dselection.ru

Домашнее вино из свежих ягод черной смородины. Рецепты домашних вин из черной и красной смородины

Время чтения ≈ 12 минут

Чёрная смородина, это удивительная ягода – она необычайно полезна, из неё делают варенье, которое потом используют не только в кулинарии, но и как лекарственное средство от простуды и для взрослых, и для детей. За кустами не нужен какой-либо особый уход, разве что следить, чтобы не появилась тля и при необходимости поливать, но при этом урожай почти всегда обильный – его остаётся только вовремя убрать. Но есть ещё одна особенность – это вино из черной смородины, сделанное в домашних условиях. Это настоящее наслаждение для гурманов, которое не просто пьянит – оно поразительно по своим вкусовым качествам.

Такая чудодейственная чёрная смородина

Приступаем к приготовлению чудесного напитка


Видео: Вино из чёрной смородины на даче

Чтобы сделать вкусный хмельной напиток, безусловно, сначала нужно собрать урожай, но при этом следует быть аккуратным, чтобы не помять ягоды, иначе в сусле окажется мусор. После сбора ягод следует удалить все веточки, листочки, разных жучков, которые туда непременно попадут, для этого понадобится другая ёмкость, то есть, вы берёте свежесобранную смородину, очищаете её и перекладываете в ведёрко, которое находится рядом. Для этого, безусловно, нужно терпение, но, трудовые затраты того стоят – оцените это после того, как выиграет вино.

Рекомендация. Есть ещё одна очень важная деталь – на кожуре у ягод есть дикие дрожжи, ускоряющие спиртовое брожение, поэтому мыть их не следует. Но если они чересчур запылены, то это можно сделать холодной проточной водой, но желательно до очистки от мусора.

Сок чёрной смородины имеет очень насыщенный вкус, но при этом он кислый и приготовленные из него столовые напитки получаются терпкими – кому-то это очень нравится, а кому-то нет. Положение спасает сахар, поэтому многим нравятся именно десертные и ликёрные вина, хотя кто-то может отдавать дань, как одним сортам, так и другим. Например, я делаю несколько сортов сразу, хотя предпочитаю сладкие, но когда приходят гости, то они обязательно перепробуют все сорта.

Есть ещё один нюанс – получить сок с ягод чёрной смородины не так то и просто, так как кожица там достаточно жёсткая, зато в ней много веществ, отвечающих за вкус и аромат, а мякоть слизкая и упругая. Но это не такая уж и проблема, так как можно использовать методы, которые применяют при обработке плодов и ягод. Ниже вас ждёт пошаговая инструкция.

Самый простой рецепт без применения дрожжей

Чистое вино без добавления дрожжей

Для составления пропорций по сладости (простой рецепт) можно учитывать не только сахарозу, но также глюкозу и фруктозу. Например, если взять сладость (сахарозу) за 1 единицу, то глюкозы там будет 0,7, а фруктозы 1,7 единиц. Пропорции можно составить примерно по такой схеме:

  1. 10 л давленой чёрной смородины;
  2. 15 л чистой (желательно колодезной) воды;
  3. 5-7 кг сахара (по вкусу).

Способ приготовления:

  • Как уже было замечено выше, смородину очищают от мусора, но по возможности не моют (обычно она чистая) и засыпают в ёмкость, где её можно измельчить любым способом: можно вручную, а если много, то даже ногами. При небольших объёмах используют миксер или блендер на низких оборотах, чтобы не раздробить косточку. Если у вас есть небольшой пресс для винограда, то лучше, конечно, использовать его. Затем в горячей воде растворяют половину сахара, который предполагают использовать и пока сироп остывает, заливают давленое водой, а сироп добавляют после его остывания до 22-25⁰.

Важно! Ёмкость для брожения наполняют не более чем на 2/3, оставшуюся треть оставляют для пены, так как у чёрной смородины этот процесс проходит очень активно.

  • Если все операции проделывались в ёмкости для брожения, то её накрывают несколькими слоями марли, если нет, то подыскивают подходящую ёмкость и накрывают её (марлю желательно привязать по периметру резинкой, чтобы она не упала) и кладут в тёмное место. В течение 5-7 дней смородина будет бродить, отдавая при этом сок, а кожура отдаст дубильные вещества. Если в течение суток брожение не началось, то его можно подтолкнуть, добавив закваску из других ягод или 0,5-1,0 л бродящего сусла, которое поставили раньше. В период интенсивного брожения нужно сбивать шапку 2-3 раза в день – для этого достаточно перемешать мезгу скалкой или чистой рукой. Основную часть сока ягоды отдадут уже в первые 2-3 дня (они наиболее активные), но если подождать ещё 3-4 дня, то мезга посветлеет, и тогда вы получите максимальный выход.
  • Теперь сусло отфильтровывают, используя для этого дуршлаг, сотейник или сито, а сок разливают по ёмкостям типа бутылок – узкое горло облегчает возможность устройства гидрозатвора. Чтобы быть уверенным, что оставшееся сусло не кислое, его пробуют, на литр жидкости добавляют полстакана сахара, тщательно его перемешивают и выливают обратно.

