dselection.ru

Дикий рис польза и вред для похудения. Противопоказания и риск злоупотребления

Дикий рис - злак, о котором до недавнего времени, за пределами Северной Америки, являющейся его родиной, мало кто знал. Его ботаническое название звучит как Цицанияводянистая. Культивируемые виды встречаются редко, настоящий дикий рис так и остался эндемиком, ареал которого - район Великих озер (США и Канады). Сбор урожая требует немало физических усилий и знаний ряда нюансов, потому с этой задачей лучше всего справляются коренные индейцы, проживающие в районе его произрастания. От привычного риса существенно отличается, хотя оба относятся к семейству злаковых.

Полезные свойства дикого риса

Сложность сбора и обработки дикого риса формируют его высокую цену. Тем не менее, популярность этого продукта, на фоне растущей моды на здоровое питание растет. Это говорит о том, что польза дикого риса несомненна. В первую очередь - это отличный диетический продукт, содержащий большое количество, богатого аминокислотами белка. Как известно, структурная функция белка в организме является одной из наиважнейших. Кроме того, белок участвует и в обмене веществ и в жизненно важных для клетки процессах, выступает в роли катализатора химических реакций, формирует иммунные резервы организма, взаимодействует с антителами, участвует в процессах свертывания крови. Транспортная функция внутри организма также строится на белках. И еще очень важно - белок способен трансформироваться в жиры и углеводы, в то время - ни жиры, ни углеводы подобными свойствами не обладают. Это основные, но далеко не последние свойства белка для нашего организма. Чтобы белок полноценно выполнял все свои функции, необходимо, чтобы он включал в себя 20 аминокислот.

При регулярном употреблении продуктов животного происхождения в организм постоянно поступают полноценные белки, включающие в свой состав все необходимые аминокислоты Людям, которые непостоянно употребляют мясо или не употребляют его совсем, необходимо такой недостаток компенсировать белками растительного происхождения. Белки растительного происхождения не содержат всех необходимых аминокислот. Дикий рис является злаком, в белке которого содержится целых 18 аминокислот, очень высокий показатель для растения. И, если к блюдам из бобовых культур добавить дикий рис польза от этого сочетания будет состоять в том, что бобовые восполнят недостающие в белке дикого риса аминокислоты - глутамин и аспарагин. В результате чего вы сможете получить полноценно здоровое питание так необходимое людям, которые не имеют в своем рационе продуктов животного происхождения.

Также, дикий рис полезен при профилактике расстройств нервной системы, за счет богатого содержания витаминов группы В. В частности:

  • содержится в диком рисе 0,115 мг/100г;
  • -0,262мг/100г;
  • (ниацина) - 6,73мг/100г;
  • - 35мг/100г;
  • - 1,07мг/100г;
  • - 0,391мг/100г;
  • - 95 мкг/100г.

Из макроэлементов дикий рис содержит:

  • калий(427мг/100г);
  • кальций (21мг/100г);
  • магний (171мг/100г),
  • натрий (7мг/100г),
  • фосфор (433мг/100г).

Из микроэлементов в нем содержится:

  • железо(1,96/100г);
  • марганец(1,3мг/100г);
  • медь (5,24мг/100г),
  • цинк(5,96/100г)
  • селен(2,8мг/100г).

Благодаря низкому содержанию натрия дикий рис будет полезен людям с гипертонией. Из основных органических веществ содержатся: белки (14,7г/100г); углеводы (68,7г/100г); жиры (1,08г/100г); пищевые волокна (6,2г/100г).

Как видно из состава, дикий рис содержит очень мало жиров, не содержит холестерина. Это полезно всем, но людям с высокой массой тела - особенно.

Калорийность дикого риса в сыром виде составляет 357кКал/100г; в отварном состоянии 101кКал/100г. Из этого следует, что калорийность отварного продукта снижается, но при этом снижается и содержание полезных веществ. Так, например, количество белка с 14,7г снижается до 4мг на 100г продукта; количество углеводов с 68,7 г до 21,34г /100г. Поэтому каждый выбирает сам, в каком виде лучше употреблять дикий рис.

Вред дикого риса

За счет того, что семена дикого риса являются очень жесткими, это может стать причиной запоров у людей с чувствительным желудочно-кишечным трактом, поэтому обязательно нужно параллельно употреблять овощи и фрукты.

