dselection.ru

Что приготовить на новогодний стол ребенку. Новогодний стол для ребёнка

Новый год - это в первую очередь детский праздник. И чтобы наши дети запомнили эти чудесные дни как самые волшебные и сказочные, нужно приложить некоторые усилия. Детский праздничный стол очень сильно отличается от привычного нам, взрослым, застолья. И дело не только в отсутствии спиртного. Ведь детишкам всё равно, какие кулинарные изыски будут стоять на столе, им и дела нет до того, сколько денег Вы угрохали на красную икру и форель. Дети, как известно, «едят глазами», для них важно не то, что стоит на столе, а скорее то, как всё оформлено.

Готовя стол для маленьких гостей, придётся проявить немалую смекалку и фантазию и вспомнить себя в детстве. Помните, как интересно было съесть самый обычный бутерброд, который был не просто хлебом с маслом, колбасой или сыром, а был похож на мышку или львёнка? Даже самые простые блюда можно украсить и подать так, что все угощения будут просто сметены со стола. Вот о том, как можно преподнести своим маленьким гостям вкусные и красивые блюда, мы и поговорим.

Только давайте сразу договоримся - никакой колбасы, никакого майонеза и готовых сладостей! Всё только домашнее и полезное. Вместо покупного майонеза, если без него совсем уж никуда, можно использовать заправку для салата на основе сливок и натурального йогурта («крем-фреш») или приготовить лёгкий домашний майонез на основе молока и масла. Для этого взбейте в блендере 100 г растительного масла и 100 г молока одинаковой температуры (желательно комнатной) и добавьте по вкусу горчицу, соль, сахар и лимонный сок или уксус. Вся смесь взбивается в секунды! А вот заменитель колбасы можно приготовить из куриного мяса.

Ингредиенты:
1 курица (желательно охлаждённая),
10 перепелиных яиц,
1 куриное яйцо,
10 оливок или маслин,
1 большой пакет желатина,
100 г сливок,
2-3 моркови (она должна быть не толстой и ровной),
специи, соль - по вкусу.

Приготовление:
С курицы снимите кожу, отделите мясо от костей и измельчите его в мясорубке. Полученный фарш взбейте с яйцом и сливками в блендере или комбайне до однородного состояния, посолите, добавьте специи по вкусу, положите в холодильник. Тем временем сварите перепелиные яйца, отварите морковь. Очистите. Ножом для карвинга проведите продольные полоски по моркови. Если такого ножа нет, то обычным ножом просто надрежьте полоски, только будьте аккуратны, не дорезайте до сердцевины. Достаньте фарш из холодильника, снова взбейте его, добавьте желатин, хорошо перемешайте. Желатина можно не жалеть! Пустую коробку из-под сока, желательно квадратного сечения, выстелите изнутри целлофановым пакетом. Начинайте выкладывать куриный фарш, перекладывая его цельными перепелиными яйцами и оливками, размещая их равномерно. Надрезанную морковь вставьте в фарш на всю длину. Постучите коробкой по столу, чтобы убрать все возможные пустоты. В кастрюлю поставьте пакет с фаршем, налейте воды до уровня фарша, прикройте фарш пакетом и поставьте вариться на 1,5-2 часа под крышкой, в зависимости от величины «колбасы». Готовую «колбасу» выньте из воды, остудите и поставьте в холодильник на ночь. «Колбаса» получается нежной, с желатиновыми краями, а на разрезе видны яйца, оливки и «звёздочки» из моркови.

Такая колбаса сама по себе украшение, а благодаря квадратной или прямоугольной форме она идеально подходит для мини-бутербродов. На кусочек хлеба намажьте любую помазку (сырную, творожную, чесночную и т.д.), сверху уложите нашу красивую колбасу, чуть прижмите и разрежьте крест-накрест так, чтобы получилось 4 бутербродика. Украсьте листочком мяты или петрушки.

Если Вам охота возиться, попробуйте приготовить фигурные бутерброды: вырежьте выемкой для печенья ёлочки из хлеба, сыра, колбасы и соберите бутерброды, промазывая каждый продукт тонким слоем помазки, подходящей по вкусу. Смажьте сверху тонким слоем майонеза или сливочного масла и посыпьте мелко нарезанной зеленью.

Детям не нужны монументальные блюда, их скорее привлечёт стол-фуршет, где будет масса самых разнообразных штучных закусок. Но одними бутербродами не обойдёшься, поэтому нужно придумать нечто такое, что будет интересно и вкусно.

Ингредиенты:
куриная голень - по количеству едоков,
лапша в «гнёздах»,
соль, специи - по вкусу,
помидор или перец - для украшения.

Приготовление:
Обжарьте до готовности куриные голени. Пока курица жарится, сварите «гнёзда» из лапши до готовности, но не переварите! «Гнёзда» посыпьте сыром и слегка прогрейте в горячей духовке до расплавления сыра. Уложите на тарелку «гнездо» из лапши, внутрь установите торчком голень. На верхушке голени нарисуйте майонезом гребешок, воткните гвоздички-глазки, клювик и крылышки сделайте из кусочка помидора или перца. Такие курочки развеселят малышей!

