dselection.ru

Что такое фернет сток. Травяной ликер Fernet

Чехи дают чаевые в ресторанах, но ожидают получить отличную еду и вежливое обслуживание. Как правило, счёт округляется до десятков крон. Впрочем, если обслуживание не понравилось, чехи готовы оставить официанта без чаевых вовсе.

Барбара Краусова (факультета бизнеса и экономики Университета Менделя) выявила эти факты, проводя опросы для исследования о культуре чаевых. «Лишь 2% чешского населения совсем отказываются оставлять «на чай», аргументируя это тем, что персонал и так получает за свою работу зарплату», — говорит Краусова.

Когда примерно десять лет назад агентство Median организовало аналогичный опрос, выяснилось, что чаевые в кафе и ресторанах оставляли около двух третей чехов. Сегодня ситуация другая. На чай не дают единицы. Подавляющее большинство людей считают чаевые своеобразным социальным стандартом, который повышает качество обслуживания.

Примерно половина из 500 человек в опросе Краусовой сообщила, что чаевые в их понимании — это 5-10% от счёта. Ещё четверть респондентов оставляет 15%, а почти 5% опрошенных готовы выразить благодарность персоналу в виде 20% от суммы счёта. Но если суп холодный, мясо не прожарено, а персонал недостаточно вежлив и расторопен — люди готовы забрать сдачу до последней кроны. Платят - за хороший сервис, а не автоматически.

Что касается других стран, то, например, в США принято оставлять «на чай» около 15-20%. В странах ЕС, таких как Италия, Франция и Великобритания, вознаграждение официанту зачастую по умолчанию вписываются в чек — обычно это 10%. В то же время в Скандинавии культура чаевых вообще не развита.

«Самым большим сюрпризом для меня стало, что многие люди отвечали в анкете, что, если они не оставят чаевых, то будут ощущать дискомфорт. Ещё один шок заключался в том, что вкус и качество пищи - это только третий критерий оценки заведения. Прежде всего, мы хотим хорошего официанта и приятную атмосферу. И у нас обращают достаточно много внимания на санитарию и гигиену», — сказала Краусова. Она подготовила список из 25 пунктов, исходя из которых люди решали, давать чаевые или нет. Чистота оказалась на шестом месте, что довольно высоко.

Поэтому, по её словам, опытный официант может дать ресторану больше, чем кто-либо другой.

«Я думаю, что в мире мы уже «переросли» репутацию «жадин», которые собираются поесть, но ищут дешёвые блюда и не дают чаевых. Те же 10% не всегда оставляют даже в Австрии, где сфера ресторанных услуг на очень высоком уровне», — говорит путешественник Томаш Хаек.

По его словам, двадцать процентов в мире не слишком распространены. «Если мне действительно нравиться еда и обслуживание, например, во Вьетнаме, я лучше оставлю небольшие чаевые, но снова вернусь сюда и не раз. Это намного лучше для ресторана», —добавил Хаек.

Чаевые - это плата конкретному исполнителю за оказанные вам услуги. Многие из нас родились в стране, где сфера услуг была развита очень плохо, а понятие «чаевые» мы узнали из иностранных фильмов. Потом были годы, когда деньгами были избалованы единицы, и терять лишнюю копейку даже сегодня могут позволить себе далеко не все.

С другой стороны, иногда хочется быть ближе к цивилизованному миру и стараться не отличаться от «них»=) поэтому очень часто у людей встает вопрос о том, надо ли оставлять "на чай", кому и сколько.

На самом деле, это не такой уж и простой вопрос. Если вам нужен максимально упрощенный ответ, то есть некая принятая во всем мире норма - надо оставлять чаевые всем людям, оказывающим вам услуги, в размере 10 процентов. Это такой универсальный способ, придерживаясь которого, можно быть уверенным, что вам, скорее всего, не плюнут в спину в любом уголке планеты)

Но, разумеется, в любой стране есть свои нюансы, Чехия - не исключение: она из того же социалистического лагеря, и здесь тоже была некоторая сложность со сферой услуг. Конечно, здесь все было немного развитие, сказывалось максимальная близость к границам с Западной Европой, исторические и культурные обычаи и некоторые аспекты чешского менталитета.