Как выбрать продукт

Дикий рис сейчас возможно приобрести в любом супермаркете. Внешний вид у него, как правило, это длинные тонкие зерна темно-коричневого цвета, реже - зеленого. Зеленый цвет зерен говорит о том, что они после сбора подвергались минимальной обработке. Так как именно ферментация и обжарка семян дикого риса придает им знаменитый темно -коричневый цвет. Его иногда называют «черный рис» или «коричневый рис». Упаковка должна быть прозрачной, чтобы можно было оценить его внешний вид, а также убедиться в отсутствии мелких веточек, комочков, камешков и прочего мусора. После вскрытия упаковки не должно наблюдаться заплесневелости и отсыревания зерен.

Дикий рис обладает особым, сладковатым, ореховым вкусом. Перед приготовлением его обязательно несколько часов необходимо вымачивать, чтобы смягчить зерна. Варить в течение часа. Подается как отдельно, так и с любыми другими блюдами. Ввиду того что имеет сладкий вкус, хорош для приготовления десертов.

Как хранить дикий рис

Для сохранения своих качеств дикий рис положено хранить в плотно закрытой посуде или емкости, в темном, и очень важно - в сухом месте. Срок хранения 3 года.

Научное название дикого риса - цицания водяная. Это растение однолетнее, относящееся к семейству Злаковых. К обычному белому рису черный или дикий рис никакого отношения не имеет. Дикий рис - трава, произрастающая на болотах, высотой до 3 м. По стоимости дикий рис во много раз превосходит обычный, так как его сбор чрезвычайно трудоемок. Его собирают вручную. Зерна черного риса длинные и очень жесткие. Для приготовления гарнира, рис нужно замочить в холодной воде на ночь. Утром вода сливается и дикий рис варится около 40 минут. Иногда делают смесь из черного и обычного длиннозерного белого риса, чтобы обогатить и сбалансировать ее питательный состав. Его родиной считается Северная Америка - США и Канада. Сейчас дикий рис окультурен в других странах: Австралии, Европе, Индии.

Польза дикого риса

В составе дикого риса присутствует много тиамина (витамина В1). Кроме него в диком рисе содержатся 18 аминокислот, другие витамины, минералы, пищевые волокна, протеин. Из витаминов в нем есть В2, В3, В9 (фолиевая кислота, которая превышает по содержанию коричневый рис в пять раз). Из минералов присутствуют: калий и фосфор в значительных количествах, марганец, цинк, медь, йод, железо, кальций, натрий. Натрия в нем содержится в несколько раз меньше, чем белом рисе. В составе дикого риса нет холестерина, насыщенных жиров. В диком рисе недостает двух аминокислот - аспарагина и глутамина, поэтому его белок не считается цельным. Чтобы восполнить недостающие аминокислоты, необходимо подавать к дикому рису отварные бобовые: чечевицу, фасоль, горох, нут. Калорийность дикого риса - 357 ккал на 100 г . Так как чрезмерное употребление в пищу дикого риса может вызвать запор, поэтому рекомендуется его использовать со свежими овощами и фруктами.

Полезен дикий рис для роста и укрепления мышц. Его рекомендуется регулярно использовать в пищу людям, занятым спортом или работающих на предприятиях с тяжелым физическим трудом. Его богатый состав укрепляет иммунитет, регулирует процессы обмена. Благоприятно действует на пищеварение, так как высокое содержание клетчатки стимулирует кишечник и очищает его от токсинов и шлаков. Его целесообразно вводить в меню людям с ожирением и нарушениями пищеварения. В составе риса дикого присутствуют вещества, которые способны нормализовать содержание холестерина. Его применяют для лечения кровеносной и сердечно-сосудистой систем. Полезен при атеросклерозе, ишемической болезни и других болезнях сердца. На работе нервной системы он также сказывается положительно. Дикий рис выводит из нашего организма излишки солей, применяется при отеках и гипертонии. Из-за рекордного содержания фолиевой кислоты он крайне полезен детям, беременным женщинам, спортсменам и людям в период реабилитации после болезней и операций.



Никакого отношения. Настоящее его название – цицания водяная, однолетнее растение семейства злаков. Если говорить проще, это болотная трава высотой 1,5–3 м, близкий родственник посевного риса.

Немалая цена дикого риса определяется не только его уникальной пищевой ценностью, но и трудоемкостью обработки и редкостью продукта.

Убирают этот рис преимущественно вручную: подплывая на каноэ, работник одной палкой наклоняет траву над лодкой, а другой – бьет по колосьям, отчего зерна высыпаются на дно лодки. Опытный сборщик за час набирает около 10 кг зерна.

