dselection.ru

Цветная капуста в кляре, обжаренная на сковородке — нежность что тает во рту. Кляр для цветной капусты — лучшие рецепты с фото

Цветная капуста, на мой взгляд, наиболее интересный овощ, которой можно вырастить на своем огороде. Или купить ее в любом крупном продовольственном супермаркете. Упругая, плотная, поделенная на отдельные соцветия, напоминающие миниатюрные «грибочки», она сразу привлекает внимание.

Особенно активно мы начинаем листать кулинарные книги после созревания цветной капусты. И главной сезонной рекомендаций становится ее приготовление в кляре. Благодаря различным составляющим, «грибочки» всегда получаются разными по вкусу.

Вы можете экспериментировать с составами кляра, поскольку именно от рецептуры зависит хрустящесть готового блюда. Обжаренные в тесте «грибочки» цветной капусты можно подавать также в качестве снека, добавив к ним несколько мисочек с разными типами соусов.

Цветная капуста в кляре с хрустящей корочкой – пошаговый рецепт на сковороде

Особенностью осеннего меню становится его насыщенность овощами разных сортов. Они отвариваются, тушатся, запекаются. Многочисленные рецепты позволяют не повторяться и подавать к столу каждый раз новое блюдо.


Ингредиенты:

  • головка капусты;
  • мука – две…три столовых ложки;
  • два яйца;
  • соль и перец по вкусу;
  • вода – половина стакана.

Приготовление:

Капусту сполоснуть под проточной водой, осушить и разобрать на соцветия. Они не должны быть ни большими, ни маленькими. Сделайте их среднего размера.

Возьмите емкость с высокими бортиками. Разбейте в нее яйца, посолите, поперчите и хорошенько взбейте. Влейте воду и размешайте. Всыпайте муку, постоянно помешивая смесь венчиком, чтобы предупредить образование комочков.

Готовый кляр по консистенции будет напоминать густое тесто для приготовления оладий.

Теперь опускайте соцветия капусты в готовый кляр, чтобы он были им полностью покрыты.

Налейте на сковороду дезодорированное растительное масло, разогрейте и выложите капусту.

Готовится блюдо на небольшом нагреве, чтобы исключить пригорание теста. Сначала надо обжарить одну сторону до красивого золотистого цвета, потом перевернуть комочки и довести до этого же состояния другую.

Во время жарки сковороду крышкой накрывать не нужно. Тогда тесто хорошо поднимется и получится хрустящим.

Такую цветную капусту можно подавать и в качестве гарнира, и как самостоятельное блюдо.

Простой рецепт цветной капусты в хрустящем сырном кляре

Цветная капуста, приготовленная в кляре с сыром, получается невероятно вкусной. Ее можно подавать и горячей, и холодной. Этот вариант отлично сочетается с отбивными.

При покупке овоща обращайте внимание на его цвет. Капуста должна быть белой и не иметь черных точек.

Ингредиенты:

  • головка капусты;
  • стакан муки;
  • четыре яйца;
  • 100 грамм сыра;
  • зелень;
  • соль, перец;
  • растительное масло.

Приготовление:

Ополосните овощ и разберите на соцветия средней величины.

Отварите «грибочки» до полуготовности. Для этого потребуется не больше 10 минут. Опускать капусту нужно уже в кипящую воду. Затем откиньте ее на дуршлаг и дайте всей жидкости стечь.

Разбейте яйца в глубокую миску, посолите и взбейте при помощи венчика.

Натрите на мелкой стороне терки сыр. Порубите зелень. Добавьте все к яйцам. Положите любимые специи. Хорошенько перемешайте состав.

Насыпьте муку в отдельную миску. Кладем в нее подготовленную капусту и хорошенько ее обваливаем в муке, чтобы она покрывала всю поверхность соцветий.

Теперь кладем капусту в яично-сырную смесь и все аккуратно перемешиваем.

Выкладываем цветную капусту на сковороду с предварительно разогретым растительным маслом и обжариваем со всех сторон.

