Действительно ли Сoca-Cola Zero не содержит калорий и менее вредна, чем классическая.
«Кока-кола» – один из самых популярных газированных напитков в мире, изобретенный в США в 19 веке. Своему названию напиток обязан орехам кола, которые использовались производителями как источник кофеина. Кроме того, раньше в состав напитка входил лист коки, содержащий в себе небольшое количество кокаина, но впоследствии рецепт изменили, и сейчас используются выжатые листья, не содержащие наркотик.
Известно, что газированные напитки плохо сказываются на фигуре, но есть и исключения. Например, калорийность «Кока-колы» варьируется в зависимости от вида: «Coca-Cola Light» и «Zero”, как утверждает производитель, содержат минимальное количество калорий. Разберёмся, так ли это.
Состав «Кока-колы»
Точные пропорции компонентов рецепта неизвестны, поскольку эта информация является коммерческой тайной, но в целом в составе классической колы содержится :
- чистая газированная вода;
- ортофосфорная кислота (регулятор кислотности);
- натуральные красители и ароматизаторы;
- сахар;
- кофеин;
- незначительное содержание магния, фосфора, кальция, калия и натрия;
- масла гвоздики, корицы, лимона.
Польза и вред для организма
К плюсам напитка можно отнести чувство бодрости после его употребления за счет содержания кофеина, который повышает тонус организма, снижает усталость после умственных и физических нагрузок, повышает настроение. Тем не менее, диетологи рекомендуют бороться с усталостью более щадящими для организма методами.
Кроме того, углекислая кислота, входящая в состав колы, раздражает слизистую оболочку желудка, что негативно влияет на ЖКТ. Это может привести к гастриту, язве желудка, повышает риск возникновения рака. Также газировка провоцирует отложение камней в почках, приводит к разрушению зубной эмали из-за содержания ортофосфорной кислоты.
Сколько калорий в обычной «Кока-коле»
Калорийность классической «Кока-колы» на 100 грамм составляет 42 ккал. Напиток не содержит белков и жиров, но содержит углеводы: 10,4 г на 100 мл. В 0,5 л «Колы» содержится 210 ккал (примерно столько же содержится в тарелке супа или в отварной рыбе с овощами).
Кока-кола «Зеро»
Основное отличие от классического напитка состоит в использовании подсластителей вместо сахара. Энергетическая ценность «Кока-кола Зеро» – 0,3 ккал на 100 мл. Содержание белков – 0,1 г, жиры и углеводы отсутствуют.
От обычной «Колы», помимо незначительных изменений в составе, ее отличает пониженная калорийность – всего 30 ккал на 1 л (классический напиток – 420 ккал на 1 л). Это достигается за счет подсластителя ацесульфама, который в 20 раз слаще сахара, но менее калорийный.
Кока-кола «Лайт»
Эта разновидность «Колы» отличается от классической тем, что в ней тоже не используется сахар. Калорийность на 100 мл – 0,2 ккал, пищевая ценность – 0,1 г белка, жиры и углеводы отсутствуют.
Вместо сахара в «Кока-кола Лайт» добавляют подсластитель аспартам, который блокирует выработку серотонина – гормона радости. Кроме того, в этой разновидности содержится цикламат – химический подсластитель, который в 30-40 раз слаще сахара. Это вещество не усваивается организмом, запрещено для беременных женщин. Безопасная суточная доза – 10 мг на 1 кг массы тела.
Несмотря на весьма обширный список вредных веществ, «Кока-кола» остается самым популярным напитком во всём мире.
Не обязательно полностью отказываться от любимой газировки, достаточно употреблять ее в разумных пределах, и тогда негативное воздействие «Колы» на организм будет минимальным.
Основными компонентами классической Кока Колы являются газированная очищенная вода, ортофосфорная кислота, натуральный краситель, кофеин, натуральные ароматизаторы. В напитке не содержатся витамины, есть в незначительных количествах минералы натрий, кальций, калий, фосфор, магний.
Калорийность Кока Колы Зеро на 100 грамм 0,3 ккал. В 100-граммовой порции напитка:
- 0,1 г белка;
- 0 г жира;
- 0 г углеводов.
Состав такой Кока Колы представлен цитратом натрия, ортофосфорной кислотой, подсластителями. В напитке отсутствует сахар.