Печёночные дракончики

Ингредиенты:

500-600 г куриной печени,
200-300 г шампиньонов,
1 крупная луковица,
50 г молока,
50 г сливочного масла,
соль, специи - по вкусу,
картофельное пюре - для украшения.

Приготовление:
Печень отварите в подсоленной воде, грибы обжарьте на растительном масле вместе с мелко нарезанным луком. Соедините печень и грибы, измельчите в комбайне или блендере, добавьте немного тёплого молока и размягчённого сливочного масла, перемешайте. Поставьте фарш в холодильник на несколько минут, чтобы он начал схватываться. Затем слепите дракончиков: примерно 2 ст.л. фарша скатайте в шарик и вытяните его с одной стороны, чтобы получилась мордочка дракончика, а с другой сделайте хвостик. Вставьте глазки - гвоздички, сделайте носик из горошины перца. Поставьте в холодильник для застывания. Тем временем приготовьте картофельное пюре с яйцом и маслом, хорошенько взбейте его до получения однородной гладкой массы. Пюре выложите в корнетик и отсадите «иголки» на шею, спинку и хвост дракончиков в виде хребта. Из пюре сделайте лапы. Вкусные дракончики готовы!

Ингредиенты:
1 упаковка вафельных рожков,
500-700 г фарша,
100 г сливок,
1 яйцо,
50 г молока,
зелень - для украшения.

Приготовление:
Готовый фарш дополнительно взбейте со сливками до однородности и наполните полученной массой вафельные конусы. Взбейте яйцо с молоком, обваляйте в смеси наполненные рожки и быстро обжарьте их в раскалённом растительном масле. Затем уложите рожки на противень и поставьте в горячую духовку на 20-25 минут. Пару раз переверните рожки на противне. Готовые рожки обваляйте в мелко нарезанной зелени и поставьте на тарелки. Украсьте красной звёздочкой из перца или моркови.

Обычные котлетки можно превратить в драконьи гнёзда. Никаких драконов там, конечно, нет, но для детей можно придумать историю про гнёзда, в которых лежат драконьи яйца. Приготовить такие гнёзда легко: в сформованных котлетах донышком рюмочки сделайте углубления, в которые вылейте по одному перепелиному яйцу. Поставьте котлетки в духовку примерно на 15-20 минут, затем присыпьте сыром и дождитесь, пока он не расплавится.

Обычное картофельное пюре раскрасьте в разные цвета с помощью различных продуктов. Так, например, зелёное пюре готовится с добавлением тушёного шпината, растёртого в блендере с ложкой сливочного масла. Оранжевое пюре получается при добавлении отварной моркови с маслом, измельчённой в блендере или протёртой через сито. Красное пюре можно сделать, уварив на медленном огне помидоры, очищенные от кожицы и семян. Розовый цвет даёт отварная тыква. Малиновое пюре получается от смешивания с измельчённой отварной свёклой или её соком. Для жёлтого - варёные желтки домашних яиц разотрите с маслом, смешайте с пюре. Положите по ложке каждого пюре в тарелку.

Салаты и закуски обязательно оформите в виде ёлочки, снеговика или дракона. Приготовьте бутерброды в багете и сложите в виде дракона. Для этого багет разрежьте снизу, выньте мякоть, смешайте её со сливками и размягчённым сливочным маслом и разотрите до однородности. В полученную массу вмешайте кукурузу, горошек, кубики отварного языка, оливки и нарезанное яйцо. Полученной массой нафаршируйте багет, плотно оберните его пищевой плёнкой и поставьте в холодильник. При подаче нарежьте поперёк ломтиками в 1-1,5 см толщиной, уложите в виде дракона, морду сделайте из помидора, капюшон из нарезанного соломкой перца и зелёного лука, глаза из маслин, ноздри и зубы из острых капелек майонеза.

На каждую тарелку можно поставить снеговика из сырных шариков: натрите сыр, смешайте с творогом, добавьте немного майонеза или густой сметаны для клейкости и скатайте по три шарика мал мала меньше. Шарики можно дополнительно обвалять в мелко натёртом белке. Насадите их на зубочистку, приделайте нос из кусочка моркови или помидора, вставьте глазки из гвоздичек, пуговички из перца, а на голову посадите по бумажному ведёрку с запиской-пожеланием внутри.

Ещё одно разноцветное лакомство, которое удивит малышей (да и не только их!) - полосатые смузи . Для приготовления зелёного смузи измельчите горсть петрушки или шпината в блендере, понемногу добавляя воду, до состояния однородной кашицы. В зелёную кашицу добавьте банан и киви и взбейте до пышности. Синий или пурпурный смузи получается при соединении и взбивании банана и замороженной черники или голубики. Красный - банан и вишня (или клубника). Жёлтый - манго и банан (или ананас). Налейте в прозрачные стаканы разноцветные смузи, чередуя слои, и украсьте взбитыми сливками. Смузи можно заморозить, как сорбет, и подать в виде разноцветных шариков. Для лучшей пластичности сорбета добавьте при взбивании по 1-2 перепелиных яйца в каждый вид смузи. Почему именно перепелиные? Потому что в сырых перепелиных яйцах нет сальмонелл, а вот с куриными нужно быть поаккуратнее.