Тем не менее, еще 10-15 лет назад в Чехии очень мало оставляли на чай, и в этом не было ничего зазорного. Позже туристический бум «развратил» чехов, а сегодня оставлять на чай, конечно же, стало принято.

Чаевые в Чехии принято давать всем, кто оказывает вам услуги. Это не только официанты в ресторанах. В полной мере это относится и к водителям такси, гардеробщикам, носильщикам и т.п.

Что касается суммы вознаграждения, то можно оставить озвученную выше цифру, равную десяти процентам, но сами чехи чаще поступают по-другому: они просто округляют в большую сторону. Например, если вы покушали на 112 крон, к примеру, оставьте 120. Разумеется, округление должно быть логичным. Если вы посидели компанией на 921 крону, к примеру, логичнее оставить будет не 930, а 1000.

Как давать чаевые?

Обычно люди не задаются этим вопросом, думая, что уж здесь всё всем понятно. При этом в Чехии немного другие обычаи, и способ дачи чаевых, наверное, отличается от привычного нам даже сильнее, чем сумма или получатель.

У чехов не принято ждать, когда вас рассчитают, а затем принимать решение оставлять ли чаевые и сколько. Здесь принято в момент расчета добавить к сумме причитающееся вознаграждение. Например, официант или таксист озвучивает вам сумму, вы можете дать к оплате уже необходимое количество денег без сдачи, или протянуть больше и озвучить, сколько вы хотите сдачи. Например, покушали вы на 235 крон, вы можете подать 250 крон, включив туда чаевые, или подать 500 крон и сказать 250.

Очень часто в Чехии можно наблюдать картину, как официант приносит в ресторане сдачу в специальных корочках, посетители забирают ее и оставляют в этих корочках определенную сумму вознаграждения, после чего уходят. Позже эти корочки с вашими деньгами могут не один час пролежать на столе, т.к. официант занят и забыл про них, не подозревая, что там остались деньги. А если после вас за этот стол сядет нерадивый клиент…

Я даже знаю историю, когда туристы по нашей традиции оставили таким образом чаевые, а официант потом бежал за ними 4 квартала, потому что думал, что люди забыли свои деньги))

Интересно, что все озвученное актуально и для безналичного способа оплаты. В Чехии вы можете включить в счет чаевые даже при оплате картой. Вы также добавляете нужную сумму и озвучиваете, а официант снимет с вашего счета необходимые средства и будет вам благодарен.

Подводя итог, замечу, что вознаграждение всегда остается на ваше усмотрение. В Чехии никто вам ничего плохого не скажет и не подумает, если вы не оставите чаевых. Хотя, в обратном случае, им будет очень приятно, и, возможно, они будут стараться еще больше)

Хорошего вам отдыха!

Можно ли отказаться от включенных в счет чаевых в Чехии, в Праге?

Даже если вам принесут уже чек из кассового аппарата, вы можете отказаться от включенных туда 10% чаевых. Чаевые дело добровольное везде. Если вам не понравилось обслуживание или вы не хотите оставлять чаевые, просто верните чек и скажите чтобы вам пересчитали или просто оставьте сумму без чаевых (если есть без сдачи).

Вообще, когда приносят счет, а там включены чаевые, это неуважение к клиенту и очень нагло со стороны заведения. Не официантам решать оставлять вам для них чаевые или нет. А то им вообще ничего не надо уже делать, просто пишут чаевые в счет. Особенно это касается такого заведение в Праге как .

Смело отказывайтесь и не платите, даже если официанты будут делать вид, что не понимают что вы хотите. Это незаконно!

Но и, если официант старался и обслужил вас на высшем уровне, не скупитесь на чаевые. Их кстати, можно давать даже при расчете карточкой.


Где дешево и вкусно покушать в Праге, пообедать?
Обмен валют в Праге или как разводят туристов
Карта «Локаль» во Львове и не только
Пивоварня Pivovar U Fleků в Праге – «У флеку» или развод по чешски



Загрузка...