dselection.ru

Делаем курицу с картошкой в глиняном горшочке. Курица в горшочке в духовке с картошкой

Блюдо в горшочке всегда выглядит по-особенному. Оно получается не только невероятно вкусным и ароматным, оригинальный вид привлекает взоры всех гостей.

Обычную тарелку заменяют глиняные или керамические горшочки, которые смотрятся на праздничном или повседневном ужине очень красиво.

Горшочек горшочку рознь

Размеры посуды колеблются от самых маленьких кокотниц до вместительных семейных горшочков. Если блюдо планируется подавать на всю семью, то вполне подойдет емкость примерно в 2 л.

Своеобразная замена кастрюле будет смотреться очень оригинально в современной обстановке квартиры.

Порционные же горшочки обычно имеют объем максимум 0,5 л. Такой размер посуды вполне может удовлетворить взрослого мужчину, а детей и женщин подавно.

Лучше для готовки кушаний в духовке подойдут керамические емкости. Они хорошо переносят высокую температуру и не влияют на вкусовые особенности блюда. Но это касается только глазурованных горшочков, в противном случае хозяйка может получить блюдо с посторонними запахами.

Выбирая горшочки, нужно учитывать, сколько порций кушанья будет готовиться за один раз. Емкости с ручками занимают больше места в духовке, поэтому и времени для приготовления ужина для большой компании уйдет много.

Следует правильно обращаться с керамическими горшочками. В духовку их нужно помещать до ее разогревания, ведь посуда может лопнуть от внезапных перепадов температуры.

Готовим курочку с картошечкой

Рецептов, в которых бы встречалась курица с картошкой, множество. Пожалуй, это идеальное сочетание продуктов, доступное большому количеству людей с опытом приготовления яств или без него.

Курочка в горшочке готовится быстро, за ней не нужно особенно следить, она получится точно вкусной и ароматной.

На 2 порции картошки с курицей в духовке нужно:

  • 2 куриных филе;
  • 4 картофелины;
  • По 1 небольшой морковке и луковке;
  • 2 чесночных зубка;
  • Половинка свежего перчика чили;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 200 гр. кипятка;
  • Соль по вкусу;
  • 4 стебля петрушки;
  • 2 лавровых сушеных листа.

Картошку почистить и помыть, нарезать кубиками как на супчик. С овощей удалить кожицу.

Корнеплод натереть на терке, лук нарезать кубиком, а чеснок мелко изрубить. Филе промыть в проточной воде, нарезать произвольными кусочками. Чили мелко нарезать.

Вымытую петрушку мелко нарубить. В оба горшочка налить по 0,5 ст. л. масла и выкладывать слоями блюдо.

Сначала укладывается курица, немного ее присолить. Потом слой моркови и лука, чили, а затем картошка, ее также нужно немного приправить.

Сверху блюдо присыпать чесноком, зеленью, залить кипятком и положить в каждый горшочек по лаврушке. В холодную духовку поместить горшочки, накрыть их крышками и включить ее на 180 градусов минут на 45.

Готовые горшочки поставить на доску из дерева или полотенце, подождать, пока немного остынут и можно подавать.

Грибы придадут пикантности блюду

Грибы в любой вариации с курицей обречены на успех. Их тонкий аромат усиливает вкус любого блюда, а в сочетании с курочкой и картофелем оно станет еще сытнее и вкуснее.

Такой тандем будет прекрасной альтернативой мясу с гарниром на праздничном столе, ведь керамическая посуда придаст блюду изысканности.

На 2 порции тушеной курочки с картошкой и грибочками в горшочке понадобится:

  • 4 картофелины;
  • 200 гр. свежих грибов (шампиньонов);
  • 300 гр. куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 2 веточки кинзы;
  • Соль и специи для картофеля в духовке;
  • 2 зубка чесночка;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 2 лавровых листка.

Овощи очистить от кожицы. Лук и картофель нарезать мелкими кубиками, чеснок нарубить. Кинзу промыть и мелко порезать.

Сельдерей помыть и нарезать ломтиками. Грибы помыть, нарезать пластинами. Курицу вымыть и нарезать продольными полосками, посолить и поперчить.