Зерна дикого риса очень жесткие, поэтому их необходимо замачивать в воде за несколько часов до приготовления, а затем варить 30–40 минут. Очень тонкие и длинные зерна черного риса нередко добавляют к длинномерному белому рису. Так витаминный состав смеси делают насыщенней: в светлом рисе содержатся кальций и железо, а в диком – тиамин. Такой рис фасуют в пакеты по 450 г, что объясняется его дороговизной.

Калорийность дикого риса

В диком рисе отмечается повышенное содержание углеводов и очень маленькое количество жиров, благодаря чему он хорошо насыщает организм. Его калорийность в отварном виде – 100 кКал на 100 г продукта. Показан к употреблению в умеренных количествах всем, в том числе и тем, кто страдает ожирением .

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства дикого риса

В диком рисе содержится множество полезных и питательных веществ, существенное количество белка (15 г из 100, причём в очень богатом раскладе по аминокислотам), витамины группы В и особенно ценен содержанием фолиевой кислоты (её здесь в пять раз больше, чем в коричневом рисе). В стакане дикого риса содержится дневная норма фолиевой кислоты для взрослого человека. Что касается минералов , дикий рис содержит значительные количества магния (177 мг), фосфора (433 мг), цинка (6 мг) и марганца (1,3 мг - это 2/3 дневной нормы для взрослого человека).

Так же в диком рисе содержится кальций , медь , железо , йод , фолиевая кислота, аминокислоты - метионин, лизин и треонин.

В диком рисе содержится большое количество протеина, поэтому такой рис придаёт силу мышцам.

В диком рисе вдвое меньше натрия , чем в обычном рисе. А насыщенных жиров и холестерина в нём нет совсем. После стольких достоинств, стоит ли упоминать о том, что дикий рис к тому же является ещё и цельным злаком?

Впрочем, есть у дикого риса и свои минусы: их два. Во-первых, он довольно дорог, так как растёт лишь на сравнительно небольшой территории (в масштабах планеты). А во-вторых, белок дикого риса не является цельным: в нём присутствуют 18 аминокислот, но не хватает двух - аспарагина и глутамина. Впрочем, это легко исправить - просто подай отварной дикий рис с бобовыми (фасолью , нутом, чечевицей): в них как раз содержатся недостающие аминокислоты. Таким образом, ты получишь цельный белок, а это представляет особую ценность для вегетарианцев и соблюдающих пост. Как вариант, с той же целью можно сдобрить дикий рис измельчёнными орехами или семечками , но здесь важно соблюсти умеренность: очень уж они калорийные.

Как приготовить дикий рис? Грубой силой его не возьмёшь - обязательно нужно замачивать. Залей его большим количеством прохладной воды на ночь, а воду эту затем слей. Всыпь рис в кипящую подсоленную воду (на 1 стакан дикого риса - 3 стакана воды), убавь огонь до слабого кипения и протоми рис под крышкой приблизительно 40 минут. Готовая рисина "раскроется" и станет примерно в 3-4 раза крупнее сырой!

А если времени на долгое замачивание нет, поможет такой трюк: залей дикий рис кипящей водой в пропорции 1:3, накрой крышкой и дай настояться в течение часа. Затем слей воду и следуй рецепту выше.

Отварной дикий рис часто используется как гарнир (например, в смеси с бурым рисом), а также как составная часть пловов и крупяных супов. Впрочем, существует и масса вкусных низкокалорийных блюд, где он играет первую роль.

Когда зёрна цельные, необработанные, то в них присутствуют все те полезные компоненты, которые они получили от природы.

Уникальные свойства бурого, дикого риса

1. Р ис это замечательный продукт, в котором представлена почти вся группа витамина В: В1, В2, В3, В6.

2. В нём же присутствуют 8 основных аминокислот, которые требуются человеку для нормальной жизни и питания.

3. Но есть у риса уникальные качества, за которые его внесли в эту пятёрку суперпродуктов.

P.S. Хочу обратить внимание, что не все виды риса обладают этими свойствами, а только рис дикий, рис бурый, рис басмати, рис чёрный и . Наш белый рис — обычный продукт и этими качествами не обладает.

В рисе содержится большое количество калия, который играет незаменимую роль в работе сердца и сосудов. Калий вытесняет из организма натрий, который задерживает жидкость.

