dselection.ru

Цветная капуста в духовке. Цветная капуста, запеченная в духовке с сырным соусом


Чтобы приготовить вкусное блюдо для своей семьи, для гостей и близких, порой достаточно использовать минимальный набор продуктов. Сегодня предлагаю приготовить цветную капусту, но не простую, а запеченную в духовке с сыром и сливками. Мой подробный рецепт с фото поможет вам с приготовлением этого ароматнейшего и очень вкусного блюда. Цветная капуста продается почти круглый год, поэтому ее купить будет несложно, главное - выбирайте свежий экземпляр с белоснежным цветом. Такая капуста очень нежная и вкусная. Запекая цветную капусту в духовке, вы можете сразу рассчитывать на большую компанию, просто используйте большую форму. Если хотите подавать такое блюдо индивидуально каждому, то подойдут даже керамические горшочки или кокотницы. Идею я вам предложила, а как готовить решать вам.
Еще мне очень нравится , ее я тоже советую вам приготовить.





- 500 грамм цветной капусты,
- 70 грамм твердого сыра,
- 180 грамм сливок,
- 1 чайн. л. сливочного масла,
- по вкусу соль, а также черный перец.

Рецепт с фото пошагово:





Цветную капусту разделяем на небольшие соцветия, бланшируем в чуть соленой воде около 5-ти минут. Потом сливаем кипяток, а капусте даем немного остыть. Капуста уже полуготова, но мы еще ее будем запекать в духовке. Если ее заранее не бланшировать, то готовить в духовке ее придётся в два раза дольше.




Форму для запекания смазываем сливочным маслом, потом выкладываем соцветия цветной капусты. Можно выложить даже с небольшой горкой.




Для соуса-заливки будем использовать сливки и яйца: взболтаем в глубокой тарелочке куриные яйца со сливками, добавим немного соли. Сильно взбивать нет необходимости, можно слегка перемешать или ложкой, или вилкой.




В сливки добавим сыр, натертый на терке. Сыр в процессе запекания расплавится и соединит всё блюдо в единую композицию.






Заливаем капусту соусом и ставим в духовку на 15-20 минут, а температуру выставляем на среднюю мощность, примерно 180°.




Вот и запеклась капуста, получилась румяная корочка, как и хотелось.




Накрываем стол и в горячем виде подаем цветную капусту. Получилось очень удачное сочетание капусты со сливками и сыром. Всем советуем готовить таким же образом.




Bon Appetite!
Смотрите еще,

Из цветной капусты можно приготовить великое множество разнообразных блюд. Обычно цветная капуста в сливочном соусе подается как полноценный завтрак или легкий ужин . Особой популярностью это блюдо пользуется у людей, придерживающихся здорового питания или вегетарианцев.

Исследования химического состава данного продукта показали, что в цветной капусте присутствуют белки и углеводы, а также высокое содержание минеральных солей. Аминокислоты и азотистые соединения легко усваиваются нашим организмом и положительно влияют на обменные процессы.

Доказано, что целлюлоза помогает мягкому очищению кишечника, поэтому цветная капуста является спасением для тех, кто страдает запорами.

Соцветия этого овоща содержат необходимые вещества для уменьшения в крови сахара, а антиоксиданты и хлорофилл обладают уникальным противораковым эффектом.

Энергетическая ценность цветной капусты составляет 30 ккал на 100 граммов . А вот каково соотношение белков, углеводов и жиров:

Как видно, цветная капуста – поистине диетический продукт ! Также она содержит моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, ПНЖК – полиненасыщенные жирные кислоты, золу, крахмал, воду, органические кислоты, пищевые волокна, натрий, калий, фосфор, магний, кальций, медь, марганец, фтор, селен, цинк, железо.