Детский стол обязательно должен буквально ломиться от фруктов и сладостей. И если фрукты можно разложить по тарелкам или сделать фруктовую нарезку, то конфеты недостаточно высыпать в вазу. Из них можно приготовить конфетные букеты или выложить из них ёлку. Повозиться, конечно, придётся, зато Ваш стол запомнится надолго! Для создания конфетной ёлки Вам понадобится зелёная упаковочная бумага, деревянные шпажки для шашлычков, флористическая пена или пенопласт, узкий скотч или тейп-лента, лист плотного ватмана. Заверните каждую конфетку в упаковочную бумагу так, чтобы получился конус. Закрепите на шпажках при помощи скотча или тейп-ленты. Из плотного ватмана сверните конус, склейте или скрепите его скотчем, уложите внутрь флористическую пену и закрепите всё сооружение на блюдце при помощи скотча. Блюдце должно быть меньшим по размеру, чем дно конуса из ватмана. Теперь воткните завёрнутые конфеты в конус, стараясь придать форму ёлки. Такую ёлку можно украсить, как настоящую, а сама ёлка не обязательно должна быть зелёной. Возможны любые варианты дизайна.

И, конечно же, новогодний стол немыслим без торта!

Ингредиенты:
10 яиц,
800 г сахара,
1 лимон,
100 г крахмала,
250 мл молока,
450 г сливочного масла,
ванилин, коньяк - по вкусу.

Приготовление:
Приготовьте бисквит: 8 желтков разотрите с 300 г сахара, добавьте цедру с лимона, крахмал, перемешайте и осторожно введите 5 взбитых белков. Вылейте тесто в разъёмную круглую форму и испеките бисквит в духовке со средним жаром. Время выпечки - около 50 минут. Готовый бисквит полностью остудите и разрежьте ниткой на 2 коржа. Третий корж в торте - безе. Для него взбейте 3 белка со 100 г сахара (лучше взять сахарную пудру) до жёстких пиков. Полученную массу выложите в круглую форму, застеленную бумагой, и испеките безе в негорячей духовке с открытой дверцей в течение 45-60 минут. Сливочный крем: 200 г сахара размешайте в молоке, поставьте на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Затем разотрите 200 г сахара с 2 яйцами до полного растворения сахара, постепенно введите в эту смесь молоко и поставьте на водяную баню. Проварите при температуре 80-90°С в течение 5-10 минут. Не забывайте мешать! Остудите крем. Размягчённое сливочное масло взбейте добела, постепенно добавляя остуженный заварной крем. В сливочный крем добавьте ванилин. Соберите торт: нижний корж - бисквит, промажьте кремом, затем - безе, крем, бисквит, крем. Оставшимся кремом замажьте края торта. Украсьте торт: по бокам приклейте ёлочки, вырезанные из зелёной кондитерской мастики или из крепкого желе. По поверхности торта расставьте ёлочки из бисквита, обмазанные слоем крема и обвалянные в зелёной кокосовой стружке, а между ними расставьте фигурки игрушечных драконов. Каждому малышу достанется свой дракон.

Это - лишь малая часть того, что можно придумать для детей на новогодние праздники. Сколько вариантов оформления тех же канапе или фруктовых нарезок можно придумать! Фантазируйте, радуйте, балуйте своих детей. Пусть домашние праздники запомнятся им на всю жизнь!

Лариса Шуфтайкина

Маленькие дети с особым нетерпением ожидают наступления Новогод­него праздника. Для них это время волшебства, дни, окутанные сказочной атмосферой и верой в чудеса… Но даже в таком случае малыша нельзя лишать привычного диетического рациона. Как же все это совместить?

Полезные блюда для детей на Новый год

На новогоднем столе для детей обязательно должны присутствовать овощи, поданные как в свежем виде, так и в отварном. Но сложные салаты из них детям до трех лет можно не делать. Лучше просто мелко нарезать или, наоборот, натереть на крупной терке овощи и оформить в виде лесной полянки. Детишкам постарше можно предложить легкие овощные салаты, наподобие винегрета, заправленные сметаной или растительным маслом. Фрукты также лучше нарезать кусочками и выложить из них праздничную композицию.

На детском столе на новый год допустимы нежирные твердые сыры, которые могут входить в состав бутербродов или канапе, а также стоять на столе отдельно, в виде тонко нарезанных ломтиков.

На горячее отлично подойдет запеченное или отварное мясо, нарезанное непосредственно в тарелке малыша. Очень полезные блюда – запеченная курица или приготовленная на пару рыба. Подойдут даже привычные котлеты: в этом случае надо с фантазией украсить такое блюдо, например, сделать их в виде маленьких шишек и «повесить» на выложенную на тарелке еловую веточку.

Можно разнообразить детский новогодний стол бутербродами с выложенными из продуктов мордочками зверей или с нарисованными с помощью шприца новогодними узорами.

