dselection.ru

Что приготовить ребенку на новый год. Новогодние идеи для детского стола

Маленькие дети с особым нетерпением ожидают наступления Новогод­него праздника. Для них это время волшебства, дни, окутанные сказочной атмосферой и верой в чудеса… Но даже в таком случае малыша нельзя лишать привычного диетического рациона. Как же все это совместить?

Полезные блюда для детей на Новый год

На новогоднем столе для детей обязательно должны присутствовать овощи, поданные как в свежем виде, так и в отварном. Но сложные салаты из них детям до трех лет можно не делать. Лучше просто мелко нарезать или, наоборот, натереть на крупной терке овощи и оформить в виде лесной полянки. Детишкам постарше можно предложить легкие овощные салаты, наподобие винегрета, заправленные сметаной или растительным маслом. Фрукты также лучше нарезать кусочками и выложить из них праздничную композицию.

На детском столе на новый год допустимы нежирные твердые сыры, которые могут входить в состав бутербродов или канапе, а также стоять на столе отдельно, в виде тонко нарезанных ломтиков.

На горячее отлично подойдет запеченное или отварное мясо, нарезанное непосредственно в тарелке малыша. Очень полезные блюда – запеченная курица или приготовленная на пару рыба. Подойдут даже привычные котлеты: в этом случае надо с фантазией украсить такое блюдо, например, сделать их в виде маленьких шишек и «повесить» на выложенную на тарелке еловую веточку.

Можно разнообразить детский новогодний стол бутербродами с выложенными из продуктов мордочками зверей или с нарисованными с помощью шприца новогодними узорами.

Десерты для детей на Новый год

Конечно же, ни один детский новогодний стол не обойдется без праздничного десерта! Это могут быть:

  • различные фрукты, поданные отдельно или в виде салата, заправленного йогуртом;
  • творожные десерты (если позволяет время и фантазия, можно украсить десертный новогодний стол для ребенка слепленными из творога снеговичками или Снегурочками);
  • легкие бисквитно-зефирные тортики домашнего приготовления, самодельное печенье в виде елочек, оленей, которые лишний раз раз напомнят ребенку о сказочности новогоднего периода.

Новогодние напитки для детей

Детский новогодний стол обязательно должен включать в себя достаточное количество различных напитков. Празднование Нового года даже в домашних условиях подразумевает активные игры и танцы, отчего маленькие непоседы становятся разгоряченными, и им наверняка потребуется время от времени утолять жажду.

Для карапузов до двух лет лучше всего использовать компоты и морсы из сухофруктов, некрепкий черный чай или детский травяной.

Детям постарше можно предложить также разбавленные водой свежевыжатые фруктовые или овощные соки. Но только помните, что ими нельзя злоупотреблять, иначе у малыша могут появиться проблемы с ЖКТ. И, конечно же, на новогоднем столе ребенка не должно быть сладких газированных напитков.

Как сервировать детский новогодний стол?

Планируя детское новогоднее меню, постарайтесь сделать акцент на оригинальности оформления праздничной еды. Ваши кулинарные изыски совсем маленький ребенок вряд ли оценит. А стол, пусть с простыми блюдами, но оформленный в стиле любимой сказки, придется ему по душе.

Самый простой способ придать столу праздничное настроение – это сервировать его в соответствии с зимней тематикой.

Например, детские стаканы для напитков можно покрыть «инеем». Для этого нужно насыпать в блюдце сахарный песок и опустить в него мокрый стакан краями вниз. А если дополнить напиток яркой трубочкой или украшением в виде зонтика или снеговичка, то восторгу не будет конца!


Также детский новогодний стол можно украсить красочными салфетками, фигурками Деда Мороза, Снегурочки, веселых символов наступающего года.

Мнение эксперта

Евгений Тимаков, педиатр, главврач Медцентра «Тимомед»

Детей младшего дошкольного возраста можно разделить на две основные группы: от 0 до 2 лет и с 2 до 4 лет. Для обеих групп действуют как индивидуальные, так и общие правила составления меню.

