на зиму

Летом и осенью, когда в саду или на огороде собирают урожай овощей и фруктов, перед хозяйками встает задача о сохранении собранных плодов. Проще и быстрее всего - просто заморозить плоды, но, если у вас нет вместительной морозильной камеры, а урожай собран большой, этот способ вам подойдет лишь частично. Именно поэтому консервация овощей и фруктов на зиму по-прежнему пользуется большой популярностью.

Для каждого вида плодов придумано множество рецептов консервирования, как со стерилизацией, так и без нее. В этой статье мы постараемся охватить основные нюансы консервирования, начиная от подготовки самих овощей и фруктов, и заканчивая выбором и укупоркой тары. Кроме того, мы приведем несколько простых и популярных рецептов закруток овощей и фруктов.

Рецепты консервации на зиму с фото

С научной точки зрения консервирование представляет собой процесс сохранения продуктов на длительный срок, причем данный метод позволяет сохранять не только овощи, фрукты и грибы, но даже мясо и рыбу. Благодаря определенной термической обработке, продукты могут храниться в течение всей зимы, хотя и теряют при этом определенную часть своих полезных свойств.

Если говорить в общем, то процесс консервирования проводится в несколько этапов. Сначала нужно подготовить сами продукты, которые будут закатываться в банки, потому вымыть и простерилизовать емкости, в которых будут находиться и заготовки, и только после этого можно будет приступать к непосредственному приготовлению заготовок по выбранному рецепту. Поскольку у каждого этапа есть свои особенности, мы рассмотрим их более детально.

Как готовить овощи и фрукты к консервированию

Чтобы овощи и фрукты сохранились в банках в течение всей зимы, их нужно правильно подготовить (рисунок 1). Конечно, можно просто помыть урожай и сложить его в банки. В данном случае вы сэкономите время, но никто не сможет гарантировать, что крышки на банках не вздуются и заготовка не испортится.

Правильная подготовка овощей и фруктов к консервированию включает такие этапы:

  1. Сортировка: является важным этапом консервирования, поскольку для качественных зимних заготовок нужно отобрать только плоды одинаковой зрелости, примерно одинакового размера и без механических повреждений кожуры. Это необходимо для того, чтобы все плоды одинаково приготовились в процессе термической обработки.
  2. Мойка: обязательна при приготовлении любых зимних заготовок в банках, поскольку на поверхности плодов могут быть не только частицы земли и пыль, но и микроорганизмы, способные сократить срок хранения заготовки. Мойку следует проводить чистой проточной водой, но ее интенсивность зависит от плотности мякоти. Овощи и фрукты с плотной кожурой можно тщательно мыть под сильной струей воды, а вот ягоды с нежной мякотью лучше мыть в дуршлаге или сите небольшими порциями.
  3. Очистка и измельчение: после того, как все плоды вымыты и отсортированы, можно приступать к их непосредственной подготовке к консервированию. Для этого нужно очистить их от плодоножек, удалить все подгнившие или поврежденные части. Некоторые овощи и фрукты дополнительно очищают от кожуры, которая может придавать им дополнительную жесткость. Если же вы планируете закрывать соусы, джемы или другие заготовки с подобной консистенцией, подготовленные овощи и фрукты нужно измельчить вручную или с помощью мясорубки или блендера.

Рисунок 1. Подготовка овощей

После этого подготовленные плоды подвергают тепловой обработке, указанной в выбранном рецепте. Как правило, этот процесс подразумевает бланшировку, жарку, тушение или пассирование. Если предварительная тепловая обработка не предусмотрена в рецепте, банки со сложенными плодами дополнительно стерилизуют.

Подготовка банок и прочей тары

Правильная подготовка банок и крышек играет не менее важную роль, чем строгое соблюдение рецепта. В первую очередь нужно внимательно осмотреть стеклянные емкости. На них не должно быть механических повреждений или дефектов, поскольку в процессе стерилизации такие банки могут лопнуть.

Отобранные банки и крышки нужно тщательно вымыть, после чего можно будет приступать к их стерилизации. Этот этап подготовки важен, поскольку в процессе обработки горячим паром или водой с поверхности емкостей и крышек удаляются патогенные микроорганизмы (рисунок 2).

Для обработки банок вы можете выбрать любой способ стерилизации:

  1. Паром: этот способ считается традиционным, но его минус в том, что он требует достаточно много времени, особенно, если планируется консервировать много овощей и фруктов. Для стерилизации берут большую кастрюлю, наполняют ее водой, а сверху устанавливают решетку, сито или специальный ограничитель. Сверху горлышком вниз устанавливают банки. Для небольших емкостей, объемом не более полулитра, будет достаточно подержать их над паром 15 минут, а для банок большего объема этот срок увеличивают до 20-25 минут.
  2. В кипящей воде: банки можно обеззаразить и в обычном кипятке. Для этого вам тоже понадобится большая кастрюля. На ее дно укладывают решетку или плотную ткань, устанавливают банки и полностью заполняют их водой. Кроме того, жидкость наливают и в саму кастрюлю. Далее нужно включить огонь и прокипятить тару в течение 15 минут.
  3. В пароварке: это современный способ подходит для тех, у кого есть этот кухонный прибор. Вымытые и высушенные банки ставят в пароварку и включают режим варки на 15 минут. Однако следует учитывать, что для стерилизации большого количества банок этот способ потребует много времени.
  4. В микроволновке: данный способ стерилизации в последнее время пользуется большим спросом, поскольку микроволновки есть практически в каждом доме, а процесс обработки емкостей на требует много времени и сил. Для обеззараживания чистые емкости следует поместить в микроволновку, наполнить каждую банку водой примерно на треть и включить прибор на 2-3 минуты. При этом мощность должна быть на уровне 600-700 Вт. Важно, чтобы емкости не были пустыми, поскольку это может испортить саму микроволновку.

Рисунок 2. Способы стерилизации банок

Кроме того, стерилизовать банки для консервации можно в духовке или посудомоечной машине. Оба эти способы удобны тем, что за один раз с помощью этой бытовой техники можно обработать большое количество емкостей. В первом случае духовку наполняют чистыми сухими банками и только после этого включают обогрев. Желательно стерилизовать тару в течение 40 минут при температуре 100 градусов. Но, если вы вспомнили о необходимости стерилизации слишком поздно, температуру можно повысить до 150 градусов. В данном случае полулитровые и литровые банки должны находиться в духовке всего 15 минут, а тара большего объема - 15-20 минут.

Аналогичным образом банки загружаются и в посудомоечную машину, но разница в том, что в ней нужно будет установить максимальную температуру, не ниже 60 градусов. При этом в саму машину не нужно добавлять какие-либо моющие средства. Единственный недостаток данного метода в том, что проконтролировать качество стерилизации в посудомоечной машине сложно, поэтому в большинстве случаев ее используют только для предварительной подготовки банок.

Закатываем банки

Герметично укупорить банки можно с помощью металлических крышек, которые фиксируются на горлышке с помощью специальной закаточной машинки. Самое простой устройство для закатки - ручная машинка. Они бывают двух типов: с закаточным ключом и с ключом-улиткой. В первом случае вы прижимаете ключ к крышке рукой, а во втором она фиксируется с помощью специального спирального механизма, по котором двигается ключ (рисунок 3).

Примечание: Альтернативой традиционному закатыванию является вакуумный насос со специальными крышками. С его помощью из банки просто откачивается воздух, а ее содержимое оказывается в вакуумной среде.

Упростить процесс закатки помогут более современные приспособления для укупорки банок. К примеру, можно использовать полуавтоматическую или автоматическую машинку. В первом случае вы просто поворачиваете ручку приспособления в одну сторону несколько раз, а механизм герметично укупоривает емкость. Автоматические машинки оснащены специальными рычагами, которые нужно просто опустить вниз для укупорки емкости.


Рисунок 3. Закатка банок металлическими крышками пошагово

Вне зависимости от способа закатки банок, после проведения укупорки нужно обязательно проверить герметичность емкостей. Для этого их нужно перевернуть вверх дном. Если в банке появились пузыри или вы заметили, что маринад начал подтекать, значит, крышка зафиксирована неплотно.

Овощные рецепты консервации на зиму

Консервировать на зиму можно абсолютно любые овощи и фрукты. Кроме того, большинство овощей принято солить в больших бочках и кадках. К сожалению, последний способ не подходит для городской квартиры, поскольку для хранения больших емкостей понадобится много места, тогда как небольшие банки с консервацией можно просто поставить в холодильник или кладовую.

Огурцы

Рецептов консервирования огурцов существует очень много. К примеру, можно заготовить на зиму пряную и острую закуску из огурцов с кетчупом чили, или закрыть овощи в банки вместе с семенами горчицы или измельченным чесноком. Но большинство людей предпочитают консервировать огурцы по простому рецепту хрустящих маринованных огурцов на зиму, поэтому в качестве примера зимней заготовки мы приведем именно его (рисунок 4).


Рисунок 4. Приготовление хрустящих маринованных огурцов на зиму

Для заготовки на зиму хрустящих огурчиков, вам понадобится 3 кг этих овощей. Для приготовления маринада возьмите 1 л воды, по 3-4 листика смородины, зонтиков укропа и зубков чеснока, а также по 2 лавровых листа и гвоздики, 8 горошин душистого перца и 2 столовые ложки сахара. Кроме того, на одну литровую банку вам понадобится треть чайной ложки девятипроцентного уксуса.

