dselection.ru

Цукаты из арбузных корок: рецепт приготовления. Цукаты из арбузных корок в мультиварке

В конце лета – начале осени наступает сезон арбузов, когда ими можно наесться до отвала. Сочная, сладкая и ароматная красная мякоть просто тает во рту! Но мало кто догадывается, что из корок, которые остаются в огромных количествах после поедания этой огромной ягоды, можно приготовить очень вкусное домашнее варенье и цукаты.

Я готовлю варенье и цукаты из арбузных корок каждый год. Предлагаю вам свой рецепт, который можно смело назвать самым простым. Многие рецепты подобного блюда, которые встречаются в Интернете, предусматривают накалывание каждого ломтика вилкой, чтобы кусочки корок лучше пропитывались сиропом и получились прозрачными. Уж поверьте на слово - данный муторный шаг не нужен (проверено не единожды).

Помимо этого, есть и такие рецепты варенье и цукаты из арбузных корок, где подготовленные кусочки рекомендуют вымачивать некоторое время в содовом растворе, после чего тщательно промывать от него. Тоже не надо - лишняя сода нам точно не нужна. В действительности готовиться это домашнее лакомство элементарно просто, нужно немножко терпения и результат вас порадует. Арбузные цукаты обожают мои дети – они не знают, что это корки, а думают, что какие-то засахаренные фрукты.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:


Итак, чтобы приготовить вкусное варенье и цукаты, нам нужны не сам арбуз, а арбузные корки, сахар и лимон. Можно и без лимона, но с ним получается совершенно другой, более насыщенный вкус и аромат готового блюда.


Самое долгое и трудозатратное - это подготовить корки арбуза. Нам нужна исключительно зеленая часть, поэтому срезаем темную внешнюю корку и розовую, которая остается от мякоти. Затем нарезаем бледно-зеленые корочки произвольными кусочками - можно квадратиками или брусочками (я сделала брусочками).


Теперь хорошенько промываем арбузные корочки в холодной воде. Отцеживаем их от жидкости и засыпаем сахарным песком. Оставляем на все на несколько часов (а лучше на ночь) при комнатной температуре. Нужно чтобы сахар растворился, а корки пустили сок. Кстати, сока получается очень много - корки буквально плавают в нем.


Добавляем в будущее варенье цедру (снять самый тонкий внешний слой, предварительно обдав лимон кипятком) и сок лимона. Варим на среднем огне после закипания 10 минут. Затем оставляем варенье до полного остывания и пропитывания сиропом на часа 3-4. Повторяем процедуру с кипячением и остуживанием еще 2 раза.


В результате приготовления арбузные кусочки станут полностью прозрачными, аппетитно солнечного цвета (за счет добавления лимонной цедры) и сладкими. Строп уварится и загустеет - станет как жидкий мед.



А теперь, если вы хотите цукаты, переходим на следующий этап. Сладкие ломтики нужно отцедить от сиропа. Для этого просто откидываем их на сито, под которое подставляем кастрюльку. Нужно, чтобы на кусочках осталось как можно меньше сиропа, иначе цукаты будут очень долго сохнуть. В общем, пару часов пусть так постоят.

Пока сезон бахчевых в самом разгаре – нужно использовать это время с максимальной выгодой для себя, ведь до следующей возможности насладиться прекрасным, придётся ждать целый год. Как сделать цукаты из арбуза – именно об этом мы поговорим сегодня в статье и раскроем все секреты приготовления вкусного и любимого многими летнего десерта. Чтобы потраченные средства по максимуму оправдали себя, есть можно не только спелую сочную мякоть, но и зелёные полосатые корки, они, как вы сможете убедиться, окажутся не хуже самой начинки.

Самое простое и вкусное, что можно сделать из корки арбуза – это домашние цукаты. По вкусу они очень похожи на леденцы, однако по качеству цукаты на порядок выше фабричных конфет. Они безопасны для здоровья, ведь продукт 100% натуральный и не содержит химических добавок в виде вредных красителей и ароматизаторов.

Если вы захотите придать сваренным коркам красивый цвет и приятный аромат, то для этого можно использовать простые доступные ингредиенты, чтобы их «разукрасить».

