dselection.ru

Что сварить из айвы. Курица с индийским соусом чатни из айвы

Плоды айвы считаются особенными, так как мякоть, семена и листья обладают целебными свойствами. Несмотря на это, лечебный ингредиент редко используется в сыром виде. Зато в кулинарных экспериментах айве нет равных. Фрукт широко применяется при приготовлении десертов, вегетарианских, грибных и мясных блюд.

Наличие значительного количества кислоты позволяет снизить жирность мяса. По этой причине айву добавляют при готовке баранины, птицы. Особенно ценится консервированный фрукт в виде варенья, цукатов, напитков, желе, повидла и различных маринадов. Заготовить полезный фрукт впрок несложно. Собранная коллекция рецептов позволит решить, что лучше приготовить из айвы на зиму.

Айвовый конфитюр

Конфитюр из фрукта делается поздней осенью во время активного сбора ярких плодов. Вкус и аромат получается невероятно нежный. Оттенок готового изделия напрямую зависит от сорта основного ингредиента и может варьироваться от желтого до темно-красного.

Продукты:

  • айва — 800 г;
  • сахарный песок — 240 г;
  • сок лимона — 1 ч.л.

  1. Из представленного количества ингредиентов выходи 2 баночки вместимость по 500 мл. Фрукт тщательно вымыть, для удаления липкого слоя рекомендуется воспользоваться щеточкой или губкой с абразивной поверхностью. Разрезать на 2 части, убрать семенную коробку. Ополоснуть и нашинковать кубиком среднего размера.
  2. В кастрюлю с толстым дном вылить требуемое количество жидкости и лимонного сока, засыпать сахар-песок. Поставить на плиту и при регулярном помешивании довести до кипения. Варить 3-4 минуты, важно, чтобы крупинки полностью растворились.
  3. В горячий сироп выложить подготовленный фрукт, установить средний нагрев режима и готовить четверть часа до мягкого состояния.
  4. Снять тару с содержимым с плиты. Используя погружной блендер или мелкое сито, протереть до пюреобразного состояния. Массу разместить вновь в кастрюлю. При постоянном помешивании прогревать 6-10 минут. От плиты отходить не стоит, иначе состав может подгореть.
  5. Разложить по чистым стерильным банкам, герметично закатать и оставить на кухонном столе до полного остывания. Хранить в погребе. Конфитюр подойдет не только к сладким блюдам, но и запеченному мясу.

Медовая пастила

На сегодняшний день айву нельзя назвать редким продуктом. На прилавках магазинов все чаще и чаще можно ее обнаружить. Основной недостаток — отсутствие информации, что можно сделать из айвы на зиму. А ведь это самый ценный ингредиент при нехватке железа в крови или обнаружении воспалительных процессов в организме. Традиционными блюдами считаются варенье, повидло, но не каждый ребенок к примеру решиться отведать лакомство. Поэтому предлагаем рассмотреть как приготовить конфетки из айвы с медом на зиму.

Продукты:

  • айва — 1 кг;
  • мед натуральный — 1 кг;
  • корица — 1 палочка;
  • сок лимона — 1 ч.л.;
  • гвоздика — 2 соцветия.

  1. Для приготовления используются исключительно зрелые плоды. Тщательно промыть фрукт, выложить на чистое полотенце и немного обсушить. Разрезать на 4 части, удалить семенную коробку.
  2. Кастрюлю наполнить водой, поставить на плиту и довести до кипения вместе со специями. Выложить подготовленные дольки, бланшировать на среднем нагреве в течение четверти часа. Аккуратно извлечь продукт, снять кожицу.
  3. Используя блендер, измельчить до пюреобразного состояния. Добавить мед и тщательно перемешать. Поставить на плиту и при медленном нагреве начать уваривать. Состав должен получиться густым, тягучим. На приготовление, как правило, уходит 60 минут.
  4. По истечении времени добавить сок лимона, размешать. Силиконовый лист промыть, обдать крутым кипятком. Выложить часть массы и разровнять аккуратно ножом. Убрать в темное, сухое место на 24 часа. За это время медово-айвовая пастила высохнет.

Совет! Для ускоренной сушки можно воспользоваться духовкой. Температура не должна превышать более 90 градусов. Причем закрывать дверцу не нужно. Время приготовления составляет от 2 до 4 часов, в зависимости от толщины пастилы.

  1. Готовое изделие разрезать на пластинки или кубики, как больше нравиться. Сверху посыпать сахарной пудрой и подать к столу. Если на дегустацию никто не пришел, тогда лакомство разложить по стерильным стеклянным банкам и закрыть пластиковыми крышками. Хранить в холодильнике.

Фруктовые дольки в сиропе

Не все семьи любят есть варенье. Что же делать если удался урожай фруктов? Оптимальное решение приготовить айву дольками в сиропе на зиму. Зачем переплачивать деньги, ведь консервацию несложно сделать и в домашних условиях.

Продукты:

  • айва — 2 кг;
  • сахарный песок — 2 кг;
  • отфильтрованная вода — 2 л;
  • лимонная кислота — 2 ч.л.

  1. Фрукт промыть, выложить на чистое полотенце и немного обсушить. Разрезать на 4 части, убрать семенную коробку и нарезать дольками толщиной не более 1,5 см.
  2. Воду вскипятить отдельно в чайнике. Выложить в кастрюлю дольки, наполнить горячей водой и варить на среднем нагреве в течение четверти часа. За это время дольки должны размягчиться. Отделить плоды от отвара, откинув их на дуршлаг или сито.
  3. Теперь переходим к приготовлению сиропа. В отвар засыпать сахарный песок, лимонную кислоту. Установить на плиту и варить до полного растворения ингредиентов. Разместить айвовые дольки в сироп, выстроить минимальный нагрев и уваривать до полной готовности фрукта. Сахар и жидкость можно регулировать по своему желанию.
  4. Готовую заготовку разложить по стерильным банкам, закрыть плотно и остудить. Убрать на хранение в погреб.

Любите душистый фрукт, тогда пришло время разобраться в рецепте приготовления вкусной заготовки из айвы на зиму. Ароматные плоды покорят вас пикантно-кисловатым и насыщенным вкусом, а также простой технологией приготовления.

Продукты:

  • спелый фрукт — 1,5 кг;
  • отфильтрованная вода — 0,7 л;
  • сахарный песок — 220 г;
  • уксус столовый — 90 мл;
  • корица, соцветия гвоздика по вкусу.

Поступить нужно следующим образом:

  1. Фруктовые плоды промыть, разрезать на дольки, предварительно удалив семенную коробку. Выложить в кастрюлю, наполнить водой и варить в течение 10 минут. Откинуть на дуршлаг, дождаться полного стекания лишней влаги.
  2. Банки вымыть с мылом, просушить в духовом шкафу. Разложить подготовленные дольки, прикрыть.
  3. Переходим к приготовлению маринада. В сотейник вылить требуемое количество отфильтрованной жидкости, указанной в рецептуре. Засыпать сахар и специи, довести до кипения и варить до полного растворения сыпучих ингредиентов.
  4. Снять с плиты, влить кислоту, перемешать. Наполнить горячим маринадом банки с содержимым. Прикрыть крышками и поставить стерилизоваться в зависимости от объема стеклянной тары (500 мл — 10 минут, 1 л — 13 минут, 3 л — 30 минут).
  5. Герметично закрыть, перевернуть и охладить. Убрать в погреб. Маринованную айву можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве дополнения к мясу или рыбе.

Айвовое желе

Душистый фрукт ценят многие хозяйки, поэтому не упускают возможность консервирования айвы на зиму. Прекрасным дополнением любого чаепития будет — ароматное, вкусное и нежное желе, которое легко приготовить в домашних условиях.

Продукты:

  • сок — 2 л;
  • сахарный песок — 1,6 кг;
  • лимонная кислота — 8 г.

Процесс приготовления:

  1. Основной ингредиент промыть, разрезать на 4 части и удалить семенную коробку. Пропустить через соковыжималку. По итогу должно получиться примерно 2 литра.
  2. Вылить в кастрюлю, засыпать сахарный песок и варить до полного загустения. За 2-3 минуты до окончания приготовления необходимо добавить лимонную кислоту, перемешать.
  3. В горячем виде разлить готовое желе по стерильным банкам. Герметично закрыть, перевернуть вверх дном и остудить. Убрать в холодное помещение.

Для получения более прозрачного лакомства рекомендуется добавить свежевыжатый сок зеленых яблок в пропорции 1:1.

Айва в собственном соку

Для приготовления подойдут только красивые и ровные плоды, желательно небольшого размера. Важно, чтобы на кожице отсутствовали черные пятна, подгнившие места. При данном способе консервирования необходимо быть предельно аккуратным.