Примечание: Важно правильно подобрать огурцы для консервирования. Для этого лучше выбирать молодые плоды небольшого размера. Они гораздо лучше пропитываются маринадом, а внутри них нет пустот, поэтому после термической обработки мякоть останется хрустящей. Кроме того, лучше выбирать сорта с толстой кожицей.

Приготовление хрустящих маринованных огурцов на зиму осуществляется так:

  1. Овощи замачиваем в холодной воде примерно на 3 часа. За это время они напитаются влагой и станут более хрустящими после консервирования. После этого плоды нужно тщательно промыть и обсушить.
  2. Пока огурцы отмокают, займитесь приготовлением остальных ингредиентов. Укроп и листья смородины нужно промыть и просушить, а чеснок очистить от шелухи.
  3. На дно стерилизованных банок укладываем листики смородины, укроп, чеснок и остальные пряности.
  4. Далее емкости наполняем огурцами, плотно укладывая их друг возле друга. При этом желательно обрезать у каждого плода кончики с двух сторон, чтобы мякоть быстрее пропиталась маринадом.
  5. Банки с огурцами заливаем кипятком и оставляем на 20 минут.
  6. Пока жидкость в банках остывает, займитесь приготовлением рассола. На 1 литр воды вам понадобится 1 столовая ложка соли и 2 столовые ложки сахара. Рассол нужно довести до кипения и дать провариться в течение нескольких минут.

После закипания рассола, воду из огурцов сливают и повторно заполняют емкости рассолом, добавляя в каждую емкость треть чайной ложки уксуса. Далее банки нужно закатать, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить при комнатной температуре до полного остывания.

Щавель

Щавель относится к сезонной зелени, которую принято употреблять только в конце весны или начале лета. Но, если вы настоящий поклонник зеленого борща, вы всегда сможете заготовить щавель впрок. Для этого можно просто высушить или заморозить зелень. Но, если у вас нет возможности хранить ее в таком виде, вы всегда сможете законсервировать щавель в небольшие баночки и поставить их на хранение в кладовую (рисунок 5).

Существует несколько способов консервирования щавеля: со стерилизацией и без, с солью или уксусом. Мы приведем лишь те рецепты, которые отличаются простотой приготовления, но уже доказали свою эффективность на практике.

Самый простой рецепт консервации щавеля на зиму выглядит так:

  1. Берем большую кастрюлю и наполняем ее водой так, чтобы на каждые 100 граммов щавеля приходилось 100 мл жидкости. Предварительно молодую зелень нужно промыть в трех водах и порезать произвольными кусочками.
  2. Воду в кастрюле доводим до кипения и начинаем высыпать в нее небольшими горстями щавель.
  3. Зелень будет всплывать, поэтому ее нужно будет постоянно погружать в кипяток ложкой. Теперь останется дождаться, пока вода в кастрюле закипит повторно. После этого необходимо проварить массу в течение 3 минут и снять емкость с огня.
  4. Теперь приступаем к наполнению банок. Их желательно устанавливать как можно ближе к кастрюле, поскольку смесь должна быть горячей.

Банки быстро наполняем щавелевой смесью, укупориваем крышками, переворачиваем вверх дном и оставляем остывать, не укутывая.


Рисунок 5. Этапы консервирования щавеля

Кроме того, консервировать щавель можно и с помощью холодной воды. Для этого берем необходимое количество жидкость в пропорции, приведенной в предыдущем рецепте, кипятим ее и даем остыть до комнатной температуры. Тем временем моем и нарезаем щавель, а потом складываем его в банки, добавляя в каждую по щепотке соли. После того, как вода остынет, ее нужно просто разлить по банкам, укупорить емкости и перенести в холодное место для хранения.

Если вы хотите получить готовую заготовку для борща, вы можете закрыть щавель в небольшие баночки без воды, но сразу с солью. Для этого промытый и порезанный щавель необходимо посыпать солью, из расчета 30 граммов соли на 1 кг зелени. Далее нужно немного помять листья, чтобы они пустили сок и пропитались солью. После этого необходимо просто разложить сырье по банкам и закрыть ошпаренными пластмассовыми или капроновыми крышками. Чтобы заготовки дольше хранились, их лучше сразу ставить в холодильник.

Кабачки

Как и в случае с огурцами, рецептом консервирования кабачков существует очень много. Их можно закрывать в банки дольками с солью и уксусом, готовить из них икру, салаты и острые закуски по-корейски (рисунок 6).

Мы приведем классический рецепт маринованных кабачков, по которому плоды получаются вкусными и хрустящими.

Для начала подготовим все необходимые ингредиенты (из расчета на трехлитровую банку): 2,8 кг кабачков, 2 литра воды, 75 мл девятипроцентного уксуса, 4 столовые ложки соли, 150-170 граммов сахара или сахарного песка, 1 головка чеснока, 50 граммов моркови, 1 луковица и немного зелени (по желанию).

После того, как все продукты будут готовы, можно приступать к непосредственному приготовлению:

  1. Варим маринад: для этого в большую кастрюлю наливаем воду, добавляем в нее соль, сахар, уксус и доводим до кипения.
  2. Подготовка овощей: пока маринад готовится, моем и нарезаем овощи. Кабачки и морковь лучше нарезать кольцами, а лук - полукольцами. Так заготовка будет красивой и не превратится в кашицу в процессе термической обработки.
  3. Варка овощей: когда маринад закипит, выкладываем в него все овощи. После повторного закипания их достаточно проварить в течение пяти минут. За это время они напитаются маринадом, но останутся хрустящими.
  4. Закладка в банки: после термической обработки овощей нужно взять заранее вымытые и простерилизованные банки, и наполнить их овощами с маринадом.

После этого банки закатываем металлическими крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем остывать при комнатной температуре.


Рисунок 6. Этапы маринования кабачков на зиму

Кроме обычной заготовки из кабачков, можно приготовить и пикантную закуску со сливами. Это кислые фрукты отлично подчеркивают вкус кабачков, а сама заготовка после термической обработки приобретет оригинальный фиолетовый цвет.

Для приготовления такой заготовки вам понадобится по 1 кг слив и кабачков, 150 граммов сахара и 40 граммов соли, 1,3 литра воды для маринада, а также 5 граммов лимонной кислоты и пряности (лучше всего брать перец горошком и гвоздику).

Приготовление закуски по данному рецепту выглядит так:

  1. Кабачки и сливы моем. Последние освобождаем от косточек, а овощи режем кубиками такого размера, чтобы они примерно соответствовали размеру половинок слив.
  2. Приступаем к приготовлению маринада. Кастрюлю наполняем водой, доводим ее до кипения и добавляем соль, сахар и лимонную кислоту. После этого нужно дать маринаду покипеть буквально несколько минут.
  3. Пока маринад закипаем, выкладываем фрукты и овощи в стерилизованные банки. Делать это нужно слоями, чередуя слои кабачков и слив. Также в каждую банку можно добавить несколько горошин перца и гвоздики.

После этого просто заливаем заготовки маринадом, герметично укупориваем металлическими крышками, переворачиваем вверх дном и даем остыть. Когда банки полностью остынут, их можно перенести в кладовую для хранения.

В большинстве случаев зимнее хранение чеснока предполагает сохранения этого пряного ароматного овоща в свежем виде (рисунок 7). Но, к сожалению, в процессе хранения зубки часто вянут или гниют, поэтому многие хозяйки предпочитают консервировать определенное количество урожая.

Примечание: Преимущество консервации чеснока в том, что он сохраняет все свои полезные свойства и насыщенный вкус, но при этом не портится.

Чаще всего консервируют не сами головки чеснока, а стрелки растения, которые появляются на грядках в конце весны или начале лета. Но, если вы хотите получить вкусную и оригинальную закуску, вы можете замариновать овощ и целыми зубками.


Рисунок 7. Консервированный чеснок

Для приготовления такой заготовки вам понадобится 0,5 кг чеснока, 2 столовые ложки сахара и 1 столовая ложка крупной каменной соли. Кроме того, вам понадобится вода для приготовления маринада, а также 70 мл девятипроцентного уксуса, горсть семян укропа (по желанию), несколько лавровых листов, горошин черного или душистого перца и гвоздика. Пряности добавляют в маринад по вкусу, но в среднем, для одной порции потребуется 10 горошин перца, 3 лавровых листа и 2 сушеные гвоздики.

Приготовление консервированного чеснока выглядит так:

  1. Чеснок очищаем от шелухи и промываем все зубчики под проточной водой. Далее его нужно разложить по небольшим стерилизованным банкам.
  2. Теперь можно приступать к приготовлению маринада. Для этого следует вскипятить воду (ее количество зависит от количества и объема банок), добавить в нее соль, сахар и пряности. Следует подождать, пока соль и сахар полностью растворятся в воде. После этого в маринад добавляем уксус и снимаем его с огня.
  3. Чесночные дольки просто заливаем маринадом и герметично укупориваем металлическими крышками.

Такая заготовка отлично хранится до нового урожая, а маринованный чеснок послужит отличным дополнением к любым блюдам и салатам.

Консервация помидоров

Свежие помидоры пользуют огромной популярностью среди любителей домашнего консервирования. Эти овощи можно солить, квасить и мариновать, дополняя ингредиентами по собственному вкусу (рисунок 8). Лучше всего помидоры сочетаются со сладким и острым перцем, помидорами, кабачками и чесноком. Кроме того, крупные спелые плоды можно использовать для приготовления салатов и соусов.