Вкусные цукаты из корок арбуза

Ингредиенты

  • Корки арбуза — 1 кг + -
  • — 750 мл + -
  • — 1,2 кг + -

Как приготовить цукаты из кожуры арбуза

  1. Срезаем с кожуры плода верхний слой (полосатую кожуру).
  2. Очищенные корки тщательно промываем в чистой воде.
  3. Белую мякоть нарезаем соломкой (или мелкими кубиками).
  4. Складываем нарезку в кастрюлю, заливаем её холодной водой, доводим до кипения.
  5. Когда корки закипят – провариваем их около 10 минут, периодически освобождая воду от пены.
  6. Сваренные арбузные корки откидываем на дуршлаг, даём им время, чтобы стекла лишняя жидкость.
  7. Готовим сироп для приготовления сладких цукатов:
    • всыпаем в кастрюлю сахар, заливаем его чистой водой, доводим до кипения;
    • закладываем в закипевший сироп отварные корки, мешаем их, разравниваем, оставляем охлаждаться на 8-12 часов.
  8. Через 8-12 часов корки в сиропе снова ставим на плиту, доводим их до кипения, затем убавляем пламя и варим продукт на небольшом огне ещё 15 минут.
  9. Снова сироп выключаем, оставляем выстаиваться на 8-12 часов. Такую процедуру (вместе с выстаиванием) повторяем ещё один раз.
  10. Перекладываем готовые арбузные корки в дуршлаг, чтобы с них стекли остатки сиропа.
  11. Когда сироп стечёт – посыпаем кожуру 3-4 ст. л. сахара, всё перемешиваем.
  12. Застилаем решётку или противень пергаментной бумагой, раскладываем на ней арбузные цукаты на небольшом расстоянии друг от друга.
  13. Оставляем цукаты из кожуры арбуза на воздухе для полной просушки.

Хранить подсохшие сладкие цукаты можно при комнатной температуре в тёмном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Для хранения подойдут стеклянные, жестяные или глиняные ёмкости.

Как сделать цукаты из арбуза цветными

Поскольку после многочисленной варки цукаты становятся прозрачные, то их, при желании, можно «разукрасить» при помощи натурального сока всевозможных ягод, фруктов или овощей.

Наиболее стойкий цвет придаёт цукатам:

  • свёкла;
  • свежий шпинат;
  • малина;
  • клубника;
  • клюква;
  • смородина;
  • морковь;
  • луковая шелуха.

Поскольку некоторые из вышеперечисленных ингредиентов имеют не очень приятный аромат (который при варке они обязательно передадут арбузным коркам), то в десерт необходимо будет добавить ароматные ингредиенты натурального происхождения, наподобие листиков свежей мяты, куркумы, корицы, ванилина и прочих душистых (с приятным сладковатым оттенком) ароматизаторов.

Домашние цукаты: рецепт из кожуры арбуза

Ещё один простой способ приготовления вкусных цукатов – это приготовление сладкого лакомства из кожуры арбуза с добавлением сока лаймов. Вкус готового угощения получается специфическим, однако ничуть не хуже, чем у классических цукатов по-домашнему.

Приготовление занимает в общей сложности немало времени, зато таким лакомством можно не только побаловаться за очередной чашкой чая, но и использовать цукаты для украшения десертов, выпечки и прочих сладостей в любое время года.

Ингредиенты

  • Арбуз (корки) – 1 шт.;
  • Лайм – 2 шт.;
  • Сахар-песок – 1,2 кг.

Рецепт приготовления цукатов из корок арбуза

  • Очищаем корки от полосатой зелёной кожицы и внутренней розовой мякоти.
  • Произвольно нарезаем их.