Продукты:

  • айва (цельные плоды) — 1,5-2 кг;
  • айва для нарезки — 2 кг;
  • отфильтрованная вода — 200 мл;
  • сахарный песок.

  • Цельные плоды промыть, выложить на чистое полотенце и дать обсохнуть. Тем временем подготовить тару для консервирования. В данном случае — стеклянные банки. Их необходимо промыть с мылом и просушить в духовом шкафу. Уложить плотно подготовленный фрукт.
  • Для приготовления сока, айву можно использовать с гнилыми местами и некрасивой кожицей. Вымыть хорошо плоды, удалить семенную коробку и нашинковать ломтиками. Выложить в подходящую кастрюлю, добавить указанное количество воды по рецепту и варить после закипания при медленном нагреве в течение 10 минут. Выложить в марлю, сложенную в несколько слоев и хорошо отжать сок. Немного остудить и наполнить им банки.

Теперь консервировать плоды можно по 2 методикам:

  1. Поверхность тары застелить марлей, а на нее разместить тяжелый груз. Убрать тару в темное, прохладное помещение. Данный метод считается самым старым. Его еще применяли наши прабабушки.
  2. При втором способе во время приготовления сока из айвы в домашних условиях необходимо добавить сахар и перемешивать до полного растворения сыпучего ингредиента. Наполнить тару с содержимым, прикрыть и поставить стерилизоваться на полчаса, после закипания жидкости в кастрюле. Герметично закатать, охладить в перевернутом виде и убрать в погреб.

Теперь лишь стоит определиться, как лучше консервировать полезные фруктовые плоды.

Айвовое пюре

Готовить фруктовое пюре легко и просто. Основное преимущество блюда — можно использовать заготовку в качестве ингредиента для кулинарных шедевров.

Продукты:

  • айва — 2 кг;
  • сахарный песок — 2 кг.

  1. Фрукт промыть, удалить непригодные в пищу части и семенную коробку. Нашинковать ломтиками, выложить в кастрюлю слоями вместе с сахаром. Прикрыть и оставить на кухонном столе на 3-4 часа. За это время выделится требуемое количество сока.
  2. По истечении времени поставить тару с содержимым на плиту, установив средний режим нагрева. При регулярном помешивании довести до кипения, продолжить приготовление до полного размягчения ингредиента. По времени на данное действие уйдет примерно 15-25 минут.
  3. Аккуратно извлечь шкурки. Используя блендер, измельчить до пюреобразного состояния. Довести до кипения и расфасовать по чистым стерильным банкам. Герметично закрыть, охладить и убрать в погреб.

Айвовые сладкие ломтики

Рецепт айвы с сахаром на зиму — считается самым простым и идеальным вариантом для консервирования фруктовых плодов. Варить вяжущие плоды не нужно, что считается основным преимуществом и позволяет сохранить все полезные вещества, витамины и минералы.

Продукты:

  • айва — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 1,5 кг.

  1. Основной ингредиент вымыть, удалить семенную коробку, обсушить. Нашинковать ломтиками. Чем тоньше, тем лучше. Банки промыть с мылом, просушить в духовом шкафу, а крышки прокипятить.
  2. На дно чистых стеклянных емкостей рассыпать немного сахарного песка, затем выложить фруктовый слой (по высоте примерно 2-3 см) и вновь просыпать сахаром. Аналогичным образом наполняем емкости до самого конца.
  3. Закрыть крышками, убрать в холодное место.

Компот на зиму

В свежем виде айва жесткая, с терпким привкусом. В консервированном виде фрукт раскрывает весь свой аромат. Поэтому большинство хозяек предпочитает заготавливать компоты из зрелых плодов.

Продукты:

  • айва — 2 кг;
  • отфильтрованная вода — 4 л;
  • сахарный песок — 700 г.

Процесс приготовления:

  1. Фрукт тщательно промыть. Для устранения шершавого слоя рекомендуется воспользоваться зубной щеткой. Вырезать семенную коробку, нашинковать дольками.
  2. Отфильтрованную жидкость вылить в кастрюлю, добавить сахарный песок и варить до полного растворения сыпучих ингредиентов. Добавить подготовленные ломтики. Довести до кипения, проварить 2-5 минуты. Если дольки большие, то время приготовления увеличивается до 6-10 минут.
  3. В стерильные банки разложить в равных количествах айву. Наполнить сладким сиропом, герметично закатать, перевернуть вверх дном и охладить. Убрать в погреб.

В рацион каждого человека должно входить максимальное количество продуктов, которые не просто утолят голод, но и дадут организму необходимые для существования витамины, минералы, питательные вещества. Всем, кто заботится о своем здоровье, необходимо знать, что такое айва и как ее едят, ведь это невероятно полезный фрукт. Плоды и семена этого растения используются и в кулинарии, и в народных рецептах.

Что такое айва

Это растение в виде дерева или кустарника со съедобными плодами. Относится к семейству Розовых. Растение распространено на Кавказе, в Средней Азии, Закавказье, Туркмении, Дагестане, Средиземноморье, некоторых районах Азии, Европе. Австралии. Фрукты применяются для приготовления многочисленных блюд. Они, как и другие части растения, обладают лечебными свойствами, поэтому присутствуют в составе массы средств народной медицины.

Как выглядит айва

Это фрукт, являющийся единственным представителем рода Cidonia oblonga. Айва – листопадное дерево высотой 1,5-5 метров, реже кустарник. Ветви косо поднимаются вверх. У растения тонкая чешуйчатая кора. Цвет темно-серый, красно-бурый или коричнево-черный. Побеги серо-зеленые. Форма листьев – яйцевидная, продолговатая или овальная. Они очередные, широко эллиптические, основание клиновидное или сердцевидное, оттенок - темно-зеленый. Цветки правильной формы с короткими ножками. Есть белый, бледно-розовый или яркий венчик диаметром до 5 см.

Айвовый плод – волосистое ложное яблоко шарообразной или грушевидной формы. Бывает гладким и шершавым. В нем много семян коричневого цвета. Встречались случаи, когда одна единица весила два килограмма. У дикой же разновидности вес ложных яблок не превышает ста граммов. Мякоть жесткая, не сочная. Вкус слегка сладковатый, терпкий и вяжущий. Цветение деревьев приходится на май-июнь. Фрукты созревают в сентябре-октябре.

Самый лучший урожай собирают с деревьев, которые произрастают на суглинистых тяжелых почвах. На супесчаном грунте растение раньше начинает плодоносить. Размножается черенками, прививками, порослью от корней, семенами. Природный ареал растения – от центральных и южных районов Европы до Средней Азии. Самые популярные разновидности:

  1. Обыкновенная. Дерево с крупными плодами. Растет на Северном Кавказе, в Нижнем Поволжье, Астраханской и Волгоградской областях, Крыму, государствах Средней Азии, Греции. Зимостойкие сорта существуют в Белоруссии, Прибалтике, Средней полосе России. Выделяют грушевидную, португальскую и яблоковидную разновидности обыкновенной айвы.
  2. Японская. Кустарники этого сорта достигают до 2 метров высотой. Они вечнозеленые, с красными цветками и невероятно ароматными фруктами. В мякоти японского сорта в 4 раза больше фруктовых кислот, чем в обыкновенных. Сок из таких плодов лучше разбавлять водой.
  3. Китайская. Отличается от японской появлением бледно-розовых цветков в период цветения. Китайские фрукты очень ароматны, имеют мясистую мякоть с выраженной кислинкой и терпкостью. Богаты витаминами, питательными веществами, микроэлементами. Хорошо помогают при лечении печени, селезенки, желудка, спазмов, боли при радикулите, ревматизме. Устраняют отеки при беременности, гипертонии.

Все вышеперечисленные разновидности подразделяются на несколько сортов со своими характерными особенностями. Их названия:

  • Золотой шар;
  • Мраморная;
  • Пирамидальная;
  • Мускатная;
  • Персидская сахарная;
  • Благодатная;
  • Ван Димен;
  • Чайлдс;
  • Фуллер;
  • Краснослободская;
  • Гурджи;
  • Ктюн жум;
  • Кубанская;
  • Коллективная (содержит много каменистых клеток);
  • Краснодарская;
  • Тепловская;
  • Янтарная;
  • Зубутлинская;
  • Враниска Дания;
  • Джардам;
  • Мича плодородная;
  • Голотлинская яблоковидная;
  • Чемпион;
  • Ахмед жум;
  • Армянский Турш.

Выращивание и сбор

Высокоурожайное и неприхотливое растение размножается вегетативным путем: корневой порослью, черенками, вертикальными отводками, прививками. Выращивать ее так же легко, как грушу или яблоню. Деревья лучше сажать на теплых и солнечных участках. Они хорошо переносят засуху, но лучше обеспечить обильный полив. Саженцы можно помещать в задренованную почву.