Десерты для детей на Новый год

Конечно же, ни один детский новогодний стол не обойдется без праздничного десерта! Это могут быть:

  • различные фрукты, поданные отдельно или в виде салата, заправленного йогуртом;
  • творожные десерты (если позволяет время и фантазия, можно украсить десертный новогодний стол для ребенка слепленными из творога снеговичками или Снегурочками);
  • легкие бисквитно-зефирные тортики домашнего приготовления, самодельное печенье в виде елочек, оленей, которые лишний раз раз напомнят ребенку о сказочности новогоднего периода.

Новогодние напитки для детей

Детский новогодний стол обязательно должен включать в себя достаточное количество различных напитков. Празднование Нового года даже в домашних условиях подразумевает активные игры и танцы, отчего маленькие непоседы становятся разгоряченными, и им наверняка потребуется время от времени утолять жажду.

Для карапузов до двух лет лучше всего использовать компоты и морсы из сухофруктов, некрепкий черный чай или детский травяной.

Детям постарше можно предложить также разбавленные водой свежевыжатые фруктовые или овощные соки. Но только помните, что ими нельзя злоупотреблять, иначе у малыша могут появиться проблемы с ЖКТ. И, конечно же, на новогоднем столе ребенка не должно быть сладких газированных напитков.

Как сервировать детский новогодний стол?

Планируя детское новогоднее меню, постарайтесь сделать акцент на оригинальности оформления праздничной еды. Ваши кулинарные изыски совсем маленький ребенок вряд ли оценит. А стол, пусть с простыми блюдами, но оформленный в стиле любимой сказки, придется ему по душе.

Самый простой способ придать столу праздничное настроение – это сервировать его в соответствии с зимней тематикой.

Например, детские стаканы для напитков можно покрыть «инеем». Для этого нужно насыпать в блюдце сахарный песок и опустить в него мокрый стакан краями вниз. А если дополнить напиток яркой трубочкой или украшением в виде зонтика или снеговичка, то восторгу не будет конца!


Также детский новогодний стол можно украсить красочными салфетками, фигурками Деда Мороза, Снегурочки, веселых символов наступающего года.

Мнение эксперта

Евгений Тимаков, педиатр, главврач Медцентра «Тимомед»

Детей младшего дошкольного возраста можно разделить на две основные группы: от 0 до 2 лет и с 2 до 4 лет. Для обеих групп действуют как индивидуальные, так и общие правила составления меню.

Например, на новогоднем столе всех малышей должны присутствовать фрукты, овощи и зелень. Но детям до трех лет не стоит предлагать мандарины и киви, которые часто провоцируют аллергию. Также осторожно нужно включать в детское новогоднее меню ягоды.

Детям до трех лет готовые торты и пирожные лучше заменить специальным детским печеньем, мюсли или йогуртами.

Ребенка до четырех лет вообще не стоит кормить готовыми блюдами из отделов кулинарии. Ему надо давать еду, приготовленную дома. Вы порадуете малыша свежими и полезными яствами, так как будете уверены, что в них нет вредных жиров, красителей и консервантов.

Специи (черный перец, лавровый лист) можно добавлять в детские блюда, начиная уже с двухлетнего возраста.

Рецепт салата Оливье для детей

  • Вычеркивайте майонез. Прекрасной альтернативой станет соус из сметаны и оливкового масла.
  • Не нужен и зеленый горошек: малыши обычно глотают его целиком, а потом он не переваривается.
  • Не используйте никакую колбасу! Правильная замена – куриная грудка.
  • Соленый огурец – не лучшее угощение для маленького ребенка. А вот очищенный свежий будет к месту.
  • Салат, который вкусно пахнет и весело хрустит, понравится всем домочадцам!

Малыши до 1-1,5 лет вряд ли смогут оценить ваши кулинарные старания, так как их рацион все еще расписан по часам и их питание достаточно консервативно.

Детям от 1,5 до 3 лет сложно усидеть за столом дольше 15-20 минут, находясь в состоянии возбуждения, они не способны как взрослые дожидаться смены блюд - закусок, горячего, десерта. Поэтому необходимо сразу разработать детское праздничное меню и сервировать стол по заранее разработанному плану. Скорее всего, свой законный ужин в преддверии Нового года ребенок получит, и к моменту праздничного стола уже будет сыт, а вам останется удивить его необыкновенными десертами. Даже если в ваши планы входит полноценный праздничный детский стол, не стоит заставлять его разносолами – малыши все равно не смогут попробовать и оценить больше 2-3 блюд, так лучше направить все свои кулинарные способности и фантазию на эти несколько вариантов. Зачастую, детям еще не знаком вкус многих продуктов и блюд, до конца не сформировались вкусовые пристрастия. Поэтому не стоит в этот праздничный вечер угощать малыша «новинками». Во-первых, он может их попросту не оценить, а во-вторых, вы еще не знаете реакцию детского организма на новый продукт. Руководствуйтесь правилом: новые блюда - из знакомых продуктов. Если вы планируете пригласить на праздник друзей своего малыша, обязательно поинтересуйтесь у их родителей о пищевой переносимости продуктов, наличии аллергических реакций у ребенка , а также о том, не соблюдает ли ребенок определенную диету.