Узкое горло облегчает возможность устройства гидрозатвора

  • Ёмкости для брожения (лучше стеклянные) заполняют примерно на 3/4, устанавливают гидрозатвор, как на фото вверху и оставляют в тёмном месте при 18-25⁰C – погреб для этого подходит идеально. Каждую неделю в сусло добавляют сахар, как это описано в пункте 3 и так продолжают до тех пор, пока не исчерпается вся норма.
  • Гидрозатвор перестанет пускать пузыри через 2-3 недели, что говорит об окончании периода бурного брожения. После этого сок аккуратно сливают в чистые ёмкости, устанавливают заново гидрозатвор и спускают в погреб на тихое брожение до окончательного осветления, которое также означает окончательное формирование вкуса.
  • Чтобы вино получилось чистым, каждый месяц или хотя бы полтора, его сливают, чтобы избавится от осадка. Это происходит в течение 2-3 месяцев, то есть, до тех пор, пока на дне не перестанет собираться осадок. А вот теперь вы можете его подсластить или оставить таким, как есть – этим регулируется сорт. Если вы добавили сахар, поставьте ёмкость на неделю под гидрозатвор, чтобы удостоверится в отсутствии брожения. Разлейте по бутылкам и оставьте на год. После этого вы получите самый вкусный и ароматный хмельной напиток, но чем больше вы будете его хранить, тем выше будет его качество!

Рекомендация. Длительное хранение вина, сделанного без консервантов и чистой культуры дрожжей, то есть, специальных винных дрожжей, возможно исключительно в прохладном месте, например, в погребе при температуре 12-18⁰C. При этом раз в полгода следует откупорить одну из бутылок для контроля за качеством (её можно будет закупорить заново).

Ниже находится таблица, используя которую вы можете получить столовое или десертное вино. Данные, приведенные там, рассчитаны на 10 л сусла, а количество сахара окончательное для брожения.

Примечание. Даже если у вас нет большого количества кустов, помните, что домашнее вино из чёрной смородины способно облагородить вкус других плодово-ягодных напитков. К примеру, это могут быть вина или наливки из черешни, вишни, крыжовника и так далее. Их смешивают по вкусу – чаще 1/1, но некоторым нравится что-то другое.

Использование чистой культуры дрожжей

Приготовление черносмородинного сусла

Если вы решили постоянно (ежегодно) изготавливать вино из смородины черной в домашних условиях и долго его хранить, то лучше всего использовать технологию с чистой культурой дрожжей – это классика жанра. Здесь, по сути, можно использовать практически все винные дрожжи, но некоторые имеют фруктовый профиль, так что лучше обратить внимание на них. Это могут быть те ЧКД, которые используют для приготовления знакомого портвейна, Montrachet, уже привычное для нас Vitilevure Multiflor, Montrachet и тому подобных вин. Если пропорции из предыдущего рецепта вам понравились – используйте их, а если хотите разнообразия, попробуйте следующий рецепт:

  • чёрная смородина очищенная – 7 кг;
  • сахар-песок – 9 кг;
  • вода колодезная – чтобы в итоге получилось 22-25 л сусла;
  • винные дрожжи – 1 упаковка.

Ягоды очищают от крупного мусора, промывают под холодной проточной водой, а потом обрывают оставшиеся веточки. Всю очищенную и промытую смородину перекладывают в широкую ёмкость и измельчают вручную, ногами, прессом, миксером или блендером на низкой скорости. Половину требующегося сахара растворяют в горячей воде (лучше, чтобы она не кипела) и дают сиропу остыть естественным способом до температуры 20-25⁰C, после чего заливают им пюре. В получившееся сусло добавляют винные дрожжи и бродящую , а затем накрывают ёмкость несколькими слоями марли, обвязанную по периметру резинкой и оставляют на 5-7 суток.

Точно так же, как и в предыдущем рецепте 2-3 раза в день сбивают шапку – это обязательное условие. Далее сусло процеживают (дуршлаг, сотейник, сито) и переливают полученную субстанцию в чистую ёмкость, где уже можно добавить оставшуюся половину сахара и установить гидрозатвор. Все остальные действия по приготовлению проводят согласно вышеописанному рецепту, начиная с пункта №5.

Используем сушёные ягоды чёрной смородины

Сушёные ягоды чёрной смородины

При больших урожаях чёрной смородины или тогда, когда её просто не успевают переработать по сезону, ягоды высушивают и могут хранить не один год. Но что полезного можно сделать из сушки? Да что угодно и, конечно же, черносмородинное вино. Да-да, не удивляйтесь – вы можете заняться виноделием непосредственно посреди зимы, даже если на улице мороз и снег. Для этого потребуется:

  1. смородина чёрная сушёная – 800 г;
  2. сахар-песок – 1,6 кг;
  3. вода чистая (желательно колодезная) – 7 л;
  4. пектиновый фермент (для получения сока) – 1 чайная ложка;
  5. кислота лимонная или винная — 1 чайная ложка;
  6. подкормка для дрожжей – в соответствии с инструкцией;
  7. винные дрожжи – 1 упаковка.

Вначале нужно закипятить, но лучше довести до 98-99⁰C литр чистой не хлорированной воды и растворить там сахарный песок. Затем туда добавляют необходимое количество сушки и накрывают плотной крышкой. Через полчаса, запаренные в сиропе ягоды, переливают в ёмкость, где будет происходить брожение, добавляют остальные ингредиенты, приведенные в списке выше, и накрывают несколькими слоями марли, перевязав её по периметру резинкой.