Например, на новогоднем столе всех малышей должны присутствовать фрукты, овощи и зелень. Но детям до трех лет не стоит предлагать мандарины и киви, которые часто провоцируют аллергию. Также осторожно нужно включать в детское новогоднее меню ягоды.

Детям до трех лет готовые торты и пирожные лучше заменить специальным детским печеньем, мюсли или йогуртами.

Ребенка до четырех лет вообще не стоит кормить готовыми блюдами из отделов кулинарии. Ему надо давать еду, приготовленную дома. Вы порадуете малыша свежими и полезными яствами, так как будете уверены, что в них нет вредных жиров, красителей и консервантов.

Специи (черный перец, лавровый лист) можно добавлять в детские блюда, начиная уже с двухлетнего возраста.

Рецепт салата Оливье для детей

  • Вычеркивайте майонез. Прекрасной альтернативой станет соус из сметаны и оливкового масла.
  • Не нужен и зеленый горошек: малыши обычно глотают его целиком, а потом он не переваривается.
  • Не используйте никакую колбасу! Правильная замена – куриная грудка.
  • Соленый огурец – не лучшее угощение для маленького ребенка. А вот очищенный свежий будет к месту.
  • Салат, который вкусно пахнет и весело хрустит, понравится всем домочадцам!

Новый год - это в первую очередь детский праздник. И чтобы наши дети запомнили эти чудесные дни как самые волшебные и сказочные, нужно приложить некоторые усилия. Детский праздничный стол очень сильно отличается от привычного нам, взрослым, застолья. И дело не только в отсутствии спиртного. Ведь детишкам всё равно, какие кулинарные изыски будут стоять на столе, им и дела нет до того, сколько денег Вы угрохали на красную икру и форель. Дети, как известно, «едят глазами», для них важно не то, что стоит на столе, а скорее то, как всё оформлено.

Готовя стол для маленьких гостей, придётся проявить немалую смекалку и фантазию и вспомнить себя в детстве. Помните, как интересно было съесть самый обычный бутерброд, который был не просто хлебом с маслом, колбасой или сыром, а был похож на мышку или львёнка? Даже самые простые блюда можно украсить и подать так, что все угощения будут просто сметены со стола. Вот о том, как можно преподнести своим маленьким гостям вкусные и красивые блюда, мы и поговорим.

Только давайте сразу договоримся - никакой колбасы, никакого майонеза и готовых сладостей! Всё только домашнее и полезное. Вместо покупного майонеза, если без него совсем уж никуда, можно использовать заправку для салата на основе сливок и натурального йогурта («крем-фреш») или приготовить лёгкий домашний майонез на основе молока и масла. Для этого взбейте в блендере 100 г растительного масла и 100 г молока одинаковой температуры (желательно комнатной) и добавьте по вкусу горчицу, соль, сахар и лимонный сок или уксус. Вся смесь взбивается в секунды! А вот заменитель колбасы можно приготовить из куриного мяса.

Ингредиенты:
1 курица (желательно охлаждённая),
10 перепелиных яиц,
1 куриное яйцо,
10 оливок или маслин,
1 большой пакет желатина,
100 г сливок,
2-3 моркови (она должна быть не толстой и ровной),
специи, соль - по вкусу.