Поскольку рецептов консервированных помидоров существует очень много, мы приведем лишь те, которые требуют минимальных затрат труда и времени, но отличаются приятным вкусом.

Одним из самых простых рецептов считается маринование помидор на зиму без стерилизации. Для него вам понадобится 1,5 кг помидоров, несколько корней петрушки и один корень хрена, небольшой пучок петрушки, 1 головка чеснока, половинка моркови, 5 горошин черного перца и 1 стручок острого перца. Отдельно следует приготовить компоненты маринада: полтора литра воды, полторы столовые ложки соли, 3 столовые ложки сахара и 65 мл девятипроцентного уксуса.

Пошаговый рецепт маринованных помидор без стерилизации выглядит так:

  1. Банки для консервирования моем и стерилизуем. Также необходимо заранее помыть и обдать кипятком металлические крышки. Отдельно на плиту ставим большую кастрюлю с водой. Ее нужно довести до кипения, причем желательно сразу же ставить такое количество воды, которое уйдет на заливку всех банок.
  2. Все овощи, кроме помидором, моем, очищаем от кожуры и нарезаем. Морковь, корень петрушки и хрена можно порезать небольшими кружочками. Дольки чеснока достаточно порезать на несколько частей, а зелень можно измельчить произвольным способом. Некоторые хозяйки и вовсе выкладывают промытую зелень в банки целиком. Вкус и срок хранения заготовки от этого не изменится.
  3. После этого все подготовленные ингредиенты, включая специи, раскладываем по банкам. После этого можно приступать к наполнению банок промытыми помидорами. В процессе укладки емкости желательно встряхивать, чтобы внутрь каждой банки вошло как можно больше томатов. Однако категорически не рекомендуется вдавливать помидоры, поскольку в процессе термической обработки они могут потрескаться.
  4. Когда все подготовительные работы проведены, заливаем помидоры кипятком, накрываем крышками и оставляем на 20 минут. Далее воду сливаем в отдельную емкость, так как она послужит основой для маринада, и повторяем процедуру заливки еще раз.
  5. Пока вода в банках после второй заливки остывает, готовим маринад. В воду, слитую после первой заливки, добавляем соль, сахар и уксус. Доводим маринад до кипения, потом сливаем воду из банок и заменяем ее кипящим маринадом.

Рисунок 8. Маринование томатов на зиму пошагово

После этого банки нужно сразу же закатать крышками, перевернуть, укутать и оставить остывать.

Используя этот рецепт за основу, можно готовить и закуски ассорти из помидоров, огурцов, кабачков и болгарского перца. Аналогичным способом можно закрывать и небольшие помидорки черри.

Кроме классического рецепта маринованных помидоров, многим нравится зимняя закуска из томатов и чеснока. Для нее вам понадобятся следующие ингредиенты: 2,5 кг помидоров, 2 крупные головки чеснока, 2 столовые ложки соли и 4 столовые ложки сахара. Также вам понадобится 3 столовые ложки уксуса и любые пряности, которые есть у вас в наличии. Это количество ингредиентов рассчитано на одну трехлитровую банку.

Сначала в каждую банку выкладываем специи. В емкости нужно обязательно положить чеснок, укроп и перец горошком, а листья хрена и смородины можно добавить по желанию. Далее наполняем банки помидорами и сверху прикрываем их зонтиком укропа. Каждую емкость наполняем кипятком и прикрываем ошпаренной металлической крышкой.

Далее нужно дождаться, пока жидкость немного остынет, после чего ее следует слить в отдельную кастрюлю, добавить 2 столовые ложки соли и 4 столовые ложки сахара (количество приведено из расчета на одну банку) и доводим до кипения. Когда жидкость закипит, добавляем 4 столовые ложки уксуса на одну банку и сразу же заливаем маринад в емкости с помидорами. После этого емкости нужно герметично укупорить металлическими крышками, перевернуть их вверх дном, укутать и оставить остывать.

Салаты

Отличным решением для зимних заготовок станут овощные салаты. На их приготовление потребуется время, но зимой вы сможете просто открыть баночку с такой закуской, чтобы дополнить повседневные или праздничные блюда.

Примечание: Привести детальные рецепты всех консервированных зимних салатов просто нереально, поэтому мы остановимся лишь на тех, которые отличаются ярко выраженным вкусом и простотой приготовления.

Отличным дополнением к повседневному рациону станет овощной «Московский» салат (рисунок 9). Для его приготовления вам понадобится по 1 кг помидоров, огурцов и репчатого лука, 700 граммов моркови, полтора стакана растительного масла, 60 мл девятипроцентного уксуса, 5 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки соли и два лавровых листа. Этих ингредиентов будет достаточно для приготовления 3,5 литров салат.

Пошаговое приготовление салата:

  1. Сначала моем и очищаем от кожуры все овощи. Далее их нужно правильно нарезать: помидоры дольками, морковь и огурцы тонкими кольцами, а лук полукольцами.
  2. Все компоненты нужно смешать в большой кастрюле или миске.
  3. После этого к овощам добавляем соль, сахар, лавровый лист и растительное масло, тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и ставим подогреваться на небольшом огне.
  4. Салат должен закипеть и провариться в течение 10 минут так, чтобы огурцы изменили свой цвет. После этого нужно влить в смесь уксус и проварить еще две минуты.

Рисунок 9. Приготовление Московского салата на зиму пошагово

Пока салат горячий, его нужно разложить по стерилизованным банкам и сразу же герметично закатываем металлическими крышками.

Если вы любите болгарский перец, вам придется по вкусу салат из этого овоща с морковью, законсервированный в банках на зиму. Приготовление такого блюда займет много времени, но вы будете сполна вознаграждены его необычным вкусом.

Из ингредиентов вам понадобится: 4 кг сладкого болгарского перца, 1 кг моркови, 1,5 кг репчатого лука и 1 острый перец. Отдельно следует подготовить компоненты для заливки: 4 литра томатного сока, 200 мл уксуса 9%, 220 граммов сахара, 2,5 столовые ложки соли, по 10 штучек лаврового листа и перца горошком и 350 мл растительного масла. Из такого количества компонентов получается примерно 9 литров салата.

Приготовление салата проводится по следующей инструкции:

  1. Сначала моем и очищаем от плодоножек и семян перец. Чтобы заготовка получилась более аппетитной, лучше выбирать красные или желтые овощи. Перец нарезаем соломкой.
  2. Морковь и лук очищаем, промываем и измельчаем. Морковь будет достаточно просто потереть на терке, а лук следует нарезать полукольцами.
  3. Горький перец также следует промыть, очистить от семян и нарезать небольшими кубиками.
  4. Теперь приступаем к приготовлению заливки. В первую очередь для нее понадобится томатный сок. Можно использовать как магазинный, так и домашний продукт. Вкус блюда от этого не изменится. Итак, в большую кастрюлю наливаем томатный сок, добавляем к нему соль, сахар, растительное масло, уксус, горький перец и лавровый лист. Смесь ставим на плиту и доводим до кипения.
  5. Когда жидкость закипит, высыпаем в нее овощи, тщательно перемешиваем смесь и снова доводим до кипения. После этого заготовка должна провариться в течение 10 минут на среднем огне под крышкой.
  6. Далее нужно уменьшить огонь, еще раз перемешать компоненты и проварить еще 20-25 минут на самом минимальном огне без крышки.

После этого из овощной смеси нужно извлечь все лавровые листики и разложить салат по сухим стерилизованным банкам. Останется только герметично закатать емкости крышками, перевернуть вверх дном, укутать и оставить остывать.

Фруктовые рецепты консервации на зиму

Кроме овощей на зиму можно консервировать и фрукты, как в составе компотов и варенья, так и в собственном соку. Несмотря на то, что большинство рецептов включают термическую обработку плодов, консервированные фрукты обладают приятным вкусом и содержат полезные вещества и витамины, которые так необходимы зимой.

Консервировать на зиму можно любые фрукты и ягоды, но мы приведем только самые популярные рецепты, которые обязательно пригодятся опытным и начинающим хозяйкам.

Клубника

Консервировать клубнику на зиму не сложно, так как эта ягода очень сочная, и легко пускает сок, необходимый для большинства рецептов зимних закруток. Как правило, из этого фрукта готовят варенье и компот, но некоторые хозяйки предпочитают просто перетирать ягоды с сахаром и хранить в холодильнике.

Приводим вашему вниманию несколько простых рецептов консервирования клубники на зиму, которые помогут сохранить цвет, вкус и аромат этих плодов.


Рисунок 10. Простой рецепт варенья из клубники

Проще всего приготовить из этой ягоды обычное варенье (рисунок 10). Для него вам понадобится 1 кг клубники, 10 листиков мяты, 50 мл лимонного сока и 800 граммов сахара. В первую очередь нужно удалить из ягод плодоножки и промыть плоды под проточной водой. После этого клубнику выкладываем в глубокую емкость, засыпаем сахаром и оставляем на несколько часов, чтобы из ягод выделился сок.

Когда вы увидите, что в емкости образовалось много жидкости, поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Когда фруктовая смесь закипит, добавьте в нее листики мяты, убавьте огонь и проварите в течение 10 минут.

Примечание: Окончательно время приготовления определяется индивидуально. Признаком того, что смесь готова, будет загущение фруктов, так как из них должен выпариться практически весь сок.