Для посадки лучше подойдет середина апреля или октября. Нужно выбирать саженцы с хорошо развитыми корнями и сформировавшейся кроной. Их размещают на глубину 50-60 см. диаметр ямы не менее метра. Перед посадкой засыпают компост или перегной. Для опыления рядом нужно размещать два-три деревца. У плодоносящих однолетние сильные ветки следует укорачивать. Периодически крону прореживают, удаляя все сухое. Ложные яблоки собирают по мере созревания, до первых заморозков. Они очень хорошо хранятся, при соблюдении всех правил могут пролежать до пяти месяцев.

Чем полезна айва

Фрукт содержит множество необходимых для организма веществ. В плодах много антиоксидантов, которые помогают побороть стресс, препятствуют процессам старения, оказывают противоопухолевое действие. Благодаря входящим в состав пектину и пищевым волокнам они отлично очищают организм от тяжелых металлов и вредных веществ, выводят лишний холестерин, токсины, способствуют нормализации пищеварения. Полезные свойства:

  • бактерицидное;
  • противовирусное;
  • общеукрепляющее;
  • успокоительное;
  • противовоспалительное;
  • кровоостанавливающее;
  • противоопухолевое;
  • вяжущее;
  • противокашлевое;
  • адсорбирующее;
  • слабительное;
  • отхаркивающее;
  • мочегонное.

Химический состав фрукта

Айва богата витаминами, минеральными веществами, в ней есть почти все жизненно необходимые элементы. Точные показатели зависят от сорта и множества других факторов. В таблице ниже представлены средние значения:

Название элемента

Витамины

Р (биофлавоноиды)

В2 (рибофлавин)

РР (никотиновая кислота)

В1 (тиамин)

Минералы

Марганец

Лечебные свойства­

Растение относится к категории целебных. Зная полезные свойства айвы и противопоказания, ее можно применять для лечения множества заболеваний. Ценна как мякоть, так и семечки. В последних много железа, слизистых и дубильных веществ, глицерина. Из семечек делают отвар. Он применяется в качестве мягкого слабительного, обволакивающего средства, хорошо помогающего от кашля. Отвар можно использовать для примочек при заболеваниях глаз. Он смягчает кожу, поэтому может применяться в качестве косметологического лосьона.

Фрукт уменьшает проявления пародонтоза. Примочки и компрессы из сока растения помогают снять боль при геморрое. Плоды в свежем виде рекомендуется есть при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях. Они обладают желчегонным действием. Растение богато цинком, фосфором, медью, пектинами, кальцием, витаминами группы В, РР, С, А, Е. обладает антивирусным и антиоксидантным действием.

Лечебные свойства есть и у сока растения. Он обладает мочегонным действием, общеукрепляющим. В старину им лечили бесплодие у женщин. Помогает останавливать диарею, кровотечение, рвоту. Из-за наличия фруктозы, аскорбиновой кислоты, камеди, гликозида амигдалина жирного масла и крахмала фрукт считается очень ценным пищевым продуктом. Есть масса способов употребления и применения в лечебных целях.

Как едят айву

У плодов жесткая и плотная кожура, твердая мякоть с вяжущим терпким вкусом. Предпочтительнее этот фрукт есть после тепловой обработки. Из плодов делают заготовки: варенья, повидло, джемы, цукаты, мармелад. Кроме того, с добавлением мякоти можно сделать прекрасный соус к птице или мясному блюду. После варки, тушения или запекания плоды становятся мягкими, получают сладковатый вкус. Фрукт можно добавлять в каши, запеканки, пироги и другие десерты.

Можно ли есть айву в сыром виде

Свежие плоды не слишком пригодны для употребления. Мякоть их слишком терпкая, а внешний покров жесткий. Желательно их запечь или отварить. Из фрукта можно сделать массу вкусных десертов: мармелад, желе, цукаты, варенье, соки и компоты. После срывания с дерева плодам нужно дать дозреть в течение пары недель. За этот период они станут чуть мягче. В сыром виде ломтики фрукта можно добавлять в чай вместо лимона. Они придадут напитку приятный свежий вкус.

Напиток готовят из плодов и употребляют в свежем или консервированном виде. Лучшие соки получаются из сортов с мягким мускатным вкусом. Их можно пить в чистом виде или разбавлять. Сок полезен для усиления аппетита, при отравлениях, кишечных расстройствах. Его можно смешивать с яблочным, персиковым, тыквенным, банановым. С осторожностью нужно пить его детишкам, людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, запорами.

Как выбрать айву

При покупке фруктов нужно обращать внимание на их внешний вид. На плодах не должно быть пятен или других повреждений. Цвет шкурки – ярко-желтый. Фрукты должны быть окрашены равномерно, это признак того, что они полностью созрели. Лучше брать крупные плоды, потому что мелкие хранятся значительно меньше времени. Хороший фрукт айва должен быть твердым наощупь и источать приятный сильный запах.

Рецепты приготовления

Из плодов можно сделать множество вкусных блюд, особенно десертов. Из нее готовят желе и мармелады, конфеты и пастилу, компоты и соки. В плодах есть эфирное масло, придающее им специфический вкус. Благодаря ему из айвовой мякоти получаются отличные гарниры к мясу: фруктовый плов, пюре. В кавказской и среднеазиатской кухнях консервированную айву добавляют во многие национальные блюда. Еще плоды можно высушить и вялить. Ниже будут представлены рецепты нескольких самых популярных блюд.

С медом

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 385 ккал (100 г).
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность: легкая.

Если вы предпочитаете готовить десерты, которые приносят пользу здоровью, то вам обязательно должен понравится следующий. Айвовая мякоть запекается вместе с грецкими орешками и медом. Блюдо получается удивительно вкусным и сытным. Такое лакомство придется по душе и взрослым, и детишкам. Готовка занимает немного времени, сам процесс предельно простой.

Ингредиенты:

  • айва – 6 шт.;
  • сливочное масло – 60 г;
  • грецкие орехи – 140 г;
  • мед – 180 г.

Способ приготовления:

  1. Смешайте мед с измельченными орехами. Их можно раздробить при помощи ступки.
  2. Фрукты тщательно вымойте и обсушите. Разрежьте на половинки. Вырежьте семенные камеры и немножко мякоти, подготовив углубление для начинки. Некоторые люди бланшируют фрукт и снимают с него кожуру, но это делать не обязательно.
  3. В каждую половинку положите по одинаковому кусочку сливочного масла. Распределите поровну начинку.
  4. В противень налейте стакан воды. Разложите айвовые половинки.
  5. Поставьте противень в духовку, подогретую до 180 градусов. Запекайте 35-40 минут. Десерт покроется золотистой корочкой, а внутри станет нежным и мягким. Подавайте блюдо, украсив каждую половинку листочком мяты.

Цукаты

  • Время: 65 минут и 5 дней ожидания.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 673 ккал (100 г).
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: средняя.

Этот десерт очень вкусный и полезный, напоминает мармелад или рахат-лукум. Цукаты очень ароматные, душистые. Когда их ешь, сразу вспоминается летнее тепло и солнце, пропадает хандра. Это объясняется тем, что айвовые плоды – отличное и полностью натуральное средство от депрессии. Готовятся цукаты долго, но в процессе нет ничего трудного. Польза айвы в таком виде ничуть не уменьшается.

Ингредиенты:

  • айва – 2 кг;
  • пудра сахарная – 10-12 ст. л.;
  • сахар – 2 кг;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Вымойте плоды, обсушите, порежьте на четвертинки. Удалите сердцевинки. Кожуру очистите, но не выбрасывайте. Она пригодится для придания сахарному сиропу правильной консистенции.
  2. Налейте в эмалированную кастрюлю с толстыми стенками (только не алюминиевую) литр воды. Подойдет и посуда из нержавеющей стали.
  3. Положите в воду кожуру. Доведите до кипения и томите под крышкой на медленном огне 20 минут. Жидкость не должна выпариваться.
  4. Достаньте кожуру шумовкой. Она вам больше не понадобится, поэтому можете выбрасывать.
  5. В отвар поместите четвертинки фруктов. Размешайте их.
  6. Прокипятите кусочки в течение четверти часа.
  7. Достаньте шумовкой и откиньте на дуршлаг, чтобы остыли.
  8. В отвар засыпьте половину сахара. Варите, пока все крупинки не растворятся.
  9. Остывшие дольки фрукта нарежьте на кусочки или одинаковые кубики примерно 1,5х1,5 см.
  10. Выложите ломтики в сироп, доведите до кипения.
  11. Аккуратно перемешайте. Варите на минимальном огне 5 минут. Отключите плиту. Оставьте фрукты в сиропе на несколько часов, а лучше на всю ночь.
  12. Утром всыпьте вторую часть сахара в кастрюлю. Поставьте на маленький огонь. Доведите до кипения, проварите 5 минут, выключите. Опять оставьте на несколько часов. Повторите процедуру проваривания 4 раза.
  13. В последний сеанс добавьте лимонную кислоту.
  14. Шумовкой выловите айвовые кубики. Оставьте на несколько часов на тарелке, чтобы стек сироп. Несколько раз перекладывайте кусочки на новое блюдо. Весь сироп, который остался у вас после варки, вы можете закатать по простерилизованным банкам. Получится замечательное сладкое варенье.
  15. Когда цукаты уже почти не влажные, но еще липкие, обваляйте их в сахарной пудре. Выложите на пергаментную бумагу одним слоем. Просушите и пробуйте. Чем дольше они будут сохнуть, тем вкуснее получатся.