Приготовление:
С курицы снимите кожу, отделите мясо от костей и измельчите его в мясорубке. Полученный фарш взбейте с яйцом и сливками в блендере или комбайне до однородного состояния, посолите, добавьте специи по вкусу, положите в холодильник. Тем временем сварите перепелиные яйца, отварите морковь. Очистите. Ножом для карвинга проведите продольные полоски по моркови. Если такого ножа нет, то обычным ножом просто надрежьте полоски, только будьте аккуратны, не дорезайте до сердцевины. Достаньте фарш из холодильника, снова взбейте его, добавьте желатин, хорошо перемешайте. Желатина можно не жалеть! Пустую коробку из-под сока, желательно квадратного сечения, выстелите изнутри целлофановым пакетом. Начинайте выкладывать куриный фарш, перекладывая его цельными перепелиными яйцами и оливками, размещая их равномерно. Надрезанную морковь вставьте в фарш на всю длину. Постучите коробкой по столу, чтобы убрать все возможные пустоты. В кастрюлю поставьте пакет с фаршем, налейте воды до уровня фарша, прикройте фарш пакетом и поставьте вариться на 1,5-2 часа под крышкой, в зависимости от величины «колбасы». Готовую «колбасу» выньте из воды, остудите и поставьте в холодильник на ночь. «Колбаса» получается нежной, с желатиновыми краями, а на разрезе видны яйца, оливки и «звёздочки» из моркови.

Такая колбаса сама по себе украшение, а благодаря квадратной или прямоугольной форме она идеально подходит для мини-бутербродов. На кусочек хлеба намажьте любую помазку (сырную, творожную, чесночную и т.д.), сверху уложите нашу красивую колбасу, чуть прижмите и разрежьте крест-накрест так, чтобы получилось 4 бутербродика. Украсьте листочком мяты или петрушки.

Если Вам охота возиться, попробуйте приготовить фигурные бутерброды: вырежьте выемкой для печенья ёлочки из хлеба, сыра, колбасы и соберите бутерброды, промазывая каждый продукт тонким слоем помазки, подходящей по вкусу. Смажьте сверху тонким слоем майонеза или сливочного масла и посыпьте мелко нарезанной зеленью.

Детям не нужны монументальные блюда, их скорее привлечёт стол-фуршет, где будет масса самых разнообразных штучных закусок. Но одними бутербродами не обойдёшься, поэтому нужно придумать нечто такое, что будет интересно и вкусно.

Ингредиенты:
куриная голень - по количеству едоков,
лапша в «гнёздах»,
соль, специи - по вкусу,
помидор или перец - для украшения.

Приготовление:
Обжарьте до готовности куриные голени. Пока курица жарится, сварите «гнёзда» из лапши до готовности, но не переварите! «Гнёзда» посыпьте сыром и слегка прогрейте в горячей духовке до расплавления сыра. Уложите на тарелку «гнездо» из лапши, внутрь установите торчком голень. На верхушке голени нарисуйте майонезом гребешок, воткните гвоздички-глазки, клювик и крылышки сделайте из кусочка помидора или перца. Такие курочки развеселят малышей!

Печёночные дракончики

Ингредиенты:

500-600 г куриной печени,
200-300 г шампиньонов,
1 крупная луковица,
50 г молока,
50 г сливочного масла,
соль, специи - по вкусу,
картофельное пюре - для украшения.

Приготовление:
Печень отварите в подсоленной воде, грибы обжарьте на растительном масле вместе с мелко нарезанным луком. Соедините печень и грибы, измельчите в комбайне или блендере, добавьте немного тёплого молока и размягчённого сливочного масла, перемешайте. Поставьте фарш в холодильник на несколько минут, чтобы он начал схватываться. Затем слепите дракончиков: примерно 2 ст.л. фарша скатайте в шарик и вытяните его с одной стороны, чтобы получилась мордочка дракончика, а с другой сделайте хвостик. Вставьте глазки - гвоздички, сделайте носик из горошины перца. Поставьте в холодильник для застывания. Тем временем приготовьте картофельное пюре с яйцом и маслом, хорошенько взбейте его до получения однородной гладкой массы. Пюре выложите в корнетик и отсадите «иголки» на шею, спинку и хвост дракончиков в виде хребта. Из пюре сделайте лапы. Вкусные дракончики готовы!

Ингредиенты:
1 упаковка вафельных рожков,
500-700 г фарша,
100 г сливок,
1 яйцо,
50 г молока,
зелень - для украшения.