Все готово! Блюдо можно подавать к столу.

Рецепт кляра от Юлии Высоцкой

Для приготовления цветной капусты по этому рецепту потребуется запастись компонентами и некоторым терпением.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • 3 ст. л. муки;
  • 1 горсть мелкопорезанной кинзы;
  • 100 мл ледяной газированной минеральной воды;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. карри;
  • ¼ ложечки красного острого перца;
  • половина чайной ложки сладкой паприки;
  • ½ ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Разобрать головку на средние по размерам соцветия. Припустить в кипящей подсоленной воде в течение 2 минут. Откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от всей жидкости.
  2. Разбить в миску яйцо. Положить в него парику, карри, острый перец. Немного взбить смесь.
  3. Влить в состав охлажденную минералку. Положить кинзу и всыпать всю муку. Повторно взбить.
  4. Тщательно обвалять капусту в полученной смеси.
  5. В глубоком сотейнике разогреть масло оливы и обжарить на нем соцветия до образования золотистой корочки.
  6. Выложить на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков жира.

Подавить такую цветную капусту к столу можно, предварительно полив соусом Наршараб. Готовится он из уваренного сока граната с добавление черного молотого перца, базилика, кориандра и корицы.


Так выглядит соус Наршараб

Как сделать кляр для цветной капусты без яиц (постный вариант)

Если вы не едите яйца, но есть желание приготовить цветную капусту в кляре, то можно воспользоваться этим рецептом.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1,2 кг;
  • мука – стакан;
  • крахмал – две столовые ложки с небольшой горкой;
  • холодная вода – 200 мл;
  • растительное масло для фритюра – 1 литр;
  • соль;
  • черный перец;
  • смесь итальянских трав – 1 ч.л.

Вкусная цветная капуста в пивном кляре на сковороде

Если вы хотите придать капустке нотку пикантности, то стоит опробовать пивной кляр. Не волнуйтесь, привкуса алкоголя не будет. Просто овощ получится еще более нежным и сочным, а пивные градусы испарятся во время жарки.


Ингредиенты:

  • цветная капуста - небольшая головка;
  • яйца - 2 штуки;
  • любое пиво - 1/3 стакана;
  • соль - 1 ч.л.;
  • сахар - 1 ч.л.;
  • мука - ½ стакана;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

Капусту нужно вымыть, дать обсохнуть и разобрать на соцветия. Постарайтесь сделать их одного размера, тогда они прожарятся одновременно и равномерно.

Поставьте воду на плиту и включите нагрев. Как только появятся пузырики, посолите ее и положите сахарный песок. Опустите соцветия в кипящую воду и варите три минуты.

Если позволить ей кипеть дольше, то она получится слишком мягкой и будет напоминать суповую.

Откиньте соцветия на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Пусть пока остывает, а мы займемся приготовлением кляра.

В глубокую миску выбейте яйца, посолите, немного взбейте венчиком и влейте пиво. Аккуратно – масса начнет пениться и увеличиваться в объеме.

Положите в нее муку и аккуратно перемешайте, чтобы не было комочков. Кляр будет пускать пузырики. Он должен получиться густым, словно жирная домашняя сметана.

Тесто будет иметь легкий пивной аромат, но не волнуйтесь – во время тепловой обработки он исчезнет.


На сковороде разогрейте масло. Теперь обмакивайте в тесте кусочки капусты и выкладывайте на сковороду.

Не кладите за один раз слишком много соцветий. Их будет неудобно переворачивать.


Обжарьте «грибочки» со всех сторон до образования хрустящей золотистой корочки.


Готовую капусту выложите на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков жира. Подавать ее лучше в горячем виде.

«Пивная» цветная капуста хорошо сочетается с салатами из овощей, картофелем и рисовым гарниром. Ее можно также подавать с мясными и рыбными блюдами.

Делаем кляр на минеральной воде

Необычный вариант кляра для цветной капусты. Любителям овощных блюд он точно придется по вкусу!