Калорийность Колы Лайт на 100 грамм
Калорийность Колы Лайт на 100 грамм 0 ккал. В 100 г напитка:
- 0 г белка;
- 0 г жира;
- 0 г углеводов.
Ингредиентами в составе Колы являются аспартам – подсластитель, содержащий аминокислоты, тормозящие процессы выработки гормона счастья, а также цикламат – запрещенное в странах Европейского союза вещество.
Польза Колы
Единственными полезными свойствами Колы являются бодрящий эффект при хронической усталости, выраженной сонливости, после тяжелых физических и умственных нагрузок. В то же время даже для придания бодрости специалисты по правильному питанию советуют пользоваться менее вредными средствами, чем Кока Кола.
Отлично зарекомендовала себя Кока кола в качестве чистящего средства. С ее помощью устраняются пятна ржавчины, зеленки, травы, сока, марганцовки, крови. При несильных засорах с помощью газировки можно почистить забившиеся трубы и стоки.
Вред Колы
К вредным свойствам Кока Колы относят:
- напиток провоцирует возникновение в почках камней;
- при злоупотреблениях Колой становятся более ломкими кости, волосы и ногти;
- газировка может провоцировать судороги, мышечную слабость;
- у любителей Колы повышается риск развития рака желудка, поджелудочной железы, значительно возрастает вероятность появления гастрита и язвы желудка;
- доказан вред Колы для 12-перстной кишки;
- проведенные европейскими учеными исследования установили, что Кока Кола может вызывать лейкемию, рак печени;
- входящая в состав напитка углекислота оказывает сильное раздражающее воздействие на слизистую желудка.
Coca-Cola Zero, как и многие другие подобные напитки, например Pepsi Light отличаются от своих "обычных" версий тем, что вместо сахара в качестве подсластителя используют различные сахарозаменители.
Известно, что большое количество сахара весьма вредно для организма человека, как непосредственно, так и в связи с созданием условий для приобретения избыточной массы тела и быстрого развития атеросклероза. В двухстах пятидесяти миллилитрах (стакан) обычной кока-колы содержится 26,5 грамм сахара, это около 7 кубиков рафинада или почти 3 чайных ложки с горкой (приближённые оценки). Понятно, что обычно такие напитки пьются в гораздо больших дозах и значит потребление сахара выше.
Если вы будете пить Light версии этих напитков, то убережёте себя от вреда, связанного с чрезмерным потреблением сахара. Так что на этот счёт можно сказать – да, Coca-Cola Zero менее вредна, чем классическая.
Однако, остаётся вопрос о безопасности применяемых сахарозаменителей. В Coca-Cola Zero это смесь двух веществ: Ацесульфам калия и Аспартам. В Pepsi Light это тоже смесь, но уже трех: Ацесульфам калия, Аспартам и Сукралоза.
Рассмотрим эти вещества со стороны безопасности потребления человеком.
Аспартам, один из самый ранних подсластителей, синтезирован впервые в 1965 году. В 160-200 раз слаще сахара, не имеет запаха. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) считает аспартам безопасным в качестве подсластителя: “ Учитывая результаты большого количества исследований по безопасности аспартама, в том числе пяти ранее проведённых негативных продолжительных исследований канцерогенности, недавно опубликованного крупного исследования эпидемиологии с отрицательной взаимосвязью между использованием аспартама и возникновением опухолей, отрицательные результаты серии из трёх исследований на трансгенных мышах, FDA не находит оснований изменить своё предыдущее заключение, что аспартам безопасен в качестве подсластителя пищи общего назначения.”.
Ацесульфам калия, впервые описан в 1967 году, в 180-200 раз слаще сахара. Ацесульфам в высоких концентрациях имеет горьковато-металлический привкус, поэтому часто используется в комбинации с аспартамом. В отдельных средствах массовой информации в публикациях, посвящённых подсластителям, часто утверждается, что ацесульфам может вызывать рак (согласно исследованиям 1970 года), однако 9-месячные токсикологические исследования показали отсутствие связи между приёмом ацесульфама и вероятностью возникновения опухолей. Одобрен к использованию в газированных напитках в 1998 году.