  • В течение 5-7 минут бланшируем нарезанные корки на среднем огне.
  • Варим сироп для арбузных цукатов: добавляем сахар в воду, доводим её до кипения, аккуратно снимаем пену, кипятим 2-3 минуты.
  • Пересыпаем в сироп бланшированные арбузные корки, добавляем к ним лаймовую цедру. Из мякоти лайма выжимаем сок, его мы добавим на последних этапах приготовления.
  • Доводим арбуз с лаймом до кипения, провариваем корки на мелком огне около 5 минут, затем плиту выключаем и даём продукту время остыть. Необходимо, чтобы цукаты остыли до показателя комнатной температуры.
  • Варить и остужать арбузные корки нужно в целом 8-10 раз. В середине этого процесса (где-то после 4-5 варки) обязательно добавляем сок, выжатый из 2 лаймов.
  • В процессе варки сироп должен увариться, а сами цукаты стать прозрачными.
  • Когда арбузные корки будут полностью готовы – перекладываем их на противень с вощёной бумагой и сушим в духовке с вентилятором при t 50-70 °С или просто на воздухе. В духовке без вентилятора градус можно немного снизить – до 35-40°С. Чтобы просушить домашние цукаты – достаточно 12-24 часов – и любимый десерт детства готов к употреблению.

Если вы хотите сделать цукаты из арбуза на зиму, тогда их нужно будет герметично укупорить в банках. Сделайте всё то же самое, что и в рецепте выше, однако вместо просушки (после варки) – сразу же разложите корки в сиропе по подготовленным банкам и герметично их укупорьте. В таких условиях продукт сможет храниться довольно долго, поэтому полакомиться подобной заготовкой вы сумеете даже зимой.

Теперь, если вам в руки попался неспелый арбуз или же вам жалко выбрасывать кожуру из полосатого плода – вы легко найдёте им разумное применение. Как сделать цукаты из арбуза – в статье расписано довольно подробно, поэтому у вас не возникнет никаких трудностей на пути к заветному результату. Балуйте себя и родных вкусным продуктом, пока сезон арбузов в самом разгаре. И не забудьте закрыть баночку спелых витаминов на зиму, вы об этом точно не пожалеете.

Приятного аппетита!

Современные хозяйки готовят варенье из ягод, фруктов и даже овощей. Многим особенно полюбился рецепт лакомства на основе корок арбузов, которые остались после употребления мякоти. Это неудивительно, поскольку конечный продукт получается сладким, форменным, хрустящим. Традиционно угощение готовят с добавлением яблок, цитрусовых фруктов, ароматных специй. Рассмотрим каждый рецепт более подробно.

Особенности приготовления варенья из арбузных корок

  1. Прежде всего, необходимо подготовить корки к варке. Для этого красную мякоть употребите, зелёную поверхность отрежьте острым ножом. Чтобы сварить лакомство, используйте только белую серединку.
  2. Традиционно варенье готовится с добавлением сиропа - смешивание сахара с водой, их дальнейшее растапливание. Однако по желанию жидкость вы можете заменить соком из мякоти арбуза.
  3. В качестве дополнительных ингредиентов выступают цитрусы, сезонные фрукты (дыня, яблоко, груша и пр.). Не лишним будет добавление специй (корица, ванильный сахар, бутоны гвоздики).
  4. Чтобы варенье в банке выглядело аппетитно, используйте фигурный нож для резки овощей и фруктов. Создавайте кубики, прямоугольники или сердечки с ребристой поверхностью.
  5. Если придерживаться традиционного рецепта, на 1 кг. корок арбузов приходится порядка 950 гр. сахара. Но количество подсластителя варьируется с учётом личных пожеланий.

Варенье из арбузных корок: классика

  • сахарный песок - 550 гр.
  • вода столовая - 850 мл.
  • корки арбузов - 600 гр.
  1. Сначала подготовьте арбузные корки. Необходимо срезать розовую мякоть и удалить зелёный верхний слой. Используйте только белёсый остаток.
  2. Обращайте внимание на качество сырья. Если корки с гнилью, серым оттенком или квелые, исключите их. После подготовки взвесьте сырьё, чтобы иметь представление о количестве корок.
  3. Теперь нарежьте корочки кубиками любой формы (на ваше усмотрение). Приступайте к варке сиропа. Всыпьте в сотейник сахарный песок, залейте водой, выставите на средний огонь.
  4. Когда содержимое начнёт кипеть, убавьте конфорку на минимум. Проваривайте сладкую основу до растворения крупинок песка. Постоянно помешивайте. Теперь перелейте сироп в большую по размеру кастрюлю.
  5. Осторожно поместите в него нарезанные корки арбузов. Продолжайте томление, дождитесь бурления. Слегка уменьшите мощность, чтобы пузырьки были едва заметными. Томите ещё четверть часа.
  6. Сначала сырьё станет прозрачным, однако вам необходимо добиться оттенка янтаря. По истечении заданного срока выключите огонь, прикройте посуду крышкой. Теперь настаивайте лакомство 10-12 часов, чтобы корки пропитались.
  7. Всего вам нужно выполнить 3 термических обработки. Во второй раз варка осуществляется аналогичным способом: протомили 15 минут, выключили, дали составу постоять 12 часов. И третий раз так же.
  8. После последнего томления разложите горячий состав по стерильным тёплым ёмкостям. Укупорьте жестью, переверните, накройте старой фуфайкой. Спустя сутки перенесите варенье в холод.

