Домашнее вино из шиповника рецепт приготовления. Делаем дома вино из шиповника
Чаще всего, конечно, вино готовят из винограда. И лишь немногие знают, что из такой полезной ягоды, как шиповник, тоже может получиться вкусный спиртной напиток. Как сделать вино из шиповника, сейчас узнаете.
Вино из шиповника в домашних условиях – рецепт
Ингредиенты:
- плоды свежего шиповник – 3 кг;
- немытый – 100 г;
- сахар – 3 кг;
- питьевая вода – 10 литров.
Приготовление
Плоды шиповника давим при помощи деревянной скалки. Если используем сухие ягоды, то делим их пополам. Косточки при этом можно не извлекать. В кастрюле смешиваем 2 литра воды с 2 кг сахара, даем закипеть и на малом огне провариваем около 5 минут, помешивая и убирая белую пену. Даем сиропу остыть до 30 градусов.
В подходящую емкость выкладываем ягоды шиповника, вливаем сахарный сироп, оставшуюся воду и изюм. Мыть его нельзя, ведь на поверхности присутствуют дикие дрожжи, которые и нужны нам для брожения. Содержимое емкости перемешиваем, завязываем горлышко марлей и дня на 3-4 помещаем в темное место. Один раз в сутки при этом нужно перемешивать. Когда первые признаки брожения появятся, тут же переливаем смесь в бродильную емкость. Ставим гидрозатвор или резиновую перчатку с дырочкой на пальце. Помещаем бутыль в теплое темное место.
Через неделю сусло через марлю фильтруем, отделяя мезгу. В забродивший сок добавляем остальной сахар и снова устанавливаем гидрозатвор. Примерно через 4-6 недель сдуется перчатка или гидрозатвор не будет бурлить. На дне можно будет увидеть осадок, и вино посветлеет. Это означает, что процесс активного брожения уже закончился и нужно переходить к дальнейшим действиям.
Итак, молодое вино переливаем через трубочку в другую подходящую емкость. Делать это нужно аккуратно, чтобы не задеть осадок. При желании добавляем еще сахар или закрепляем водкой. Емкости для хранения доверху наполняем, плотно укупориваем и переносим в прохладное темное место для выдержки. Вино сливаем с осадка примерно через 3 месяца в подготовленные бутылки, а потом герметично укупориваем и убираем в холод.
Вино из шиповника с дрожжами
Ингредиенты:
- свежие плоды шиповника – 1 кг;
- дрожжи быстрого действия – 10 г;
- очищенная вода – 7 литров;
- кислота лимонная – 2/3 ч. ложки.
Приготовление
Созревшие плоды шиповника моем под проточной водой, измельчаем их и помещаем в бутыль. Готовим сироп из воды и сахара, остужаем его примерно до 20 градусов, заливаем им шиповник и добавляем дрожжи. При комнатной температуре напиток неделю настаиваем, потом хорошо процеживаем и распределяем по бутылкам. Хранить вино нужно в прохладном помещении.
Приготовление вина из шиповника
Ингредиенты:
- питьевая вода – 3 литра;
- шиповник спелый – 800 г;
- сахар – 800 г.
Приготовление
Спелый шиповник тщательно моем. Косточки удаляем и засыпаем его в банку емкостью 5 литров. Сверху заливаем остуженным сахарным сиропом, приготовленным из 3 литров воды и 1 кг сахара. Банку прикрываем тканью и на 3 месяца оставляем. При этом банку периодически встряхиваем. После этого жидкость процеживаем, распределяем по бутылкам, плотно укупориваем и отправляем в погреб. Чем дольше вино постоит, тем вкуснее оно получится.
Вино из шиповника сохраняет в себе лечебные свойства этих уникальных плодов: повышает иммунитет, укрепляет стенки сосудов, приводит в норму метаболизм, улучшает пищеварение, выводит из организма холестерин и токсины. К тому же у напитка приятный вкус и нежный аромат. Несложно приготовить вино из шиповника в домашних условиях, простой рецепт не требует специальных навыков или сложного оборудования. Этот эликсир здоровья, сделанный собственными руками, богат полезными веществами, улучшает аппетит и активизирует сопротивляемость организма вирусным заболеваниям.
Подготовка бродильной тары
Приготовление домашнего вина невозможно без хорошей тары, в которой происходит брожение. От ее качества напрямую зависит вкус готового напитка, поэтому выбирать емкость следует придирчиво и уделять должное внимание правильной подготовке.