Сукралоза - это сравнительно новый высококачественный подсластитель, разработанный в 1976 году. Получается из обычного сахара и имеет вкусовые характеристики подобные сахару. Примерно в 600 раз слаще сахара. Сукралоза была одобрена в Канаде в 1991 году, а затем в 1998 году в США. До этого сукралоза за 13 лет прошла более сотни тестов на токсичность, которые не выявили никаких канцерогенных свойств и побочного воздействия на репродуктивную функцию, нервную систему и генетику. У подопытных мышей не было выявлено побочных эффектов даже при дозах в 16 000 мг на килограмм веса тела, у крыс аналогичные результаты были получены при 10 000 мг (3). Последнее эквивалентно потреблению 75-килограммовым человеком 750 г сукралозы в день.
Итак, согласно многочисленным научным исследованиям, все перечисленные выше подсластители не представляют угрозы для здоровья человека. Это подтверждённые строгими исследованиями факты. С ними, конечно, можно спорить, что и происходит до сих пор, так как люди, обычно не обладают достаточной квалификацией для оценки подобных данных, но этот выбор каждый делает сам. Во всяком случае с уверенностью можно сказать, что гарантированный и подтверждённый вред чрезмерного потребления сахара вместе с классическими напитками не версий Zero или Light, многократно превосходит возможный и маловероятный риск получения вреда здоровью от подсластителей.
Coca-Cola Zero, как и многие другие подобные напитки, например Pepsi Light отличаются от своих "обычных" версий тем, что вместо сахара в качестве подсластителя используют различные сахарозаменители.
Известно, что большое количество сахара весьма вредно для организма человека, как непосредственно, так и в связи с созданием условий для приобретения избыточной массы тела и быстрого развития атеросклероза. В двухстах пятидесяти миллилитрах (стакан) обычной кока-колы содержится 26,5 грамм сахара, это около 7 кубиков рафинада или почти 3 чайных ложки с горкой (приближённые оценки). Понятно, что обычно такие напитки пьются в гораздо больших дозах и значит потребление сахара выше.
Если вы будете пить Light версии этих напитков, то убережёте себя от вреда, связанного с чрезмерным потреблением сахара. Так что на этот счёт можно сказать – да, Coca-Cola Zero менее вредна, чем классическая.
Однако, остаётся вопрос о безопасности применяемых сахарозаменителей. В Coca-Cola Zero это смесь двух веществ: Ацесульфам калия и Аспартам. В Pepsi Light это тоже смесь, но уже трех: Ацесульфам калия, Аспартам и Сукралоза.
Рассмотрим эти вещества со стороны безопасности потребления человеком.
Аспартам, один из самый ранних подсластителей, синтезирован впервые в 1965 году. В 160-200 раз слаще сахара, не имеет запаха. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) считает аспартам безопасным в качестве подсластителя: “ Учитывая результаты большого количества исследований по безопасности аспартама, в том числе пяти ранее проведённых негативных продолжительных исследований канцерогенности, недавно опубликованного крупного исследования эпидемиологии с отрицательной взаимосвязью между использованием аспартама и возникновением опухолей, отрицательные результаты серии из трёх исследований на трансгенных мышах, FDA не находит оснований изменить своё предыдущее заключение, что аспартам безопасен в качестве подсластителя пищи общего назначения.”.
Ацесульфам калия, впервые описан в 1967 году, в 180-200 раз слаще сахара. Ацесульфам в высоких концентрациях имеет горьковато-металлический привкус, поэтому часто используется в комбинации с аспартамом. В отдельных средствах массовой информации в публикациях, посвящённых подсластителям, часто утверждается, что ацесульфам может вызывать рак (согласно исследованиям 1970 года), однако 9-месячные токсикологические исследования показали отсутствие связи между приёмом ацесульфама и вероятностью возникновения опухолей. Одобрен к использованию в газированных напитках в 1998 году.
Сукралоза - это сравнительно новый высококачественный подсластитель, разработанный в 1976 году. Получается из обычного сахара и имеет вкусовые характеристики подобные сахару. Примерно в 600 раз слаще сахара. Сукралоза была одобрена в Канаде в 1991 году, а затем в 1998 году в США. До этого сукралоза за 13 лет прошла более сотни тестов на токсичность, которые не выявили никаких канцерогенных свойств и побочного воздействия на репродуктивную функцию, нервную систему и генетику. У подопытных мышей не было выявлено побочных эффектов даже при дозах в 16 000 мг на килограмм веса тела, у крыс аналогичные результаты были получены при 10 000 мг (3). Последнее эквивалентно потреблению 75-килограммовым человеком 750 г сукралозы в день.