Варенье из корок арбуза в мультиварке

  • сахарный песок - 550 гр.
  • корки арбузов - 550 гр.
  • вода питьевая - 500 мл.
  1. Подготовьте корки к дальнейшим манипуляциям. С них необходимо снять верхний зелёный слой и вырезать розовую мякоть. Белёсый остаток порубите кубиками или треугольниками с помощью фигурного ножа.
  2. Отправьте сырьё в мультиварку, добавьте воду. Всыпьте половину объёма сахарного песка, перемешайте. Выставите функцию «Тушение» длительностью 1,5 часа. После этого срока добавьте остатки сахара.
  3. Томите состав ещё 30 минут, затем оцените консистенцию. Если лакомство слишком жидкое, включите функцию «Варка на пару» (длительность - четверть часа).
  4. Пока состав доготавливается, простерилизуйте тару для будущей закрутки. Высушите, прокипятите крышки. Разлейте горячее угощение, закатайте, в перевёрнутом состоянии остудите.

  • корки арбуза - 1,1 кг.
  • ванильный сахар - 30 гр.
  • яблоко зелёное - 550 гр.
  • вода питьевая - 480 гр.
  • сахарный песок - 1,6 кг.
  • корица цельная - 1 стручок
  1. Проведите подготовку арбузных корок. Отрежьте зелёную поверхность, удалите или употребите мякоть. Белую основу нарежьте кубиками. Вскипятите воду, в бурлящую жидкость киньте сырьё.
  2. Томите на средней мощности 10 минут, затем убавьте конфорку до минимума. Всыпьте сахарный песок очень медленно, одновременно размешивайте.
  3. Теперь необходимо добиться того, чтобы арбузные корки стали полупрозрачными. Когда это произойдёт, выключите конфорку. Дайте варенью постоять 11-12 часов.
  4. Далее проведите повторное кипячение. В этот раз добавьте очищенные от сердцевины кусочки яблок. Варите их 8 минут, после чего остудите под крышкой на протяжении 4 часов.
  5. Повторите кипячение ещё 2 раза длительностью 8 минут. После каждой процедуры давайте варенью остывать. В завершение в горячее угощение добавьте натёртую корицу, ванильный сахар. Закатайте, остудите.

Варенье из арбузных корок с цитрусами

  • апельсин - 3 шт.
  • сахарный песок - 1,3 кг.
  • лимон - 1-1,5 шт.
  • корки арбузов - 1,2 кг.
  1. Очищенные арбузные корочки порубите кусочками. Отправьте в таз, присыпьте сахарным песком и хорошо перемешайте. Прикройте ёмкость полотенцем, настаивайте 4 часа.
  2. Снимите кожуру с лимона, натрите её. То же самое сделайте с апельсинами. Не затрагивайте белую мякоть цедры, она отвечает за горечь.
  3. Когда арбузные корки настоятся, переместите их вместе с сахаром в кастрюлю. Поставьте на плиту, выставите минимальный огонь. Продолжайте томление до расплавления крупинок.
  4. Разберите апельсин дольками, уберите белую плёнку. Каждый ломтик разрубите на 2-3 части. Выдавите сок из лимона, примешайте к арбузному сиропу. Сюда же добавьте апельсин и цедру цитрусов.
  5. Дождитесь закипания составляющих, затем варите ещё 8 минут. Далее дайте лакомству постоять 12 часов, повторите термическую обработку. Если состав не стал густым, проведите томление третий раз.
  6. Готовый состав разложите по простерилизованным ёмкостям, закрутите крышками. Переверните, закутайте фуфайкой, остудите в течение 12 часов. Уберите в холод на хранение.