Влить 2 ст. л. масла на раскаленную сковороду и пожарить грибы в течение 3 минут. К ним добавить лук и протушить вместе еще минут 5.

В горшочки влить по половине ложки масла и уложить на дно курицу. Приправить солью и специями. Сверху уложить луково-грибной слой, а затем сельдерей и картофель, который также притрусить специями. Завершающий слой - кинза и чеснок с лавровым листом.

Поставить емкости с блюдом под крышками в холодную духовку, установить 200 градусов. Через 40 минут тушения проверить готовность блюда и можно выключить духовой шкаф.

Воду можно в этом рецепте не использовать, так как грибы с луком будут тушиться в собственном соку на сковороде, а потом и все овощи пустят сок.

Сырная корочка - залог красивого блюда

Какие бы ингредиенты кулинар ни добавил в горшочки, неизменно получится шикарное блюдо. В его качествах можно не сомневаться, а сырная корочка придаст загадочности, ведь всем гостям будет интересно узнать, что же таится под ароматным слоем.

На 4 порции филе курочки с картошкой и сырной корочкой в духовом шкафу нужно взять:

  • 1 большая морковь;
  • 600 гр. филе курочки;
  • 2 луковицы;
  • 8 картофелин;
  • 400 гр. сыра твердых сортов;
  • Соль по вкусу;
  • 200 гр. горячей воды;
  • По 0,5 ч. л. измельченного (красного) перца и меленой паприки;
  • 60 гр. оливкового масла;
  • Пучок свежего укропа.

Укропчик вымыть и мелко нарезать. Овощи очистить от кожуры и вымыть. Морковь и лук нарезать кубиком, картофель брусочками.

Куриное филе вымыть и произвольно нарезать. Сыр натереть традиционно на крупной терке. 30 гр. масла налить на раскаленную сковороду, а через несколько минут положить в него курицу, жарить минут 5.

К ней добавить овощи, протушить еще 5 минут, приправив солью, паприкой и красным перцем. На дно горшочков выложить курочку с луком и морковкой, предварительно налив по 15 гр. масла.

Сверху уложить картошку и немного присолить. Добавить в емкости по 50 мл воды, посыпать зеленью и притрусить блюдо хорошей щепоткой сыра.

Поставить блюдо в духовой шкаф и включить его. Готовить кушанье около получаса при температуре 200 градусов под закрытыми крышками, а потом открыть их и дать постоять посуде еще минут 5, чтоб образовалась корочка из сыра.

Готовое яство в горшочках вынуть из духовки, поместив на деревянную доску.

Нежная и сочная курица с рисом в духовке рецепт. который станет вашим любимым.

Приготовьте курицу с капустой и рисом в мультиварке, читайте советы и рекомендации в нашей статье.

Блюда в горшочке ни с чем не сравнить, поэтому возьмите на заметку рецепт курицы с гречкой в горшочке в духовке. Читайте. добавляйте в закладки и готовьте!

Секреты нужно знать

Блюдо будет приготовлено нежнее, если перед отправкой горшочков в духовку дать им постоять в холодной воде. Стенки керамической посуды имеют пористую структуру, напитавшись водой, горшочек приготовит овощи и мясо как будто на пару.

Количество ингредиентов стоит рассчитывать исходя из объема и размера посуды. В маленьких горшочках кушанье приготовится быстрее.

Чтобы мяско получилось мягче, его можно предварительно замариновать в луке, уксусе, лимонном соке и специях, а потом укладывать в посуду.

Блюдо равномерно приготовится, если все части будут измельчены примерно одинаково.

Специи для курочки с овощами в духовке подойдут самые разные. Личные предпочтения гостей и кулинара помогут каждый раз, не меняя состав продуктов получать новые вкусы.

Готовить курицу в горшке в духовке - настоящее удовольствие. Подготовка продуктов занимает минимум времени, мясо тушится в своем соку, без добавления жира. В результате вы получаете не простое блюдо, а самое что ни на есть полезное! Калорий в нем мало, можно кушать и детям, и взрослым. К тому же оно очень вкусное, но важно знать несколько секретов.