Итак, согласно многочисленным научным исследованиям, все перечисленные выше подсластители не представляют угрозы для здоровья человека. Это подтверждённые строгими исследованиями факты. С ними, конечно, можно спорить, что и происходит до сих пор, так как люди, обычно не обладают достаточной квалификацией для оценки подобных данных, но этот выбор каждый делает сам. Во всяком случае с уверенностью можно сказать, что гарантированный и подтверждённый вред чрезмерного потребления сахара вместе с классическими напитками не версий Zero или Light, многократно превосходит возможный и маловероятный риск получения вреда здоровью от подсластителей.
Правда ли, что Coca Cola Light (zero) не содержат калорий?
Вопрос решен и закрыт .
Лучший ответ
Ответы
1 0
6 (19732) 2 21 49 7 лет
Да, там действительно применяются другие вещества, которые имеют сладкий вкус, но энергии от них мы не получаем. В Википедии написано, что аспартам всё же имеет калорийность 4ккал/г, но его достаточно очень мало, чтобы придать сладкий вкус, так что можно не брать в расчёт эти калории.
Там же написано, что продукты распада аспартама токсичны для организма. Например, метанол, оказывает токсическое действие на нервную систему, а так же является потенциальным канцерогеном по мнению многих учёных.
В общем, любишь сладенькое, готовься к последствиям. Но я бы лучше выбрала обычный сахар.
0 0
4 (1718) 1 5 24 7 лет
Вроде как да (не то что каллорий там нет совсем!), там исользуется какой-то заменитель химический, не помню название, но надо понимать, что он тоже достаточно вреден, особенно в больших количествах. Слышал, что он плохо влияет на мозги и противопоказан детям.
0 0
6 (8571) 3 19 55 7 лет
Coca Cola Zero запрещен во многих странах мира. Причиной послужило проведённое исследование, которое выявило возможные риски для здоровья потребителей. Так что его пить не стоит!
А Coca Cola Light - пожайлуста. Минимум калорий и более менее нормально.
Разница апупенная, после Light моя кожа становится нежной и шелковистой, а после простой я тупо пердю....:)) А минералка самая клевая Кекавас Авотс, там такие газы аж из жопы слезы текут:)))
Вообще-то, калории - единицы энергии. Представим две кастрюли с разным количеством воды, которые стоят на двух плитах. Несмотря на то, что температура кипения воды постоянная и плиты работают в одинаковом режиме, закипит первой та кастрюля, в которой воды меньше. А если бы воды было вдвое больше, то и времени ей потребовалось бы больше или же надо было бы подавать больше тепла, включив плиту на более мощный режим. А на сколько сильнее надо нам включить плиту, чтобы повысить температуру воды в кастрюле только на 1 градус? А если на 1 градус мы хотим повысить лишь 1 грамм воды? Итак, мы плавно перешли к понятию калории. Калория – это не вещество, не витамин, не белок и не жир. Калория – это количество тепла, которое необходимо для повышения 1 грамма воды на 1 градус Цельсия. Во время пищеварения происходит сгорание продуктов, откуда берется энергия и тепло, которое и измеряется в калориях.
Среднего размера индийский слон потребляет 50 000 калорий в сутки. Ученые подсчитали, что слон кормится не менее 16 часов в сутки и за это время съедает от 45 до 450 кг растительности – травы и листьев. Как правило, ежесуточный рацион может составлять до 300 кг. В зоопарках, чтобы не завозить килотонны травы, их кормят более высокоэнегргетическими продуктами, они получают 30 кг сена, 10 кг моркови и 5-10 кг хлеба. В некоторых случаях слонам дают зерно, 3-10 кг.
http://www.seva.ru/bbseva/?id=23
сколько алкоголя(литры) * % спирта * 0.0114 \ масса тела и потом это все дело разделить на 0.15 (это столько промиль выходит из оргонизма за час)
ну ват с твоим де лайтом...
0.33 * 2 * 0.0114 \ примерно 70 кг..... это мы получим о.16 промили.... и делим на 0.15, т е через час в оргонизме не будет алкоголя вообще... незнаю как в провилах, вроде со стажем 3 лет 0.16 промили допустимо...