Чем вреден натрий? Натрий накапливается в сосудах, которые из-за него становятся толстыми, задерживает жидкость. Стенки сосудов отекают, растягиваются. Объём циркулирующей крови увеличивается и растянутые сосуды начинают пропускать жидкость. К сожалению, повышается давление, и развивается гипертонический криз. Если это происходит в мозге, то развивается инсульт.

Так вот, уникальность риса состоит в том, что его калий вытесняет натрий из сосудов и весь этот комар прекращается.

Но чтобы вы купили полезный рис, вы должны знать как правильно выбрать рис и как его приготовить, чтобы не улетучились его полезные вещества.

Как выбрать рис

Р азновидностей риса очень много. Например, возьмём дикий, чёрный рис. На самом деле его называют водяной травой и для того, чтобы показались белые зёрнышки, его надо варить минут 40, а то и час. Но это если вы хотите добраться именно до зёрен. А чтобы польза была достаточно просто сварить, так как полезные вещества находятся в оболочке.

А в буром рисе только шелуха снята, а сам по себе он оставлен интактно.

Итак, выбирайте чёрный, бурый, дикий рис. Рис это фактически единственный злак, в котором отсутстует глютен, а у людей достаточно часто бывает аллергия на глютен и кроме того глютен иногда вызывает такое заболевание, как целиакия (непереносимость глютена: её симптомы — диарея, истощение и анемия).

Как правильно бурый, дикий рис хранить

Х ранить рис надо в контейнере, герметично закрытом: никак иначе рис не хранится.

Как приготовить бурый, дикий рис

М ы заливаем рис водой и оставляем его на ночь. Это поможет избавиться от крахмала. Утром отстоявшийся крахмал сливаем. Рис надо промывать и промывать многократно. Если вы хотите, чтобы рис помогал вам бороться с гипертонией, то запомните, что солить его нельзя.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка кто-то будет Вам благодарен.


Вы можете почитать ещё эти статьи:

9 продуктов, богатых фосфором для укрепления здоровья

10 полезных для здоровья свойств бразильских орехов

Полезные свойства чечевицы

Манная каша польза и вред

Свойства пшена

Польза амаранта

Горький шоколад и улучшение здоровья сердца

Как сделать домашний майонез

Название не указывает ни на характеристику, ни на происхождение продукта. «Дикий рис» – не дикий, и не совсем . Это – травянистое растение цицания водная. Выращивают его возле Великих Озер, а местные любят называть зерновую культуру «акватикой». Зерна цицании водной используют в качестве самостоятельного блюда или своеобразной добавки к обычному белому или бурому рису.

Чем же хороша культура и может ли дикий рис претендовать на роль суперфуда нового поколения?

Общая характеристика

Ботаническое описание

Цицания водная – однолетнее травянистое растение. Способно вырастать до 2-х метров в высоту, при этом не создает корневищ. Стебель растения прямостоячий, не превышает 1 сантиметра в толщину. Узлы, опоясывающие стебель, коротковолосистые. Размер листовой пластины варьируется от 0,5 до 1,5 сантиметра в ширину, сами листки окрашены в приятный светло-зеленый оттенок. На месте листков формируются длинные вытянутые цветки, окруженные цветковой чешуей. Пестичные цветки окружены «защитной стеной» чешуи в 2-3 сантиметра, что является отличным барьером от внешних раздражителей. Верхушка цветка окружена остями (тонкий заостренный отросток на чешуе цветка), который вырастает до 7 сантиметров в длину. Период цветения дикого риса – с начала августа до конца сентября.

Территориальное распространение

Естественная среда обитания культуры – Северная Америка. Растение предпочитает местность с плодородным увлажненным грунтом и произрастает по мелководью, у берега водоемов. Насаждения культуры тянутся вдоль реки Святого Лаврентия, а через южное атлантическое побережье спускаются вдоль Мексиканского залива.

Краткая историческая справка

Родина дикого риса – Северная Америка, соответственно первыми дегустаторами культуры стали индейцы. Цицания водная служила основным пищевым ингредиентом для коренного населения Северной Америки. Местные жители собирали зерна вручную: стаскивали мешки в лодку, отправлялись в плавание вдоль рек/озер/водоемов и выдергивали раскрывшиеся чешуйки с зернами.