Нюансы приготовления

  • Количество гостей (членов семьи) равнозначно количеству горшочков, поэтому изначально подсчитайте, сколько их вам потребуется. Плюс все одновременно в духовку не поместятся: если горшочки без ручек, влезут 4, а с ручками - не больше трех.
  • Чтобы блюдо получилось более ароматным, с насыщенным вкусом, подготовьте маринад для курицы в духовке и выдержите в нем мясо пару часов. Можно обойтись и без маринада, но вы рискуете получить пресный вкус блюда.
  • Не обязательно добавлять в горшочек жидкость, если вы готовите мясо с большим количеством овощей. Много сока дают лук и грибы, а вот курица в горшочке в духовке с картошкой готовится только с добавлением бульона, иначе блюдо получится сухим, а картофель - полусырым.
  • Вместо бульона можно добавлять вино, разведенное с водой. Алкоголь в процессе готовки испарится, мясо получится более мягким, а блюдо приобретет интересный аромат.
  • Не выдерживайте горшочки в духовке до полного приготовления ингредиентов. За 10 минут до предполагаемого времени достаньте их и оставьте при комнатной температуре. В это время блюдо будет «доходить» до «кондиции».

Как выбрать и использовать горшочки

  • Предпочтительно готовить блюдо порционно, то есть в небольших емкостях. Их идеальный объем - примерно 500 граммов. Если использовать большой горшок, в результате может получиться «суп», да и подача не выйдет такой эффектной и оригинальной.
  • Идеальный вкус обеспечивает лишь керамическая посуда, а стеклянные емкости прогреваются неравномерно.
  • Неглазурованная керамика внутри емкости активно впитывает запахи. Поэтому, если предпочитаете готовить курицу с картошкой в горшочках в духовке, рецепты с рыбой или продуктами со специфичным вкусом воплощайте совсем в другой посуде.
  • Всегда ставьте керамические емкости только в холодную духовку, а вынимая, устанавливайте на деревянную подставку. Так вы сохраните их от растрескивания.

Рецепты курицы в горшочках

А теперь расскажем, как правильно готовить курицу в горшочках с картошкой в духовке. Рецепт с фото позволит вам оценить технику наглядно.

С картошкой

Вам потребуются:

Приготовление

  1. Очистите овощи, нарежьте кубиками.
  2. Промойте филе, обсушите, нарежьте кубиками. Присыпьте солью и перцем, пряностями, обжарьте в масле.
  3. Возьмите вторую сковороду, обжарьте морковь и лук.
  4. Выложите на дно горшочков филе, сверху лук с морковью. Поверх этого слоя уложите картофель, затем лук и морковь.
  5. Залейте бульоном (он должен покрывать горшок на четверть).
  6. Смешайте сметану и размятый чеснок, смажьте смесью блюдо.
  7. Закройте крышки и поставьте емкости в духовку на 45 минут.
  8. Через 25 минут, когда по кухне поплывет прекрасный аромат, приоткройте горшочки, посыпьте их содержимое тертым сыром, петрушкой.

С картошкой и грибами

Для приготовления курицы в горшочке в духовке с картошкой и грибами вам потребуются:

Приготовление

  1. Лук, морковь очистите, нарежьте кубиками, грибы - пластинками.
  2. Обжарьте лук и морковь, затем добавьте грибы.
  3. Обжаривайте, пока не уйдет жидкость. Как только она выступила, можете добавить к грибочкам мелко нарезанный чеснок и тимьян, так они получатся ароматнее.
  4. Окорочок очистите от кожицы, уложите в горшок.
  5. Сверху - картофель кубиками.
  6. Затем слой обжаренных овощей.
  7. Соль (крупную морскую) растворите в воде. Рассчитывайте 1 чайную ложку на 200 мл, и по 100 мл полученного раствора в каждый горшочек. Залейте им блюдо.
  8. Поставьте горшки с закрытыми крышками в нижнюю треть духовки, установите температуру 240 градусов. Выпекайте час, затем достаньте блюдо, посыпьте его свежей зеленью и подержите под крышкой еще 10 минут.