В качестве закусок малышу старше 1,5 лет можно предложить салаты из овощей, как свежих (помидоры, огурцы, болгарский перец, зелень), так и отварных, например винегрет. Не исключено добавление в салаты консервированных овощей, например горошка, кукурузы, но только в очень небольших количествах, так как эти продукты вызывают метеоризм (повышенное газообразование в кишечнике), а больные животики в новогодний праздник ни к чему. Экзотические овощи, которые еще не пробовал ваш ребенок , лучше не использовать в приготовлении праздничных блюд. Заправлять салаты для детей раннего возраста (до 3 лет) майонезом не следует, воспользуйтесь растительным рафинированным маслом или сметаной со сниженным процентом жирности (10-15%). Если вы хотите угостить своего дошкольника «взрослым» салатом, в рецептуру которого входит майонез, разбавьте его на половину сметаной.

Разнообразные колбасы, буженину, копчености с пряностями для детей до 3 лет лучше заменить отварным или запеченным в домашних условиях мясом. Перед запеканием кусок вырезки можно нашпиговать чесноком – для придания мясу пикантного вкуса. В небольших количествах термически обработанный чеснок не вызовет ухудшение работы желудочно-кишечного тракта малыша. Детям старше 3 лет в качестве мясных закусок можно предложить ветчину, кусочек окорока или буженины. Соленую рыбу и морепродукты (отварные креветки, кальмары и пр.) можно предложить малышу , достигшему 3 лет лишь в том случае, если на них нет аллергической реакции, и в очень ограниченных количествах – 1-2 кусочка. Сельдь и соленая рыба стимулируют аппетит ребенка , но достаточно высокая концентрация натрия хлорида, т.е. соли, оказывает негативное влияние на почки. Покупая готовую сельдь, обращайте внимание на соус, заправка в данном случае должна быть только из масла и желательно без специй.

Отварные кальмары и креветки можно использовать для приготовления салатов, таких как морские коктейли для детей старше 3-4 лет . Икра рыб (красная, черная) может быть использована для приготовления бутербродов, корзиночек для детей только старше 3 лет, и только при условии хорошей переносимости продукта. Если ваш малыш любит сыр – порадуйте его сырным ассорти. Детям раннего возраста рекомендуются неострые, нежирные твердые сорта сыров, желательно без растительных добавок и специй. Происхождение исходного сырья – коровье ли молоко, или козье – не важно.

Соленые и маринованные огурцы, помидоры, оливки, маслины не рекомендуется давать детям младше 4-5 лет , а маринованные грибы – детям младше 5 лет. Эти продукты не содержат полноценных пищевых веществ, а всего лишь обладают специфическим вкусом. Помимо того, большое содержание соли, уксуса и специй может негативно сказаться на функциях желудочно-кишечного тракта, почек, вызвать аллергию. Тем более не подходят для питания детей острые закуски и салаты корейской кухни.. Холодцы, приготавливаемые из мясокостных бульонов, и заливная рыба содержат большое количество экстрактивных веществ (веществ, в том числе вредных, вываренных из мяса или рыбы, и частично перешедших в бульон), и не являются продуктами, подходящими для питания детей. В качестве горячих блюд для малышей можно использовать нежирные сорта мяса и рыбы. Для их приготовления лучше использовать способы отваривания, тушения или запекания.

При приготовлении горячих блюд для детей старше 2 лет можно использовать лук и зелень, лавровый лист и щадящие специи. А вот с черным и красным перцем лучше повременить, как минимум до 5 лет . При запекании продуктов, для получения вкусной золотистой корочки, можно использовать неострые сорта сыра. Ассортимент гарниров, как правило, широкий. Для детского стола вполне подойдут отварные или тушеные овощи. Обжаренные гарниры можно предложить малышам старше 3-3,5 лет , а такое блюдо как картофель-фри детям только старше 4,5-5 лет .

Не обойдется детский стол без фруктов. Предлагайте малышам только те ягоды и фрукты, которые не вызывают аллергических реакций. Фрукты–аллергены (способные вызвать аллергические реакции), например, цитрусовые, клубника, лучше не показывать, чем со скандалом отбирать их у ребенка . Детям будет намного удобнее, если фрукты будут заранее очищены от кожуры и порезаны на кусочки. Фруктовые коктейли и салаты можно заправить биойогуртом. Удержать ребенка за столом, можно только заинтересовав его сменой затейливых и «смешных» блюд, а также ожиданием самого вкусного и любимого - десерта или сладостей.