Ингредиенты:

  • капуста – 500 г;
  • яйца – 3 штуки;
  • охлажденная минералка – 150 мл;
  • соль – ½ ч.л. без горки;
  • карри – ½ ч.л. без горки;
  • чеснок – три зубка;
  • мука – 12 ст.л;
  • растительное масло – 3 ст.л.

Для обжарки соцветий желательно использовать сотейник с высокими бортиками, потому что масло будет сильно брызгать.

Приготовление:

  1. Капусту отварить в подсоленной воде примерно 4 минуты.
  2. Откинуть ее на дуршлаг, дать воде стечь, а капусте остынуть.
  3. Приготовить кляр. Разбить в миску яйца, посолить и немного взбить. Затем добавить кари, пропущенный через пресс чеснок. Всыпать муку и залить смесь ледяной минеральной водой. Хорошенько перемешать массу, чтобы растворились все комочки.

Кляр должен получится густым, как тесто для оладий.

Теперь опускаем в приготовленное тесто капустные «грибочки», чтобы кляр покрыл их со всех сторон. Затем разогреваем растительное масло на сковороде и обжариваем капусту со всех сторон до появления золотистой корочки.

Цветную капусту можно заготовить впрок, потому что она будет вкусной и после разморозки.

Как приготовить кляр для цветной капусты – простой рецепт с майонезом и яйцом

Цветную капусту в кляре можно готовить по разным рецептам. Давайте попробуем сделать тесто на основе яйца и майонеза.


Ингредиенты:

  • цветная капуста - 400…500 грамм;
  • майонез - 160 грамм;
  • яйцо;
  • мука - 3 ст.ложки;
  • соль и черный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:

Капусту нужно разобрать на соцветия и отварить до полуготовности в подсоленной воде.

Для кляра: взбить яйцо, добавить к нему муку и майонез. Все тщательно перемешать, чтобы получилась однородная смесь без комочков.


Приправить тесто смесью перцев или любой другой приправой, которая вам нравится.


Разогреть на сковороде растительное масло. Хорошенько обвалять капустные соцветия в приготовленном кляре. Обжарить со всех сторон на небольшом огне до образования золотистой корочки. Подавить можно и в холодном, и в горячем виде.

Хрустящая корочка, которая образуется снаружи, и нежная капуста внутри, делают овощ невероятно вкусным, но при этом он остается достаточно малокалорийным. Цветная капуста в кляре способна выступать и как самостоятельное блюдо, и в роли гарнира. Ее можно подавать к мясу и рыбе.

Пошаговый рецепт с фото и видео

Приготовленный по этому рецепту кляр получается густым, но при этом воздушным, словно облачко. Такой кляр впитывает минимум масла, быстро схватывается на сковороде и обволакивает капусту настолько плотным слоем, что на первый взгляд соцветия напоминают пирожки или оладушки. Соцветия капусты остаются мягкими и нежными, а окутывающий их кляр получается слегка хрустящим снаружи и очень легким и пористым внутри. Сочетание вкусов получается очень аппетитное! Попробуйте!

Для приготовления цветной капусты в кляре подготовьте ингредиенты по списку.

Начнем с приготовления кляра, поскольку ему нужно время, чтобы охладится. Яичные желтки отделите от белков. Ёмкость с белками накройте и на время поместите в холодильник.

Желтки соедините с водой (обычной или несоленой минеральной/газированной). Добавьте растительное масло и специи по вкусу. Я добавляю соль, сушеный чеснок, паприку, тимьян и смесь итальянских трав. По желанию, также можно добавить 1-2 ст.л. вина или другого крепкого алкоголя – кляр получится чуть более хрустящим.

Взбейте смесь до однородности и постепенно, небольшими порциями добавьте муку, пока кляр не загустеет. Чтобы убедится в том, что кляр получился правильной густоты - наберите немного кляра в ложку и вылейте его обратно в миску с небольшой высоты. Если кляр полностью стекает с ложки за 5 секунд – он готов.