По аналогичной технологии можно приготовить курочку с домашней лапшой, которая укладывается поверх мяса вместо картофеля. Или с крупой (гречкой или рисом), которая прекрасно готовится под действием пара. Добавляя овощи, всегда предварительно обжаривайте их, так как в сыром виде они потеряют привлекательный вид и «расползутся». Исключение составляют только картофель и кабачок - их можно смело укладывать в емкости сырыми.

Чтобы превратить самое обычное блюдо на каждый день в праздничное угощение, вовсе не обязательно мудрить с ингредиентами, достаточно изменить форму посуды для приготовления. Например, сделать картошку с курицей в горшочках в духовке. Рецепт простейший! А результат выглядит просто восхитительно! Более того, на вкус курица с картошкой тоже получатся немного другими – более насыщенными, ведь в горшочке продукты томятся так же, как в чугунке в русской печке. Есть еще одна хитрость, которая позволит довести наш замысел до совершенства. Неповторимый золотистый цвет картошке мы придадим, добавив в блюдо немного дешевенькой и повсеместно имеющейся в продаже приправы – куркумы.

Ингредиенты (на 2 горшочка):

  • картофель — 7-8 шт. среднего размера;
  • 2 небольшие моркови;
  • 300 граммов куриного филе;
  • 2 столовых ложки с горкой сметаны;
  • 30 мл подсолнечного масла (для обжарки);
  • 1 столовая ложка муки (без горки);
  • 0,3 ч.л. куркумы;
  • соль, молотый черный перец по вкусу.

Как готовить курицу с картошкой в горшочках (рецепт с фото)

Для приготовления в горшочках нам понадобится куриное мясо без костей. Нарезанное небольшими кусочками, оно очень быстро готовится, его невозможно испортить в процессе готовки и мясо фабричных кур невероятно нежное. Итак, разрезаем куриное филе на довольно крупные кубики.

Параллельно подготовим морковь, потому что ее мы будем готовить вместе с мясом. Морковку чистим, моем и режем тонкими колечками или полукольцами (для особо толстых экземпляров).


Для усиления вкуса продукты мы сначала обжарим. Так что разогреваем сковородку, затем наливаем на поверхность немного (буквально одну столовую ложку) растительного масла без запаха. Выкладываем кубики филе и морковку и обжариваем на среднем огне до легкой румяности мяса. Не забываем часто помешивать ингредиенты, иначе они подгорят.


Выключаем огонь под сковородой и включаем духовку разогреваться до температуры 200 градусов. За это время мы как раз успеем почистить и помыть картошку. Нарезаем ее крупными брусочками (режем на 6-8 частей).


Выкладываем первый слой картошки, который заполнит чуть меньше половины каждого горшочка.


Затем следует слой курицы с морковкой.


И завершаем всю конструкцию еще одним слоем картофеля.

В стакане воды размешиваем муку, куркуму, добавляем соль, перец и сметану. Заливаем полученную смесь в горшки и накрываем их крышкой.


Готовим картошку с курицей в духовке примерно 25 минут с закрытыми крышками и еще 15 минут без крышек. (В сумме время приготовления — 40 минут.)


Вот так выглядит готовая картошка.


Подаем горшочки к столу, украсив зеленью. Приятного аппетита!


Приготовление блюд в горшочках только на первый взгляд не отличается от традиционного запекания в духовке. На самом деле глиняный или керамический горшок позволяет продуктам тушиться в собственном соку, напитаться ароматами друг друга и в результате получить нежное сочное мясо, хорошо приготовленные овощи и наваристый бульон. Положите в горшочек немного куриного мяса, сытный картофель и овощей или грибов, запеките в духовке и у вас получится полезное и ароматное блюдо для всей семьи.

Классическая курица с картошкой в горшочке в духовке

Для того чтобы приготовить курицу в горшочке с картофелем вам понадобится (ингредиенты на 2 горшочка):

  • 400 грамм куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 5 штук картофеля;
  • столовая ложка растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль и перец.