В рацион питания ребенка раннего возраста (до 3 лет) не входят сладости в виде шоколада, карамельных конфет, тортов с кремами, пирожных. Но именно эти неполезные для маленьких детей продукты содержатся в новогодних подарках, которые принесут ваши гости. Малышам до 2-3 лет лучше предложить зефир, пастилу или мармелад – сладости, содержащие пектины (балластные вещества, активно связывающие и выводящие токсины (от греч. toxikon - яд) из организма) и разрешенные детям раннего возраста. Также, для угощения вполне подойдут «старые знакомые» – печенье, сушки, баранки, воздушные хлопья. Детям старше 3 лет в небольших количествах можно предложить молочный шоколад, бисквитный пирог с фруктовой начинкой, карамельки с начинкой в виде джема, конфеты суфле. Пирожные и торты со сливочным кремом можно предложить в небольшом количестве только здоровым детям старше 5 лет . Мороженое, любимое детьми, лучше предложить молочное, без вкусовых добавок и красителей. А украсить его можно самостоятельно – джемом или ягодным вареньем и фруктами. В качестве украшений мороженого десерта для детей старше 5 лет подойдут орешки.

С большим вниманием необходимо подойти к выбору напитков. Детям раннего возраста можно предложить любимые фруктовые или овощные соки, компоты, сваренные из фруктов и ягод, ягодные морсы. Детям старше 3 лет можно предложить молочные коктейли. И не забудьте подготовить графин с кипяченой или питьевой водой, так как соки не утоляют жажды. Хочется оградить как взрослых, так и детей от чрезмерного употребления неполезных и совсем не детских газированных напитков. Пищевые вещества, входящие в их состав не адаптированы для ребенка , и могут вызывать аллергические реакции, метеоризм и пр. И уж тем более, не стоит давать даже пробовать малышам алкогольные напитки, такие как шампанское, пиво и прочее. Известно, что детей в продуктах и блюдах привлекает не вкус и не запах, а исключительно внешний вид – чем интересней вы оформите блюда, тем больше вероятность того, что ребенок съест предложенные новогодние яства. Но не стоит заставлять ребенка есть, пусть он сам выберет в этот вечер, чем ему угоститься.

Неотъемлемая часть детского праздника является сервировка новогоднего стола. Внимание всех детей привлекают яркие, красиво и затейливо оформленные столовые приборы, продукты и блюда, прошедшие «художественную обработку». Всевозможные зверюшки (ежики, снеговики, мышки, хрюшки), затейливые фигурки, рожицы, созданные из продуктов заботливыми мамиными руками, вызывают у детей живой интерес. Не забудьте придумать своим шедеврам смешные и знакомые для ребенка названия, и перед тем как поставить блюдо на стол – произносите их вслух. Постарайтесь как можно лучше украсить новогодний стол . Можно приобрести посуду с рождественской тематикой, из салфеток вырезать снежинки, в центр стола поставить фигурную новогоднюю свечку или новогоднюю игрушку, типа снеговика или оленя. Края стаканчиков можно украсить «снегом» - на 0,5 см погрузить перевернутый стакан в сахарный или фруктовый сироп, затем обмакнуть либо в сахар, либо в сахарную пудру, а на край стаканчика поместить разрезанную до середины дольку фрукта. Однако, стол, богатый вкусными угощениями, деликатесами и кулинарными шедеврами – это не совсем то, что ждут дети . Им необходимо создать атмосферу праздника, новогодней сказки, с елкой, появлением Деда Мороза и Снегурочки, с вручением подарков и проведением конкурсов. Постарайтесь подготовиться к празднику так, чтобы у ребенка хватило впечатлений на целый год!

Новый год самый значительный праздник. Подготовка к нему начинается заранее, когда покупают одежду, подбирают аксессуары, наряжают елку, планируют новогоднее меню.

Праздничное меню нужно планировать с учетом символа Нового года. Руководствоваться нужно предпочтениями животного — это основной критерий выбора праздничных блюд.

Список холодных закусок

  1. Бутерброды.
  2. Канапе из грибочков и корнишонов, украшенные петрушкой или укропом.
  3. Новогодние салаты . Идеальный вариант — слоеные салаты.
  4. Закуски из копченой и слабосоленой рыбы.
  5. Фруктовые десерты.

Рецепты новогодних блюд для взрослых

Как хозяйка представляет новогодний вечер? Красивая одежда, новогоднее настроение, дорогие гости и праздничный стол. Если на празднике присутствуют дети, спланируйте для них отдельное меню.

Салат из авокадо и креветок

Ингредиенты:

  • авокадо — 2 шт.
  • томаты — 2 шт.
  • креветки — 250 г
  • оливковое масло
  • зеленый салат
  • соль и сок лимона.

Приготовление:

  1. Авокадо очистить, креветки приготовить, помидоры порезать.
  2. Салат порвать руками и аккуратно выложить на тарелку.
  3. Сверху на листья выложить креветки с овощами. Взбрызнуть соком лимона, заправить маслом.
  4. Добавить в салат дольки авокадо и немного специй. Салат готов.

Видео рецепт

Салат с тунцом

Ингредиенты:

  • тунец — 100 г
  • твердый сыр — 150 г
  • огурчик — 1 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • соль, майонез, перец.

Приготовление:

  1. Морковку и яички отварить. На небольшое блюдо выложить пропущенные через терку белки и слегка смазать майонезом.
  2. Сверху на белки выложить тунец. Консервы предварительно раздавить вилкой и слить масло.
  3. Третий слой сделать из тертого свежего огурца, добавить чуточку соли, смазать майонезом.
  4. Поверх огуречного слоя выложить тертую морковку.
  5. Посыпать тертым сыром, добавить каплю майонеза.
  6. Завершающий слой сделать из тертых яичных желтков. Для украшения салата использовать зелень.