Накройте емкость с кляром и поместите его в холодильник на 30-60 минут. В процессе охлаждения кляр еще больше загустеет.

Пока охлаждается кляр, подготовим капусту. Приготовьте слабосоленый солевой раствор – смешав 1 л воды и 1 ст.л. соли. Поместите капусту в воду и оставьте на 5-7 минут.

Затем промойте капусту проточной водой и разделите на небольшие соцветия.

Перед обжариванием в кляре капусту нужно слегка отварить. Отмерьте 1 литр воды и добавьте примерно 100-150 мл молока, а также 1 лавровый лист и 1-2 щепотки соли.

Такая смесь избавит капусту от естественного, но не очень приятного запаха, который появляется при варке, и сохранит ее нежный молочный цвет.

Доведите смесь до кипения и небольшими партиями отварите капусту. Поместите капусту в кипящую воду, дождитесь, когда вода снова вскипит, и засеките 3 минуты.

Извлеките капусту из кипящей воды и сразу поместите в холодную воду, для того чтобы остановить процесс приготовления.

Оставьте капусту в холодной воде примерно на 1 минуту. Как только соцветия остынут, переложите их на тарелку, выстеленную бумажными полотенцами, и обсушите.

Разложите соцветия на рабочей поверхности в один слой, слегка присыпьте мукой – так кляр еще лучше прилипнет к кусочкам.

Взбейте белки в пышную пену и небольшими порциями, аккуратно помешивая снизу вверх, вмешайте в охлажденный кляр.

В сковороду добавьте растительное масло в таком количестве, чтобы оно покрывало дно слоем около 1 сантиметра или даже чуть больше, и хорошо разогрейте.

Обмакните соцветия цветной капусты в кляр и выложите в горячее масло.

Обжаривайте соцветия 2 минуты с одной стороны, а затем переверните и обжарьте еще 2-3 минуты с другой стороны, до золотистого цвета.

Обжаренные кусочки поместите на несколько секунд на бумажное полотенце. А затем сразу подавайте к столу.

Цветная капуста в кляре готова! Приятного вам аппетита!

Далеко не все любят цветную капусту, приготовленную на пару или просто отваренную в воде. Многие дети стараются удалить этот полезный овощ из тарелки, так как им не нравится его вкус и вид. Ели же приготовить цветную капусту в кляре (жидком тесте), она становится любимым блюдом. Это небольшое дополнение придает пресному овощу необычный вкус и наделяет его хрустящей корочкой. Но нужно знать, как приготовить жидкое тесто, чтобы оно подчеркнуло достоинства овоща, а не испортило их. Данная статья содержит несколько несложных рецептов кляра для цветной капусты, которые больше всего пользуются спросом среди кулинаров и любителей жареных овощей в тесте с хрустящей корочкой.

Пошаговый видео-рецепт

Простой кляр для цветной капусты можно приготовить из молока, муки и яиц. Для этого их смешиваем в такой пропорции: на каждое одно яйцо берется сто грамм свежего молока, щепотка соли и муки столько, чтобы тесто было, как жидкая сметана. Важно тщательно перемешивать ингредиенты, чтобы не осталось мелких комочков муки.

Такое количество кляра (из одного яйца) достаточно для 250-300-граммового вилка капусты, а если планируется приготовление большего количества блюда, то просчитать пропорции совсем не сложно.

Для хрустящей корочки

Как сделать, чтобы цветная капуста в кляре по рецепту выше была сильно хрустящей? Ведь это блюдо становится мягким и теряет свою «изюминку», если полежит на тарелке какое-то время. Особый хруст придают кляру панировочные сухари, в которых следует обваливать овощи после того, как их обмакнули в жидкое тесто. Такой нехитрый прием позволит соцветиям капусты в тесте надолго сохранить приятный и такой аппетитный хруст. Важно жарить их во фритюре или до половины погруженными в кипящее масло. Тогда капуста будет равномерного румяного цвета со всех сторон, без блеклых белых полосок, какие бывают, когда обжаривают этот овощ на сковороде в малом количестве масла.