Курица для тушения в горшочках должна быть очень свежей, без малейшего постороннего запаха. Итак, курицу порежьте на кусочки и слегка обжарьте на сковороде в растительном масле. Добавьте измельченный лук и натертую морковь. Слегка обжарьте их, не более 5 минут. В это время почистите, а затем порежьте картофель на небольшие кусочки. Разложите картофель по горшочкам, сверху уложите мясо с овощами. Выдавите чеснок, приправьте солью и перцем. Налейте внутрь пол стакана горячей воды. Поставьте горшочки в холодную духовку и включите ее на 200 градусов. Готовьте мясо с картофелем около часа.

С добавлением сыра

Попробуйте приготовить блюдо с добавлением сыра. Из расчета на 1 горшочек возьмите:

  • 300 грамм курицы;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковицу;
  • 1 морковку;
  • 100 грамм сыра;
  • столовую ложку майонеза;
  • соль, перец, масло для обжарки.

Порежьте курицу на кусочки. Если вы взяли бедра или ножки, то порубите их вместе с костью. На сковороде обжарьте курицу в небольшом количестве масла. Пока курица обжаривается, подготовьте овощи. Лук нарежьте полукольцами, морковь небольшими ломтиками, картофель – кубиками.

Картофель режьте примерно такими же кусочками, что и курицу, так они приготовятся одновременно и блюдо будет вкуснее.

Овощи смешайте с майонезом, солью, перцем и половиной натертого сыра, уложите на дно горшочка. Сверху положите курицу, чуть посолите и присыпьте оставшимся сыром. Добавьте воду так, чтобы овощи и мясо тушились в ней и поставьте в духовку. Включите температуру 200 градусов и тушите жаркое 1,5 часа.

Рецепт с майонезом а-ля жульен

В горшочках можно приготовить блюдо по мотивам классического жульена.

Для него понадобится:

  • 300 грамм шампиньонов;
  • 500 грамм картофеля;
  • 150 грамм твердого сыра;
  • 200 грамм куриной грудки;
  • 150 грамм лука;
  • столовая ложка муки;
  • 200 миллилитров сливок;
  • масло растительное и сливочное для обжарки;
  • специи.

Для начала отварите куриную грудку. Пока она варится, порежьте грибы, лук и поджарьте на масле растительном. Через 5-7 минут добавьте курицу, нарезанную кубиками. В отдельном сотейнике приготовьте соус бешамель - разогрейте масло сливочное и обжарьте на нем муку. Влейте в муку сливки и мешайте, пока смесь не загустеет.

Влейте бешамель в курицу с луком и грибами, подержите на огне 5 минут. В это время порежьте картошку кубиками. Можно слегка обжарить ее на сковороде, а можно положить в горшочек сырой. Первый слой будет из картошки, следом положите мясо с овощами и соусом. Посыпьте все специями и засыпьте тертым сыром. Запекайте 20 минут в духовке.

Курица с картошкой и грибами в горшочке

Курица с картошкой в горшочке в духовке может стать еще интереснее и вкуснее, если дополнить ее грибами. Можно добавить любые грибы, например, вешенки. Но можно взять и шампиньоны. Однако не берите замороженные грибы, в них слишком много жидкости, которая в горшочке не испарится.

Ингредиенты на 2 горшочка:

  • 400 грамм филе куриного;
  • 4 штуки картофеля;
  • 1 морковь;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 150 грамм грибов;
  • 200 мл томатного сока;
  • 100 грамм сметаны;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • соль и паприка.

Мясо и грибы порежьте на кусочки и обжарьте на разогретом масле в сковороде. Картошку и морковь очистите, нарежьте кубиками. На дно горшочка уложите курицу с грибами, сверху картошку и морковь. Смешайте в миске сок, сметану, выдавите туда чеснок, посолите и посыпьте паприкой. Соус перемешайте и им залейте курицу. Поставьте в духовку рагу. Всегда ставьте горшочки в холодную духовку и только потом включайте нагрев. Если вы поставите горшки комнатной температуры в горячую духовку, они могут лопнуть.

Запекается курица с картошкой и грибами в горшочке при температуре 200 градусов 50 минут.