Существуют и противопоказания к употреблению блюд из цветной капусты. К примеру, этот овощ не рекомендуется употреблять при повышенной кислотности желудочного сока. Часто блюда из цветной капусты вызывают ухудшения самочувствия больных язвенной болезнью и гастритом. Также этот продукт может увеличить размер камней при мочекаменной болезни.

Изжога – первый симптом того, что блюдо из цветной капусты не пошло на пользу.

Не стоит забывать, что данное блюдо содержит не только капусту, но и сливки. Употребление сливок не рекомендуется тем людям с непереносимостью белков молока . К тому же этот продукт очень жирный, а потому в списке противопоказаний будут заболевания печения и атеросклероз.

Давайте рассмотрим несколько наиболее популярных рецептов приготовления этого бесценного овоща.

Рецепт с фото

Стоит однажды попробовать приготовить это блюдо и оно станет приятной и вкусной традицией для всей семьи.

Нам потребуется :

  • 1 кг цветной капусты.
  • 300 мл сливок.
  • 150 мл молока.
  • 50 гр сливочного масла.
  • 3 столовые лодки муки.
  • Несколько штук гвоздики и черных перчиков горошков.
  • Лавровый лист.
  • Мускатный орех.
  • Соль по вкусу.

Приготовление :

  1. Отделяем от одного кочана цветной капусты мелкие соцветия и промываем их водой.
  2. Отвариваем их до полуготовности.
  3. Отдельно смешиваем сливки и молоко, добавляем лавровый лист, гвоздику и перец-горошек.
  4. Нагреваем и как только закипит, выключаем огонь.
  5. Тем временем, пока наша смесь впитывает все богатство ароматов, растапливаем сливочное масло и постепенно всыпаем в него муку.
  6. Осторожно процеживаем смесь молока и сливок, чтобы убрать специи.
  7. Соединяем обе смеси и вновь доводим до кипения.
  8. Добавляем в получившуюся массу мускатный орех и хорошенько все перемешиваем.
  9. Выкладываем кусочки цветной капусты на противень и заливаем их нашей заправкой.
  10. Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов. Приготовление займет около 30 минут.
  11. По готовности можно посыпать свежей зеленью, украсить веточками укропа.

Такое блюдо оценят и взрослые, и дети. Приятного аппетита!


Вариации

А что, если хочется экспериментов со вкусами и разнообразием блюд? Цветную капусту можно приготовить с различным сочетанием продуктов.

  • С сыром . К вышеизложенному рецепту можно добавить 150 гр тертого сыра. Для этого нужно просто залить цветную капусту приготовленным соусом и сверху посыпать сыром. Яркая и вкусная сырная корочка порадует глаз и будет великолепно смотреться даже на праздничном столе. Существует множество других вариантов приготовления цветной капусты (более детально о рецептах приготовления цветной капусты с сыром можно узнать , а также подробнее о рецептах запеченной в духовке цветной капусты с фаршем из мяса и овощей можно узнать в .
  • С сухарями . Такой вариант приготовления отличается тем, что сначала капуста перемешивается со взбитым яйцом, а затем обильно посыпается сухарями. Более детально о том, как приготовить цветную капусту с сухарями в духовке, можно узнать в .
  • С грибами . Если к цветной капусте добавить обжарку из грибов и лука, а сверху залить это все классическим соусом, то получится очень сытная и не очень калорийная запеканка.
  • С брокколи . Этот овощ добавит цветной капусте особый аромат и красиво подчеркнет насыщенность оттенков.
  • С курицей . Если на куриное филе выложить соцветия цветной капусты и заправить сливочным соусом, то можно получить невероятно вкусное самостоятельное блюдо. При этом выпечка займет чуть больше времени. Также можно запекать цветную капусту с курицей и по другим рецептам. Более детально о рецептах запекания цветной капусты с курицей можно узнать в .

Чтобы сырная корочка получалась яркой и хрустящей, нужно смешать тертый сыр с небольшим количеством панировочных сухариков.