Курица с ананасами

Ингредиенты:

  • чеснок — 3 зубчика
  • перец чили — 1 шт.
  • имбирь — 1 ч. ложка.
  • масло — 60 г
  • мясо курицы — 600 г
  • ананас — 0.5 шт.
  • темно-коричневый сахар — 60 г
  • лайм — 1 шт.
  • соль.

Приготовление:

  1. Чеснок очистить, измельчить, добавить соль и пряности. Из полученной смеси сделать пасту. Лучше использовать ступку. К чесноку добавить масло. После перемешивания получится маринад.
  2. Мясо курицы нарезать полосками и отправить в посуду с маринадом. Перемешать. Мясо отправить в прохладное место на пару часиков.
  3. Очистить ананас и нарезать кубиками. Получится примерно 300 г мякоти.
  4. Разогреть сковородку, добавить чуточку масла, сахар, сок лайма. Когда сахар растворится, высыпать в сковороду мясо с маринадом, перемешать.
  5. Добавить ананас. Готовить под крышкой на небольшом огне около 5 минут. Готовность блюда определяется готовностью мяса.

Видео рецепт

Пикантная курочка

Ингредиенты:

  • куриные грудки — 3 шт.
  • шампиньоны — 500 г
  • сыр — 200 г.
  • лучок- 1 головка.
  • яйца — шт.
  • зелень, майонез, приправы и масло.

Приготовление:

  1. Измельченные грибы слегка обжарить, приправить специями, посолить и тушить пару минут.
  2. Курицу порезать на кусочки, слегка отбить. Мясо переложить в глубокую посуду, добавить яйцо и специи. После тщательного перемешивания мариновать четверть часа.
  3. Куриные грудки выложить в форму, предварительно смазанную маслом, и покрыть сверху луком, нарезанным колечками.
  4. Сверху лук покрыть слоем тушеных грибов , смазать майонезом, посыпать сыром.
  5. Отправить мясо в духовку на треть часа. Запекать при температуре 170 градусов.

Я поделилась своим взглядом на новогоднее меню для взрослых. Если посчитаете его слишком скромным, смело расширьте другими новогодними блюдами, в числе которых гранатовый браслет , армянская гата , глинтвейн .

Рецепты новогоднего меню для детей

Для деток готовьте блюда, которые они смогут кушать руками, не используя нож. Еще лучше, если приготовлением застолья вы будете заниматься с малышами.

Мясной рулет

Ингредиенты:

  • говядина — 500 г
  • свинина — 200 г
  • сало — 50 г
  • масло — 2 ст. ложки
  • булка — 100 г
  • лучок — 1 головка
  • яйцо — 1 шт.
  • перец, сухари, соль.

Приготовление:

  1. Мясо порезать кубиками и перемолоть с луковицей. К фаршу добавить намоченный в молоке хлеб, измельченное сало, яйцо и соль с перцем. Получившуюся массу перемешать.
  2. Готовый фарш разделить на два куска, раскатать на доске, посыпанной сухарями, сформировать рулеты. Обжарить и немного запечь в духовке.
  3. Рулеты подавать в горячем виде. Нарезать кусочками и выложить на продолговатые тарелки. С одной стороны рулета положить зеленый горошек, с другой — вареную картошку, посыпанную рубленой зеленью.

Съедобные игрушки

Детям понравятся съедобные новогодние игрушки . Для приготовления требуются самые простые продукты: вареные яйца, овощи, чайный сыр, лук, петрушка. Готовые кулинарные изделия достаточно выложить на тарелку, намазанную сверху майонезом и сыром.

  1. «Корзинка с ягодами» . Яйцо разрезать пополам, ложкой выбрать часть желтка. В углубление положить немного гранатовых зерен и ягод клюквы. Ручку сделать из сладкого перчика.
  2. «Мухомор» . Из яичка сделать ножку, шапочку из помидора. Получившийся гриб поставить на листок капусты, присыпать шапочку измельченным белком. Можно использовать для украшения игрушки майонез.
  3. «Пингвин» . Из свежего огурца вырезать голову пингвина. Телом зверушки станет вареное яйцо. Пуговки и глазки сделать из свеклы, крылышки из цветной капусты. Пингвин может переворачиваться. Для повышения устойчивости срезать кончик яйца.
  4. «Утенок» . Из яичка по длине срезать белок и положить на кусочек хлеба, смазанный маслом. Сверху на белок положить шарик, сделанный из сыра. Клюв и глазки сделать из морковки. Присыпать утенка тертым желтком.
  5. «Клоун» . Квадратный кусочек хлеба смазать маслом. Сверху положить сырный шарик размером с орех. Чтобы сделать глазки, взять две ягодки смородины или клюквы. Сделать нос из морковки, рот из свеклы, чубчик из желтка, шапку из сладкого перца.