Айвовое варенье

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 750 ккал (100 г).
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность: средняя.

Айвовое варенье получается очень красивым по цвету, янтарным. Сироп выходит густым, а мякоть очень нежная, сочная и сладкая. Плоды подвергаются длительной термической обработке. Для варенья желательно подобрать мягкие и зрелые фрукты. Лакомство можно есть в самостоятельном виде и использовать для украшения десертов. Идеально подойдет варенье в качестве начинки для пирогов. Сварить его очень легко.

Ингредиенты:

  • айва – 2 кг;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • сахарный песок – 1,8 кг;
  • лимоны – 2 шт.;
  • вода – 6 стаканов.

Способ приготовления:

  1. Вымойте, обсушите и очистите ложные яблоки. Можете использовать щетку, чтобы удалить все загрязнения полностью. Удалите семечки, нарежьте на дольки.
  2. Смешайте воду с сахаром, поставьте на плиту. Доведите до кипения на медленном огне, постоянно помешивая. Подождите, пока не растворится весь сахар.
  3. Выложите мякоть в сироп. Снова доведите до кипения. Снимите кастрюлю с плиты. Оставьте на несколько часов, чтоб выделился сок из фруктовой мякоти.
  4. Опять поставьте кастрюлю вариться на минимальный огонь. Готовьте, до полного размягчения кусочков.
  5. За 5-10 минут до отключения добавьте ванилин и выжатый из двух лимонов сок в блюдо.
  6. Разложите варенье по простерилизованным банкам и закатайте.

Компот из айвы на зиму

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 218 ккал (100 г).
  • Предназначение: напиток.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Айвовый компот – очень ароматный напиток и прекрасный источник витаминов. Он укрепляет иммунитет, приносит пользу при лечении простудных заболеваний. Варить компот легко, для него следует подобрать самые спелые плоды без повреждений. Его насыщенный вкус обязательно понравится не только взрослым людям, но и ребенку. Рецепт можно изменять, добавлять в напиток другие сухофрукты.

Ингредиенты:

  • почищенная и порезанная фруктовая мякоть – 2 кг;
  • сахар – 0,7-0,8 кг;
  • вода – 4 литра.

Способ приготовления:

  1. Вымойте и обсушите фрукты. Старательно очистите и нарежьте плоды аккуратными дольками, чтобы получилось 2 кг мякоти. Кожуру не удаляйте.
  2. Вскипятите в кастрюле четыре литра воды. Добавьте сахар, размешайте, чтобы все крупинки растворились.
  3. Выложите в сироп айвовые дольки. Кипятите на медленном огне порядка 10 минут.
  4. Пока мякоть с сиропом провариваются, простерилизуйте тару и крышки.
  5. Разложите мякоть по банкам. Залейте до верха сиропом.
  6. Закатайте банки стерилизованными крышками. Переверните вверх дном.
  7. Укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Храните компот в прохладном месте.

Применение айвы в народной медицине

Сфер использования растения очень много. Средства, приготовленные из него, препятствуют отрицательному воздействию вирусов, инфекций на организм. Они помогают в лечении и профилактике гриппа, острых респираторных заболеваний. Сок с мякотью рекомендуется регулярно употреблять при повышенном содержании холестерина в крови, для лечения заболеваний органов ЖКТ, остановки рвоты. Полезное воздействие на желудок и пищеварительные процессы осуществляется за счет высокого содержания клетчатки, поэтому продукт можно рекомендовать людям, страдающим ожирением.

Положительный эффект оказывает употребление при лечении заболеваний нервной системы. В них много антиоксидантов, помогающих восстановиться после нервных перенапряжений, стрессов. Употребление сока способствует улучшению состояния у пациентов с бронхиальной астмой. Растение помогает при лечении болезней ушей. Примочки с отваром применяют при трещинах заднего прохода, выпадении прямой кишки. Растение показано при туберкулезе легких, трахеитах, заболеваниях печени, гастроэнтеритах, метеоризме, колитах.

Отвар семян плода

Средство активно применяется для лечения малокровия, анемии. Отвары помогают при глазных болезнях, последствиях солнечного удара, отеках, диспепсии. Могут применяться эти средства для лечения воспалительных процессов в желудке, поносов, дизентерии. Несколько рецептов:

  1. При желудочно-кишечных заболеваниях. 10 г измельченных айвовых семян залейте стаканом кипятка. На паровой бане варите 15 минут. Остудите, протрите через сито. Принимайте по 100 мл трижды в сутки перед тем, как есть.
  2. При колите. 10 г семян залейте литром холодной воды. Настаивайте 10 часов. Процедите. Принимайте по 0,5 стакана 3 раза в сутки.
  3. Для остановки маточных кровотечений. 10 г семян варите в 100 мл воды, пока жидкость не станет слизистой. Принимайте 3-4 раза в день по 1 ст. л. ложке отвара.

Настой листьев айвового дерева

Средства из определенных частей растения хорошо помогают при лихорадках, сахарном диабете для снижения уровня глюкозы. Эффективные рецепты настоек:

  1. При астматических приступах, воспалениях кишечника. Залейте 5 г айвовых листьев стаканом кипятка. Варите на водяной бане четверть часа. Процедите, долейте воды взамен испарившейся. Принимайте средство 3-4 раза в день перед едой по 2 ст. л.
  2. Против чрезмерной потливости ног. 1 ст. л. листьев залейте стаканом кипятка. Варите минут 5-10. Настаивайте час. Используйте средство для протирания ступней.
  3. Для понижения уровня давления и сахара в крови. 100 г листьев залейте 125 мл водки. Настаивайте неделю. Принимайте по 1 ч. л. дважды в сутки.

Айвовый отвар при кашле и ангине

Средство отлично помогает при боли в горле и других симптомах простудных заболеваний. Рецепты:

  1. Один плод нарежьте на мелкие кусочки. Залейте стаканом кипятка. Настаивайте час. Принимайте 3-4 раза в сутки по 1 ст. л.
  2. 10 г семечек проварите в 100 мл воды, пока содержимое кастрюли не станет слизистым по консистенции. Получившийся «кисель» процедите. Принимайте по 1 ст. л. массы трижды в сутки.
  3. Заливайте 5 г семян кипятком и пейте, как чай. Это средство очень хорошо помогает избавиться от сухого кашля, в том числе аллергического.

Польза для похудения

Для людей, сидящих на диете, айва – один из важнейших продуктов. Она низкокалорийная, хорошо насыщает и надолго подавляет аппетит. В плодах почти нет холестерина и жиров. Их употребление способствует улучшению процессов пищеварения. Для похудения полезно ввести в рацион запеченную айву, проваренную. На основе ее разработана монодиета, соблюдая которую, вам удастся сбросить за несколько дней до 5 кг.

Калорийность фрукта

100 г продукта содержит 40 ккал и 8,9 г углеводов. Жиров, холестерина и натрия во фрукте нет вовсе, поэтому он прекрасно подойдет для диетического питания. В 100 мл айвового сока содержится 45 ккал, 10,6 г углеводов и 0,5 г белков. Более точные показатели энергетической ценности зависят от сорта фрукта, территории, где дерево начало расти, почвы, климатических условий, особенностей ухода.

Айва в косметологии

В плодах масса фруктовых кислот, особенно если они сочные и спелые. Мякоть очень полезно использовать в составе косметических масок. Средства с ней оказывают антисептический эффект, подсушивают, питают кожу. Рецепты хороших масок:

  1. Для жирной кожи, против угревой сыпи. Спелый плод айвы натрите на мелкой терке. Нанесите мякоть на лицо тонким слоем. Избегайте области вокруг губ и глаз. Спустя семь минут умойтесь теплой водой.
  2. Для нормальной и комбинированной кожи. На мелкой терке натрите спелый айвовый плод. Смешайте со взбитым яичным желтком и запаренной 50 мл кипятка овсяной мукой. Нанесите теплую массу на лицо и область декольте. Спустя четверть часа смойте. Лицо просто промокните салфеткой, полотенцем не вытирайтесь.
  3. Для всех типов кожи. Натрите один спелый айвовый плод мелко. Добавьте в кашицу по 1 ч. л. кукурузного крахмала и овсяного, гречневого или рисового толокна. Старательно перемешайте, нанесите состав на лицо. Смойте водой комнатной температуры через 20 минут.