Приготовление:
Готовый фарш дополнительно взбейте со сливками до однородности и наполните полученной массой вафельные конусы. Взбейте яйцо с молоком, обваляйте в смеси наполненные рожки и быстро обжарьте их в раскалённом растительном масле. Затем уложите рожки на противень и поставьте в горячую духовку на 20-25 минут. Пару раз переверните рожки на противне. Готовые рожки обваляйте в мелко нарезанной зелени и поставьте на тарелки. Украсьте красной звёздочкой из перца или моркови.

Обычные котлетки можно превратить в драконьи гнёзда. Никаких драконов там, конечно, нет, но для детей можно придумать историю про гнёзда, в которых лежат драконьи яйца. Приготовить такие гнёзда легко: в сформованных котлетах донышком рюмочки сделайте углубления, в которые вылейте по одному перепелиному яйцу. Поставьте котлетки в духовку примерно на 15-20 минут, затем присыпьте сыром и дождитесь, пока он не расплавится.

Обычное картофельное пюре раскрасьте в разные цвета с помощью различных продуктов. Так, например, зелёное пюре готовится с добавлением тушёного шпината, растёртого в блендере с ложкой сливочного масла. Оранжевое пюре получается при добавлении отварной моркови с маслом, измельчённой в блендере или протёртой через сито. Красное пюре можно сделать, уварив на медленном огне помидоры, очищенные от кожицы и семян. Розовый цвет даёт отварная тыква. Малиновое пюре получается от смешивания с измельчённой отварной свёклой или её соком. Для жёлтого - варёные желтки домашних яиц разотрите с маслом, смешайте с пюре. Положите по ложке каждого пюре в тарелку.

Салаты и закуски обязательно оформите в виде ёлочки, снеговика или дракона. Приготовьте бутерброды в багете и сложите в виде дракона. Для этого багет разрежьте снизу, выньте мякоть, смешайте её со сливками и размягчённым сливочным маслом и разотрите до однородности. В полученную массу вмешайте кукурузу, горошек, кубики отварного языка, оливки и нарезанное яйцо. Полученной массой нафаршируйте багет, плотно оберните его пищевой плёнкой и поставьте в холодильник. При подаче нарежьте поперёк ломтиками в 1-1,5 см толщиной, уложите в виде дракона, морду сделайте из помидора, капюшон из нарезанного соломкой перца и зелёного лука, глаза из маслин, ноздри и зубы из острых капелек майонеза.

На каждую тарелку можно поставить снеговика из сырных шариков: натрите сыр, смешайте с творогом, добавьте немного майонеза или густой сметаны для клейкости и скатайте по три шарика мал мала меньше. Шарики можно дополнительно обвалять в мелко натёртом белке. Насадите их на зубочистку, приделайте нос из кусочка моркови или помидора, вставьте глазки из гвоздичек, пуговички из перца, а на голову посадите по бумажному ведёрку с запиской-пожеланием внутри.

Ещё одно разноцветное лакомство, которое удивит малышей (да и не только их!) - полосатые смузи . Для приготовления зелёного смузи измельчите горсть петрушки или шпината в блендере, понемногу добавляя воду, до состояния однородной кашицы. В зелёную кашицу добавьте банан и киви и взбейте до пышности. Синий или пурпурный смузи получается при соединении и взбивании банана и замороженной черники или голубики. Красный - банан и вишня (или клубника). Жёлтый - манго и банан (или ананас). Налейте в прозрачные стаканы разноцветные смузи, чередуя слои, и украсьте взбитыми сливками. Смузи можно заморозить, как сорбет, и подать в виде разноцветных шариков. Для лучшей пластичности сорбета добавьте при взбивании по 1-2 перепелиных яйца в каждый вид смузи. Почему именно перепелиные? Потому что в сырых перепелиных яйцах нет сальмонелл, а вот с куриными нужно быть поаккуратнее.