Далее варенье нужно просто разложить по сухим стерилизованным банкам и герметично укупорить металлическими крышками. Переворачивать банки не обязательно, но желательно остудить их при комнатной температуре и лишь после этого емкости можно будет отправлять на хранение в кладовую.

Кроме обычного варенья, из клубники можно приготовить желе, которое станет отличным зимним десертом, тем более, что больших затрат труда этот рецепт не предполагает. Для приготовления такого желе вам понадобится 1 кг клубники, полтора килограмма сахара и 7 граммов лимонной кислоты.

Как и в предыдущем рецепте, приготовление начинается с подготовки ягод. Их нужно очистить от плодоножек и промыть в сите под проточной водой. Далее ягоды выкладываем в большую кастрюлю, засыпаем половиной сахара и оставляем на несколько часов до образования сока. После этого нужно добавить оставшийся сахар, поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения на медленном огне. Когда смесь закипит, ее следует проварить в течение 15 минут, постоянно помешивая и снимая образовавшуюся пену.

Далее нужно взять немного воды, растворить в ней столовую ложку сахара и лимонную кислоту. Смесь необходимо тщательно перемешать и вылить в клубничную смесь. После этого желе должно провариться еще пять минут при постоянном помешивании. Далее останется только разлить заготовку по банкам, закатать металлическими крышками, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.

Консервация черешни и вишни

Вишня и черешня - любимы летние фрукты многих. Из этих ягод часто готовят варенья и компоты, но, чтобы сохранить вкус и аромат плодов, их лучше закрывать в собственном соку, причем делать это можно как с сахаром, так и без него.

Если вы не хотите добавлять к заготовкам сахар, вам следует просто удалить косточки из спелых вишен, плотно уложить их в простерилизованные банки и проварить емкости в кипящей воде. Для полулитровых будет достаточно 15 минут, а для литровых срок стерилизации увеличивают до 20 минут. Плотно уложенные вишни в процессе стерилизации выделят сок. Как только он появится и срок стерилизации подойдет к концу, банки сразу же закатывают ошпаренными металлическими крышками.


Рисунок 11. Этапы приготовления вишни в собственном соку

Можно законсервировать вишню в собственном соку и с сахаром (рисунок 11). Для этого из плодов (1 кг) также надо удалить косточки и отжать небольшое количество сока примерно из 200 граммов плодов. Далее полученную жидкость разбавляем половиной стакана воды и нагреваем. Важно, чтобы смесь не дошла до кипения. После этого в ней нужно растворить половину стакана сахара. Оставшиеся ягоды раскладываем по стерилизованным банкам и равномерно распределяем по емкостям вишневый сироп. Далее банки прикрываем крышкой и стерилизуем таким же способом, как было указано в первом рецепте.

Черешню, как и вишню, можно закрывать в собственном соку, но гораздо более вкусным получается варенье из этой ягоды. Для него вам понадобится 1 кг черешни и столько же сахара, 1 стакан воды, 5 граммов ванильного сахара и 1 грамм лимонной кислоты.

Чтобы приготовить варенье из черешни, следуйте таким рекомендациям:

  1. Все плоды внимательно осматриваем, удаляем поврежденные и промываем качественные ягоды под проточной водой.
  2. Промытые плоды укладываем в кастрюлю и заливаем кипящим сахарным сиропом, доводим до кипения и провариваем в течение 5 минут. Подобная термическая обработка проводится в два этапа с перерывом в 5 часов.
  3. В конце второй варки к черешням добавляем ванильный сахар и лимонную кислоту.

Рецепты компотов

Самой простой фруктовой заготовкой на зиму считается компот, так как для его приготовления требуются минимальные затраты труда и времени (рисунок 12).

Предлагаем вашему вниманию простой рецепт вишневого компота на зиму. Его приготовление не займет много времени. Сначала нужно промыть вишни и удалить поврежденные плоды. Далее берем стерилизованные трехлитровые банки и наполняем их вишнями с косточкой примерно на треть. Оставшееся пространство доливаем холодной кипяченой водой. Смесь выливаем в кастрюлю и добавляем к ней стакан сахара.

Примечание: Если вы не любите слишком сладкий компот, сахара можно взять меньше.

Вишни с водой нужно подогреть, но не доводить до кипения. В результате сахар должен раствориться, а вишни - поменять цвет. При этом важно снять кастрюлю с огня до начала кипения (когда на поверхности воды начнут образовываться пузырьки). После этого нужно просто перелить воду вместе с вишнями в банку и укупорить банку металлической крышкой.


Рисунок 12. Варианты зимних компотов

Также вы можете закрыть вкусный и полезный компот из яблок с черноплодной рябиной. На одну трехлитровую банку вам понадобится 2 крупных яблока, стакан рябины, 2,5 литра воды, 3 стакана сахара и чайная ложка лимонной кислоты. Из сахара и воды готовим сироп, банки стерилизуем, яблоки моем, очищаем от плодоножек и нарезаем дольками. Далее яблоки и ягоды складываем в банки, заливаем горячим сиропом, закатываем, переворачиваем вверх дном и даем остыть.

Простой и вкусный компот на зиму можно приготовить из нектаринов и персиков. Из всех плодов нужно удалить косточки, а персики следует дополнительно очистить от ворсистой кожуры.

Примечание: Для очистки персиков от кожицы нужно сделать на плодах крестообразные надрезы, а потом опустить на две минуты в горячую воду, а потом сразу же в воду со льдом.

На одну трехлитровую банку вам понадобится по 500 граммов персиков и нектаринов, 600 граммов сахар и 2 литра воды. Подготовленные фрукты раскладываем по банкам, заливаем кипятком и оставляем на 15 минут. После этого воду сливаем в отдельную кастрюлю, добавляем к ней сахар и готовим сироп. Когда он будет готов, сразу же наполняем и закатываем банки. Емкости нужно перевернуть вверх дном и оставить остывать при комнатной температуре. Аналогичным способом можно приготовить компот из слив или алычи.

Консервация грибов на зиму

Грибы относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому на зиму их принято солить или мариновать. Заготовка грибов способом маринования позволяет хранить заготовки даже при комнатной температуре, но при этом соленые грибы, при правильном приготовлении и сохранении температурного режима при хранении обладают более интересным вкусом (рисунок 13).

Засолка грибов не представляет сложностей, поэтому мы приведем универсальный рецепт, который подойдет для засолки грибов любого вида. Для 1 кг сырья вам понадобится 50 граммов соли и пряности по вкусу. Можно взять перец горошком, лавровый лист, зонтики укропа и чеснок.

Примечание: Солить грибы можно как сырыми, так и предварительно приваренными в воде.

Очищенные грибы укладываем в деревянную бочку, кадку или большую кастрюлю. Сверху слой грибов присыпаем слоем пряностей и соли и чередуем их до тех пор, пока емкость не будет заполнена. Далее накрываем заготовку крышкой и ставим сверху гнет.


Рисунок 13. Засолка грибов на зиму в домашних условиях

Когда грибы полностью просолятся, оставшийся в емкости рассол нужно слить, а сами грибочки необходимо промыть проточной водой. Далее следует приготовить свежий рассол из литра воды и половины столовой ложки соли. В нем необходимо проварить грибы в течение 2 минут, извлечь из кастрюли шумовкой и разложить по стерилизованным баночкам. Оставшийся рассол доводим до кипения и горячим разливаем по банкам. Также в каждую емкость следует добавить полторы чайные ложки уксуса. После этого нужно простерилизовать банки минимум 30 минут (для полулитровых банок), герметично укупорить металлическими крышками, остудить и отправить на хранения. После такой обработки соленые грибы смогут храниться всю зиму даже в кладовой городской квартиры.

Обзор лучших вариантов консервирования овощей и фруктов на зиму вы найдете в видео.

Консервирование представляет собой особую термическую обработку и герметичную укупорку овощей, фруктов, ягод, мяса или рыбы таким образом, чтобы продукты надолго сохранили свои вкусовые и полезные свойства и не портились при хранении. Чтобы провести этот процесс правильно, нужно знать основные правила консервирования и его технологию.

В этой статье мы рассмотрим технологию подготовки и консервирования продуктов питания в банках, а также приведем самые простые и проверенные на практике рецепты зимних заготовок из овощей, фруктов и грибов.

Процесс консервирования в домашних условиях должен проводиться в строгом соответствии с технологией (рисунок 1). Только в этом случае заготовки не испортятся при хранении, а вкус овощей и фруктов будет приятным.

Среди общих советов по домашнему консервированию следует выделить:

  1. Подготовку банок и крышек: емкости, в которых будут храниться продукты, нужно внимательно осмотреть. На них не должно быть трещин или сколов. В противном случае банка может лопнуть при наполнении или во время хранения. Кроме того, банки и крышки перед наполнением нужно тщательно промыть содовым раствором и простерилизовать горячим паром из кастрюли или в духовке. Этот этап необходим для уничтожения болезнетворных бактерий, которые могут находиться на поверхности банок.
  2. Отбор продуктов: для консервации отбирают только качественные плоды с плотной мякотью и без признаков повреждения на кожице. Кроме того, желательно отсортировать плоды по размеру, сорту и степени зрелости. Так вы будете уверены, что все продукты равномерно пропитаются и сохранят свои вкусовые свойства.
  3. Подготовку дополнительных ингредиентов: в зависимости от вида заготовки, вам понадобятся не только соль и сахар, но также растительное масло, уксус и специи. Последние, как правило, используются при консервировании овощей и салатов из них.