Если хочется и хруста, и необычного пикантного вкуса, то после обжаривания соцветия капусты в тесте можно разложить на противне, каждый кусочек присыпать тертым твердым сыром и запечь в духовом шкафу в течение 15 минут. От такого лакомства никто не откажется.

Острый с чесноком

Можно приготовить кляр для цветной капусты по рецепту, указанному выше, но в жидкое тесто добавить один зубок чеснока, измельченный в ступке или прессе, а также чуточку (на кончике ножа) красного жгучего перца. Для придания кляру приятного желтого цвета можно добавить щепотку куркумы. Такой кляр для цветной капусты идеален, так как придает этому пресному овощу довольно насыщенный острый вкус и ароматную корочку.

Дозировку острых добавок можно регулировать, исходя из своих вкусовых предпочтений. Стоит попробовать первый кусочек готового блюда. Если остроты в нем окажется мало, нужно добавить в кляр еще немного специй. Отметим, что в горячей пище количество соли, горечи и остроты чувствуется иначе, чем в остывшей. Поэтому важно не перестараться с добавками, готовя жидкое тесто для цветной капусты.

Пряный кляр

Для придания более пикантного аромата цветной капусте в простой базовый кляр можно добавить пряности, которые подарят блюду необычные нотки. Единственное условие – правильно сочетать компоненты, чтобы получаемая гамма вкусовых оттенков была гармоничной.

Например, можно использовать такие сочетания:

  • Черный перец, мускатный орех и чеснок: на 1/4 ч. ложки перца следует брать не более щепотки ореха и два зубка чеснока. Если планируется готовить большой объем цветной капусты в кляре,тогда следует рассчитать правильную пропорцию, исходя из приведенной схемы, рассчитанной для кляра из двух яиц.
  • Орегано + петрушка + базилик. Берем эти сушеные пряные травы в равных количествах и измельчаем до состояния порошка.
  • Кориандр + черный перец +зира (кумин). Нужно взять эти ингредиенты в равных частях.

Тесто из пива

Кляр для обжаривания можно приготовить из пива. Желательно, чтобы это были не остатки в бутылке, из которой уже испарились все пузырьки газа, а только откупоренная бутылка с пеной, которая сделает тесто более пышным и хрустящим. Пошаговое приготовление теста:

  1. Взбить в миске два яйца, щепотку соли и 0,5 ст. ложки сушеной зелени. Смесь итальянских или прованских трав отлично подойдет, но вполне можно удовлетвориться сушеным укропом или петрушкой.
  2. Добавить к массе 1/2 стакана пива и три ст. ложки муки. Перемешать массу до однообразной консистенции и тотчас использовать для жарки цветной капусты. Кляр получается очень ароматным, подчеркивающим своим вкусом нежную капусту.

Если соцветия закончились, а тесто еще осталось, то можно его поджарить небольшими блинчиками, которые могут стать великолепным дополнением к ужину. Подавать их можно с соусом либо со сметаной.

Жидкое тесто на основе сыра

Сырный кляр для цветной капусты – это нечто волшебное и совершенно не сравнимое с обычным жидким тестом. В данном случае важно учесть, что от этого ингредиента будет зависеть вкус капусты. Если для приготовления взять солоноватый «Пошехонский» или ароматный «Голландский» сыр, блюдо смело может занять место даже на праздничном столе. Но обычно оно готовится для семейного ужина. Для приготовления кляра с сыром необходимо взять:

  • 100 грамм твердого сыра.
  • Четыре яйца.
  • 2ст. ложки молока или жидкой сметаны.
  • 3 ст. ложки пшеничной муки.

Сыр натереть на терке, яйца взбить с молоком, добавить к ним муку, все хорошенько размешать до получения однородной массы. В самом конце добавить сыр и еще раз перемешать. Такого количества теста должно хватить на целый килограмм овоща. Цветную капусту в сырном кляре лучше есть сразу же после приготовления. Тогда вкус и вид блюда получаются более привлекательными.

