dselection.ru

Диета на ухе: рецепты приготовления блюд. Диетическая уха из семги

Рыбный суп из красной рыбы, рецепт которого приведен ниже, идеальным образом подходит для любого диетического питания. Его можно включать в . Он подходит для детского питания. Может входить в рацион пожилых и ослабленных людей.

Ингредиенты :

  • 300 граммов свежей красной рыбы (можно использовать абсолютно любой сорт, в данном случае у нас кета);
  • одна морковка средней величины;
  • одна набольшая луковица;
  • один крупный болгарский перец и/или черешок сельдерея (очень много овощей брать не следует, так как у нас все-таки уха, а не овощной суп);
  • одна небольшая картофелина (если вы находитесь на низкоуглеводном питании для похудения, например, на , то можно и вовсе обойтись без нее);
  • один лавровый лист;
  • 1-2 горошины душистого и 6-7 горошин черного перца;
  • соль и черный молотый перец по вкус;
  • немного топленого масла для пассировки овощей;
  • небольшой пучок укропа и/или петрушки.

Из указанного количества ингредиентов можно сварить 1.0-1.2 литра супа.

Итак, продукты собрали, теперь воплощаем в жизнь рецепт рыбного супа из свежей красной рыбы, в данном случае, из кеты.

Этапы приготовления диетической ухи

  1. Рыбу разморозить, освободить от чешуек, помыть и положить в кастрюлю. Залить водой. Добавить лавровый лист и перцы горошком.

  2. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Снять накипь. Варить до готовности кеты– около 10 минут.

  3. Пока рыба варится, нашинковать лук и натереть морковку. Разогреть на сковороде топленое масло и выложить в него лук. Пассировать в течение 3-5 минут, периодически перемешивая. А затем добавить морковь и обжарить овощи вместе еще в течение 3-5 минут.

  4. Картофель нарезать небольшими кусочками.

  5. Болгарский перец – полосочками или тоже небольшими кусками. Также мелко порезать сельдерей.

  6. Как только рыба сварилась, вынуть ее из бульона. А на ее место положить куски картофеля и сельдерея, если вы используете этот овощ.
  7. Когда картошка станет немного мягкой, выложить в кастрюлю пассированные лук и морковь, а также сладкий перец. Если у зелени имеются длинные толстые стебли, то и их можно добавить в суп на этом этапе.

  8. Немного остывшую рыбу разделить на маленькие кусочки.

  9. Как только овощи будут на ваш вкус готовы, выложить в суп кусочки кеты и измельченную зелень. Посолить и поперчить по вкусу. Дать супу вскипеть и снять с огня.

Все. Уха из кеты готова. Настаиваться суп не должен. Его можно и нужно подавать только что сваренным.

Все мы знаем, что в любой диете рацион невозможно себе представить без морепродуктов. При различных заболеваниях ЖКТ, отравлении, диарее, в диетическое меню обязательно входит рыба. Такую популярность этот продукт заслужил благодаря высокому содержанию белка, низкому содержанию жира и низкой калорийности.

Кроме того, в рыбе содержатся полезные для организма кислоты омега-3, которые положительно влияют на кожу, волосы, укрепляют сердечно-сосудистую систему. Именно все эти положительные аспекты и послужили причиной того, что рыба так широко используется во всевозможных диетах.

Так как блюда из рыбы тоже обладают низкой калорийностью, были созданы различные диеты, в основе которых лежит именно этот продукт.

Так почему же не использовать в целых снижения веса только рыбу, а именно уху?

Немного об ухе

Уха – это не только обязательный атрибут хорошего отдыха на озере или речке, но и отличный способ вкусно и полезно похудеть. В рыбном супе содержится очень мало калорий, что позволяет кушать его практически без ограничений и при этом еще и потерять в весе.

Для приготовления ухи в целях похудения, нужно использовать нежирные сорта рыбы, такие как щука, окунь, минтай, хек и другие.

Да что говорить, любая диета, в которую входят супы, обязательно включает в себя это вкусное рыбное блюдо, а всемирно известная диета Дюкана в своем арсенале имеет специальный рецепт ее приготовления.

Вы можете с удовольствием кушать рыбный суп всей семьей на природе, можете готовить его дома, а также использовать уху в различных диетах.

На ухе можно устроить разгрузочные дни. Как видите простор для использования этого блюда большой. Так давайте узнаем его рецепт.

Важный совет от редакции!