Детский стол обязательно должен буквально ломиться от фруктов и сладостей. И если фрукты можно разложить по тарелкам или сделать фруктовую нарезку, то конфеты недостаточно высыпать в вазу. Из них можно приготовить конфетные букеты или выложить из них ёлку. Повозиться, конечно, придётся, зато Ваш стол запомнится надолго! Для создания конфетной ёлки Вам понадобится зелёная упаковочная бумага, деревянные шпажки для шашлычков, флористическая пена или пенопласт, узкий скотч или тейп-лента, лист плотного ватмана. Заверните каждую конфетку в упаковочную бумагу так, чтобы получился конус. Закрепите на шпажках при помощи скотча или тейп-ленты. Из плотного ватмана сверните конус, склейте или скрепите его скотчем, уложите внутрь флористическую пену и закрепите всё сооружение на блюдце при помощи скотча. Блюдце должно быть меньшим по размеру, чем дно конуса из ватмана. Теперь воткните завёрнутые конфеты в конус, стараясь придать форму ёлки. Такую ёлку можно украсить, как настоящую, а сама ёлка не обязательно должна быть зелёной. Возможны любые варианты дизайна.

И, конечно же, новогодний стол немыслим без торта!

Ингредиенты:
10 яиц,
800 г сахара,
1 лимон,
100 г крахмала,
250 мл молока,
450 г сливочного масла,
ванилин, коньяк - по вкусу.

Приготовление:
Приготовьте бисквит: 8 желтков разотрите с 300 г сахара, добавьте цедру с лимона, крахмал, перемешайте и осторожно введите 5 взбитых белков. Вылейте тесто в разъёмную круглую форму и испеките бисквит в духовке со средним жаром. Время выпечки - около 50 минут. Готовый бисквит полностью остудите и разрежьте ниткой на 2 коржа. Третий корж в торте - безе. Для него взбейте 3 белка со 100 г сахара (лучше взять сахарную пудру) до жёстких пиков. Полученную массу выложите в круглую форму, застеленную бумагой, и испеките безе в негорячей духовке с открытой дверцей в течение 45-60 минут. Сливочный крем: 200 г сахара размешайте в молоке, поставьте на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Затем разотрите 200 г сахара с 2 яйцами до полного растворения сахара, постепенно введите в эту смесь молоко и поставьте на водяную баню. Проварите при температуре 80-90°С в течение 5-10 минут. Не забывайте мешать! Остудите крем. Размягчённое сливочное масло взбейте добела, постепенно добавляя остуженный заварной крем. В сливочный крем добавьте ванилин. Соберите торт: нижний корж - бисквит, промажьте кремом, затем - безе, крем, бисквит, крем. Оставшимся кремом замажьте края торта. Украсьте торт: по бокам приклейте ёлочки, вырезанные из зелёной кондитерской мастики или из крепкого желе. По поверхности торта расставьте ёлочки из бисквита, обмазанные слоем крема и обвалянные в зелёной кокосовой стружке, а между ними расставьте фигурки игрушечных драконов. Каждому малышу достанется свой дракон.

Это - лишь малая часть того, что можно придумать для детей на новогодние праздники. Сколько вариантов оформления тех же канапе или фруктовых нарезок можно придумать! Фантазируйте, радуйте, балуйте своих детей. Пусть домашние праздники запомнятся им на всю жизнь!

Лариса Шуфтайкина

Все дети ждут Новый год, для них это не только веселье и подарки, но и вкусные угощения! И если в вашей семье несколько детей или приглашены семьи с детишками, то для маленьких гостей лучше накрыть отдельный стол. Оливье и селедка под шубой – для взрослых, а чем порадовать малышей? Мы предлагаем вам 12 лучших рецептов и идей для новогоднего детского стола.

Каким должен быть новогодний детский стол?