Со сметанной заливкой

Приготовим горшочки с куриным мясом, картофелем, а также с крышкой из теста.

Для такого рецепта на 6 порций понадобится:

  • 1,2 килограмма картофеля;
  • 600 грамм куриного филе с грудки;
  • 150 грамм лука;
  • 150 грамм морковки;
  • 150 грамм сметаны;
  • слоеное тесто;
  • 1 яйцо;
  • растительного масла 2 столовых ложки;
  • соль, паприка.

В сковороде разогреть масло и обжарить курицу с двух сторон, приправить мясо солью и паприкой. Всыпать в сковороду нарезанный лук. Когда мясо зарумянится, а лук станет прозрачным, разложить содержимое сковороды по горшочкам. Сверху положить морковь, нарезанную небольшими кубиками. Поверх уложите очищенный и нарезанный картофель. Посолите сверху рагу, полейте сметаной и влейте в каждый горшок по 400 мл воды. Сверху горшочек прикрыть квадратиком замороженного слоеного теста. Тесто смазать сверху яйцом для румяной корочки.

Запекать горшочки час при температуре 200 градусов. Крышечка из теста зарумянится и надуется, а содержимое горшочка должно получиться мягким и нежным.

Вариант приготовления с овощами

В рагу с картошкой и курицей можно добавить любые овощи по вашему вкусу, например, на 3 горшочка возьмите:

  • 3 окорочка;
  • 6 небольших картофелин;
  • 2 баклажана;
  • 1 перец болгарский;
  • 2 помидора;
  • 1 луковицу;
  • пару ложек майонеза;
  • томатную пасту;
  • соль, перец, приправу для курицы.

С курицы снять кожу, порубить на небольшие куски, положить в миску с майонезом, томатной пастой и приправами. Оставить мариноваться на 20 минут. В это время подготовьте овощи. Помидоры лучше предварительно бланшировать и снять с них кожуру. Баклажаны вымочите в соленой воде, чтобы ушла горечь. Также порежьте все овощи кубиками. Помидоры можно порезать пластиками.

В горшочек уложите сначала 1/6 часть курицы в маринаде. Сверху положите лук, картофель, перец, баклажан. Поверх уложите ломтики помидора. Все посолите и уложите второй слой курицы, затем те же овощи. Если горшочек заполнился, утрамбуйте слои. Поставьте в духовку, запекайте час при температуре 200 градусов. Для подачи можно снять крышки и посыпать рагу рубленой зеленью.

В сливочном соусе

Сливки – отличное дополнение к картофелю. На одном этом сочетании можно придумать множество вкусных запеканок. Идеальное дополнение к ним мускатный орех, который дополнит сливочный вкус картофеля. Добавьте сюда курицу, и у вас получится сытное рагу.

Для него возьмите:

  • 400 грамм куриного филе;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковку;
  • 1 лук;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 300 мл сливок;
  • соль, перец, мускатный орех.

Для начала измельчите курицу, обжарьте ее на сковороде. Выложите мясо в горшочек, сверху уложите очищенные и нарезанные кубиками овощи. Посыпьте солью и специями. Залейте все сливками и поставьте в духовку на 50 минут.

Картошка в горшочках с куриным филе и солеными огурцами

Чтобы приготовить это сытное, ароматное блюдо, понадобится:

  • 500 грамм курицы;
  • 4 шт. картофеля;
  • 4 соленых огурца;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 8 столовых ложек майонеза;
  • соль, специи для курицы.

Курицу, огурцы, картофель режем соломкой. Лук – тонкими полукольцами. Курицу и огурцы смешайте с луком, выдавите к ним чеснок, посыпьте солью и специями. Горшочки изнутри нужно очень хорошо промазать майонезом. Уложите в них курицу с огурцами и луком. Сверху положите нарезанный кубиками картофель. Смажьте его сверху майонезом. Запекайте 40 минут при температуре не менее 180 градусов.

Конечно, это далеко не все рецепты рагу в горшочках с курицей и картофелем. В блюдо можно добавлять и другие овощи, кукурузу и горошек, фасоль, в том числе консервированную. Можно экспериментировать с разными видами сыра, использовать копченую курицу и многое другое. Главное, что любое блюдо, приготовленное в горшочке, будет нежным, сочным и ароматным.