При использовании пектинового фермента (его иногда не удаётся достать), винные дрожжи лучше добавлять только через 12 часов, то есть, на следующий день. Ферментер или дрожжегенератор (даже так можно назвать ёмкость для брожения в данном случае) оставляют на неделю в тёмном помещении с температурой не ниже комнатной, перемешивая закваску каждый день, как и во всех других случаях. Затем содержимое процеживают через два-три слоя марли и переливают в чистую стеклянную ёмкость, где прилаживают гидрозатвор и на месяц опускают в погреб либо ставят в другое прохладное помещение с температурой 15-18⁰C.

Сок, который готов к снятию с осадка

Чтобы приготовить сок для последнего этапа, его сливают с осадка в чистую ёмкость (ферментер) и устанавливают на нём гидрозатвор. До полного осветления напитка данную процедуру повторяют один раз в два месяца. После окончательного осветления вино по необходимости подслащивают и ещё раз устанавливают на него гидрозатвор, чтобы убедится в отсутствии брожения. Апогея вкусовых качеств напиток достигает через 1-1,5 года, хотя полная готовность – 6 месяцев. Способы хранения не изменяются, это тёмное прохладное место.

Что можно сделать в скороварке

Этот прекрасный продукт можно сделать в скороварке

Если вы хотите сэкономить время, то есть, сделать вино, как можно быстрее, можно использовать скороварку (как это ни странно). Но, как вы понимаете, получив одно, теряется что-то другое – в данном случае вкусовые качества из-за термической обработки несколько меняются (вино становится похожим на портвейн). Но здесь ещё понадобятся бананы и изюм, зато меньше смородины. Для этого нужны следующие ингредиенты:

  1. смородина чёрная – 2 кг;
  2. изюм обычный чёрный – 1 кг;
  3. бананы доспевшие – 2,7 кг;
  4. сахар-песок – 2,4 кг;
  5. пектиновый фермент – 1,5-3 чайных ложки;
  6. кислота – можно и винная, и лимонная – 2,5-3 чайных ложки;
  7. танин виноградный – 3/4 чайных ложки;
  8. таблетки Cempden – 2-3 штуки;
  9. вода без примесей хлора – 10-11 л;
  10. подкормка для дрожжей – 4-6 чайных ложки;
  11. винные дрожжи Lavin – 1 упаковка.

Вначале нужно вскипятить 3 литра воды (можно не в скороварке). Очищенные бананы режут кубиками по 1-1,5 см. Теперь чистые ягоды, изюм с бананами кладут в скороварку, заливают кипятком, закрывают крышку и ставят на огонь. На 3 минуты его оставляют при давлении 1 атмосферы, после чего дают остыть, не снимая крышки, до естественного давления. Затем всё происходит, как и раньше – содержимое переливают в ёмкость с половиной растворенного сахара, добавляют оставшуюся воду и ждут охлаждения закваски до комнатной температуры, добавляют туда кислоту, предварительно раздавленные таблетки Cempden и половину заготовленной подкормки. Через 12 часов можно добавить пектин и перемешать, а ещё через 12 часов добавить дрожжи, и, поставив ёмкость в тёплом месте закрыть её несколькими слоями марли.

Когда начнётся брожение, в течение 3-х суток содержимое перемешивают 2 раза в день. После этого сусло переливают в чистую бутыль, процедив через марлю, но без отжима. В жидкость добавляют половину оставшегося сахара и подкормки для дрожжей, перемешивают, ставят гидрозатвор и переносят в тёплое помещение. Через 3-5 дней добавляют оставшийся сахар и подкормку, монтируют гидрозатвор и перемещают ёмкость в прохладное место. Сок с осадка сливают раз в месяц до тех пор, пока он полностью не осветлится. После этого вино стабилизируют серой и на 5 суток прячут в холодильник. Теперь можно немного добавить сахара и поставить под гидрозатвор для контроля. Но даже если брожение окончено, вино ещё выдерживают 4-5 месяцев и только после этого разливают по бутылкам. Апогея вкуса и аромата напиток достигает в течение 6 лет, но если не терпится, то можно одну бутылочку распить ещё до стабилизации.


Видео: Простой рецепт черносмородинного вина

Заключение

Я рассказал, как изготовить настоящее марочное вино из черной смородины в домашних условиях, но могу обрадовать нетерпеливых. Если вы не хотите ждать несколько лет, то его можно употреблять сразу после завершения брожения – крепость и вкус не изменятся, но настоящие гурманы и сомилье предпочтут скорости ожидание.

Довольно часто на садовых участках находится много смородиновых кустов. Как правило, каждый куст дает довольно обильный урожай. Заготовив варение вдоволь, и заморозив часть черной смородины, встает вопрос, что делать с оставшейся ягодой?

Лучшее решение — это приготовить вино домашнее, полезное и вкусное.

Любители домашнего виноделия очень ценят такие ягоды как смородина. Ягода достаточно доступна, имеет приятный вкус. Прекрасно подходит для приготовления домашнего винного напитка.

Домашнее вино из черной смородины — вкусное и полезное!

Домашнее вино из черной смородины имеет особую популярность. Любители терпкого вкуса предпочитают именно этот ингредиент. Можно так же разбавить вино другой ягодой, например, добавить черноплодку, клубнику, малину. Таким способом можно смягчить вкус вина. Интересный вкус имеет вино из белой смородины.

Существует большое разнообразие рецептов о том, как приготовить вино из черной смородины в домашних условиях. Новичкам не стоит сразу углубляться и усложнять процессы приготовления.

Полезные свойства и качества

Черная смородина содержит большое количество витамина С. Вино, приготовленное из смородины, не теряет витаминных свойств.