Варенье из арбузных корок с кардамоном

  • ванильный сахар - 25-30 гр.
  • кардамон - 5-7 гр.
  • корки арбузов - 1,2 кг.
  • лимон - 2 шт.
  • сахарный песок - 1,3 кг.
  • сода - 50 гр.
  1. Приготовьте толстые корки арбузов. Соберите ложкой остатки розовой мякоти, срежьте зелёную верхушку. Теперь порубите белую основу фигурным ножом, чтобы получились красивые фигурные кусочки.
  2. Сделайте раствор из соды и 3 л. питьевой воды, перемешайте до растворения крупинок. Отправьте в смесь корки арбузов, вымочите в течение 5 часов.
  3. Затем тщательно промойте, оставьте в очищенной воде на полчаса. Затем слейте эту жидкость, опять замочите. Теперь отмерьте половину объёма сахара, смешайте с 800 мл. питьевой воды. Сварите сироп.
  4. Отправьте в горячую сладкую массу арбузные кубики, вскипятите, после начала бурления томите ещё треть часа. Выключите конфорку, настаивайте 8-9 часов.
  5. По истечении заданного времени вновь вскипятите, всыпьте оставшийся песок и дайте ему раствориться. Томите массу общей сложностью 30-45 минут. Опять настаивайте 8 часов.
  6. Третья термическая обработка продолжается от 30 минут до часа. Оценивайте готовность на вкус: если арбузный кусочек легко откусывается, выключайте огонь. В ином случае варите до размягчения.
  7. Если вы видите, что выделилось слишком мало сока, добавьте 200-230 мл. кипятка. Перед завершением готовки всыпьте натёртую цедру лимона и сок цитрусов, кардамон, ванилин.
  8. Выключите конфорку, дайте варенью остыть без крышки. Горлышко кастрюли прикройте марлей, чтобы состав не заветривался. Примерно через 12 часов расфасуйте угощенье по чистым ёмкостям, храните в тёмном месте.

Арбузные корки можно также сочетать с дынными, лакомство получится сладким и густым. Рассмотрите рецепты с добавлением яблок, измельчённой корицы, кардамона, цитрусовых фруктов. Добавляйте сахар с учётом личных пожеланий, всегда расфасовывайте готовое угощение по стерильным банкам. Хранение осуществляется в тёмном прохладном помещении.

Видео: варенье и мармелад из арбузных корочек

Сочная и ароматная мякоть арбуза съедена, а корки остались. Не торопитесь их выбрасывать! То, что кажется несъедобным, можно превратить в интересное лакомство, например в цукаты из арбузных корок , рецепт которых уже есть по ссылке, или вкусное арбузное варенье. В русской кухне популярны заготовки из овощей, фруктов и ягод на зиму. Так почему бы не сварить варенье из арбуза? Мякоть гигантской ягоды слишком жидкая, поэтому не подходит для варки варенья, но корочки вполне сгодятся. Чем варенье из корочек лучше цукатов? В отличие от них в варенье добавляется цедра и сок лимона, что обогащает вкус, и оно получается приятно сладким и не приторным, очень вкусным и, кроме того, полезным! В арбузных корочках содержится много микроэлементов, а лимон – это всем известный источник витамина C. Во время варки к арбузу можно добавить пару веточек гвоздики или несколько листиков мяты для аромата. Такое лакомство будет очень кстати к чаю в холодный осенний и зимний день. Арбузную заготовку можно подавать к оладьям, блинчикам, сырникам. А как красиво переливается варенье в вазочке! Оно янтарное, почти прозрачное, а аромат напоминает теплые летние деньки. Обязательно попробуйте сделать Варенье из арбузных корок: рецепт очень простой, несмотря на то, что готовится несколько дней. Основное время нужно коркам для пропитывания сиропом, а от Вас нужно уделять варенью всего 5-15 минут в день.