Стеклянная тара идеально подходит для приготовления вина
Емкость не должна быть металлической, так как медь, алюминий, железо окисляются под воздействием жидкости и придают вину неприятный вкус. Можно использовать тару из нержавеющей стали: этот металл не вступает в реакцию с жидкостью, долговечен и надежен. Однако, такое оборудование стоит достаточно дорого и обычно применяется только опытными виноделами или промышленными предприятиями.
Наиболее подходящая тара для домашнего виноделия — это стеклянные бутыли объемом 10-20 литров. Стекло не участвует в химических реакциях со спиртом и водой, а сквозь прозрачные стенки можно наблюдать за тем, что происходит с суслом. Стеклянные емкости довольно хрупкие и могут разбиться при неосторожном обращении, однако, это лучший вариант для домашнего вина.
Также можно использовать и пластиковую посуду, но для виноделия подходит только материал высокого качества, который не выделяет в жидкость вредных испарений. По сравнению со стеклом пластик значительно дешевле и легче, поэтому виноделы-любители часто выбирают именно его. Для приготовления домашнего вина из шиповника прекрасно подходят большие бутыли, предназначенные для питьевой воды.
Выбранную тару следует тщательно вымыть содой, а затем просушить. Благодаря старательной обработке в шиповниковое вино не попадут споры плесени или другие патогенные микроорганизмы. После мытья можно приступать к приготовлению сырья.
Как заготовить сырье
Спелый шиповник насыщен витаминами, которые сохранятся в вине
Для приготовления вина плоды шиповника следует успеть собрать до наступления холодов, идеальный период сбора урожая — конец сентября, начало октября. Ягоды должны быть спелыми, твердыми, темно-красными, сочными и абсолютно здоровыми. Поврежденные, подгнившие или покрытые плесенью плоды следует выбросить, иначе они поразят сусло инфекцией и испортят вкус всего напитка. Шиповник нечасто подвергается порче, но его всё равно следует тщательно перебрать перед обработкой.
Для домашнего виноделия подходят не только свежие, но и замороженные ягоды. Также можно сделать прекрасное вино из сухого шиповника. Замороженные ягоды необходимо заранее разморозить при комнатной температуре и слить выделившуюся жидкость, сушеные нужно разрезать на две половинки. Удалять косточки не нужно.
Чтобы сделать вино, ягоды нужно промыть, обсушить и измельчить любым удобным способом: ножом, скалкой или с помощью мясорубки, а затем можно приступать непосредственно к приготовлению.
Рецепт домашнего вина из шиповника
Простейший рецепт вина из шиповника включает в себя только самые обычные ингредиенты:
- плоды шиповника — 1,5 кг. свежих или замороженных, сушеных потребуется 2 кг.
- сахар — 2 кг.
- вода — 7 литров
- свежий виноград или изюм — 75-125 гр.
Для приготовления вина из шиповника понадобиться немного изюма, ягодки шиповника не содержат дрожжи
Кожица шиповника не покрыта натуральными дрожжами, поэтому в состав необходимо включать виноград или изюм. Мыть ягоды категорически запрещается, так как вода смоет все грибки дрожжей, необходимых для запуска процесса брожения. Из указанного количества ингредиентов получается 5-6 литров готового вина.
Как приготовить вино, пошаговая инструкция
Чтобы приготовить вино из шиповника в домашних условиях, воспользуйтесь простым рецептом.
- В первую очередь, измельчите шиповник до состояния крупной крошки.
- Соедините в небольшой кастрюле 1,5 кг сахарного песка и 1,5 литра воды, нагрейте до кипения, но не кипятите. Снимите емкость с огня и мешайте сироп до полного растворения сахара. Затем остудите жидкость до температуры 30 градусов.
- В большой посуде с широким горлом соедините сироп, подготовленный шиповник, виноград или изюм и оставшуюся воду. Сахар пока что не добавлять. Накройте емкость марлей, чтобы защитить от насекомых и мусора, а затем поставьте в теплое, темное место на 3-4 суток. Наиболее подходящая температура для запуска процесса брожения 18-23 градуса. Таким образом получаем закваску для вина из шиповника.
- После того, как начнется брожение, приготовленную смесь следует перелить в подготовленную бутыль с узким горлом, надеть гидрозатвор, чтобы закрыть доступ кислороду и дать выход углекислому газу. После этого бутыль следует поставить в то же самое темное, тепло место. Когда на поверхности смеси начнет образовываться пена, это значит, что процесс брожения благополучно продолжился.