Культивирование болотной травы началось только в 1950 году. После широкого распространения в США, культура перекочевала в Канаду, а оттуда даже в отдаленные уголки Земли. В Калифорнии и Миннесоте (штаты США) дикий рис выращивает на искусственно заливных полях, в канадских провинциях предпочитают собирать зерна у берегов рек и озер. Водяной рис стал особо популярен в Австралии и Венгрии. Практически у каждой значимой водной артерии можно увидеть небольшие площади, засеянные культурой. В страны СНГ цицания водная попала в том же 1950 году. Рис культивировали в низовьях Днепра, Кубани, на юге Иркутской и Ленинградской областей.

Полезные свойства

Дикий рис – ценный кладезь белка, витаминов и нутриентов. В 100 граммах необработанного продукта содержится 15 грамм белка. Нутрициологи советуют обязательно включать продукт в рацион веганов и вегетарианцев, которым необходимо искать растительные заменители жизненно необходимых . Детский организм также нуждается в легко усвояемом растительном белке, поэтому 1-2 раза в неделю можно предложить ребенку завтрак из дикого риса.

В зернах цицании водной содержится в 5 раз больше фолиевой кислоты (В9) по сравнению с бурым рисом.

В 1 стакане зерновой культуры содержится дневная норма фолиевой кислоты (В9) и ⅔ дневной нормы марганца (Mn). Минеральный состав богат фосфором, цинком кальцием, медью, железом и йодом, что также благотворно скажется на состоянии здоровья. Более того, в зернах содержится высокая концентрация протеина. Он укрепляет мышечную систему и способствует равномерному набору массы.

Недостатки продукта

В диком рисе есть всего 2 минуса: стоимость и специфика нутриентного баланса.

Цена

Стоимость дикого в несколько раз выше по сравнению с обычными белыми или бурыми зернами. Это обусловлено специфическим территориальным распространением. Культура прижилась на определенных точках планеты и дичает на других. Стоимость итогового продукта состоит из зарплаты агрономов, сортировщиков, упаковщиков урожая, налога на экспорт и транспортировки.

Баланс нутриентов

В составе цицании водной насчитывается 18 базовых аминокислот. Не хватает всего двух – и . Чтобы восполнить этот баланс и предоставить организму максимально полезный комплекс, нужно правильно сочетать рис с другими пищевыми продуктами. Глутамин и аспарагин можно получить из бобовых (нут, ), орехов или семечек (тыквенные, кунжутные, ). Не забывайте, что эти продукты достаточно калорийны и требуют особого размещения и чередования в суточном рационе.

Также в зернах цицании водной совсем нет клейковины. Необходимо быть особенно осторожным при потреблении необработанной крупы. Если растение было заражено спорыньей, то риск серьезного отравления повышается в разы. Как избежать отравления? Отдавайте предпочтения расфасованной продукции известных торговых марок, которые проходят контроль качества продукции на всех этапах: от сбора до упаковывания.

Химический состав

Как собирают культуру

Особенности сбора культуры также влияют на ее итоговую стоимость. За зернами отправляются на небольших лодках. Лодки спускают на мелководье и направляются вдоль берега к небольшим насаждениям дикого риса. Стебель водной цицании перегибают через борт лодки, затем большой палкой бьют по нему. После удара из чешуи цицании сыпятся зерна. На дне лодки расстилают брезент, на который и падают рисинки. После сбора урожая брезент упаковывают, а по прибытию на сушу вываливают в огромные мешки, затем отправляют на точки обработки и продажи. Рис обязательно просушивают, после чего фасуют и отправляют в реализацию.

Использование в кулинарии

Дикий рис используется во всех кулинарных традициях наравне с другими «экзотическими» крупами вроде булгура или кус-куса. Из-за высокой пищевой ценности и масштабных лекарственных свойств, культуру используют в здоровом и диетическом рационе. Используют рис в качестве гарнира, основного блюда и даже десерта. Его вкус значительно отличается от привычного нам риса. Черные зерна обладают мягким нежно-ореховым ароматом и вкусом. Некоторые сравнивают его вкус с более твердой и растительной вариацией пралине. Вкус раскрывается во время приготовления и отлично сочетается как, например, с мясом или рыбой, так и с соевым молоком или шоколадом.

Как правильно варить дикий рис

Зерно цицании водной очень толстое, и даже длительное отваривание не сделает его структуру мягкой и съедобной. Зерно, как и другие «плотные» культуры, вроде нута, чечевицы и , необходимо замочить перед приготовлением. 8-10 часов – оптимальное время, чтобы зерно стало мягким и податливым. Подберите глубокую емкость, всыпьте в нее зерна, залейте холодной водой и оставьте на ночь. Рис не только размокнет, но и очиститься от вредных химических соединений (некоторые производители грешат использованием химикатов, чтобы продлить срок реализации продукта). Мутную воду, которая образуется за ночь, необходимо слить. Промойте зерна еще 2-3 раза под холодной проточной водой, а затем приступайте к термической обработке.