Для приготовления варенья понадобится:

  • 1 кг арбузных корок;
  • 1 кг сахара;
  • 500 мл фильтрованной воды;
  • 1 лимон примерно на 200 г.

Выход: получается 2 банки по 0,5 л.

Пошаговый рецепт варенья из арбузных корок

1. С арбузных корок счищаем мякоть и зеленую кожицу. Промываем корочки под проточной водой и складываем в миску.

2. Белую часть корочек нарезаем на прямоугольники шириной 1-2 см. Размер ломтиков, как и форма, может быть произвольным. У меня фигурный нож, но подойдет и обычный. Можно нарезать корочки соломкой или кубиками, кому как больше нравится. Но чтобы варенье проварилось равномерно, нарезать ломтики следует одинаково,

3. Складываем нарезанные корки в таз (кастрюлю) и засыпаем сахаром. Теперь добавляем воду. Она должна чуть-чуть прикрывать кусочки. Трясем емкость из стороны в сторону, чтобы арбуз перемешался с сахаром или распределяем сахар равномерно деревянной или силиконовой ложкой для варенья. Ставим кастрюлю или таз с корочками на огонь. Если готовим варенье в тазу — огонь выставляем сильный, чтобы пламя доходило до боков ёмкости, очень удобно также воспользоваться рассекателем. Если используем для варенья кастрюлю — огонь делаем средний, чтобы сахар не пригорел к стенкам посуды.

4. А пока корочки прогреваются, натираем всю цедру лимона. Белые волокна дают горечь, поэтому до них не дотираем, берем цедру только сверху.

5. Натирание лимона заняло у меня 2 минуты, варенье даже не успело еще закипеть. Добавляем цедру к арбузным корочкам и перемешиваем. Если хотите, можете добавить цедру в самом конце приготовления варенья, на шаге 8. Лимон очень выгодно дополняет аромат арбузных корок, придает легкую кислинку и цитрусовый вкус, делая варенье более насыщенным и менее приторным. Если добавлять цедру в начале варки, арбузные корочки пропитаются восхитительным цитрусовым ароматом не только снаружи, но и внутри. Кроме того, тертая цедра станет прозрачной и неуловимой в готовом продукте.

6. Доводим до кипения, затем ставим средне-сильный огонь и ждем 5 минут. Снимаем арбузное варенье с огня (я переставляю на другую конфортку, чтобы быстрее остыло). Обычно для того, чтобы варенье получилось прозрачным и янтарным, главный ингредиент заливают сперва горячим сиропом. Можно и так. Но поскольку корочки жесткие, их можно варить сразу, шкурки не разварятся и не потеряют форму. Оставляем до полного остывания, но не более чем на сутки. Забегая вперед, скажу, что варить варенье нужно в 3-4 приема, пока оно не станет прозрачным и янтарным. Самый удобный вариант — это начать приготовление сутра, затем проварить вечером, затем на следующий день сутра — и можно закатывать. А при желании можно проварить еще раз, в зависимости от того, как хорошо пропитались корочки. Промежутки между варкой должны составлять от 6 до 12 часов. Но уже после первого раза корочки начинают менять цвет к золотистому и постепенно будут становиться прозрачными по мере пропитывания сиропом. Не забываем помешивать варенье. Из-за сахара оно легко может пригореть.

7. Второй раз варим спустя несколько часов. Отдохнувшее варенье доводим до кипения и варим на медленном огне 20 минут, снимаем с огня. Снова полностью остужаем, лучше оставляем на ночь.

8. Провариваем в третий раз. После третьей варки оно стало золотистым и прозрачным, а это значит, что варенье можно закатывать в банки. Но если сироп Вам кажется сильно жидким, или арбузные корочки недостаточно прозрачные, можно проварить еще 1 раз, максимум 2. Если переусердствовать — варенье может засахариться. Перед тем, как поставить варенье вариться последний раз, стерилизуем банки и крышки .

9. Разливаем горячее варенье по горячим стерилизованным банкам. Заполняем емкости до самого верха. Лучше брать банки небольшого объема – по 0,5 л.

10. Закатываем стерильной крышкой. Если хотим съесть варенье до наступления зимы, можно не закатывать банки крышками, а накрыть их пергаментом.