  1. Измельчите один спелый фрукт вместе с косточками. Добавьте 1 ст. л. соли крупного помола. Перемешайте. Нанесите на лицо аккуратными массажными движениями. Смойте спустя три минуты. Промокните кожу салфеткой. Через час нанесите питательный крем. Применение скраба раз в неделю помогает сделать кожу нежнее, мягче, улучшит цвет лица.
  2. Лосьон для жирной кожи. Отожмите сок одного фрукта. Добавьте по полстакана медицинского и камфарного спирта. Медленно введите один яичный желток. Используйте лосьон для протирания лица каждый вечер. Он поможет избавиться от жирного блеска. Хранить средство рекомендуется в прохладном и темном месте.

Противопоказания

Из-за некоторых веществ, входящих в состав айвы, есть ее разрешено не всем. Противопоказания к употреблению айвы, блюд с ней:

  • хронические запоры;
  • предрасположенность к аллергии;
  • плевриты;
  • индивидуальная непереносимость;
  • энтероколит.

В ряде ситуаций употребление айвы не противопоказано категорически, но делать это необходимо с осторожностью. Перед тем, как кушать айву, лучше посоветоваться с врачом. Есть ее с осторожностью нужно при:

  • язвенной болезни;
  • частых аллергических реакциях (фрукты раздражающе действуют на гортань);
  • беременности;
  • высокой свертываемости крови;
  • лактации;
  • запорах.

Видео

Айва – фрукт, который способен не только приятно разнообразить наш рацион, но и весьма полезен при многих недугах. Причём, в консервированном виде он не становится менее целебным, а, наоборот, его лечебные свойства проявляются ещё больше. Поэтому делать домашние заготовки из айвы на зиму не только можно, но и очень нужно.

Эта осенняя красавица богата лимонной, винной, яблочной органическими кислотами. Также в ней имеются разные сахара (преимущественно фруктоза), эфирные масла, пектиновые и дубильные вещества. Но самое главное – в ней огромное количество железа (в ста граммах данного фрукта его содержится целых две суточные нормы). Впрочем, немало там и меди, а также витамина С.

Следует сказать, что медь и железо – два кроветворных вещества, которые гораздо лучше действуют в комплексе, чем каждый по отдельности. Поэтому айву зачастую применяют для лечения всех типов малокровия.

Данный фрукт рекомендуют кушать всем, кому требуется дополнительная «подкормка» железом: кормящим грудью мамам, быстрорастущим малышам, спортсменам, беременным женщинам, работникам, которые заняты тяжёлым физическим либо активным умственным трудом, и людям, достигшим преклонного возраста.

Великий Авиценна считал айву отличным средством, восстанавливающим печень и поддерживающим нормальную деятельность желудка. К примеру, сей легендарный врач частенько прописывал пациентам, страдающим расстройствами системы пищеварения, айвовый сок с натуральным мёдом. Такое простое снадобье, помимо того, что излечивало от заболевания, ещё и укрепляло здоровье в целом.

Плод, которому посвящена статья, с древних времён известен как чудесное средство от сопровождающихся поносом желудочно-кишечных расстройств. Благотворное воздействие он может оказывать не только при употреблении в свежем виде и при питье свежеотжатого айвового сока.

Для отвара, то есть компота из айвы , тоже характерны целебные свойства. Во многих странах до настоящего времени он успешно применяется в качестве неплохого противорвотного средства и в роли лекарства при болезнях печени и желудочно-кишечного тракта.

Кстати, информацию о противорвотных свойствах айвы могут взять себе на заметку беременные, подбирая безопасное для здоровья плода средство от тошноты. А обладание слабым мочегонным действием на организм позволяет использовать сей плод и при отёках.

В свежем виде спелые ароматные плоды айвы почти не употребляются в пищу, поскольку кислые и достаточно твёрдые. С лечебной целью чаще всего используется печёная айва или приготовленные из её плодов компоты, варенья, сок и желе, однако цукаты из этого фрукта полезны не меньше.

Только помните, что перед приготовлением какого-либо кушанья из плодов айвы надобно непременно удалять семена, ибо они содержат амигдалин – вещество, превращающееся в желудке в цианид. Потому употребление семян айвы может быть чревато тяжёлым отравлением.

Из всего вышеизложенного всем уже стало понятно, что айвы – один из ценнейших даров природы. Но по причине того, что в её плодах содержится огромное количество органических кислот, людям, страдающим язвенной болезнью желудка да двенадцатиперстной кишки, а также гастритом с повышенной кислотностью, употреблять сей полезный фрукт всё же противопоказано.

Стоит иметь в виду и возможную индивидуальную непереносимость организмом такого продукта (хотя это явление и довольно редкое, но иногда, к сожалению, встречается).

Домашние рецепты заготовок на зиму из айвы

Домашний рецепт айвового желе

Список продуктов:

  • отвар айвы – 2 литра
  • песок сахарный – 0,6 килограмма

Процесс приготовления:

  1. Чтобы сделать нужное количество отвара из айвы, плоды сначала протираются жёсткой тряпочкой, вымываются, нарезаются кусочками и укладываются в .
  2. Дальше их необходимо залить водичкой так, дабы жидкость покрывала измельчённую айву на два-три сантиметра, и проварить кусочки до размягчения.
  3. Затем отвар профильтровывается через марлю.
  4. Далее надобно отмерить два литра приготовленного отвара и потом уваривать его в течение получаса, а после – добавить в него песок сахарный, перемешать и выдержать кушанье на слабом огне до готовности.
  5. Горячее айвовое желе раскладывается в маленькие баночки и закатываются.

Домашний рецепт айвового компота «Витаминка»

Список продуктов:

  • айва – 3 килограмма
  • песок сахарный – 1 килограмм
  • вода – 1,75 литра

Процесс приготовления:

  1. Плоды айвы промываются, обтираются полотенцем, очищаются от кожуры да семенных коробочек, а потом нарезаются в виде ломтиков.
  2. Далее ломтики опускаются в кипящий сахарный сиропчик, приготовленный из водички и песка сахарного, провариваются пять-семь минуточек, снимаются с огня и оставляются на сутки. Такую процедуру необходимо повторить ещё дважды.
  3. После третьего проваривания ломтики айвы надобно вынуть из сиропчика и уложить в баночки.
  4. Сиропчик же разбавляется кипячённой водичкой в соотношении 1:3.
  5. Затем разбавленный сироп нужно вскипятить и только после этого им можно залить ломтики айвы в банках.
  6. Дальше айвовый компот «Витаминка» быстренько закатывается.

Домашний рецепт айвового компота «Аромат осени»

Список продуктов:

  • плоды айвы – 4 штучки
  • песок сахарный – 250 граммов
  • корица – 2 палочки (можно заменить 1 стручком ванили)

Процесс приготовления:

  1. Айва тщательно вымывается, очищается от семян и нарезается дольками либо кубиками.
  2. Затем кусочки айвы укладываются в трёхлитровую банку. К ним добавляется корица или же ваниль да песок сахарный.
  3. Всё заливается кипяточком.
  4. Дальше банка ставится в какую-то подходящую ёмкость с горячей водой, накрывается крышкой и стерилизуется пятнадцать-двадцать минуточек (отсчёт времени ведётся с момента закипания).
  5. Банку с готовым айвовым компотом «Аромат осени» надобно закатать, перевернуть да укутать до остывания.

Домашний рецепт варенья «Айвуша»

Список продуктов:

  • айва – 1 килограмм
  • песок сахарный – 1 килограмм
  • вода холодная – 300 миллилитров

Процесс приготовления:

  1. Кожуру айвы необходимо положить в кастрюльку, залить указанным в рецепте количеством холодной воды, довести до кипения и, убавив огонь, проварить ещё полчасика.
  2. Полученный айвовый отвар процеживается. Далее его надо вскипятить.
  3. В процеженный вскипячённый отвар засыпается песок сахарный, а затем вариться сахарный сироп.
  4. Нарезанная кусочками айва заливается сваренным сиропом сахарным, доводится до кипения и проваривается восемь-десять минуточек.
  5. После варенье снимается с огня и оставляется на восемь часов. Подобную процедуру необходимо повторить три раза. Очень важно при этом точно придерживаться указанного времени отстаивания.
  6. По окончанию третьего проваривания кипящее варенье перекладывается в маленькие простерилизованные баночки и закатывается.

Примечание:

Обычно айвовое варенье готовится с использованием кислоты лимонной, поскольку она придаёт десерту дополнительную кислинку и улучшает его цвет. Однако если вы добавляете немного сахарного песка либо же имеющиеся фрукты сами по себе довольно кислые, то можете обойтись и без сего ингредиента.