Окончательный вкус любого блюда во многом зависит от того, в какой посуде ее готовили. Ведь правда, даже обыкновенная яичница на сковородке с керамическим покрытием получается намного вкусней, нежели на обыкновенной. Тоже самое происходит с любым блюдом, а если говорить о курице, приготовленной в глиняных горшочках, так это просто пальчики оближешь. Блюдо получается с особым ароматом и необыкновенным вкусом, и даже все ингредиенты в нем намного нежней. В глиняных горшках можно готовить много разных блюд, но мы с вами сегодня научимся готовить именно курицу, приправим ее оригинальными специями, добавим еще несколько ингредиентов и прямо с духовки в горячем виде подадим к столу.

Рецепт 1. Курица с картошкой в глиняных горшочках

Это блюдо можно успешно приготовить и керамических горшках – вкус будет тот же. Итак, чтобы приступить к приготовлению курицы с картошкой, нам нужно подготовить горшки, аккуратно их промыть и обсушить. Из ингредиентов нам нужно: куриная грудка или любые ее части – 1 кг; картошка – 1 кг; чеснок – 1 головка; масло сливочное – 20 г; лук – 3 шт; сыр – 1 ст.л. на 1 горшок; майонез – 1 ст.л. на горшок; карри, перец и соль – по вкусу; кубик бульона – 1 шт.

Приступим. Если у вас подготовленная грудка, то нужно ее нарезать кубиками. В случае если вы используете другие части курицы, то сначала отделите мясо от костей, и только после этого нарежьте его соответствующим образом. Относительно шкурки, то каждый из вас может поступать по своему желанию – можно оставить, а можно и удалить. Сложите мясо в глубокую миску, посолите, поперчите, добавьте ложку карри и пропущенный через пресс чеснок. Аккуратно все перемешайте деревянной или силиконовой лопаткой, чтобы не разрушить целостность кусков мяса и отставьте его в сторону на полчаса для маринования. Мясо должно хорошо пропитаться специями! Только в этом случае оно у вас получится нежным и ароматным.

Очистите луковицы и мелко нашинкуйте кубиками. На сковородке растопите сливочное масло, и когда оно начнет немного шипеть, отправьте к нему нарезанный лук, перемешайте и на медленном огне начинайте томить до прозрачности. Снимите с огня.

Очистите клубни картошки и нарежьте кубиками стороной в 1 см. Не стоит закладывать в горшок большие кубики картошки, чтобы в результате она у вас не получилась недоготовленой. Помните, что мясо у вас маринуется, значит готовиться оно будет в горшке быстро.

Пока вы все это подготовили, вышло время маринования куриного мяса, соответственно, принимается за главный процесс – укладываем все продукты в горшки. На дно горшка, первым слоем мы выложим обжаренный лук, предварительно распределив его на 6 порций. Именно столько горшков у вас должно получиться из этого количества ингредиентов. Второй слой – промаринованные кубики мяса. Далее, в каждый горшок мы опускаем по ложке майонеза. Следующий слой – кубики картошки. Обратите внимание, при заполнении горшков продуктами, должно оставаться свободными приблизительно 2 сантиметра до верха. Не рискуйте наполнять горшки полностью до верха, потому как в процессе приготовления, ингредиенты будут набухать, соответственно, лишние вылезут наружу. После картошки, в каждый горшок опустите по столовой ложке тертого сыра.

Из бульонного кубика приготовим бульон, добавив к нему 300 мл кипятка. Разливаем по горшкам, закрываем их крышками и отправим в духовку на 1 час. Готовим блюдо в горшках при температуре 200 градусов. Спустя час, достаньте один горшок и убедитесь в том, что картошка достигла полной готовности. Если в горшке не образовалась корочка от сыра, а картошка еще сыровата, то снова отправьте горшочек в духовку на несколько минут.

Готовое блюдо можно сразу из духовки подавать к столу!