- Через 7-10 дней готовое сусло следует пропустить через фильтр или мелкое сито, чтобы удалить мезгу, а затем вернуть очищенную жидкость в бутыль. Добавьте в вино 0,5 кг оставшегося сахара и наденьте водный затвор.
- При нормальной температуре процесс брожения продолжается на протяжении 30-45 дней. Когда газ перестанет выделяться, а жидкость заметно посветлеет и станет прозрачной, значит пришло время удалить осадок. Поставьте бутыль с вином на возвышение и с помощью тонкого шланга перелейте жидкость в другую бутыль. Осадок должен остаться на дне.
На этой стадии можно добавить немного сахара, если вино получается недостаточно сладким.
- Если это необходимо, добавьте в бутыль сахар, закрутите крышкой с гидрозатвором и отправьте домашнее вино из шиповника дозревать в темное, прохладное место на 2-3 месяца. Оптимальная температура составляет 10-15 градусов.
После дозревания можно снять пробу и перелить вино в бутылки для хранения, которые следует закрыть герметичными пробками. Хранить вино из шиповника следует в темном, прохладном месте.
Вино из шиповника в домашних условиях можно готовить как из свежих, так и из сушеных плодов. Умеренное употребление этого напитка поможет при сердечно-сосудистых заболеваниях, повысит иммунитет и позволит противостоять сезонным простудам. Какие ингредиенты понадобятся? Что нужно учитывать при приготовлении?
Вино из шиповника в домашних условиях приготовить совсем не сложно
Ингредиенты
Шиповник (свежий) 3 килограмма Сахар 3 килограмма Вода 10 литров Изюм 150 граммов
- Количество порций: 6
- Время приготовления: 1 минута
Рецепт вина из шиповника с добавлением изюма
Ягоды шиповника для вина нужно выбирать крупные, спелые, они должны быть ярко-красного цвета. Для хранения этого напитка в домашних условиях хорошо подойдет стеклянная тара. Ее необходимо прокипятить, а затем сполоснуть холодной водой.
Понадобятся такие компоненты:
- 3 кг спелых плодов шиповника;
- около 3 кг сахара (в зависимости от желаемой крепости и сладости напитка);
- около 10 литров чистой воды;
- 150 г черного изюма либо винограда.
Ягоды шиповника промыть и раздавить при помощи скалки, затем:
- в воде развести 2 кг сахара, довести все до кипения и оставить вариться на небольшом огне еще около 5 минут;
- не забывать перемешивать и удалять пену;
- приготовленный настой остудить до 30ºС;
- виноград / изюм также раздавить. Мыть плоды не нужно;
- в емкость всыпать шиповник, изюм или виноград, залить их остывшим сиропом, и долить воду до горлышка;
- все хорошо перемешать;
- горлышко бутыли завязать марлей.
Поместить емкость в темное место, с температурой около 25ºС. Закваска для вина из шиповника должна настаиваться 3 – 4 дня, ее необходимо периодически перемешивать. После того как начался процесс брожения (за счет изюма и винограда в составе), всю смесь нужно вылить в подготовленную стеклянную бутыль. Она должна быть заполнена на 2/3.
На горлышко бутылки надевают резиновую перчатку с отверстием в пальце. Через него будет выходить углекислый газ. Тару поставить в темное теплое место со средней температурой 18 ºС - 29 ºС.
Через неделю сусло нужно процедить при помощи марли и удалить твердую часть. В забродивший напиток всыпать еще 1 кг сахара и вернуть перчатку на горлышко бутыли. Через 5-6 недель перчатка сдувается, напиток светлеет, ясно виден осадок. Процесс брожение подошел к концу.
- перелить получившееся вино в новую стеклянную тару через трубочку;
- можно всыпать еще сахара либо влить водку (2 – 10% от всего объема);
- надежно закрыть бутылки крышками.
Выдерживать молодое вино лучше в прохладе, без попадания солнечных лучей.
По прошествии 2 – 3 месяцев вино перелить в новые бутылки и закупорить. Хранят напиток обычно в подвале или холодильнике. При соблюдении всех требований к приготовлению и хранению срок годности вина составит примерно 2 года.