Основные достоинства ягоды

  • большое содержание различных витаминов и минералов;
  • является природным антиоксидантом;
  • благотворно влияет на сосуды, укрепляя и делая их эластичнее;
  • укрепляет иммунные силы организма;
  • приготовленное вино сохраняет все полезные свойства;
  • самодельное вино из черной смородины натурально, не содержит различных примесей и красителей.

Черная смородина имеет множество преимуществ. Довольно распространенное растение неприхотливое в уходе. Приготовить домашнее вино из смородины не займет огромных усилий. Но и как у каждого рецепта есть свои секреты и тонкости.

Как сделать вино из смородины в домашних условиях?

  1. Ягоды собираются только спелые. Убирается весь лишний мусор.
  2. Важно знать, что ягоды не промываются перед приготовлением вина. В этом случае отпадет необходимость добавлять обычные дрожжи. Напиток, приготовленный из «своих» дрожжей имеет неповторимый вкус.
  3. Вино из черной смородины требует добавления воды и сахара. Ягода не содержит необходимое количество сахара и не способна выделить нужный объем сока.
  4. Использование алюминиевой посуды строго запрещено. Для приготовления лучше использовать посуду из стекла или эмалированную, но без сколов и трещин.

Стоит ответственно и внимательно подойти к приготовлению вина. Несоблюдение основных правил виноделия влечет собой не только приобретение плохих вкусовых качеств вина, но и могу образоваться различные вредные вещества.

Процесс приготовления домашнего вина

Существуют множество рецептов вина из черной смородины в домашних условиях. Если нравиться сухое вино, нужно положить сахара меньше нормы. А если подсластить побольше положенной нормы, то получится замечательный ликер.

Приготовление вина это достаточно кропотливая работа. Стоит запастись терпением заранее. Для начала лучше попробовать простой рецепт.

Традиционная стандартная рецептура

Ингредиенты:

  • черная смородина 10 кг;
  • сахар 5 кг;
  • вода 15 литров.

Рецепт вина из черной смородины заключается в следующих стадиях

  1. Первая стадия состоит в измельчении ягод. Смородину промывать нельзя, иначе смоется налет. Поверхностные бактерии позволяют образовываться дрожжам, и вино начинает бродить. Ягоды растереть нужно качественно, раздавить каждую ягодку. Можно это сделать руками (лучше в перчатках). Некоторые предпочитают миксер или скалку. Важно не допустить соприкасания ягоды с алюминием.
  2. Воду следует нагреть до 40◦С. Добавить в теплую воду половину порции сахара, помешивая до полного растворения. Получится сахарный сироп.
  3. Соединяем пюре из ягод с сиропом. Сироп не должен быть горячим. Оптимальная температура 25◦С. Нужно учесть, что емкость должна быть больше ягодного сусла примерно в 1,5 раза. В период брожения ягодная масса будет подниматься и значительно увеличится в объемах.
  4. Теперь нужно прикрыть емкость тканым материалом или марлей. Сырье необходимо поставить в темное место. Оптимальная температура в этот период составляет 20-24◦С. В течение 3-4 суток сусло лишь необходимо помешивать 2 раза в день. В противном случае масса просто прокиснет.
  5. На 4-5 сутки брожение видно очевидно, наблюдается вспенивание и кисловатый запах. Заранее необходимо подготовить стеклянную бутыль. Она должна быть очень хорошо вымыта и просушена. Аккуратно переливается жидкая часть винного сусла.
  6. Оставшийся жмых тщательно отжимается с помощью марли или пресса и больше он не нужен. Получившуюся отфильтрованную жидкость смешивают с 500гр сахара и добавляют в общую емкость. Полученную жидкость рекомендуется попробовать на вкус. При желании можно добавить еще 50-150 грамм сахара (в виде сиропа, как было написано ранее).
  7. Емкость для продолжения брожения заполняется не более чем на 75%. Это очень важно! В этот период будет образовываться не только пена, но и углекислый газ.
  8. На горлышко бутыли одевается медицинская перчатка. В одном из пальчика делается маленькая дырочка. Перчатка будет надуваться, по мере образования углекислого газа. Так можно следить за правильностью бродильного процесса. В отверстие будут отходить лишние газы.

Используем гидрозатвор

Но лучше конечно сделать гидрозатвор.

  1. Затем бутыль помещается в помещение с температурой в среднем 23◦С. Вино готовиться на этом этапе от месяца до полутора.
  2. Через 5 дней после закрытия емкости следует слить винную жидкость в размере до 1 литра в отдельную тару и тщательно размешать с 1 кг сахара. После того, как сахар раствориться, полученную жидкость в общую бутыль. По истечению 5 дней процедуру нужно повторить, добавив последнюю порцию сахара.

Важно учитывать, что если по истечению 50 дней вино продолжает бродить, то оно аккуратно, через трубочку переливается в аналогичную емкость и продолжает бродить в тех же условиях, но ужу без сусла (осадка). В противном случае вино из черной смородины будет заметно горчить.

Заключительный этап приготовления

После того, как перчатка сдулась, а сусло слало заметно светлым, необходимо перелить вино. Проводить такие манипуляции лучше всего при помощи трубочки от капельницы.

После того, как получилась красивое красное вино стоит попробовать на вкус. Некоторые предпочитают еще добавить сахар, другие добавляют спирт или водку. Вино в таком случае хранится без проблем и дольше, но и на вкус значительно жестче.