Домашний рецепт варенья из айвы с орехами да лимоном

Список продуктов:

  • айва – 1 килограмм
  • песок сахарный – 400 граммов
  • грецкие орехи – 100 граммов
  • вода – 250 миллилитров
  • лимон – 1 штучка

Процесс приготовления:

  1. Айвы вымывается и тщательно вытирается полотенцем.
  2. Потом её следует очистить от кожуры и, разрезав предварительно каждый плод на четыре части, удалить семена.
  3. Очищенные плоды нарезаются на кусочки.
  4. В кипящую воду следует засыпать песок сахарный, а потом надобно снова довести её до кипения.
  5. В приготовленный сахарный сиропчик опускаются кусочки айвы. Всё доводится до кипения и проваривается пять минуточек.
  6. Затем варенье снимается с плиты и оставляется на десять-двенадцать часов. Вышеописанную процедуру проваривания нужно повторить ещё два раза по пять минуток (дольше указанного термина держать на огне кушанье не стоит, дабы сахар не карамелизовался).
  7. Лимончик освобождается от семян и нарезается тоненькими дольками вместе с кожурой.
  8. На последнем этапе варки в варенье добавляются измельчённые грецкие орехи да лимонные дольки, после чего кушанье готовится при помешивании пять-семь минуток.
  9. Сладкая масса раскладывается по стерильным баночкам и сразу закатывается.

Домашний рецепт маринованной айвы

Список продуктов:

  • айва – 450 граммов
  • песок сахарный – 50 граммов
  • уксус винный – 2 столовые ложечки
  • соль – 1,5 столовых ложечки
  • красный болгарский перчик – 2-3 стручка
  • гвоздика- 2-3 бутончика
  • душистый перчик – 2 горошинки
  • вода – 400 миллилитров
  • молотая корица – берётся на кончике ножа

Процесс приготовления:

  1. Айва вымывается, избавляется от сердцевины и нарезается крупными ломтиками.
  2. Красный болгарский перчик вымывается, обсушивается, освобождается от плодоножек да семян и затем нарезается тонкими ломтиками.
  3. Подготовленную айву и нарезанный болгарский перчик следует поместить в простерилизованную банку.
  4. Для приготовления маринада воду надобно вскипятить с песком сахарным и солью, а потом добавить пряности и выдержать жидкость на огне три-четыре минутки. Далее туда нужно влить укусу.
  5. Кипящим маринадом требуется залить уложенные в банку плоды. После этого ёмкость надлежит сразу же закатать, завернуть в тёплое одеяло и ставить так до остывания.

Примечание:

1.Расчёт продуктов дан на одну литровую баночку.
2.Полностью айва промаринуется не ранее, чем через недельку.

Домашний рецепт консервированной айвы

Список продуктов:

  • айва – 600 граммов
  • вода – 350-400 миллилитров

Процесс приготовления:

  1. Айва хорошенько промывается под проточной водой, разрезается на дольки, избавляется от семенных коробочек и очищается от кожицы.
  2. Дальше дольки айвы бланшируются в горячей водичке при температуре девяносто градусов в течение двенадцати-пятнадцати минуток, откидываются на дуршлаг и обдаются холодной водичкой.
  3. После этого их необходимо уложить в стеклянные баночки и залить кипяточком.
  4. Затем баночки надо простерилизовать при ста градусах (пол-литровые – десять минуточек, литровые – двенадцать минуточек).
  5. Далее заготовки следует закатать и постепенно остудить.

6772 2

30.09.14

Айва - фрукт очень близкий по своему виду, плотности и вкусовым качествам яблоку и груше. Однако айву, в отличие от яблок и груш в кулинарии подвергают зачастую тепловой обработке. Это связано с особенностями фрукта. Его мякоть малосочная и плотная, с кисло-сладким, слегка вяжущим вкусом. После тепловой обработки мякоть приобретает карамельный цвет, мягкую консистенцию, приятный, сладкий вкус. Айва по вкусу сочетается с различными продуктами - бараниной и говядиной, птицей, крупами, особенно рисом, картофелем, пряной зеленью и др. Айву часто применяют для приготовления кавказских мясных и овощных блюд, таких как плов, долма, димляма и др. Применима широко айва и в русской кухне. Из айвы готовят компоты, зефир, пастилу.

С айвой готовят салат. Айву нарезают дольками, удаляют сердцевинную. Томят айву в сливочном масле, посыпав сахаром, острым перцем и полив сухим вином. Отдельно поджаривают бекон. Подают все на листья рукколы. Поливают салат заправкой из масла и остатков соуса, который образовался от томления айвы.

С айвой готовят сендвичи. Айву очень тонко нарезают. Кладут на подсушенный в тостере хлеб. Сверху кладут ломтики сыра и запекают все в духовке. Подают, полив гренки с айвой медом.

Айву запекают с орехами. Из айвы удаляют сердцевину с небольшим количеством мякоти. Орехи дробят, смешивают с медом. Наполняют сердцевину айвы орехами. Смазывают айву маслом, заворачивают в фольгу, запекают в духовке до мягкости в течение часа. Подают, полив сметаной, смешанной с сахаром.

Из айвы готовят чатни - индийскую приправу. Айву нарезают кубиками. Поджаривают в масле лук до прозрачности, добавляют айву, тертый имбирь, изюм, соль, мед, острый перец. Вливают уксус, тушат чатни на тихом огне около двух часов. Приправу подают к мясу.

С айвой готовят суп-пюре. В кастрюле на смеси сливочного и растительного масел пассирую лук, добавляют картофель, айву, нарезанную ломтиками, чеснок. Вливают воды немного, готовят до мягкости айвы и картофеля. Суп измельчают погружным блендером. Разводят суп жирными сливками, солят, перчат, доводят до кипения. Отдельно поджаривают ломтики айвы и бекона. Подают суп с айвой, беконом и рубленным, зеленым луком.

С айвой тушат телятину. Обжаривают в масле телятину, нарезанную кубиками, добавляют лук, жарят до золотистого цвета лука. Добавляют айву, нарезанную кубиками, острый перец, соль и немного сахара. Заливают водой, тушат на тихом огне под крышкой 2 часа или до тех пор, пока мясо не станет мягким, а айва не разварится и не превратится в соус. Подают к мясу картофельное пюре или отварной рис.

С айвой запекают утку. Птицу натирают солью, перцем и тимьяном, затягивают пленкой, оставляют на два часа. Айву разрезают на части, удаляют сердцевину, смешивают с чайной ложкой сахара. Набивают утку айвой, кожу сшивают. Смазывают утку маслом, запекают сначала 10 минут при 250`С, затем температуру снижают и запекают при 170`С по времени, в зависимости от веса утки. Если птица весит чуть более 2 килограмм, запекают около двух часов. Подают утку горячей, айву из утки вынимают, подают в качестве гарнира.

С айвой готовят мясные отбивные из свинины, курицы, индейки или телятины. Мясо отбивают в пласт, солят и перчат. Айву очень тонко нарезают ломтиками, посыпают солью, перцем и сахаром. Кладут ломтики айвы слегка внахлест на мясо. Смазывают мясо с айвой сметаной, посыпают сыром и запекают в духовке до золотистого цвета сыра и мягкости мяса и айвы.

С айвой готовят баранину. Мясо зачищают от жил, пленок и лишнего жира. Обжаривают баранину на сковороде без масла. Добавляют лук и чеснок, айву, соль и перец. Вливают воду, перекладывают все в казан. Накрывают казан крышкой и ставят в духовку. Томят баранину в духовке 2 часа, за 40 минут до готовности кладут в казан очищенный, целый картофель. Подают мясо с айвой и картофелем, посыпав зеленью.

С айвой готовят куриную печень. Айву нарезают ломтиками и обжаривают на сливочном масле с сахаром и острым перцем. Куриную печень отдельно поджаривают до готовности, солят и перчат. Смешивают печень и айву. Лук нарезают кольцами, поджаривают так же отдельно. Посыпают луком печень с айвой и сразу подают.

Плов с айвой - любимое блюдо азербайджанцев. Плов готовят с мясом или отдельно рис с айвой и овощами. Мясо обжаривают, добавляют лук, затем морковь, всыпают соль и специи, вливают воду, тушат 20 минут. Затем добавляют рис, крупно нарезанную айву, заливают еще немного водой, протыкают рис палочкой. Накрывают казан крышкой и готовят до мягкости риса. Подают, аккуратно перемешав все.

С айвой пекут пироги - песочные, дрожжевые из вытяжного теста в виде штруделя. Пироги пекут как закрытые, так и открытые. Айву во всех случаях мелко или тонко нарезают и присыпают сахаром с крахмалом. На тесто кладут начинку, тесто сворачивают или накрывают вторым пластом теста, края защипывают. Смазывают поверхность взбитым яйцом. Выпекают в духовке до золотистого цвета, остужают и подают.