11. И последний этап приготовления. Переворачиваем банки с вареньем крышкой вниз, через сутки перемещаем закатки в шкаф.

12. Ароматное варенье из арбузных корочек готово! Когда сироп остынет, он станет более густым.

А вот и золотистые прозрачные арбузные корочки. Приятного аппетита!

У большинства хозяек корочки, оставшиеся после употребления арбуза, ассоциируются с и другими консервациями, ведь мало кто знает, что из этих ингредиентов можно готовить лекарственные средства. Вред и польза арбузных корок во многом зависят от изначального качества ароматной ягоды.

Плоды, выращенные с помощью нитратов и стимуляторов, никогда не окажут на организм того лечебного воздействия, на которое способен натуральный продукт. В какой-то мере они даже опасны для здоровья взрослых и детей.

Полезные свойства арбузных корок

Сладкая и вкусная мякоть арбуза несомненно оказывает на организм человека положительное воздействие, но по целебным свойствам она заметно уступает корке плода. В этой части ягоды сосредоточены сахара, белки, пищевые волокна, органические кислоты, антиоксиданты, витамины и минералы. В комплексе с большим количеством влаги это дает сильнейшее мочегонное действие, которое сказывается на состоянии здоровья таким образом:

  • Проходят отеки, возникающие на фоне болезней почек и сердца.
  • Нормализуются показатели водно-солевого обмена.
  • Снижается повышенное артериальное давление.
  • Уходят лишние килограммы, уменьшается выраженность целлюлита.
  • Улучшается состояние при подагре.
  • Организм быстрее восстанавливается после длительной болезни или агрессивного лечения.
  • Из организма выводятся токсины, шлаки, лишние соли.
  • Происходит угнетение воспалительных процессов, поражающих органы пищеварения.
  • Легче отходят камни в почках и мочевом пузыре, снижается вероятность формирования новых образований.
  • Проходят запоры, нормализуются частота и качество стула.

Для получения перечисленных результатов арбузные корки не обязательно варить или подвергать сложной обработке. Заготовки можно сушить, применять в виде порошка или .

Арбузные корки при камнях в почках и желчном пузыре

Применение народных средств на основе арбузных корок ускоряет процесс выведения солей из организма. Благодаря этому органы чистятся от мелких песчинок, а новые камешки не образуются. Для чистки почек можно воспользоваться одним из следующих подходов.

  • Нужно приготовить порошок из зеленого наружного слоя корки. Его следует принимать по 1-2 чайных ложки до 3 раз в сутки, запивая теплой водой. В жидкость можно добавить немного меда для вкуса.

Совет: Если для сушки арбузных корок нет возможности использовать электрическую сушилку, можно воспользоваться и духовкой. Но не стоит раскладывать заготовки на противнях, это может привести к порче элементов. Лучше использовать решетку, под которую следует поместить противень или тазик для сбора влаги.

  • Готовим порошок из верхнего зеленого слоя арбузной корки. Берем 2 столовых ложки состава, заливаем массу 2 стаканами кипятка и настаиваем 40-45 минут. Напиток нужно выпить в течение дня, сделав 3-4 подхода после приема пищи.
  • Берем 1 столовую ложку порошка, приготовленного из зеленой части корки и заливаем 1,5 стаканами кипятка. Смесь кипятим в течение 5 минут на слабом огне, после чего настаиваем еще час. Жидкость делим на три приема и пьем, подсластив медом, за полчаса до приема пищи.

Если камни образуются в желчном пузыре, следует использовать другое средство. Для его приготовления заливаем 150 г высушенных арбузных корок 1 л кипятка и настаиваем в течение часа. Полученный напиток нужно выпить в течение дня, употребляя за раз не более 1 стакана.