Некоторые виноделы предпочитают заполнить бутыль до отказа, установить снова гидрозатвор, поставить емкость в темное прохладное место сроком до 2 месяцев. Другие закрывают просто пробкой. Начинающим виноделам лучше использовать гидрозатвор, так как новичку трудно определить на данном этапе, полностью ли закончился период брожения. Если под пробкой вино будет продолжать бродить, емкость просто взорвется.

Через три недели вино фильтруется через трубочку. Затем фильтрование проводится по мере возникновения осадка. Как только осадок перестанет образовываться, вино разливается по бутылкам и плотно закрывается крышками. Бутылки использовать следует исключительно из стекла. Использование пластмассы не приемлемо.

Рецепт домашнего вина из смородины можно подстраивать под свой вкус. Но экспериментировать лучше уже, когда есть некий опыт в домашнем виноделии.

Хранится домашнее вино в темном прохладном месте в течение 2-3 лет, если не пренебрегать всеми правилами приготовления и хранения.

Черная смородина не теряет свои полезные качества и в морозильной камере. Поэтому если весной обнаруживаются остатки смородины в морозилке, то можно приготовить вино и из замороженной смородины. А вот красную смородину используют редко и только в смеси с другими ягодами, так как она не обладает сильным ароматом и вкусом.

Рецепт из замороженной смородины

Следует знать, как приготовить, в данном случае. Процесс приготовления, достаточно аналогичен предыдущему. Но при размораживании, ягоды не обладают теми природными дрожжевыми бактериями. Необходимо добавить либо дрожжи, либо горсточку изюма.

Когда начинается урожай всевозможных ягод, хочется использовать любую возможность, чтобы сохранить их до зимы. Один из способов – это приготовить домашнее вино из смородины, которое сохранит не только аромат и вкус ягодки, но и все витамины, коих немало! А, С, Е и другие антиоксиданты надежно уберегут нас от неприятных простуд и скрасят долгие зимние вечера душистым глотком лета.

Домашнее вино из смородины можно готовить изо всех сортов этой ягоды, а также добавлять другие – черноплодную рябину, клубнику, вишню – напиток получается совершенно натуральным. Кроме того вино можно делать крепленым, а можно сохранять крепость, полученную в ходе естественного брожения.

Правила домашнего виноделия

О чем важно помнить при приготовлении вина из смородины:

  • Использование только неметаллической посуды

Разминать ягодки можно деревянными ложками и толкушками, а переливать и выдерживать вино нужно в эмалированной или стеклянной посуде, так как присутствие любого металла безнадежно испортит вкус.

  • Немытая ягода

Если нет дополнительных указаний в конкретном рецепте, ягоду мыть не нужно, так как на ее поверхности уже есть необходимые дрожжи. С ними процесс брожения пойдет намного быстрее и успешней. Промывать ягодки мы будем только для крепленых вин.

В остальном в приготовлении нет ничего сложного, главное четко следовать инструкции делать шаги последовательно.

Самодельное вино из черной смородины

Ингредиенты

  • Черная смородина (ягода) — 10 кг + -
  • — 5 кг + -
  • — 15 л + -

Приготовление

Так как ягоды мы не моем сырье должно быть высочайшего качества. В вино пойдут только спелые неповрежденные ягоды. Для этого ягодки перебираем, удаляя листочки и черенки, и складываем в глубокую посуду.

  • Теперь приступаем к измельчению: можно воспользоваться деревянной ступкой-толкушкой, а можно сделать это чистыми руками. В любом случае мы должны убедиться, что целых ягод не осталось.
  • Ставим на огонь всю воду (15 л) и, как только она станет теплой – 40-45°С растворяем в ней половину сахара (2,5 кг).
  • Смешиваем получившийся сироп с перетертой смородиной в большой кастрюле (нужно широкое горло) и заполняем ее не больше, чем на 2/3, так как в результате брожения объем сусла может значительно увеличиться, и оно выплеснется.
  • Теперь накрываем посуду тонкой тканью или марлей и оставляем на 72 часа в теплом темном месте для выбраживания. Температура не должна подниматься выше 20-23°C.
  • Время от времени открываем сусло и, чтобы оно не скисло, перемешиваем его деревянной ложкой или чистой рукой.
  • По прошествии времени, когда брожение станет заметно – на поверхности должны появиться пузырьки, запах станет кисловатым, сливаем сусло в стеклянную бутыль. Важно перелить только жидкую часть, а жмых оставить в кастрюле.
    Его мы процеживаем, отжимаем через марлю и выбрасываем, а полученную жидкость соединяем с полкило сахара, размешиваем до полного растворения крупинок и вливаем в бутыль к остальному суслу.
  • Натягиваем на горлышко резиновую перчатку с дырочкой или закрываем его гидрозатвором на 10-12 недель.

Оставляем вино на месяц в темном месте при невысокой температуре 15-22°С. В течении этого времени не забываем пробовать вино на сахар раз в 4 дня. Как только заметим, что вкус стал более кислым – это значит, что увеличилась крепость, добавляем новую порцию сахара- 500 – 600 г.

Через указанное время вино станет более светлым, а брожение закончится. Тогда сливаем его с осадка через трубку в другую емкость. Вновь устанавливаем на нее гидрозатвор или перчатку и отправляем в подвал на срок от 2-х месяцев, но чем больше, тем лучше.