Плоды шиповника содержат в своем составе просто колоссальное количество витамина С, что делает их ценнейшим компонентом как для медицины, так и для здорового питания. Образцовые хозяюшки умудряются использовать шиповник для приготовления варенья, повидла, пастилы, мармелада, пасты, киселя, компота, кваса и даже конфет.
Однако особого упоминания заслуживает вино из шиповника, обладающее чудным ароматом, поразительным вкусом и роскошным пурпурно-красным цветом. Среди ценителей благородных напитков данный алкоголь считается символом романтических встреч. Кроме того, это спиртное становится просто незаменимым в зимний период времени, когда наступает пора простудных заболеваний.
Призываю отложить ненадолго все дела и вместе разобраться, как в домашних условиях сделать вино из шиповника по простым, доступным каждому рецептам.
Знаете ли вы? Н еоспоримым достоинством простых рецептов вина из шиповника является тот факт, что для приготовления чудесного напитка в домашних условиях можно использовать как свежие плоды, так и сухие или замороженные, что наводит на мысль о том, что наслаждаться этим спиртным можно круглый год. Однако каждая из версий требует к себе особого подхода и внимания.
Представленная версия приготовления проста и практически неотличима от общепринятой технологии создания других плодово-ягодных алкогольных напитков. Данный рецепт адаптирован для возможности изготовить вино из шиповника в домашних условиях без добавления искусственных дрожжей, все компоненты исключительно натуральные.
В таблице представлены пропорции ингредиентов из расчета на 20 литров вкусного и полезного вина из шиповника, крепость которого колеблется от 11 до 14 оборотов.
Список компонентов
Процесс приготовления
- Очень внимательно перебираем плоды шиповника, откладывая в сторону подгнившие, недозрелые, вялые или тронутые плесенью ягоды.
- Раздавливаем плоды при помощи деревянной скалки и выкладываем получившуюся массу в подходящую эмалированную или пластиковую посуду.
- В отдельной кастрюле смешиваем 6 литров воды и 6 кг сахарного песка.
- Ставим емкость на огонь и провариваем смесь после закипания приблизительно 5-7 минут при постоянном и интенсивном размешивании. Не забываем снимать образовавшуюся пенку.
- Остужаем сироп естественным путем до температуры не ниже 32 градусов.
- Вливаем остывший сироп к ягодной кашице, туда же добавляем остальную родниковую воду и немытый изюм.
- Перемешиваем сусло и накрываем его марлей, заранее сложенной в несколько слоев.
- Отправляем сосуд в теплое, темное место, защищенное от сквозняков. Температура помещения не должна быть ниже 19 градусов. Ежедневно размешиваем сусло чистыми руками, затапливая в жидкости всплывшую на поверхность мезгу.
- При возникновении легкого шипения, кисловатого запаха и пены переливаем смесь в бродильный бутыль, наполняя его не более чем на 75%.
- Устанавливаем водяной затвор и оставляем сусло бродить на прежнем теплом месте.
- По прошествии одной недели отфильтровываем жидкость через марлевый фильтр, чтобы избавиться от мезги, твердой части сусла.
- Заливаем очищенный забродивший сок в чистую емкость для дальнейшего брожения.
- Туда же добавляем оставшийся сахар, перемешиваем и устанавливаем затвор.
- Приблизительно через 5-6 недель брожение должно закончиться, тогда сливаем отбродивший молодой напиток в другую емкость, воспользовавшись шлангом или трубочкой. Очень важно не взболтать осадок, если такое случилось, тогда повторите очищение спиртного через марлевый фильтр.
- Емкость заполняем по самое горлышко, после чего герметично закупориваем ее плотной крышкой и отправляем в прохладное место с температурой не выше 14 градусов.
- Ожидаем полного созревания вина, которое обычно длится 2,5-3 месяца. Во время выдержки будет появляться осадок, и как только толщина слоя достигнет 3-5 см, необходимо сразу же избавляться от него путем переливания спиртного в чистый сосуд.
Созревший напиток разливаем по стеклянным бутылкам и храним вино в погребе или другом подобном помещении. Максимальный срок годности вина – 2 года.
Рецепт вина из сухого шиповника
Любителям полусладкого вина очень понравится готовый продукт, изготовленный по данному рецепту с добавлением сушеного инжира и лимонной кислоты. Вкус данного напитка отличается от предыдущей версии тем, что в нем явственно ощущаются пряные и цитрусовые нотки, а аромат радует своим богатым букетом.