Прежде чем поделится с вами лучшими рецептами детских праздничных блюд, давайте вспомним про «запрещенные» для них продукты, которые они, наверняка, решат попробовать со взрослого стола:

  • Майонез, покупные соусы, кетчупы и блюда всем этим заправленные.
  • Колбаса и мясная нарезка из магазина.
  • Копчености и соленья.
  • Газировка.

А что вы добавите в этот список?

Лодочки с творожным сыром

Болгарский перец (4 шт.) хорошо помыть и разрезать пополам, не забыть очистить его от семян. Первая половинка перчика будет «лодочкой», из второй вырежьте «парус». Заправьте «лодочки» простым творожным кремом, в него можно добавить кукурузу и кусочки свежего огурца. Поместите «парус» в салат, украсьте блюдо зеленью.

В конце статьи мы подготовили для вас чек-лист "Оптимальный режим ребёнка в новогоднюю ночь". Скачайте его, и оставайтесь внимательными и ответственными родителями!

Елочки из лаваша

Вам пригодятся 5 листов лаваша, заранее разрежьте их пополам, каждую часть в разложенном виде смазать творожным сыром (всего потребуется 150 гр.), добавить сверху зелень и кусочки слабосоленой семги (всего потребуется 10 ломтиков). Теперь осталось только сложить лаваш с начинкой в форме треугольника. Готовые «елочки» выложить на плоское блюдо, еще раз смазать тонким слоем творожного сыра, сделать «хвою» из укропа, украсить елочку игрушками – кукуруза, горошек, гранатовые зерна.


Бутерброды «Елочка» для самых маленьких

Если среди гостей есть дети до полутора лет, то все вышеперечисленные блюда отменяются. Чем же угостить кроху? Бутербродом «елочкой», внешний вид которой он точно оценит. Отварить заранее 1 морковь и 50 грамм лосося. Размять рыбу вилкой, смешать с небольшим количеством творога (50 гр.). Кусочек белого хлеба вырезать в форме елочки, смазать получившимся кремом. Украсить елочку звездой из отварной моркови, вместо игрушек – небольшие кусочки овощей. Ствол дерева – стебель сельдерея.

Закуска «Цыплятки»

Три куриных яйца сварить вкрутую, разрезать пополам, извлечь желток и измельчить.

Сформировать шарики из заранее приготовленного картофельного пюре, 5 шариков поменьше и 5 больших. Каждый шарик обвалять в измельченном желтке. Собрать из шариков цыпленка, меньший шарик по диаметру – это голова. Сделать ему глазки из кусочков оливок, носик из морковки, поместить цыпленка в скорлупку – половинка белка. У каждой скорлупки сделать гнездышко из тонко нарезанного отварного картофеля.

Обязательно привлекайте к украшению стола самих малышей, ведь новогодний стол должен быть не только вкусным, но и красивым. Украсьте его веточками хвойных деревьев, елочными игрушками, поделками, шишками.

Горячие блюда

Закусок должно быть много, а горячее всего одно, предлагаем три простых рецепта на выбор.

Новогодний олень из каши

Для самых маленьких гостей можно предложить простое и всеми любимое блюдо – домашние сосиски. Отварите любую кашу, сформируйте из нее голову оленя. Из отварных сосисок вырежьте рога – это очень просто, сосиску разрезать на 4 части вдоль – до середины корпуса и развести «ветви» рогов в разные стороны. Когда «рога» на месте, останется только сделать рот, нос и глазки. Для это можно использовать оливки, морковь и зелень.

В конце статьи мы подготовили для вас чек-лист "Оптимальный режим ребёнка в новогоднюю ночь". Скачайте его, и оставайтесь внимательными и ответственными родителями!

Рулетик из индейки с яблоками

Вам потребуется всего 1 кг индейки и несколько сладких яблок. Дольки яблок, очищенных от кожуры и семян запечь в духовке, время запекания – 10 минут, температурный режим – 180 градусов. Кусочки филе индейки отбить, посолить, вложить на него несколько кусочков запеченных яблок. Сформировать рулетики, готовить в пароварке 25 минут. По такому же принципу можно приготовить один большой рулет, а не порционные рулетики.