В завершении добавляем сахар по вкусу, разливаем вино по бутылкам и закрываем пробками.

Совет Поваренка
Если хотим получить вино более светлое и прозрачное, на предпоследнем этапе каждые 20-25 дней снова сливаем его с осадка в другую посуду и снова устанавливаем затвор.

Домашнее вино из красной смородины

Рецепт похож на создание черносмородинового напитка, но более простой и быстрый в изготовлении.

Нам понадобится 5 кг ягод. Как и в предыдущем рецепте ягодки мы тщательно перебираем и ни в коем случае не моем. Разминаем их руками или толкушкой, а затем готовим сахарный сироп. Для него смешиваем 5 литров теплой кипяченой воды с 2,5 кг сахара.

  • Соединяем в кастрюле ягодную мезгу с сиропом, перемешиваем и прикрываем марлей. Оставляем сусло выбродить на 3-4 дня.
  • Теперь сливаем получившийся сок в бутыль, прикрываем ее перчаткой и оставляем так на месяц.
  • Пробуем получившееся молодое вино на сахар, при необходимости сладим еще немного (100-200г), снова надеваем перчатку или снабжаем бутыль гидрозатвором и оставляем теперь уже на 2 месяца в прохладном темном месте – погребе или подвале.

Почти все готово: снимаем напиток с осадка, разливаем по бутылкам и плотно закрываем пробками.

Хранится смородиновое вино недолго, больше года держать его в погребе не следует, так как вкусовые качества будут постепенно снижаться.

Не только легкие ягодные напитки с небольшим содержанием алкоголя можно готовить из этой ягоды, но и нечто более крепкое.

В качестве сырья можно использовать как черную, так и красную смородину, а крепим такое вино по желанию коньяком или водкой.

  1. 6 кг сырья перебираем, как и в предыдущих рецептах, убирая порченые ягодки и черенки, но в этот раз все промываем в проточной воде.
  2. Как только ягоды высохнут – для этого можно разложить их на противнях и полотенцах, разминаем их руками или толкушкой и отправляем в бутыль для брожения, закрыв перчаткой или гидрозатвором.
  3. Как только заметим, что пузырьки воздуха перестали выделяться или перчатка упала, процеживаем сусло и оставляем его на 4-5 часов осаждаться.
  4. По истечении времени снимаем сусло с осадка, переливая в кастрюлю, добавляем сахар из расчета 2 стакана на каждый литр жидкости и, как только он растворится, подмешиваем алкоголь (коньяк или водку) в пропорции 1/3 стакана на 1 л сусла.

Теперь переливаем все в бутыль, закрываем и ставим в прохладное место дозреть на 7-8 недель. Затем разливаем крепленое смородиновое вино по бутылкам, укупориваем их и оставляем на 3 месяца. По прошествии этого времени можно проводить дегустацию.

Как правило, к ноябрю вино бывает готово.

Вино из смородины и других ягод

Ингредиенты

  • Черная смородина – 2 кг;
  • Красная смородина – 1,5 кг;
  • Черноплодная рябина – 4 кг;
  • Виноград – 4 кг;
  • Малина – 700 г;
  • Изюм – 300 г;
  • Сахарный песок – 4 кг.

Приготовление

  1. Перебираем немытые ягоды и наполняем ими бутыль.
  2. Нагреваем 10 л воды и разводим в ней 3 кг сахара. Заливаем сиропом не размятые ягоды и закрываем все гидрозатвором или перчаткой. Держим все так 2 месяца.
  3. Через указанное время сливаем получившийся напиток, процеживаем его и насыпаем изюм. Мыть его также не нужно.
  4. 1 кг сахара разводим 2 литрами воды и добавляем его в процеженный напиток с изюмом. Все закрываем перчаткой или гидрозатвором и оставляем бродить на 1,5 – 2 месяца. Готово!

Вот видите, как много есть рецептов приготовления домашнего вина из смородины. Попробуйте освоить пару, а остальные получатся сами собой!

Середину июля, когда в основном происходит созревание черной смородины, упустить точно нельзя. Ведь из этих ягод в домашних условиях можно приготовить божественный алкогольный напиток с малой крепостью. И он точно не будет уступать магазинным ни по вкусовым, ни по ароматическим, ни по эстетическим характеристикам. А вероятнее всего, превзойдет их все.

Правильная подготовка ягод

Самые первое, что нужно сделать, чтобы получить достойное домашнее вино, это правильно подготовить сами ягоды. Бывалые виноделы не рекомендуют мыть их. Дело в том, что это добавляет черной смородине излишнюю водянистость. А значит и вино окажется не таким вязким, как того хотелось бы. Чтобы получить чистые ягоды и при этом не мыть их, нужно накануне сбора хорошенько облить куст водой из шланга.

Все, на следующий день можно собирать и не переживать за чистоту. А вот перебирать, удалять листочки и сухие веточки все же придется. Даже если вы намерены приготовить огромное количество вина из черной смородины, мелкий мусор точно не добавит ему приятного вкуса, а вот испортить может вполне. Потому независимо от основного рецепта запаситесь терпением и уделите внимание каждой ягоде.

Черносмородиновое вино в несколько этапов

Этот рецепт требует предельного внимания, а сам метод происходит в несколько основных этапов. Чтобы сделать вино, нужно взять примерно 10 кг черной смородины и 3 кг сахара. Итак, приступим.