Недавние исследования средств по уходу за волосами выявили страшную цифру – 98% популярных шампуней портят наши волосы. Проверьте состав вашего шампуня на наличие сульфатов: sodium lauryl/laureth sulfate, коко сульфат, PEG, DEA, MEA. Эти агрессивные компоненты разрушают структуру волос, лишают локоны цвета и упругости, делая их безжизненными. Но это не самое страшное!

Эти химические вещества проникают в кровь через поры, и разносятся по внутренним органам, чем могут вызвать аллергию или даже онкологические заболевания. Мы настоятельно рекомендует отказаться от подобных шампуней. Пользуйтесь только натуральнуй косметикой. Эксперты нашей редакции провели ряд анализов шампуней, среди которых выявили лидера – компанию Mulsan Cosmetic.

Продукция соответствует всем нормам и стандартам безопасной косметики. Мульсан единственный производитель полностью натуральной косметики. Рекомендуем к посещению официальный сайт mulsan.ru. Напоминаем, что у натуральной косметики срок годности не должен превышать один год хранения.

Рецепт диетической ухи

Первым делом, принимаясь за приготовление диетической ухи, следует исключить те продукты, которые могут повлиять на набор веса. Так что забудьте на время о таких сортах рыбы как семга, скумбрия, карп и другие.

Да, возможно они очень вкусные, но не стоит забывать о том, что уха то диетическая. Лучше всего остановится на речной рыбе – щуке, окуне.

Рыбу лучше брать свежую, так как из замороженной не получится такого вкусного блюда, да и вы вполне можете приобрести уже испорченную. Дальше следует отказаться от картофеля в ухе, так как он обладает высокой калорийностью, а следовательно уха диетической не выйдет.

Рецепт №1

Этот рецепт ухи можно использовать не только для похудения – он отлично насыщает и обладает приятным вкусом и ароматом

Ингредиенты:

  • 1,3 кг чистого филе любой нежирной рыбы;
  • фиолетовая луковица;
  • пучок петрушки с укропом;
  • пара лавровых листов;
  • крупная соль с молотым перцем по предпочтению.

Приготовление:

  1. Рыбу тщательно промыть, удалить все кости и шкуру, нарезать крупными ломтями и выложить в подготовленную емкость, залив водой, поставить вариться.
  2. Доведя до кипения, снять всю накипь. Очистить и нарезать лук, намельчить зелень и всыпать к рыбе. Добавить лавровые листики.
  3. Посолить и поперчить, варить в течение получаса. Следите, чтоб рыба не разварилась.

Рецепт №2

Ингредиенты:

  • два литра чистой питьевой воды;
  • корень сельдерея;
  • одна луковица;
  • морковь;
  • нежирная рыба;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Корень сельдерея нарезать тонкими брусочками, как картофель для жарки, и отправить в кастрюлю с кипящей водой.
  2. Туда же отправить нарезанный кубиками лук, и морковь.
  3. Через 10 минут добавить рыбу и специи. Подержать на медленном огне еще несколько минут.

Эффективность ухи для похудения

Для тех, кто сидит на диете с подсчетом калорий, уха станет хорошим выбором, так как не содержит в себе много ингредиентов, значит, вычислить калорийность не составит труда.

Кроме того бульон получится легким, прозрачным но очень вкусным. Кстати, диетическую уху полезно кушать всем, у кого наблюдаются проблемы с желудком и кишечником, есть сахарный диабет.

Такая уха используется для похудения за счет отсутствия в ней жирных сортов рыбы, но в свою очередь, пользы в ней будет немного меньше.

Несмотря на то, что диетологи не всегда могут приходить к единому мнению, все же они сходятся в том, что облегченный рецепт диетической ухи должен заслуживать гораздо больше внимания у худеющих, поскольку несет в себе гораздо большее количество питательных веществ, чем в других видах супов.

Исходя из рецептов, описанных в статье, приготовит вкусное и полезное блюдо очень просто и недорого. Так что придерживайтесь дозировки продуктов и побалуйте себя отличной, питательной и, главное, полезной ухой.

Уха является блюдом белкового стола. Однако мало кому известно, что существует диетическая уха, потребление которой не только не навредит стабилизации вашего веса, но и добавит в ваш рацион разнообразие.

Ниже вы сможете ознакомиться с пошаговыми рецептами диетической ухи, узнать, какие ингредиенты нужны для её приготовления, а также посмотреть фото этого блюда. Диета на ухе поможет поддерживать ваш вес в стабильном состоянии и разнообразит питание.



Рецепт ухи наваристой

Ингредиенты:

1 кг мелкой рыбы и 500 г крупной, по 1/2 корня петрушки, сельдерея, 1 луковица, 6 горошин черного перца, 1-2 лавровых листа, 1/2 лимона, соль, 2 л воды.