Шашлычок

Этот рецепт очень прост: отварите рыбу разных сортов, запеките в духовке любые овощи, которые можно есть вашим детям. Рыбу и овощи порезать квадратиками и насадить на деревянную шпажку – шашлык готов. Подавать с зеленью и домашним сливочным соусом.

При разработке праздничного меню учитывайте возраст детей, если одним это можно, а другим нельзя – от блюда лучше отказаться.

Десерт

Домашнее мороженое

Кто из детей не любит мороженое? Рекомендуем приготовить его за сутки до праздника. 400 мл молока вскипятить. 6 желтков взбить с сахаром (300 гр.). Помешивая, влить в смесь молоко, поставить на огонь и прогревать до загустения. Добавить 1 ч.л. ванильной эссенции и убрать в морозилку. Каждый час доставайте мороженое и взбивайте вилкой, чтобы не было комочков льда, повторить три раза. Хранить в морозилке.

Рождественское печенье

150 гр сливочного масла растираем со стаканом сахара, добавляем щепотку соли и соды, 1 яйцо. Просеиваем полтора стакана муки, замешиваем тесто. Оно должно быть эластичным, хорошее тесто не липнет к рукам! Раскатываем тесто в пласт толщиной примерно 4 мм, используя формочки «вырезаем» новогодних оленей, зайчиков и пряничных человечков. Запекаем печенье в духовке при температуре 200 градусов 15-20 минут. Рисуем фигуркам лица при помощи растопленного шоколада и кондитерского шприца, украсить печенье также можно разноцветными конфетками в яркой глазури.

Елочка из фруктов

Это красиво блюдо несомненно украсит праздничный стол, приготовить его сможет даже ребенок. Потребуется целое яблоко и одна морковка. Вырежьте сердцевину яблока так, чтобы в него поместилась морковь. И яблоко и морковку мы пронзаем большим количеством зубочисток по всему периметру, а на них позже нанизываем любые ягоды и кусочки фруктов. Смотрится очень эффектно!

Мы намеренно не стали делится сложными рецептами тортов и выпечки, которую можно готовить полдня, ведь праздничный стол для деток может быть весьма простым, но при этом очень красивым, полезным и вкусным.

А какие детские рецепты для Нового года посоветовали бы вы?

Новый год дети ждут с особенным нетерпением, они верят в сказку, в волшебство и деда Мороза. Поэтому новогодние праздники - это детские праздники. Кроме сладких подарков и новогодних представлений необходимо позаботиться о детском праздничном меню. Не все дети едят салат "Оливье" и заливную рыбу, да и не очень правильно и полезно кормить ими ребенка. Что приготовить на новогодний детский стол, детские новогодние рецепты - читайте далее.

Новогодний стол для детей

Мамы и папы, которые заботятся о своих детках должны знать, что:

  • детям нельзя есть майонез и блюда приправленные им
  • дети не должны есть колбасу и мясные нарезки из магазина
  • детям вредно кушать копчёности из-за большого количества консервантов и концерагенов
  • детское шампанское - это простая газированная вода, с большим содержанием сахара и красителей
  • детские сладкие подарки нужно покупать накануне праздника, а не за несколько недель

Что же делать и как правильно накормить ребёнка в новогодний вечер? Ответ прост: домашняя вкусная и свежая еда, сладости и напитки.

А рецептами с Вами поделится Что Приготовить.ру.