  1. Этап первый. Сложите всю необходимую по рецепту черную смородину в большую кастрюлю и засыпьте ее сахаром. При желании можно хорошенько подавить ягоды, что ускорит выделение сока. Остается подождать примерно 3-4 дня, чтобы он начал бродить. При этом густой и сладкий сок будет стекать вниз, а жмых – оставаться наверху. Отделите сок от жмыха и слейте его в 20-литровый бутыль и уберите пока в прохладное место.
  2. Этап второй. Оставшуюся мезгу залейте обычной холодной водой (7 л) и выждите еще 3-4 дня. Хорошо отожмите остатки и процедите полученную жидкость в уже имеющийся сок. При желании мезгу можно залить еще 1 л воды и снова слить окрашенную жидкость через 3-4 дня. В итоге из 10 кг черной смородины получится примерно 15-16 л вина.
  3. Добавьте 1 кг сахара, хорошо размешайте и установите водозатвор. Подождите 5-6 дней, снова добавьте 1 кг сахара, а еще примерно через неделю – повторите процедуру.
  4. Чтобы приготовить молодое понадобится примерно месяц. Но при желании напиток можно настаивать дольше, разлив его по бутылкам и хорошо укупорив.

Быстрый метод

Если нет времени, но есть желание можно сделать более концентрированное вино, которое к тому же готовится очень быстро. Для этого нужно лишь следовать оригинальному рецепту.

  1. Взять 3 кг черной смородины и обычной толкушкой превратить ее в кашицу. Отдельно нагреть 3 л воды, добавить в нее 1 кг сахара и дождаться его полного растворения. Полученный сироп охладить. Затем ягодную кашку выложить в банку, сверху залить сиропом и тщательно перемешать.
  2. Поставить в теплое место, натянув на горлышко резиновую медицинскую перчатку. Брожение обычно длится примерно неделю.

Как только процесс завершится, необходимо профильтровать пару раз готовое вино. Этот рецепт позволяет сделать довольно густое и вязкое вино из черной смородины в домашних условиях в короткие сроки. Использовать его можно в кулинарных целях и для приготовления коктейлей.

Густое вино простым способом

Чуть более длительный процесс предлагает следующий метод. Для вина из черной смородины нужно взять:

  • 3-4 кг ягод;
  • 2 л воды;
  • 1 кг сахара.

Приготовление.


Вино, приготовленное по этому методу, также отличается повышенной вязкостью и густотой, потому лучше всего подходит для коктейлей, горячих глинтвейнов и кулинарных целей. Но его можно пить, разбавив, например, газированной водой.

Домашнее вино из сока

Следующий рецепт, предлагает в домашних условиях делать вино не из ягод, а из сока черной смородины. Это более трудоемкое занятие, ведь изначально придется приготовить сам сок, который имеет густую и несколько склизкую консистенцию.

Выдавить сок из ягод смородины можно при помощи соковыжималки, а можно использовать проверенный временем метод – капроновый чулок. В последнем случае работа хоть и предстоит грязная, но в жмыхе точно не останется ни капли.

Оригинальное вино из жмыха

Кстати, не всегда финансы и даже собственный урожай черной смородины позволяет приготовить домашнее вино из целых ягод. Традиционно густой сок идет на приготовление вкусного черносмородинного желе, после которого остается весьма драгоценный в определенных условиях жмых. Он то и послужит основой для оригинального вина. Рецепт в принципе очень прост.

  1. Оставшийся жмых (примерно 1-1.5 кг) положить в банку на 10 литров.
  2. Добавить сахара, сколько не жалко (от 1 кг).
  3. Залить сырой холодной водой, как говорится, до «плечиков» банки, перемешать.
  4. Закрыть крышкой, в которую вставлена трубка, и убрать в теплое, но не очень солнечное место.
  5. Далее принцип приготовления вина из смородины идентичен любому другому рецепту. Примерно через месяц-полтора можно снимать первую пробу.

Домашнее вино из черной смородины отличается очень необычным и неповторимым вкусом. К тому же сохраняет все полезные свойства исходного сырья. А говорить о том, чем полезна черная смородина, не приходится. Даже бутылочка густого слабоалкогольного напитка станет ценным приобретением.

Смородина – поистине уникальная ягода, которая гармонично сочетает в себе выраженный аромат, насыщенный вкус и невероятную пользу. Если вам надоели компоты и варенья из этой ягоды, и хочется побаловать себя необычным алкогольным напитком – приготовьте домашнее вино из смородины.

Такое вино отличается насыщенным вкусом и станет прекрасным дополнением к ароматному шашлыку, десертам, мороженому и сырам. Для его приготовления вам понадобятся вполне доступные ингредиенты – вода, сахар и ягоды, а вот без дрожжей вполне можно обойтись, так как в кожице ягод содержится достаточное количество натуральных дрожжевых веществ.

Название: Вино из смородины
Дата добавления: 19.12.2016
Время приготовления: 90 дней
Порций из рецепта: 1 шт.
Рейтинг: (Нет оценки)
Ингредиенты

Рецепт вина из смородины

Ягоды смородины перебрать, выбросив гнилые и недоспелые. Промывать ягоды не нужно, так как это может удалить с кожицы естественные дрожжи и воспрепятствует нормальному процессу брожения. Ягоды поместить в посуду с высокими бортами и тщательно раздавить руками или деревянным пестиком. Подогреть очищенную воду до 28-30 градусов Цельсия, высыпать половину сахарного песка и перемешивать до полного растворения.