Из айвы готовят пастилу. Айву очищают, измельчают, смешивают с сахаром, добавляют немного воды, уваривают. Пюре перетирают через сито, размазывают по листу для выпечки на противне, сушат пастилу в духовке при 50`C. Затем сворачивают в трубочку или нарезают квадратами.

Из айвы готовят зефир. Замачивают в небольшом количестве желатин Уваренное горячее пюре из айвы взбивают с белками и сахарной пудрой, добавляют набухший желатин. Затем раскладывают полученную смесь ложкой или через кондитерский шприц на противень и подсушивают при 40`С в духовке.

Из айвы готовят желе. Мякоть измельчают, проваривают с сахаром и небольшим количеством воды, добавляют ваниль. Замачивают желатин в воде, как набухнет, кладут горячее пюре из айвы, размешивают. Раскладывают айвовое пюре в формочки силиконовые и убирают в холодильник. Как застынет - вынимают из форм и подают в качестве десерта.

Айва появилась в Азии 4000 лет назад. Плоды обладают вяжущим привкусом и содержат кисло-сладкую терпкую основу. Вкус фрукта напоминает сочетание груши и яблока. Ломтики для аромата кладут в чай. Полезные свойства айвы были отмечены еще Авиценной. Известный целитель рекомендовал принимать ее с медом при болезнях желудка и расстройстве печени.

Сегодня без труда можно попробовать блюда из айвы на любой вкус! Отлично плод сочетается с мясом (в том числе и с птицей), овощами, фруктами.

Содержание статьи:

Как приготовить утку с айвой?

Рецепт №1 . Запеченная утка с айвой .

Ингредиенты:

  • Утка;
  • Айва;
  • Розмарин (2-3 веточки);
  • Оливковое масло (50 мл);
  • Соль, специи (по вкусу);

Процесс приготовления

1) . Для маринада оливковое масло смешиваем со специями.

2) . Утку тщательно промываем, удаляем остатки перьев, солим, смазываем маринадом внутри и снаружи.

3) . Удаляем из айвы семечки, нарезаем ее достаточно крупными кусочками и вместе с мятой укладываем во внутрь утки. Кожу заколачиваем зубочистками.

4) . Помещаем утку в утятницу или в рукав для запекания, рядом укладываем веточки розмарина и ставим в духовку разогретую до 200 градусов.

5) . Через час температуру снижаем — до 180 градусов. Оставляем утку в духовке еще на 1 — 1,5 часов.

Рецепт №2 . Запеченная утка с айвой в духовке .

Ингредиенты:

  • Молодая утка;
  • Крупная морская соль (2 ст. ложки);
  • Айва (1 шт);
  • Шпинат (2 больших пучка);
  • Чеснок (2 дольки);
  • Сливочное масло (25 грамм);

Для приготовления маринада:

  • Мед (3-4 ст.л);
  • Соевый соус (5 ст.л);
  • Горчица дижонская (1 ст.л);
  • Смесь специй для птицы (2 ст.л);

Утка содержит немало подкожного жира, количество которого до отправления в духовку нам нужно будет уменьшить. Для этого на коже утки делаем неглубокие параллельные надрезы, после чего тушку укладываем в металлическую сетку и аккуратно выливаем на нее кипяток. В этом случаи можно будет увидеть, как кожа сжимается и становиться немного тоньше.

Процесс приготовления

1) . Утку (снаружи и внутри) тщательно натираем крупной солью.

2) . Пока тушка пропитывается солью, делаем смесь для маринада. В миске смешиваем мед, соевый соус, смесь специй и дижонскую горчицу.

4) . Айву очищаем от косточек и нарезаем дольками.

5) . Включаем духовку на 180 градусов.

6) . Тщательно маринадом обрабатываем всю птицу. В этой же смеси следует обвалять и айву после чего фаршируем ею утку.

7) . Укладываем птицу в пакет для запекания, не забывая при этом при помощи специальных клипс закрепить края. Перекладываем на противень и отправляем в разогретую духовку. Для утки весом в 1,5 кг процесс приготовления будет длиться примерно 1 – 1,5 часов. Через час ножом у ножки прокалываем мясо и проверяем как выглядит вытекающий сок. У готовой запеченной утки он будет прозрачным.

8) . Вынимаем из духовки. Но из пакета сразу не извлекаем, пусть слегка остынет. В пакете будет и довольно много жидкости, которую нужно будет перелить в ковш, так как из нее мы будем делать соус.

9) . Смешиваем соевый соус и мед и получившейся глазурью намазываем утку, после чего в разогретую до 200 градусов духовку отправляем птицу на 10 – 15 минут.

10) . Готовую утку, фаршированную айвой в духовке после ее выключения оставляем еще на 20 – 30 минут, чтобы она как следует пропиталась.

11) . Пока утка в духовке доходит, ставим на плиту ковш со слитым утиным соком, включаем средний огонь и выпариваем до загустения. Пробуем получившийся соус к утке. Если необходимо, то добавляем в него еще меда или соевого соуса.

12) . Утку подаем целиком на большом блюде.

Как приготовить мясо с айвой?

Рецепт №1 . Айва с мясом .

Ингредиенты:

  • Плоды айвы (400 грамм);
  • Говяжье мясо (1 кг);
  • Сливочное масло (2-3 ложки);
  • Луковица средних размеров (1 шт);
  • Зелень, перец, соль;

Процесс приготовления

1) . Промываем кусок мякоти. Так как говядина часто бывает жесткой, ее предварительно отбиваем.

2) . В сливочном масле разогретом на сковороде, обжариваем кусочки. В другой сковороде спассеруйте овощ в масле.

3) . Айву вымываем, снимаем кожуру, нарезаем на куски и удаляем сердцевину.

4) . Плоды нарезаем соломкой и добавляем в мясо. Сюда же добавляем обжаренный лук, после чего солим, перчим, накрываем крышкой и тушим примерно 20 минут.

5) . Готовое мясо с айвой перед подачей на стол посыпаем нарубленной зеленью.

Рецепт № 2 . Толма в айве .

Ингредиенты :

  • Говядина или баранина (700 грамм);
  • Жирная свинина или курдючное баранье сало (300 грамм);
  • Плоды айвы (2 кг);
  • Рис (1/4 стакана);
  • Чеснок, соль, стручковый перец;
  • Зелень (тархун, кинза, укроп);
  • Луковицу (2 шт, средних размеров);

Для соуса:

  • Мягкие и спелые помидоры (700 грамм) или несколько ложек томатной пасты;
  • Кинза, соль, стручковый перец;

Процесс приготовления

1) . С плодов айвы срезаем верхушку, удаляем сердцевину и мякоть. В итоге мы должны получить стаканчики со стенками толщиной примерно в 1, 5 см.

2 ). Делаем фарш. Отвариваем рис до полуготовности, мясо вместе с салом (или с жареной свининой) пропускаем через мясорубку. Лук, чеснок, зелень, стручковый перец измельчаем (можно также пропустить через мясорубкку).

3) . Помидоры очищаем от шкурки. То есть на верхушке делаем крестообразный надрез, после чего ошпариваем кипящей водой.

4) . Томаты и мякоть айвы измельчаем на блендере.

5) . Зелень и перец стручковый для соуса ножом мелко нарезаем.

6) . Все ингредиенты смешиваем для фарша. Добавляем сюда соль и перец.

7) . Подготовленные стаканчики из айвы заполняем начинкой, укладываем в глубокую емкость (в кастрюлю или казан). Помидоры смешиваем с зеленью и перцем, солим и заливаем айву. Для бульона можно сюда добавить и немного воды. Жидкость должна слегка покрыть начиненные фрукты.

8) . Кастрюлю прикрываем крышкой (можно придавить и тарелкой) и ставим на средний огонь. После закипания убавляем огонь до минимальной, и варим до готовности.

9) . К столу готовое блюде подаем в горячем виде.

Рецепт №3 . Свинина, тушенная с айвой .

Ингредиенты:

  • Свинина (600 грамм);
  • Айва (500 грамм);
  • Лук репчатый (1-2 шт);
  • Соль (по вкусу);
  • Приправа к свинине (по вкусу);
  • Растительное масло (3 ст.л);

Процесс приготовления

1) . Мясо моем и нарезаем кубиками.

2) . Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло.

3) . В горячее масло выкладываем подготовленное мясо и обжариваем со всех сторон (около 10 минут на среднем огне) до образования румяной корочки.

4) . Тем временем очищаем, моем и нарезаем полукольцами репчатый лук и выкладываем в мясо.

5) . Тушим мясо помешивая на небольшом огне (около 20 минут) под крышкой. Добавляем 100 – 200 г кипятка, соль, перец и любимые специи.

6) . Айву моем, очищаем от семян, нарезаем тонкими ломтиками, выкладываем к мясу и перемешиваем.