Способ приготовления:

1. Приготовить пряный отвар, добавив в него мелкую рыбу. Варить приблизительно 1 час, чтобы рыба полностью разварилась. Подготовить и нарезать порционными кусками более крупную и не костистую рыбу, предварительно освободив ее от кожи и костей.

2. Процедить пряный отвар, поставить его снова на огонь и, когда он опять закипит, опустить в него подготовленные порционные куски крупной рыбы. Проварить 15-20 минут.

3. Перед подачей на стол уху наваристую нужно посыпать зеленью. В каждую тарелку положить кусок рыбы и несколько ломтиков лимона.

Рецепт приготовления ухи из налима

Ингредиенты:

1 налим (500-600 г), желательно с молокой, 2 луковицы, 57 горошин черного перца, лавровый лист, 1 морковь, 1 корень петрушки, перец молотый, 1 ст. ложка каперсов, 10 маслин, 1/2 лимона, 2 л воды.

Способ приготовления:

1. Рыбу выпотрошить (отложив молоки и печень), вымочить и осторожно снять с нее кожу. С костей соскоблить мякоть и положить ее в тарелку.

2. Голову, кости, хвост и плавники налима положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и варить 15-20 минут с целой луковицей, лавровым листом, перцем (горошком), мелко нарезанными корнями моркови и петрушки.

3. Следующий шаг приготовления рецепта ухи из налима - хорошо процедить бульон и перелить его в другую кастрюлю.

4. Мякоть налима пропустить через мясорубку, смешать с мукой, посолить, поперчить. Должна получиться густая пластичная масса. Скатать из этой массы валик толщиной 3 см и опустить его на 5 минут в кипящий бульон.

5. Вынуть шумовкой, дать ему остыть и нарезать кружочками. Теперь, согласно рецепту, в уху из налима нужно опустить молоки, печень и сварить их. За 3 минуты до готовности опустить в кастрюлю кружки из рыбной мякоти, ложку каперсов.

6. В тарелку с ухой из налима положить маслины и кружок лимона.

Уха холодная: рецепт приготовления

Ингредиенты:

1 кг рыбы, 11/2 л воды, 1 морковь, 1 огурец, 1 луковица, 1 лавровый лист, 3 горошины душистого перца, 1 яйцо, 1 ст. ложка консервированного горошка, зеленый лук, укроп, сметана.

Способ приготовления:

1. Очищенную рыбу залить водой, довести до кипения, снять, добавить нарезанные морковь и лук, соль, специи и продолжать варить на слабом огне до готовности. Вынуть рыбу из бульона, отделить от кожи и костей. Бульон процедить, охладить. Рыбу, вареное яйцо и огурец нарезать маленькими кусочками.

2. Зеленый лук мелко нарезать, положить в супницу, растолочь, добавить сметану, влить немного рыбного бульона, размешать, затем влить остальной бульон опустить приготовленные продукты, горошек, укроп и подать уху холодную к столу.

Уха деликатесная

Ингредиенты:

1 кг осетровой рыбы, 800-1000 г рыбной мелочи, по 1 корню сельдерея и петрушки, лука-порея, 2 луковицы, 2 лавровых листа, 6-8 горошин черного перца, 1/2 лимона, соль, 2 л воды.

Способ приготовления ухи деликатесной:

1. Сварить пряный отвар, добавив в него мелкую, хорошо промытую и обезглавленную рыбу. Процедить через чистую ткань, охладить. Подготовить и нарезать осетровую рыбу.

2. Опустить в охлажденный отвар, довести до кипения, тщательно удалив пену, уменьшить нагрев. Варить 20-25 минут.

3. Готовую рыбу осторожно вынуть из отвара, положить по 1 куску в каждую тарелку, добавив несколько ломтиков лимона, залить бульоном и посыпать измельченной зеленью.

Рецепт диетической ухи по-домашнему

Ингредиенты:

500 г сардин, 200 г морского окуня или хека, 3-4 помидора, по 1/2 корня петрушки, сельдерея, 1 луковица, 6 горошин черного перца, 1-2 лавровых листа, 1/2 лимона, соль, 2 л воды.

Способ приготовления:

1. Приготовить пряный отвар, добавив в него мелкую рыбу. Варить приблизительно 1 час, чтобы рыба полностью разварилась.

2. Подготовить и нарезать порционными кусками более крупную рыбу, предварительно освободив ее от кожи и костей.