Видео приготовления

Новогодний фруктовый салат

Ингредиенты:

  • яблочки — 2 шт.
  • груши — 2 шт.
  • консервированные персики — 4 шт.
  • орехи — 200 г
  • мандарины — 4 шт.
  • сахарная пудра — 100 г
  • сметана — 1 стакан
  • сок половинки лимона
  • вишневое варенье
  • фруктовый сок.

Приготовление:

  1. Яблоки и груши нарезать кубиками, окропить соком лимона, смешать с дольками мандаринов, измельченными орехами и кусочками персиков. Получившуюся массу окропить фруктовым соком и тщательно вымешать.
  2. Фруктовый салат выложить в вазу. Полить сметаной, взбитой с пудрой. Украсить вишневым вареньем.
  3. Для украшения блюда подойдет тертый шоколад или корица.

Сладкие снежки

Ингредиенты:

  • бананы — 2 шт.
  • овсяные хлопья — 250 г
  • изюм — 150 г
  • кокосовая стружка — 100 г

Приготовление:

  1. Вилкой раздавить бананы, чтобы получилась кашица. Добавить изюм и хлопья, пропущенные через мясорубку. Перемешать.
  2. Из массы скатать шары и обвалять в кокосовой стружке. Чтобы снежки получились крепкими, немного выдержать на холоде.

Попробуйте уже сейчас представить детский новогодний стол. В центре стоит большое блюдо со съедобными игрушками, рядом расположена мисочка фруктового салата, по соседству тарелка снежков.

Популярные рецепты салатов для новогоднего стола

Новогодние салаты — излюбленное блюдо на новогоднем торжестве. Иногда хочется создать новое кулинарное произведение искусства, которое удивит гостей.

Салат «Овечка»

Ингредиенты:

  • куриное мясо 500 г
  • консервированная кукуруза — 1 банка
  • десертный ананас — 1 банка
  • майонез — 100 г
  • томат- 1 шт.
  • морковка — 1 шт.
  • свежий укроп. Молотый перец, базилик и перец горошком.

Приготовление:

  1. Ананасы и кукурузу откинуть на дуршлаг. Овощи промыть и очистить.
  2. Мясо курицы проварить. Когда мясо приготовится, остудить и нарезать кубиками. Консервированные ананасы нарезать так же.
  3. В глубокой посуде смешать мясо, кукурузу и ананасы, добавить майонез. Перемешать. Добавить соль и специи по вкусу.
  4. Сформировать салат. Потребуется два овала, чтобы из салатной массы сделать на тарелке красивую овечку.
  5. Приступить к украшению блюда. Натереть сыр и сделать шубку овечки. Из отварной морковки сделать несколько цветов. С помощью зелени вокруг овечки сделать луг, сверху выложить прочие украшения.

Замечательный салатик для новогоднего стола готов.

Розовый рулет

Ингредиенты:

  • филе сельди — 100 г
  • яичные белки — 2 шт.
  • твердый сыр — 100 г
  • крахмал — 25 г
  • свекла — 200 г
  • сыр «Филадельфия» — 75 г.

Приготовление:

  1. Белок поместить в мисочку и взбить венчиком. Отваренную свеклу очистить и пропустить через соковыжималку. Натереть твердый сыр.
  2. Застелить дно формы кухонной фольгой. В форму выложить белок, добавить крахмал, сыр и свекольный сок.
  3. Форму отправить в духовку на треть часа. Пока смесь запекается, сыр «Филадельфия» перемешать с селедкой в блендере.
  4. Готовый корж вынуть из духовки, выложить на пергамент. Намазать смесью из блендера, сформировать рулет. Накрыть блюдо пленкой и поставить в холодильник.
  5. Через 30 минут рулет порезать кусочками, выложить на тарелку, посыпать зеленью. Рулет приобретет розовый цвет примерно через 180 минут.

На столе уже есть салатик и рулет. Осталось добавить какое-нибудь мясное блюдо. Буженина — идеальный вариант.

Буженина в медовом соусе

Ингредиенты:

  • свинина — 1 кг
  • соевый соус — 60 г
  • чеснок — 8 зубчиков
  • мед — 60 г
  • масло, перец, соль.

Приготовление:

  1. Почистить чеснок. Мясо тщательно промыть, удалить кусочки костей, жир и пленку.
  2. Свинину натереть смесью соли и перца. Сделать в куске мяса несколько крестообразных отверстий и вложить в них чеснок.
  3. Мясо переместить в большую миску, натереть соевым соусом и жидким медом. Подержать в холодильнике 90 минут.
  4. Мясо переместить на противень, полить маринадом, отправить в духовку. Готовить около часа при 180 градусах.
  5. Во время запекания поливать соком, который образовался при приготовлении. Готовность блюда проверять делая ножом небольшой разрез. Если из прорези течет прозрачный сок, буженина готова.
  6. Остудить мясо, нарезать кусочками, подать к столу.

Как украсить новогодний стол

Поговорим мы об украшении и сервировке новогоднего стола. Подробнее остановимся на сервировке стола и рассмотрим ее особенности.



Загрузка...