Рецепт 2. Курица в горшочках с грибами и картошкой

Как вы понимаете, что присутствие в этом блюде грибов, не только улучшит общий вкус блюда, но и придаст ему неповторимый аромат. Итак, подготовим: грудку куриную – 0,5 кг; грибы шампиньоны – 250 г; картошка – 4-5 шт; морковка – 1 шт; сливки – 5-6 ст.л.; сыр – 120-140 г; болгарский перец – 2 шт; перец и соль — по вкусу; карри и свежие листики петрушки и базилика.

Приступим к процессу: хорошо промоем филе курицы, обсушим и нарежем его кубиками. Очистим лук, после чего нарежем его колечками. Грибы и болгарский перец нарезаем тоненькими слайсами. На сковородке разогреем растительное масло и обжарим в нем колечка лука до прозрачного цвета. Сразу после этого добавим болгарский перец и грибы, перемешаем и продолжим тушить еще 5 минут под закрытой крышкой на медленном огне. Очистим и помоем картошку, после чего нарежем ее на небольшие кубики. Точно так поступим с морковкой. Твердый сорт сыра натрем на крупной терке и нарежем небольшими кубиками.

Приготовим соус. Наливаем в миску 400 грамм кипятка и добавим к ней сливки. Перчим свежемолотым перцем, добавим по вкусу соль и карри. Перемешаем.

Берем подготовленные горшочки и начинаем слоями выкладывать наши ингредиенты. Сначала выложим слой картошки, затем курицу, сверху – обжаренный лук с грибами и болгарским перцем. Заливаем продукты подготовленным сливочным соусом на 2/3 горшка, а сверху выложим сыр. Накрываем горшки крышками и на 1 час отправим в духовку на среднюю полочку. Готовим блюдо при температуре 180 градусов. Спустя час проверяем блюдо на готовность зубочисткой. Картошка и морковка должны быть мягкими! Если у вас возникло подозрение, что они еще не полностью приготовились, то можете еще на несколько минут отправить горшки в духовочку. Готовое блюдо сверху посыпать зеленью петрушки и базилика, после чего еще на 2-3 минутки накрыть крышками. Сейчас вы можете подавать приготовленное блюдо к столу.

Рецепт 3. Курица тушенная в горшочках

В отличие от предыдущих рецептов, сейчас мы приготовим в горшочках куриные крылышки или бедрышки. Для этого нам нужно подготовить: бедрышки или крылышки – 300 г; картошка – 7-8 шт; морковка – 1 шт; лук – 1 средняя головка; майонез, зелень, соль и перец.

Приступим к приготовлению. Подготовленное мясо порубим на небольшие куски. По желанию, вы можете убрать косточки, но в этом случае вам нужно будет подготовить больше мяса, чтобы в конечном результате у вас получилось 300 грамм. Подготовленные куски мяса обжарим в небольшом количестве масла. Отдельно нужно еще обжарить полукольца лука. Картошку очистим и нарезаем кубиками, а очищенную морковь натираем на крупной терке. Соединим морковь с морковкой и немного посолим.

Берем керамический или глиняной горшок и выложим нижний слой – обжаренный лук. Дальше выложим слой мяса, сверху – картошку с морковкой. Затем снова слой мяса, после — картошку и посыпаем солью. Каждый слой нужно немного посолить – это важно! Заливаем продукты маслом, в котором обжаривалось мясо и лук, добавляем в каждый горшок лоску майонеза и кусок сливочное масло. Сейчас заливаем кипяченой водой, накроем крышками и отправим готовиться в духовку на 1 часа при температуре 180 градусов. Готовое блюдо подаем горячим прямо в горшках.

Курица с картошкой в горшочках — секреты и полезные советы от лучших мастеров кулинарии

— Чтобы блюдо получилось нежным и вкусным, мясо предварительно замариновать или обжарить на сковородке. Кубики картошки должны быть небольшими, чтобы они успели за отведенное время хорошо приготовиться.

— Вместо картошки вы можете добавлять в блюдо другие овощи – помидоры с болгарским перцем, фасоль стручковую, грибы, кабачки и т.д. Только не забудьте предварительно их довести о полуготовности.



Загрузка...