Подобное сочетание ингредиентов позволяет приготовить целебный напиток, который положительным образом влияет на обмен веществ, увеличивая общую сопротивляемость организма к простудным заболеваниям и другим болезням.
Список компонентов
Процесс приготовления
- Сухой шиповник разрезаем напополам и смешиваем его с сушеным инжиром.
- В отдельной посуде кипятим три литра родниковой воды, после чего заливаем горячей жидкостью подготовленную сухую смесь.
- Накрываем емкость марлевой тканью и оставляем смесь настаиваться в течение суток.
- Теперь пришел черед приготовить сахарный сироп. Для этого в подходящую кастрюлю заливаем 6 литров воды и доводим ее до кипения. Всыпаем туда же 600 г сахарного песка и провариваем смесь на слабом огне до полного растворения крупинок последнего.
- Сироп смешиваем с настойкой и оставляем в таком виде еще на одни сутки.
- Тем временем готовим разводку: винные дрожжи заливаем 300 мл воды и добавляем 10 г сахара.
- Полученную смесь перемешиваем, накрываем марлей и настаиваем не менее 12 часов.
- По истечении суток заливаем разводку к ягодному настою, перемешиваем и оставляем бродить в теплом помещении под марлей на протяжении одной недели. Обязательно размешиваем сусло 1-2 раза в сутки.
- Заигравшее сусло сливаем с осадка и пропускаем через ватный и марлевый фильтр.
- Очищенную жидкость переливаем в бродильный бутыль и устанавливаем водяной затвор.
- Помещаем сусло для дальнейшего брожения в теплое помещение без сквозняков, где температура не ниже 18 градусов.
- Как только брожение прекратится, отделяем перебродивший напиток от осадка, заливаем его в чистый сосуд и отправляем в прохладное место для дозревания.
- Дозревание длится несколько месяцев, минимальный срок которого составляет 8 недель. Во время выдержки вино периодически сливаем с осадка.
Созревший алкоголь храним в стеклянных бутылках в прохладном месте.
Рецепт вина из замороженного шиповника
Это самый упрощенный способ приготовления вина из шиповника. Данный метод пользуется популярностью у новичков в виноделии или тех, кто не желает много возиться с вином. Приготовленный алкогольный напиток обладает достойным мягким вкусом и легким, приятным ароматом.
Список компонентов
Процесс приготовления
- Замороженные плоды выкладываем в подходящую миску, проверяем их на наличие гнилых, подпорченных ягод. После чего оставляем их в теплом помещении, позволяя им разморозиться естественным путем.
- В отдельной посуде смешиваем воду и сахар и готовим сахарный сироп на слабом огне.
- Остужаем сироп до комнатной температуры, после чего смешиваем его с размороженными ягодами.
- Переливаем полученную смесь в бродильный бутыль, ставим гидрозатвор и оставляем сусло бродить в теплом месте приблизительно 3-4 недели.
- Когда сусло перебродит, фильтруем жидкость и разливаем вино по бутылкам.
- Отправляем молодой напиток для созревания в прохладное место приблизительно на полгода.
Видео рецептов вина из шиповника
Предлагаю непременно просмотреть несколько видеороликов, представленных профессиональными виноделами, которые продемонстрируют весь процесс от начала и до конца, а также дадут много полезных советов и рекомендаций.
Видео №1. Здесь мастер научит вас готовить вино из сухого шиповника и расскажет, как это проще сделать в домашних условиях.
Видео №2. На этом видео бывалый винодел представляет собственный метод изготовления вина из свежего шиповника и делится своим опытом в выборе нужных плодов и правильном проведении процесса брожения.
Полезная информация
- Столь же чудесными дегустационными качествами обладает и .
- Не менее интересные версии изготовления у .
- —Медовое вино— не уступает по своим целебных качествам.
- —Ежевичное вино— поражает своим неповторимым цветом и волшебным ароматом.
Как вы можете убедиться, в самостоятельном приготовлении домашнего вина из шиповника нет ничего невозможного. Поверьте мне, полученный результат не заставит вас краснеть или разочаровываться. Вино получается очень вкусное и ароматное – таким напитком не стыдно попотчевать самых дорогих и важных гостей. Пишите о своих удачливых вариациях и делитесь впечатлениями относительно моих рецептов. Благодарю всех за внимание и удачи вам в виноделии!