Кроме того, нужно заранее подготовить закаточный ключ, с помощью которого банки будут герметично укупориваться металлическими крышками.

Не стоит забывать и о технике безопасности. Поскольку большинство рецептов домашнего консервирования предполагают термическую обработку продуктов, следует помнить, что вынимать банки из воды для стерилизации нужно только в плотных перчатках, а если вы стерилизуете крышки в кипящей воде, используйте для их извлечения из жидкости специальные щипцы.


Рисунок 1. Домашнее консервирование

В большинстве случаев закатанные банки с заготовками нужно переворачивать вверх дном. Это необходимо, чтобы рассол равномерно распределился по емкости и пропитал все продукты. Чтобы в процессе крышка не слетела и вы не обожглись кипятком, нужно правильно переворачивать емкость. Одной рукой ее нужно держать за дно, а второй - плотно придерживать крышку. Кроме того, в процессе закатки нужно пальцами проверять герметичность укупорки: надежно зафиксированная металлическая крышка не имеет заусениц и зазубрин.

Способы стерилизации банок

Перед началом консервации нужно правильно подготовить банки. В первую очередь этот процесс включает стерилизацию емкостей (рисунок 2).

Примечание: Предварительно все банки и крышки нужно промыть горячей водой с содой. Использовать для мытья обычную бытовую химию не рекомендуется, так как часть мыльного раствора может остаться внутри банки. Это испортит вкус заготовки и может уменьшить срок ее хранения.

Как правило, стерилизация банок осуществляется горячим воздухом, паром или кипятком. К примеру, если вы планируете закатать всего несколько банок, вы можете по одной обработать их, повесив на несколько секунд на носик кипящего чайника. Также можно использовать специальную решетку, которая устанавливается на кастрюлю с кипящей водой, а сверху горлышком вниз устанавливают банки.


Рисунок 2. Подготовка и стерилизация банок

Но, если планируете консервировать большое количество овощей и фруктов, лучше использовать такие способы стерилизации, при которых горячим воздухом обрабатываются сразу все банки. Для этой цели можно использовать посудомоечную машину или обычную духовку. В первом случае емкости нужно просто загрузить в машину и, не добавляя моющее средство, запустить режим мойки при самой высокой температуре. Если посудомоечной машины у вас нет, вы можете поставить банки в духовку (горлышком вниз), а потом включить обогрев. Банки будут постепенно прогреваться, но, для качественно обработки их следует оставить примерно на 40 минут.

Процесс консервации в банках

Начальные этапы консервирования, а именно подготовка плодов, банок и крышек, были описаны выше, но это - не единственные нюансы, которые следует учесть при приготовлении домашних зимних заготовок.

Примечание: Важную роль в успешном домашнем консервировании играет и сама технология закатки банок с помощью вакуумных, металлических или капроновых крышек.

Непосредственный процесс консервации в банках включает такие этапы:

  1. Заполнение емкостей: выкладывать продукты нужно таким образом, чтобы они не доходили на 1-2 см до верха банки. При этом сами емкости не должны иметь трещин или сколов, так как в процессе термической обработки или при хранении такая банка может лопнуть.
  2. Стерилизация: для дополнительной тепловой обработки и продления срока хранения, заготовку стерилизуют в кипящей воде. Длительность стерилизации зависит от вида заготовки и объема банок, чем он больше, тем продолжительнее должна быть стерилизация.
  3. Закатка: как правило, для герметичного укупоривания банок используют металлические крышки, которые фиксируются специальным ключом.
  4. Остужение и хранение: закатанную банку с заготовкой нужно перевернуть вверх дном, укутать и оставить в таком положении до полного остывания при комнатной температуре. Это требование относится в основном к овощным закруткам, поскольку продукты внутри банки должны равномерно пропитаться маринадом. Если вы консервируете варенье или компоты, банки можно не укутывать.

Если вы в точности соблюдали технологию консервирования и правильно провели все этапы, заготовки будут хорошо храниться при комнатной температуре, к примеру, в кладовой городской квартиры.

Отдельно следует остановиться на устройствах, которые используются для домашнего консервирования (рисунок 3). Самым традиционным способом укупорки банок считаются металлические крышки СКО, которые герметично укупоривают емкость при помощи специального ключа. Единственным недостатком таких крышек можно считать их одноразовость: после открытия банки крышку нельзя использовать повторно, но только такое приспособление гарантирует абсолютно герметичную укупорку банки.


Рисунок 3. Устройства для закатки банок

Для соленых или квашеных огурцов, помидор и капусты чаще всего используют многоразовые капроновые крышки, которые легко надеваются на банку и снимаются с нее. Единственным недостатком такого способа хранения считается тот факт, что заготовки можно хранить только в прохладном месте: в погребе, на балконе или в холодильнике. Не менее популярными считаются банки с бугельным замком, который надежно фиксирует крышку на емкости. Однако использовать такие приспособления можно только для непродолжительного хранения, а сами продукты должны постоянно находиться в холоде.

Но самым современным способом сохранения продуктов считается вакуумная крышка, которая поставляется в комплекте с насосом. После накладывания крышки на банку к ней присоединяется насос, который откачивает из емкости воздух. В результате банка герметично закрывается, а продукты остаются вкусными и свежими. Однако, как показывает практика, такие крышки подходят не для всех продуктов. К примеру, при консервировании огурцов банки часто взрываются, так как мякоть этого овоща выделяет кислород, который и срывает крышку.

Овощи, фрукты, грибы, мясные или рыбные консервы закатывают в банке по разной технологии, хотя общие принципы подготовки плодов и банок остаются прежними. К примеру, мясные и рыбные заготовки нуждаются в обязательной длительной стерилизации, чтобы внутри не размножились болезнетворные микроорганизмы. Овощи и грибы также требуют тепловой обработки (стерилизации), тогда как варенья и компоты из фруктов и ягод проходят минимальную термическую обработку, но при этом успешно сохраняются всю зиму.

Поскольку у консервирования каждого вида овощей есть свои нюансы, рассмотрим особенности приготовления зимних заготовок из самых популярных продуктов более детально.

Домашнее консервирование овощей целиком в обязательном порядке включает приготовление маринада из соли, сахара, уксуса, растительного масла и специй. Рецепты маринадов отличаются в зависимости от рецепта и типа используемых овощей (рисунок 4).

В сами банки укладывают специи, листья вишни, смородины и дуба для придания заготовке дополнительного аромата. Если же консервируются зимние салаты, соусы или другие блюда пюреобразной консистенции, маринад и специи отдельно не готовят, а добавляют в блюдо непосредственно при варке.


Рисунок 4. Домашнее консервирование овощей

Привести самые популярные рецепты консервирования для всех овощей очень сложно, поскольку их существует чрезвычайно много, поэтому в качестве примера мы рассмотрим консервирование томатов с чесноком, так как эта заготовка отличается приятным пикантным вкусом.

Примечание: Как правило, огурцы и помидоры целиком консервируют в больших трехлитровых банках, поэтому мы приведем количество ингредиентов именно для емкости такого объема.

Вам понадобится около 2 кг помидор, 2 средние головки чеснока (или 1 большая), 2 столовые ложки соли, 4 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки уксуса и любые специи по собственному вкусу. Лучше всего с помидорами сочетаются листья и корень хрена, зонтики укропа, листья вишни или смородины, черный и душистый перец, и лавровый лист.

Теперь приступаем к пошаговому приготовлению блюда:

  1. В чистые простерилизованные банки укладываем специи. Чтобы заготовка получилась ароматной, обязательно добавьте в банку зубки чеснока, зонтики укропа, листья и корень хрена и черный перец горошком. Другие специи можно добавлять по собственному вкусу.
  2. Далее плотно наполняем банку средними томатами и прикрываем еще одним зонтиком укропа. Теперь банку нужно залить кипящей водой, накрыть крышкой и оставить примерно на 30 минут.
  3. Когда вода в банках немного остынет, ее нужно слить в отдельную кастрюлю и добавить соль и сахар. Теперь емкость нужно поставить на огонь и вскипятить жидкость. Когда маринад покипит несколько минут, добавляем в него уксус, выключаем огонь и сразу же разливаем по банкам.

Далее останется только герметично укупорить банки, перевернуть их вверх дном, укутать и оставить до остывания при комнатной температуре, после чего емкости можно будет переносить в помещение для хранения. Как вы заметили, этот рецепт не предполагает стерилизацию готовой заготовки. Она не требуется, так как томаты проходят необходимую тепловую обработку при заливке кипятком, а роль природного консерванта выполняет уксус, который добавляют в маринад.

Как консервировать фрукты

Зимние заготовки из фруктов и ягод - это не только вкусный, но и полезный способ внести разнообразие в зимний рацион. Из этих продуктов можно приготовить не только традиционное варенье или компоты, но также джем или желе.

Чтобы приготовить по-настоящему вкусную фруктовую заготовку, нужно правильно отобрать и подготовить сырье. Для консервации целиком подходят только неповрежденные плоды с плотной мякотью. Из лопнувших или перезрелых ягод лучше сварить варенье или сок (рисунок 5).