Приготовление на скорую руку

Сырная запеканка в сливочном соусе

Ингредиенты :

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 100 гр. сливок;
  • немного растительного масла;
  • 100 гр сыра;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление :

  1. Промыть капусту и довести до кипения.
  2. Натереть сыр.
  3. Смазать форму для выпечки и выложить на нее соцветия.
  4. Перемешать сыр, сливки, соль и перец и залить капусту данной смесью.
  5. Выпекать 20 минут при температуре 200 градусов.


Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить цветную капусту , запеченную в сливках:

Есть и другие варианты запеканок с цветной капустой. Более детально о рецептах запеканки из цветной капусты с разными сортами мяса в духовке можно узнать в .

С майонезом

Ингредиенты :

  • 1 кочан капусты;
  • майонез;

Приготовление :

  1. Отварить капусту в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг.
  2. Смазать форму, выложить соцветия, подсолить по вкусу и залить майонезом.
  3. Сверху посыпать тертым сыром и поставить в духовку при 180 градусах. 20 минут и блюдо готово!


Рецептов приготовления цветной капусты не так уж много, и сегодня покажу один из них. - простая и очень вкусная запеканка, к тому же достаточно быстро готовится.

Цветную капусту для этого блюда можно использовать как свежую, так и замороженную. Готовится одинаково, разница только во времени отваривания, ну и во вкусе немного. Сегодня будем готовить замороженную капусту.

  • 2 пакета по 400г замороженной цветной капусты или 1 свежий кочан весом около1 кг
  • 80 г сливочного масла (50 г для соуса + 10 г для смазывания формы + 20 г покрошить сверху)
  • 1,5 стакана молока
  • 2 ст.л. муки с небольшой горкой
  • 130-150 г натертого сыра
  • 1 ст. л. панировочных сухарей
  • 1/4 ч. л. карри
  • 1/4 ч. л. черного молотого перца
  • соль по вкусу

Приготовление:

В широкой кастрюле доводим до кипения 2 литра воды, подсаливаем и высыпаем мороженую капусту.

После повторного закипания держим кастрюлю на огне одну минуту, сливаем воду и остужаем капусту. Если капусту варить дольше, то она станет чересчур мягкая и при дальнейшем приготовлении превратится в кашу. После остывания крупные соцветия разобрать на более мелкие.

Если вы используете свежую цветную капусту, то сначала ее надо разобрать на небольшие соцветия, опустить в кипящую подсоленную воду и после повторного закипания варить не более 4-5 минут, чтобы капуста осталась недоваренной.

Теперь приготовим сырный соус. Для начала сыр натираем на крупной терке.

Затем в небольшой кастрюльке на маленьком огне растапливаем 50 г сливочного масла и добавляем 2 ст. л. муки с небольшой горкой, примерно вот такой:

Масло тщательно перемешиваем с мукой.

Небольшими порциями вливаем молоко, все время помешивая венчиком, чтобы не осталось комочков.

Когда вольем все молоко, получим вот такой достаточно жидкий соус:

Доводим до кипения и добавляем натертый сыр.

Мешаем до тех пор, пока сыр полностью расплавится и добавляем карри, перец и соль по вкусу.

Перемешиваем и получаем вот такой соус:

По сути, мы приготовили с сыром. Этот соус, с сыром или без него, идеально подходит для большинства запеканок, в том числе и для нашей запеканки из цветной капусты в сырном соусе.

Выливаем соус в кастрюлю с цветной капустой и осторожно перемешиваем. Можно и по-другому - сначала выложить капусту в форму для запекания, а потом сверху залить соусом. Делала и так, и так, большой разницы не увидела. Здесь главное, чтобы капуста не была переварена.

Форму для запекания смазываем сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями.

Ложкой выкладываем капусту в форму и сверху слегка присыпаем сухарями. Сверху распределяем оставшееся сливочное масло, натерев его на крупной терке. Если считаете, что масла в блюде и так достаточно, можно пропустить этот шаг.

Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем капусту минут 35-40 до румяной корочки.

Цветная капуста в сырном соусе готова. Особенно она вкусна, пока еще теплая.

Если такая запеканка кажется вам недостаточно сытной, попробуйте приготовить . Вместо обычной капусты в ней можно использовать цветную.

На сегодня с вами прощаюсь. Всем удачного дня и хорошего настроения. Готовьте всегда с удовольствием!

Улыбнитесь! 🙂

Забавное видео о том, как собаки реагируют на фокус:

Я предлагаю вам попробовать очень интересный вариант гарнира: запеченную цветную капусту в густом сырном соусе. Это блюдо - своеобразный компромисс между здоровыми овощными гарнирами и сытными, тяжелыми, но такими вкусными запеканками.

Рецепт этого блюда похож, как бы это странно ни звучало, на рецепт традиционных макарон с сыром, только вместо макарон мы берем цветную капусту, чем существенно сокращаем количество углеводов в блюде. Однако предупреждаю, сыр и масло никуда не исчезают, особенно диетичным этот гарнир не назовешь.

Общее время готовки - 0 часов 55 минут
Активное время готовки - 0 часов 20 минут
Стоимость - очень экономно
Калорийность на 100 гр — 94 ккал
Количество порций - 4 порции

Ингредиенты :

Капуста цветная — 1 кг
Масло сливочное — 55 г
Мука пшеничная — 30 г
Порошок горчичный — 2 ч.л. (или 2 ст.л. горчицы)
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Орех мускатный — 2 щепотка (-и) (по желанию)
Молоко — 500 мл
Сыр полутвердый — 160 г
Петрушка — 3 ст.л. (в нарезанном виде, для подачи)

Приготовление:

Прежде всего включим духовку на разогрев до 200 гр С. С кочана цветной капусты срезаем листочки и вырезаем твердую кочерыжку. Разбираем на некрупные соцветия. Я обычно не убираю твердые "стебли", добавляю их вместе с соцветиями, но без них, конечно, блюдо смотрится аккуратнее и наряднее. Вы можете их отложить и использовать для супа-пюре, например.


Цветную капусту необходимо отварить в кипящей подсоленной воде минут 6-7, чтобы она сохранила форму, но стала немного помягче. Также можно приготовить капусту на пару, но на это понадобится немного побольше времени, минут 10.


Затем воду нужно слить и разложить соцветия капусты на полотенце, чтобы максимально обсушить их.


Пока капуста варится, можно натереть сыр. Натираем все количество сыра на крупной терке.


Для приготовления соуса растопим масло на среднем, ближе к высокому, огне.


Затем готовим венчик и добавляем муку (я использую ситечко, так как мука у меня вся комочками, но это не обязательно), сразу размешиваем венчиком и обжариваем в течение одной минуты. Мука приобретет коричневатый оттенок.


Добавляем горчичный порошок, несколько щепоток черного перца, мускатный орех и перемешиваем до соединения всех ингредиентов.


Тонкой струйкой вливаем молоко, продолжая помешивать соус венчиком, чтобы не дать муке собраться в комочки. Далее соус нужно посолить и довести до легкого "побулькивания", помешивая ложкой. Соус должен ощутимо загустеть.


Постепенно добавляем натертый сыр, горстями, перемешивая после добавления каждой горсти, чтобы сыр успевал расплавиться. Внимание, добавлять нужно не весь сыр, одну горсть нужно оставить для посыпки блюда перед запеканием.


Готовый сырный соус нужно попробовать и при необходимости дополнительно посолить или поперчить.


Отваренные соцветия цветной капусты выкладываем в форму для запекания объемом примерно 2 литра (я использую обычную чугунную сковороду).


Посыпаем оставшимся сыром и запекаем 30-35 минут, пока соус не начнет кипеть, а края капусты не станут золотистыми. Готовое блюдо украсить зеленью и подавать.



Загрузка...