3. Процедить пряный отвар, поставить его снова на огонь и, когда он опять закипит, опустить в него подготовленные порционные куски крупной рыбы. Проварить 15-20 минут.

4. Перед подачей на стол посыпать уху по-домашнему зеленью. В каждую тарелку положить кусок рыбы и несколько ломтиков лимона.

5. За 5-6 минут до окончания варки ухи положить помидоры, нарезанные дольками или ломтиками.



Еще больше по теме






Несмотря на высокие полезные свойства, маньчжурский орех редко используется в пищевых целях сразу после сбора: это связано с большими трудностями...

Для правильного питания больных, у которых диагностирована язвенная болезнь, разработано несколько диет. В стадии обострения назначается...

В последние годы много говорят об оздоровлении через пищу. Но насколько верны всевозможные концепции полезного питания для здоровья? Действительно...

Система антиракового питания была разработана для того, чтобы минимизировать риск развития опухолевых новообразований в организме. В первую...

Ароматное нежное блюдо, которое подойдет для любой диеты, даже специальной (по медицинским показаниям), для прикорма маленьким детям, просто, для здорового и вкусного питания всей семьи.

Необходимые ингредиенты:

Для приготовления данного блюда совершенно не понадобится: масло, крупы, перец, водка, и прочие не нужные для настоящей ухи ингредиенты. Важна в данном блюде четкая поэтапность и понимание, что уха готовится быстро (чтобы не переварить рыбу и не испортить вкус) - максимально за 15 минут. Начинаем с основного - ставим на плиту воду в кастрюле для ухи, даем ей закипеть. Солим воду.

Очищаем картофель от кожицы, тщательно моем его и нарезаем небольшими кубиками. Важно знать, что картофеля в ухе не должно быть много, основа ухи - это бульон и рыба!

Выкладываем картофель в кипящую, подсоленную воду.

Накрываем кастрюльку крышкой и даем прокипеть - 3-5 минут. Поэтапность приготовления данной ухи в том, чтобы довести до готовности овощи, и на овощном бульоне доводить рыбу, которая даст невероятный аромат и нежность вкуса.

В это время подготавливаем другие овощи. Очищаем морковь и нарезаем ее тонкими кружками.

Очищаем репчатый лук, лучше всего брать 2 луковицы малого или среднего размера (в зависимости от предпочтений). Одну луковицу мы перерезаем крестом, практически до конца, оставляя цельным хвостик (не дорезайте до конца, чтобы лук держался, не распадался на части)

Вторую луковицу режем мелкими кубиками (если вы не любите лук, или он противопоказан вам, можно ограничиться только целой луковицей, которую в конце приготовления можно вынуть и выбросить).

Когда картофель прокипел, выкладываем морковь, даем прокипеть ей 1 минуту.

Вместе с морковью выкладываем целый (надрезанный) лук, вместе они кипят 1 минуту.

Через минутку, добавляем нарезанный лук, уха должна прокипеть еще 1 минуту.

Теперь дело подходит к кульминации процесса: добавляем в уху рыбу. Рыба должна быть очищена, выпотрошена, из нее обязательно нужно удалить жабры, иначе уха будет горчить. Выбираем рыбу богатую полезными жирами - густера, тарань, красноперка. Если у вас в наличии крупные особи, лучше порезать рыбу кусками, взять голову, последний хвостовой кусок, и два куска перед хвостом, остальная пригодится для других блюд. Аккуратно опускаем рыбу в уху. Рыба должна прокипеть ровно 5 минут.

До закипания, можно добавить по желанию специи для рыбы или ухи. Но желательно приправлять не более чем 2-3 граммами, в связи с тем, что уха и так имеет богатый насыщенный вкус, его не нужно перебивать.

Когда рыбка прокипит минуты 3-4, можно добавить зелень петрушки и укропа и лавровый лист.

Как только пройдет 5 минут с момента закипания ухи с рыбой, плиту можно выключать. Желательно вынуть целую (надрезанную) луковицу, она уже отдала все необходимое ухе, можно ее выбросить. Уха настаивается 7-10 минут. Тогда она до конца отдаст все свои ароматы, раскроет уникальный яркий вкус. Приятного аппетита!

Калорийность блюда на 100 грамм продукта - 170 к/кал! Полезность данного вида ухи бесспорна: рыба и свежие овощи, без дополнительной термической обработки (обжарки и т.д.), сохраняют максимум витаминов и полезных веществ. Гармония вкуса и аромата - насытит, и сделает приятной и легкой любую диету. Будьте здоровы!



Загрузка...