При консервировании фруктов следует учитывать такие рекомендации:

  1. Плоды нужно мыть целиком, вместе с плодоножками, чтобы не допустить потери сока. После мытья фрукты нужно обязательно просушить на сите.
  2. Сахар добавляют в зависимости от сладости фруктов: для кислых понадобится примерно 200-250 граммов сахара на пол килограмма сырья, а для сладких - не более 150 граммов.
  3. При консервировании компотов плоды укладывают в банки, заливают горячей кипяченой водой и стерилизуют. Если вы планируете закрывать фрукты в собственном соку, их укладывают в банки слоями, пересыпая каждый столовой ложкой сахара. После этого емкости отправляют на стерилизацию.

Рисунок 5. Этапы консервирования фруктов на примере яблок

Как правило, процесс приготовления зимних заготовок из овощей и фруктов включает стерилизацию. Для литровых банок ее продолжительность составляет 30 минут. Если объем емкости меньше, длительность стерилизации сокращают на 10 минут, а если больше, то добавляют по 10 минут на каждый литр объема.

Грибы и соленья

Соленые или маринованные грибы - отличное дополнение к праздничному столу, тем более, что процесс их консервирования на зиму не представляет особых сложностей (рисунок 6).

В первую очередь нужно перебрать грибы и очистить их от листьев, земли и другого мусора. Затем их выкладывают в отдельную кастрюлю, заливают водой и проваривают в течение получаса. Далее жидкость сливают, грибы откидывают на дуршлаг и дают стечь излишкам воды.

Примечание: Небольшие грибочки можно солить или мариновать целиком, а большие экземпляры лучше разрезать на несколько кусочков.

Пока грибы подсыхают, можно приготовить рассол. Для этого в литре воды растворяют 2 столовые ложки соли и добавляют несколько лавровых листов и горошин перца. Когда рассол закипит, в него осторожно добавляют уксусную кислоту (70%). На каждый литр воды вам понадобится 2 чайные ложки кислоты. После этого нужно дать рассолу покипеть еще минуту.


Рисунок 6. Засолка грибов в домашних условиях пошагово

Грибы нужно разложить по стерилизованным банкам, залить горячим рассолом, закатать крышками и оставить остывать при комнатной температуре. Когда баночки остынут, их можно переносить на хранение в прохладное место.

Больше информации о засолке грибов вы найдете в видео.

Домашнее консервирование уже давно перестало быть пережитком советского прошлого, и современные хозяюшки стараются приготовить для своей семьи вкусные заготовки на зиму из сезонных овощей и фруктов, без консервантов и прочей химии, присущей магазинным консервам.

И разумеется, я тоже не исключение. Вот уже несколько лет подряд я собираю на сайте Домашний Ресторан золотые рецепты заготовок на зиму. Рецепты с маминого блокнотика, домашние рецепты как у бабушки, рецепты варенья и джемов, соления, аджика…это далеко не все домашние заготовки на зиму рецепты с пошаговыми фото представленные на сайте Домашний Ресторан.

В рубрике «Заготовки на зиму» вы найдете самые вкусные рецепты заготовок на зиму проверенные временем и не одним поколением хозяек, а также, домашние заготовки на зиму по современным адаптированным рецептам. Золотые рецепты зимних заготовок от сайта – это выверенные до грамма пропорции, рецепты проверенные временем, подробное описание процесса консервирования с качественными фото, и, конечно, же, предсказуемый результат в виде аппетитных и вкусных баночек с закрутками.

Для вашего удобства, все золотые рецепты вкусных заготовок на зиму сопровождаются пошаговыми фото. Ведь согласитесь, очень удобно готовить вкусные заготовки на зиму, просматривая рецепты с пошаговыми фото у себя на кухне с телефона или планшета. Если вам понравились золотые рецепты зимних заготовок от сайта Домашний Ресторан, не забывайте делиться ними друзьями в социальных сетях, а также пишите свои комментарии и отзывы к рецептам консервации на сайте!

Готовим очень вкусный салат из овощей на зиму. Благодаря большому количеству овощей консервация получается очень сочной и ароматной. Она хорошо гармонирует со вторыми блюдами из мяса, птицы или рыбы. Овощная закуска станет отличным дополнением к гарнирам из картофеля, риса или …

В этом году у меня на даче был большой урожай слив. Поэтому, помимо традиционного варенья и компотов, я решила приготовить острый соус из слив на зиму. Он замечательно сочетается с блюдами из мяса и птицы, его можно использовать как заправку …

Из баклажанов можно приготовить самые разнообразные заготовки на зиму. Баклажаны хорошо сочетаются с другими овощами, чесноком и различными специями. Сегодня я расскажу вам еще один простой рецепт консервации из баклажанов с красным болгарским перцем в чесночном маринаде. Вкусные маринованные баклажаны …

Сегодняшний острый салат из кабачков на зиму без стерилизации — вкусная домашняя заготовка, простая в приготовлении и доступная каждому. Для этого рецепта вам не потребуется много времени. Необходимо лишь потушить кабачки в смеси из измельченных помидоров, перца и чеснока, а …

Капуста, морковь, лук, перец, помидоры и яблоки – эти ингредиенты отлично сочетаются друг с другом, и получается вкусный и красивый салат. Скажу вам даже больше – можно закрыть такой салат с капустой и яблоками на зиму. Поверьте, эта консервация приятно …

Многие хозяйки запасаются кабачками на зиму, заготавливая из них различные консервированные блюда. Одним из них является рагу из кабачков на зиму без стерилизации. Консервация получается очень вкусной, ароматной, чуть-чуть острой благодаря горькому перцу (его количество можно регулировать по вкусу). Овощное …

Дорогие друзья, сегодняшний мой рецепт понравится тем, кто любит острые блюда. Ведь я хочу предложить вам приготовить вместе со мной соус чили на зиму. В его составе – только жгучий перец, помидоры, соль и уксус. Но, поверьте, этих четырех ингредиентов …

Готовим очень простую по компонентам и технологии приготовления закуску из сезонных продуктов — овощное рагу на зиму без стерилизации. Чтобы консервация получилась вкусной и хорошо хранилась всю зиму, необходимо правильно подобрать соотношение всех компонентов. Поэтому сегодня я подробно расскажу вам …

А вы знаете, что можно готовить маринованный чеснок на зиму зубчиками, а не только целыми головками? Получается великолепная закуска – очень вкусная, яркая и интересная. Но при этом весьма бюджетная – ведь основные затраты для ее приготовления приходятся только лишь …

Кулинарное сообщество Li.Ru -

Консервирование на зиму

Икра из лисичек получается нежная, деликатного вкуса. Ее можно законсервировать, а можно просто подать к столу как самостоятельное блюдо. Мы всегда готовим ее в сезон лисичек. А вы хотите попробовать?

Консервированные огурчики с кетчупом - звучит немного странно? Может быть, однако на вкус это самая восхитительнейшая заготовка, которую я когда либо делал.

Если вы не знаете, как консервировать яблоки, я вам расскажу! Тем более, что рецепт очень простой — никакой стерилизации-пастеризации, все быстро и без лишних хлопот!

Зимой хочется чего-то летнего, пряного, ароматного. Именно такой закуской являются консервированные перцы. Обожаю их есть просто с черным хлебом. Пропитанные маслом перцы - сытные и очень вкусные.

Я всегда консервирую на зиму небольшие луковицы. Использую их потом в рагу, как закуску под водочку или добавляю в салаты. На консервацию уйдет полчаса; работать с ним легко, даже резать не надо!

Сейчас сезон овощей, и многие начинают задумываться, как законсервировать растущие на огороде помидоры. Любителям интересных рецептов рекомендую узнать, как приготовить помидоры в томатном соке:)

Консервированную стручковую фасоль - желтую и зеленую - используют для приготовления салатов, рагу, супов, а также как самостоятельную закуску. Нет ничего проще, чем консервировать стручковую фасоль.

Крапива содержит витамины С, А, К и В. Издавна она применяется для заживления ран - как наружных, так и внутренних. В пищу крапива используется как ингредиент для приготовления салатов, начинки и щей.

Консервированная свекла используется для приготовления салатов, гарнира, украшения блюд, приготовления окрошки со свеклой и др. Консервировать свеклу в домашних условиях - очень легко! Убедитесь сами!

Тушенка изобретение чисто советское, из нее готовили самые разнообразные блюда. Сегодня блюда с ней - изыск, а сама домашняя тушенка - отличный способ законсервировать мясо для длительного хранения.

Консервированные патиссоны - те же тыквочки, только вид у них разрисованной летающей тарелки. Небольшие консервированные плоды отлично выглядят на столе закусок. Получаются они твердыми и хрустящими.

Изысканный десерт - консервированные груши. В собственном соку, кстати. Отлично выглядит такая груша под шоколадом или залитая ярким сиропчиком. Блюдо для тех, кто обожает десерты и считает калории.

Редис консервированный - отличная закуска, которой можно хрустеть всю зиму. Вкус у такого редиса выходит остро-кисленький. Друзья, завидев редиску на новогоднем столе, охают и тут же все сметают!

Консервированный хрен - отличный акцент горячего блюда или соуса. Желательно, чтобы он был таким, от которого текут слезы (счастья, конечно!). Предлагаю простой рецепт традиционного белого хрена.

Листья винограда консервируются для приготовления роллов с разной начинкой и, конечно, голубцов. Консервированные листья винограда - кисленькие, упругие и обладают приятным ароматом свежих листьев.

Консервированный чеснок утрачивает свою жгучесть, но остается пикантным, хрустящим и упругим. Замечательная закуска! Такой чеснок также используется для салатов, подается к горячим мясным блюдам.