Еще один вариант теста с сыром

Как приготовить кляр для цветной капусты, если сыра маловато, а простой рецепт совершенно не привлекает или уже надоел? Можно совместить два рецепта кляра воедино, чтобы получить новый вариант этого блюда. Для этого необходимо взбить два яйца с двумя ложками постного масла и щепоткой соли, добавить 100 мл свежего пива и перемешать, чтобы пузырьки распределились равномерно по массе.

Далее добавить к тесту 80 грамм муки, перемешать до однородности, после чего всыпать 80 грамм тертого на мелкой терке твердого сыра. По желанию можно добавить щепотку мускатного ореха в тесто, чтобы придать блюду экзотический аромат, который обязательно придется по вкусу любителям овощей в тесте. Не будет лишним заметить, что плавленый сыр для такого блюда не годится, потому что он слишком мягкий. С ним кляр теряет свою прочность при термообработке. Это же замечание относится ко всем мягким сырам.

Из майонеза или кетчупа

Кляр для цветной капусты с майонезом приготовить тоже просто. Этот соус обладает пикантным вкусом, передающимся тесту. Более того, именно в таком кляре хорошо обжаривать не только цветную капусту, но и брокколи, брюссельскую капусту, даже луковые кольца. Для приготовления необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • По 100 грамм майонеза и молока.
  • 1-2 яйца.
  • 5 ст. ложек муки.
  • По 1/3 ч. ложки соли, кориандра и черного перца. Можно добавить пару зубков чеснока, если есть такое желание.

Замешивается тесто традиционным способом: яйца слегка взбиваются вилкой в глубокой миске, добавляются специи и пряности, а затем майонез. Вся масса тщательно размешивается и в процессе добавляется просеянная мука. Тесто стоит хорошо взбить до однородности, чтобы никаких мелких комочков муки в нем не осталось.

По похожему принципу готовится кляр с кетчупом. В этом случае из состава ингредиентов исключается молоко.

Тесто без яиц: секреты вегетарианской кухни

Приготовить вкусный кляр для цветной капусты без использования продуктов животного происхождения для вегетарианцев не проблема, ведь цветная капуста для них – это особое лакомство. Некоторые люди просто заменяют яйца и молоко на воду, но тогда настолько пресное тесто не очень радует вкусовыми качествами. Лучше сделать так:

  • 1 ч. ложку семян чиа растереть в ступке и залить их 100 мл воды.
  • Буквально через несколько минут можно будет заметить, что масса стала похожа на пудинг или слегка растаявшее желе. Благодаря этому свойству семян чиа вегетарианцы готовят такие замечательные пирожные и делают потрясающие десерты. Добавляем к полученной массе 1/4 ч. ложки карри, по щепотке черного перца и соли, а также 1 ч. ложку сахара.
  • Перемешав массу, добавляем к ней 3 ст. ложки муки и взбиваем до однообразного состояния.
  • В полученное тесто окунаем отваренные соцветия капусты и обжариваем на постном масле до румяной корочки.

Как правильно жарить цветную капусту в кляре?

Рецептов приготовления жидкого теста, в котором можно обжаривать различные овощи, много. У каждой хозяйки есть свои «секретные» ингредиенты, с помощью которых такая еда становится необычайно вкусной. Однако приготовить отличный кляр для жарки цветной капусты – это только полдела. Если неправильно обжарить соцветия, то даже самое лучшее тесто не поможет избежать разочарования.

Хозяйки часто задаются вопросом: откуда такое странное название у этой капусты? А потом решают, что это от большого количества соцветий на капустном кочане. Вовсе нет, оказывается, такая знакомая и любимая нами капуста действительно бывает разноцветной: желтой, зеленой и – не поверите! – фиолетовой. У нас же в продаже есть в основном цветная капуста белого цвета. Из нее мы и будем готовить закуску.