Это одно из самых популярных домашних вин с оригинальным благородным вкусом и богатым букетом. Плюс оно содержит много витамина С. Для приготовления вина годятся исключительно зрелые плоды, могут быть использованы и сушеные (1 кг сушеных плодов заменяет 2,5 кг свежих).
Устранять косточки и плодоножки с собранных плодов не нужно. Следует залить их горячим сахарным сиропом, а после охлаждения добавить готовую дрожжевую матку (малага или токай). Посуду плотно закупорить пробкой с трубкой для ферментации и поставить в помещение с температурой около 20 °С. В процессе брожения плоды медленно опускаются на дно.
Когда опустятся все и брожение прекратится, чистую жидкость надо сразу же перелить в другую посуду, наполнив ее по самый край. Потом поместить вино на несколько месяцев в помещение с более низкой температурой и разлить в бутылки.
Десертное вино
10 кг свежих плодов 25 л воды
10,5 нг сахара (7,5 кг до бурного брожения + 3 кг после 1 -го слива)
дрожжевая матка питательная среда 60 г лимонной кислоты
Плоды залить горячим сиропом, добавить дрожжевую матку, питательную среду и лимонную кислоту. После первого слива вина еще добавить сироп из 3 кг сахара.
При таком соотношении продуктов получается около 30 л вина.
Плоды, которые остались после слива вина, можно использовать еще раз, снова залив их сахарным сиропом и добавив остальные ингредиенты.
Бурное брожение должно протекать при температуре около 20 °С, а тихое - при температуре 15°С.
Вино из шиповника № 1
Плоды шиповника поместить в бутыль и залить сиропом, приготовленным из расчета 500 г сахара, 6-7 л воды и 1 ч. л. лимонной кислоты на 1 кг свежих или 400 г сушеных измельченных ягод. Чтобы ускорить брожение и дать ему правильное направление, сироп следует налить охлажденным до температуры 20 °С и добавить 5-10 г хлебопекарных дрожжей. Бутыль оставить для брожения при комнатной температуре. Через несколько дней напиток приобретет приятный терпкий вкус и готов к употреблению. Его нужно процедить и разлить в бутылки, которые плотно укупорить и сохранять в холодном помещении. Если поместить вино в плотно закупоривающиеся бутылки, добавив в каждую бутылку по 1 ч. л.
Сахара, брожение будет продолжаться и выделяющийся углекислый газ газирует напиток.
Вино из шиповника № 2
2 кг уже прихваченных морозом плодов шиповника очистить, вымыть, выложить в эмалированную кастрюлю и залить тепловатым сахарным сиропом (2 кг сахара на 5 л воды). Кастрюлю накрыть крышкой и выдержать 20-30 дней, до тех пор пока не перестанут появляться пузырьки. Затем содержимое кастрюли процедить, разлить в бутылки, укупорить их и поставить в подвал или кладовую. Чем дольше напиток будет храниться, тем лучше будет.
Вино из шиповника № 3
1 кг спелого шиповника, 1 кг сахара, 3 л воды.
Ягоды шиповника промыть, обрезать концы, вынуть семена, засыпать ягоды в 5-литровую банку и залить охлажденным сахарным сиропом (1 кг сахара на 3 л воды). Банку неплотно закрыть и поставить в теплое место на 3 месяца, время от времени ее нужно встряхивать. Спустя 3 месяца процедить, разлить вино в бутылки, плотно закупорить и поставить на 3-6месяцев в холодное место. Чем дольше вино стоит, тем оно крепче и вкуснее.
Вино из шиповника № 4
1 кг цельных или 500 г измельченных сушеных плодов шиповника, 1 кг сахара, 3 л воды.
Для приготовления вина из шиповника можно использовать цельные или измельченные сушеные ягоды шиповника. На вино надо отбирать созревшие, твердые, окрашенные в оранжевый цвет ягоды и подсушить их при обыкновенных условиях или в духовке. Из 2 кг свежих плодов получается 1 кг сушеных. Вино из шиповника надо готовить в небольшом количестве, которое может быть употреблено в течение 8-10 дней.
Плоды шиповника промыть чистой водой, поместить в бутыль и залить раствором сахара (на 3 л воды 1 кг сахара). Чтобы предотвратить всплывание плодов, у основания горловины нужно поместить марлю. Бутыль держать в прохладном месте, где брожение протекает в течение нескольких дней. После прекращения бурного брожения вино процедить и отфильтровать через вату, перелить в чистую и сухую бутыль и употребить в течение 8-10 дней.