Консервированные огурцы с уксусом - один из самых распространенных способов заготовки огурцов. Вкус огурцов зависит от сорта, засолочные сорта получаются особенно вкусно. Рекомендую!

Узнайте, как консервировать виноград, и на вашем столе появится новая оригинальная закуска — сочные, пряные, ароматные ягоды винограда прекрасно оттеняют вкус мяса, печени, могут использоваться для приготовления салатов и канапе. Ну что, приступим?;)

Если вы знаете, как консервировать шампиньоны, то вам очень повезло — это незаменимая домашняя заготовка, которая способна существенно сэкономить семейный бюджет и разнообразить зимнее меню. А если не знаете — милости просим, я расскажу!;)

Кто же не любит консервированную кукурузу? Ее сладкий и нежный вкус нравится детям, она часто спасает занятых хозяек, которым нужно на скорую руку соорудить гарнир или салат. Консервируем!

Зимой желательно кушать сытные, богатые витаминами, напоминающие о лете блюда. Таким является на зиму консервированная фасоль. Готовится просто и быстро, сохраняя все доброе, что дарит нам лето.

Консервированная спаржа - это прекрасное дополнение к любому гарниру, да и сама по себе она хороша. Если захотели законсервировать спаржу - читайте этот рецепт и у вас все получится.

Капуста с чесноком - очень простая и бюджетная, но вкусная заготовка. Чеснок придает капусте очень необычный аромат и привкус - попробуйте, любители чеснока обязательно оценят! ;)

Помидоры в собственном соку - не только хорошая закуска, но и шикарная основа для супов да соусов. А если еще и помидорчики со своего огорода, то цены им нет! Предлагаю Вам свой простой рецепт!

Спаржевая фасоль содержит полезные питательные вещества и витамины. Растет она даже у лентяев, а консервируется очень просто. Консервированная спаржевая фасоль используется для приготовления рагу.

Консервированный шпинат используется для супов, соусов, как начинка в блинчики, мясные рулеты, к омлету, гарнирам и соусам. Шпинат готовится быстро, так же быстро и просто он консервируется.

Большинство из нас привыкло покупать зеленый горошек в магазине, но приготовленный в домашних условиях, он намного вкуснее, поверьте! Из этого рецепта вы узнаете, как консервировать зеленый горошек, сохранив максимум его питательных свойств и полезных веществ.

Помидоры маринованные с чесноком - одна из моих фирменных помидорных заготовок. Готовятся просто, не сложнее чем другие заготовки, а получаются очень вкусными, пикантными, ароматными. Рекомендую!

Если вы не только любите клубнику, но и стараетесь делать домашние заготовки максимально полезными — этот рецепт для вас! Как законсервировать клубнику, сохранив ее вкус, аромат и максимум витаминов, вы узнаете из этого рецепта.

Если вы не знаете, как консервировать сладкие помидоры, то этот нехитрый рецепт - именно для вас. Получаются удивительно вкусные помидорчики: на любителя, конечно, но очень многим нравится:)

Маринованные помидоры с яблоками готовят немногие, тем лучше - сможете удивить своих гостей:) Помидоры берите круглые, твердые, а яблоки лучше всего антоновские. Делюсь несложным рецептом заготовки!

Маринованные помидоры черри я очень люблю за удобный размерчик. Если возьмете помидорки разного цвета, то получится красотища. Если вы не пробовали сами делать маринованные помидоры черри - пробуйте!

Мало кто пробовал консервированные огурцы с кетчупом! Когда уже закатали огурцы и тем и другим способом, а они все растут и растут, попробуйте рецепт консервированных огурцов с кетчупом чили.

Приготовить аджику из помидоров - очень просто. Эта закуска порадует любителей остренького. По классическому рецепту аджику готовят без помидоров, но мы ломаем традиции и приготовим свой вариант!

С помощью консервированного щавеля вы быстро и просто приготовите многие блюда. Не знаете, как консервировать щавель? Намного проще, чем любые другие овощи или зелень! Рассказываю, как.

Консервированные огурцы без уксуса готовить несложно, главное - возьмите огурчики нужного засолочного сорта и размера. Хорошо делать огурцы в небольших банках, это удобнее, если семья небольшая.

Консервированные огурцы с луком я делаю, когда выполнена основная программа заготовки огурцов, а они все не кончаются и не кончаются. Попробуйте, может и вам понравится этот простой рецепт?

Ваш холодный зимний вечер станет гораздо лучше, если вы откроете баночку капусты с грибочками. Да под вареную картошечку. В этот простой рецепт солянки подойдут и шампиньоны, и белые грибы.

Огурцы консервированные хрустящие - настоящее богатство любой хозяйки. У меня в арсенале есть несколько вариантов хрустящих огурцов - делюсь одним из них.

Огурцы консервированные болгарские отличаются тем, что в банки к огурцам не добавляется хрен, укроп или чеснок, зато кладется лук репчатый. Огурчики брать надо маленькие, засолочного сорта. Готовим!

Мой рецепт солянки из капусты на зиму предполагает не засолку, а консервацию. Помимо капусты, добавляю помидоры, лук и морковь. Эту солянку можно использовать для закусок, салатов и разной начинки.

Консервированные персики - фантастический десерт. Содержимое большой банки зимой исчезает в один миг! Поэтому закатывайте побольше! Кстати, вы получите не только персики, но и вкуснейший компот.

Маринованные огурцы с горчицей у меня заканчиваются в первую очередь. Сколько ни делай, все равно до весны не дотянут:) Рецепт маринованных огурцов с горчицей позаимствовала у свекрови. Делюсь!

Огурцы консервированные сладкие хрустящие получаются ничуть не хуже магазинных. Если возьмете мелкие огурчики, то получите деликатесные баночки, которые будут быстро исчезать из закромов. Вот рецепт!

Помните детские пюре? Особенно из яблок! Я всегда пыталась хоть немножко "стырить" у маленькой сестрички. Вкуснятина! А сдоба с пюре? Пальчики оближешь! Предлагаю приготовить пюре из яблок на зиму.

Мой любимый консервируемый сок на зиму - яблочный. Свежий, с кислинкой, богатый витаминами, ярко-золотистого цвета. Кстати, он показан тем, кто жалуется на проблемы с желудком и желает сбросить вес.

Из всех пикантных закусок на зиму хочу выделить острые баклажаны. Вкус у них - невероятный. Приготовить закуску в домашних условиях - очень просто. Любители острого будут в восторге! ;)

Эта закуска из баклажанов на зиму - очень яркая, как по цвету, так и по вкусу. К тому же, она - остренькая и питательная. Зимой обязательно вернет вам румянец на щеки! Обязательно приготовьте ее дома!

Любителям "синих" посвящается этот рецепт. Баклажаны по-корейски на зиму ставят с морковкой, болгарским перцем и луком. Все овощи сохраняют свою сочность и "свежий" вкус. Зимой такая банка - находка!

Этот рецепт салата из баклажанов на зиму рассчитан на тех, кто любит остренькое и следит за калориями. Хотя всем остальным он очень рекомендуется тоже! В нем сохраняются все витамины свежих овощей.

В бобовых - много необходимых нам витаминов. Поэтому блюда с ними - сытные и питательные. Салат из фасоли и болгарского перца на зиму - отличная заготовка, одновременно и питательная, и вкусная.

Для того, чтобы поставить груши в собственном соку на зиму вам понадобится лишь щепотка лимонной кислоты, вода да банки. Ну и груши, конечно! Фрукты лучше брать неспелые, среднего размера.

Лечо из баклажанов - моя любимая вариация этого блюда. Сделать его совсем просто, а ингредиенты можно добавлять по вкусу и предпочтениям. Приготовленное по этому рецепту лечо можно консервировать.

Этот рецепт рассчитан на одну литровую баночку и позволяет сохранить блюдо в холодильнике в течение года! Никакой консервации! Советую для консервации выбирать молодые баклажаны среднего размера.

Фаршированные баклажаны - очень красивая и вкусная закуска. Для нее лучше подбирать баклажаны одинакового размера. Вы сможете наслаждаться такой закуской в течение полугода, она отлично сохраняется.

Теплое лето и золотистая осень каждый год нас щедро, даже с излишком, одаривает всевозможными полезными вкусностями: сочными овощами, сладкими фруктами и яркими ягодами. Вволю наевшись витаминных салатиков, вкусных десертов и других летних лакомств, запасливые хозяева дач и огородов вспоминают про консервирование на зиму.

Чтобы хорошо подготовиться к сезону консервации и заставить все полки в подвале удачными заготовками, советуем вам изучить оригинальные рецепты консервирования, которые мы опубликовали в этом разделе. Даже если вы привыкли заготавливать овощи, фрукты и ягоды исключительно по семейным рецептам, не упустите возможность найти для себя что-то новое.

Домашнее консервирование просто недопустимо ставить в один ряд с консервацией промышленного производства, которую сегодня можно купить в любом продуктовом магазине, супермаркете или на рынке. Консервация на зиму, заготовленная в домашних условиях даст фору магазинным продуктам по всем параметрам: проигрывает и вкус, и полезность, и оригинальность. Ведь консервация, изготовленная на заводе, всегда делается по стандартной рецептуре с применением стандартных технологий. Тогда как дома вы можете включить свою фантазию на полную мощность и придумать свои неповторимые рецепты консервирования на зиму. Вам ничего принципиально нового изобретать не придется, ведь практически во всех рецептах используются давно известные технологии консервации. Однако вы удивитесь, как кардинально поменяется вкус, если вы добавите другие специи или ингредиенты в полюбившуюся заготовку. Но если у вас пока нет многолетнего опыта заготовки консервации на зиму, рецепты которые вы найдете на нашем кулинарном портале, помогут вам открыть двери в мир заготовок.