Прежде всего, нужно выбрать самый свежий и правильный вилок капусты. Покупая цветную капусту, нужно внимательно ее рассмотреть: она должна быть без вкраплений желтых и черных пятен. Кроме того, стоит посмотреть и на листья цветной капусты: если они яркие, зеленые и хрустящие, то такой вилок доподлинно будет свежим.


Для приготовления нам понадобится предварительно отваренная цветная капуста. Варится она просто и быстро, однако, нужно знать правила, чтобы не переварить капусту.

Обычно я разбираю вилок на соцветия, бросаю кочешки в кипящую воду, которую немного подсаливаю, варю примерно 3-4 минуты. Этого времени будет довольно, ведь потом мы еще будем обжаривать капусту. Если Вас смущает желтый цвет отварной цветной капусту, то я подскажу, как сделать так, чтобы капуста осталась снежно-белой. При варке добавьте в кастрюлю немного лимонного сока (либо разведенной в малом количестве воды лимонной кислоты) – и тогда капуста сохранит белый цвет.


Теперь нужно приготовить кляр. Вариантов кляра очень много, можно каждый день готовить разную капусту. И хотя мне больше всего по вкусу пивной кляр (из-за бесподобной воздушности и хрусткости), сегодня я приготовила классический вариант.

В пиалке нужно слегка взбить сырые яйца со сметаной, посолить, приправить свежемолотым перцем. А еще я добавляю немного картофельного крахмала, в результате кляр получается не только более густым, но и лучше держится на капусте, «не сползает».

На мой взгляд, отсутствие в доме сметаны не должно никак повлиять на решение приготовить запланированное блюдо. Сметану очень просто заменить в составе кляра: можно использовать молоко или даже майонез (безусловно, предпочтительнее домашний).


Поскольку мне еще захотелось хрустящей корочки, то я смешала в отдельной плошке панировочные сухари и кунжут. А дальше брала соцветие капусты, окунала его в кляр, обмакивала в смеси сухарей и кунжута и выкладывала на разогретую сковороду с растительным маслом.

Кусочки цветной капусты неровные, поэтому их нужно обязательно переворачивать, стараясь равномерно поджарить со всех сторон. Готовую капусту выкладываем сначала на бумажное полотенце, оно впитает в себя излишнее масло, сделав блюдо еще более диетическим. Закуска готова!

Доброго времени суток, дорогие читатели! Вдохновившись запеканкой из брокколи, мне тоже захотелось приготовить нечто легкое, вкусное и очень полезное. Предлагаю вам рецепт из разряда дешево, быстро, просто и вкусно — цветная капуста в кляре.

В этом продукте полно полезных элементов, и в процессе готовки их не уменьшится. Это будет весьма полезный способ обогащать себя витаминами в зимнее время. Если вы никогда не делали такое блюдо, то я с вами подробно поделюсь информацией, как вкусно приготовить . Отварной овощ запечем в тесте, и каждый кусочек получится мягким и воздушным.

Цветная капуста в воздушном кляре

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 1 кг.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Мука — 2-3 ст. ложки;
  • Соль — по вкусу;
  • Растительное масло — для жарки.

Подготовка овоща


Наш подготовительный этап закончен. К следующему этапу можно приступать сразу же или позже, когда настанет время обеда.

Приготовление кляра

Горячим соцветиям дать слегка остыть, а пока займемся тестом для обжарки. Рассказываю, как сделать кляр для цветной капусты. Я собираюсь готовить простой , который вы всегда сможете разнообразить, привнеся в него дополнения по своему вкусу и желанию.


К такому классическому варианту по желанию можно добавить приправ для аромата или карри для желтого цвета.

Обжарка капусты в кляре


Как видите, приготовление цветной капусты в кляре не занимает много времени, зато приносит много пользы. У нас такая тарелочка уходит в два счета. Но здесь главное проявить выдержку и не хватать со сковородки.



Загрузка...