Новогодние рецепты для детей

Рецепты Колбаса домашняя для детских бутербродов

Ингредиенты:

  • 1 кг куриного филе (бедро, грудка и голени)
  • перец
  • 1 зуб. чеснока
  • 6 перепелиных яиц
  • 1 п. желатина
  • зелёный лук
  • морковь

Способ приготовления:

  1. Через мясорубку пропустить филе грудки и голеней с чесноком. Филе бедра нарезать продольными полосками. Убрать фарш в морозилку на 30 минут.
  2. Морковь отварить и нарезать длинными тонкими полосками или стерженьками.
  3. Перепелиные яйца отварить и очистить.
  4. Лук вымыть, срезать белую часть, а зелёную нарезать очень мелко.
  5. Фарш посолить и поперчить, добавить желатин из пакетика. Хорошо вымесить. Добавить рубное филе бедра, зелёный лук и перемешать.
  6. В прямоугольную коробку из под сока вложить полиэтиленовый пакет. В пакет выложить несколько ложек мясного фарша, вставить стерженьки моркови и выложить 2 яйца, аккуратно выложить второй слой фарша и яйца, повторить ещё раз. Затем постучать коробкой по столу, чтобы не было пустот.
  7. В большую кастрюлю поставить коробку с фаршем и налить (в кастрюлю) воды до уровня фарша в коробке. Закрыть кастрюлю крышкой и поставить на средний огонь. Варить колбасу около 1,5-2 часов, периодически проверять.
  8. Готовую колбасу вынуть вместе с коробкой и остудить в холодильнике в течении 12 часов. Вынуть из коробки и снять пакет. Колбаса получается очень нежной, с желатиновыми краями и красивым срезом из кружочков перепелиных яиц и кубиков моркови.

Рецепты Бутерброды с домашней колбасой

Ингредиенты:

  • колбаса домашняя
  • плавленый сливочный сыр
  • помидоры черри
  • огурец
  • зелень петрушки

Способ приготовления:

  1. С хлеба срезать все корки и нарезать на ломтики-тосты. Намазать тосты плавленным сыром очень тонким слоем.
  2. Колбасу нарезать на ломтики и выложить на хлеб.
  3. Разрезать бутерброды крест на крест, чтобы получилось 4 маленькиз треугольника.
  4. Помидоры черри разрезать пополам, орурец нарезать тонкой лентой или кружочками.
  5. Украсить бутерброды огруцом, половинками помидоров черри и зеленью петрушки.
  • Вместо домашней колбасы отлично подойдёт куриное филе приготовленное в духовке, на гриле или отварное. Так же используйте домашнюю буженину и ростбиф.

На горячее подойдут:

Рецепты Голени в гнезде

Ингредиенты:

  • куриные голени
  • картофель
  • перец
  • растительное масло
  • 1 ст. л. муки

Способ приготовления:

  1. Картофель вымыть, очистить и отварить. Слить воду и размять в пюре. Посолить и поперчить.
  2. Яйцо взбить и осторожно вмешать в тёплое картофельное пюре. Добавить муку и тщательно вымесить.
  3. Куриные голени вымыть, посолить и поперчить. Обжарить на растительном масле.
  4. Противень выстелить пергаментом и смазать растительным маслом.
  5. Картофельное пюре выложить в кондитерский мешок или шприц и выдавить на пергамент в виде круглых "гнёзд".
  6. Духовку разогреть до 180 градусов. Поставить "гнёзда" в горячую духовку на 5-7 минут.
  7. Затем вынуть, в каждое гнездо вложить по голени и поставить в духовку еще на 10-15 минут. Блюдо получается порционным, основное блюдо и гарнир сразу.
  • Если картофельное пюре вам не по вкусу, то замените его на лапшу в "гнёздах" или отварной рис с сыром.
  • Вместо голеней вы можете использовать отварную рыбу, куриное филе или кусочки свинины.

Напитки для детского праздничного стола приготовьте домашние. Вкусный мамин компот, морс или взвар будут очень к месту. Если уж совсем нет времени готовить домашние напитки, то поставьте на детский стол любой сок или молочный коктейль. Это будет более правильно и полезно. Кстати, молоко с корицей и мёдом создадут приятное настроение детского зимнего праздника.



Загрузка...