7) . В течение 25 – 30 минут тушим под крышкой на медленном огне.

8) . Тушенная свинина с айвой готова!

Как приготовить плов с айвой?

Рецепт №1 . Плов с айвой и бараниной .

Ингредиенты:

  • Айва (500 гр);
  • Рис (900 гр);
  • Баранина (1 кг) ;
  • Лук (0,5) ;
  • Морковь (0,5) ;
  • Масло для обжарки (200 мл) ;
  • Соль (10 гр) ;
  • Смесь приправ для плова (5гр) ;

Процесс приготовления

1) . Баранину зачищаем от пленок, жил и нарубаем на мелкие куски.

2) . В казан наливаем масло для обжарки и ставим на огонь.

3) . В кипящее масло опускаем кусочки мяса и прожариваем их до корочки коричневого цвета.

4) . Тем временем готовим овощи и плоды: морковь нарезаем тонкой соловкой, лук – кольцами, айву – крупными кусочками.

5) . При помощи дуршлага или шумовки вынимаем мясо и опускаем в масло нарезанные овощи, тушим до полуготовности (айва станет мягкой).

6) . За это время промываем рис и добавляем его в овощи.

7) . Все тщательно перемешиваем и оставляем тушить.

8) . Когда рис будет готов, обратно сюда кладем баранину, добавляем специи и оставляем тушиться на медленном огне.

9) . Поддаем с зеленью в горячем виде.

Рецепт №2 . Плов с говядиной и айвой .

Ингредиенты:

  • Говядина (телятина) парная, вырезка без косточек (500 гр);
  • Рис круглый (500 гр);
  • Морковь (300 гр);
  • Лук (500 гр);
  • Айва свежая (500 гр);
  • Растительное масло (300 мл);
  • Соль (10 гр);
  • Сушенный кизил (10 гр);
  • Сушенный барбарис (10 гр);
  • Зира (2 гр);
  • Шафран (1 гр);
  • Куркума (1 гр);
  • Вода (700 мл);
  • Чеснок (1 головка);

Процесс приготовления

1). Говяжью вырезку тщательно промываем, зачищаем от пленок и нарезаем на полосы.

2) . В казане разогреваем масло и опускают сюда говядину.

3) . Морковь нарезаем соломкой и добавляем в казан. Лук нарезаем полукольцами и туда же добавляем.

4) . Промываем айву, разрезаем и удаляем лишнее: коробочку с семядолями, хвостики, отправляем следом за овощами в казан.

5) . Накрываем крышкой, предварительно добавив специи: зиру, шафран, куркуму, чеснок, кизил, барбарис, соль.

6) . Рис промываем водой и когда овощи будут готовы, а мясо доведено до полуготовности, опускаем его в казан.

7) . Заливаем водой и ставим в духовку.

8) . Вынимаем по мере готовности плова.

9) . К столу подаем в горячем виде.

Рецепт №3 . Плов сборный с айвой .

Ингредиенты:

  • Говядина (300 гр.);
  • Свинина (300 гр.);
  • Курдючное сало (300 гр.);
  • Рис узбекский (1 кг.);
  • Айва (300 гр.);
  • Морковь (300 гр.);
  • Лук (400 гр.);
  • Соль (15 гр.);
  • Набор специй для плова (5 гр.);
  • Вода (700 мл);

Процесс приготовления

1) . Вытапливаем жир из курдючного сала, снимаем его шумовкой.

2) . Жарим в нем лук, морковь, айву, нарезанные по желанию.

3) . Мясо промываем, зачищаем, нарезаем и опускаем в смесь из овощей.

4) . Тщательно перемешиваем и оставляем тушиться на медленном огне до полуготовности.

5) . Рис перебираем и прожариваем на отдельной сковороде.

6) . Добавляем его к остальным компонентам, прибавив специи.

7) . Заливаем водой, накрываем крышкой и томим до готовности.

8) . К столу подаем в горячем виде с зеленью и овощами.

Как приготовить айву на гарнир?

Ингредиенты:

  • Айва (2 больших плода);
  • Вода (1,5 стакана);
  • Обезжиренный йогурт (8 ст.л);
  • Черный чай (3 ст.л);
  • Мед (2 ст.л);
  • Лимонный сок (1 ч.л);
  • Щепотка корицы, кардамона, имбиря, шафрана;
  • Колотые орешки для украшения;

Процесс приготовления

1) . Айву чистим, делим пополам и вынимаем сердцевину.

2) . В небольшом соуснике смешиваем мед с водой, ставим на слабый огонь и помешиваем пока все не расствориться.

3) . На этом этапе завариваем чай и по щепотке корицы, кардамона, имбиря и шафрана.

4) . Процеживаем и добавляем лимонный сок.

5) . Выкладываем айву на сковороду с высокими бортами, заливаем ее чайным сиропом и тушим (15 – 20 минут), пока плоды на станут мягкими.

6) . Раскладываем по тарелкам, посыпаем колотыми орешками и в каждую порцию добавляем по паре столовых ложек обезжиренного йогурта.

Как приготовить айву в микроволновке?

Рецепт №1 . Айва запеченная с медом и грецкими орехами .

Ингредиенты:

  • Айва (1 шт);
  • Грецкие орехи (горсть);
  • Мед (1 ст.л);

Процесс приготовления

1). Айву очищаем, срезаем донышко и аккуратно вырезаем сердцевину.

2) . Орехи измельчаем в блендере и перемешиваем с медом.

3) . Заполняем айву медовой смесью и накрываем донышком.

4) . Помешаем плод на стеклянный поддон и запекаем в микроволной печи на полной мощности на протяжении 7-ми минут.

5) . Остужаем десерт в микроволновке и подаем на стол.

Рецепт №2 . Айва с маслом .

Ингредиенты:

  • Айва (4 шт);
  • Сливочное масло (100 гр);
  • Сахар (100 гр);
  • Лимон (1 шт);

Процесс приготовления

1). Айву хорошенько промываем и каждый плод разрезаем на 2 части, вырезаем сердцевину.

2) . Берем форму для микроволновой печи и смазываем ее сливочным маслом, сверху присыпаем сахаром.

3) . На сахар, верх срезом равномерно распределяем айву.

4) . На каждый кусочек в углубление помещаем по кубику сливочного масла и присыпаем сахаром.

5) . Разрезаем лимон на 2 части и поливаем свежевыжатым соком.

6) . В микроволновке айву запекаем на максимальной мощности примерно 10 минут.

7) . Следим за процессом приготовления, как только айва карамелизируется, значит лакомство готово.

8) . Остужаем внутри микроволновой печи и подаем на стол.

Как приготовить айву в мультиварке?

Рецепт. Курица, запеченная целиком в мультиварке, с айвой .

Ингредиенты:

  • Курица быстрого приготовления;
  • Айва свежая (1 шт);
  • Чеснок (2 больших зубчика);
  • Базилик сушенный измельченный (1 ст.л);
  • Соль и перец (по вкусу);

Процесс приготовления

1). Моем курицу и айву, чистим чеснок.

2) . Айву разрезаем небольшими дольками, из них удаляем сердцевинку.

3) . Курицу целиком натираем со всех сторон и изнутри солью, перцем, сухим базиликом и натертым чесноком.

4) . Кусочками айвы забиваем внутрь курицы.

5) . Целую фарширванную курицу с айвой укладываем в чашу мультиварки грудкой вниз.

6) . Запекаем с закрытой крышкой примерно по 30 минут с каждой стороны ((для полуторакилограммовой курицы этого времени будет достаточно). Режим или программа для большинства моделей мультиварок является одинаковой – «Выпечка».

7) . После сигнала запеченную курицу с айвой достаем при помощи вилки или лопатки и подаем к столу.

1). Плоды айвы тщательно промываем под струей достаточно горячей воды и вытираем насухо.

2) . Каждый фрукт разрезаем пополам и удаляем сердцевину с косточками.

3) . Половинки нарезаем на кусочки средних размеров (примерно 1,5 – 2 см) и складываем в кастрюлю.

4) . Добавляем сахар и оставляем на несколько часов, чтобы пустили сок. В случаи если сока будет мало, то добавляем стакан воды.

5) . Ставим емкость на плиту, а после закипания, варим еще 5 минут, не забывая при этом помешивать. Затем снимаем с плиты и выдерживаем до полного остывания.

6) . Данную процедуру проделываем несколько раз (обычно хватает 3-х раз), в результате чего варенье приобретет приятный красноваты цвет, а дольки айвы станут прозрачными.

7) . Перед последней проваркой нарезаем в него лимон тонкими дольками. Кипятим 5-7 минут и разливаем по заранее заготовленным банкам.

8) . По окончании емкости с вареньем переворачиваем вверх дном и укутав одеялом, оставляем остывать.



Загрузка...