Арбузные корки при колите и дисбактериозе

Чтобы справиться с неприятными проявлениями колита или дисбактериоза можно приготовить варенье из арбузных корок или воспользоваться одним из следующих подходов (корки должны быть очищены от зеленого слоя):

  • Берем 100 г свежих или 80 г высушенных заготовок и заливаем их 2 стаканами кипятка. Настаиваем массу в течение часа, процеживаем. Готовый напиток разделяем на 5 частей и употребляем в течение дня перед едой.
  • Столовую ложку измельченных сухих арбузных корок заливаем стаканом кипятка и в течение 10 минут вывариваем на слабом огне. После чего настаиваем заготовку еще 10 минут и делим на три части. Отвар пьем в течение дня, независимо от приемов пищи.
  • Можно просто принимать сухие корки, перетертые в порошок, запивая их водой с медом. Разовая порция составляет 1 г продукта, за день нужно сделать 5 сеансов.

Если расстройство пищеварения сопровождается запорами, то поможет такое средство. Берем 0,5 кг корок и 0,5 л кипятка, соединяем ингредиенты и кипятим в течение получаса на очень слабом огне. Готовый продукт пьем в теплом виде по половине стакана 2-3 раза в день.

Арбузные корки при ожирении

Многие диеты допускают употребление арбуза, ведь этот плод способствует избавлению от лишнего веса. Народные средства, приготовленные из корок ягоды, дают даже более выраженный положительный результат. Они не просто способствуют нормализации веса, они эффективны при серьезном ожирении. Для приготовления составов используется только белая часть корок.

  • Нужно запарить 2 столовых ложки корок в 0,5 л кипятка, используя для этого термос. Готовый напиток выпивается в течение дня за несколько приемов.
  • Свежие корки нужно натереть на терке, получив 2 чайных ложки массы. Заливаем их стаканом кипятка и настаиваем под крышкой 20 минут. За день необходимо выпить 3 стакана такого настоя.
  • Берем 2 столовых ложки измельченных высушенных корок, смешиваем с цедрой 1 лимона. Полученную массу заливаем стаканом кипятка и настаиваем не менее 2 часов, завернув в теплую ткань. Средство принимаем по 3 столовых ложки не менее 4 раз в день через 10 минут после приема пищи.

Конечно, все перечисленные методы дадут требуемый результат только в случае внесения изменений в питание. Дополнительно методику следует подкрепить физическими упражнениями.

Наружное применение корок арбуза

Отвары, настои, свежие и сухие арбузные корки можно не только принимать внутрь. Они не менее эффективны и при наружном применении. Вот самые популярные варианты использования продуктов с лечебными целями:

  • Свежие корочки можно прибинтовать к вискам, это избавит от головной боли и мигреней.
  • Свежие корки прикладывают и к суставам, чтобы снять воспаление или ослабить болевой синдром.
  • Любая ранка заживет быстрее, если приложить к ней еще влажную корочку или компресс с арбузным отваром.
  • Каша из измельченной белой части арбузных корок избавляет от неприятных ощущений от солнечных ожогов.
  • Эту же кашу можно залить кипятком и настоять в течение получаса. Получится отличная маска для лица с эффектами омоложения и отбеливания.

Даже если просто протирать кожу лица и тела срезом арбузной корки можно заметно улучшить состояние эпидермиса.

Вред и опасность корок арбуза

Описанные выше составы из «ненужной» части ягоды нельзя применять только при индивидуальной непереносимости основного ингредиента. Во всех остальных случаях заготовки приносят организму только пользу. Правда, есть у изделий одна особенность, которую нужно учитывать при проведении терапии. Регулярное употребление арбузов или лекарственных средств на основе их корок может привести к дефициту калия. В рацион следует ввести , мед, чтобы восполнять запасы минерала.

Перед тем, как приступить к приготовлению любого из перечисленных натуральных лекарств, нужно убедиться в качестве купленного арбуза и отсутствии нитратов в его составе. Это можно сделать так:

  1. Не стоит покупать арбузы с мякотью яркого цвета с фиолетовым отливом.
  2. Гладкая поверхность среза и яркий блеск семян указывают на присутствие нитратов.
  3. Желтая прослойка между красной и белой частями мякоти является признаком низкого качества продукта.

Перед приемом составов на основе арбузных заготовок или их наружным применением жидкую массу рекомендуется процедить. Это улучшит ее вкусовые свойства и не допустит перенасыщения организма активными ингредиентами. Готовые продукты нужно хранить в закрытом виде при комнатной температуре, а не в холодильнике. Каждый день готовится свежее изделие.



Загрузка...