Идеальное соотношение риса к жидкости составляет 3:1. Среднее время приготовления – 40-50 минут.

После приготовления зерно увеличивается в 3-4 раза, поэтому правильно рассчитайте количество риса, чтобы не получить слишком мало или, наоборот, много крупы.

Что делать, если нет времени для замачивания цицании? Вам понадобится стакан, кастрюля и рис. Всыпьте в кастрюлю 1 стакан риса и 1 стакан кипятка (варьируйте соотношение в необходимую сторону). Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 60-80 минут. За это время зерна пропарятся и станут пригодными к дальнейшей обработке и употреблению.

Кулинарные хитрости по приготовлению ингредиента

  1. Постоянно следите за уровнем воды. Не бойтесь, что рис впитает слишком много жидкости и станет разваливаться. Наоборот – достаточно напитанный рис раскрывается и становится похож на кварцевый цветок эдельвейса.
  2. После попадания в организм зерно прочищает пищевод словно губка. Чтобы не испортить прием пищи и не заработать тошноту, рвоту, боль или проблемы со стулом не забывайте о двойной порции овощей к дикому рису. Клетчатка поможет сохранить длительное насыщение и поможет внутренним органам выделить максимальную пользу из зерен растения.
  3. Наилучшие жидкости для приготовления черного риса – кокосовое молоко или куриный бульон. Именно они раскроют и выгодно дополнят необыкновенный вкус культуры.
  4. Дикий рис сочетается практически со всеми пищевыми продуктами. Создавайте собственные уникальные композиции и используйте культуру в качестве белого холста для новых кулинарных поисков.
  5. Всегда старайтесь остудить блюдо до комнатной температуры перед подачей на стол. Охлажденный риск дает более насыщенный аромат и напитывается вкусами сопутствующих пищевых продуктов.

Рецепт пудинга из дикого риса

Нам понадобится:

  • дикий рис – 200 г;
  • сахар – 100 г (можно заменить медом, сиропом топинамбура/агавы или любым другим подсластителем);
  • кокосовое молоко – 400 г.

Подготовьте кастрюлю или сотейник, всыпьте рис, наполните емкость отфильтрованной подсоленной водой. Уровень воды должен быть на палец выше уровня риса. Доведите жидкость до кипения, потом убавьте огонь и вываривайте крупу на медленном огне под плотно закрытой крышкой. Среднее время приготовления – 30 минут.

Спустя 30 минут добавьте в кастрюлю подсластитель и 250-300 миллилитров кокосового молока. Доведите смесь до кипения на большом огне, периодически помешивая. Жидкая составляющая должна загустеть, а рис свариться до состояния мягкой кашицы. Следите за тем, чтобы рис не развалился и не принял бесформенную жидкую консистенцию. Время приготовления может варьироваться от 20 до 30 минут. Следите за состоянием риса, поскольку именно злак – важнейшая составляющая блюда.

Снимите с огня приготовленную кокосово-рисовую крупу, оставьте на кулинарной поверхности, чтобы содержимое кастрюли «дошло» до комнатной температуры. В среднем, чтобы рис остыл, достаточно 30-40 минут (+ периодические помешивания). Охлажденный пудинг разложите в креманки или другую удобную глубокую посуду, полейте оставшимся кокосовым молоком. Пудинг можно украсить ягодами, орехами, кокосовой стружкой и любыми другими пищевыми компонентами.

Противопоказания к употреблению

Плоды цицании водной не имеют прямых противопоказаний. Необходимо следить за дозировкой ингредиента и правильно «вписать» рис в суточный рацион. Чрезмерное употребление дикого риса может стать причиной запоров, резких колющих болей в животе, тошноты/рвоты. Небольшой горсти зерен (которая помещается в вашу ладошку) в сутки будет вполне достаточно, чтобы получить необходимые нутриенты и обеспечить себе длительное насыщение.

Не забывайте правильно комбинировать и располагать продукт. Подавайте правильно отварной/обжаренный рис с большим количеством клетчатки (преимущественно овощей, реже – фруктов). Лучше всего употреблять культуру на завтрак, чтобы ее калорийность превратилась в энергию, а не жировые отложения на теле.



Загрузка...