У нас припасены рецепты консервации на любой вкус и бюджет: от сладкого кабачкового варенья до пикантных огурчиков по-корейски. Наши фото рецепты консервации заинтересуют своей простотой и оригинальностью любую хозяйку, которая стремится доставить удовольствие своей семье, сделав вкусные заготовки.

Мы поможем вам в идеале освоить домашнее консервирование: рецепты и рекомендации бывалых кулинаров помогут вам сориентироваться в заготовке овощей, ягод и фруктов. Поэтому закупайте побольше банок и крышек, вооружайтесь закаточными машинками и вперед – осваивать консервирование овощей, ягод и фруктов!

05.01.2019

Перцы с баклажанами на зиму

Ингредиенты: перец, баклажан, чеснок, укроп, масло, уксус, соль, сахар, приправа, вода

Перцы и баклажаны в ароматном маринаде - такая заготовка на зиму обязательно будет пользоваться большим успехом в холодное время года. Не забудьте про этот рецепт в сезон, когда овощи самые вкусные и сочные.
Ингредиенты:
- 1 кг болгарского перца;
- 1 кг баклажан;
- 5 долек чеснока;
- 100 гр укропа;
- 100 мл растительного масла.


Для маринада:

- 30 мл яблочного уксуса;
- 20 гр поваренной соли;
- 15 гр сахара;
- перец;
- кориандр;
- лавровый лист;
- зерновая горчица;
- вода.

04.01.2019

Маринованные белые грибы на зиму

Ингредиенты: белый гриб, вода, соль, сахар, уксус, лавр, перец, гвоздика

Если вы хотите закрыть на зиму белые грибы, но не знаете, как правильно это сделать, то вам придет на помощь наш мастер-класс. В нем подробно рассказывается, как приготовить чудесные маринованные белые грибы.
Ингредиенты:
- 500-800 гр белых грибов;
- 0,5 литра воды;
- 0,5 ст.л. соли;
- 0,5 ст.л. сахара;
- 1,5 ст.л. уксуса 9%;
- 4 шт лаврового листа;
- 3 шт черного перца горошком;
- 3 шт душистого перца горошком;
- 2 гвоздички.

02.01.2019

Паштет из опят на зиму

Ингредиенты: опята, морковь, лук, масло, соль, сахар, уксус, перец

Отличная заготовка на зиму - паштет из опят. Это сытная и интересная, вкусная и аппетитная консервация, которая нравится абсолютно всем!

Ингредиенты:
- 1 кг опят;
- 350 гр моркови;
- 350 гр репчатого лука;
- 100 мл растительного масла;
- 25 гр соли;
- сахар;
- яблочный уксус;
- черный перец.

10.11.2018

Соленые опята горячим способом

Ингредиенты: опята, соль, укроп, лист хрена, тархун, петрушка, лист смородины, лавр

Соленые опята горячим способом приготовить очень просто. Вы потратите минимум времени на заготовку вкусных грибочков.

Ингредиенты:

- 1 кг. опят,
- 35 грамм соли,
- 1 укропный зонтик,
- 1 лист хрена,
- 2 ветки тархуна,
- 5 грамм сухой петрушки,
- 2 листа смородины,
- 4 лавровых листа.

10.11.2018

Самые вкусные маринованные опята

Ингредиенты: опята, соль, сахар, уксус, перец, лавр

Маринованные грибы на зиму моя любимая заготовка. Приготовить опята совсем несложно, вы потратите максимум час времени. Зимой на стол вы поставите самые вкусные грибочки.

Ингредиенты:

- 500 грамм опят,
- 1 ст.л. соли,
- 2 ч.л. сахара,
- 1 ст.л. уксуса,
- 6 горошин душистого перца,
- 2 лавровых листа.

26.08.2018

Варенье из инжира на зиму

Ингредиенты: инжир, вода, сахар

Предлагаю вам приготовить на зиму очень вкусное варенье из инжира. Рецепт приготовления очень простой и достаточно быстрый.

Ингредиенты:

- 1 кг. инжира,
- пол стакана воды,
- 600 грамм сахара.

26.08.2018

Варенье из брусники с яблоками на зиму

Ингредиенты: брусника, сахар, яблоко

Из брусники с яблоками можно приготовить очень вкусное варенье. Как это сделать, я подробно описала в этом простом и быстром рецепте.

Ингредиенты:

- 500 грамм брусники,
- 500 грамм сахара,
- 3 яблока.

05.08.2018

Маринованные белые грибы

Ингредиенты: гриб, можжевельник, гвоздика, тархун, чабрец, чеснок, зелень, соль, сахар, уксус, вода

Сегодня я расскажу вам как приготовить очень вкусные маринованные белые грибы. Рецепт приготовления очень простой и быстрый.

Ингредиенты:

- 600 грамм грибов белых,
- пол ч.л. можжевельника,
- 4 гвоздики,
- веточка сухого тархуна,
- 2 веточки чабреца,
- 3-4 зубка чеснока,
- 3 веточки петрушки,
- 2 веточки укропа,
- 2 ст.л. соли,
- 1 ст.л. сахара,
- 80 мл. уксуса,
- 800 мл. воды.

05.08.2018

Вкусное и простое варенье из ежевики

Ингредиенты: ежевика, сахар, вода

Обязательно приготовьте на зиму очень вкусное варенье из ежевики. Сделать это очень просто и быстро, а вкус понравится абсолютно каждому.

Ингредиенты:

- грамм ежевика,
- 500 грамм сахара,
- 150 мл. воды.

29.07.2018

Маринованная цветная капуста

Ингредиенты: цветная капуста, морковь, болгарский перец, яблоки, петрушка, укроп, соль, сахар, черный перец горошком, душистый черный перец, лавровый лист, чеснок, уксус, подсолнечное масло, вода

Цветная капуста не только полезна, но и очень вкусна. Особенно, если уметь ее готовить. Мы уже рассказывали вам, как приготовить из цветной капусты суп, запеканку, салат. Сегодня мы собираемся воплотить в жизнь рецепт маринованной цветной капусты на зиму.

Ингредиенты:
- 1 цветная капуста;
- 2-3 моркови;
- 2-3 болгарских перца;
- 2 яблока;
- 2 веточки петрушки;
- 2 веточки укропа;
- 2 ст.л. соли;
- 3 ст.л. сахара;
- 5 шт. черных перца горошком;
- 3-4 шт. душистого черного перца;
- 1-2 лавровых листа;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 100 мл. уксуса 9%;
- 1 ст.л. подсолнечного масла;
- 0,8 л. воды.

20.07.2018

Соус из крыжовника к мясу на зиму

Ингредиенты: крыжовник, перец, чеснок, сахар, соль, перец, кориандр, масло, зелень, уксус

Предлагаю вам к мясу приготовить очень вкусный соус из крыжовника. Готовим такой соус на зиму. Рецепт приготовления очень простой и быстрый.

Ингредиенты:

- 350 грамм крыжовника,
- 2 колечка острого перца,
- 3-4 зубка чеснока,
- 1-2 ст.л. сахара,
- пол ч.л. соли,
- молотый перец,
- 2 щепотки кориандра,
- 2 ст.л. масла растительного,
- зелень,
- 1 ч.л. уксуса.

20.07.2018

Помидоры, маринованные на зиму

Ингредиенты: вода, соль, сахар, уксус, укроп, перец, чеснок, лавр, помидор

Сейчас я расскажу вам как заготовить на зиму очень вкусные сладкие и вкусные маринованные помидоры. Рецепт приготовления очень простой и быстрый.

Ингредиенты:

- пол литра воды,
- пол ст.л. соли,
- 3,5 ст.л. сахара,
- 2 ст.л. уксуса,
- зонтики укропа,
- лист хрена,
- острый перец,
- лавровый лист,
- чеснок,
- помидоры.

12.07.2018

Варенье из черники «Пятиминутка» на зиму

Ингредиенты: черника, сахар

Черничное варенье – очень вкусное и полезное. Готовить его совсем несложно, особенно, если речь идет о рецепте «Пятиминутка». По этому принципу – пять минут варки - готовятся многие ягодки, в том числе и черника.

Ингредиенты:
- черника – 1 кг;
- сахар – 1,2 кг.

28.06.2018

Конфитюр из крыжовника на зиму

Ингредиенты: крыжовник, сахар

Из крыжовника можно на зиму сделать очень вкусный конфитюр. Это сделать совсем несложно, вам понадобится только сама ягода и сахар.

Ингредиенты:

- 500 грамм крыжовника,
- 250-300 грамм сахара.

27.06.2018

Варенье из крыжовника с лимоном без варки

Ингредиенты: спелый крыжовник, лимон, сахар

Из крыжовника получается очень вкусное варенье. А если вы добавите еще и лимон, то получится даже лучше! Именно такой рецепт мы для вас сегодня подготовили. Его плюс так же в том, что варенье делается без варки.

Ингредиенты:
- 250 гр спелого крыжовника;
- 3-4 кружка лимона;
- 1 стакан сахара.



Загрузка...