Всыпать в воду толченую смородину и влить образовавшийся смородиновый сок. Перелить всю винную основу в высокую кастрюлю. Масса должна занимать не больше 60% объема тары, иначе в процессе брожения вино может переливаться. Верх посуды перевязать несколькими слоями марли. Поместить тару в темное место с комнатной температурой на трое суток. Каждый день массу надо мешать сухой и чистой деревянной ложкой с длинной ручкой.

При появлении признаков брожения (на четвертый день) слить сок в стеклянную бутыль, стараясь не поднимать осадок. Осадок с мякотью смородины профильтровать сквозь несколько слоев марли, отжать весь сок. Всыпать в полученную жидкость 250 г сахарного песка, перемешать, вылить в бутыль с соком. Емкость должна быть достаточно большой, чтобы оставалось как минимум 25% незаполненного объема для поднятой пены и газов.

Вино из смородины сочетает в себе гармоничный вкус и огромную пользу Натянуть на горло бутыли резиновую перчатку. На пальце проколоть дырочку для выхода газов. Бутыль поместить в темное место с комнатной температурой на 40-45 суток. Спустя 5 дней отлить 0.5 л вина в отдельную посуду, перемешать с 500 г сахарного песка, залить сироп в бутыль и закрыть горлышко перчаткой. Через пять суток еще раз отлить 0.5 л вина.

Домешать остаток сахара и влить сироп в бутыль. Закрыть перчаткой. Если по истечении 45 дней вино всё еще бродит, жидкость сливают при помощи трубочки в другую бутыль, не тревожа донный осадок. По окончанию брожения, которое сопровождается сдутием перчатки и осветлением вина, жидкость перелить в бутылки, оставив осадок в старой емкости.

Бутылки наполнить до верха горлышка, закрыть гидрозатворами и перенести в прохладное место на 50-70 суток. Каждые 20-22 дня перефильтровывать вино при помощи трубочки. После того как в бутылках перестал формироваться осадок, напиток можно употреблять. Хранить вино нужно в прохладном месте, запечатав бутылки пробками, в течение 3 лет.

Рецепт вина из черной смородины

Черная смородина – уникальный дар природы. Практически нет людей, которые отказались бы попробовать эту ягоду и блюда на её основе – гармоничное сочетание терпковатого вкуса, выраженного аромата и огромной пользы для организма делают смородину всеобщей любимицей. Из черной смородины делают компоты, джемы, варенья, желе и даже домашнее вино.


Не мойте ягоды перед использованием, иначе вино не забродит! Смородиновое вино – это отличное дополнение к блюдам, приготовленным на барбекю, ароматным сырам, мороженому и выпечке. Чтобы приготовить этот напиток, вам понадобится минимум ингредиентов – очищенная вода, сахарный песок и ягоды. Позаботьтесь также о наличии стеклянной бутыли на 10 л. Её нужно продезинфицировать кипятком и полностью высушить.

Перед приготовлением вина ягоды мыть нельзя, иначе вы удалите с кожицы естественные дрожжи. Если смородина, которую вы будете использовать для вина, растет на вашем приусадебном участке, утром облейте куст с ягодами из шланга и дайте ему обсохнуть до вечера, после этого соберите урожай в чистую тару и приступайте к приготовлению вина.

Название: Вино из черной смородины
Дата добавления: 19.12.2016
Время приготовления: 100 дней
Порций из рецепта:
Рейтинг: (Нет оценки)
Ингредиенты
Перебрать ягоды, удалить подгнившие или недозревшие плоды. Пропустить смородину через мясорубку, поместить в бутыль, всыпать сахарный песок. Долить очищенную или охлажденную до комнатной температуры кипяченую воду, не доливая до горлышка на 4-5 см. Натянуть на горловину медицинскую перчатку, плотно перетянуть её резинкой. Покрыть бутыль черным полиэтиленовым пакетом, ограничивая попадание солнечного света.

Дождаться, когда перчатка туго натянется выходящими газами. Сделать прокол на одном из пальцев (он должен быть небольшим, иначе вино превратится в уксус). Оставить вино на 100 дней при 23-24 градусах Цельсия. Профильтровать вино при помощи шланга. Разлить по чистым бутылкам, не тревожа осадок. Поместить для осветления в холодное место на 3-4 дня. Готовый напиток можно хранить в темном месте несколько лет.

Рецепт вина из красной смородины

Название: Вино из красной смородины
Дата добавления: 19.12.2016
Время приготовления: 81 день
Порций из рецепта:
Рейтинг: (Нет оценки)
Ингредиенты
Перебрать красную смородину, удалив перезрелые или зеленые ягоды. Размять их деревянной ложкой. Поместить смородиновую массу в сухую и чистую стеклянную бутыль. Сахарный песок залить водой, тщательно размешать до полного растворения. Залить полученным сиропом ягодную массу. Перемешать. Свободная часть бутыли должна составлять не менее 1/5 части общего объема тары. Обвязать горло бутыли несколькими слоями марли.

Поместить в прохладное место (17-18 градусов) на 7 дней. Два раза в день мешать сок деревянной ложкой с длинной ручкой. Спустя неделю разлить его по бутылкам, не тревожа осадок. Закупорить бутылки. В каждой пробке проделать отверстие и воткнуть трубочки, концы которых погрузить в сок. Спустя 14 дней перелить вино в бутылки и закупорить. Выдерживать 60 дней в темном прохладном месте. Хранить не более года.



Загрузка...